PDA

Просмотр полной версии : Психология Видимо избаловали

Lilla
19.04.2013, 17:11
Ребёнку сейчас почти 1 год 6 мес. Так получилось, что все его воспитатели (я, муж и моя мама) с ним крайне мягко общаются. Не получается у нас по-другому. В смысле, даже когда ребёнок хулиганет, ревёт, у нас ни у кого просто психологически НЕТ позывов сказать ему резко или, тем более, шлёпнуть. НУ НЕ МОЖЕМ МЫ. С одной стороны, вот оно счастье для ребёнка. Честно скажу, мне было приятно осознавать такое положение вещей. Но сейчас у нас, видимо, назревают трудности.
Начну издалека))))) Зимой попали в больницу. Схватил вирус. Т.к. заболел первый раз в жизни (до этого даже высыпаний никаких не было или соплей, а тут температура), я вызвала скорую. Ребёнок, когда незнакомый дядя врач начал его "лапать", да ещё не как обычно в поликлинике со всякими уговорами-прибаутками, а так "нагло" разорался так, что нас отправили в больницу с предположительным диагнозом "менингит"!!!!! Тут же диагноз сняли, но нас оставили. В 2х местной палате ребёнку не понравилась соседка. 2е суток он ОРАЛ постоянно, пока она была в палате. Замолкал только когда отрубался от усталости. Он из всех детей был там такой один!!! Нас отправили к неврологу. Диагноз: избаловали так как редко кому удаётся)))) или (((( (?). Я что только не делала, какие меры не принимала он ОРАЛ (и предлагала что-то и пыталась игнорировать). Я думала, что сознание потеряю от всего этого. Как смогли, перевелись в одноместную палату и ребёнок тут же успокоился. Т.е. пришлось выполнить его "условия".
Не давно ездиди к знакомым. Приехали в дом. Ребёнку там не понравилось, разорался ТАК, что пришлось уехать. При этом как-то переключить, уболтать в обоих случаях было нереально.
И вот я задумалась: ребёнок ни разу у меня с самого рождения не испытывал фрустрации (Фрустра́ция - психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей). Как-то так получалось, что всегда я чего-то придумывала, чтобы отвлечь-переключить и т.п. А когда возникла ситуация, что я просто не могла придумать адекватную замену его желанию (как в случае больницы или гостей), он орал 2е суток и в результате получилось по его... Ну ладно больница, но вот эта наша поездка в гости. Он орал час. И, судя по опыту, орал бы 2е суток, если бы мы не уехали, т.к. ему там не понравилось настолько, что никакие меры не помогли.
У врачей он орёт всегда. Не замолкая. При этом я просто игнорирую это (не сюсюкаю, не уговариваю). Врачами никогда не пугала, там его не обижали. Просто он не терпит чужую обстановку. Врач наша говорит, что он один такой не участке.
И вот это меня настораживает очень. С одной стороны, меня в обычной жизни ребёнок не напрягает. Мы как-то договариваемся. Но вот то, что мне люди говорят "он ТАКОЙ один" - это же звонок. Вдруг дальше будет вообще ужас? Как вообще понять сел он нам на шею или всё мы делаем правильно? И как понять много ли он капризничает или нормально?... В общем, сомневаюсь я насчёт адекватности своего воспитания, а как проверить не знаю....

CrazyMilk
19.04.2013, 17:16
наверное это точно не нормально
..орать 2 часа?? вот прям орать? что вы вынуждены уехать????? все воркуг подчинено его желаниям и настроениям?
не знаю...я не могу такого представить...
вроде как маленький, наказывать нельззя , но как то уж через чур...
а что нсг? делали? а как спит? а как дома у вас?
а если бы вы не уехали,а остались? ну поорал бы ,а дальше?

Lilla
19.04.2013, 17:28
..орать 2 часа?? вот прям орать? что вы вынуждены уехать??????
В больнице 2е суток!!! С перерывами на "отрубился", 5 мин посмотрел картинки. В гостях около часа. Т.е. пока муж с ним не ушел так далеко, что хозяев не было видно.

все воркуг подчинено его желаниям и настроениям?

Не знаю как это определить. Он на самом деле умный мальчик. Когда видит, что может договориться с нами - договаривается. Т.е., допусти, муж держит его на руках. Он тянется к кружке. Муж говорит "нельзя". Он начинает капризничать. Муж спускает его на пол. Он там ещё чуть покапризничает, потом успокаивается и опять проситься на руки. Муж берёт только успокоившегося. Т.е. вроде бы всё нормально. Но всё равно мы много с ним возимся, факт.

а что нсг? делали? а как спит? а как дома у вас?

