PDA

Просмотр полной версии : Как стать крестной или беседы со священником до крестин

Любопытная кошка
11.04.2013, 13:42
Собираюсь я стать крестной для своей родной племнницы. Для меня и моего брата это важно (он сам крестный для моего сына). Но живет семья брата в другом городе и на крестины я поеду к ним. И вот оказывается, что крестины у них проводят только после обязательной беседы с крестными, в 2 этапа - по субботам, в течение 2 недель.
Я физически не могу присутствовать на этих беседах. Один раз смогу, и то не за 2 недели до крестин, а раньше.
С беседами этими все строго и без них крестить ребенка отказываются категорически. И что делать?
Мне родня советует пройти беседы в Москве и привезти какую-то бумажку к ним в город. Это возможно? И как вообще это осуществить?

п.с. без бумажки ты какашка... мда.

VictoriaHaki
11.04.2013, 13:48
Зависит от церкви. Мы по этой же причине отказались от той церкви, где изначально хотели крестить. Тоже надо было крестным пройти или курс бесед (3 штуки), или бумажку привезти.
Не нам, конечно, о слове божием рассуждать, но как-то мне не понравилась эта постановка вопроса про справку. Это же вопрос веры. Какие справки. В общем, крестили в другом храме.
Если для них принципиален выбор той церкви, придется везти бумажку. В Москве про две недели я не слышала, только если занятия разбиты на 1-2 в неделю. Чаще всего около 3.

Славия
11.04.2013, 13:49
Я помню, мы пришли и сказали батюше, что крестный наш очень далеко, он сказал, хорошо, тогда крестная должна посещать беседы, а крестный должен знать символ веры.
Пусть они сходят и расскажут как есть.

Biote
11.04.2013, 13:51
в другую церковь пусть сходят. у нас не было бесед

Любопытная кошка
11.04.2013, 13:51
Невестка мне в скайпе пишет, что все церкви в их городе требуют пройти беседу. Год уже такое правило.

Славия
11.04.2013, 14:03
Невестка мне в скайпе пишет, что все церкви в их городе требуют пройти беседу. Год уже такое правило.

тогда лично с батюшками говорить и обсуждать данный вопрос...кто-то и закроет глаза

Olyashka
11.04.2013, 14:13
Сейчас и правда требуют пройти беседу. Но брату с женой надо сходить и узнать - можешь ли ты пройти у себя это тут в мскве и как быть если справку никакую никто не даст. и говорить именно с батюшкой, а не какой-нить бабулей

Lutik
11.04.2013, 14:14
блин, я думала только в мск такая фигня....оказывается везде

Цыбулька
11.04.2013, 14:16
У нас была такая ситуация, планируемый крестный живет за 1000км от нас. В итоге обошли все Церкви города и только в одной разрешила пройти беседу по электронной почте.

Любопытная кошка
11.04.2013, 14:18
У нас была такая ситуация, планируемый крестный живет за 1000км от нас. В итоге обошли все Церкви города и только в одной разрешила пройти беседу по электронной почте.

Ааааааааааа.... жуть!

Petra
11.04.2013, 14:23
в том году тоже столкнулись с этим,в итоге нашли храм,в котором не было бесед.

Катик
11.04.2013, 15:09
У нас была похожая ситуация, я лично разговаривала с настоятелем храма, объяснила ситуацию, и он провел одну беседу с крестным на кануне крестин.
Мне кажется, все можно решить. Я говорила, как важен для нас именно этот человек в роли крестного и много всего прочего) пусть попробуют поговорить твои родственники;)

HelenHenson!
11.04.2013, 15:11
а храм поменять нет??? раз уж это так важно для брата...может они пойдут на встречу....в другйо то город мотаться это не айс вовсе...
найдите храм где не аткие строгие порядки...всегда можно найти церковь полиберальнее...
ну и я так поняла что ты не особо то религиозный фанатик...а на этих беседах вдруг начнут расспрашивать про знание молитв, а причащаешься ли, а исповедовалась ли , ах ты такая сякая, сережки нацепила а надо удмать о душе...(я просто лично все такое слышала , одну женщину так распекал батюшка)...а ты так и пошлешь на хер сразу с ноги....некрасиво получится...

