Просмотр полной версии : А вы заставляете детей ходить в секции/кружки?
Навеяно разговором в теме Тани-Лукаво про синхронное плавание.
Приходится ли вам заставлять детей ходить на занятия (кружки, секции и прочее), или детишки сами с радостью бегут на них (желательно указать возраст ребенка)? Какие это занятия? всегда ли бежали с радостью? Сами ли дети выбирали ли при этом секцию/ кружок или вы делали этот выбор за них? Если вы, чем вы руководствовались выбирая род занятий? В каком возрасте вы считаете что ребенок должен сам уже определяться и иметь самомотивацию на занятия?
Для меня это оказался очень не простой вопрос, с одной стороны ярких талантов, где все очевидно у дочери нет. Умная веселая девочка, у которой все идет ровно. Но вот лень это наш бич - унаследовала от папы большую инертность (свекровь говорила, что до возраста лет 10 она еще пыталась мужа моего как-то куда-то пинать, а потом забила, ибо не реально все время пинать:) когда он САМ решил, что ему надо в ВУЗ поступать САМ пошел на курсы, и поступил, больше ничем дополнительным к школе не занимался).
И вот я вижу у дочери тоже самое - чтобы мы шли куда-то с радостью, это в принципе не возможно:( И мне часто приходится применить силу (не физическую конечно, но морально давить, грозить лишениями и наказаниями)
Начну с того, что вообще говоря дочери нравится - рисование, любимое занятие, хорошо получается, любимый педагог, но каждый раз утаскиваем на занятия из сада со скандалом:( - "не хочу идти надоело рисование, хочу домой", когда уболтаешь, то на самих занятиях уже все нормально и позитивно!
Академия мюзикла - нравится (все время ходит поет песни оттуда и движения повторяет), любит одного из преводавателей, самая лучшая наша подружка тоже там, но тем не менее каждый раз скандал - не хочу, не буду, хочу в выходные спать долго и играть, в общем с утра я получаю ушат негатива от дочери, а пока доедем она уже отходит, и с радостной улыбкой несется в группу.
Самое сложное гимнастика - спорт дается дочери плохо (прежде всего потому что строго спрашивают), но ведь надо, чтобы совсем дохликом не быть, и тут я пытаюсь применять мотивации всевозможные, показывать красивые примеры,
но скандалы прямо жуть-жуть со слезами, истериками, однако опять же, доедет, переоденется и обо всем забыла - бежит в зал . Дома часто повторяет элементы. Когда в январе не ходили совсем - в конце сказала, что соскучилась по гимнастике ( дома сама пыталась тянуться и элементы повторять).
(и так было с танцами и дзюдо, на которые мы еще до этого пробовали ходить).
Разве что в бассейн всегда шла с радостью - но там был тренер в которого Катя влюблена по уши:) Вот сейчас наш ЦСКА откроют, попробуем как бассейн без любимого тренера пойдет:)
В саду на меня смотрят как на изверга, что я ребенка вечно все заставляю, но что делать если ребенок такой инертный? пинать мне ее до института точно придется:( главное когда отпинаешь все делает очень и очень хорошо и старательно, не халявит!
И главное я совершенно не понимаю, что мне ей выбрать в будущем как дополнительные занятия - муж говорит, отстань, обойдется и без кружков, но меня такой вариант не утраивает...
Я вижу детей на разных занятиях, разговариваю с родителями - я ни разу не видела, чтобы родители совсем не заставляли своих детей дошкольников заниматься - частенько бывают слезы уже на самих занятиях или до/ после них. А вот дети 8-10 лет уже как правило осознанно ходят и у них есть мотивация внутренняя.
А как у вас?
на все новое с радостью. а потом через месяц уже пинаю
Тебе еще везет, что дочка потом бежит на занятия с улыбкой. У меня сын вообще не идет на занятие, если не хочет. В прямом смысле, ложится на землю и лежит. "Не пойду и все!" Если в таком состоянии привести его на занятие, то толку тоже нет. Не сосредотачивается и все время хулиганит.
Любопытная кошка
04.04.2013, 10:58
На спорт идет с удовольствием. С преподавателем дома занимается без великой охоты, но я заставляю.
Вот на творчество разок сходили... Шел неохотно, но я уболтала. Потом понравилось.
Я считаю, что уговаривать нужно. Но ограничить количество кружков в соответствии с возрастом и способностями ребенка. 5 кружков в неделю это насилие.
-Приходится ли вам заставлять детей ходить на занятия (кружки, секции и прочее), или детишки сами с радостью бегут на них (желательно указать возраст ребенка)?
3-4 года. У нас в целом все занятия с радостью, но иногда конечно бывает (редко), что ребенок по той или иной причине не в духе и заниматься не хочет, тогда приходится как-то стимулировать, но занятия по причине "не хочу" не пропускаем никогда.
- Какие это занятия?
горные лыжи и плавание
- всегда ли бежали с радостью?
нет, первые разы привыкал тренеру, относился с любопытством, но настороженно
- Сами ли дети выбирали ли при этом секцию/ кружок или вы делали этот выбор за них?
конечно мы, в трехлетнем-то возрасте
- Если вы, чем вы руководствовались выбирая род занятий?
Плавание - чтобы ребенок перестал бояться воды, на море в два года смогли уговорить его зайти в воду только после трех недель. Да и вообще это самый полезный спорт.
Горные лыжи - потому что сами катаемся и хотим, чтобы он катался с нами.
- В каком возрасте вы считаете что ребенок должен сам уже определяться и иметь самомотивацию на занятия?
Не знаю, в каком должен, но сейчас она у него уже в какой-то мере есть. Есть стремление быть первым, быть лучшим, быть сильным, быть как папа, и понимание, что это просто так не дается, что надо тренироваться.
Честно говоря, я скорее против вариантов "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота", т.е. я скорее за то, чтобы заниматься серьезно чем-то одним, чем перепробовать все, пока не найдешь то, что по душе, позанимавшись всем по чуть-чуть. Хотя наверное так неизбежно получается, если ребенку надоедает и не нравится.
А какие действенные аргументы уговаривания? Я уговариваю как могу, но большинство мирных аргументов - типа ну ты же хочешь хорошо уметь рисовать/петь/ быть красивой и стройной, не действуют абсолютно - ответ : "не хочу быть стройной и сильной, рисовать и петь я и так умею:)
у нас 3 кружка в неделю (из них один на выходных) каждый по два раза в неделю это насилие? (нам 5.5 лет). В нашем случае дело не в количестве, даже когда кружок один все равно приходится пинать.
На спорт идет с удовольствием. С преподавателем дома занимается без великой охоты, но я заставляю.
Вот на творчество разок сходили... Шел неохотно, но я уболтала. Потом понравилось.
Я считаю, что уговаривать нужно. Но ограничить количество кружков в соответствии с возрастом и способностями ребенка. 5 кружков в неделю это насилие.
-
Не знаю, в каком должен, но сейчас она у него уже в какой-то мере есть. Есть стремление быть первым, быть лучшим, быть сильным, быть как папа, и понимание, что это просто так не дается, что надо тренироваться.
Это здорово когда есть желание быть первым:) я сама такая и это мощная мотивация, но это не про мою дочь (и муж такой же) если я спрошу дочь хочешь ли ты быть первой ответ "Нет мама, не хочу, а зачем надо быть первой?":)
И что самое забавное ей не возразишь, действительно, если подумать, то первой быть никакого смысла :) Это просто кому-то нравится быть первым не более того:)
с учетом того что она сильнее большинства в саду по чтению и математике, она НИКОГДА не тянет руку - спросят, ответит, а сама вылезать, стремиться быть первой не будет.
ходит два раза в неделю на занятия по общему развитию (или подготовка к школе,с поделками загадками,рисованием и пр.) -с удовольствием. В выходной -горные лыжи,тоже прям с огромным удовольствием. В прошлом году в бассейн со слезами, в этом водить перестали, так теперь сам просится. Зимой еще коньки были -где-то месяц прям с огромным желанием, а потом на 10 минут выйдет на лед и все. Но я не настаиваю, думаю,что со следующего года бассейн возобновим -буду договариваться,если будет лениться. Может быть еще музыкальную школу добавим, так как после прослушивания в саду уговаривали в этом году отдать. но если совсем не пойдет -то насиловать не буду.
Если дело в лени, то наверное,нужно заствалять, но только если есть желание у ребенка заниматься этим делом.
Это здорово когда есть желание быть первым:) я сама такая и это мощная мотивация, но это не про мою дочь (и муж такой же) если я спрошу дочь хочешь ли ты быть первой ответ "Нет мама, не хочу, а зачем надо быть первой?":)
Да, такой ответ конечно ставит в тупик. Не знаю, что бы я делала, это же все-таки характер, лидерские качества конечно воспитываются в какой-то мере, но не уверена, что возможно их воспитать в такой, чтобы это для ребенка стало самомотивацией.
