Просмотр полной версии : Флуд Про женские и неженские обязанности. Надина тема навеяла.
Для верности эксперимента
08.04.2013, 00:08
Прочитала я очередную Надину тему, и ответы заставили меня задуматься.
Вот часто большинство из вас пишет, что женское- быт, дети, стирать, рубашки мужу гладить, детками заниматься. А дело мужа- обеспечивать наш тыл ( ну хотя бы на время декрета), баловать нас, смазывать колеса, решать технические вопросы и тп. Ну, не будем углубляться, что часто при этом и мужья стирают/ что-то гладят, и мы можем кули дотащить, да гвоздь разово прибить. В общем, к определенному моменту, наступает баланс, который как бы всех устраивает.
А я вот села и задумалась, а у нас-то в семье какой баланс? И положа руку на сердце, интересный баланс-то выходит....
Исходник такой- работаем оба, в принципе оба заняты, есть ребенок.
Но при одинаковой занятости, чаще всего готовит муж, ну, просто потому, что я дома ем только по выходным, в будни-не ужинаю, тк слежу на фигурой, а он любить похомячить вечером перед теликом. Полы мыть - в 90% случаев-муж. Я не могу сказать, что я ленива, ну в меру, как и все, но вот он искренне считает, что он моет полы лучше, а я, как он выражается "бездельница", что после меня грязновато все равно. Ну, я и не спорю, он и моет сам. Часто моет, я бы так точно не мыла. При этом он отнюдь не педант, носки под кроватью, все как положено. Правда, он и стирает ( загружает-выгружает) стиралку сам, в том числе и мои вещи.... Часто правда после его постирушек мои белоснежные кружевные труселя становятся нежно розовыми или голубыми, ну да ладно... Я по началу расстраивалась, но потом подумала, ну и ладно, муж говорит, что так даже лучше... В общем, если так перебирать, но оказывается, что в основном-то домашнее хозяйство ведет муж.
С ребенком муж отлично ладит, может даже лучше чем я. Нет, понятное дело, что если я дома, то он будет говорить - поиграй сама, сделай , накорми и тп, и я все это делаю и с радостью. Но если меня нет, то я даже не думаю, что что-то может быть не так, и оденет как надо, и поиграет покруче меня, и спать уложит, и суп сварит и накормит.
Зарабатываем мы приблизительно одинаково, ну, может даже он побольше процентов на 20.
Продукты он всегда покупает, ну или вместе ходим, но я не составляю никакие списки, он сам все знает лучше меня что купить и сколько.
Тут вероятно, у вас как и у меня возникнет вопрос, а ты-то мол, дорогая, чего делаешь?
И вообще-то мне всегда казалось, что я "как и все", все на себе, все на себе... Но так вот по полкам разложишь, выходит что должна вообще на диване лежать да в потолок плевать....
Ну, если все-таки задуматься, то единственное, пожалуй, что на мне в полном объеме, это так сказать, связи с внешним миром.
Начиная от задумки/сравнения/взятия кредитов/ перевыпуска карт, если кто-то потеряет, поздравление с праздниками всей родни, включая его тетушек дальних, придумывание что он подарит теткам на работе 8го марта, придумывание, заказ подарка его шефу, обзвон инет магазинов, если надо что-то купить ( включая его личные "мужские" штучки, то есть я в курсе всего, даже того, в чем нормальная женщина может позволить себе не разбираться), звонки по сот раз на дню, типа "посмотри, мне пожалуйста, пробки" или "позвони моей ( то есть его маме) и скажи что я еду", хотя он вполне может сделать это сам и тп.
В общем на поверку-то дел и не так мало оказывается, ибо дел таких, от пробок, до планирование отдыха со всеми вытекающими, огогого сколько.
