Просмотр полной версии : Развитие Слияние муз.школ
NeTakaya
17.04.2013, 10:53
Спасибо, очень интересно. У меня сейчас думки как раз... Идти в школу или нет в нулевку, на подготовку. Куда идти, идти ли вообще, кому это надо, кто будет возить... Эхх
Пингвинарий
17.04.2013, 10:59
Спасибо, очень интересно. У меня сейчас думки как раз... Идти в школу или нет в нулевку, на подготовку. Куда идти, идти ли вообще, кому это надо, кто будет возить... Эхх
ох.. музыкалка - это ужасно сейчас.. столько нагрузки((( я возила Ю поступать нга оперное отделение, решила ну нах.. в первом классе задание (на вахте тетрадочка с домашними заданиями - расставить в нужных местах бемоли и написать диктанты по нотам.. вспомнила свое сольфеджио ( а у меня почти идеальный слух, я олимпиады по сольфеджио выигрывала, меня тошнит от фальши в пении) и решила - не, не ранее 10 лет и то по собственному желанию, нет, по слезным просьбам.. Диана, только не гаммы, только не этюды.. лучше вот сразу Лунную сонату и хер с тем, что пальцы не так стоят - зато ощущаешь причастность...
Первые годы музыкалки отбивают любую музыкальность...
ох.. музыкалка - это ужасно сейчас.. столько нагрузки((( я возила Ю поступать нга оперное отделение, решила ну нах.. в первом классе задание (на вахте тетрадочка с домашними заданиями - расставить в нужных местах бемоли и написать диктанты по нотам.. вспомнила свое сольфеджио ( а у меня почти идеальный слух, я олимпиады по сольфеджио выигрывала, меня тошнит от фальши в пении) и решила - не, не ранее 10 лет и то по собственному желанию, нет, по слезным просьбам.. Диана, только не гаммы, только не этюды.. лучше вот сразу Лунную сонату и хер с тем, что пальцы не так стоят - зато ощущаешь причастность...
Первые годы музыкалки отбивают любую музыкальность...
прям мои мысли о музыке для ребенка..только если сама захочет прям "хочу не могу"...или уж лучше дома репетитор, для галочки, что умеет и что-то понимает...а так, никогда и низа что!!!
сама школу им.Рихтера почти на отлично закончила и до него 3 года в кружке, потом 2 года в другой муз.школе..так что ну нафик это дело...
NeTakaya
17.04.2013, 11:14
Дело в том, что сын занимается сейчас индивидуально, дома. У него есть желание! И есть предпосылки. Но свекровь говорит, что ему неправильно руку поставили!! Что его в школу надо, а не дома дурака валять.. А мне как-то не очень хочется его в школу.. Музыканта не хочу растить, для души.. Но вдруг в нем есть талант, а я не дам ему шанс?..
Или подождать до 9 лет и отдать тогда? Вроде можно и в этом возрасте идти?.. Но уже желания может не быть)
Пингвинарий
17.04.2013, 11:19
ну попробуй, есть же тянущиеся люди.. у моей коллеги сын рвется за фортепиано, во втором классе играет как зверь, в хорошем смысле, а в хор не хочет, а в музыкалках хочешь не хочешь, а отбывай все - и хор, и сольфеджио..
знаешь, вот у меня реально руки как крбки (но я разбила стакан в свое время о железную ванну, и осколки порезали сухожилия и между пальцами не было гибкости), как я помню эту постановку руки.. госссподи... сейчас ловлю себя на желании поставить руку Ю боль-мень правильно, но понимаю, что вот ЭТО желание педагога убивает напрочь.. поэтому я ПРОТИВ придирок к постановке руки. но это я. Зато я за тянучий носок в танцах, а кому-то рука важнее))
запишись, сходи- хуже не будет, а талант - он или есть, или его нет. пока желание есть - надо недодавать немножко))) чтоб не пропало.
Дело в том, что сын занимается сейчас индивидуально, дома. У него есть желание! И есть предпосылки. Но свекровь говорит, что ему неправильно руку поставили!! Что его в школу надо, а не дома дурака валять.. А мне как-то не очень хочется его в школу.. Музыканта не хочу растить, для души.. Но вдруг в нем есть талант, а я не дам ему шанс?..
Или подождать до 9 лет и отдать тогда? Вроде можно и в этом возрасте идти?.. Но уже желания может не быть)
NeTakaya
17.04.2013, 11:52
Так ты найди спеца который будет ставить руку.
Это не так легко! У меня уже второй преподаватель..
Ну, не у всех и не всякая музшкола отбивают желание заниматься музыкой. Иначе не было бы у нас полно музыкантов - и профессионалов и любителей :-)
Просто у наших музшкол направленность на профессиональное или по крайней мере "правильное" обучение - а в этом случае действительно никак не обойтись без гамм, этюдов и т.п. А вот с музыкальным образованием для занимающихся "для души" у нас сложно - вот все и ищут надомных педагогов.
У меня бывшая однокурсница уехала во Францию, там преподает фортепиано в музыкальной школе. Жалуется, что подход кардинально отличается. Да, детей заниматься никто не заставляет. Играют что хотят и как хотят, педагог только направляет да подхваливает. Для домашнего музицирования это отлично, но уровень профессиональных музыкантов катастрофически падает. Потому что если ребенок спустя несколько лет и захочет этим профессионально заниматься - во-первых, у него нет привычки трудиться, во-вторых, упущено время, и чтобы нагнать необходимый уровень техники, трудиться приходится еще больше.
Грубо говоря, в европе-америке каждого приходящего в музшколу ребенка учат как любителя, и только потом если он проявляет желание - начинают учить как профессионала. У нас же наоборот - каждого пришедшего начинают учить как профессионала, тем кто нацелен на любительство это не нравится, они либо бросают либо с отвращением доучиваются. Зато профессионалов - классических музыкантов - у нас куда больше и качественнее чем в европах.
Все же знают, что в той же гимнастике или в фигурном катании - чтобы добиться успеха - надо заниматься много с раннего возраста. Отдавая ребенка в СДЮШОР никто не удивляется большим нагрузкам. Для общего развития - есть секции. Так и в музыке то же самое: хочешь заниматься серьезно - надо много заниматься. Но получается, что для любителей наши музшколы не подходят, а профессионалов столько не нужно и не будет. Я так понимаю нынешняя реформа музшкол в принципе-то как раз направлена на разделение программ в музшколах - на профессионалов и любителей. Если это так, то отлично, лишь бы грамотно к этому подошли.