Вход

Просмотр полной версии : Флуд Порычать на тему псевдо-религиозности



Татка1
18.03.2013, 11:40
Что-то меня накрыло. Вчера было прощеное воскресенье. Все подряд друг у друга просили прощенья. Вопрос: сколько из тех, кто следует церковным обычаям/праздникам делает это потому, что верит, а не потому, что "так надо"?
Еще эта массовая покраска яиц с выездом на кладбище (хотя как раз священники говорят, что в этот день нельзя ездить на кладбище, для этого есть Красная Горка, Родительская суббота)...
Про Бога большинство вспоминают на Рождество, на Пасху, да в масленицу. Ну и когда припрет, конечно. Тогда все сразу советуют "сходи в церковь", "покрести" и т.д. Если жизнь прижала, все такие набожные становятся... а ведь истинно верующих - единицы.

Вас это не раздражает? Вот эти проявления псевдо-религиозности?

Сразу оговорюсь, я - агностик. Верю в то, что есть некая высшая сила, но не верю в канонического Бога. Церковные обряды, посещения храмов, праздники, посты - для меня мало что значат. От того, что творит РПЦ в последние годы, становится просто омерзительно. Это вообще отдельная песня, но на попов (простите, священниками их назвать язык не поворачивается) смотреть просто тошно.

При этом я знаю, что есть батюшки, которые действительно несут добро и веру. Знаю, что есть по-настоящему верующие, соблюдающие обряды не потому что "так надо", а от души.

Так объясните мне, зачем нужно устраивать этот фарс с "прощением", яйцами, советами "поставь свечку", если для большинства это просто пустой звук?

Меня чего выбесило-то.. в субботу ребенка наказала за безобразное поведение. В воскресенье как следствие мульты под запретом. И маменька моя, любительница псевдо-религиозностью пострадать, пол-дня мне мозг выносила, что я ОБЯЗАНА его в прощеное воскресенье простить.))))

Фух, выговорилась))))))))

Haley
18.03.2013, 11:45
Советую следить за собой, а не за остальными. Меня не раздражает.

Для многих эти праздники - традиция. Или ты думаешь, что все католики, празднующие Рождество - истинно верующие, соблюдающие и живущие по канонам?

Вольга
18.03.2013, 11:47
Если человек по настоящему верующий, то на это он внимание не обращает.

Spam
18.03.2013, 11:49
ну то что выговорилась, оно, конечно, хорошо... А по факту, считаю что каждый сам себе хозяин. Я вообще не люблю говорить на тему веры в сети, да и в жизни готова только с очень ограниченным кругом лиц обсуждать вопросы веры. Считаю, что каждый сам для себя решает, красить/не красить, ходить не ходить. Хочется ему- вай нот, тебе-то от этого что?
Почему-то сейчас модно уважать личную жизнь других, свободы и тд, но все вот очень любят при этом смотреть в тарелку постящихся, следить куда он там по воскресениям ходит или не ходит. А по сути это такая же личная жизнь, которая всех остальных вообще не должна волновать.
ИМХО

Татка1
18.03.2013, 11:52
Так я про себя и говорю - я не истинно верующая, и меня не раздражает, если люди, которые искренне верят в Бога, соблюдают все обряды/традиции. Это как раз нормально.
Меня раздражает показуха. Проявление "веры", идущая не от души, а потому что "так делают все".
Меня раздражают советы "сходи в церковь" от людей, которые там бывают раз в десяток лет.
Раздражает возмущение "кааак, ты не соблюдаешь пост?!?!" от человека, которому начать с себя по части гордыни и смирения неплохо было бы...
Показуха. Я уже писала выше. Вот что меня раздражает.

Шуршунчик
18.03.2013, 11:53
мне пофиг. я практически атеист. чтобы не было из серии "прижало и пошла", я не хожу и когда прижмет. и прощенья не прошу, и яйца не крашу. вменяемых верующих уважаю и считаю, что это правильно. фанатичных не понимаю. как и фанатизм на любую другую тему.

HelenHenson!
18.03.2013, 11:59
а меня больше удивляют (но не раздражают, так как мне по барабану) те кто в церковь не ходит, не причащается, ни молится....зато пост это да....пост это мы с удовольствием...надо бы пару кило скинуть там да сям...поэтому вчера нажрались на последочек шашлыка с блинами, а сегодня сидим на крекерах с укропом и стонем, стонем...и уж ни о каком очищении души речи не ведем...все мысли что ЖРАТЬ охота...
Вот такие пиплы меня удивляют и забавляют...

Получается...в этом месте значит я верующуя(пост пытается соблюсти)....а вот в этом не очень(ну покрасим яйца, но уж точно не понесем их освящать)...а вот в этой ваааще не верующая(любовники, спиртное и много других грехов..)....

Шуршунчик
18.03.2013, 12:04
а меня больше удивляют (но не раздражают, так как мне по барабану) те кто в церковь не ходит, не причащается, ни молится....зато пост это да....пост это мы с удовольствием...надо бы пару кило скинуть там да сям...поэтому вчера нажрались на последочек шашлыка с блинами, а сегодня сидим на крекерах с укропом и стонем, стонем...и уж ни о каком очищении души речи не ведем...все мысли что ЖРАТЬ охота...
Вот такие пиплы меня удивляют и забавляют...

