Вход

Просмотр полной версии : не нравятся школьные фото

Koluchka
06.04.2013, 08:45
у нас в саду практически тоже....
стандартные фортки (А сверху накладывают совсем "грубым " фотошопом - русалочек-тачки-шарики-и прочую фигню).
Практически 90% группы заказало только общую фотографию .
ну вот откуда такие фотогрофы берутся ((((

Дочка Варвара
06.04.2013, 09:25
Таня привыкай, мы берем в школе только общие фото или фото с друзьми. Не будет хороших фоток от школьных фотографов. Вру, у нас хорошие фото были когда делали альбом на выпускной ( из 4 класса выпускались).

Dizzy
06.04.2013, 10:59
А по-моему ты имеешь полное право предъявить претензию.
Выполненные услуги не соответствуют запрашиваемым. Приди с "товаром", объсни, что просила одно, а получила совсем другое. пусть переделывают или деньги возвращают.
и кажется, что ненадлежащее выполнение услуг входит в закон о защите прав потребителя. но могу ошибаться

jenova
06.04.2013, 12:24
Таня привыкай, мы берем в школе только общие фото или фото с друзьми. Не будет хороших фоток от школьных фотографов. Вру, у нас хорошие фото были когда делали альбом на выпускной ( из 4 класса выпускались).

просто нужно выбор фотографа брать в свои руки, а не надеяться на того кто школе просто приплачивает процент

Haley
06.04.2013, 13:33
У нас в школе сначала делают фото, потом раздают детям домой, кому нужно, тот на след. день приносит деньги, кому не нужно - возвращают фото. Я беру все, вообще все, что дают, откровенного ужаса пока не было, но я не хочу, чтобы фото моей дочери у кого-то потом валялись или того хуже, показывались клиентам в кач-ве образца.

romashka
06.04.2013, 13:43
а вы вспомните свои школьные фотографии? тоже был ужас-ужас, хотя и свет выставляли и фотограф приезжал такой весь профессионал с оборудованием, а все равно фотки получались не очень........
мне кажется так было всегда и так будет, если только родительский комитет-активисты не возьмут это дело в свои руки и найдут реально хорошего фотографа. причем эти активисты должны предлагать не своих знакомых, а найти пусть со стороны, но нормального.

сейчас у всех дома приличные полупрофессиональные фотики есть, и зачастую, свои фотки бывают в разы лучше, чем заказные

Vladislava
06.04.2013, 17:21
просто нужно выбор фотографа брать в свои руки, а не надеяться на того кто школе просто приплачивает процент

+100500. Марина права. И это не реклама, а реальность. Сначала все берут, то что идет в руки и главное ДЕШЕВО. Потом вот такие ляпы возникают. А когда НЕ школьные/садовские фотографы дают свой ценник на хорошую работу в этом направлении, то родители хватаются за сердце и говорят " А зачем нам портреты (свет, ретушь, позы, эмоции). Это же просто поставить ре в красивой одежде и нажать на кнопку. " Хэх :-( Ну, что сказать :-(

Vladislava
06.04.2013, 17:22
К самому фото у меня претензий нет. Оно нормальное. Так что и свет и аппаратура были не хуже чем у меня :) Претензии к сервису. Я просила сделать монтаж ребенка с "безумным чаепитием", словно он сидел и пил чай с шляпником и алисой :) Прикольно было бы. А получила Матвея на фоне "тачек", из которых мы выросли 4 года назад.
Танюш, фотография это не только свет и аппаратура, но и работа с заказчиком на конечный результат.

jenova
06.04.2013, 17:37
это такая скрытай реклама тебя? :) прости :)
я же объяснила, я - ленива. я не буду искать фотографа. Меня устраивает тот кто мне приходит и предлагает. Точнее, раньше устраивал. Видимо больше я в игры с предоплатой, там где нужна пост.обработка, не играю.
Кстати, фотографирование у них по-моему в место одного из уроков. Интересно, как это вообще может быть.

