Вход

Просмотр полной версии : Психология Ничего не боится. Убегает в магазинах. Как быть?

SugarFree
05.04.2013, 19:35
Ребенок (2 года) уже давно не сидит в коляске в магазинах. Просто категорически отказывается. Приходится ее из коляски выпускать, и раньше она ходила за мной.

А теперь вот стала уходить. И совсем не боится чужих людей. Кто позовет - за тем и пойдет. Угроза проходящих мимо бабулек "я тебя заберу" всегда воспринимается на ура, дает руку и идет.

Вчера вообще ушла из супермаркета на улицу. Причем сделано это было явно по моему примеру. Ну знаете, когда "я ушла" в расчете, что ребенок пойдет за мной. Она не хотела садиться в коляску, я стояла и ждала ее внутри магазина, возле выхода. А она взяла и ушла, периодически оглядываясь и улыбаясь. Совсем ушла, из виду потерялась на несколько секунд.

Я ее, конечно, догнала. Посадила в коляску. Сказала, что лишу вкусняшки. Зла была сильно, дома отлупила по попе по полной программе. Потом объяснила, что от мамы нельзя убегать и что украдут и обидят. Ну в общем, по списку.

Ребенок сказал, что всё понял. Что убегать нельзя. что мама должна ее видеть.

И сегодня снова. Пока я стояла в очереди в один отдел, она просто ушла в другой конец магазина, где я ее не видела! Хорошо, что это магазин во дворе, и нас все продавцы знают, за ней присмотрели. Но вообще-то это безобразие.

Ну хоть на поводок сажай:( Что делать? Как отучить?

К_МАМУЛЬКА
05.04.2013, 19:54
Ох моя тоже ничегошеньки не боится, говоришь ей я сейчас уйду если не пойдешь со мной, она разворачиваеться и идет в другую сторону одна. На дня стоит капризничает, тетя подходит "пойдем со мной" говорит, та берет за руку и пошла с ней, я в шоке просто.

Silvo4ka
05.04.2013, 20:09
Пройдет! Мой тоже убегал в этом возрасте, а потом что-то щелкнуло и теперь боится потеряться. Если я ухожу в сторону - несется за мной.
В прошлом году в Риге в тц от меня убежал, я за ним... А он забежал в какой-то магазин и в витрину, а там манекены, все красиво... С трудом его оттуда выманила, продавщицы лишь смеялись, а я вся мокрая стала, боялась что он уронит там манекен.
Так что терпение, только терпение!

cat
05.04.2013, 20:33
пройдет со временем. у моего в 2 года было тоже самое! была жуткая ситуация в Турции.зашли в магазин на обочине трассы довольно оживленной(не так, слава Богу, как у нас, оживленной по их меркам), сделали покупки, вышли. стоим у входа в магаз, я ему говорю: "Егор, садись в коляску, поехали", ребенок тут же разворачивается и несется в сторону дороги с хохотом. Ничего этому не предвещало что ребенка переклинило-не понятно. Я стартую за ним, но он развил такую скорость, что эти несчастные цать метров я просто не успеваю догнать его. Когда он сделал несколько шагов уже на трассе (рванул он именно на дорогу), я сделала мах рукой и ухватилась за веревку крестика и дернула его уже буквально перед тормозящими машинами. Слегка "придушила" я его. даже след остался на какое-то время, но это того стоило, я успела его с дороги отдернуть и вытащить на тротуар. прохожие буквально замерли и даже постовой стоящий недалеко, который тоже было кинулся к нему. Потом я его отлупила. на глазах у публики, особенно одобряюще смотрели турки. кто-то даже кивал)))) Так что держи ухо в остро, они сейчас вообще не понимают, что делают.

Токси
05.04.2013, 20:37
А в тележку она тоже не хочет садиться? Я свою в тележку сажаю.
Ну и вариант поводка я не исключаю тоже, если начнет тоже убегать, пока ттт.

nata314
05.04.2013, 20:48
У меня сын тоже убегал в 2 года. Лет до трех я старалась в магазины его с собой не брать - просто мучение было. Сажать в коляску - тоже не наш вариант, т.к. в 2.5 года у него появилась младшая сестра и коляски перешли в ее пользование.
Пока сестра не появилась - я сажала в коляску со всякими хитростями. Типа "сядь в коляску, тогда дам тебе печенье". Или в магазине я говорила, что мы идем покупать печенье - он смиренно сидел в коляске, ждал когда я подъеду к печенью, потом держал его и ждал пока мы заплатим деньги. Потом естественно давала печенье.
Где-то года в 4 у него это прошло и он наоборот стал боятся потеряться.
Сейчас снова может куда-то уйти. Недавно например были в музее, уже собирались уходить. Пока младшую одевала, он куда-то делся. Потом пришел - оказывается, он в туалете был).