Вот такой баланс. И вроде как , мне кажется, он нас обоих устраивает. Мне проще разобраться в его "болгарках и шуруповертах", даже если на это уйдет три часа рабочего времени, ему проще драить полы через день и варить супы... Но иногда у меня возникает мысль, а вот как-нить попадется какая-нить дамочка, которая заманит его своими щами-борщами-пирогами. Не убежит он? С другой стороны, как-то же живем уже 8 лет, и я вроде не из тех, кто трясется, жизнь все по своим местам расставит...И будет все равно все так, как должно быть, трясись-не трясись.
Резюмируя все вышесказанное, я вот пытаюсь понять, мне-то себя куда отнести, по Таниной логике, к 70 процентам "которые как все, все тащат на себе"? Или к 30 "которые" научились не тащить, а пусть таскает муж"
а куда относите себя вы? И какое у вас разделение?
А теперь объясню, почему анонимно:
я имею стойкую позицию, что подобные темы лучше обсуждать без оглядки на автора, без сравнивания ответа с тем, что автор писал до этого, в других темах, может в порыве, в каком-то. Ибо вот напишу я это от своего имени, а потом как-нить в порыве, чего-нибудь мне нужно будет на что-то пожаловаться, а те, кто меня не очень любит, будут мне припоминать, ах, мол, "Маша" ( "Люся") ты итак по дому ничего не делаешь, так что же хочешь тогда от жизни и тп. Ибо у нас тут уже мнооого, клейм на каждого понаставлено в умах читателей, что потом припоминать будут 5 лет...
Я честно пыталась написать максимально без "уличения" себя как себя, но если уж кто-то таки догадался, пишите в личку, дообсудим на конкретных примерах.
У нас все просто, делает тот, кому это больше надо и не жужжит. Вот не надо мне сегодня ужинать, я и не готовлю, готовит муж. А если мне приспичило повесить полку, то я иду и вешаю.
А бывает так, что никому ничего не надо. Вот мы так газовую колонку меняли 2 месяца. Никому ничего не надо, она и не менялась. Я в них вообще ничего не понимаю, муж тоже, поэтому свекр нам нашел нужную модель в инете, нам осталось только между собой договориться, кто ждет мастера. Но скандалили тогда сильно. Я даже переехала на время:)
У меня как у тебя, ну с некоторыми нюансами. Нас все устраивает. Мы всегда шутим "для тех, кто хорошо женился и с мужем не ошибся".
Работаем оба. И хозяйство пополам. Это нормально, я считаю. Ну а напоминание и т.п. - от этого никуда не денешься.
NeTakaya
08.04.2013, 00:55
Догадываюсь ,кто автор)
Думаю, не стоит входить в дебри, если баланс вас устраивает. И думать, к каким процентам себя причеслять... Главное, найти свое и быть в гармонии с мужем и миром
Я все могу, и картину повесить, и лампу вкрутить,и трубы прочистить... Только не хочу этого делать. Наоборот, кошу под беспомощную и мужу сообщаю: не могу винтик открутить, не могу батарейку поменять, не могу в стиралке фильтр прочистить... И он несется это делать!! И нас устраивает такой баланс. Я мою раковину-он моет ванну. Я мою посуду-он выносит мусор. И тд и тп...
Каждая семья индивидуальна, и приоритеты разные..
Любопытная кошка
08.04.2013, 01:33
Резюмируя все вышесказанное, я вот пытаюсь понять, мне-то себя куда отнести, по Таниной логике, к 70 процентам "которые как все, все тащат на себе"? Или к 30 "которые" научились не тащить, а пусть таскает муж"
а куда относите себя вы? И какое у вас разделение?
Тебе обязательно нужно себя куда-нибудь отнести? Зачем? Чтобы сравнить, расковырять и жалеть свое бо-бо (которого раньше и не было)?
Я себя ни к какой группе не причисляю. Я конечно за то, чтобы все были барышнями-красавицами, но иногда и ломом помахать полезно. А то некоторые мнят себя рафинированными барышнями, а их бы к сохе - и пользы больше и проживут дольше.