да конечно, я же ничего не пишу без скрытой рекламы себя.
просто чтобы получать нормальный результат, нужно выбирать нормального исполнителя а не надеяться на авось. Хороших фотографов море, а те что снимают в школах часто заведомый отстой. и если бы кто-то из родителей задался целью получить хорошие фото, то можно было бы и поискать. ты же не покупаешь одежду не глядя, а тут получается за тебя за твои деньги фотографа купила школа, только потому что им этот фотограф процент отстегнул.

marinka
06.04.2013, 19:05
Всю тему не читала..попробуй узнать телефон фотографа-фирмы и объясни ситуацию, может они все исправят..попробуй )) хуже не будет!!!

jenova
06.04.2013, 19:15
Что мешает вам снимать в школе?

Ты вообще читаешь что я пишу?
Во-первых я уже получила много хороших фото - и из садика, и из школы.
Во-вторых, качество съемки меня устраивает.
Получилась накладка с монтажом. Возможно в этой накладке была виновата я. Я думала, форумские фотографы из своего опыта мне подскажут, какие у фотографов проблемы при выполнении таких заказов и как можно избежать подобных накладок. А если все что вы можете сказать - "зовите нас, потому что остальные отстой" - то извини...

Пожалуй я воспользуюсь советом Dizzy и просто попробую поговорить с фотографом. Возможно он согласится мне переделать монтаж и тема будет закрыта. Не так много я хотела.

Тебе никто не написал "зови нас, потому что остальные отстой", тебе сказали, что когда ты доверяешься человеку к выбору которого ты не приложил никаких усилий, то сложно ждать от него хороший результат - отсутствие накладок, как у вас - не те картинки, это один из результатов плохой работы исполнителя.

я написала, что часто заведомый отстой, а не всегда и только. Просто когда ты знаешь человека к которому обращаешься, слышала отзывы о его работе, и после этого обращаешься за его услугами, то ты можешь расчитывать, что результат будет таким как ты ожидаешь. А в саду/школе зачастую покупаешь кота в мешке, вот фото тебя устроили а коллаж сделали не тот, а если бы ты обратилась к специалисту которого ты выбрала - ты могла бы это предвидеть например или хотябы у тебя были бы контакты этого человека (ну не у тебя, ты ленивая, но у другой активной мамы, которая бы выбрала специалиста и предложила родительскому комитету на утверждение)

И про фотосессию за 10 тысяч, ты пробовала посчитать сколько за съемку вашей группы зарабатывает фотограф? примерно столько и зарабатывает. Т.е. найдя специалиста хорошего, получишь за теже деньги и фотографии лучшего качества и отношение к работе - без косяков. Ну это мое ИМХО.

Ёлка
06.04.2013, 19:51
Мне кажется, тут только махнуть рукой, сказать "ну и фиг с ними" и не переживать по поводу напрасно потраченных денег.
Роспотреб сомнительно. Чеков-то, скорее всего, вам не давали. Да и ту бумажку, которую вы отдали фотографу с указанием фона и деталей обработки, наверняка никто не станет хранить. А нет бумажки - нет и формального повода к претензии.
Вообще, конечно, налицо халтура и пофигизм к результату. Лишь бы денег с родителей собрать.
Наверняка, фотограф "не с улицы", а лицо, приближенное к образовательным учреждениям. Раз приглашают в школы.
Вон если та же Женова придет к директору школы, скажет - "Я хочу в вашей школе детей поснимать" - да ее развернут с порога.
Только если ее пригласит конкретный родитель или родительский комитет в конкретный класс.