Пингвинарий
04.04.2013, 11:23
У мальчиков соревнования в крови - кто лучше, кто быстрее, кто обгинит.. у нас Витя даже в сад стал первым бежать, а вдруг Веня быстрее придет?
И одевается на спор - кто быстрее - Юлиана или он? И дико обижается, если у Ю шпагат ниже, и кувырок делает сам, мама, давай я кувырок сдкю, у меня получится.. у него мотивация мощная, он уже куда угодно готов идти, на спорт,. только не берут никуда.. только с четырех, я уже все доступные кружки и секции обегала, всех тренеров поуговаривала - нет и все.. вот плавать пойдет, если я возить смогу..
А у Ю ситуация другая - ее двигать надо, причем она странное существо - все делает хорошо, если рядом над ней кто-то стоит, а одна расслабляется и ничего не делает - а, нет, даже так - на гимнастике поет песни с кружка пения, на пении садится на шпагат, а на математике ложится и показывает, как она плывет.. то есть преподавателей доводит.. и мена заодно)) Поэтому у нас каждое занятие мы по дороге вспоминаем, что мы там делаем, как и что за чем)) или успеваем по дороге попеть, почитать стихи, посочинять рэп, перебрать все болячки, которые мешают ей сегодня заниматься, поутешать, рассказать про Зою Космодемьянскую и почему у партизан было терпение и выдержка, а не делать то, что хочется, что та тетя толстая и болеет, а эта тетя стройная и бегает.. в общем, проводить мощную мотивационную подготовку.. но само занятие она пропускать не хочет, орет, если предложишь порпустить..
Говорят, первый год чаще всего именно так. И надо ребенка хвалить - я даже тренера попросила - хвалите - будет делать. Хвалят - делает, стали обращать внимание на ее успехи - а они есть - стала пыхтеть. Оставляю в шкафчике записки и мещочки с сюрпризами, если тренер ставит пять, то можно взять сюрприз.
Но о чем я сильно-пресильно сейчас жалею, так это о том, что в Юлины пять лет повелась на сочувствие бабушек, что она же не хочет, и водили ее в районные кружки побегать.. она ничего не старалась делать, а они потворствовали.. А я тогда работала в три силы.. Вот тогда бы обратить мне на все это внимание, может, сейчас было бы легче.
И еще - у младших детей мотивация более сильная, потому что смотрят на старших и понимают, что все так живут )) старшим тяжелее. если родители не занимаюстя тем же самым. Например, у нас каждый день Ю - тренер по моей личной растяжке. НО до этого она показывает свое умение, т.е. доверяем ли мы этому тренеру? Если она меня убеждает, то она проводит тренировку, если нет - то увы.
НА пении - я по вечерам пою русские романсы, чтоб понимала, зачем нужно пение, причем обращаю свое преувеличенное внимание на время взятия дыхания, на движение мелодии.. т.е. чтоб показать, что это не только она, а все так поют.
Это здорово когда есть желание быть первым:) я сама такая и это мощная мотивация, но это не про мою дочь (и муж такой же) если я спрошу дочь хочешь ли ты быть первой ответ "Нет мама, не хочу, а зачем надо быть первой?":)
с учетом того что она сильнее большинства в саду по чтению и математике, она НИКОГДА не тянет руку - спросят, ответит, а сама вылезать, стремиться быть первой не будет.
dizzi б\п
04.04.2013, 11:33
У нас так же. Сам только на шахматы бежит. Считаю, что лет до 8 заставлять нормально.
А про способности... ну вот есть у Артема явные способности к пению. его хвалят, у него все получается, но заниматься он не хочет. типа там поют не то, что поет он. это Темины слова. при этом дома поет постоянно, обычно, то, что сам придумывает
Мой на рукопашный бой начинал ходить с большим не хочу и со слезами. Заставляла, при чем учила, что есть слово надо!!!! Прошло время, мы ходим теперь конечно не с огромным удовольствием, но с желанием. Такая же фигня ссадом, иногда он капризничат и не хочет идти, но потом сам произносит слово надо и спокойно идет. Считаю, что до сознательного возраста заставлять нормально и желательно, особенно мальчиков. Кстати на рисование по выходным с утра ходит с огромным удовольствием)))
Любопытная кошка
04.04.2013, 13:51
А какие действенные аргументы уговаривания? Я уговариваю как могу, но большинство мирных аргументов - типа ну ты же хочешь хорошо уметь рисовать/петь/ быть красивой и стройной, не действуют абсолютно - ответ : "не хочу быть стройной и сильной, рисовать и петь я и так умею:)
у нас 3 кружка в неделю (из них один на выходных) каждый по два раза в неделю это насилие? (нам 5.5 лет). В нашем случае дело не в количестве, даже когда кружок один все равно приходится пинать.
Я не говорю что ребенок получит после занятий, я говорю что ему сейчас там будет весело. Иногда присутствую на занятиях, предлагаю все сделать лучше или быстрее него. У сына ключевая фраза - я первый!
Ну вот опять это вариант для мальчика, я выше писала, что вариант "я первый" у нас не прокатывает, на занятия мам детей 5-6 лет, кстати, не пускают (примером не покажешь)
, да и вообще говоря занятия уже не развлекалово как в 3 года - это в первую очередь труд, и аргумент "там весело" - ну совсем не катит:) там не фига не весело, там пахать надо, и чем дальше тем больше надо будет пахать! а радовать должен как раз результат... но он тоже видимо не стимулирует особо ( по крайней мере пока)
Я не говорю что ребенок получит после занятий, я говорю что ему сейчас там будет весело. Иногда присутствую на занятиях, предлагаю все сделать лучше или быстрее него. У сына ключевая фраза - я первый!
наш вариант - у нас доп. занятий мало. поэтому ребенок ценит то немногое что есть, для нее это развлекуха и разнообразие.
что у нас есть:
- доп. занятия в бассейне в саду (это воспринимается в рамках садика, поэтому проблем нет + ребенок любит бассейн)
- 2 раза в неделю занятия с логопедом - прикольно, интересно, нечасто, выдают наклейки/конфетки если хорошо занималась. поэтому без эксцессов
- в зимний период по выходным катание на горных лыжах с дедушкой - веселуха опять же + "поддержка дедушки". бабушка однажды ее спросила - Арин может не поедешь сегодня кататься? Арина - нет, надо, дедушке без меня будет скучно)))
летом наверное будет в бассейн ходить вместо лыж - она плавать теперь умеет, бассейн любит, вот и нехай плавает.
она вот еще на танцы просится, давно причем. наверное надо куда-то попробовать со след. года. но там же подготовишки еще будут... не знаю в общем, тяжело как-то. но думаю что на танцы она и в 7-8 лет еще успеет, обычные платные секции кмк с любого возраста же можно...
Я не заставляю. Со старшей с трех лет: это нужно тебе. Не нужно- мне проще. Сиди дома.
Младшему вот три стукнуло. Во вторник не поехал на занятия, ты мама езжай, а я с Нини дома останусь. Сегодня посмотрим..
Заставлять- не буду. Уговаривать- тоже.
Кстати, это касается и сада тоже.
У нас 2 раза в неделю английский язык, 2 раза занятия в музыкальной школе. Выходные дни: конный спорт и коньки. Везде ходит с удовольствием, иногда бывает не в настроении, выходит, говорит: больше не пойду, но потом бежит с радостью.
Daniella
04.04.2013, 15:48
Могу про племянницу сказать..
Ей 6 лет, с сентября отдали на танцы, рисование и пение, на подготовишки в школу ходит, ну и в дет сад тоже.
Думали что ей быстро надоест многое, и выберет для себя что-то одно, но в итоге ей все нравится и всюду рвется, с удовольствием ходит. Бабушка замучилась водить туда сюда целыми днями)))
Olyashka
04.04.2013, 15:51
она вот еще на танцы просится, давно причем. наверное надо куда-то попробовать со след. года. но там же подготовишки еще будут... не знаю в общем, тяжело как-то. но думаю что на танцы она и в 7-8 лет еще успеет, обычные платные секции кмк с любого возраста же можно...
если просит - отдавай))) потом начнется то английский, то доп.математика...
а танцы и красиво и полезно и она же девочка у тебя))) женственности ей добавит точно
Я как-то с самого начала обозначила ребенку, что спорт-это ее труд и работа. Что спорт это не просто танцы и развлечения, это силы и терпение, спорт учит терпеть, учит трудится, учит ставить цели и учит добиваться целей. Что если не научится этому сейчас то взрослому уже будет тяжело и в жизни ничего не достигнешь потом и тд
Как-то поняла быстро, прочувствовала и иногда капризничает-не хочу, давай не пойдем сегодня и тд, повторяю свою мантру и никаких отлыниваний. Спорт-худ.гимн. Конечно проявляю интерес к занятиям и достижениям, отмечаю успехи и подчеркиваю халтуру.