Говорят, что самые счастливые люди это люди без высшего образования. От себя добавлю - и без интернета. Живет такая Люся счастливая, делит как-то по ситуации проблемы и дела со своим мужем. И потом бац - села в интернет. А там умных пруд пруди. И все верещат - ай, зачем ведерко подняла? почему зарабатываешь больше мужа? Ату его, ату! И нет семьи.
В общем, не ищи, а то найдешь.
У нас разделение такое - есть некоторые вещи, которые делает только муж, а есть те, которые только я.
Например, перфоратор я никогда в руках не держала и пользоваться им не умею. Банально побаиваюсь.
Электрика на муже полностью, у него папа по первой специальности дипломированный электрик с высоким допуском, так что сыновей научил.
(В этом месте мне, правда, всегда стыдно, т.к. у нас с мужем у обоих одинаковое техническое образование, в том числе и электротехника и электроника были. Но у меня дальше конспектов наука не ушла, а у мужа все наложилось на практический опыт, так что он реально применяет эти знания в быту).
А в остальном разделение идет по принципу - у кого КПД для данного дела выше, тому и вменяется в обязанность. И как-то так получается, что у нас классически девочковые дела и мальчиковые так и делятся.
При этом при возникновении необходимости и отсутствии того, кто является основным ответственным за "участок", данное дело может сделать и тот, у кого КПД меньше.
У мужа моего, например, командировки частые. Так что я, навьюченная пакетами - обычное дело. Я дама нехрупкая, могу и донести, не рассыплюсь.
И лом в руки с удовольствием возьму. Еще и за удовольствие сочту - физический труд на свежем воздухе.
Любопытная кошка
08.04.2013, 02:00
Я бы к 30% отнесла Любопытную кошку, но если даже она от них открещивается, тогда может и нет их вообще :):)
Открещусь. Ибо я не заставляю, но и не волоку. Я не валю все в одну кучу. В финансах все тащит муж, я с этой точки зрения абсолютно не нужна семье. Я ей даже вредна, т.к. я главный растратчик. С точки зрения быта в семье абсолютно не нужен муж - он приходит поздно и не любит работать руками.
Вообще, моя счастливая семейная жизнь наступила с момента появления в доме домработницы. И если что-то не так, то всегда виновата она )))) к друг другу у нас с мужем претензий нет. Разве что на уровне вопроса "почему ты ногти красным не накрасила".
Любопытная кошка
08.04.2013, 02:15
Почти год уже готовлю сама. Оказалось, что это проще и намного вкуснее ))) но у меня и времени на это появилось больше, я не делаю сейчас ремонтов и не строю дом. Фуагра не готовлю, за этим мы ходим в рестораны, довольно часто.
В плане безрукости мужа.. У него слишком мало свободного времени, чтобы я просила его забить гвоздь. Мне важнее, чтобы он провел время со мной и сыном, а не бегал с дрелью по квартире. И еще я придерживаюсь мнения, что каждым делом должен заниматься профи. Кстати, хорошо проведенный ремонт лишает необходимости постоянно что-то сверлить-долбить-вкручивать. Лампочки да, это мой муж может и делает ))))
Про деньги... Я никогда не умела просить. Звучит чертовски пафосно, но мне всегда несут к ногам. И до мужа несли, очень много дарили всего, сейчас даже вспоминать неудобно. Просить не приходилось, я даже стакан воды не попрошу.
Научить этому я не могу. Не знаю как у меня это получается.
Впрочем, добавлю - нужно любить себя и верить в свою исключительность. С этим у меня всегда было хорошо.
