Вход

Просмотр полной версии : Родительский авторитет



NeTakaya
09.04.2013, 12:38
Вчера во время прогулки с детьми испытала легкое разочарование.. Сын стал играть с каким-то мальчиком 9 лет, залез на лестницу и спрашивает меня, можно ли ему прыгнуть с этой ступеньки. Разрешила. Залезает на последнюю ступеньку и спрашивает, можно ли прыгнуть. Не разрешила.
А этот мальчик говорит ему, ну что ты маму слушаешь, прыгай прыгай! Смелее!
Сын меня опять спрашивает. Нет говорю, нельзя. И вот как дятел продолжает ... Можно? Можно? Минут 10. Я подумала и решила, что не буду его принижать при том мальчике, прикинула, что это плюс 30 см к предыдущей ступени, и разрешила. ОК.

Потом слышу, этот мальчик спрашивает моего, а ты, мол, знаешь матные слова? Мой сын, какие-какие? Английские?))) Нет, тот ему говорит, матерные, матерщинные..давай я тебя научу. Тут уже я вмешалась, типа, мальчик, а не пойти б тебе.. Сразу замолчал.
Надо сказать, что сын знает о существовании плохих слов, он просто не додумался, что они называются матными)

Потом этот мальчик ему говорит, а давай лопату ты тяни и я буду тянуть, кто перетянет. И, естественно, отпустил, и мой долбанулся спиной об железку. Надо заметить, что я сознательно молчала и не вмешивалась.. Ну просто хотела, чтобы сын получил этот урок. Я ведь не могу как квочка над ним кудахтать, ему надо делать выводы! Вывод был таков: сын чуть в отместку не долбанул мальчика этой лопатой. Тот увернулся. Ну и я утащила сына с этой площадки. С трудом. Его так и тянуло с этим мальчиком дурака валять.

И вот подумалось мне.. Как детям создавать внутренний стержень? Как их "отпускать", чтобы учить жизни, но не "упустить"? Я не очень понимаю.
Как сделать так, чтобы в мое отсутствие, если ему предложат нюхнуть, он отказался? Если скажут попробуй сигаретку-не взял? Прыгни с вышки, ты что слабак-не прыгнул?..
Ведь если запрещать, то это сладко. А если разрешать, то... Я не хочу курящего сына или наркомана, или там балбеса какого-нибудь, для которого авторитетом являются его знакомые и друзья. .. Сейчас-то он говорит, что курить не будет, а вино даде пробовать не хочет, когда мы предлагаем.. А что дальше?..

Мне мой папа просто все запрещал. Ходить в кино до 11 класса. Быть не дома позже 9 вечера. Ходить в гости к кому-то ( только если мама подруги звонила ему, что мы дома все ок). И тд и тп. И , как итог, к 16 годам я морально повзрослела, и глупостей мне уже просто и не хотелось даже и пробовать, все мысли были о поступлении в вуз и о будущей карьере. Не уверена, что это хороший метод воспитания для парня. И вот грустно как-то.. Хочется нормального мужчину вырастить, и отпустить, но не упустить. Как?

LACO
09.04.2013, 12:41
ИМХО, привлекать побольше папу.
Чтобы просто даже по выходным проводили время вместе, только вдвоем.
У тебя замечательная подпись - воспитывайте себя. Пусть папа, своим мужским примером, показывает каким НАДО быть

Нино
09.04.2013, 12:43
Тоже такой вопрос меня тревожит. Особенно под соусом близости школы.
Там не отфильтруешь так, как фильтруешь в саду.
Мне не запрещали в свое время, мне доверяли.
В 95% случаев голова всегда была при мне. 5% - да, дурь.
Но это высокий процент адекватности, насколько я теперь понимаю!
Для себя я вижу путь объяснений и разговоров. Обсудить ситуацию в ключе "в чем не прав тот мальчик".

NeTakaya
09.04.2013, 12:51
ИМХО, привлекать побольше папу.
Чтобы просто даже по выходным проводили время вместе, только вдвоем.
У тебя замечательная подпись - воспитывайте себя. Пусть папа, своим мужским примером, показывает каким НАДО быть

К сожалению, у папы не всегда хватает выдержки и терпения именно с сыном. Они такие разные.. Насколько у меня муж сдержанный, но сын его прям выводит частенько. Они после одного дня, проведенного вместе, потом еще дней 5 как на пороховой бочке) но воспитывает, да, своим примером. Только такое ощущение, что сын все мимо ушей пропускает.