Получается...в этом месте значит я верующуя(пост пытается соблюсти)....а вот в этом не очень(ну покрасим яйца, но уж точно не понесем их освящать)...а вот в этой ваааще не верующая(любовники, спиртное и много других грехов..)....
хе хе))))) у меня таких вагон и маленькая тележка))))) есть кучка очень верующих геев))))))))))а еще есть один человек вначале гадает всеми известными способами, а потом "сходи в церковь, поставь за меня свечку")))) но! осуждать плохо, поэтому не надо. главное меня никто куска колбасы не лишает и хорошо

Nikki
18.03.2013, 12:07
Я бы не стала делать выводы, у кого от души, а кого показуха.
Это личное дело каждого!
К моему большому сожалению я пока не воцеркавлена, но маленькими шажками пытаюсь приобщиться к Церкви. Думаю со стороны это кто-то тоже может воспринять как-то не правильно.

И мне кажется, что даже в качестве поддержания традиций это хорошо. Вот у меня родня тоже не воцерковленная ,но Пасху всегда праздновали, яички ходили светить. Теперь для меня это уже не какой-то инородный праздник, а действительно бесконечно светлый, теплый праздник и я стараюсь поддерживать эту традицию и передать своему сыну.

Татка1
18.03.2013, 12:13
И мне кажется, что даже в качестве поддержания традиций это очень даже не плохо.

КАКИХ традиций? и зачем их поддерживать, если нет искренней веры? Это получается, как Аленка выше написала - "тут верю, тут не верю". Те традиции, что мне нравятся/удобны - соблюдаю. Те, которые по каким-то причинам осложняют жизнь, в сад.
Лицемерие какое-то.

Biote
18.03.2013, 12:18
всем кто присылал стишки-прощения, у всех в ответ сама искреннепросила прощения... не вижу ничего такого. прощаешь, так прощай. какая разница какие у людей истинный мотивы

HelenHenson!
18.03.2013, 12:23
К моему большому сожалению я пока не воцеркавлена, но маленькими шажками пытаюсь приобщиться к Церкви. .

ты если решишься покреститься...выбирай адекватного батюшку...
мы когда сына крестили...с нами еще крестились 3 взрослых :2 женщины и один парень...
Так вот батюшка их просто сгнобил на тему...вот приперлись креститься...а вы молитвы знаете?? а вы причащались?? а вы предварительно беседовали с батюшками?? а вы пост соблюдаете?? А ну ка прочтите мне хоть какую нить молитву...
Короче размазал их по столу...
А потом , когда надо было окропить святой водой....он каждую из этих женщин прямо за шею в купель с водой каааак окунул..прямо башкой вниз...у них косметика поплыла,с головы льет...они в шоке...мы тоже....а он говорит "Быстрее, быстрее переодевайтесь и не задерживайте меня".... о как....я как человек который терпеть не может всех этих толстомордых рясников еле пережила ту процедуру...и уж точно в ту церквоь больше ни ногой....
И если бы та козлина ко мне обратился...точно бы на хер его послала бы...благо меня не тронул

Сакура
18.03.2013, 12:25
я солидарна с тобой. еще меня коробит от присылаемых картинок, вчера контакт завалили картинками со стихами и надписью с прощеным воскресеньем и на пасху сообщениями "ХВ" заваливают ,рррррр

Татка1
18.03.2013, 12:26
Стишки-прощения - это вообще смех сквозь слезы. Превращение обряда в фарс. Котятки-зверятки на открытках и с трудом срифмованные строчки там, где подразумевается искреннее раскаяние.
Это как георгиевская ленточка в день победы. Никто (ну почти никто) не знает, что она значит, но все привязывают.

Я к тому, что разовое соблюдение традиций значительно проще, чем постоянное следование канонам. Значительно проще вспоминать про Бога 3 раза в году, а про ветеранов раз в год, чем 365 дней в году себя в тонусе держать.
Я никого не хочу обидеть, поймите меня правильно. Я никого конкретно на этом форуме не имею в виду, не пытаюсь задеть.

Просто как-то неправильно это, вы не находите? Если уж быть верующим, то всегда, а не трижды в год.

Любопытная кошка
18.03.2013, 12:27
Вера всегда была в первую очередь сдерживающим фактором для народа. Не убий, не укради.. пост как психологический аспект поддержания строгой диеты в периоды нехватки пищи ввиду погодных условий.
За последние 100 лет страну мотало конечно. И хотя верующие люди были всегда, у основной массы ее вытравливали скипидаром. И то, что сейчас многие пусть изредка, робко и только по праздникам вспоминают про "обычаи" мне нравится. Если кто-то хотя бы раз в год попросит прощения, то мне лично все равно что его заставило - "традиция" или собственная совесть. Главное - результат.

А если гнать из церквей всех, кто неправильно ставит свечку или пришел в нее в брюках, кто не знает молитв наизусть, но радостно с ребенком красит яйца и пытается объяснить ему саму суть праздника, то так можно доразбрасываться.