На пение ходит без проблем.
Все остальное факультативно-коньки напр.
На ушу я заставила ходить, потому что считаю, что парень должен быть парнем, должен уметь за себя постоять, нам же еще в армию идти, а мы только поем да пляшем))))))). Ну вот, были занятия и со слезами, и уходил посреди урока и сидел в коридоре, мне потом родители других детей это рассказывали ( я под дверью не сижу). А сейчас втянулся, понравилось, идет с удовольствием, дома повторяет приемы. В ансамбле не любит актерское мастерство, т.к. Говорит, что преподаватель ему нервы трепет, но эти занятия у нас редко бывают, поэтому мы как то с горем пополам все же ходим, все остальное хор, хореография и изо посещаем с удовольствием, когда пропускаем по болезни, то очень расстраивается. На изо кстати сидит по два урока и я его от туда уже забираю с уговорами, что мол я устала, пойдем домой и т.д.
если просит - отдавай))) потом начнется то английский, то доп.математика...
а танцы и красиво и полезно и она же девочка у тебя))) женственности ей добавит точно
что в 7-8 лет англ. и доп. математика? мне кажется все-таки попозже, явно не в 1 классе...
да, я сама танцы уважаю...
о, надо темку отдельную что ли завести насчет танцев - мне не все с ними ясно.
А у нас еще сад продвинутый:( там они почти не играют - все время занятия разные). Вот муж говорит, что надо минимизровать.... но как выбрать главное? выбрать то что лучше всего идет? рисование? но без физ-нагрузки-то никак:( а в следующем году еще подготовишки:( уууу....
наш вариант - у нас доп. занятий мало. поэтому ребенок ценит то немногое что есть, для нее это развлекуха и разнообразие.
что у нас есть:
- доп. занятия в бассейне в саду (это воспринимается в рамках садика, поэтому проблем нет + ребенок любит бассейн)
- 2 раза в неделю занятия с логопедом - прикольно, интересно, нечасто, выдают наклейки/конфетки если хорошо занималась. поэтому без эксцессов
- в зимний период по выходным катание на горных лыжах с дедушкой - веселуха опять же + "поддержка дедушки". бабушка однажды ее спросила - Арин может не поедешь сегодня кататься? Арина - нет, надо, дедушке без меня будет скучно)))
летом наверное будет в бассейн ходить вместо лыж - она плавать теперь умеет, бассейн любит, вот и нехай плавает.
она вот еще на танцы просится, давно причем. наверное надо куда-то попробовать со след. года. но там же подготовишки еще будут... не знаю в общем, тяжело как-то. но думаю что на танцы она и в 7-8 лет еще успеет, обычные платные секции кмк с любого возраста же можно...
А и кстати тянут-то на гимнастике огого как. Так вот она из-за растяжки не хочет ходить. У них как правило в будние дни не тянут, в выхи тянут. Ну я конечно восторгаюсь, когда ре хвалится, что терпела и не плакала на растяжке, вместе радуемся, обсуждаем тех, кто громко себя ведет на растяжке. У меня четко-растяжка это твоя работа и твой труд. Вон посмотри все уже делают тото и тото без проблем, а ты все халтуришь. Старайся, не будь в отстающих и тд
Еще хорошо препод стимульнул, когда на открытом уроке в конце наградил всех шуточными медалями. Вот они теперь за эти медали готовы многое стерпеть, чтобы выступить и победить))))
Я тоже пытаюсь так аргументировать именно спорт, но толку нет - "я не хочу трудится, я не люблю трудится, и я никогда не буду работать:("
Я как-то с самого начала обозначила ребенку, что спорт-это ее труд и работа. Что спорт это не просто танцы и развлечения, это силы и терпение, спорт учит терпеть, учит трудится, учит ставить цели и учит добиваться целей. Что если не научится этому сейчас то взрослому уже будет тяжело и в жизни ничего не достигнешь потом и тд
Как-то поняла быстро, прочувствовала и иногда капризничает-не хочу, давай не пойдем сегодня и тд, повторяю свою мантру и никаких отлыниваний. Спорт-худ.гимн. Конечно проявляю интерес к занятиям и достижениям, отмечаю успехи и подчеркиваю халтуру.
На пение ходит без проблем.
Все остальное факультативно-коньки напр.
Что значит я не буду работать? Это откуда у нее?
Ты вообще хоть как-то к труду ребенка приучаешь? Рассказываешь чем папа занимается, мама, что такое работа и тд?
Я эту мысль активно ребенку втюхиваю, ибо тоже лентяйка. Иногда могу вообще припугнуть-вот поцарапаешь машину, дядя будет с меня деньги на ремонт требовать, а я скажу, что это ты. Вот и самой платить придется, я не буду. Она мне-а у меня нет денег, и вот тогда я начинаю втирать где и как она их может заработать-быстро мозг на место встает, и охоту озорничать отбивает сразу.
А у нас еще сад продвинутый:( там они почти не играют - все время занятия разные). Вот муж говорит, что надо минимизровать.... но как выбрать главное? выбрать то что лучше всего идет? рисование? но без физ-нагрузки-то никак:( а в следующем году еще подготовишки:( уууу....
я согласна с твоим мужем. физкультуры что ли в садике нету? мое глубокое имхо - регулярные существенные физнагрузки нужны далеко не всем детям. вот нашей как раз нужны, у нее весь организм под это заточен. а вашей не факт что, учитывая что у нее спорт идет туго. и рисование - что нельзя рисовать самой дома? даже если у ребенка талант к рисованию (как у меня к примеру), в дошкольном возрасте ему более чем достаточно рисовать самому дома. обучение в наше время не советовали начинать ранее 12 лет. сейчас наверняка возраст ниже, но явно не 5-6 лет.
короче если руку положить на сердце, у вас нет жизненной необходимости ни в одном кружке из тех, на которые вы ходите. поэтому выберите методом научного тыка. тот же бассейн к примеру - физ. нагрузка есть, но неизбыточна, и ребенку нравится. и все. и подготовишки.
У нас занятия в саду хореография 2 раза в неделю ходит с огромным удовольствием и грамотейка 1 раз там не так сильно нравится, но идет не возмущается, а вот по воскресеньям мы ездим в бассейн вот это для нее счастье! Но она очень активная и ей и этого мало, но мы маленькие и нас больше никуда не берут))))
Да, я приучаю к труду, и обычный домашний труд негатива не вызывает, знает что деньги мама с папой зарабатывают, где работает тоже знает. Но при этом сам факт работы воспринимается как всемирное зло, не буду работать, что-нибудь придумаю, но работать не буду:)
Правда еще бывает вариант когда убеждаю что занятия ее работа:
- мама не правда, за работу деньги платят а за занятия наоборот ты платишь:)
- мама. не выдумывай на гимнастике/ танцах денег не заработаешь ( это, видимо, от кого-то из взрослых)
- я же не гимнасткой буду а врачом/ химиком/ биологом /художником / архитектором ( из списка по настроению).
В общем моя проблема в аргументации что действуют только настоящие не выдуманные аргументы - а правда, что спорт полезен для здоровья, и типа хорошо быть ловкой и умелой, а больше в жизни спорт ни для чего не нужен по сути (ну действительно мало кто хочет вырастить спортсмена из своего ребенка)
Что значит я не буду работать? Это откуда у нее?
Ты вообще хоть как-то к труду ребенка приучаешь? Рассказываешь чем папа занимается, мама, что такое работа и тд?
Я эту мысль активно ребенку втюхиваю, ибо тоже лентяйка. Иногда могу вообще припугнуть-вот поцарапаешь машину, дядя будет с меня деньги на ремонт требовать, а я скажу, что это ты. Вот и самой платить придется, я не буду. Она мне-а у меня нет денег, и вот тогда я начинаю втирать где и как она их может заработать-быстро мозг на место встает, и охоту озорничать отбивает сразу.
Наверное я хочу всяких занятий так как сама не умею и не люблю с ребенком заниматься:) т.е. я занимаюсь. но тем что я люблю - мы дома готовим много вместе (Катя салаты режет, что-то взбивает), рукоделием всяким учимся заниматься, ну и задания из тетрадок делаем по математике и письму.
рисовать я совсем не умею, муж и оба деда умеют, но они не учат не фига - они просто сядут и рисуют сами типа для Кати.
Танцевать ( то что я считаю вообще must have для девочки) - не представляю как дома и без коллектива?