Любопытная кошка
08.04.2013, 02:27
Не читала. Если перечислишь все 5 я тебе скажу что именно у меня )))
Любопытная кошка
08.04.2013, 02:39
Бегло пролистала книгу. Не меняя формулировок - мне важны одобрение и подарки (естественно, как и в книге нематериальные и материальные). Муж мне часто повторяет - я живу для тебя. Именно это мне и нужно ))))
Мужу тоже очень важно одобрение. Но к нему добавляется служение. Второй пункт я частично разделила с домработницей ))))
Любопытная кошка
08.04.2013, 02:50
Сейчас народ подумает, что мы только о деньгах и меня опять измажут г... ))))
Да и тема не о том.
Вообще это счастье, когда встречаются люди со сходными потребностями. Сын у нас выпадает из схемы. Рано еще судить, но ему важно время и прикосновение. У нас с мужем это вообще не доминанта.
У нас все постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. Я до ужаса нетерпеливая, а муж во всем долго (по моим меркам) раскачивается. И очень часто мне проще сделать самой, чем ждать, пока это сделает он. Но это абсолютно без претензии к нему, он не виноват, что мне надо "прям щас" и я не готова ждать и пяти минут. Его же это очень раздражает, что мол попросила сделать, а потом пошла и сделала сама. И чтобы его не раздражать, я и не прошу, а просто иду и делаю. Не всегда конечно, но часто.
А во всем остальном обычно получается, что я озвучиваю список дел, и мы выбираем, кто что делает, и выбор каждый раз разный, на мужское-женское не делится.
А вот фиг его знает, куда я отношусь, готовлю я, муж может что-то разово сделать, ну там яичницу, оладья или кашу, что-то глобальное на мне. В магазины за продуктами вместе или он со списком, дома убираемся вместе, он чаще пылесосит, а я полы мою, стиральная машинка - тоже по ровну и он может белье закинуть и я, и потом развесить. С детьми я занимаюсь больше, т.к. Сижу дома, а он работает, но когда он дома то он занимается гораздо лучше и интереснее, может их помыть, накормить, спать уложить . Но вот сейчас мы делаем ремонт, и поскольку квартира оформленна на мужа, а его сестра делала дизайн-проект, я переложила весь выбор материалов на мужа. В итоге имеем, что он уже полгода выбирает лампочки, ламинат, и еще чего-то там. Я за один день выбрала ванну и плитку для кухни и с/у. Но больше я ни-ни, пусть сам, все сам!
Впрочем, добавлю - нужно любить себя и верить в свою исключительность. С этим у меня всегда было хорошо.
а мне кажется дело не только в языках любви, но и вот в этом.
у нас с Таней по этому направлению полный провал))
я постоянно докапываюсь к людям, которые искренне считают себя офигенными и исключительными, чтобы они меня научили))) а они не могут заразы)))) они же не понимают как может быть иначе)))
Я считаю, что муж должен брать на себя всякие строительные-починительные вещи, но у нас не так, и меня это сильно бесит, что я уже купила дрель себе, отвертки, обои клею, краны чиню и т.д. и т.п., уборка и готовка тоже на мне, ребенок и все прилагающиеся тоже.
по теме.
сразу оговорюсь, что разделение на женское и неженское нонче весьма субъективно, поэтому смысла рассказывать у кого как не вижу.
но важно разделение дел между эм и жо не только в быту, а по жизни вообще. быт - это все-таки лишь часть жизни. и хотя часто разделение обязанностей в быту становится причиной больших ссор, все же быт - лишь часть. а еще не менее важные части - кто создает атмосферу, кто принимает решения по различным семейным вопросам, кто обеспечивает финансы, кто, как выразился автор темы, отвечает за связи семьи с общественностью.
быт меня в меньшей степени заботит, в этой области всегда можно найти решение, и в этой области реально что-то менять (а также реально привыкнуть к чему-то, принять недостаток супруга). а вот остальное... если по какому-то фронту один супруг (или тем более оба) не довольны своими ролями, мне кажется, такая семья фактически обречена...
Koluchka
08.04.2013, 10:51
ИМХО сейчас нет мужских и женских дел.
Они все какие-то "просто_бытовые" (не вижу никакой проблемы делать их тому, кто больше загружен).
