Просмотр полной версии : Вопрос по уровню зарплат (совет нужен)
Есть у меня подруга, которая после декрета вышла на свое старое место работы (крупная российская компания). Начальник ее не в восторге от того, что у него молодая мамашка работает (ей приходится то больничный взять, то отпроситься к врачу ребенка своизить и тп., но не часто и вроде профи она хороший, и работу свою успевает в срок сделать). Возможно поэтому, з\п у нее не самая высокая (где-то 50-60 тыс.руб). Работает с 9-18.
Есть другая подруга, работающая в аналогичной сфере (финансы, казначейство) но другой компании, зарабатывающая в 3 раза больше первой. Но при этом пашет с 8 до 20, иногда и дома работает, и, пардон, даже в туалет с мобилкой ходит, т.к. всегда может начальство что-то вспомнить и позвонить.
Так вот вторая подруга активно капает на мозг первой, что той явно недоплачивают, что ей надо менять работу, что ее коллеги явно больше получают, а подруге начальник оставил "додекретную" з/п. Втора подруга в растерянности. С одной стороны деньги ей нужны (няня есть и пр. расходы). С другой стороны, она пыталась найти другую работу, но безуспешно (она подозревает, что дело в маленьких детях). Советуеся со мной - но я не в теме нынешних з/п, да и сама в поиске работы.
Все-таки: з/п в 50-60 тыс.руб для работающей мамашки с высшим образованием - это нормально? Или ей правда сильно занижают и надо срочно искать другую работу, чтобы "задаром не пахать" (цитирую вторую подругу)? Но при этом она явно не сможет "пахать" круглосуточно, как первая, т.к. детей она не "забросит".
Наличие детей на уровень зарплаты не влияет, в отличие от опыта, стажа, квалификации. Какой у нее стаж фактической работы (без учета времени в декрете)?
Работаю с графиком как у первой и зарплатой как у второй:) Двое детей. Но у меня стаж работы довольно приличный, я в этой компании уже 14 лет работаю)
Это зависит от занимаемой должности. Странно на позиции специалиста требовать зарплату в 200к и странно на позиции начальника департамента (то есть, начальника не первого уровня) зарабатывать 50к. В нашей западной компании 50-70к - нормальная зарплата для специалиста, я слышала, даже ниже начинаться может.
тоже не до конца ясно какую должность ( уровень) занимает подруга.
что касается работы и зарплаты. я уже не раз писала, что при умении себе продавать и подавать перед начальством вполне можно ( и нужно!) зарабатывать 100+ но при этом ставить свои условия ( больничные/отлучки и тп), но тут надо понимать, что человек при этом должен быть высокоорганизованный. И есть работа есть, но ее делать надо, из дома ли, из туалета ли ( в случае если ты по своим причинам на работу не пришел). но впахивать по 12 часов в день-не, вот это я считаю неприемлимым, хоть с детьми хоть без детей.
а у двух подруг точно функционал совпадает? т.е. если отбросить в сторону протяженность раб дня и внеурочную работу - по сути обязанности одинаковые? потому что внеурочная работа во многом от руководства зависит - порядочное рук-во само старается укладываться в рамки с 9 до 18 и сотрудников бережет, а раздолбайское руководство работает когда и во сколько его левая нога захочет или вдохновение поработать придет, и сотрудники от этого страдают.
а если функционал разный, то нужно смотреть - в чем разница. за что ценят вторую - она умеет что-то особо ценное, она умеет многое, у нее большой практический опыт который для этой деятельности очень важен и т.п.?
я думаю у них должности и обязанности разные. Первая скорее всего обычный спец, вторая руководитель отдела.
60 тыс по мне так норма для спокойного графика, больничных и т.д.
но что-то мне кажется что опыт у нее и образование не самое отличное, раз не получается работу сменить.
ты бы больше вводных данных дала
Love in Paris
19.03.2013, 13:44
50-60 тыс норма.. для западных компаний..С учетом несильного напряга, отпросов-отгулов-больничных..
наши финансы, которые с 9 до 18.. получают также..
Наличие детей на уровень зарплаты не влияет, в отличие от опыта, стажа, квалификации. Какой у нее стаж фактической работы (без учета времени в декрете)?