Петь - я не умею правильно все эти упражнения делать, и ноты учить тоже не умею (и у меня нет образования соответствующего), и я максимум могу с ней вместе песни распевать:)
Насчет физнаргузки - ну дочка почти не бегает не прыгает, гуляет спокойно, и у нас уже сейчас есть проблемы с лишним весом - если без спорта совсем тюфячком будет:(
А подготовишки я как раз бы убрала, не нужны они дочери - все что нужно для школы она знает ( у нас полгруппы в саду уходят в школу, так все преподаватели твердят, что Катя уже сейчас подготовлена лучше большинства, а унас еще год впереди), но боюсь без подготовишек не попасть в школу нашу.
И басссейн не считаю нужным - разве это нагрузка? полезно уметь плавать ( мы уже умеем), но зачем плавать всеми этими стилями, иметь широкие плечи и прочее? - но это единственное что дочка сама просит!
я согласна с твоим мужем. физкультуры что ли в садике нету? мое глубокое имхо - регулярные существенные физнагрузки нужны далеко не всем детям. вот нашей как раз нужны, у нее весь организм под это заточен. а вашей не факт что, учитывая что у нее спорт идет туго. и рисование - что нельзя рисовать самой дома? даже если у ребенка талант к рисованию (как у меня к примеру), в дошкольном возрасте ему более чем достаточно рисовать самому дома. обучение в наше время не советовали начинать ранее 12 лет. сейчас наверняка возраст ниже, но явно не 5-6 лет.
короче если руку положить на сердце, у вас нет жизненной необходимости ни в одном кружке из тех, на которые вы ходите. поэтому выберите методом научного тыка. тот же бассейн к примеру - физ. нагрузка есть, но неизбыточна, и ребенку нравится. и все. и подготовишки.
Таня, ты права, мотивация у нас это самое сложное:( особенно в спортивных или танцевальных занятиях.
мотивация - больная спина в 40 лет не работает - "мама смотри папа ничем не занимался у него спина не болит, а вот ты занималась и у тебя спина болит:)"
мотивация про толстых не работает - "я буду сидеть на диете и не буду толстая"
мотивация принцессы не работает - : " мама ты сама говоришь, что принцессы глупые, и красота и платья это не то к чему следует стремиться"
Надо что-то более сложное придумывать. но у меня фантазия не работает - вот хочу на экскурсию балетную в большой сводить, если понравится, будет стимул к танцам ( готова заменить гимнастику хореоргафией серьезной)
работает лишить чтения или компьюетера - но это не мотивация, это как раз вариант из под палки:(
Насчет педагогов ты тоже права но не совсем - хорошие педагоги которых любит по рисованию и пению - любит, уважает, но тоже бывает капризничает идти не хочет.
а вот танцами и гимнастикой - там да их почти все время ругают:( ну и понятно есть девочки старше - у них и колесо уже получается, и на руках ходят, а у моей все это не очень получается и ее вообще не замечают как правило или ругают (с ее слов).
Но где искать хороших тренеров? Я думала, что все серьезные тренеры - строгие и требовательные, а те кто уси-пуси, я таких только в фитнесс центрах видела.
Ты ей еще расскажи, что если она не будет заниматься спортом, то в 40 лет у нее начнет болеть спина, а в 60 она станет толстой коровой. Она сразу побежит спортом заниматься ;)
Кстати, я тут недавно заметила, что на Матвея такие дурацкие мотивы как раз очень действуют. Он как-то очень бережно относится к своему здоровью. И если что-то может навредить здоровью, он это делать не будет. а если помочь - будет. Но это его личный заскок, у большинства детей в этом возрасте он не сработает. Тем не менее в нашем случае - беру на заметку. Пригодится.
сам факт работы воспринимается как всемирное зло, не буду работать, что-нибудь придумаю, но работать не буду:)
послушай, у тебя растет гениальный ребенок! не забивай ей голову херней о необходимости работы)
работать каждый дурак умеет. а вот придумать что-нибудь чтобы не работать (но жить при этом нормально подразумевается) - это удел избранных))
Вот и муж мне твердит:) но шанс что это будет так очень не велик, и все же девочке неплохо было бы уметь нормально двигаться, иметь красивую фигуру как минимум:)
послушай, у тебя растет гениальный ребенок! не забивай ей голову херней о необходимости работы)
работать каждый дурак умеет. а вот придумать что-нибудь чтобы не работать (но жить при этом нормально подразумевается) - это удел избранных))
Наверное я хочу всяких занятий так как сама не умею и не люблю с ребенком заниматься:) т.е. я занимаюсь. но тем что я люблю - мы дома готовим много вместе (Катя салаты режет, что-то взбивает), рукоделием всяким учимся заниматься, ну и задания из тетрадок делаем по математике и письму.
рисовать я совсем не умею, муж и оба деда умеют, но они не учат не фига - они просто сядут и рисуют сами типа для Кати.
Танцевать ( то что я считаю вообще must have для девочки) - не представляю как дома и без коллектива?
Петь - я не умею правильно все эти упражнения делать, и ноты учить тоже не умею (и у меня нет образования соответствующего), и я максимум могу с ней вместе песни распевать:)
Насчет физнаргузки - ну дочка почти не бегает не прыгает, гуляет спокойно, и у нас уже сейчас есть проблемы с лишним весом - если без спорта совсем тюфячком будет:(
А подготовишки я как раз бы убрала, не нужны они дочери - все что нужно для школы она знает ( у нас полгруппы в саду уходят в школу, так все преподаватели твердят, что Катя уже сейчас подготовлена лучше большинства, а унас еще год впереди), но боюсь без подготовишек не попасть в школу нашу.
И басссейн не считаю нужным - разве это нагрузка? полезно уметь плавать ( мы уже умеем), но зачем плавать всеми этими стилями, иметь широкие плечи и прочее? - но это единственное что дочка сама просит!
Маш, я правда не понимаю, зачем обязательно надо (через не хочу), чтобы ребенок 5-6 лет умел петь, рисовать, танцевать, готовить, шить и + к этому еще опережающими темпами усваивать знания, и быть спортивным? можешь причины назвать?
Вот и муж мне твердит:) но шанс что это будет так очень не велик, и все же девочке неплохо было бы уметь нормально двигаться, иметь красивую фигуру как минимум:)
шанс не велик у того кто в себя не верит (и родительский пример и отношение тут много значения имеет)
фигура это да, согласна. я вас давно видела, вроде проблем не было. но если есть, надо конечно подрабатывать в этом направлении, но тоже без фанатизма. организм на фанатизм плохо реагирует.
Если бы я бы однозначно могла бы выделить что-то одно, то я бы выделила и двигала это одно направление, но мне сейчас кажется если я выберу рисование, то потом может оказаться, что как раз это было ни к чему впустую (сколько людей к примеру после музыкалки не подходят к инструменту), и надо было выбрать что-то другое. Поэтому пока ДО школы, пока ребенок, на мой взгляд, не загружен самое время все пробовать и решать что оставить на потом.
а готовить и шить - это вовсе не должен ребенок конечно, но надо же придумывать совместные занятия которые приятны обеим сторонам:) я вот готовлю и рукоделю с дочкой, папа в лего играет и замки из глины строит, в куклы я себя заставить играть не могу:)
насчет спортивности - да нам все врачи говорят, вам обязательно надо заниматься чем-то, мышцы очень слабые:( насчет фигуры - ну не толстая конечно, но пухлая, точнее такая какая была такая и осталась - т.е. все вытянулись и стали стройняшками, а мы как и были такие маленькие пухлячки:( (рост сейчас 108 весит 17.5 кг)
Маш, я правда не понимаю, зачем обязательно надо (через не хочу), чтобы ребенок 5-6 лет умел петь, рисовать, танцевать, готовить, шить и + к этому еще опережающими темпами усваивать знания, и быть спортивным? можешь причины назвать?
послушай, у тебя растет гениальный ребенок! не забивай ей голову херней о необходимости работы)
работать каждый дурак умеет. а вот придумать что-нибудь чтобы не работать (но жить при этом нормально подразумевается) - это удел избранных))
ой, не говори! Я буду счастлива, если мои дочки смогут не работать по жизни (что впрочем не отменяет необходимость прекрасного образования). Поэтому когда старшая говорит, что выйдет замуж за принца и будет жить в замке, даже не отговариваю)))
Вспомнила мотивацию которая работает на дочери - влюбчивость:) ради красивого мальчика/ мужчины мы готовы горы свернуть:)
в саду мальчики всегда стимул что-то освоить, узнать. Пример - Катя не очень любила математику. все понимала, но не любила, и тут вдруг прорыв - ребенок приходил домой и сразу за тетрадку по математике садился:) оказалось, что в группе есть мальчик - активный, умный, но задира, такие всегда нравятся девочкам:) он всех девочек обижал на тему незнания математики ( он фанат математики идет в мат. школу и.т.д.)