Другое дело , что в семье на эту тему должна быть ГАРМОНИЯ (ну хотя бы муж честно выполнял свою порцию дел. У жен обычно с обязательностью проблем поменьше).
У Нади какого-то согласия что ли нет... муж явно просто не хочет делать то, что он не хочет. Или она думает, что с ним договорилась. А он этого не понял. Или она утрирует всю ситуацию. Эту "дырку" может только она сама найти (со стороны точный "диагноз" не поставишь).
про себя скажу:
работаем оба. зарабатываем одинаково практически.
Про себя скажу есть вещи, которые я не буду делать никогда (не люблю, не хочу, они "не мои" изначально) - типа пылесосить (если честно я не знаю как он собирается) ил выносить мусор. и некоторые другие из категории (как наши бабушки бы сказали "бабских дел". Тут даже как-то устаканилось - он сам вспоминает и это делает. Я даже не напоминаю уже.
То, что только мое - это стирка-сортировка вещей и глажка рубашек и прочих сложных вещей. У мужа нервов на это не хватает. А меня не напрягает.
Но в целом кто свободен, тот и делает. Сам делает (без напоминания).
Или пишем список дел на неделю - а там разбираем (кто и что успевает). У нас дела в электронном виде (в спригпэде или гугле).
При этом отговорок типа "я не знаю как обед приготовить (типа не умею готовит)" не принимается. Все взрослые и с руками-ногами.
Или, например, я в командировку, папа накормит и ребенка, и себя.
Или у нас папа может и на больничном с ребенком сидеть или по кружкам ребенка водить (и ничего что там "сидят одни мамы и бабушки").
Или сегодня "ужин без мяса" (не было, не успели и т.п.) - нет проблем (будет вегетарианский ужин без претензий с мужской стороны).
А еще у нас в состоянии введения "правило 5 минут" (то, что можно сделать за какое-то не большое фиксированное количество времени - ну условно до 5-15 минут - должно быть сделано тут же и тем, кто его обнаружил). НУ условно вижу грязный пол в коридоре - помой САМ сразу. Вижу грязные вещи - закинь в стиралку тут же. Правда тяжело иногда работает (особенно у мужа и ребенка)... Но уже вполне себе прижилось...
Боюсь этому научить можно было только в детстве, когда родители в тебя вкладывали что ты самый любимый. А впрочем тут еще должен быть определенный характер. Потому что при равных родителях Саша как раз очень себя любит, правда она и окружающих любит, а Матвей хронически обижен на весь свет... и все что может быть принято на свой счет - принимает. это базовые свойства психики. Как этому научить? Попробуй аутотренинг 3 месяца каждый день, наверное поможет.. Я уже смирилась с тем, что я такая, и не докапываюсь до окружающих :)
а я не хочу смиряться))) впрочем, я об этом уже где-то говорила)))
по поводу родителей и воспитания в духе "ты самый любимый" у меня тоже была такая теория, но на реальных примерах она с треском провалилась. есть люди с абсолютно здоровой самооценкой, которых в детстве строили ну вот прям точь в точь как моя мама. и хвалили мало. вот откуда у них "выросло"? загадка... так что прекращаем обвинять родителей и начинаем заниматься аутотренингом "я самая обаятельная и привлекательная")))))
Не помню ни одной ситуации, чтобы муж не сделал что-то по моей просьбе. Но мне кажется, тут дело не в безотказности мужа, а в том, что если я о чем-то прошу, то либо на 100% уверена, что это "его обязанность и я это делать не буду ни в коем случае" (поэтому ему приходится делать), либо "если сделает - хорошо, нет - ну и переживем" (и тут, видимо, отрицательного результата не замечаю:)).
В общем, я слишком ленива, чтобы везти все на себе. Мне проще от своих хотелок отказаться, либо найти способы продавить мужа.