Стаж у подруг примерно одинаковый (работали с 22-23 лет, щас по 35), только первая сейчас недавно из декрета вышла и дети у нее маленькие (младшей 2.5), а вторая в декрете была на заре карьеры (сын уже в средней школе учится). Образование тоже примерно одинаковое (экономическое из технических вузов москвы). Должности - что-то вроде ведущих (кого?!) спецов фин.отделов или казначейства. Не бухи они, а больше по экономической части. Та, что вторая - не начальник, в подчиненнии дир.департамента напрямую. Вторая числится руководителем отделения или направления, или что-то вроде того.
Просто вторая очень настаивает на том, что 60 тыс - это вообще не деньги, это только начинающим спецам столько должны платить. Первая подруга и рада бы согласиться, но ей не хочется уйти с одной работы и так не найти другой - муж не олигарх, деньги они с ним оба на семью зарабатывают.
Я же у них тот человек, который говорит финальную реплику "Девочки, не ссорьтесь!". Плюс я работала в банке, и они считают, что я в теме... Но это не так. Я уж и не знаю, кто и сколько щас получает в реальности.
Вдобавок меня эта тема очень задела за живое, т.к. мне тоже скоро выходить на работу из декрета, и я тоже мама двух шилопопов. И мне на старом месте никто золотых гор не обещает, наоборот, прошли сокращения с понижением в должностях. Но при этом найти ничего подходящего я себе тоже не смогла.
Наша треть подруга зарабатывает 20-30 тыс. в месяц, но приэтом жутко довольна, т.к. делает это почти не выходя из дома (в офис ездит раз в месяц, а летом там вообще не появляется), сидит дома с детьми, но при этом имеет стаж, ТК и не выпадает из темы. И она считает что вообще обе другие подруги в корне не правы, т.к. маме надо сидеть дома и заниматься детьми, что работа должна быть ненавязчивой и необременительной, скорее как хобби. Ее муж тоже не миллионер, но вот такие у них в семье взгляды.
тоже не до конца ясно какую должность ( уровень) занимает подруга.
что касается работы и зарплаты. я уже не раз писала, что при умении себе продавать и подавать перед начальством вполне можно ( и нужно!) зарабатывать 100+ но при этом ставить свои условия ( больничные/отлучки и тп), но тут надо понимать, что человек при этом должен быть высокоорганизованный. И есть работа есть, но ее делать надо, из дома ли, из туалета ли ( в случае если ты по своим причинам на работу не пришел). но впахивать по 12 часов в день-не, вот это я считаю неприемлимым, хоть с детьми хоть без детей.
Вот в том-то и дело. Первая никогда не говорила, что к ней были претензии за несделанную или несвоевременно выполненную работу. Работает с 9 до 18, конечно, в случае аврала она задерживалась как-то, но ясно дала понять, что это прям "дом должен гореть", чтобы она осталась. А вторая может на работе до 22 сидеть, т.к. ее "шефиня" назначет совещание на 20.00, или ее могут выдернуть в сб из постели звонком на моб. и потребовать поработать за компом пару часиков (хоть дома). Ни и на связи она постоянно, т.е. если руководству в 23.00 придет гениальная идея в голову, то подруга должна быть готова как минимум получить информацию и к утру ее обдумать (ее начальница много в командировки ездит и разницу во времени никогда не учитывает).
а если функционал разный, то нужно смотреть - в чем разница. за что ценят вторую - она умеет что-то особо ценное, она умеет многое, у нее большой практический опыт который для этой деятельности очень важен и т.п.?
Функционал похож, но конечно же разный. Они же в разных компаниях работают.
Просто смысл конфликта в том, что вторая планомерно выносит мозг первой тем, что мол начальник просто специально не платит нормальную з/п, что просто з/п за время почти 3-летнего декрета первой выросли. Что первая просто боится бросить место и уйти "в никуда", хотя именно это и надо сделать, чтобы найти достойную работу. Первая же думает, что работа с з/п в 100-150 тыс. на дороге не валяется и что за это либо надо вообще "жить в офисе", либо быть "своим человеком". Кто из них прав - я не знаю, я и сама с ними запуталась окончательно... Вот и пытаюсь понять средний уровень зарплат финансистов, управленцев и т.п. А вдруг вторая права и первую начальник просто использует как дешевую рабочую силу?!
Tanushka
19.03.2013, 19:12
На моё мнение, в любой отрасли, большая ЗП - это элемент везения процентов так на 70%, можно быть чьим-то сыном, знакомым и т.д. Примеров таких не мало. Другие известные мне примеры впахивают минимум до 20:00 - это они ОЧЕНЬ рано уходят, а в среднем до 22-23, опция по звонкам в выхи присутствует.