Откуда взяться истовым верующим и, главное, НОВОверующим, если "истинные" христиане раздражаются на любые попытки в ним присоединиться?

Любопытная кошка
18.03.2013, 12:29
Если уж быть верующим, то всегда, а не трижды в год.

А вот это уже дело каждого и никак не ваше.

HelenHenson!
18.03.2013, 12:32
Откуда взяться истовым верующим и, главное, НОВОверующим, если "истинные" христиане раздражаются на любые попытки в ним присоединиться?
ну вот мой случай...когда воспоминания от крещения сына ТАКИЕ жуткие, что я ту церковь обхожу за километр...и всех отговариваю туда идти...
Самое странное ...сын вчера сам попросился в храм..у нас на Борисовских прудах есть 2 церкви...Старая, старая, намоленная...именно там крестили сына и именно туда больше ни-ни...

А есть новый храм ...огромный, красивый..но новодел чистой воды....

Так вот вчера сын сказал "Хочу пойти в храм" ...и когда мы спросили в старый или в новый...он сказал "В новый, в старыый не хочу"...а ведь он там был один раз , на своих же крестинах...причем 2 года назад...
Вот реально устами младенца глаголит истина...

Татка1
18.03.2013, 12:34
Откуда взяться истовым верующим и, главное, НОВОверующим, если "истинные" христиане раздражаются на любые попытки в ним присоединиться?
Это ведь не в мой, адрес, да? Я выше писала, я агностик, ни разу не истинный христианин.
Если люди искренне просят прощения - это одно. Это здорово и достойно всяческих похвал. Но, как я уже говорила, мы превращаем это в фарс, рассылаем открытки, стишки и т.п. А сколько искренности в этом "прости", а?

Гнать из церквей...вот тут полностью с тобой согласна. Если Бог в душе - атрибутика не важна. Какая разница, в брюках ты пришел в церковь или нет, если внутри тебя мир и гармония, если ты искренне веришь? Это лишний раз доказывает, что умные люди пишут книги, а идиоты их толкуют.

Татка1
18.03.2013, 12:35
А вот это уже дело каждого и никак не ваше.
Да конечно не мое. Но тот факт, что верить трижды в год - это фигня, по-моему, не оспорим.

Bustet
18.03.2013, 12:35
Я относительно верующий человек, в церковь регулярно не хожу, посты не соблюдаю и к самой политике церкви скорее негативно отношусь. Но праздники вроде рождества-пасхи отмечаю. Яйца крашу, прощения прошу. Для меня это традиция в первую очередь. Ощущение праздника. И пускай думают что хотят) Не так много в нашей жизни праздников, хочется порадовать иногда и себя и детей в будущем.
К тем кто не является истиным верующим, но показушничает-отношусь спокойно-это их личное право. Вон у меня свекровь ходит к гадалкам-экстрасенсам и в церковь и считает,что это совместимо)) Но когда навязывают мнение-раздражает

Любопытная кошка
18.03.2013, 12:36
ну вот мой случай...когда воспоминания от крещения сына ТАКИЕ жуткие, что я ту церковь обхожу за километр...и всех отговариваю туда идти...


Я тоже верю даже не благодаря, а вопреки. Ибо мои первые посещения церкви были связаны исключительно с неприятными воспоминаниями - не так вошла, не туда встала, платок не того размера.

Вспоминаются разные адепты альтернативных религиозных течений... те же Сторонники Иеговы. Я знала одного... они окутывают вниманием, они дружелюбны, они готовы учить и быть рядом. Результаты правда плачевные. Но сам подход!!!

Татка1
18.03.2013, 12:37
Но когда навязывают мнение-раздражает
Воооооооот! Это именно то, что я пыталась донести, а ты за меня сказала!
Именно навязывание мнения, особенно от тех, у кого, скажем так, рыльце в пушку.

Nikki
18.03.2013, 12:40
Татка1 у меня тоже возникает иногда непонимания происходящего. например, у Церкви в Пасху, когда некоторые начинают толкаться и ругаться за место у стола или когда выкладывают на стол все яства из дому и курочку и картошечку и пять бутылок вина :rolleyes: стараюсь быть терпимее :)

Алёнка! я крещена, сынишка и муж тоже. но скажем на службах бываю редко, сына причащала вообще пару раз. а для исповеди вообще духом собраться не могу уже много лет, хотя потребность есть. благо есть люди, которые просвещают, объясняют.

HelenHenson!
18.03.2013, 12:41
я крещена, сынишка и муж тоже. но скажем на службах бываю редко, сына причащала вообще пару раз. а для исповеди вообще духом собраться не могу уже много лет, хотя потребность есть. благо есть люди, которые просвещают, объясняют.

ааа...ну хорошо...я думала ты только собираешься креститься...просто хотела предупредить, какие неадекваты бывают....

Любопытная кошка
18.03.2013, 12:43
Да конечно не мое. Но тот факт, что верить трижды в год - это фигня, по-моему, не оспорим.

Кем неоспорим? В библии написано?