При этом в принципе, многие вещи могу спокойно сама сделать. Но зачем? Даже когда его нет рядом, найду людей, которые помогут (банку, конечно, сама открою, а вот чинить сантехнику или носить тяжести позову кого-то).
Ах да, забыла рассказать. Мой муж очень гордится тем, что он - глава семьи. А я не против, так как именно это позволяет на него сваливать кучу дел :) Уж все официально мужские делает точно только он;) И с девочковыми помогает, так как "что взять со слабой меня"))
Разделение у нас такое: я не глажу рубашки, не хожу за продуктами и не вожу утром в садик (только когда еду на работу - веду). Готовлю каждый вечер, первое - раз в несколь дней. Убираюсь 2 раза в неделю. Стирка - пару раз. Работаю из дома и один раз в неделю езжу в офис. По ночам к дитю встаю я. Устаю очень, потому что все время что-то надо делать: то одно, то другое (не готовить так убираться). Собой не занимаюсь совсем. На себя нет времени и привычки.
у нас нет четких разделений обязанностей..
у нас так..моё это приготовление еды и ребенок...в последнем папа принимает участие, естественно))
муж: стирает, моет посуду(после ужина в выходные посуда на нем), выносит мусор, сам себе гладит рубашки, убирается.
по магазинам за продуктами вместе..
но все это каждый из нас спокойно делает..мы взаимозаменяемы при случае...
да, все, что касается машины, тоже обоюдно...
я не работаю, домохозяйка ..муж пять дней в неделю офисный работник..
в плане в крутить лампочку или починить что-то, то тут так же или я , или муж..обычно муж это делает..если сделаю я , то буду гордиться собой и похвастаюсь перед мужем)))
лично я умею все, скорее почтив се..но демонстрировать это не стремлюсь.т.к. у мужа есть вариант лени, так что не даю ему расслабляться..я же "слабый пол")))
Тогда пойди на курс психотерапии (3 месяца по 2 раза в неделю) или на курс аутотренинга в этом же режиме. В чем проблема? Но не соглашаться и при этом ничего не делать...
как это ничего не делать? я же написала:
прекращаем обвинять родителей и начинаем заниматься аутотренингом "я самая обаятельная и привлекательная")))))
я всю жизнь над этим сама подрабатываю, и прогресс налицо. и останавливаться не собираюсь (я это имею ввиду что не хочу смиряться). но конечно результат хуже, когда приходится переть против своей природы, чем когда природа тебе это изначально дала.
1. Я так и не научилась просить деньги. Может сейчас у меня бы это и вышло, но тогда я была гордой. Поэтому основные расходы на домработницу были мои, хотя зарплата мужа была раз в 6 больше.
Просить каждый день мне было бы тоже неудобно, но у нас это дело поставлено на поток: 1 числа каждого месяца я с общего счета снимаю "свою зарплату", каждый понедельник - определенную сумму на хоз-во (продукты, домработница, оплата занятий ребенка). Остальный траты обговариваем отдельно.
Работаем оба. Готовит в данный момент мама, стирает и гладит, живет рядом и приходит часто.
За продуктами чаще бегает мой брат.
За все технические вопросы отвечает муж.
А я.... а я пошу сейчас как лошадь,готовлю только в выхи. Отвожу и привожу ребенка из сада. Мою посуду, мою полы иногда. Чаще это делает мой брат, он же выносит мусор и пылесосит.
В данный момент у нас четкое разделение обязанностей.
Работаем оба. Готовит в данный момент мама, стирает и гладит, живет рядом и приходит часто.
За продуктами чаще бегает мой брат.
За все технические вопросы отвечает муж.
А я.... а я пошу сейчас как лошадь,готовлю только в выхи. Отвожу и привожу ребенка из сада. Мою посуду, мою полы иногда. Чаще это делает мой брат, он же выносит мусор и пылесосит.
В данный момент у нас четкое разделение обязанностей.
а вы живете все вместе? или брат и мама приходят к вам готовить/полы мыть?