Катя специально натренировалась так чтобы привлечь его внимание - теперь он Катю выделяем, общается, играет, и ей единственной рисует открытки с примерами:) есть еще пару примеров,
ну и я уже рассказывала как прошлым летом мы пошли в фитнесс центр в бассейн, и там был тренер, в которого Катя сразу влюбилась, и это исключение, когда дочь всегда бежала на занятия, и можно было грозить типа "будешь плохо себя вести не пойдем в бассейн", после занятий оставалась и еще 1-1.5 часа готова была отрабатывать то что задал Антон. Но это был вообще уникальный тренер - мальчики его слушались, так как уважали и боялись, а девочки потому, что все были в него влюблены.
Вот видимо если бы нам найти такого плана педагогов проблем бы не было, но это очень большая редкость педагоги мужчины:(
Если бы я бы однозначно могла бы выделить что-то одно, то я бы выделила и двигала это одно направление, но мне сейчас кажется если я выберу рисование, то потом может оказаться, что как раз это было ни к чему впустую (сколько людей к примеру после музыкалки не подходят к инструменту), и надо было выбрать что-то другое. Поэтому пока ДО школы, пока ребенок, на мой взгляд, не загружен самое время все пробовать и решать что оставить на потом.
ну вот вы попробовали уже рисование, поняли что способностей у ребенка особых нет в этой области, ну и оставьте его уже в покое. более того, когда есть способности, они сами из ребенка лезут и в глаза бросаются, даже если он нигде не занимается.
а когда способностей нигде нет, значит вы просто еще не нашли эту область. и опять же есть смысл бросить то что было и попробовать что-то другое. либо! способности ребенка в том, что у него еще "не выросло". ну условно, допустим из ребенка вырастет гениальный ученый. или гениальный инвестор. но в 5 лет это никак не видно - он и не рисует, и не танцует, и не поет, и мышцы у него слабые.
насчет спортивности - да нам все врачи говорят, вам обязательно надо заниматься чем-то, мышцы очень слабые:( насчет фигуры - ну не толстая конечно, но пухлая, точнее такая какая была такая и осталась - т.е. все вытянулись и стали стройняшками, а мы как и были такие маленькие пухлячки:( (рост сейчас 108 весит 17.5 кг)
надо мою завесить. при росте 108 мы весили может кило 15, а может и больше, но мы не толстые ни разу. я к тому, что у вас серьезных-то отклонений нет по весу. я помню были девочки в моем детстве пухленькие, а в подростковом возрасте вытягивались в стройняшек. надо смотреть на наследственность еще. есть ей в кого быть откровенно толстой? а если просто склонность к небольшой пухлости, округлости, то вообще не факт что с ней надо бороться, если это у организма "в крови". жизнь это ей как женщине не испортит уж точно.
Вот видимо если бы нам найти такого плана педагогов проблем бы не было, но это очень большая редкость педагоги мужчины:(
тогда как вариант спорт где много мальчиков и мужчин, но в то же время подходящий для женщин. например ушу.
Ну к рисованию то как раз вроде есть способности - т.е. в студии куда она ходит ее выделяют, работы на выставки отправляют и рекомендуют отдать в художку, дома реально рисует много... но это мне кажется, что есть способности человеку который вообще не рисует, те кто рисует (деды и отец) считают что способностей особых нет (хотя лично сравнивала работы Кати и мужа в ее возрасте, у Кати мне нравится много больше:). Ну вот и как определить двигать или нет?
И также с танцами, вроде мне педагоги Катю хвалят часто и говорят, что данные есть, но я танцующий человек вижу, что нет никаких данных.... вот фиг поймешь.... а так чтобы прямо ярко и фонтаном било, такого, да, нет.
единоборства Кате не нравятся (это я про УШУ)
ну вот вы попробовали уже рисование, поняли что способностей у ребенка особых нет в этой области, ну и оставьте его уже в покое. более того, когда есть способности, они сами из ребенка лезут и в глаза бросаются, даже если он нигде не занимается. .
Ну к рисованию то как раз вроде есть способности - т.е. в студии куда она ходит ее выделяют, работы на выставки отправляют и рекомендуют отдать в художку, дома реально рисует много... но это мне кажется, что есть способности человеку который вообще не рисует, те кто рисует (деды и отец) считают что способностей особых нет (хотя лично сравнивала работы Кати и мужа в ее возрасте, у Кати мне нравится много больше:). Ну вот и как определить двигать или нет?
И также с танцами, вроде мне педагоги Катю хвалят часто и говорят, что данные есть, но я танцующий человек вижу, что нет никаких данных.... вот фиг поймешь.... а так чтобы прямо ярко и фонтаном било, такого, да, нет.
единоборства Кате не нравятся (это я про УШУ)
слушай, ну рано выбирать в таком возрасте имхо...со скольких лет сейчас берут в художественную школу? я выше писала, в мое время брали с 12. когда я поступала, смотрели все моиимеющиеся работы с детства (вот как раз лет с 5, обычные домашние рисунки) + я с маминой подругой-художницей перед собеседованием пару раз позанималась, она мне рассказала про перспективу, тени и свет. все. и откровенно говоря, детская худ. школа - это не бешено популярное учреждение. захотите - поступите. но. даже если окончите ее, не факт что ребенок будет этим заниматься (я вот не занимаюсь и особо не планирую).
со спортом сложнее, в том смысле что все серьезное начинается рано, в садовском возрасте. но вам же не нужен серьезный спорт. танцами можно начать заниматься в ЛЮБОМ возрасте, если цель - просто не ударить в грязь лицом на дискотеке. я не вижу смысла все школьные годы заниматься чем-то одним факультативно. наоборот разумнее и интереснее для ребенка заниматься разным понемножку.
я вот только недавно пришла к мысли об огромном вреде узкой специализации для личности. нахвататься по верхам + уверенность в себе - вот рецепт успеха в обществе. жаль мои родители меня в детстве этому не научили.
А я принципиально считаю что надо научить многое до выше-среднего уровня, и дальше бросать.
Таня, я теперь понимаю зачем вам год синхронного плавания!))
у тебя очень интересный подход!
Поняла, что надо нам с мотивацией что-то придумывать…. Спасибо Тань, за идеи, буду думать…Сложно мне это дается, потому как для меня всегда мотивацией было «надо» и еще «нравится», вот всякими учебами и науками я занималась потому что «надо», а танцами и пением потому что нравится
Блин! :))
Ну вот у тебя - принцессы глупые, ты убила мотивацию.
А у меня - принцессы это те кто пашут с утра до вечера чтобы стать такими какие они есть. Поэтому у меня мотивация есть.
Вообще правило с мотивацией простое: ее сначала надо СОЗДАТЬ (ну или подметить), а потом использовать. Если родители нигилисты и сами не верят ни во что, создать мотивацию будет сложно :)
Меня адски бесят все эти куклы типа винкс, мульты и прочее, ну реально ТУПО! Как я могу на этом растить ребенка? Я верю в реальных персонажей и в их пример, но детей они как-то не вдохновляют
Во... я, между прочим, даже блокнотик ей с балериной заказывала у cherry, сама делала.. (2 дня искала фото с балериной на этот блокнотик, в который ей будут оценки за занятия ставить) чтобы она смотрела, восхищалась и был дополнительный стимул к танцам.
Кстати вот тема оценок – 5-ки, 2-ки на нас как раз работают, но на наших занятиях нигде не ставят оценки
Кстати, в детстве я мечтала стать балериной... но я до сих пор поражаюсь моим родителям - как-то они ни разу мне не объяснили, что чтобы стать балериной, надо заниматься дома у станка, что чтобы красиво танцевать на дискотеке - нужно прокачаное тело, как-то ничего такого они мне не объяснили. до всего пришлось своим умомо доходить, только поздно уже...
Не правда. Для того чтобы танцевать на дискотеке нужна природная пластика и чувство ритма у меня никогда не было прокаченного тела, и хореографией я занималась пару лет не очень серьезно, и уже во взрослом состоянии пришла в бальные танцы, к тому же я пухлая, но до сих пор если я танцую мне потом высказывают массу восхищений
Когда Саша наконец сядет на этот (чертов) шпагат, я сделаю фото - наш шпагат и его цена. Она не хилая... Зато с радостью на фоне изначально нулевой мотивации. И наверное хорошо что мы тянулись дома и я смогла эту мотивацию продумать и отработать
Я восхищаюсь твоему упорству:) к слову мы сразу практически сидели на шпагате (но до конца так и не сели ибо никто нигде не тянет ее через силу), стояли на мостике, делали березку, складочку, держали уголок (всему этому учила ее дома). Т.е. я не могу сказать, что мы пришли и были в нашей группе худшими (напротив было человек 20 из ни 4 девочки на год старше (их оставили в группе здоровья на второй год), а остальные малыши, на фоне малышей Катя вполне себе нормального уровня была и по гибкости и по ловкости. А сейчас осталось в группе это 4 старших девочки 3 маленьких, как Катя, и все трое рыдают и не хотят идти на занятия…. А старшие с удовольствием ходт…Наверное все таки надо искать другого тренера…. Но у дочери уже есть предубеждение относительно гимнастики…. Хотя вот приходит она домой и стойку на руках по собственной инициативе отрабатывать начинает…
Ну и зачем ты ее убеждаешь что занятия ее работа, если у нее уже есть негатив к работе? Ты получаешь негатив к занятиям.