В никуда я бы не шла, тем более её доход важен семье, 50-60 тыс. - это явно лучше, чем 0. Можно искать, работая тут, как все и делают.
По уровню ЗП и как ты описываешь, твоей первой всё ж реально не доплачивают, думаю, что по идее у неё минимум 80-90 должно было б быть при графике с 9 до 18. Для финансиста с опытом это реальная сумма, 50-60 - это как-то для после института с мин. опытом. Но вот про 150-200 я сомневаюсь, такая ЗП и график с 9 до 18 - редкая удача, не всем так везёт, скорее это исключение.
У меня тоже зарплата додекретная.
не работала почти пять лет, вышла недавно - в январе. До декрета стаж 6 лет (работаю с 20 лет)
При этом я работаю до 15 - 5 часов в день, и зарплата у меня получается 5/8, а не целая. Короче мало. Но меня устраивает. Я обхожусь без няни, рано забираю детей из сада. Набираю опыт. Начальство вполне лояльное. У меня сейчас другие приоритеты и я не готова до 20 работать, детей не видеть и с мобилкой в туалет ходить... Поработаю, потом может надоест - сменю работу на более оплачиваемую
Шуршунчик
19.03.2013, 20:18
Просто смысл конфликта в том, что вторая планомерно выносит мозг первой тем, что мол начальник просто специально не платит нормальную з/п, что просто з/п за время почти 3-летнего декрета первой выросли. Что первая просто боится бросить место и уйти "в никуда", хотя именно это и надо сделать, чтобы найти достойную работу. Первая же думает, что работа с з/п в 100-150 тыс. на дороге не валяется и что за это либо надо вообще "жить в офисе", либо быть "своим человеком". Кто из них прав - я не знаю, я и сама с ними запуталась окончательно... Вот и пытаюсь понять средний уровень зарплат финансистов, управленцев и т.п. А вдруг вторая права и первую начальник просто использует как дешевую рабочую силу?!
за сто тысяч финансит с опытом, а еще и управленец в офисе не живет. " жизнь" идет тыс после 300 и далеко не у всех. скажем я не мало знаю людей с зп 300-500 никто из них не блатной и график работы без мобил в туалете. так что пусть твоя вторая подруга озадачится, что ей мало платят)))))) это я юморю
а вообще 60 тыс и правда маловато. но если ее устраивают другие нематериальные составляющие, то уж в никуда точно идти не надо. пускай ищет в вяло текущем режиме тыс на сто, а там жизнь покажет
Нормальная зпл. Не самая высокая, но и не низкая (правда не совсем понятно, какой функционал на ней, предполагаю уровень ведущего или главного специалиста?). Тем более для постоянно сидящей на бл и отпрашивающейся. Не везде и такую найдет. Дети особо не смущают, если их наличие не отражается на работе и присутствия на ней.
Apelsinka2303
19.03.2013, 22:08
в целом я думаю в 35 могла бы и 100 получать.
у нас многие в институте ворочали нос как это получать 25-30 тыс в в 22-24 года.
Я свой опыт расскажу, личный.
В расцвете карьеры я два раза уходила в декрет. Сами дети на мою работу не влияли, потому что я никогда на больничных не сидела, в командировки ездила. Но что первый, что второй раз я возвращалась на додекретную зарплату. В первом случае я устраивалась на новую работу, но поскольку опыт за время декрета пропал, чувствовала я себя неуверенно и про изменение зарплаты на рынке я не знала, согласилась на то с чего уходила в декрет. В результате я сильно продешевила с желаемой ставкой. А для быстрого повышения зарплаты должны быть основания. Мне зарплату повышали как все, но поскольку я пришла на более низкую, я и отставала от коллег. У меня была зарплата ниже чем у коллег на более низкой позиции, но которые пришли позже.
Второй раз я возвращалась на старое место работы, но прошло 2 года, коллегам зарплату проиндексировали, повысили за выслугу. А мне нет. И я снова имела зарплату сильно ниже чем у коллег.
При этом работала я в консалтинге, так что и переработки, и командировки, и авралы.
В какой-то момент коллега вытолкнул меня посмотреть что происходит на рынке, пройтись по собеседованиям.