HelenHenson!
11.04.2013, 15:13
у нас рядом с домом 2 храма..но ни в одном не требовалась беседа...просто пришли и сразу покрестили...без всей этой байды никому не нужной

HelenHenson!
11.04.2013, 15:15
я прочла выше что во всех храмав требуется беседа....признаюсь , я юы просто отказалась...какой то неоправданный гемор на полмесяца мотаний в другой город

CrazyMilk
11.04.2013, 15:19
имхо поискать другой Храм там где будете крестить
а вообще это сейчас много где... увы

Катик
11.04.2013, 15:20
имхо поискать другой Храм там где будете крестить
а вообще это сейчас много где... увы

Положено во всех храмах проводить беседы, типа распоряжения какого-то от Патриархии есть.
Просто где-то забивают на это, но мало где

qwerty
11.04.2013, 15:20
Наш крестный из Питера проходил беседу в Питере. К нам приезжал только на сами крестины.

Верунчик
11.04.2013, 15:22
У нас было аналогично (как оказалось), но муж провафлил объявление о беседах на дверях храма, ему сказали что можно просто подъехать и всё.
В итоге наши крестные и мы с ними почти час выслушивали лекцию о том, как несерьезно мы относимся к крещению и т.д. Уже думали что отправят нас обратно, но в итоге всё-таки покрестили. Осадочек был, потом прошел.
Пусть родственники поговорят с батюшкой, объяснят ситуацию. Ну или правда, ищи где бумаженцию взять.
Насколько я поняла, это у них какое-то нововведение от Кирилла, нам батюшка показывал какую-то публикацию с указаниями про эти беседы

shustraya
11.04.2013, 15:28
Да уж,очередное хорошее начинание превращается в фарс.:((
На самом деле эти беседы ввели для того. чтобы хоть немного объяснить человеку что же такое крещение и какова его ответсвенность перед Богом за крестника. Это была вынужденная мера,т.к. многие люди просто не понимают что это и зачем, знаю лично случаи, когда крестные приходили на крещение уже под градусом, говорили священнику что-то типа "давай скорей маши кадилом. а то котлеты дома стынут" :( А какой уж тут отвтсвенности может идти речь. :((
А по теме-если тебя обязуют привезти бумажку,то адекватный выход-сходить поговорить с каким-нибудь священником в Москве и объяснить ситуацию. Если хочешь, могу попросить нашего знакомого с тобой пообщаться (он адекватный и приятный священник). Служит на Нахимовском проспекте (это явно не 1000км :)) Ну и напишет тебе какую-нибудь бумажку. :)))

CrazyMilk
11.04.2013, 15:32
ну я бы искала.... наша Церковь делает все что бы быть "ближе" к народу((

cherry
11.04.2013, 15:37
мы по этой причине меняли церковь

HelenHenson!
11.04.2013, 15:39
На самом деле эти беседы ввели для того. чтобы хоть немного объяснить человеку что же такое крещение и какова его ответсвенность перед Богом за крестника. Это была вынужденная мера,т.к. многие люди просто не понимают что это и зачем, знаю лично случаи, когда крестные приходили на крещение уже под градусом, говорили священнику что-то типа "давай скорей маши кадилом. а то котлеты дома стынут" :( А какой уж тут отвтсвенности может идти речь. :((
А по теме-если тебя обязуют привезти бумажку,то адекватный выход-сходить поговорить с каким-нибудь священником в Москве и объяснить ситуацию. Если хочешь, могу попросить нашего знакомого с тобой пообщаться (он адекватный и приятный священник). Служит на Нахимовском проспекте (это явно не 1000км :)) Ну и напишет тебе какую-нибудь бумажку. :)))

как будто что то изменится, если ввести эти беседы...наивно как- то ...
просто все опять свалиться к взяточничеству, только теперь за приобретение этих бумажек..

Ана
11.04.2013, 15:40
думаю возможно, почему нет?
обратись в ближ церковь тут в Мск, уверена они все подскажут

я успела до всех этих обязаловок "откреститься".