А раз фотограф "свойский", то чего ему на результат-то стараться. У него таких детей по 30 штук в каждом классе.
Работенка не пыльная. Это не фотосессия в студии или парке, где за ребенком еще поди побегай с 2 кг техники наперевес, полови улыбки и рожицы.
Тут камеру на штатив поставил. На симпатичном фоне стульчик поставил. И пошел поток детей по списку.
-Иванов! Садись на стульчик. Тааак, подбородок повыше, голову чуть левее, улыбнись! Щелк. Тааак, теперь голову правее, улыбайся! Щелк. Следующий Петров. В лучшем случае по минуте на каждого ребенка.
А всю эту художественность с рамками, календарями и кружками - отдал на откуп ближайшей к дому печатной мастерской.
И у мастерской тоже нет резона стараться и организовывать индивидуальный подход. Им вон регулярно работу поставляют, только успевай кружки подставлять под принтер. У них есть в фотошопе стандартные заготовки для тех же кружек. Новые рисовать слишком хлопотно. Так что ставят в имеющиеся шаблоны. Одна недовольная мама им погоды не сделает. Тем более, с предоплатой.
Обидно, конечно.
Можно конечно выяснить, откуда фотограф этот вообще взялся. Может, с директором пообщаться. Сказать, чтобы в следующий раз приглашали кого-то другого. Особенно, если среди родителей есть еще недовольные результатом.

Ёлка
06.04.2013, 20:35
Про сайт расскажу свой опыт.
Хотела я как-то маме сделать кружку к какому-то празднику. Причем с прицелом, чтобы она эту кружку на работу унесла и там чай пила. Так что собиралась сделать собственный дизайн, согласно маминой профессиональной тематики.
Подобрала фотку, насобирала сопутствующих картинок из интернета.
И уже даже что-то там начала ваять в фотошопе.

Печатать изображение собиралась в лаборатории, которая была по пути с работы. У них даже не на сайте - у них прямо на стенде рядом висели фотографии кружек как образцы. И зашла уточнить сроки, условия. Заодно спросила о цвете кружки. На фотографиях образцы были разных цветов. Мне для задумки нужна была темно-синяя и она в образце была. В идеале было бы мне тот цвет в живую увидеть, на кружке, чтобы свой фотоколлаж подогнать максимально под этот цвет, добиться эффекта плавного перехода картинки в кружку, без очертания краев.
Спрашиваю насчет цвета. А мне говорят - кружки только желтые и белые. Других нет.
А как же, говорю, у вас вон образец с темно-синей.
А мне говорят, мало ли что там в образце. Образец просто для представления как это может быть.
Как-то так.

То есть картинка на сайте не гарант получения того же в жизни. Может, у них был творческий сотрудник, делал всякое красивое оформление. Потом, как вариант, мог уволиться и забрать какие-то свои художественные наработки с собой.
Или на сайте образцы просто взятые из интернета картинки, подходящие к тематике, но к реальным шаблонам мастерской не имеющие никакого отношения.

А может и Матвей действительно не уточнил всех деталей. Его спросили - что именно выбрали - он и ответил, что кружку и календарь. А подробностей никто не спросил у ребенка. И бумажку могли потерять. Или не счесть пожелания существенными.

Ёлка
06.04.2013, 21:07
Я так думаю, закончилась партия синих кружек.
Кружки-то наверное фабрично изготавливают разноцветными. А изображение печатают уже поверх эдаким прямоугольником, от ручки до ручки.
http://st-shirt.ru/image.php?aHR0cDovL2RhaWx5LWRlYWxzLnJ1L0AvaW1nL3Vz ZXJwaWNzLzA0MDljYmNkMDBjNGM5ZmMwY2IzMDY5NDVhMzJlYT RlLmpwZw==
Вот как тут. Сама кружка белая, рисунок цветной.
Мне нужно было морскую тематику, морское дно, море и его обитатели, так что кружка нужна была темно-синяя. Тем более, это "корпоративный" цвет.

Сейчас может уже другая технология, которая позволяет и кружки раскрасить нужным цветом, не знаю. Когда я хотела сделать - можно было только на уже готовых цветных кружках.

Офф. Таня, помнишь, ты на форуме давала где-то около года назад телефон вашего логопеда? 8-909 ------89, Марина. Он еще актуален? Она занимается с детишками?