Люди не верят три раза в год. Они или верят или не верят, или сомневаются. Сомневаются, как мне кажется, большинство. Говорить могут что угодно, но в душе что-то есть. И конечно не готовы люди ходить в церкви постоянно. Так пусть хоть три раза в год сходят. Или яиц накрасят. Или постятся.

Еще раз, для меня главное - результат. Если в пасху какая-нибудь тварь забоится и не сможет убить человека или сделать гадость, религия "три раза в год" уже себя оправдывает.
Собсвенно, для этого она и была придумана.

Малышенция
18.03.2013, 12:46
Меня раздражает, когда люди все такие из себя верующие, но при этом назойливые, нетактичные, лживые, завистливые и т.д. Зато раз в год месяц мяса не поели, и от этого считают себя хорошими.

Барабулька
18.03.2013, 12:47
Думаю,что это реально не наше дело. Пусть так,может из 100 человек,которые ходят в церковь раз в 10 лет,хоть маленький процент реально в эти дни задумывается. Ты думаешь,что если ты неверующая,то тебе можно судить других? Оставь ты их и не раздражайся.

Татка1
18.03.2013, 12:58
Кем неоспорим? В библии написано?

Люди не верят три раза в год. Они или верят или не верят, или сомневаются. Сомневаются, как мне кажется, большинство. Говорить могут что угодно, но в душе что-то есть. И конечно не готовы люди ходить в церкви постоянно. Так пусть хоть три раза в год сходят. Или яиц накрасят. Или постятся.

Еще раз, для меня главное - результат. Если в пасху какая-нибудь тварь забоится и не сможет убить человека или сделать гадость, религия "три раза в год" уже себя оправдывает.
Собсвенно, для этого она и была придумана.

ИМХО, идет подмена понятий. Вера и религиозность - это разные вещи.
Религиозность - это как раз обряды и традиции. Ходить в церковь, красить яйца, просить прощения.
Вера - это доверие, принятие любых невзгод и испытаний со смирением, уверенность, что все ниспосланное Богом для чего-то нужно.
Церковь и свод церковных правил не всегда дают веру, а чаще приобщают к религиозности.
Если в пасху какая-нибудь тварь забоится и не сможет убить человека, а сделает это на следующий день, кому будет легче?

В Библии написано, что нужно верить и через веру приходить к Богу. А вот про яйца и открытки-прощалки-поздравлялки мы там как раз вряд ли что найдем. Это уже "доработка" церковников.

Татка1
18.03.2013, 13:02
Думаю,что это реально не наше дело. Пусть так,может из 100 человек,которые ходят в церковь раз в 10 лет,хоть маленький процент реально в эти дни задумывается. Ты думаешь,что если ты неверующая,то тебе можно судить других? Оставь ты их и не раздражайся.
Я не сужу, я рассуждаю.
Мы же позволяем себе критиковать тех, кто не желает поддерживать ГВ[:p][;)]

Барабулька
18.03.2013, 13:06
Я не сужу, я рассуждаю.
Мы же позволяем себе критиковать тех, кто не желает поддерживать ГВ[:p][;)]
))) я не)) это дело каждого,хотя поначалу было,но я как раз стараюсь как-то следовать не суди(с) хотя иногда тож проскакивает,но все реже и реже,что радует меня)

Lutik
18.03.2013, 13:09
Вера всегда была в первую очередь сдерживающим фактором для народа. Не убий, не укради.. пост как психологический аспект поддержания строгой диеты в периоды нехватки пищи ввиду погодных условий.
За последние 100 лет страну мотало конечно. И хотя верующие люди были всегда, у основной массы ее вытравливали скипидаром. И то, что сейчас многие пусть изредка, робко и только по праздникам вспоминают про "обычаи" мне нравится. Если кто-то хотя бы раз в год попросит прощения, то мне лично все равно что его заставило - "традиция" или собственная совесть. Главное - результат.

А если гнать из церквей всех, кто неправильно ставит свечку или пришел в нее в брюках, кто не знает молитв наизусть, но радостно с ребенком красит яйца и пытается объяснить ему саму суть праздника, то так можно доразбрасываться.

Откуда взяться истовым верующим и, главное, НОВОверующим, если "истинные" христиане раздражаются на любые попытки в ним присоединиться?

вот прям один в один моя позиция. Даже теми же словами практически.
Я сама агностик.
Была в церкви не с туристической церквью всего 3 раза - когда меня крестили (хотели родители, крестили в 15 лет, ну чего не пойти им навстречу), когда сама стала крестной (подруга попросила - мне не сложно, им приятно), когда умерла бабушка (тут я впервые захотела пойти в церквь сама и поставить свечку, причем зашла в первую попавшуюся, рядом с Ленкомом, зимним вечером там никого не было - мне реально полегчало).

Отвращают вообще даже интерес к вере - бабки у церквей, которые цедят сквозь зубы ругательства (и это на пороге храма!) за брюки и отсутствие головного убора (да какая разница как я одета, если душа потребовала прямо сейчас зайти на разговор с богом?). То есть все эти искажения веры - но мне, агностику, почему то проще их понять и простить, чем им (типа верующим) простить меня.