Katy
11.04.2013, 16:28
Советую поискать другую церковь. Мы тоже с подобными требованиями столкнулись, причем ходить на беседы надо было в какое-то неудобное время и всем (родители + крестные). В итоге нашли церковь, где батюшка выдал книжку, по которой и проводятся беседы и попросил прочитать (я честно читала, остальные не знаю). Никакой проверки знаний не было. :)

Любопытная кошка
11.04.2013, 16:36

Спасибо! Я попрошу брата плотнее поработать с ситуацией, объехать храмы в городе. Если без бумаги меня не допустят, то я тебе напишу. Крестить хотели в середине мая.

Biote
11.04.2013, 16:46

нам перед крещением (всем) батюшка прочитал лекцию минут на 10. этого вполне достаточно. чем эти вот беседы. да еще и несколько раз приходить

Любопытная кошка
11.04.2013, 16:50
Да я готова беседовать, выслушать все что мне скажут. Но у них нужно за 3 недели до крестин дважды в субботу придти. Прямо как загранпаспорт получить. Мне хочется быть крестной этой девочки, я ее люблю как родную дочь, большое участие принимаю в ее жизни. Потому на многое готова ради этих крестин. Но у меня и свой ребенок есть, не могу я его бросить и летать к ним. Эх... Далеки мы от церкви... Или она от нас.

Haley
11.04.2013, 16:53
Полгода назад я крестила крестницу, тоже нужно было беседу пройти, мне туда ехать конечно не 1000 км., но часа 3 на машине ехать. Сначала тоже пробивали вопрос прохождения беседы в ближайшем храме, но там отказались давать бумажку. И я поехала сначала на беседу, а потом в след. выхи на крещение. Ничего ужасного не было, просто батюшка рассказал, что значит быть крестным, дал книжечку и молитву Символ Веры.

А вообще не применительно к твоей ситуации, а когда ехать недалеко - т.е. крестным быть удобно, а на беседу сходить неудобно. Кмк тогда вообще не стоит становиться крестным.

Любопытная кошка
11.04.2013, 16:58
Да если бы жили в одном городе или хотя бы в умеренной доступности, разговор бы вообще не шел. Но самолет или 12 часов на поезде...

Мне кажется искренне желание быть крестным, принять на себя ответственность за ребенка во всем (включая даже воспитание в своей семье) важнее, чем прохождение беседы. Кто-то и 10 бесед пройдет, а ответственности своей не поймет.

Ладно, будем решать вопрос.

п.с. Грешно конечно, но наблюдая за вывертами священослужителей в последние годы, думается, что пожертвование храму может решить вопрос. Не хотелось бы этого делать, но готова пойти и на это.

Матильда
11.04.2013, 17:09
у нас рядом с домом 2 храма..но ни в одном не требовалась беседа...просто пришли и сразу покрестили...без всей этой байды никому не нужной

Бли н Ален, ну я все понимаю, но раз это все" хрень и байда не нужная" ты зачем крест на сына одела? Ну и имей уважение к людям, для кого это не байда и не хрень. Пожалуйста. Оглашение - это древний православный уклад.

Любопытная кошка - не трать время на поиски другого храма. Не найдешь. Это нововведение РПЦ по все России. Подойди в ближ. храм и пройди беседы там. Кстати очень интересные беседы.
Либо если ты убедишь батюшку, что все что он будет рассказывать на этих лекциях ты знаешь - тебе сразу подпишут. Ну или если ты являешься постоянной прихожанкой одного храма и батюшка тебя знает.

HelenHenson!
11.04.2013, 17:13
Бли н Ален, ну я все понимаю, но раз это все" хрень и байда не нужная" ты зачем крест на сына одела? .

Исключительно что бы свекры успокоилась, а то 1,5 года мозг рушили....а меня же корежило во время всего этого "таинства"

franchi
11.04.2013, 17:15
в королеве не могли без бесед ребенка окрестить. в результате соседи повезли ребенка крестить в сергиев посад, вернее в деревню какую-то там.