В результате я сейчас работаю на намного более спокойной работе на в 2 раза большей зарплате. Коллеги, оставшиеся в прежней компании (иностранной) пашут больше, получают меньше... но все же больше чем та зарплата, с которой я уходила. Просто из-за того что я посидела в декретах.
Спасибо за развернутую информацию, Татьян. Думаю, вторая подруга именно это и имеет ввиду, просто немного не в такой форме пытается донести (т.е. не в виде просто информации, а в виде побуждения к действию).
Нормальная зпл. Не самая высокая, но и не низкая (правда не совсем понятно, какой функционал на ней, предполагаю уровень ведущего или главного специалиста?). Тем более для постоянно сидящей на бл и отпрашивающейся. Не везде и такую найдет. Дети особо не смущают, если их наличие не отражается на работе и присутствия на ней.
Я выше написала, что больничные и отпрашивания - это редкие случаи, а не "постоянно".
за сто тысяч финансит с опытом, а еще и управленец в офисе не живет. " жизнь" идет тыс после 300 и далеко не у всех. скажем я не мало знаю людей с зп 300-500 никто из них не блатной и график работы без мобил в туалете. так что пусть твоя вторая подруга озадачится, что ей мало платят)))))) это я юморю
а я бы не хохмила и вполне согласилась с данной мыслью:))
Да? Расскажите, где финансисты столько получают? Я с ними общаюсь постоянно в крупнейших компаниях, и чисто по виду, как они одеты и выглядят, там дай бог 100 есть. Исключение составляют директора, но они директора.
а ты умеешь на взгляд оценить стоимость вещей?
не буду говорить про мой отдел, расскажу про отдел подруги - достаточно крупная с/х компания, она руководитель - ЗП 230, люди получают от 80 до 150.
к слову сильно не напрягаются и почти всегда уходят в 6
HelenHenson!
20.03.2013, 10:43
а ты умеешь на взгляд оценить стоимость вещей?
не буду говорить про мой отдел, расскажу про отдел подруги - достаточно крупная с/х компания, она руководитель - ЗП 230, люди получают от 80 до 150.
ёлы-палы, что за контора то ??? поделитесь ...
ёлы-палы, что за контора то ??? поделитесь ...
могу написать, но офис на новой риге
HelenHenson!
20.03.2013, 10:48
могу написать, но офис на новой риге
да просто интересно в каких конторах такой приятный уровень зп
да просто интересно в каких конторах такой приятный уровень зп
это отдел МСФО.
но вообще у москве достаточно большой разброс в ЗП при более ли менее одинаковых обязанностях
отчасти вторая подруга права - в том что после декрета женщины часто получают такую же или очень слабо проиндексированную з/п и за счет этого стоят работодателю дешевле вновь нанимаемых на аналогичную должность сотрудников.
но также я понимаю и первую подругу - в том что она после длительного декрета чувствует себя на рынке неуютно. я сама так же себя ощущала, но это проходит в течение нескольких месяцев, все быстро вспоминается и уверенность в себе как специалисте возвращается.
насчет "среднего уровня зарплат финансистов и управленцев" - вот при такой формулировке разброс будет примерно от 50 до 500. потому что финансист и управленец - понятия очень растяжимые. а еще потому что рынок. потому что все субъективно. потому что одни компании платят больше, а другие меньше. а мы (раб сила) ищем места и продаемся в меру своих амбиций. человеку никогда не дадут зарплату больше, чем он сам себя считает достойным. и пока твоя первая подруга будет искренне уверена, что 150 тыщ получают только за круглосуточное вкалывание или по блату, она будет получать 50.
вторая кстати тоже убивается не то чтобы задорого - если по твоему описанию судить, у нее начальница просто неорганизованная тетка. от таких нормальные сотрудники валят. кому интересно по выходным подрываться, когда можно найти адекватного руководителя за те же или бОльшие деньги?
и последняя мысль - почему ты считаешь (или это вторая подруга так считает? непонятно)), что чтобы найти нормальную работу, надо "все бросить и уйти в никуда"? не вижу логики. что мешает неспешно подыскивать место, не прекращая работать? все так делают.
У нас финансы так же получают. 70-80 получают люди с минимальным опытом (кто работает год или два), те, у кого стаж от трех лет, все получают больше 100. Начальники отделов от 200. При этом компания маленькая, и отделы состоят из двух-трех человек в основном. При этом постоянно ходят разговоры, что у нас зарплаты чуть ниже рынка (исходя из зарплатных обзоров pwc).