Ну и если человек хотя бы в прощенное воскресенье вспомнит об этом и попросит прощения - ну да пожалуйста, уж лучше раз в год, чем никогда. У меня муж вообще другой веры, но просит прощения всегда (даже без учета того, что по его вине позавчера 4 пары туфлей сперли:).
Дочке нравится праздник масленица, она живет в этой стране, и неплохо, если будет знать и понимать, что это такое. Красим яйца, просто чтобы дочь знала, что есть такая традиция - дорастет до веры - значит захочет узнать больше.

В нашей семье на кладбище никогда не ходят и даже в советское время не ходили на Пасху, только на красную горку и в родительскую. Но те, кто ходит на кладбище в Пасху, делают это по незнанию, потому что его родители так делали. А его родители так делали, потому что в советское время запрещено было Пасху отмечать, вот и отмечали ее типа походом на кладбище.
Чувство терпимости - доступно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия.

Татка1
18.03.2013, 13:13
Но те, кто ходит на кладбище в Пасху, делают это по незнанию, потому что его родители так делали. А его родители так делали, потому что в советское время запрещено было Пасху отмечать, вот и отмечали ее типа походом на кладбище.
У меня масса знакомых, которые знают о том, что на Пасху ездить на кладбище нельзя, но делают это потому что "привыкли, и тетя Маша/Клаша тоже едет, а как я-то не поеду?" И те же люди мне говорят "каааак? ты не мылась в чистый четверг??!! грееееех! надо было не просто душ принять, а мочалкой попу оттирать":clap:
Где в библии сказано про мочалку, ась?))))

Алиса
18.03.2013, 13:21
А не получится вот так с первого раза все правильно делать, еженедельно ходить в храм, держать посты и молиться по всем правилам. Даже в книгах типа "Православие для всех" написано что сразу все соблюдать и делать правильно окажется тяжким бременем для человека, который только приходит к вере. Говорят - начните с малого, постепенно. Это реально тяжело, выстоять сразу всю службу, или подготовиться правильно к исповеди и причастию, прочитать все молитвы перед этим. И одно дело когда человек 3 раза в год ходит и другое дело что у него в душе, Вы же в душу заглянуть не можете чужому человеку, правда? Себя то иногда не понимаем. В моей семье в церковь редко ходили, а к Пасхе готовились. А вот у мужа в семье достаточно часто это делают, и я постепенно стала больше узнавать, сама бывать, и к первой исповеди для меня было очень трудно готовиться, но со временем все легче и легче. Со стороны, может кому-то тоже кажется что я лицемерю, и три раза в год хожу в церковь.

Любопытная кошка
18.03.2013, 13:27
ИМХО, идет подмена понятий. Вера и религиозность - это разные вещи.
Религиозность - это как раз обряды и традиции. Ходить в церковь, красить яйца, просить прощения.
Вера - это доверие, принятие любых невзгод и испытаний со смирением, уверенность, что все ниспосланное Богом для чего-то нужно.
Церковь и свод церковных правил не всегда дают веру, а чаще приобщают к религиозности.

В Библии написано, что нужно верить и через веру приходить к Богу. А вот про яйца и открытки-прощалки-поздравлялки мы там как раз вряд ли что найдем. Это уже "доработка" церковников.

Вера может быть без религиозности? Может, у меня почти так.
Религиозность без веры? Может, но долго не продержится. Пару лет максимум, быстро надоест.
Без атрибутов вера для простых (когда-то необразованных) людей лет 500 назад была неприемлема. Совместные переживания и обряды дают чувство общности.
Чем плоха даже такая общность в разобщенном сейчас обществе?



Если в пасху какая-нибудь тварь забоится и не сможет убить человека, а сделает это на следующий день, кому будет легче?

Тому, кто проживет еще один день.

Сануля
18.03.2013, 13:29
да, я тоже явный агностик... и мне все это понятно.

что интересно, все ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ(даже не знаю, верующие ли они) знакомые мне люди очень неприятны в жизни, двуличные, подлые и завистливые.

Lutik
18.03.2013, 13:30
У меня масса знакомых, которые знают о том, что на Пасху ездить на кладбище нельзя, но делают это потому что "привыкли, и тетя Маша/Клаша тоже едет, а как я-то не поеду?" И те же люди мне говорят "каааак? ты не мылась в чистый четверг??!! грееееех! надо было не просто душ принять, а мочалкой попу оттирать":clap:
Где в библии сказано про мочалку, ась?))))

:) ну да есть такое. Недалеких людей много среди нас. Ну и для чего нужны все эти обряды, привычки и традиции - чтобы людей загнать в рамки. Есть люди, которые рады, когда ихв эти рамки загоняют и шоры на глаза одевают. И таких большинство.

Любопытная кошка
18.03.2013, 13:32
что интересно, все ОЧЕНЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ(даже не знаю, верующие ли они) знакомые мне люди очень неприятны в жизни, двуличные, подлые и завистливые.

А это, кстати, очень понятно. Все они про себя знают и понимают, потому пытаются "отстирать бельишко" - грехи отмаливают. Т.е. зачем пить витамины для здоровья, лучше гаситься антибиотиками при болезни.

