Просмотр полной версии : Детские фото. Как бы Вы отнеслись?
Случилась у меня вот какая ситуация. Фотографировал нас роддомовский фотограф. Привез фото, но, тк я хотела другого формата, взяла небольшие и решила отдать маме и свекрови пополам. Но у меня есть еще бабушка моя, которой 75 лет. Дедушка Ритульку еще не видел (тяжеловато ему ехать, а мы никак не соберемся), я думаю отдам пару фоток бабуле с дедулей. Было это несколько недель назад. Сегодня разговариваю с бабушкой и она мне очень гордо, деловым голосом, сообщает "Я все твои фотографии Маргариты раздала". У меня шок. Оказывается вчера были поминки (отличный повод раздать фото новорожденного) ее брата 40 дней и она показывала фотки родне и все их раздала. Ну ладно тетке моей и ее сестре(бабушкина сестра мне как родная бабушка), так она отдала фотки Риты приехавшей родственнице из Питера, у которой не особо благополучная семья, которую я видела 1-2 раза лет в 8 и 12, то есть оч давно. У меня был шок. Я даже расстроилась ужасно, на бабушку я довольно сильно наехала и бросила трубку, потому что меня трясло просто, что фотографии моего некрещеного еще (никак не получается, то мы болеем, то кресная, то ее семья) ребенка, а для меня это важно, уехали непонятно куда и непонятно кому. Я понимаю, я сама виновата, видимо. не надо было давать так рано или вообще не стоило(один инцидент отправки фото Егошки почтой туда уже был, я думала бабушка сделала выводы из нашего тогдашнего разговора, но я ошиблась, она такого не помнит вообще). хотела как лучше, а вышла фигня. Вроде и совесть мучает меня, и в тоже время я очень на нее зла. Моя мама говорит, что я себя накучиваю. Как бы Вы отнеслись к такому?
Кать, аналогично отнеслась бы. У меня тоже по этому вопросу паранойя. Точнее больше переживает муж, но я с ним солидарна. Конечно, бабушка не со зла так, но, блин, надо было подумать, а зачем фотки ребенка непонятно каким "родственникам"! это раньше так, наверное, принято (у нас у самих в архиве есть чьи-то дети, еще из молодости родителей наших), но сейчас уже не то время что ли.
но ты не накручивай тем не менее, покрестите при первой возможности дочку и живите спокойно!
Котенок Кузя*
04.04.2013, 19:56
Не накручивай себя, дело уже сделано((( и на бабушку не обижайся, не зря говорят "старость не радость".
И правильно Юльча написала, покрести дочку при первой возможности.
Adelaida
04.04.2013, 19:58
Плохо отнеслась бы(((
Считаю, что фотографии моих детей могут быть только в хороших руках.
Есть у нас одна родственница (седьмая вода на киселе) - очень просила Маргошкины фотографии у моих родителей. Те обмолвились об этом и получили от меня запрет на подобные действия.
Если будет соответствующее настроение, сама раздам фотографии.
Ланкины фото (младшей дочки) еще никто кроме домашних не видел - не пришло, видать, настроение)))
А с другой стороны, что уж сейчас переживать, когда дело сделано. Ты наступила на грабли во второй раз. Думаю, понимаешь, что твоей вины больше - отдать фото бабушке, которая уже однажды оплошала... Отпусти эту ситуацию, расслабься и думай только о позитивном, не притягивай нехорошими мыслями нехорошее. Все будет хорошо!!!
Блин, я тоже ж кипела от злости!
Именно поэтому я первое время запрещала показывать фото моего ребенка, до сих пор многие его не видели, да что говорить, многие даже незнают о нем...
Бабушку прости...они, что стар, что млад, как говорится! Позвони ей, она наверняка очень переживает!
Дочку святой водичкой умой
думаю, я бы рвала и метала...
Мышка с книжкой
04.04.2013, 21:19
Забей и не обращай внимания. Да и спор с бабушкой из-за такой ерунды тоже не стоило затевать, бабушки не вечные, к сожалению.
Ну отдала и отдала, думаешь, той родственницы фото твоей дочки очень нужны? Да уже выкинули скорее всего.