Работают все с 9 до 18 строго, не считая редких авралов во время аудита.
У нас финансы так же получают. 70-80 получают люди с минимальным опытом (кто работает год или два), те, у кого стаж от трех лет, все получают больше 100. Начальники отделов от 200. При этом компания маленькая, и отделы состоят из двух-трех человек в основном. При этом постоянно ходят разговоры, что у нас зарплаты чуть ниже рынка.
Работают все с 9 до 18 строго, не считая редких авралов во время аудита.
ну разговоры что мы получаем меньше рынка есть всегда и везде)
вопрос насколько меньше рынка - на 3 или 5%? и что есть ориентир?
ведь всегда при желании можно найти работу с повышением, это жизнь)
вообще вопрос о средней ЗП финансистов некорректен, ибо финансы очень широкая сфера
Сейчас уже почти по рынку стали, отклонения в пределах 5%, для каких-то позиций больше, для каких-то меньше.
Ориентир - зарплатные обзоры pwc, я дописала выше. У нас отклонения в пределах 5% в меньшую сторону, для каких-то позиций больше, для каких-то меньше.
Шуршунчик
20.03.2013, 12:21
Да? Расскажите, где финансисты столько получают? Я с ними общаюсь постоянно в крупнейших компаниях, и чисто по виду, как они одеты и выглядят, там дай бог 100 есть. Исключение составляют директора, но они директора.
Директора получают далеко не 200, на то они и директора. Ну если тебе прям конкретно перечислять, то в моей сфере это были брокерские и инвест компании, торговые департаменты крупных банков (в мелких такого направления просто нет, но там на других позициях неплохо можно заработать). Это мы обсуждаем зп около 200+премии. На зп 120-150 это самый банальный рисковик в среднем банке, который пишет свои кредитные заключения от забора до обеда, и особо нигде не пересиживает. Ну понятно надо быть выпускником приличного вуза, иметь хотя бы 3-5 лет стажа, желательно инглиш.
Директора получают далеко не 200, на то они и директора. Ну если тебе прям конкретно перечислять, то в моей сфере это были брокерские и инвест компании, торговые департаменты крупных банков (в мелких такого направления просто нет, но там на других позициях неплохо можно заработать). Это мы обсуждаем зп около 200+премии. На зп 120-150 это самый банальный рисковик в среднем банке, который пишет свои кредитные заключения от забора до обеда, и особо нигде не пересиживает. Ну понятно надо быть выпускником приличного вуза, иметь хотя бы 3-5 лет стажа, желательно инглиш.
+100) знаю нескольких фин директоров - вилка 700-1100 + бонусы.
и последняя мысль - почему ты считаешь (или это вторая подруга так считает? непонятно)), что чтобы найти нормальную работу, надо "все бросить и уйти в никуда"? не вижу логики. что мешает неспешно подыскивать место, не прекращая работать? все так делают.
Ну так в этом и есть основная суть конфликта. Вторая подруга настаивает на том, что за 50 тыс. "даже с кровати не вставать", т.е. за такие деньги незачем вообще на работу ездить. Что это ну ооочень мало, а посему нечего быть "условно бесплатной" рабочей силой для своего вредного шефа :)
Моя позиция как раз как и твоя: можно неспешно подыскивать работу не бросая старую.
Кстати, вторая подруга тут призналась, что работает в столь чумовом графике только ради записи в трудовой. Это своего рода трамплин для дальнейшего карьерного роста. Так что она свои 150 тыс. считает средненькой з/п и хочет гораздо бОльшего.
Кстати, вторая подруга тут призналась, что работает в столь чумовом графике только ради записи в трудовой. Это своего рода трамплин для дальнейшего карьерного роста. Так что она свои 150 тыс. считает средненькой з/п и хочет гораздо бОльшего.
ну вот это похоже на правду.
но вот говорить подруге, что за 50 тыщ не стоит с дивана вставать, при условии что у нее муж не сильно больше зарабатывает и дети маленькие в наличии, - это сорри ребячество какое-то... несерьезно. жизнь припрет, и за меньшую сумму с дивана встанешь, и цыганочку с выходом спляшешь...
Шуршунчик
20.03.2013, 16:04
ну вот это похоже на правду.
но вот говорить подруге, что за 50 тыщ не стоит с дивана вставать, при условии что у нее муж не сильно больше зарабатывает и дети маленькие в наличии, - это сорри ребячество какое-то... несерьезно. жизнь припрет, и за меньшую сумму с дивана встанешь, и цыганочку с выходом спляшешь...
