Вход

Просмотр полной версии : Я за накопленным опытом по 17 ОН. Если не сложно :)

Аля
31.03.2013, 13:26
Дамы, а особенно Татьяна (помню ты обобщала опыт по 17 ОН), помогите, пожалуйста, разобраться. Имеем Б барышню - 17 ОН 30 (норма до 9, если не путаю), до Б 17 ОН в норме. Мнение любимой Мельни-ченко и русмеда знаю. Но может что-то пропустила? Насколько обосновано назначение гинекологом декса или метипреда? Барышня готова есть все угодно, возможное влияние ГКС на ребенка и ее собственное здоровье волнует мало. Или я не права и надо обязательно понижать?
Заранее большое спасибо.

Аля
31.03.2013, 15:08
Татьян, спасибо! Я ее к эндокринологам своим в сеченовку хочу отправить, в фаде-евское отделение. А по твоим вопросам - экошная беременность, срок копеечный, недель 6. Да есть в москве один доктор, который считает, что 17 ОН надо весь протокол проверять и тут же есть метипред, если повышается. А если верить Мельни-ченко, то повышаться у экошниц он будет в любом случае и в разы, в сравнении с обычной Б. Точно сроки сдачи до Б я сейчас не подскажу, но помню, что вроде было все нормально. Спрашивала у репродуктологов - они вообще при упоминании о 17ОН смеяться начинают и говорят, что если смотреть, то смотреть тестостерон и ДЭГА.

Аля
31.03.2013, 15:20
Ага, спасибо :) Я ей о том и говорю, но сама ж знаешь - хозяин - барин ;). А нормы даже инвитро дает беременные выше обычных.
Кстати, поделюсь в копилку наблюдениями. ЭКОшные беременность не самое частое на форуме, но может пригодиться - ТТГ повышается во время стимуляции, стоит отслеживать.

Аля
31.03.2013, 15:51
то что повышается обоснованно и потом приходит в норму, но если наступит беременность, то повышенный ТТГ мы уже имеем, со всеми вытекающими. Эксперименты ставила даже на себе (я живу на тироксине уже много лет), так вот на начало протокола ТТГ условно до 2 (инвитро), а на день пункции 3,99. Нормы инвитро до 4. Увеличила сама дозу на 25 ед (было 175 тироксина, а стало 200), через три недели получила ТТГ 2,2.

Аля
31.03.2013, 15:52
Тань, а до формирования плаценты как влияет метипред? Я сама его оооочень боюсь, поэтому предвзятое отношение.

Аля
31.03.2013, 16:02
Девочки ходили к эндокринологам и говорят, что назначают тироксин 50 до нормализации, если Б не наступает - отменяют. Если наступает, то по обстоятельствам. Сама недавно узнала. Статистики вообще нет. Есть только масса предположений.

Аля
31.03.2013, 16:02
Понятно. Еще раз спасибо :)

NeTakaya
31.03.2013, 16:04
У меня был повышен этот анализ. Я пила метипред с первых недель и до 16 недель. в 16 плавно слезла. и все отлично было. Замечательна беременность, хорошие роды, и с дочкой все нормально.

Kodya
31.03.2013, 16:09
надо помнить всегда о том, что дексаметазон вызывает фетальное программирование и ЗУВР, об этом почти кричат на русмеде

PinkBagira
31.03.2013, 21:54
у меня были идеальные мужские гормоны в планирование и стали отвратительными к 9 неделям беременности. причем в комплексе 17-он, дсга и тестостерон и что-то еще.
отдельно повышение 17-ОН еще ни о чем не говорит, пить препараты не стала бы. Но в моем случае была реальная угроза прерывания (тонус, боли сильные, которые курс ношпы в стационаре за 1,5 неделине сняли). Помню, что мне посоветовали тогда обратить внимание на мужской фактор, по результатам напряглись. 2 разных врача назначили дексаметазон. тонус сняли за 3 дня, через дней десять гармоны существенно снизились. пила помню то до середины беременности точно, но вот дозировку после 16 недель (подтвердили мальчика) снизили.
препарат серьезный, пить направо и налево "на всякий случай" настоятельно не рекомендую.
по сыну проблем не было (и надеюсь не будет).

Kodya
31.03.2013, 22:35
а что это? (зувр и фетальное программирование). не видела я таких криков на русмедсерве. по крайней мере такими умными словами :)
говорилось о влиянии на надпочечники плода, но даже оно там было "по слухам". С той поры как я изучала там тему что-то изменилось?

Странно, что не видела, я именно там и узнала. В каждом посте про дексаметазон - рекомендация срочно отменить, почитать поиск по теме фетальное программирование
ЗУВР - задержка внутриутробного развития
фетальное программирование тут хорошо описано - http://medvuz.com/med1808/t2/5.php
если в общем - Гипотеза о "фетальном программировании" предполагает, что адаптация плода в ответ на недостаток питания, влиянии ненужных лекарств, приводит к стойким изменениям метаболизма, которые превращаются в предрасположенность к сердечно-сосудистым, метаболическим и эндокринным заболеваниям. К настоящему времени накоплено достаточно много катамнестических данных о том, что у людей с пренатальной задержкой роста в анамнезе в зрелом возрасте возможно развитие различных гормонально-метаболических нарушений: выявлена тесная связь между синдромом задержки внутриутробного развития и повышенным артериальным давлением, нарушенной толерантностью к глюкозе, метаболическим синдромом. В обзоре обобщены данные эпидемиологических и экспериментальных исследований, подтверждающие данную гипотезу.