NeTakaya
18.03.2013, 14:05
Меня ничего не раздражает.. Я следую традициям больше, видимо.. И яйца крашу, и прощения прошу.. Но в церковь не хожу, не причащаюсь, не исповедуюсь, пост не держу.
Мне лично все равно, кто из каких побуждений делает определенные вещи. Каждый сам себе хозяин.

Верунчик
18.03.2013, 14:07
Я относительно верующий человек, в церковь регулярно не хожу, посты не соблюдаю и к самой политике церкви скорее негативно отношусь. Но праздники вроде рождества-пасхи отмечаю. Яйца крашу, прощения прошу. Для меня это традиция в первую очередь. Ощущение праздника. И пускай думают что хотят) Не так много в нашей жизни праздников, хочется порадовать иногда и себя и детей в будущем.
+1. Если вы отмечаете Масленицу и печете блины, то что, нужно верить в то, что сожжение чучела зимы приблизит весну? ))))
Я крашу яйца, делаю пасху и пеку кулич, просто чтобы создать семье ощущение праздника и порадовать мужа, который намного более религиозен.
Освящать не хожу и в церкви бываю редко. Но я не считаю, что если быть верующим, то прямо надо соблюдать всё-всё-всё или уже "не считается". У каждого своя ступенька на пути к вере, свои рассуждения и убеждения.
Надо делать то, к чему лежит душа, тем более если это делает жизнь светлее и радостнее

Татка1
18.03.2013, 14:22
Меня ничего не раздражает.. Я следую традициям больше, видимо.. И яйца крашу, и прощения прошу.. Но в церковь не хожу, не причащаюсь, не исповедуюсь, пост не держу.
Мне лично все равно, кто из каких побуждений делает определенные вещи. Каждый сам себе хозяин.

Да конечно, это личное дело каждого. Я-то бухчу в основном на то, что люди, пару раз в год следующие религиозным традициям, считают себя в праве советовать/осуждать тех, кому на эти традиции...ммм.. все равно.

Татка1
18.03.2013, 14:25
+1. Если вы отмечаете Масленицу и печете блины, то что, нужно верить в то, что сожжение чучела зимы приблизит весну? ))))

Ну раз уж на то пошло, то Масленица - вообще языческий праздник, как и многие христианские праздники основанный на языческих традициях.
Блин - в первую очередь символ солнца. И пращуры наши отнюдь не соломенное чучело сжигали...
Большинство современных христианских праздников перекликаются с языческими, т.к. для насаждения христианства требовалось сделать привязку к уже существующим праздникам, отсюда и атрибутика, и даты, совпадающие с языческим календарем.

shustraya
18.03.2013, 14:25
Слушай, ну если тебя это раздражает-не делай этого. если раздражает массовое покаяние-скажи что ты агности-может на следующий год приставать с прощениями не будут. :). У нас же действительно демократия. :)
А вообще, «Церковь не собрание праведников, но общество кающихся грешников» (С)
К сожалению, в церкви сейчас действительно очень много бабулек, которые своим поведением и даже порой агрессией могут оттолкнуть кого угодно.
но стоит немного вспомнить историю и станет понятно откуда эти бабушки взялись. Они в большинстве своем активистки-партийки-комсомолки с соответствующим мышлением («всех надо построить, исправить и вести в светлое будущее»+возраст накладывает отпечатки Увы, другим просто некуда взяться.
Я знаю единицы бабушек, у которых вера в крови, они их верующих семей и всю жизнь верили. Они действительно очень тактичные и светлые люди.
И мне, как человеку выросшему около храма и знающему многих священников (с некоторыми мы дружим семьями) , очень грустно видеть сколько грязи льют на современных священников. В большинстве своем они достойнейшие люди и большие трудяги.
И так же обидно читать про «толстомордых попов»-как недавно назвали одного нашего знакомого священника, который страдает тяжелейшей формой сахарного диабета и питается далекооо не разносолами, а трудится так, что многим осуждающим и в страшном сне не снилось. 
и вот про таких священников почему-то никто не рассказывает (а на самом деле таких священников большинство. )))
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Gepo6s-wq-w
а паршивые овцы есть везде, но их явно единицы. :(

Верунчик
18.03.2013, 14:32
Ну раз уж на то пошло, то Масленица - вообще языческий праздник, как и многие христианские праздники основанный на языческих традициях.
Блин - в первую очередь символ солнца. И пращуры наши отнюдь не соломенное чучело сжигали...
Большинство современных христианских праздников перекликаются с языческими, т.к. для насаждения христианства требовалось сделать привязку к уже существующим праздникам, отсюда и атрибутика, и даты, совпадающие с языческим календарем.