факт....в общем второй подруге толерантность в помощь
у меня сейчас муж ищет человека в качестве помощника + некоторые проекты вести самостоятельно на зп 80 гросс с 2-х летним опытом работы. По сути это человек после института. И очень от профиля компании зависит в финансах. В фсмг чаще вилка зп ниже, чем в той же фарме, при том что в фарме продуктовая линейка уже, а фсмг шире, но в фсмг у тебя финансисты будут сидеть на узких участках и их много, а в фарме он вообще может один быть, но и получать раза в 4 больше, работая с 9 до 18 без авралов, а в фсмг, будешь сидеть за 50 на каком-нибудь кеш флоу с утра до ночи.
Шуршунчик
20.03.2013, 22:46
Был у меня знакомый брокер, получал сколько ты пишешь. В кризис смыло.
А обслуживающий персонал там по-моему немного получает.
не "департаменты", а "продавцы" в них наверное? вряд ли обычный бухгалтер или секретарь там получает 200+премии?
секретарь столько по умолчанию не получает;) хотя я где-то слышала и о таком, но там несколько иностранных надо было.
"продавцы" имеют побольше и у них премиальная часть как процент от заработка идет. а уровень 150-170-200-250 это сетка рядового солдата. ну т.е. это аналитики всех мастей, всякая поддержка и тд.
обычный бухгалтер, да еще и на фирме зарабатывает мало. а бухгалтер со знанием мсфо, да еще и консолидирующий отчетность вполне себе.
Шуршунчик
20.03.2013, 22:47
ну может в фарме. потому что ни в нефтянке, ни в других аналогичных областях, ни в сбере кстати я таких зарплат на этих позициях не встречала
друг в сбере рядовой рисковик. со всеми надбавками около 140 что ли выходит. ругается, что мало. но сейчас с предложением не очень
факт....в общем второй подруге толерантность в помощь
С толерантностью там плохо. Дама сама себя сделала и продолжает делать. У нее планы лет на 5-10 вперед расписаны, а также способы их достижения. Поэтому она считает, что все кто не готов головой стену проломить ради заветной цели - либо лохи, либо лентяи. И я ей в чем-то завидую, т.к. при наличии детей уже явно не готова пожертвовать всем ради карьеры, но согласна с ней, что не надо ставить на себе крест в 35 лет и жить по принципу "хоть как-нибудь доработать до пенсии".
Кстати, тут по-случаю пообщалась с девочкой из кадров (банк). Она рассказала, что по декретным ставкам з/п не индексируется (ну не принято в отсуствие человека ему З\п повышать). Поэтому дама, выходящая из декрета на работу всегда получается в проигрыше по сравнению со своими коллегами. При этом дальнейший рост ее з/п (до нормального состояния) во многом зависит от начальника - захочет ли он выбить ей ставку повыше, или оставит все как есть. Начальнику же выгодна работа бывшей декретницы, т.к. в случае ее увольнения точно придется требовать повышения ставки, иначе нового сотрудника "с улицы" на эту должность не заманишь. Т.е. опять подтвердились слова Тани-Лукаво.
С толерантностью там плохо. Дама сама себя сделала и продолжает делать. У нее планы лет на 5-10 вперед расписаны, а также способы их достижения. Поэтому она считает, что все кто не готов головой стену проломить ради заветной цели - либо лохи, либо лентяи. И я ей в чем-то завидую, т.к. при наличии детей уже явно не готова пожертвовать всем ради карьеры, но согласна с ней, что не надо ставить на себе крест в 35 лет и жить по принципу "хоть как-нибудь доработать до пенсии".
Кстати, тут по-случаю пообщалась с девочкой из кадров (банк). Она рассказала, что по декретным ставкам з/п не индексируется (ну не принято в отсуствие человека ему З\п повышать). Поэтому дама, выходящая из декрета на работу всегда получается в проигрыше по сравнению со своими коллегами. При этом дальнейший рост ее з/п (до нормального состояния) во многом зависит от начальника - захочет ли он выбить ей ставку повыше, или оставит все как есть. Начальнику же выгодна работа бывшей декретницы, т.к. в случае ее увольнения точно придется требовать повышения ставки, иначе нового сотрудника "с улицы" на эту должность не заманишь. Т.е. опять подтвердились слова Тани-Лукаво.