Irrrishka
11.04.2013, 19:12
Собираюсь я стать крестной для своей родной племнницы. Для меня и моего брата это важно (он сам крестный для моего сына). Но живет семья брата в другом городе и на крестины я поеду к ним. И вот оказывается, что крестины у них проводят только после обязательной беседы с крестными, в 2 этапа - по субботам, в течение 2 недель.
Я физически не могу присутствовать на этих беседах. Один раз смогу, и то не за 2 недели до крестин, а раньше.
С беседами этими все строго и без них крестить ребенка отказываются категорически. И что делать?
Мне родня советует пройти беседы в Москве и привезти какую-то бумажку к ним в город. Это возможно? И как вообще это осуществить?

п.с. без бумажки ты какашка... мда.

мы в этом случае рассмотрели другой храм, так как нашим крестным, к сожалению было не до бесед(((

jolly_olly
11.04.2013, 19:43
в храме, где мы крестили дочку эти беседы тоже вроде как обязательные.
Но.. мы подошли к священнику и договорились об индивидуальных крестинах. Т.е. не в общем потоке, а только ее.
и он сказал, что в таком случае беседы необзязательны и он сам все расскажет на крестинах.

Pearl
11.04.2013, 20:14
Мы крестили сына в прошлом сентябре, про беседы никто ничего не говорил. Хотя я бы сходила вместе с крестными, если честно. Батюшка сказал только, что крестному надо или знать "символ веры" или смочь прочитать. так наш крестный пришел вместе с молитвенником и прочитал молитву в храме. А по твоей ситуации надо договариваться на месте, как говорится. Может быть ты сожешь слетать только на 1 выходные вместе с сыночком? А лекции прослушать можно я так думаю в любом храме, ближайшем к дому, прослушать.

Ёлка
11.04.2013, 21:39
Мы когда прошлым летом готовились к крестинам, я помню было много подобных тем. И в некоторых храмах, я заметила, очень строгий подход, к тщательному выполнению всех сопутствующих условий. Я бы даже сказала, какой-то ревностно-непримиримый подход. Когда за каждый неверный шаг подвергаешься со стороны служителя церкви порицанию.
И насколько же я была приятно удивлена доброжелательным подходом в церкви неподалеку от дачи свекоров. Молодой батюшка очень спокойно и приветливо встретил нас, родителей и будущих крестных. Пригласил по возможности посетить храм накануне крестин, чтобы побеседовать о вере, крещении. И это была действительно беседа, даже скорее небольшая обзорная лекция. Причем у нас так получилось, что крестным сыну планировался брат мужа, а муж мой - крестным для племянницы, дочки мужниного брата. И брат с семьей только на 2 недели приезжал в отпуск в Москву. А крестной планировалась моя сестра. И она заболела как раз к крестинам, не могла ехать. Батюшка сказал, что нет жесткого требования присутствия назначенных в крестные в сам день, можно крестить и без них, но вписать их имена в книгу о крещении и тем самым произойдет назначение.

Само таинство крещения проходило максимально дружелюбно. Никаких заучиваний, требований, запретов. Причем крестили сразу нескольких детишек, наших двоих в том числе, так что это были не индивидуальные крестины.
Нам всем перед каждым этапом рассказывали что сейчас будет происходить, почему и для чего это нужно, что нужно делать каждому из участников процесса.
Наши детишки (мой сын и племянница) были самыми старшими и от необычности обстановки начали было похныкивать. Так что было разрешено для спокойствия и комфорта детей в процессе держать малышей на руках мамам.

Это я к чему... Может, в храмах не городских, а где-то в небольших населенных пунктах, в пригороде там у них найдется такой же вот храм, с душевным подходом.

Миракл
11.04.2013, 21:40
У нас крестным можно было в день крестин прийти, на деле была просто лекция общая.

Solida
11.04.2013, 22:18

пусть с тобой батюшка по скайпу побеседует

oksana_15
11.04.2013, 22:47
Можно беседу пройти в любом Храме и взять бумагу,что ты прошла. В Подольском ра, йоне тоже все только с беседами. В Москве позвонила в Донской монастырь сказали побеседуют в день крестин. Обзвони Храмы,найди,где удобнее всего, у нас в некоторых надо приходить именно в субботы, а в одном бабуля беседует, с ней можно встретитьсЯ в удобное время. Пройти беседу в любом Храме можно, просто где-то за один день, где-то два дня подряд суббота -воскресенье, ищи, где удобнее,бумагу потом привезешь на крестины

oksana_15
11.04.2013, 22:51
Ладно, будем решать вопрос.