Со вторым ребенком я веду себя строже. Не слушаешься, убегаешь? В коляску! Торопимся, опасное место и т.д. - в коляску и никаких гвоздей. Сядешь в коляску - дам тебе сладкую аскорбинку или дам держать игрушку. А приедем на площадку - там будешь ходить гулять ножками. Мы часто на коляске, т.к. когда идем из сада ногами - для меня это слишком долго и утомительно. Да и старший нервничает, постоянно сестру подгоняет идти быстрее. В результате старший далеко впереди, младшая сзади. Ну нафик - лучше уж в коляску))

Ёлка
05.04.2013, 21:24
Сажать в коляску или тележку.
Ходить в магазин с кем-то. Один товары в телегу собирает, второй ребенка пасет.
Делать ребенка активным участником процесса. Просить принести что-то, что стоит в его досягаемости и при этом безопасное-небьющееся-не грязное.

Вообще, меня всегда удивляет разница в поведении. Наблюдаю в магазине за восточными семьями - их дети спокойно сидят в колясках, рассматривают окрестности, дремлют, печеньки жуют. Наши же, стоит мамашке затормозить у витрины, начинают вопить и требовать движухи.
За продуктами мы еще худо-бедно с ребенком ходим. Сейчас уже есть у нас "я сам" и это помогает, сын сам выбирает себе фрукты, кладет в пакеты, относит на взвешивание и торжественно вручает продавцу у весов. Потом сам выбирает какие-нибудь соки себе, пюрешки, печеньки. Потом за молоком, сыром. Ну и так далее.
А в тряпочный только с вторым взрослым. Ребенок тут же включает режим игры в прятки между вешалок или убегалки.

Мышка с книжкой
05.04.2013, 21:33
Сажаешь в коляску, пристегиваешь, и не обращаешь внимание на вопли. Через несоклько раз она привыкнет и перестанет орать. У меня со старшим не возможно было ходить в магазин в 2 года. Еще дома сажаю в коляску и не выпускаю из нее, пока не вернемся из магазина. Для меня это из разряда опасностей, а значит начхать на его мнение-желание. В рук ничего не давала, иначе была опасность, что не отдаст (точнее, отдаст, но со скандалом). Как второй вариант, подруга им пользовалась - действительно посадить на поводок. У нее дочке надо было идти куда она хочет, плюс падала постоянно. Вот чтоб не нагибаться по десятку раз за минуту, они некоторое время ходили на поводке. Почему бы так и в магазин не ходить? Зато не потеряется.

Верунчик
05.04.2013, 21:47
У многих так... и у нас было.
С возрастом пройдет. У нее просто еще нет этого страха.
Дома наказывать смысла уже не было, надо сразу. Да и то в этом случае надо 100 раз объяснять, почему нельзя убегать.
Рекомендую почитать дочке сказку про то, как Зайка потерялся из вот этой книжки - http://www.labirint.ru/books/115763/
Мой впечатлился, да и сама книжка хорошая :)

LACO
05.04.2013, 21:47
Старший никогда не убегал.
Младшая - реально бестия. В магазин стараюсь не брать, если беру, то с тележкой и выдаю в руки что-нибудь.
Если тележки нет, то в магазине держу за шкирку и по-быстрому.

CrazyMilk
05.04.2013, 21:53
мы с года без коляски....ребенок приучен ходить за руку....
я бы не брала с собой или наказала....

Nurka
05.04.2013, 22:10
по психологии не подскажу, но для себя в список хотелок давно добавила такой девайс, может пригодится http://www.babypages.ru/8110/28854/

Ёлка
05.04.2013, 22:46
ты про какой восток? :)
Может они детей обкуривают? :)))

Я не сильна в определении национальной принадлежности. И всех, кто имеет темненькую неславянскую внешность, обобщаю в понятие "восточный".

Но действительно замечаю часто - стоит группа восточных мам, мурлыкают на своем, а детки тихонько в колясках сидят. Или на ручках, но тоже так спокойно-спокойно, как будто куколки.
Нет, наши конечно тоже разные детишки есть, есть и со спокойным темпераментом, а есть шилы в попах.
Но вот сколько не наблюдаю - восточные детишки как-то в большинстве спокойно-послушные.
Может и правда, обкуривают. Надо поинтересоваться рецептом.

Мальвина
06.04.2013, 19:10
Это возрастное. У нас аналогичное было поведение в два года, буквально совсем недавно прошло, да и то не уверена, но уже вроде хожу одна с ребенком в магазин. В коляске и в тележке, начиная с 2-х лет, не сидел.
Люб, сейчас бесполезно ругать, объяснять - это просто надо пережить, пройдет со временем.

Вольга
06.04.2013, 19:56
Слишком много ты хочешь от ребенка 2 лет. У них нет еще страха потеряться. Он появиться чуть позже к 3,5 лет примерно.

Ана
06.04.2013, 23:13
у меня оба такие, и девочка, и мальчик.
рецепт только один - не брать ребенка в магазины, рестораны и т.п., пока мозг не отрастет.
отрастает он в среднем к 3 годам, плюс/минус.

SugarFree
10.04.2013, 17:29
Ладно, буду ждать.
Вас послушать - так у всех такие))) А я в магазине только и вижу, что идеальных детей, мирно сидящих в тележках/колясках и глядящих по сторонам.
И только моя нигде не сидит (и в тележке тоже) и орет, будто ее маньяк тащит, а не мама.

Про зайку читали - не проняло.
А вот монитор крутецкий)))