НСГ делали - норм. Спал с рождения отлично (ни одной бессонной ночи не было) и сейчас со сном отлично то же. Как дома не знаю... В смысле ну обычно, кажется. Или что имеется в виду. С мужем не ссоримся, не кричим... не знаю.

а если бы вы не уехали,а остались? ну поорал бы ,а дальше?
Нас бы выгнали оттуда мне кажется)))) Не знаю... (((

Кошка Лена
19.04.2013, 17:28
попробуй посмотреть на ситуацию с другой стороны
вот живет ребенок, довольно маленький, на протяжении полутора лет вокруг него одни и те же лица и привычная обстановка, и люди которым он доверяет так как знает что ему с ними комфортно
и тут хренак мало того что болезнь так еще и резкая смена все, абсолютно всей привычной жизни
новое место, новые неприятные ему люди, мама ведет себя не так как он привык
это жуткй стресс
как может ребенок выразить свои чувства в таком возрасте кроме как криком?
другое дело что как правило ребенок криком выразил в течении энного количества времени свои эмоции и дальше начинает умпокаиваться и приспосабливаться к ситуации
а вот у вас с торможением похоже проблемы
и тут важно понять что это: либо твое неумение вывести ребенка из супер стрессовой ситуации
либо особенности психики конкретного ребенка. которые с возрастом пройдут
либо все же неврология
я не верю, что ребенок в таком возрасте может орать двое суток с подоплекой: я хочу чтоб мама прогнулась
я бы начала с постепенного изменения жизненного уклада. стараться расширить круг общения, больше перемещаться, общаться, приглашатьв гости, ходить в гости, хотя бы минут на 15
или все же перестраховалаться и начать с хорошего психолога и невролога

Lilla
19.04.2013, 17:35
и тут важно понять что это: либо твое неумение вывести ребенка из супер стрессовой ситуации
либо особенности психики конкретного ребенка. которые с возрастом пройдут
либо все же неврология
я не верю, что ребенок в таком возрасте может орать двое суток с подоплекой: я хочу чтоб мама прогнулась

Я тоже не могу представить, чтобы больной ребёнок пытался меня прогнуть... Но мы были потом ещё у 2х неврологов и они говорят, что всё нормально, пройдёт. Что да, балуем, видимо. Может я в самом деле не умею. Но как научиться, может почитать что-то?

я бы начала с постепенного изменения жизненного уклада. стараться расширить круг общения, больше перемещаться, общаться, приглашатьв гости, ходить в гости, хотя бы минут на 15 или все же перестраховалаться и начать с хорошего психолога и невролога

На самом деле тут да, у нас есть такой момент. Мы практически не ходим в гости. Не люблю я этого((( К нам приходят. Вот сейчас несколько раз друг мужа приходил. Так он с первого раза к нему на ручки проситься стал... А в гостях он крайне нервно себя ведёт. Были мы правда в гостях раза 3 с ним(((( Но вот это проблема именно гостей или того, что он избалован и я не умею его успокаивать и "ставить на место"? или вообще ещё чего проверить нужно? Но мы, кажется, всё проверили...

oksana_15
19.04.2013, 17:54
Нормально, взрослого отправь в больницу тоже переживать будет. Ну и если не приняты у вас в семье походы в гости и приглашение гостей, что ты от ребенка хочешь? У старшего в вашем возрасте иногда в гостях тоже истерика начиналась, все старались на него внимания не обращать, через какое-то время успокаивался

Кошка Лена
19.04.2013, 18:03
ну от почитать хуже точно не будет
я буквально недавно заводила темку чтоб книжки по психологии посоветовали
но все же все дети разные и в стрессовых ситуацих для конкретного ребенка рабоатет конкретный способ, причем он очень сильно зависит от жизненного этапа у ребенка
вот могу привести пример:
я увы не белая и пушистая мама, могу и гаркнуть, моку и шлепнуть
был у нас период в жизни, правда постарше вас были, кода любая перегрузка нервной систему заканчивалась жуткой истерикой. которую я никак не могла остановить, ерально мог орать по два часа
устал на прогулке, но домой не идет, еле затаскиваешь домой и ооооор. сходили в гости. все хорошо, замечательно, но видимо устал, домой пришли и жуткая истерика до невменяемого состояния
не помню уже каким путями я вышла на такой способ успокоения. ребенок оставлялся орать, я быстро шла набирала ванную теплой воды спеной и игрушками, упирающегося, брыкающегося, орущего дурью ребенка насильно раздевали и забрасывали в эту ваннную. минут за 10 истерика сама сходила на нет
больше не помогало ничего, ни уговоры. ни угрозы, ни попытки отвлечь
потом этот этап просто сошел на нет
мне все же кажется. что у вас слишком размеренная жизнь и любое мало-мальское отклонение от этой жизни для ребенка сильный стресс, с которым он не умеет справлятся
что посоветовать не знаю, если честно
искать пути методом научного тыка
а может как я уже писала выше создавать побольше искусственных мини стрессов в жизни
а может отстать и ждать пока перерастет