Ну это, в общем-то, логично - далеко не везде зарплату индексируют всем сотрудникам с учетом инфляции, гораздо чаще повышение как мера поощрения и продвижения используется. А за что поощрять человека, который был в отпуске по уходу? Я тоже из первого декрета выходила на прежнюю ставку.
Что касается конкретного примера твоей подруги - я тоже считаю, что ей недоплачивают. При описанных вводных вполне реально найти работу на большие деньги, только нужно еще и другие факторы в совокупности учитывать. А то есть места, где зп отличные, если смотреть по рынку, только чтоб к ребенку на утренник сходить, надо отпуск на день за свой счет брать)). И разница в итоге не такая существенная получается).
да понятно что финдиректор получает не 200. Я про то что больше этой суммы - для начальника отдела минимум. Про банки и фармацевтику не знаю. но если там все так клево, почему все туда не пошли?
Тань, в банках - не клёво. В моем (одном из крупнейших российских банков) з/п совсем не высокие. До кризиса там реально было неплохо, и карьеры народ быстро делал, если было желание и мозги. А вот сейчас... Глухо там стало, денег мало. Но народ все равно работает. Причем есть люди, которые сначала разбежались по другим банкам и компаниям после сокращений з/п, а вот теперь снова вернулись...
В нефтянке там вообще все очень сложно... там слишком много серых схем, оставшихся еще с 90-х, есть параллельные линии бизнеса. Хорошо зарабатывает тот, кто стоит у закупок (откаты), кто попал сразу на несколько параллельных линий, кто может себе что-то отпилить от участия в серых поставках.
Что касается конкретного примера твоей подруги - я тоже считаю, что ей недоплачивают. При описанных вводных вполне реально найти работу на большие деньги, только нужно еще и другие факторы в совокупности учитывать. А то есть места, где зп отличные, если смотреть по рынку, только чтоб к ребенку на утренник сходить, надо отпуск на день за свой счет брать)). И разница уже не такая существенная получается).
Ну тогда встает вопрос о том, как вселить в человека уверенность в своих силах и своей "коммерческой ценности".
Ну тогда встает вопрос о том, как вселить в человека уверенность в своих силах и своей "коммерческой ценности".
Думаю, она сама должна дозреть до этого. Может, ей на самом деле комфортно на текущей должности - да, деньги нужны вроде, но не настолько, чтоб срываться за ними с насиженного места, где ее все знают, отпускают, когда надо. Довольно распространенная позиция, и не только среди мам. Моя коллега, с которой мы сто лет назад вместе работали, всю дорогу была недовольна зарплатой, хотела уходить, но боялась, сомневалась и т.д. Уже восемь лет прошло с тех пор, как мы с ней не коллеги, а она все в том же банке сидит). Из декрета, само собой, туда же вышла, теперь она там точно до пенсии будет, видимо).
Ну а если подруге действительно хочется профессиональных перемен, то думаю, пара интервью с нормальными агентами вполне способны будут дать ей пищу для размышлений, она хоть освежит инфу о текущей ситуации на рынке.
Шуршунчик
20.03.2013, 23:55
ну 250 дадут если только главному, а так все же 150-170... и это поддержка ну типа мужик поддерживал и разрабатывал нашу базу crm... еще поддержка всех инф систем типа блумберга, бесперебойная работа торговых терминалов... а их там как собак было. поддержка а-ля бэк офис получает конечно поменьше.
хотя у нас вот редактора были технические и орфографические... ну тоже чуть больше сотни и еще премии были. а работа не бей лежачего.
Наверно для 35 лет зп могла бы и побольше быть
Наверно для 35 лет зп могла бы и побольше быть
Наверное. Но это просто слова - без конкретики.
Спасибо тем, кто отвечал по делу и с цифрами. Наиболее ценно, что большинство отвечавших - сами мамы, т.е. для подруги такие мнения наиболее важны, т.к. дают понять, что даже мама с 1-2 ребенком вполне может претендовать на нормальную работу с высокой з/п. И что своё лично мнение "женщина с детьми - обуза для компании, а не работник" её начальник может засунть себе ... ну сами знаете куда.
Просто со слов подурги поняла, что типаж ее начальника мне очень знаком. Сама когда-то работала в основном в мужском коллективе, где отвезти сломавшуюся машину в сервис или пройти ТО - уважительная причина для отсутствия на работе, даже еще посочувстуют. А вот дождаться врача с заболевшим ребенком или съездить с ребенком в ПК - это вызывало бурю негатива у руководства.