Гай-до
06.04.2013, 21:31
Тань, думаю причина косяка в нереальном потоке. У них вал школьников,садиковских детей и ты.ды..Там поток нон-стоп...Поэтому просьбу 1 человека могли просто не запомнить,забыть,забить ,перепутать, забить...вариантов масса

Гай-до
07.04.2013, 19:16
Вариант Елки мне нравился больше :))
Ну а почему он в школы идет, а наши фотографы не идут? Не выгодно или что? Почему у него нереальный поток?

потому что школы уже давно поделены , фотографы отчисляют процент директору ( я так думаю). Нормальному фотографу неинтересно работать в школе. Снимать по 100-200-300 человек нон-стоп в одинаковой позе.Это ж застрелиться...
И я ,честно говоря, редко вижу приличные снимки из школ/садов. Только в том случае, если какой-то родитель проявил инициативу и пригласил хорошего ( читай дорогого) фотографа на съемку отдельного класса ( уломав остальных родителей).

franchi
07.04.2013, 19:40
у нас в саду кстати бывали неплохие фото, мне очень понра в ретро стиле а-ля мальчик-гаврош в кепи и жилетке черно-белые, а вот в этом году обычная жуть+налепленные фоны в виде цветов и тп. Так что в 90 процентах случаев я эти фото покупаю, меня устраивет цена 350-500 р за фото.

с таней согасна. хочеться иметь приличные фото. но не за 10000 р. неужели при нынешних технологиях, программах, это дело только дорожает?
тем более ребенок, растет, такое фото студийное хочеться иметь как минимум по комплектику на год.

я помню в детстве меня водили в фото студию, делали красивые фото, вряд ли это так дорого стоило.

Гай-до
07.04.2013, 21:33
В Москве не знаю, а в области моя подруга, пошедшая стандартным путем "неработающих мам, купивших фото-технику", стала фотографировать в окрестных садах и школах.

Приличные фото в твоем понимании большинству родителей не нужны.
Про "интересно" - тут уж извините... профессия, обеспечивающая хлеб, не может быть интересной непрерывно.

Я не знаю, как снимает твоя подруга, может она талантливый фотограф и ее садам повезло. По факту же в большинстве своем фотографы в садах работают так себе, за редким исключением.
Но опять же, у всех разные пороги нормальности...

зы: есть реально клевые фотографы в садах. Например, на Дисфо такие есть, выкладывают свои работы/альбомы, они молодцы. Но чаще именно потоковые фото, в ужасных мультяшных рамках.

Гай-до
07.04.2013, 21:38
у нас в саду кстати бывали неплохие фото, мне очень понра в ретро стиле а-ля мальчик-гаврош в кепи и жилетке черно-белые, а вот в этом году обычная жуть+налепленные фоны в виде цветов и тп. Так что в 90 процентах случаев я эти фото покупаю, меня устраивет цена 350-500 р за фото.

с таней согасна. хочеться иметь приличные фото. но не за 10000 р. неужели при нынешних технологиях, программах, это дело только дорожает?
тем более ребенок, растет, такое фото студийное хочеться иметь как минимум по комплектику на год.

я помню в детстве меня водили в фото студию, делали красивые фото, вряд ли это так дорого стоило.

так и сейчас есть ателье, всегда ребенка туда можно сводить.
а вообще, многие хорошие фотографы регулярно проводят разные тематические проекты. И снимают оптом. Это дешевле.Нужно просто следить за анонсами и записываться на них...

и опять же, у всех разные потребности : кому -то достаточно одной фотки с телефоном в студии, кого-то прет портрет с мультяшной рамкой. А кому-то нужны полноценные серии по нескольку раз в год. И таких людей полно. Особенно у топов. А они уж снимают далеко не за 10 000 ( это кстати сейчас недорогая цена, можно сказать даже дешевая). Потому как те, кто мне нравятся, снимают за такие деньги,что моя жаба никогда не позволит к ним обратиться( да у меня и денег таких нет,если честно). от 30 штук за 20 фото и до 70 тысяч за 40 фотографий - это примерный диапазон цен топовых семейных фотографов сейчас...