Я все это знаю, я привела масленицу как грубый пример того, что для отмечания праздника во многих случаях не столь принципиально знание его корней и вера в то, что именно этот праздник символизирует изначально. При этом тебя же не возмущает, что масленицу отмечают не язычники как таковые и т.д. Для большинства из нас это просто праздник весны и солнца. Так и прощеное воскресенье для многих просто повод сказать "прости". Почему нет?
Нравоучения иногда раздражают, согласна, но у меня нет таких знакомых

Татка1
18.03.2013, 14:33
Слушай, ну если тебя это раздражает-не делай этого. если раздражает массовое покаяние-скажи что ты агности-может на следующий год приставать с прощениями не будут. :). У нас же действительно демократия. :)
А вообще, «Церковь не собрание праведников, но общество кающихся грешников» (С)
К сожалению, в церкви сейчас действительно очень много бабулек, которые своим поведением и даже порой агрессией могут оттолкнуть кого угодно.
но стоит немного вспомнить историю и станет понятно откуда эти бабушки взялись. Они в большинстве своем активистки-партийки-комсомолки с соответствующим мышлением («всех надо построить, исправить и вести в светлое будущее»+возраст накладывает отпечатки Увы, другим просто некуда взяться.
Я знаю единицы бабушек, у которых вера в крови, они их верующих семей и всю жизнь верили. Они действительно очень тактичные и светлые люди.
И мне, как человеку выросшему около храма и знающему многих священников (с некоторыми мы дружим семьями) , очень грустно видеть сколько грязи льют на современных священников. В большинстве своем они достойнейшие люди и большие трудяги.
И так же обидно читать про «толстомордых попов»-как недавно назвали одного нашего знакомого священника, который страдает тяжелейшей формой сахарного диабета и питается далекооо не разносолами, а трудится так, что многим осуждающим и в страшном сне не снилось. 
и вот про таких священников почему-то никто не рассказывает (а на самом деле таких священников большинство. )))
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Gepo6s-wq-w
а паршивые овцы есть везде, но их явно единицы. :(
Да говорю я, что я агностик, никто не верит)))))))) все норовят меня приобщить, так сказать)) "ты ж крещеная, как ты можешь?" ну и т.п.
Про бабулек возле церквей я ничего не скажу, ибо не знаю, не сталкивалась.
А про "толстомордых попов"... увы и ах, несмотря на то, что хороших священников наверняка не мало, "верхушка" РПЦ - это трындец, товарищи. Да что далеко ходить... http://news.liga.net/news/politics/827571-patriarkh_filaret_raskritikoval_frantsiska_za_otka z_ot_limuzina.htm Как трогательно, прямщас заплачу!

Татка1
18.03.2013, 14:35
Я все это знаю, я привела масленицу как грубый пример того, что для отмечания праздника во многих случаях не столь принципиально знание его корней и вера в то, что именно этот праздник символизирует изначально. При этом тебя же не возмущает, что масленицу отмечают не язычники как таковые и т.д. Для большинства из нас это просто праздник весны и солнца. Так и прощеное воскресенье для многих просто повод сказать "прости". Почему нет?
Нравоучения иногда раздражают, согласна, но у меня нет таких знакомых
Вот я о том и говорю. Отмечать праздник, не зная о чем он, какие у него истоки и вообще, ЧТО ИМЕННО ты отмечаешь - это все равно, что привязывать георгиевскую ленточку на день победы. Отметился и ладно.

Алиса
18.03.2013, 14:35
Да конечно, это личное дело каждого. Я-то бухчу в основном на то, что люди, пару раз в год следующие религиозным традициям, считают себя в праве советовать/осуждать тех, кому на эти традиции...ммм.. все равно.

Таких "Советчиков и аяйяйщиков" в любом аспекте жизни можно встретить - работе, учебе, отношениях. Не от большого ума в слух выражают свое, как ему кажется, единственно правильное мнение... С ними надо только так - улыбаемся и машем.

shustraya
18.03.2013, 14:39
Да говорю я, что я агностик, никто не верит)))))))) все норовят меня приобщить, так сказать)) "ты ж крещеная, как ты можешь?" ну и т.п.
Про бабулек возле церквей я ничего не скажу, ибо не знаю, не сталкивалась.
А про "толстомордых попов"... увы и ах, несмотря на то, что хороших священников наверняка не мало, "верхушка" РПЦ - это трындец, товарищи. Да что далеко ходить... http://news.liga.net/news/politics/827571-patriarkh_filaret_raskritikoval_frantsiska_za_otka z_ot_limuzina.htm Как трогательно, прямщас заплачу!
мааленький офф. :)) это не про РПЦ, а про УПЦ. :))

HelenHenson!
18.03.2013, 14:40
Да говорю я, что я агностик, никто не верит)))))))) все норовят меня приобщить, так сказать)) "ты ж крещеная, как ты можешь?" ну и т.п.
Про бабулек возле церквей я ничего не скажу, ибо не знаю, не сталкивалась.
А про "толстомордых попов"... увы и ах, несмотря на то, что хороших священников наверняка не мало, "верхушка" РПЦ - это трындец, товарищи. Да что далеко ходить... http://news.liga.net/news/politics/827571-patriarkh_filaret_raskritikoval_frantsiska_za_otka z_ot_limuzina.htm Как трогательно, прямщас заплачу!

да уж...еще одна морда ...

Татка1
18.03.2013, 14:54
мааленький офф. :)) это не про РПЦ, а про УПЦ. :))
Да один фиг. ПЦ - и это главное))
Наш тоже "котлами" за пару лямов светит.