Лучик света в темном царстве
04.04.2013, 21:24
Катюш, совершенно так же переживала как и ты
Какого хрена этим людям фото из роддома????? Для начала там свежерожденный человек, там смотреть то нечего!!!!!! ЗАЧЕМ???????
Маргошку водичкой святой побрызгай
да и скорее всего эти родственники давно куда то закинули карточку
Спокойно бы отнеслась. Я прекрасно понимаю, что не могу проследить дальнейшую судьбу фоток, которые я раздала.
doktorka
04.04.2013, 21:50
Я считаю, что это субъективная переморочка. Вот ты так думаешь, себя накручиваешь, злишься, и весь этот негатив живет сейчас вокруг твоего ребенка...И исходит от мамы! Забей! Тем более, если для тебя важен вопрос веры и воцерковленности, то странно, что ты подвержена такому сильному влиянию каких-то непонятных предрассудков.
Вообще не переживала бы, если честно - ну раздала и раздала. Не повод для расстройства.
Silvo4ka
04.04.2013, 21:57
У меня папина бабушка тоже своей дальней родне любила отправлять наши фотографии, ну и Тимошины тоже. Мама на нее наехала за это, вроде больше не отправляет.
Мне крайне неприятна эта ситуация, но старческий маразм не победить.
Верунчик
04.04.2013, 22:07
Мне кажется ты зря так переживаешь.
Да, неприятно, но это наши мамские гормоны и готовность защищать своего ребенка от всего на свете )))))
Бабушка ничего плохого не хотела, раньше многие так обменивались фотографиями, у меня дома тоже много фото каких-то незнакомых детей маминых и бабушкиных подруг. Не в обиду сказано, но ты думаешь дальним родственникам так нужны эти фото? Им просто неудобно было отказаться от бабушкиного подарка, убрали куда-то и всё. А уж крещеный-некрещеный тут не при чем вообще.
У меня сестра двоюродная в Питере, так сложилось, что мы познакомились только в 18 лет. И когда я первый раз к ней приехала и смотрела семейные фотки старые очень удивилась, найдя свою младенческую. Она удивилась еще больше, потому что вообще не знала, чья эта фотка, и родители не помнили :d
Бабушку прости...они, что стар, что млад, как говорится! Позвони ей, она наверняка очень переживает!
Дочку святой водичкой умой
+1. Бабушка не со зла. А вот твой наезд воспримет очень серьезно. Будет сердце болеть и давление скакать. Прости ее. Окрестишь дочку, когда время придет. Умой святой водичкой и прочитай Отче наш. Все будет хорошо, не беспокойся) бабулечку прости. Она хочет со всеми поделиться Вашим счастьем. А что для тебя это так важно, она просто не понимает уже.
Ну не очень приятно, но не критично чтобы так расстраиваться. Ничего не будет, выбрось из головы. Какая разница напечатанное фото или выложенное в социальных сетях? Ты в сеть выкладывала?
jolly_olly
04.04.2013, 22:31
хм... ко мне в роддом свекровь пришла и нафотографировала внучку, которой был 1 день.
на следующий день хвасталась, что уже разослала фото всем знакомым.
ну что мне было делать ? в душе поругалась на нее и все. Конечно мне было неприятно, но ей не объяснишь.
а уж бабушке старенькой тем более.
Мне было бы неприятно именно с позиции, что без моего разрешения фото ребенка кому-то отдали. А крешеная - некрещеная - это все считаю предрассудками. Правильно докторка написала, верующего человека не должно в сторону суеверий уносить.
А на будущее - не хочешь, чтобы отдавали фотки, делай фотокалендари. И внучку покажешь вроде, и минимизируешь риск, что фотки уйдут не туда.
У меня свекровь ооочень любит хвастаться всем и вся)) Поэтому сразу была строго предупреждена, фотки ребенка на работу не носить, перед многочисленной родней не трясти, показать и все, раздавать категорически запрещено! Поэтому все фото выдаю в единичном экземпляре и никакого электронного вида. Может и не правильно, но уж больно завистливые ее родственники, нафиг нафиг.
А так да, расстроилась бы как и ты, бесилась бы страшно!