Гай-до
07.04.2013, 21:43

Саш, про цены фотографов так рассуждают те,кто не знает какова себестоимость этой самой профессии...То,что фотографы покупают технику за сотни тысяч рублей ,это никого не волнует..

У меня вот камера сейчас в ремонте : мне насчитали 16 тысяч рублей за неё. Когда она полетит в след.раз -хз...может и через месяц...запчасти изнашиваются..сейчас мне поменяли детали чего-то там с диафрагмой, потом понадобиться замена еще каких-то деталей, думаю сумма ремонта будет такая же где-то....нельзя технику использовать вечно, она рассчитана на определенный ресурс. Полетит вспышка ( а на детских праздниках я всегда ее использую), то сразу нужно будет идти покупать новую...это еще 10-15 тысяч...А она полетит в ближайшее время : ресурс у нее приличный уже.. А фотографу вроде как еще кушать надо, а не только на амортизацию техники работать...

Гай-до
08.04.2013, 01:47
Тань, хорошие специалисты ценятся в любой области и хорошо зарабатывают. Это я к тому, что у талантливых фотографов работы полно. Им на фиг не сдались школы и сады. ( если что, я сейчас пишу о других людях, а не о себе. Мне до них как до Китая пешком)

Гай-до
08.04.2013, 01:52
И по поводу фото проектов : о них фотографы объявляют на своих страничках в соцсетях, оповещая соответственно всех своих подписчиков. Кому это нужно-записываются на фотосет. Где тут беганье клиентов за фотографами? Или как они должны информировать своих клиентов о готовящихся съемках? ( я фото проекты не снимаю, рассуждаю с позиции клиента, коим я раз в год являюсь)

Гай-до
08.04.2013, 01:57
Кстати, зачем тебе шторы в новой квартире( для съемки )? Есть лето и парки. Это вообще бесплатно и при этом самый лучший фон. И ждать не надо. Через месяц можно на выходных идти с детьми на прогулку и снимать их.

Ана
08.04.2013, 10:34
девочки-фотографы (Марина, Катя, и т.д.) - я правильно поняла что съемка в школах и садах среди фотографов не пользуется популярностью, поэтому ею занимаются только безрукие фотографы, которые другой работы найти себе не могут?
но тогда почему выше кто-то писал, что в школе работает тот, кто приплачивает руководству? раз он приплачивает, значит работа хлебная? а почему тогда на ней только безрукие фотографы? у меня что-то не стыкуется...
в нынешнем саду нас пока не фотографировали, а в старом тоже были на редкость безвкусные варианты оформления фото.
я тогда тоже задумалась - кто работает на этих съемках и почему?

franchi
08.04.2013, 10:40
катя и другие фотографы, да все понятно, дорогая техника и тп. но мне нахрен ненужны фоты за 40 000 и 70 000. я в отпуск еду и машину буду покупать в кредит, мне муж голову оторвет.
и большинству, т.е. обычному среднему классу это не нужно.Часть идет к знакомым молодым мамам в декрете, которые уже упоминались тут.
если в саду все так ужасно, почему б-во все-таки покупает эти фото? потому что сами так все равно не сфотают, а 40 000 дорого. имхо.

тем кому это нужно, я вижу только на нашем форуме. а нет, есть подруга она дизайнер ювелирных украшений, сама как модель выглядит, вот ее снимает фотограф, беря крупным планом и выделяя цветом к примеру кольцо или серьги. но ей это надо для сайта, рекламы и выставок.

Гай-до
08.04.2013, 18:34
Поэтому я спрашиваю про вас - вам хватает клиентов на хлеб с икрой? поэтому даже к вам нужно стоять в очереди и ожидать ваших фотосессий?