ну а если оставить банковскую и финансовую сферу, где еще такие большие зарплаты?...вот например в строительстве какие зарплаты, кто нить знает?
jolly_olly
22.03.2013, 09:26
Таня-лукаво, чем больше читаю твои рассказы про банк, тем больше фигею )))
а реально там устроиться женщине после 55 с опытом работы ?:) или это зарплаты не тех, кто с клиентами работает ?
Шуршунчик
22.03.2013, 09:41
Но потолок-то для неначальника все равно 200.
с этим склонна согласиться. причем не применительно к сберу, а вообще. ну может 250, но дальше надо уже как то качественно расти
Tanushka
22.03.2013, 09:55
ну в сбере у меня подруга - человек без образования и без мозгов, без каких-либо способностей и талантов, включая коммерческие и организаторские... ничего в общем - получает больше 100тыс. Но у нее есть один мощный плюс по сравнению со мной, вероятно его надо считать ее единственным талантом : ей все пофигу.
Отличное качество, я всегда стараюсь учиться у таких людей, мне кажется, всё ж большинство будет пытаться достать эту звезду и страдать, не достав её, а потом ещё месяц думать, что вот может, всё ж был шанс её достать и придумывать варианты, которые будут казаться оч логичными.
У руководителя кап.строительного отдела в крупном московском весьма прибыльном коммерческом предприятии - сейчас 200. На зарплату в 300 ушел бы. (Суммы на год назад). Другое дело что у него, вероятно, помимо зарплаты есть откаты. И у его подчиненных вероятно есть. Хотя про себя он говорит что принципиально нет, а от подчиненных он требует чтобы те не попадались.
а у рядовых сотрудников?
а у рядовых сотрудников?
рядовой сотрудник: 50-70, ведущий-старший специалист: 70-100 ,начальники отдела 100-200
Tanushka
22.03.2013, 18:40
Ну как-то меня иначе воспитывали :) Не вижу ничего хорошего в таком качестве как пофигизм. Человек в самом деле никогда и ничего не мог и не хотел делать, просто вообще и абсолютно. Она даже мужчин не слишком выбирала, кто подворачивался с тем и была.
И мне кажется, что если это качество становится преимуществом (не здоровый пофигизм, а именно что "полный пофигизм"), то что-то в стране не ладно. Впрочем, для меня это уже давно не новость, но каждый раз поражаюсь.
На форуме есть намного более целеустремленные и интересные девушки с зарплатой в 20тыс.
В общем-то я за здоровый пофигизм, понимаю, что моё чувство ответственности местами реально мешает, надо проще смотреть на многие вещи, но пока не очень-то получается.
Опять же со здоровьем проблем меньше у пофигистов, ибо на всё по фиг, ничто не способно подорвать их нервную систему, а это значит, и здоровье в целом.
Вообще последнее мной подмеченное (отступление в сторону, не к пофигизму), раньше не обращала как-то внимания, что люди, которые активно угождают начальству, при чём чрезмерно, готовые всё положить на алтарь работы, как ни странно добились больших успехов, чем те, которые с этим самым начальством отстаивали свои пусть и очень правильные взгляды.
У нас на работе есть примеры обеих категорий людей, так вот угождальщики в итоге в жирном + в отличии от любителей правды...
Tanushka
22.03.2013, 21:53
А когда эффективность не измеряется, более того она никому не нужна, а в нашей стране это именно так -тогда конечно выслуживание имеет приоритет. Явный.
Но моя подруга она еще и не угождальщик. Она не конфликтная, но и не угодливая. Она не будет ни с кем спорить, потому что с одной стороны она намного меньше знает, а с другой ей все пофигу...
+ много :) Получив второе финансовое образование, на моей нынешний работе мой добрый коллега меня порадовал тем, что фин.анализ никому у нас в стране особо не нужен, все и так знают, как попилить бабло ;) Видать, быть угождальщиком - один из реальных способов сделать карьеру. Много примеров, кто не особо умён, даже и без связей, но хорошо угождает и так вот медленно, но верно движется вверх по лестнице.
Умение не спорить - это уже много :) Спорщики - это явные антиподы угождальщиков, какому начальнику будет приятно, что подчинённые умнее...как минимум, лучше не спорить...