Slastena
04.04.2013, 23:13
Накручиваешь еще как! Посуди сама: на линейках в подписи это фото твоих девочек? Если да, то ты вообще о чем тогда спрашиваешь? если ребенок не крещенный и ты в это веришь, нафиг тогда в подписи ее фотки выкладывать?
Эти фоты доступны вообще всем, у кого есть интернет. И какая-то кучка распечатанных фоток это вообще капля в море.
Спасибо большое за ваши мнения. Вы меня успокоили, что я такая не одна и что ничего страшного. Я сразу скажу, я не очень набожный человек, да-верующий, но в меру что ли. Просто я трепетно отношусь к крещению и мне всегда спокойнее, когда я могу записку подать за здравие ребенка в какие-то сложные моменты, а у меня у Риты еще ДМЖП, пусть и небольшой, но у меня в голове это сидит и всплывает периодически, не дает покоя. Про фото -в сети нет фоток Маргариты, на линейках не мои дети) фото Егора я не выкладывала очень давно, в ОК и Вк, пару фоток есть "издалека", но только Егор и только до 2 лет чтоли. Про то, что родне нужны/не нужны фотки ребенка-наверное нет, я не знаю, я вообще не знаю этих людей, знаю только что судьба одного из ее детей очень неблагополучная.
Про то, что бабушки не вечные-полностью согласна, поэтому и написала, что совесть мучит с одной стороны, а с другой обида и переживания, вот они и борятся друг с другом.
Бельчонок
05.04.2013, 00:44
тоже злилась бы по причине, что фото из роддома. а когда постарше - это без проблем
причины для возмущения есть..но дело сделано..я бы успокоилась бы уже..если верить во все эти суеверия, то они и действия свое проявят..но это мое ИМХО...я не верю в это и на меня это не действует, мою проверенно..
Tanushka
05.04.2013, 08:11
Меня бы такой поступок очень возмутил, т.к. фото ты дала бабушке, чтоб эта бабушка смотрела на правнучку, а не раздала на поминках всей родне, которую ты шапочно знаешь некоторых. Наверно, надо списать на бабушкин возраст этот поступок. Я очень трепетно отношусь к фото, своего нигде не размещала.
А сейчас только успокоится, дело сделано. Не придавай большого значения этому. Эта родня вряд ли будет на вас смотреть каждый день, а через некоторое время эти фото вообще будут лежать в каком-нибудь альбоме или ещё где-то, куда лазиют раз в сто лет.
CrazyMilk
05.04.2013, 09:06
я тебя понимаю.... я не сдержана в таких случаях и был бы скандал.. дикий.... для меня это табу....
doktorka
05.04.2013, 09:18
А на будущее - не хочешь, чтобы отдавали фотки, делай фотокалендари. И внучку покажешь вроде, и минимизируешь риск, что фотки уйдут не туда.
Вот, кстати, я тоже считаю, что фотокнига - лучший вариант "раздачи" фото родственникам. Или распечатать несколько самых удачных фото на твой взгляд и в рамочку их. И прям в рамочках подарить. Тогда вряд ли придет в голову их просто так раздать.
Блин, а я поняла, что вообще не отслеживаю судьбу фоток( отдаю в электронном виде , кому их показывают хз((( а показывают наверняка(
jolly_olly
05.04.2013, 10:04
а если та же бабушки пришла к вам в дом и нафотографировала ребенка на свой фотоаппарат ? Потом разослала знакомым ?
не бабушка, так тетя или подруга
Всем же не объяснишь и скандалы всем устраивать не будешь.
я вот не размещаю фото дочки в соцсетях.
Пришла тут в гости подруга с сыном. Пофоткала своего сына и мою дочку, когда они играли .. и на следующий день выставила вконтакте.
ну что теперь скандалить ?
я попросила убрать, конечно. Но раз я замечу эти фотки, в другой раз просто не замечу. Лучше об этом вообще не думать.
Бабушка твоя? значит, совсем старенькая, да?
У них, почему-то, так принято.
я у своей бабушке тоже в альбоме видела кучу посторонних фото друзей, которых, она, иной раз, не могла вспомнить. Видимо, это отголоски прошлой жизни.