а где я писала про очередь? Например, фотограф x решил провести фотопроект "Пасха", закупил реквизит ( или взял в аренду), нанял стилиста/визажиста и прочее. Расходы делятся на всех участников этого фотопроекта. Допустим их 10 : 1 съемочный день, по часу или по 30 минут на каждого ребенка. В результате родители имеют пасхальные фотографии своего ребенка в кол-во 5-10 штук ( к примеру) и платят за это существенные меньшие деньги, как если бы стилиста, реквизит и прочее фотограф организовывал строго под съемку 1 семьи. Это выгодно как фотографу ( для многих фотопроекты -это творческие съемки, где они реализовывают свои хотелки ), так и клиентам. Запись желающих фотограф ведет на своей страничке где-нибудь..или принимает заявки по почте. Ну это как я вижу этот процесс.. Где тут беганье за фотографом? По поводу обычных съемок : выбираешь удобную для себя дату и договариваешься опять же с фотографом. Опять же никакого беганья...Это как к парикмахеру записаться : звонишь,уточняешь у мастера свободное время, записываешься. всё...

Гай-до
08.04.2013, 18:38
Если у них уже есть СВОИ клиенты, и эта база достаточна для того чтобы обеспечить им вышеупомянутую икру на бутерброде, тогда так и информировать. Зачем что-то большее, если имеющегося достаточно. Собственно я и спрашиваю - что, у средних фотографов (тех у кого фотосессия тысяч за 10) такая же картина? Им доп.клиенты не нужны, имеющиеся в очереди стоят? Потому что если нужны, если своей клиентской базы не хватает, то конечно они должны не "сидеть на своем сайте и информировать тех, кто до этого сайта дошел", а именно что идти и рекламировать себя.

что значит идти и рекламировать в твоем понимании? основная реклама фотографа -это "сарафанное радио",сайт,ЖЖ, страницы в соцсетях...Имхо, нормальная реклама. Если человек делает красивые фото, клиенты начинают приводить друзей/коллег/родственников и ты ды , посредством показывания всем , например, фотокниги с фотосессией.. Думаю,что любой человек ,который работает частным образом в сфере услуг , именно так клиентов и получает

Гай-до
08.04.2013, 18:39
Немного не так :) Ею занимаются безрукие но пронырливые фотографы, которым не противно щелкать 300 однотипных кадров и гнать халтуру. А истинный художник может делать только уникальные фото, правда за такие деньги желающих мало (если ты не в топе), но лучше так, чем в школе.

есть фотографы, которые делают свою работу на отлично, занимаясь съемкой в школах и садах, я не знаю, почему их так мало.И не очень понимаю,почему школы нанимают фотографов, которые делают жуткие фото с жуткими мультяшными рамками...Может у директрис нет вкуса? )

но топам действительно школьная съемка не интересна...зачем она им? гораздо интереснее для них снимать историю одной семьи...Хотя может быть в рублевских школах они и снимают детей: я не состою у них в друзьях и таких подробностей их трудовой деятельности не знаю... Но опубликованных съемок из этой серии я не видела

Гай-до
08.04.2013, 18:46
и большинству, т.е. обычному среднему классу это не нужно.Часть идет к знакомым молодым мамам в декрете, которые уже упоминались тут.
если в саду все так ужасно, почему б-во все-таки покупает эти фото? потому что сами так все равно не сфотают, а 40 000 дорого. имхо.

а средний класс и не их клиент..Их клиенты живут на Рублевке. Там тоже полно народу... И причем здесь 70 тысяч-то? В Москве можно найти любые услуги по любой цене. Хочешь маникюр за 10 000 - пожалуйста, хочешь за 250 - идешь в другой место, где делают за 250..Не нужен тебе маникюр - вообще не делаешь...или дома сама.

В общем, куда-то тема не туда ушла...По существу : Таня, просто еще раз обратись напрямую к фотографу и озвучь свою просьбу. Учитывая большое кол-во учеников в школе, фотограф мог банально напутать или до него не дошла просьба, или забыл, или еще тысяча причин.

зы: если мой ребенок когда-нибудь попадет в объектив садовского или школьного фотографа , я фотки куплю, какие бы они отстойные не были. Пусть будут. У меня вообще ни одной фотографии ребенка из сада нет : мы часто болеем. Будет хоть какая-то память именно о саде.