LACO
09.04.2013, 12:55
К сожалению, у папы не всегда хватает выдержки и терпения именно с сыном. Они такие разные.. Насколько у меня муж сдержанный, но сын его прям выводит частенько. Они после одного дня, проведенного вместе, потом еще дней 5 как на пороховой бочке) но воспитывает, да, своим примером. Только такое ощущение, что сын все мимо ушей пропускает.

А ты их отпускай одних. Прям на целый день. И чтобы папе никакой помощи в виде бабушек-дедушек или других пап. Чтобы никто их не отвлекал. Пусть в кино идут, в зоопарк, со списком продуктов или дел в магазин. Они совершенно!!!! по-другому тогда общаются :)

Юля-ля.
09.04.2013, 12:55
Как сделать не знаю, поделюсь вот чем. В моем классе было 3 мальчика, которым все запрещалось - гулять, друзья и т.п. Можно было только учиться, заниматься спортом и все. Им родители всегда вещали, что ученье - свет, неученье - тьма. И вещали так, что вроде как они сами для себя такую жизнь выбрали - только учиться. Так вот, они отличники, всегда пример для других, поступили в хорошие институты. А потом я их встретила спустя год - все 3-е рассказывали, как они здорово живут в общаге, пьянствуют почти каждый день, сколько у них девочек и т.д. Итог - 1 из института вылетел, остальные ели-ели закончили. Не отгуляли в детстве. Но как найти грань между и гулять, и чтоб "своя голова на плечах" я не знаю.

NeTakaya
09.04.2013, 13:00
А ты их отпускай одних. Прям на целый день. И чтобы папе никакой помощи в виде бабушек-дедушек или других пап. Чтобы никто их не отвлекал. Пусть в кино идут, в зоопарк, со списком продуктов или дел в магазин. Они совершенно!!!! по-другому тогда общаются :)

Да так и бывает)) цирк, океанариум, коньки, магазины... Возвращаются оба перевозбужденные))

Lukaa
09.04.2013, 13:15
Я не очень верю ни в путь запретов, ни в путь разрешения всего и полного доверия. Мне кажется, надо с самого детства целенаправленно формировать у ребенка систему ценностей, наглядно показывая, что хорошо, что плохо, показывать людей, достойных восхищения, и наоборот примеры того, что кто-то делает неправильно, и какими последствиями это оборачивается. Иными словами, просто больше вкладывать в ребенка, больше общаться с ним, а не предоставлять его самому себе. Ну и стараться делать его жизнь достаточно насыщенной, поддерживать и развивать интересы и способности в разных сферах, чтобы банально меньше времени оставалось думать обо всяких глупостях.

Миракл
09.04.2013, 13:18
Ох, самой хотелось бы знать... Мне запрещали много, и когда в универ поступила, крышу конечно сносило, но мне видимо повезло с окружением, плюс познакомилась почти сразу со своим мужем и как-то уйти в другую степь не довелось. Алко было, зажигали мы хорошо, но наркотики никогда, даже трава, хотя друзья пробовали, но мы с мужем ни разу. Я вот правда курила, но как баловство, типа крутой казалась - дурочка=)
Пока стараюсь запрещать опасные вещи, вроде слушается, но вот вчера из сада ушла одна, такого не ожидала. И вот подрожание подружкам меня прям бесит, что с этим делать?

Whitequeen
09.04.2013, 14:41
Мне давали свободу, но были предварительные воспитательные беседы.
А вот на глазах было много примеров девочек, воспитанных строгими авторитарными родителями: как только им чуть приспускали родительский поводок,они шли вразнос и выглядели очень комично.
Как сохранить баланс в воспитании - очень очень тонкий вопрос. Я и сама задумываюсь, как сделать так, чтобы не перегнуть палку, особенно в подростковом возрасте. Потому что я - требовательный человек и с близкими бываю достаточно жесткой.