уже отдала, ну и не переживай. мысли материальны.
Бабушка твоя? значит, совсем старенькая, да?
У них, почему-то, так принято.
я у своей бабушке тоже в альбоме видела кучу посторонних фото друзей, которых, она, иной раз, не могла вспомнить. Видимо, это отголоски прошлой жизни.
уже отдала, ну и не переживай. мысли материальны.
да, моя. 75 без малого. она уже, конечно, туговато соображает. отдавали на время родов моих собаку ей свою, 100 раз сказала "не корми его ничем кроме сухого корма и консервов собачьих, у собаки панкреатит и больной желудок, если начнет его колбвасить - придется к врачу и потом еще лечить месяц. после роддома звоню, чтоб забрать, и спрашиваю, как дела и тп. а она мне радостно вещает "кузя таааааак любит печенку и кашу на молоке............". а я еще про отданные в питер фотки удивляюсь, бестолковая.
у моего деда тоже была куча чьих-то родственников в альбоме. и ведь не докажешь, что это бред.
а мне было бы все равно. чтобы никуда фотки не плылм, надо было дать одну или предупредить, чтобы никому е раздавала и объяснить почему это так важно для тебя. на бабушку я бы не стала обижаться, она будет переживать больше тебя в 100раз (ну это я со своей параллель провожу)
Вообще не переживала бы, если честно - ну раздала и раздала. Не повод для расстройства.
+1. Предрассудки это все.
да, моя. 75 без малого. она уже, конечно, туговато соображает. отдавали на время родов моих собаку ей свою, 100 раз сказала "не корми его ничем кроме сухого корма и консервов собачьих, у собаки панкреатит и больной желудок, если начнет его колбвасить - придется к врачу и потом еще лечить месяц. после роддома звоню, чтоб забрать, и спрашиваю, как дела и тп. а она мне радостно вещает "кузя таааааак любит печенку и кашу на молоке............". а я еще про отданные в питер фотки удивляюсь, бестолковая.
у моего деда тоже была куча чьих-то родственников в альбоме. и ведь не докажешь, что это бред.
ага, а на обороте фоток написано " на память от такого-то такого-то. и год.
ага, а на обороте фоток написано " на память от такого-то такого-то. и год.
дада))или "Маша. 6 лет". а что за Маша???вот это вопрос)
Я не параноик - оба раза фото из роддома в инет выкладываю в первый же день :-)
Сашенька
05.04.2013, 19:57
Было бы неприятно, но пожилые люди иногда отчебучивают такое, что волосы шевелятся. В следующий раз дари альбомом напечатанным и карточки не потеряются, и любители потаскать чужие фотки из альбомов ничего забрать не смогут
Apelsinka2303
05.04.2013, 22:01
Я не параноик - оба раза фото из роддома в инет выкладываю в первый же день :-)
вот вот и у меня куча Маргошкиныхх фоток, это все от головы, у меня подруга дочь в 4 покрестила. так получилось и до этого пароноить? честно без обид - бред. займись приятным, а не накручивай себя
вероятно они-то знают что за Маша? И им она как родня важна.
У моей мамы в альбоме ее брат, его дети... Я их всех знаю, для меня это свои люди. А мои дети скажут - что за двоюродный дядька, кто он нам? мы его и не видели никогда.. что он делает в НАШЕМ альбоме? :))
+1
Они знают кто это. Это их родственники. И для бабушки это нормально. У мужниной бабушки в альбоме тоже неизвестные люди, дети с подписями типа "Настенька Кузнецова. 1962 год". Спрашиваешь ее кто это- она говорит например "это брата моего с украины дочка".
Так что если фотка отдала именно бабушка- я бы нормально отнеслась.
З.ы. Я особенно люблю смотреть старинные фотки детей и даже младенцев, подписанные от их имени. Типа "бабе гале и деде коле от максимочки иванова". И на фото -максимочка, года два-три))
у меня подруга дочь в 4 покрестила. так получилось и до этого пароноить?