Если она не хочет работать, значит занятия это ее удовольствие.
Но чем же вы ее так запугали, что она работать не хочет? Работа это одежда для девочек, работа это обеспечение детей для будущих мам, работа это обеспечение мам - для сыновей. У меня именно так. И по-моему я даже не обсуждаю вопроса, хотят ли они работать. Они будут работать, потому что надо кушать.
Ты присмотрись, что вы при ней произносите и как вы подаете информацию. Уверена, что вы сами-то не считаете работу злом, но почему-то не смогли донести этого до ребенка.
Для не знания это удовольствия, а как сделать так чтобы занятия особенно спортом стали удовольствием? (мне это даже самой понять сложно, не понимаю, как может быть удовольствием мучание своего тела?)
Я думаю корни в том, что для меня нормально жизни все время работать - я часто работаю по ночам, работаю, когда Катя на занятиях и я ее жду. А муж меня все время за это критикует – типа нельзя все время работать, надо отдыхать, работа не цель, а средство. Вот почему-то Катя выбрала папину позицию, а не мою .
Особенно если ты, как я понимаю, уже внушила дочке что главное быть умной, а все остальное ерунда. (меня так воспитывали... зря...)
Ну это само собой получилось – у нас среда такая, у меня среди знакомых все умные и успешные люди, нет спортсменов или певцов:)
гимнастика - база для всех мыслимых танцев, на которые мы переключимся попозже.
фигурное катание - это потом каток в компании
синхронное плаванье - на море в компании
Гимнастика согласна, но у нас не идет, а в художественную нас не взяли,
Фигурное катание дл компании – не уверенна чтобы для того чтобы кататься пару раз за год на катке надо было прыгать двойной тулуп:)
Синхронка – мне кажется для компании на море достаточно просто уметь плавать и прыгать. Но синхронка для фигуры здорово – была бы у нас рядом синхронка однозначно попробовала, думаю с нашей любовью к бассейну может и пошло бы, но в СДЮШор нас бы тоже вряд ли взяли – фигура не та
Вообще я поняла, что у меня получается может быть облегченный путь Таис Афинской :))
Впечатлило:)
PS: не помню, когда это вы пухлячками стать успели?
108 и 17,5 это не пухляк ни разу, это серединка:
Формально да, серединка, но вот ходим мы на спорт. Гимнастику, там даже из оздоровительных групп все девочки такие тонкие:( а в художественную нас не взяли даже в группу здоровья – сказали, что мы слишком толстые:( так что я теперь комплексую, тем более что у нас все женщины в роду не худенькие:(
В те художки что у нас рядом набор с 7 лет на бесплатное отделение, обучение 11 лет, есть конкурс несколько человек на место. есть подготовка с 5-6 лет.
В общем с художками как и со всем остальным - сейчас детей много, поэтому начинать надо рано, дальше ты в пролете.
Никто не спорит, что если есть реальные таланты то вылезут, никуда не денутся, а если нет??? и я сейчас не разовью то немногое что есть ? в кого моя дочь превратится? в такую как все?
слушай, ну рано выбирать в таком возрасте имхо...со скольких лет сейчас берут в художественную школу? я выше писала, в мое время брали с 12. когда я поступала, смотрели все моиимеющиеся работы с детства (вот как раз лет с 5, обычные домашние рисунки) + я с маминой подругой-художницей перед собеседованием пару раз позанималась, она мне рассказала про перспективу, тени и свет. все. и откровенно говоря, детская худ. школа - это не бешено популярное учреждение. захотите - поступите. но. даже если окончите ее, не факт что ребенок будет этим заниматься (я вот не занимаюсь и особо не планирую).
со спортом сложнее, в том смысле что все серьезное начинается рано, в садовском возрасте. но вам же не нужен серьезный спорт. танцами можно начать заниматься в ЛЮБОМ возрасте, если цель - просто не ударить в грязь лицом на дискотеке. я не вижу смысла все школьные годы заниматься чем-то одним факультативно. наоборот разумнее и интереснее для ребенка заниматься разным понемножку.
я вот только недавно пришла к мысли об огромном вреде узкой специализации для личности. нахвататься по верхам + уверенность в себе - вот рецепт успеха в обществе. жаль мои родители меня в детстве этому не научили.
В те художки что у нас рядом набор с 7 лет на бесплатное отделение, обучение 11 лет, есть конкурс несколько человек на место. есть подготовка с 5-6 лет.
В общем с художками как и со всем остальным - сейчас детей много, поэтому начинать надо рано, дальше ты в пролете.
Никто не спорит, что если есть реальные таланты то вылезут, никуда не денутся, а если нет??? и я сейчас не разовью то немногое что есть ? в кого моя дочь превратится? в такую как все?
а что ты вклаыдваешь в понятие "как все"?))
ок, у вас нет явных талантов, но ты одновременно хочешь что-то в ребенке найти и развить до серьезных высот. но ты же понимаешь что это тупиковый путь для личности - специализировать ее в том, в чем она негениальна. у тебя будет хороший художник, но не гений. она будет от этого страдать. исключение - если ты попутно обучишь ее искусству маркетинга и продаж, а также навыкам эффективной коммуникации, чтобы она могла впаривать свои работы и хорошо раскрутиться. хотя это тоже своего рода врожденный талант, у кого он есть, уходят далеко вперед тех, у кого его нет. но боюсь в 5 лет этого еще не видно.
а тебе не приходило в голову, что система образования ТУПАЯ? и не стоит плясать под ее дудку. если они хотят с 5-6 лет детей специализировать, тратить огромное время и усилия детей и их родителей, чтобы потом им было сложно отказаться (ведь так много уже вложено!), то это не мои проблемы и не моего ребенка.
как все быть - обычной, иметь обычную работу, как все работать только ради денег.
Конечно умения рисовать, петь, танцевать не сделают дочь гениальной, и даже не поднимут ее над социумом вокруг, но позволят хоть как-то выделится на общем фоне, даже если гений не проснется.
К примеру - вот выучится в художке, но не станет гениальным художником, а пойдет программистом например - умение рисовать сразу откроют перед ней возможности которых не будет у 90% программистов.
Кроме того серьезные занятия дисциплинируют, учат бороться с трудностями, работать над собой - это пригодится везде.
а что ты вклаыдваешь в понятие "как все"?))
ок, у вас нет явных талантов, но ты одновременно хочешь что-то в ребенке найти и развить до серьезных высот. но ты же понимаешь что это тупиковый путь для личности - специализировать ее в том, в чем она негениальна. у тебя будет хороший художник, но не гений. она будет от этого страдать. исключение - если ты попутно обучишь ее искусству маркетинга и продаж, а также навыкам эффективной коммуникации, чтобы она могла впаривать свои работы и хорошо раскрутиться. хотя это тоже своего рода врожденный талант, у кого он есть, уходят далеко вперед тех, у кого его нет. но боюсь в 5 лет этого еще не видно.
а тебе не приходило в голову, что система образования ТУПАЯ? и не стоит плясать под ее дудку. если они хотят с 5-6 лет детей специализировать, тратить огромное время и усилия детей и их родителей, чтобы потом им было сложно отказаться (ведь так много уже вложено!), то это не мои проблемы и не моего ребенка.
Спорт для того чтобы тело привыкло к активному образу жизни и само хотело движения, т.е. чтобы когда станет взрослой получала удовольствие от активного времяпровождения (коньки, плавание, велосипед, спортивные игры), и ей не приходилось себя запинывать уже чисто для здоровья:) Я вот страдаю от того что меня не приучили, для меня до сих под любой фитнесс каторга. танцы люблю, но этого мало для фигуры:(
исключительно для выпендрежа :))) А зачем еще продвинутый спорт?
Матвею соответственно футбол, батут, может лыжи будут, может акробатика... чем там еще мальчики могут выпендриваться? Фигурное катание на уровне стоять на коньках... наверное "ласточку" там делать мальчику не нужно.
с точки зрения спорта для здоровья в будущем я считаю что вообще самое главное приучить ребенка к зарядке. Только у меня не получается, потому что я себя запинать не могу :)
исключительно для выпендрежа :))) А зачем еще продвинутый спорт?
Матвею соответственно футбол, батут, может лыжи будут, может акробатика... чем там еще мальчики могут выпендриваться? Фигурное катание на уровне стоять на коньках... наверное "ласточку" там делать мальчику не нужно.