Sunshine
09.04.2013, 14:45
Как маму 2х мальчишек, меня тоже это оооочень волнует. Вот пока мнеочень понравилась вот эта брошюра и соответственно книга:
http://freeedu.ru/modx/psixologiya-detstva

Дюжик
09.04.2013, 15:01
Вообще поведение вашего сына- идеальное. И не плакал маме в жилетку, а лопатой ответить пытался. И без вашего разрешения не прыгнул. Если сразу жестко сказали бы 'нет'-он бы не ныл. Не вижу ничего на тему отсутствия авторитета родителей. У ребенка все отлично для его возраста. И "берега' он отлично чувствует, и живой мальчик, а не манекен.
А про вино в 5 лет это шутка, да???

Ана
09.04.2013, 16:46
я об этом пока не задумываюсь, что там будет когда они подрастут.
когда подрастут, тогда и посмотрим.
есть вещи, за которыми мы не сможем уследить, это да. и как поведет себя наш ребенок, будет зависеть только от него.
я хорошо помню свою школьно-подростковую мотивацию, почему я не делала большинство вещей, которые среди моих ровесниц считались крутыми (курить, выпивать, тереться с мальчиками, поранше лишиться девственности и т.п.). это были отнюдь не родительские запреты или страх наказания. просто я не хотела быть как все. это не мама мне вдолбила, а это был такой тоже подростковый заскок. который неожиданным образом сработал в пользу того, что моя мама о чем-то волновалась меньше в мои 13-14 лет, чем мамы одноклассниц. зато в мои 16-17 лет моя мама волновалась больше, чем мамы одноклассниц, т.к. заскок сработал в обратную сторону.

насчет родительского авторитета - каким бы он ни был в детстве, в подростковом возрасте он в любом случае подвергнется сомнению, на то это и подростковый возраст.
что бы я или муж ни сказали ребенку-подростку, он к этому не прислушается только потому, что это сказала мать, или отец, которым он хочет продемонстрировать, что он и сам сусам. а если то же самое скажет его друг, или посторонний взрослый, которого он уважает (учитель, тренер, старший брат друга, ...) - ребенок может прислушаться. а может и не прислушаться. вообще подростковый возраст - это пороховая бочка, и у каждого человека протекает индивидуально и непредсказуемо, поэтому к чему и как готовиться непонятно...

единственное, что в любом случае стоит делать - это показывать дружелюбие и готовность говорить и слушать. но не лезть с советами. и не становиться "непробиваемой стеной запретов", это заведомо тупиковый путь.

NeTakaya
09.04.2013, 16:52
Вообще поведение вашего сына- идеальное. И не плакал маме в жилетку, а лопатой ответить пытался. И без вашего разрешения не прыгнул. Если сразу жестко сказали бы 'нет'-он бы не ныл. Не вижу ничего на тему отсутствия авторитета родителей. У ребенка все отлично для его возраста. И "берега' он отлично чувствует, и живой мальчик, а не манекен.
А про вино в 5 лет это шутка, да???

Не шутка) мне родители тоже лет с 5 предлагали иногда вино, я захотела попробовать в 10 лет. Сейчас раз в квартал могу выпить бокал)
И мы сыну предлагаем, он всегда отказывается. Шампанское попробовал, губы намочил и корчился так смешно)

евже
09.04.2013, 17:02
А про вино в 5 лет это шутка, да???

Мы тоже предлагаем раз в полгода. Но это не значит, что дадим. Мы просто проверяем его внутреннюю установку, что ребенку нельзя недетское. Он отказывается, значит правильно установка у него в голове улеглась.

Ана
09.04.2013, 17:26
Не шутка) мне родители тоже лет с 5 предлагали иногда вино, я захотела попробовать в 10 лет. Сейчас раз в квартал могу выпить бокал)
И мы сыну предлагаем, он всегда отказывается. Шампанское попробовал, губы намочил и корчился так смешно)

мне в 4 года пива налили в рюмочку) я попробовала и плевалась)
на самом деле спиртное детям просто невкусно. я недавно Кириллу дала вина отпить, а ему еще 3 нет. он так настойчиво лез, что я решила проще пусть попробует и больше не лезет. + еще раз подтвердить, что когда я говорю о чем-то "это для взрослых и невкусно" - я не вру.