Значит у нее было такое отношение ко всему этому, правда? возможно она вообще для галочки это делала, раз сделала это в 4 года ребенка. кто-то вообще не крестится всю жизнь или крестится в пенсионном возрасте, значит их это тоже не напрягает. Да и вообще, вопрос религии, наверное, нет смысла обсуждать, так как это очень щекотливая тема. Я Егошку в 44 дня крестила, но там с крестными все было проще, а тут у подруги частоболеющая дочка и период такой, когда все болеют. Суть даже не в том, а что мне неприятно, что фото МОИХ детей будут у людей, которых Я не знаю.
вспомнила, что мою свадебную фотку моя бабушка отправила своей сестре в канаду. И лежит она наверное там в альбоме. При том что тамошние внуки меня видели один единственный раз и мы друг другу троюродные, и я уже разведена.
Но и мы смотрели несколько раз видео с их канадских свадеб - моего троюродного брата и сестры соответственно. Понятно что у нас с ними связей никаких, и мы друг другу никто, это моя бабушка поддерживала отношения, потому что у нее-то это родная сестра, которая уже давно умерла... и боюсь что даже ее дочка уже умерла... Кстати, занесло сестру в канаду после войны. Угнали в германию работать, там она познакомилась с будущим мужем, выучилась, после войны уехали, и оказались в канаде.
А на фотках типа "бабе гали от максимки" мы сейчас разглядываем предков мужа. На его бабушку очень Саша похожа. Но про кого-то мы уже и не знаем, кто на фото. Одна фотка "от Николеньки"... николенька это папа мужа. А кто на фото - не понимаем. Вроде не бабушка, бабушка на другом. А это кто.. гадали, гадали... рассказать-то уже некому. Подписывать надо понятным образом.
у меня свекровь тоже отправляла видео наше свадебное в Ижевск( у нее 7 братьев/сестер и у всех уже внуки есть, тоесть огромная семья, только она тут и брат в МО), вот тогда я тоже не знала их, но мне как-то было пофиг+фотки тоже возила показывала, "им же интересно посмотреть, на ком Денис женится"))))) Да ради Бога) Во моих фотках хоть дырку просмотрите)) Кстати в последствии этих родственников свекрови я видела всех, за исключением маленьких детей , потому что отношения такие, что не нужно и фотки передавать никому, они периодически друг у другу ездят. А тут отношений нет. она постоянно хаит эту тетку в разговоре со мной и мамой, и берет отдает ей фотки моего новорожденного ребенка.
З.ы. Я особенно люблю смотреть старинные фотки детей и даже младенцев, подписанные от их имени. Типа "бабе гале и деде коле от максимочки иванова". И на фото -максимочка, года два-три))
вот когда она отдала туда фотки Егошки первого года жизни, ему уже в районе 2 лет было, меня не так сильно это зацепило,хотя тоже я была не в восторге, но фотки из роддома....не пойму я этого никогда(
Точнее больше переживает муж, но я с ним солидарна.
А мой муж еще не знает об этом и, надеюсь, не узнает. Он еще более категоричен в этом вопросе, чем я. У них и так отношения натянутые, а уж если он узнает об этом (он вообще не хотел, чтобы я давала ей фотки, тк сразу сказал "она их отдаст - дай ей 1 штуку и все", так еще и мне разгон устроит типа "ну я же говорил тебе, что она так сделает".
Хочешь, давай устроим опрос на форуме, и думаю ты увидишь, что значительное количество людей не делают особой разницы между "фото из роддома", "фото крещеного" или "фото в 2 года". Кто-то делает, а кто-то нет. Это надо учитывать и заранее предупреждать людей.
а тут мне уже твое поведение не понятно. Если он был уверен, и он категоричен - почему ты не дала ей одну фотку или не стояла у нее над душой? Или хотя бы не взяла с нее клятвенного обещания?
вот миллион++.
Насколько я поняла, бабушка уже так делала со свадебными фотками автора, т.е получается все в курсе ее привычек раздавать фотки. Но почему-то с бабушки не взяли слова больше так не делать. Или фотки взрослых людей и фотки взрослых - это две большие разницы?
Для меня если честно, тоже нет разницы - какого возраста ребенок на фотке. 1 день ему или 10 лет.