с точки зрения спорта для здоровья в будущем я считаю что вообще самое главное приучить ребенка к зарядке. Только у меня не получается, потому что я себя запинать не могу :)
по поводу выпендрежа)) выпендриваются кто чем может) я за молодежью на катке наблюдала, мальчики (кто умеет) выпендриваются не хуже девочек. другое дело, что в юности они уровень, достаточный для небольшого выпендрежа, осваивают сами за пару недель)) ибо тело молодое и энергии через край))
а девочке почему лыжи не нужны? красиво кататься на сноуборде и/или горных лыжах - тоже выпендриться можно))
а еще можно на лошади скакать))) короче главное чтоб ребенок хоть что-то умел выше среднего и находил случай это продемонстрировать. ну ли хотя бы всем рассказывать и показывать фотки)) а так ты все правильно говоришь - каток, танцы и плавание - это наиболее распространенные способы тусования молодежи, т.ч. шансов выпендриться вживую получается больше, если ты в этих областях кое-что умеешь. вопрос только как наиболее оптимально эти умения приобрести... можно через муштру в спорт. школе, можно через частного тренера.
как все быть - обычной, иметь обычную работу, как все работать только ради денег.
Конечно умения рисовать, петь, танцевать не сделают дочь гениальной, и даже не поднимут ее над социумом вокруг, но позволят хоть как-то выделится на общем фоне, даже если гений не проснется.
К примеру - вот выучится в художке, но не станет гениальным художником, а пойдет программистом например - умение рисовать сразу откроют перед ней возможности которых не будет у 90% программистов.
Кроме того серьезные занятия дисциплинируют, учат бороться с трудностями, работать над собой - это пригодится везде.
а если не пойдет программистом? а пойдет бухгалтером?))
насчет дисциплины это я согласна, есть такой момент. но это лечится просто загрузкой, т.е. загрузить ребенка достаточно чтобы просто не было времени долго лениться. а чем загрузить - второй вопрос. не обязательно одним и тем же все 11 лет школы.
блин я реально не понимаю чему 11 лет учить в художке. в советское время был станадрт ДХШ - 4 года. все! потом люди кто хотел поступали в профильные училища, вузы и и т.д.
а общеобразовательная школа? как-то плавно 10 лет прератились в 11. а толку больше не стало. но против общего образования не попрешь, ибо обязательное. а вот что касается факультатива - тут уж извините... 11 лет в художке по мне бред. причем бред во многом потому что начинать в 7 лет - рано. тому же самому с 11-12 лет ребенок обучится в разы быстрее.
кстати я вспомнила, когда я уже училась в художке, на следующий год решили поставить эксперимент и набрали детей 8-9 лет вместо 12. потом директор школы говорил, что эксперимент этот был неудачный.
Спорт для того чтобы тело привыкло к активному образу жизни и само хотело движения, т.е. чтобы когда станет взрослой получала удовольствие от активного времяпровождения (коньки, плавание, велосипед, спортивные игры), и ей не приходилось себя запинывать уже чисто для здоровья:) Я вот страдаю от того что меня не приучили, для меня до сих под любой фитнесс каторга. танцы люблю, но этого мало для фигуры:(
а вот с этим категорически не соглашусь. причинно-следственная связь "не занимался в детстве - сложно заниматься во взрослом возрасте" присутствует далеко не у всех.
взять меня - моя мама физическое развитие глубоко презирала, и обучала меня только искусствам. физкультура мне в школе давалась ужасно, это был тот предмет, по которому приходилось унижаться и выклянчивать пятерки, чтобы не портить аттестат отличницы. потому что моя реальная оценка по физре была 3, очень редко 4, иногда 2.
начиная где-то с 22 лет (как только появились хоть какие-то средства на это) я занимаюсь чем-нибудь дял тела постоянно. причем меняю занятия, мне многое нравится и доставляет огромное удовольствие. я вот именно плохо себя чувствую когда не занимаюсь ничем.
так что связи нет с детством.
девочки, а объясните мне кто-нибудь почему хорошо рисовать "полезно"?
я как хорошо рисующий от природы, + окончивший ДХШ человек, не понимаю чем это полезно, если профессия не предполагает рисования.
Я не заставляю.
В бассейн моя всегда с радостью бежит, с трех лет ходили сначала со мной, с четырех без меня, в этом году в спортшколу. Говорит, жалко что не каждый день занятия :-)
На музыку ходили в ее 5 лет - в принципе ходила с удовольствием, но периодически жаловалась что ей там трудновато. Но я и сама видела (работала в музшколе как-никак), что занятия там были рассчитаны не на пятилеток совсем, ну самое меньшее лет на 7 - очень много письменных заданий, ну куда такое вертушке пятилетке? Годик мы туда походили и бросили. Со следующего года попробуем поступить в ДМШ, посмотрим как пойдет, может уже доросла, да и школа другая
Еще на поготовку к школе ходим сейчас - опять же с удовольствием ходит, за все время только один раз такое было что не хотела идти - как выяснилось, заболевала.
Это наверное мнение тех кто рисовать не умеют:) я вокруг вижу людей которые умеют рисовать и большинство в итоге выбрали профессии с элементами творчества в жизни,
вот даже Отец - он вообще физик ядерщик, и занимается разработкой ПО для лучевой терапии, вроде совсем никакой связи с художественностью, однако умение ему позволяет то красивую обложку для своей книги нарисовать, то для лекций студентам эскизы нужные сделать:)
девочки, а объясните мне кто-нибудь почему хорошо рисовать "полезно"?
я как хорошо рисующий от природы, + окончивший ДХШ человек, не понимаю чем это полезно, если профессия не предполагает рисования.
для вышеупомянутого нет ничего лучше зарядки. Она позволяет поддерживать тело в хорошей форме. А со спортом все просто: если тело к нему готово, тренировано, активный образ жизни будет естественным. А если нет, если оно слабое, никакой "спорт в детстве" не заставит. Я все детство чем-то занималась, но сейчас мне больше всего хочется лежать и спать, никакого желания бегать.
не, Тань, я не поняла твою мысль... как тело может быть готово и тренировано, если оно в детстве не занималось?)) все когда-то начинают. кто не начал в детстве, может начать во взрослом возрасте. у меня тело вообще слабое, я хожу везде исключительно для удовольствия) меня вот балет прет) можешь себе представить троечницу по школьной физкультуре у станка?)) вот это я)) но меня процесс прет и я хожу. и понятно что балериной не стать, но мышцы укрепляются здорово. и растяжка опять же. хотя растяжка это такая вещь, что надо каждый день заниматься, иначе чуть-чуть подрастянешься и встанешь, прогресса не будет.
да потому что когда я рисую своему ребенку собаку - это же метис слона, коровы и дерева. Чтобы все поняли что это собака, приходится ниже писать - "собака".
и что это такие прямо неудобства тебе доставляет?)) просто это такая фигня имхо... люди много чего не умеют. ну сколько раз нужно ребенку что-то нарисовать? да и этого можно избежать, если есть рисующий папа и многочисленные печатные издания.
Зарядка же!...
А, ну надо наверное пояснить. Зарядка это не помахать руками 2 минуты. Я под зарядкой понимаю нормальную нагрузку на мышцы в течение 20-30 минут. При ежедневных занятиях в течение всей жизни тело будет весьма прокачанным.
Помнится я писала - я этим методом за месяц прокачала осанку так, что у меня пуговицы на груди лопались, настолько спина прогнулась назад.
можно конечно, но во взрослом сложнее.
Куда ты на балет ходишь? можно на тебя посмотреть? :)
ааа, про зарядку не допоняла я. тогда да. но имхо замотивироваться на ежедневную зарядку (и вообще на самостоятельные занятия дома) в тысячу раз сложнее, чем на занятия в группе (или с тренером). для меня по кр. мере так.
на балет хожу в обычную студию танцев для взрослых без подготовки)) вот сюда, от работы близко
http://www.vestadance.ru/
дверь всегда настежь и любой желающий может глазеть на занятие сколько угодно)) занятия с 6 и с 7 вечера, вторник и четверг. приходи))) там таких как я коряг еще от 4 до 10 человек) есть парочка весьма продвинутых девочек, но разница в подготовке никого не парит, каждый занимается "о своем"))
знаешь, неумение танцевать меня тоже напрягает в среднем раз в год - на корпоративе.
это сейчас. а ты вспомни старшие классы и студенчество!
я помню как в 13 лет целыми днями торчала перед телеком с каналом 2х2, и учила по клипам на-на, богдана титомира и иже с ним движения танцоров для дискотеки)) кстати на дискотеке за счет этого чувствовала себя вполне уверенно) но не настолько, насколько люди, которые более серьезно обучались танцам. я и до сих пор на дискаче не комплексую. конечно движения а-ля титомир уже давно канули в прошлое, но просто подвигаться для меня не проблема. еще всякие твисты-рок-н-роллы люблю, ибо опять же движения в молодости выучила.