Нино
09.04.2013, 17:39
Мы тоже предлагаем раз в полгода. Но это не значит, что дадим. Мы просто проверяем его внутреннюю установку, что ребенку нельзя недетское. Он отказывается, значит правильно установка у него в голове улеглась.

Вот я в вине вообще ничего страшного не вижу. Я могу на праздник ребенку налить вино в рюмочку. Ты думаешь это может сформировать неправильные привычки? Французы с детства наливают...
Я скажу больше, я когда решила попробовать покурить, то сигарету мне дала мама. Мы покурили и мне ооочень не понравилось. Потом долго даже мыслей не было. Курила я много позже. Не потому, что мне нравилось, а потому что я хотела сказать ФИ всему свету. Хороший способ)))

Шуршунчик
09.04.2013, 17:40
ну есть такая теория, что к каждому нужен свой подход. Кому-то запреты, кому-то убеждения, кому-то баш на баш и т.д. Кто твой сын, должно быть виднее тебе. Наверное надо читать книги по педагогике. На будущее хорошо бы запастись сторонним "авторитетом" который будет ему в дружеской форме вкладывать твой устои. Какая-нить крестная/племянница и т.д. Т.е. они вроде друзья, он ее слушает, а она говорит нужные вещи.
А еще это сильно зависит от характера. Вот тебе все запрщали и ты, сложив лапки, сидела и взрослела. А потом якобы перехотела. Мне тоже все запрещали. Абсолютно все. Я еще и девочка-ботанка-медалистка. И что? Вертела я все эти запреты знаешь где. Причем сейчас, анализируя, я понимаю какую вообще фигову тучу ошибок в моем воспитании сделали. Как сильно мне ломали личность. И то, что я более-менее адекватная выросла это скорее признак моей огнеупорности, а не их хорошего воспитания. В общем вывод какой. Если там у тебя "характер", то веди себя как хочешь, он все равно сделает как надо ему. Если он ведомый и слабый, то надо действительно контролировать чтобы под чужое плохое влияние не попал (читай сын моей няни). Да и в конечном счете, все это не так уж критично. Ну курила я в 15 лет и с мальчиками тоже много чего интересного было. Но училась я всегда отменно, карьера двигалась лучше чем у многих, внутренние нормы морали тоже в порядке. Так какая сейчас в 30 лет нафиг разница в 15 лет я лишилась девственности или в 18 или в 20?! Ну вот правда. И как кол-во моих половых партнеров ранее может сказаться на моей личной жизни сейчас.

HelenHenson!
09.04.2013, 17:46
Ну курила я в 15 лет и с мальчиками тоже много чего интересного было. Но училась я всегда отменно, карьера двигалась лучше чем у многих, внутренние нормы морали тоже в порядке. Так какая сейчас в 30 лет нафиг разница в 15 лет я лишилась девственности или в 18 или в 20?! Ну вот правда. И как кол-во моих половых партнеров ранее может сказаться на моей личной жизни сейчас.

ну вот тут не соглашусь...это просто тебе повезло что ты не залетела в 15-18....не заразилась, тебя не заразили....не изнасиловали....и прочее что может случится с подростками...
И тогда, если бы что то из этого не дай БОг случилось....хренас два удалось добиться того , что ты добилась...
Если бы ты заболела, или залетела или еще что ??? всё пошло бы под откос...
так что контроль нужен...вопрос в том как это всё осуществить...

NeTakaya
09.04.2013, 17:52
ну вот тут не соглашусь...это просто тебе повезло что ты не залетела в 15-18....не заразилась, тебя не заразили....не изнасиловали....и прочее что может случится с подростками...
И тогда, если бы что то из этого не дай БОг случилось....хренас два удалось добиться того , что ты добилась...
Если бы ты заболела, или залетела или еще что ??? всё пошло бы под откос...
так что контроль нужен...вопрос в том как это всё осуществить...
Ну вот да...
Я дочке, конечно, запрещать не буду, но не хотелось бы, чтобы оа половую жизнь начала до института. Ну хотя бы 1-2 курс... Тогда любовь другая, не 14-16 летняя. И , думается мне, что и секс другой. И мозги другие..
Сыну другие надо установки дать.. Чтобы не совращал девочек малолетних, и без презика не лез никуда.. Ну это я планирую ближе к 10-11 годам обсудить с ним

Шуршунчик
09.04.2013, 17:53
ну вот тут не соглашусь...это просто тебе повезло что ты не залетела в 15-18....не заразилась, тебя не заразили....не изнасиловали....и прочее что может случится с подростками...
И тогда, если бы что то из этого не дай БОг случилось....хренас два удалось добиться того , что ты добилась...
Если бы ты заболела, или залетела или еще что ??? всё пошло бы под откос...
так что контроль нужен...вопрос в том как это всё осуществить...