Не понимаю, почему такие переживания. Бабушка привыкла так жить. Она рада, что у нее прекрасные внуки и хвастает всем - это нормально. В ее времена было принято всем "карточки" отсылать - для нее это нормально. В конце концов, она же не ребенка отдала - а фотку просто... Если это такой принципиальный вам момент - то надо заранее предупреждать было бабушку. Вы ведь ее давно знаете уже и в курсе какие у нее привычки.
Apelsinka2303
06.04.2013, 17:04
мне кажется автор боиться порчи, фото же не крещенного. я не суеверна в этом плане, чего тебе желаю. уж если на то пошло, вас в рд кто фотографировал? фотограф? у него могут остаться фото-а он тем более не понятно кто.
Vladislava
06.04.2013, 17:14
Раньше бы я так же была бы зла и рвала и метала! Когда стала фотографировать семьи и деток стала гораздо спокойнее относится к фотографиям своего ребенка.
Порчу можно навести когда угодно и где угодно. На рынке, например.
Не думаю, что родственники будут наводить порчу. Зачем? Фото наверняка разобрали чтобы положить в альбом и изредка полюбоваться малышком.
И еще. Если боишься порчи, то надо крестить ребенка. И главное самой не думать в этом направлении.
И еще одно ИМХО по интернету (цифровой фотографии) и по фотографии бумажной довольно сложно навести порчу. Надо быть очень сильным. Вы уверены, что ваши родственники обладают этим даром?
Вывод. Забей!!! Не можешь забить, сходи в церковь. А мужу не говори, нет проблем.
вот миллион++.
Насколько я поняла, бабушка уже так делала со свадебными фотками автора, т.е получается все в курсе ее привычек раздавать фотки. Но почему-то с бабушки не взяли слова больше так не делать. Или фотки взрослых людей и фотки взрослых - это две большие разницы?
Для меня если честно, тоже нет разницы - какого возраста ребенок на фотке. 1 день ему или 10 лет.
Не понимаю, почему такие переживания. Бабушка привыкла так жить. Она рада, что у нее прекрасные внуки и хвастает всем - это нормально. В ее времена было принято всем "карточки" отсылать - для нее это нормально. В конце концов, она же не ребенка отдала - а фотку просто... Если это такой принципиальный вам момент - то надо заранее предупреждать было бабушку. Вы ведь ее давно знаете уже и в курсе какие у нее привычки.
в 1 сообщении я как раз и написала, что я с ней проводила беседу по поводу раздачи фоток Егошки, и в этот раз я ей напомнила, что я тебе говорила? На что получила ответ " я такого не помню".
Хочешь, давай устроим опрос на форуме, и думаю ты увидишь, что значительное количество людей не делают особой разницы между "фото из роддома", "фото крещеного" или "фото в 2 года". Кто-то делает, а кто-то нет. Это надо учитывать и заранее предупреждать людей.
а тут мне уже твое поведение не понятно. Если он был уверен, и он категоричен - почему ты не дала ей одну фотку или не стояла у нее над душой? Или хотя бы не взяла с нее клятвенного обещания?
Да в любом случае, я не в восторге, что раздала, пусть даже и подросшего ребенка. А почему не послушала...проявила слабость, наверное, побоялась обидеть, понадеялась на нее. Вроде я маме со свекровью даю много, а ей всего 1.
мне кажется автор боиться порчи, фото же не крещенного. я не суеверна в этом плане, чего тебе желаю. уж если на то пошло, вас в рд кто фотографировал? фотограф? у него могут остаться фото-а он тем более не понятно кто.
В роддоме там конвейер. Они фотографируют всех, выкладывают в обменник, при оплате курьером дают пароль и ты скачиваешь фото (+ курьер приносит их же распечатанные), после этого они удаляются автоматически. никто там фото не хранит, а снимают они абсолютно всех, а берешь-не берешь-дело твое.
Я уже как-то подостыла, вроде. Но, как в анекдоте, осадок остался.
Зря ты так с бабушкой, она не виновата в том,что у каждого свое видение на это. Ребенка умой святой водой и фото больше просто не раздавай. И покрести как можно скорее ребенка.
В следующей раз подари ей электронную фоторамку с вашими фотками
Или календарь подари))