Во времена студенчества на меня был такой спрос, что я могла себе позволить как угодно танцевать и просто тащилась от этого :) Особенно выпив пива... :))) У меня конкуренции не было :) Это сейчас я размышляю, каким образом на дискотеке обскакать 20-летних... и это тяжело...
твисты и рокнролл я тоже умею, но понимаю что мне для них банально дыхалки уже не хватает.
эээ... а тебе с ейчас надо на дискотеке 20-летних обскакивать?))) я вообще не помню когда там была послед. раз кроме тех же корпоративов))) хотя мы на днях с мужем ржали что если на меня большие темные очечки одеть, то на дискотеке сойду за студентку - худая, мелкая, сисек нету))
а дыхалка как раз от регулярных занятий и бывает. мне сейчас на многое хватает дыхалки - и не только в танцах)))
но возвращаясь к вопросу что нужнее ребенку - танцы или рисование - танцы нужнее. не думаю что твоя дочь пойдет учиться в физтех или вообще любой технический вуз. ну и школу никто не отменял, а там вполне здоровая конкуренция.
Соглашусь, что танцы нужнее:) и я бы и двигала только что-то вроде танцы/гимнастику - но вот как раз это-то дочке НЕ нравится вовсе, и как минимум дочь меня не поймет если будут только они:0
эээ... а тебе с ейчас надо на дискотеке 20-летних обскакивать?))) я вообще не помню когда там была послед. раз кроме тех же корпоративов))) хотя мы на днях с мужем ржали что если на меня большие темные очечки одеть, то на дискотеке сойду за студентку - худая, мелкая, сисек нету))
а дыхалка как раз от регулярных занятий и бывает. мне сейчас на многое хватает дыхалки - и не только в танцах)))
но возвращаясь к вопросу что нужнее ребенку - танцы или рисование - танцы нужнее. не думаю что твоя дочь пойдет учиться в физтех или вообще любой технический вуз. ну и школу никто не отменял, а там вполне здоровая конкуренция.
собственно зарядки бы тоже хватило.
у твоих занятий есть недостаток - они требуют времени и условий. Сегодня есть время, деньги, желание - они будут. завтра нет - не будут, дыхалка съедет, тонус понизится, потом и начинать не захочется... а зарядка это то что запихивается в мозги один раз и на всю жизнь, оно от условий жизни почти не зависит, от времени тоже. Засунуть - сложнее, но потом - надежнее.
ты много знаешь реальных людей, всю жизнь каждый день делающих зарядку? я - ни одного. зато знаю некоторое кол-во людей, которые всю жизнь чем-то в группах занимаются. я к тому, что на словах здорово, а на практике нереально. конечно будет замечательно, если тебе удастся приучить детей к зарядке, но кмк это только личным примером можно. а ты для этого слишком ленива) раз до сих пор сама не приучилась.
а я между прочим, хожу на разные занятися уже больше 10 лет. да, бывают перерывы (в основном вынужденные на Б и роды, + пару раз были перерывы в неск. мес. в связи с переездом или закрытием клуба и поиском нового). и тонус за это время ессно понижался. но проблемы начать ходить заново не было никогда, наоборот было сильное желание начать ходить, т.к. организм начинал требовать.
А про дочь - я еще надежды на физтех не теряю.. ;)
ты это сейчас серьезно?))
Тема ходит на самбо , в художественную студию, на плавание. В эти места ходит с удовольствием. Еще он полгода занимался бальными танцами : пришлось бросить, так как ребенок отказывался туда ходить. Несколько месяцев я его "продавливала", но он в отместку стал отвратительно себя вести на самих занятиях. Заменили танцы самбо.
Без особой радости ходит. О гимнастике мечтала: "...хочу на шпагат, хочу колесо крутить..." ну и т.д. А по факту там трудиться нужно, а это лениво, куда проще фигней страдать. Однажды говорит бабушке :"Давай деньги заплатим, чтобы туда не ходить"...
Уроки дома (домашнее задание) делать не дозовешься.
НО там, на самих занятиях, старается - что на гимнастике, что на занятиях.
Так что не могу сказать, что заставляю. Скорее постоянно аргументированно убеждаю и настаиваю.
Все дети разные. Мы с 3-х лет ходим на хореография (танцы), музыку и рисование. Дочь на все занятия бежит с огромным удовольствием. До этого (с 1,5 лет) ходили на общеразвивающие занятия, тоже с радостью. Не сложилось у нас только с вокалом, начали ходить, но с педагогом отношения не сложились, потом перешли к другому и все стало замечательно. Дочка очень общительная и ей очень нравится, когда у нее что-то получается. На занятиях старается, домашние задания (доделать рисунок и проработать какой-то элемент с танцев) тоже выполняет охотно.
У нас тоже проблемы с мотивацией. Мы ходили на тхэквондо. Отходили пол года и бросили. В начале там было тяжело, но все было в форме игры и сыну все очень нравилось, хотя он очень уставал. Потом там пошли серьезные занятия - удары стали отрабатывать друг на друге, одевались в жаркую и толстую защиту (причем даже разминка проходила в этой защите), игры закончились и остались сплошные команды. Для полного счастья тренер использовал очень громкие звуки для своих команд (стук, свист) и т.д. Ну и самое дурацкое то, что моему сыну было 4 года (4.5 ) и он там был самый маленький- как по возрасту, так и по росту. Мы пошли в эту секцию как раз таки потому, что только там брали детей с 4 лет, в остальных местах с 5-6 лет. А по факту оказалось , что четырехлетка он там один. Основная масса 6-8 лет. Под новый год группу зачем-то объединились с другой группой, которая занималась уже второй год...
Короче, сын начал в начале активно не хотеть идти. Потом начал плакать на занятиях. Последнее занятие было вообще кошмарное - он постоянно прибегал ко мне в слезах, причем плакать взахлеб, просто до трясучки - не могу, не хочу и т.д. При этом физически он справлялся. И тренер его не ругал, старался хвалить и поблажки делать (в силу возраста и роста). Но ребенок как-то очень нежно на все реагировал. Например, побежал на секунду позже чем надо - сразу бежит ко мне и плачет. Или надо было сделать два прыжка, а он три - опять в слезы... Тренер его хвалит, пытается успокоить, шутит "не плачь, а то здесь будет бассейн"... Но ему надо тренировку вести с другими, а не 4-летку постоянно утешать... Короче, мы бросили. Думаю, слишком рано!
На следующий год пойдем на боевые единоборства или в бассейн. Но боюсь повторения истории с тхэквондо. Пока ходит в бассейн только в садике - все нормально, ходит с удовольствием
Хочу, чтобы занималась спортом. О большом спорте в данном случае речь не идет. Тренер говорит "тугая", но она очень старается. Изначально она сама хотела и просилась, мы поддержали. Но мы недавно ходим (нашли наконец спортшколу, где есть художестенная гимнастика), может растянется. Она худая и подвижная. Посмотрим, как пойдет. Доходим до лета, потом далее с сентября продолжим.
Но мы ее убеждаем, что это супер - заниматься спортом, тем более таким видом. Заставлять не будем.
Бассейн - это очень хорошо. Попробуйте обязательно. Нам очень нравилось, Даша моя - водяной прямо какой-то. Но мы часто болели, не пошло. После лета думаем опять начать ездить.
Вообще не заставляю пока. Не хочет- не идем. Вот моя на танцы как то не очень... хотя там вроде и нравиться. но было и плакала: сказала устала и кушать хочет. Но не сказать что пря бежит на занятия. про остальное- нравиться. я даже иногда шантажирую (каюсь) когда болеем например, говорю хочешь туда... надо лечиться, пошли дышать, свечку... чтоб вылечиться и пойти...
Если что то (до школы) нравиться не будет, даже не подумаю водить. Ну конечно если будут сложности (усталость) постараюсь разряжать. кормить, может дополнительно заниматься отдельно или тренера поменять или возрастную группу... Но мы пока небольшие и занятия в основном не на результат, а так развлекушки )) Как на результат будут и соревнования и она не первая... не уверенна что все будет супер. буду по обстоятельствам действовать. Но если с истерикой пару раз подряд кончиться что то... то наверное даже школу поменяла бы. Не считаю что это надо. медали мне точно не нужны. Хотя если она начнет грезить о медалях, местах каких почетных, то буду убеждать, что без труда никак... но это она уже и сейчас понимает вобщем то...
Если по теме, я читаю, что слишком много занятий для пятилетки. Они же и в саду устают. Я бы оставила рисование и подумала на счет другого спорта со следующего года.