Ана
18.03.2013, 15:25
сорри всю ветку не читала
А разве можно просить прощения неискренне?
Даже если присылаешь тупой стишок?
Я тоже пару таких получила вчера) но мне даже в голову не пришло подумать, что люди, сделавшие смс-рассылку со стишком в прощенное воскресенье, сделали это неискренне.
Это все равно что думать, что все кто поздравления на свадьбе с открыток зачитывает, неискренне желают молодым счастья)) я предпочитаю о людях априори думать хорошо) испортить мое отношение к себе они всегда успеют)

Ну а сама по себе традиция просить прощения - мне нравится, лучше раз в год сделать это через напоминание традиции, чем вообще не делать.

Татка1
18.03.2013, 15:37
А разве можно просить прощения неискренне?

ИМХО, легко. Это называется "отписАться". Чтобы просить прощения, нужно почувствовать раскаяние. Как ты думаешь, многие из приславших тебе стишки, сделали это не просто потому, что "так надо", а искренне усовестившись поступкам/мыслям в твой адрес?
У меня сын тоже "прости" по сто раз на дню говорит. А потом опять делает то, за что 10 мин назад просил прощения))))))))))) Вот его "прости" и открытки - стишки (ну хорошо, большинство открыток-стишков), кмк, где-то на одном уровне. Слово "прости" сказал, а через себя не пропустил.

Ана
18.03.2013, 17:16
ИМХО, легко. Это называется "отписАться". Чтобы просить прощения, нужно почувствовать раскаяние. Как ты думаешь, многие из приславших тебе стишки, сделали это не просто потому, что "так надо", а искренне усовестившись поступкам/мыслям в твой адрес?
У меня сын тоже "прости" по сто раз на дню говорит. А потом опять делает то, за что 10 мин назад просил прощения))))))))))) Вот его "прости" и открытки - стишки (ну хорошо, большинство открыток-стишков), кмк, где-то на одном уровне. Слово "прости" сказал, а через себя не пропустил.

ну ты мать привередливая какая-то)) у тебя прощения просить не захочешь, даже если по-настоящему провинишься)
да, я искренне считаю любое "прости" за просьбу человека простить его и признание своей вины. и даже детское "мамочка прости я больше так не буду", которое нарушается через минуту. слово "раскаяние" кажется мне слишком пафосным... мне не нужно ничье раскаяние по отношению ко мне, может быть потому, что не имею ни на кого серьезной обиды. и мне почему-то кажется, что у тебя на людей, приславших стишки, тоже серьезных обид нет, за которые они должны каяться. а их "прости" - это просто желание человека сказать "если когда-то случайно, сам того не желая, чем-то тебя задел, то я этого не хотел, и вообще я к тебе хорошо отношусь")) я как-то так воспринимаю это.

Татка1
18.03.2013, 17:37
ну ты мать привередливая какая-то)) .

Ага, я привередливая))))) особенно во время ПМС))))))))))

Ана
18.03.2013, 18:23
Ага, я привередливая))))) особенно во время ПМС))))))))))

вот с этого и надо было начинать тему))) у меня кстати тоже))) но я чет доообрая)))

Dizzy
18.03.2013, 18:35
Я не отношусь к этому как к проявлению религиозности. Для меня это обычаи ,традиции моей семьи (не слишком-то религиозной) и окружающих. Про то, что вчера было прощеное воскресенья я вообще забыла и у меня первый год никто не просил простить ))
А яйца красим, да, куличи делаем ,да, а вот в рождество не смотрю службы ,т.к. не понимаю ничего в этом ,ну и не лезу.
Просто почему бы не иметь свои обычаи какие-то?

Вот больше интересует ,ведь все отмечают День Святого Валентина? А почему? У меня муж вот вообще не относится к этому как к празднику ,считает ,что не только 1 раз в год надо любовь проявлять ,а постоянно. ну вот такой он. Меня раньше прикалывало открыточки дарить ,но как к празднику никогда не относилась и, видимо, не буду. Это вообще америкосы придумали ,у нас, что мало своих праздников? Вот кстати масленица - это один из них ,все же блины в масленицу пекут ,так почему бы и прощения не попросить? хороший обычай нашего народа

А 23 февраля? Да у нас больше мужчин не служивших, что праздновать-то? Просто нравится, почему мужикам приятное не сделать и у них есть праздник )))

Да большинство праздников таких, но приятно ж их отмечать ,на душе радостно

CrazyMilk
18.03.2013, 18:37
из всего что касается этой темы, меня удивляет повальное впадание в Пост.... и исключительно в отношении еды... по мне это смешно и к Посту , религии и Храму отношения не имеет ,а именуется диетой...

Dizzy
18.03.2013, 18:46
Тоже так думаю. У меня подруга верующая очень. Она в пост каждый выходной в церкви, иногда и утром и вечером, не просто это поститься, надо верить и знать что ты делаешь и зачем. И причащается постоянно. Для нее это не просто традиция, это проявление веры. Я-то не очень разбираюсь, она пыталась меня просветить ,но как-то я далека от всего этого
А то у меня свекры тоже попоститься любят ,для них это обряд очищения от вредных продуктов )))