слушай, ну я же не под забором это делала с табуном мужиков)))) у меня был постоянный мол чел, мы много лет встречались. Не вижу криминала. Вопрос предохранения у меня всегда на первом месте стоял. Мне было не сложно самой в аптеку сходить все купить. Для себя же стараюсь. Это кстати мне никто не прививал, оно само всегда было. Да я тебе больше скажу, моя мама об этом знала. Весь перекос в воспитании у меня от бабушки, которая тогда играла лидирующую роль. Просто сейчас понимаю, что дави она тогда на меня меньше, я бы себя вела тоже несколько иначе. Но юнешеский максимализм и желание сделать на зло, да и еще с моим то усердием....уххх весело мне тогда жилось. А про забеременить....ээээ...я воспитывалась на теории, что меня жедт большое будущее, в которое вкладывается вся семья. Поэтому вопрос родов лет до 22 у меня вообще не стоял.

Дюжик
09.04.2013, 20:26
А с какой целью?? Вот увидела вариант ответа: проверка установки. Какая установка???? Если родители предлагают- значит, можно... Это с вопросом родительского авторитета как согласуется??

NeTakaya
09.04.2013, 22:45
А с какой целью?? Вот увидела вариант ответа: проверка установки. Какая установка???? Если родители предлагают- значит, можно... Это с вопросом родительского авторитета как согласуется??

Ну я поясняю, что с родителями, дома, можно. А в подъезде, в компании где-то нельзя. Непедагогично, но.. В вине плохого не вижу ничего, если прилично все

Мальвина
09.04.2013, 23:22
думаю, что просто надо учить выбирать компанию. Тот мальчик, который подрывает авторитет родителей, явно не лучшая компания.

pantera
09.04.2013, 23:42
Ну вот да...

Ну это я планирую ближе к 10-11 годам обсудить с ним
)))В 7-8 лет об этом дети уже говорят)))И спрашивают у отцов)))Т.к кто-то кому просто рассказал по секрету...что это и для чего))Во как..

pantera
10.04.2013, 00:11
Матвей что-то пока никак.
На плохие слова его в школе мальчишки подбивают, ему замечания в дневник лепят, но он потом даже повторить слова не может :)

)))Наверное нет пока таких "умных"..кот.бы рассказали секрет))))А они как губки же))Им всё интересно....А про слова да,эх...что делать...социум.....

pantera
10.04.2013, 00:20
А секрет чего?... вы меня намеками пугаете.
Про плохие слова наверное мы ему объясняли...
А, у него пошли эти дурацкие мальчуковые шутки про пи%пи%ську и т.д.. Смотрим на него брезгливо и объясняем, что рядом с таким человеком находиться неприятно, и что уровень у него как у детей в младшей группе детского сада. что над такими шутками смеются только там. Надеюсь это подействует.

Неа,я про презервативы)))Был такой случай...что ребёнок 2кл,принёс презерватив...ну и мальчишки...гурьбой обсуждали...хи-хи..да ...ха-ха...А после на род.собрании родители подняли тему,что дети уже взрослые)))Вот я про что)))

pantera
10.04.2013, 00:23
и что уровень у него как у детей в младшей группе детского сада. что над такими шутками смеются только там

Правильный способ)))Работает..это факт...

Ана
10.04.2013, 09:46
А, у него пошли эти дурацкие мальчуковые шутки про пи%пи%ську и т.д.. Смотрим на него брезгливо и объясняем, что рядом с таким человеком находиться неприятно, и что уровень у него как у детей в младшей группе детского сада. что над такими шутками смеются только там. Надеюсь это подействует.

блин, когда ж эти пиписьки у них заканчиваются-то? у Кирилла уже вовсю, я надеялась что до школы перерастет... видимо вопросы половых различий волнуют людей с раннего детства и на всю жизнь )))