Просмотр полной версии : Психология Как сделать так, чтоб дети вместе играли и дружили?
Jenyffer
13.03.2013, 13:43
Мамы двух и более детей, поделитесь опытом и посоветуйте что почитать по теме взаимоотношений братьев и сестер....
Первый этап, когда дети делили маму прошел достаточно безболезненно, а сейчас младший подрос и приходится учить делить игрушки (это сложнее, чем поделить маму!). Старший ревностно относится к своему и кричит, чтоб его игрушки не трогали.
Как себя вести? С одной стороны ему всегда внушалось, что он своими игрушками делится по своему желанию, и другие так же могут делиться или нет (соответственно, отнимать нельзя, но и свое нужно защищать). Покупать игрушки младшему, которые интересны старшему, чтобы "меняться"?
Кроме этого хочу потихоньку их учить играть вместе - пока катаем мячик, что еще вы делали?
так и говорили, нужно уметь делится....
обычно старший выбирал одну игрушку, младший вторую и старший пристально наблюдал пока тому надоест играть, а надоедало быстро...
а в целом покупали две одинаковые игрушки)))
ДРУЖИЛКА
13.03.2013, 13:54
Постою-послушаю... У нас 90% конфликтов между детьми на этой почве,ни как не поделят ни игрушки,ни родню,ни место под солнцем...даже на площадке из-за качелей могут закатить скандал....
Правда,замечаю,что чем старше становятся,тем больше могут сами договориться или с моей помощью,больше интересов общих становится,совместных игр.....
у нас тоже все делят. Старший все время говорит "я первый взял" или еще хлеще "я первый хотел в это поиграть, а Катя взяла!" . Ну и естественно - за что она не возьмется - все сразу надо старшему. Но потихоньку начинают вместе играть в ролевые игры - там ничего делить не надо. То они идут в поход на кухню. то играют в паровоз (Старший паровоз, младшая вагончик). Ну или у них какой-то совместное занятие - к примеру стирают в игрушечной стиральной машине всякую фигню - тряпочки, лего. Или вместе где-то лазиют, прыгают, бегают... Младшая много за братом повторяет. Он например ползает, изображает тигра - и она туда же. А брат и рад ))
В лего они вместе играть не могут - старший строит свое, а младшая - свое. В этом случае просто играют рядом.
Последнее время стали покупать все машинки одинаковые -в 2х экземплярах, жить стало легче.:-)) Во-вторых, учу так:кто первый взял -тот и играет,даже если второму очень хочется -подожди, возьми другую, он поиграет -даст тебе,второму говорю -поиграй и дай братику, иногда один из детей соглашается поменяться на что-то другое, всегда спрашиваю.:-))
Ну и если серьезный конфликт - забираю у обоих (говорю -если вы не можете поделить -пока уберем,потом поиграет каждый,когда успокоитесь,раз не умеете договариваться). Хотя чаще оба могут ждать, оба могут поменяться, вредничают,конечно,но истерик у нас не бывает,я их на корню зарубать стараюсь.
В вашем возрасте совместные игры -сложно,конечно, скорее -просто рядом играют,мои уже любят вместе в машинки и лего, в футбол. Сейчас в ролевые игры -рыцари оба,младший любит повторять все за старшим.
Jenyffer
13.03.2013, 16:02
так и говорили, нужно уметь делится....
обычно старший выбирал одну игрушку, младший вторую и старший пристально наблюдал пока тому надоест играть, а надоедало быстро...
а в целом покупали две одинаковые игрушки)))
Галя, вроде ты как раз писала, что дети уже играют вместе и ты их этому учила. Расскажи подробнее пожалуйста :)
С новыми игрушками-будем пробовать покупать одинаковые, но ведь есть уже куча игрушек, который старший сын считает только своими!
Галя, вроде ты как раз писала, что дети уже играют вместе и ты их этому учила. Расскажи подробнее пожалуйста :)
С новыми игрушками-будем пробовать покупать одинаковые, но ведь есть уже куча игрушек, который старший сын считает только своими!
у нас беседы велись постоянно, почти каждый день по нескольку раз на дню о том, что надо делится,
бывало что терпение лопалось и мы просто отбирали "яблоко раздора", и тут срабатывает"объединиться перед общим врагом"))) сразу делиться начинали)))
а потом в какой-то момент мы начали говорить ты главный, а он помощник это сработало сразу, тогда старший сам тянул ему игрушки, ему важно было руководить, а мелкий наоборот начал шарахаться))))
сейчас уже конечно, это прокатывает и иногда старший сам говорит: ты будешь главный, а я помощник...
+ покупка одинаковых игрушек мелких помогало, это их уравнивывало...
Ну у меня со временем перестал считать, сейчас их реально трудно разделить, ребенок не помнит...Или у нас слишком много игрушек?
В момент, когда только подарили-да-это его, потом он и сам путается-чье.
Но тут я говорю обычно: ты поиграл своей игрушкой и оставил ее, вы же братики...Он поиграет-вернет обязательно-ты пока возьми его игрушку.Часто обоим нужна только одна и та же, но тут, как говорится, кто не успел, тот опоздал, второй злится и ждет, "караулит", когда первый бросит ее-таки.
Последнее время стараемся тоже покупать игрухи одинаковые, но из-за разницы в возрасте делаеться это проблемно.А так, в основном принцип, кто первый взял, тот и играет, если уж договориться не могут, то игрушка изымаеться от всех))) Но старшей сын становиться более умнее и замечаю, что при первом оре мелкого сразу отдает ему игруху. Мелкий это просек и пользуеться этим методом)))) Чувтсвую, что этобудет длеться очень долго
Цыбулька
15.03.2013, 14:13
В этом возрасте научит бесполезно. С возрастом немного перерастается это, но все равно до идиллии не дойдет. Покупаем одинаковые игрушки и все рады))))
У нас только-только начинают играть вместе, т.е. это началось, когда у младшей более менее сознание появилось, но все равно то ругаются до слез, через 5 минут целуются)))
ДРУЖИЛКА
15.03.2013, 15:51
Сейчас три дня замечаю такую картину у себя (но это все же касается детей постарше уже),полностью самоустранилась от детей,убираюсь,готовлю,занимаюсь своими делами,сижу за компом,а дети сами с собой играют и придумывают игры весь день,без моего участия вообще) я только краем глаза за ними поглядываю и иногда вмешиваюсь в конфликты,когда уже дело до драки доходит....Им скучно без меня,мама в делах,надо ж что то делать,вот им ничего и не остается как ирно и дружно взаимодействовать друг с другом)
я сейчас читаю книгу "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"
Автор: Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Там много практических советов, мне нравится, пытаюсь их применить к детям, но только начала, поэтому про результат пока не могу сказать.