ЛС
31.03.2013, 22:46
У меня было превышение и до и во время Б, выше беременных норм. Цифры уже не вспомню без результатов. Беременела на метипреде (или 1/2 или 1/4) потом к 13-14 убрали совсем. Дочка тьфу тьфу в норме.
До дочки первая была Зб именно из-за 17он повышенного, дгэа и тестостерон были в норме.
Со второй дочкой (третья б-ть) все в норме. И на этапе планирования ,и во время б-ти 17он нормальный.

Kodya
31.03.2013, 23:54
Может быть. Только я не видела на русмедсерве связи между дексаметазоном и ЗВУР. По крайней мере в обычных небольших дозах. Мнение-то есть, а вот реальных фактов- нет. В слоновьих дозах может быть, а в обычных - не видела. Собственно потому его и назначают направо и налево, что ЗВУРа не видно. Сама же понимаешь, что если бы дексаметазон давал явную задержку, его бы отменяли и назначали с осторожностью.

я много насчет декса прочитала, вывод однозначный - он скорее вреден, пользы точно нет
И, да, в мире вместо него используют преднизолон, потому как побочки меньше, но тоже только в крайних случаях, а не просто так, как у нас, направо и налево
Мне ж вообще его предлагали просто так колоть, ну что б было, причем ударными дозами

Ну это как с тактикой сохранения беременности на поздних сроках - у нас магнезию колят, но лучше и качественнее себя зарекомендовал другой токолитик - нифедипин ( или нефидипин), но у нас не колят, распоряжения нет. Вообщем многое по старинке, потому что так проще

Проявления декса не сразу выявляются в случае феталтного программирования, может аукнуться позже

Автору темы - сорри за флуд

ЛС
01.04.2013, 00:26
Странно как-то. Как я понимала, повышение 17-он, влияющее на зачатие и вынашивание - это при наличии вдкн (врожденная дисфункция коры надпочечников). И если она была перед первой беременностью - то куда она делась перед второй? Сама излечилась?
Но как я понимаю, не каждое повышение 17-ОН это вдкн. Надо еще доп.исследования проводить. Так что может у тебя его и не было? И твоя первая зб - не из-за этого?... Но все равно не ясно, почему это превышение было, а потом исчезло. А проверяли в другой лаборатории? может глюк лаборатории был?
Первая зб-уже на этапе замирания 17он был превышен сильно. Потом я наблюдалась в цире, из цикла в цикл значения скакали как будто 'сами по себе', сдавала и в инвитро и в цир, даже чаще в инвитро. С остальными анализами все было хорошо. Только стероидный профиль дал результат гиперандрогения. Очень мне не хотели назначать метипред в цире но в итоге учитывая 'шизофрению' со скачками показателей назначили, забеременела сразу. И в первый раз , кстати, тоже. Пила его недолго , показатель относительно к б.норме пришел и все. Со вторым ребенком на этапе планирования пошла к твоему врачу в КМ медцентр, она сказала что будем 'решать проблемы по мере их поступления' и если нужно то пропьем метипред уже когда наступит б-ть. В итоге б-ть наступила опять сразу, но превышения не было:))) Т.к все пошло 'по плану', то к РВ я больше не ходила:) велась в цир и ничего кроме анемии у меня не было.

ЛС
01.04.2013, 10:19
Описать бы твою историю на русмедсерве, послушать что там скажут. Забавная история. Но назначениям ЦИРа в части эндокринологии я с некоторых пор не доверяю :(
Да там то тех 'назначений'-метипред в дозе 1/2 или 1/4 ( уже не помню точно с какой начали), но мне кажется я бы уже и сама себе назначила:))) мои нервы изрядно шалили в тот период от полного непонимая , что с моими результатами:)
И при этом соотношение дгэа с тестостероном кажется (помню что какое то соотношение было важно) было абсолютно нормальным

Пилюлька
01.04.2013, 19:09
Опишу свою историю, может пригодится.У меня бесплодие было 4 года.За это время мы с мужем проверили все. У меня был повышен пролактин ( больше верхней границы нормы в два раза), и 17-ОН прогестерон.Повышен от верхней границы не на много. Все остальные гормоны в норме, причем в средних значениях.Изначально я сидела на бромокриптине, О была по УЗИ, Б не было.Поверьте на слово, я обошла много эндокринологов, гинекологов-эндокринологов, наблюдалась у профессора Г из Сеченовки, у КМН эндокринолога из Сеченовки, все в один голос говорили 17-ОН снижать не надо.Я верила, О была, Б не было.В конце концов моя профессор развела руками и сказала, что вообще не видит причин моего бесплодия.И посоветовала ЭКО. В клинике ЭКО мне делали стимуляцию Пурегоном + назначили сразу Метипред по 1 таб на ночь.В этом цикле созрели три фолликула, все благополучно совулировали, а Б так и не наступила. В след цикле я пила только Метипред и Бромокриптин.Б наступила сама. Т.е получается на второй месяц приема Метипреда.Пропила я его недели до 13-14, потом мне его отменили. Ребенок развивался с опережением срока ровно на 1 неделю недели до 32, далее все шло согласно сроку. Дочка родилась с весом 3570, рост 51 см. В чем была причина бесплодия я точно не знаю до сих пор.То ли О все таки не было на самом деле, а стимуляция раскачала мои яичники, то ли дело именно в 17-ОН. А скорее всего и то и другое.

Spam
02.04.2013, 00:04
я все не читала. ты мне одно скажи она ДГЭА-сульф сдавала?
это моя тема) много она мне нервов поматала на ранних сроках...