п.с. Грешно конечно, но наблюдая за вывертами священослужителей в последние годы, думается, что пожертвование храму может решить вопрос. Не хотелось бы этого делать, но готова пойти и на это.
я б не стала, ну типо если уж ты веришь, подкупать священников не стоит, хотя они к сожалению часто не образец для подражания.

PinkBagira
11.04.2013, 23:04
в королеве не могли без бесед ребенка окрестить. в результате соседи повезли ребенка крестить в сергиев посад, вернее в деревню какую-то там.

мой братт в начале января (3 или 4) крестным стал в Королеве (или Мытищах), в общем в той стороне. 3 недели по субботам ездил с Бирюлево-Западной в тот храм. Беседы длились 2 часа, , начинались в 13,30-14,00. На дорогу в один конец уходило 2 часа.
Сказал что это испытание, и его надо пройти.

Anu^ta
11.04.2013, 23:36
У нас крестным можно было в день крестин прийти, на деле была просто лекция общая.

+1, у нас так же было, правда подозреваю, что и церковь та же ))))

Spam
12.04.2013, 01:05
Бли н Ален, ну я все понимаю, но раз это все" хрень и байда не нужная" ты зачем крест на сына одела? Ну и имей уважение к людям, для кого это не байда и не хрень. Пожалуйста. Оглашение - это древний православный уклад.

Любопытная кошка - не трать время на поиски другого храма. Не найдешь. Это нововведение РПЦ по все России. Подойди в ближ. храм и пройди беседы там. Кстати очень интересные беседы.
Либо если ты убедишь батюшку, что все что он будет рассказывать на этих лекциях ты знаешь - тебе сразу подпишут. Ну или если ты являешься постоянной прихожанкой одного храма и батюшка тебя знает.

тошнит до безобразия от таких тем.
можно подумать почитав эту тему что у нас 15 человек крестили в других городах, и поэтому не могли съездить на беседу. хотя уверена, что большинство-то как раз поленилось разок-два съездить в рамках города....
а потом удивляемся почему детки болеют.... грустно...

Daniella
12.04.2013, 10:58
Тоже с этим столкнулась, мы в июне крестить будем. Думала это в выбранной мной церкви такое, оказывается это теперь везде) У нас тоже крестный с украины приедет, в таких случаях можно беседу пройти в любом другом месте. Настаивать на конкретной церкви конечно как то странно...
А вообще не вижу в этом ничего плохого, всеж крестные это крестные, по хорошему они должны духовным воспитанием крестников заниматься, ну это у нас редкость, так хоть пусть лекцию одну послушают, ничего сложного в этом не вижу, хоть я сама далекий от церкви человек..

Пингвинарий
12.04.2013, 11:05
Еще хочу добавить вот что.
СВященники - они реально народ особый.
Если их обманешь (или на исповедь придешь "не готовый", то грехи, которые они отпускают, они принимают на себя. И очень от этого болеют.

У нас в деревне монастырь. ПРИезжают на исповеди много народа. Кто правильно готовится, кто "так", чисто приехать для галочки... Второй священник от рака умирает((( А такие батюшки хорошие, у нас редкие люди они, один профессор МГУ бывший, второй летчик-испытатель..
Будьте бережны к людям. Крестины - это реально не "просто так". Если не получается съездить, то пусть вас номинально запишут, что ж теперь делать. Я своего единственного крестника не крестила, так уж получилось, мне сообщили постфактум, но мое участие в его жизни ничто не отменит.

тошнит до безобразия от таких тем.
можно подумать почитав эту тему что у нас 15 человек крестили в других городах, и поэтому не могли съездить на беседу. хотя уверена, что большинство-то как раз поленилось разок-два съездить в рамках города....
а потом удивляемся почему детки болеют.... грустно...