Primavera
19.04.2013, 18:05
Перерастет
У меня дочка очень боялась чужих лет до двух, могла точно так же орать 4 часа, пока гости у нас дома. И ничего не сделать, ничего. С врачами такая же песня. Сейчас ттт все изменилось с точностью до наоборот.
Просто еще малыш совсем у вас.

Дева
19.04.2013, 18:45
ну от почитать хуже точно не будет
я буквально недавно заводила темку чтоб книжки по психологии посоветовали
но все же все дети разные и в стрессовых ситуацих для конкретного ребенка рабоатет конкретный способ, причем он очень сильно зависит от жизненного этапа у ребенка
вот могу привести пример:
я увы не белая и пушистая мама, могу и гаркнуть, моку и шлепнуть
был у нас период в жизни, правда постарше вас были, кода любая перегрузка нервной систему заканчивалась жуткой истерикой. которую я никак не могла остановить, ерально мог орать по два часа
устал на прогулке, но домой не идет, еле затаскиваешь домой и ооооор. сходили в гости. все хорошо, замечательно, но видимо устал, домой пришли и жуткая истерика до невменяемого состояния
не помню уже каким путями я вышла на такой способ успокоения. ребенок оставлялся орать, я быстро шла набирала ванную теплой воды спеной и игрушками, упирающегося, брыкающегося, орущего дурью ребенка насильно раздевали и забрасывали в эту ваннную. минут за 10 истерика сама сходила на нет
больше не помогало ничего, ни уговоры. ни угрозы, ни попытки отвлечь
потом этот этап просто сошел на нет
мне все же кажется. что у вас слишком размеренная жизнь и любое мало-мальское отклонение от этой жизни для ребенка сильный стресс, с которым он не умеет справлятся
что посоветовать не знаю, если честно
искать пути методом научного тыка
а может как я уже писала выше создавать побольше искусственных мини стрессов в жизни

Поддержу!
У нас так же было,мы с мужем спокойные-тихие и не компанейские,в гости не ходим и к нам не приходят.
Жизнь спокойнаяяяя,однообразная и скучная:):):)
Ребенок то же раньше плакал от чужих людей и не знакомых мест,поездки на машине терпеть не мог.
Сейчас уже все нормально,но очень застеньчивый.

Лучик света в темном царстве
19.04.2013, 18:57
перерастет
моя дочка тоже до 2 лет очень не любила незнакомых людей
на даче придешь к соседям на участок - орет дурниной, правда не у всех, так ОЧЕНЬ избирательно!!!!!!! причем ребенок реально чувствует человека...ну не нравится ей тетя, вот ты убей!
впрочим Аня и сейчас очень застенчива с незнакомыми. НО опять таки избирательно, может залезть на коленки к курьеру ЕМС посидеть запросто, притащить игрушек поиграть....вот поди разбери.....орать перестала. но если человек ей не нравится - просто уйдет и все
характер
или какая то на уровне энергетики своя система фильтрации

p.s. избаловали- вообще не понимаю...вы маленькие еще, не всех детей можно как собачку переключить на другое действие, в конце концов вам только 1,5 года

и люди взрослые также бывают разные - кто-то душа компании. а кто то не любит не знакомых людей, плохо сходится с ними и тд.
Это вот \муж мой из последних, я тоже до не давнего времени была такой же, вылечили меня наш форум, совместные закупки и тд

Лёся
19.04.2013, 19:47
Как раз в этом возрасте наш избирательно орал в новых помещениях, причём в Ципре на НГ стоило перейти в другой незнакомый ему зал ион проревел всю ёлку, на форум ском Ого-городе он один вопил 40 минут до начала ёлки , хорошо мы приехали заранее, потом отвлекся на шарики. В гостях оралчерез раз по часу,причём ккому-то в квартиру дел нормально, а у кого-то даже включая бабушек орал. Этот период прошёл где-то к 2 годам. Я тоже заводила тему на форуме, все советовали перетерпеть, перетерпели.
У врачей кстати орёт до сих пор, правда тише и меньше, спокойно даётся только участковому педиатру называя ее "хорошая тетя".

Fly
19.04.2013, 23:53
А я считаю, что ты все правильно делаешь и умница что ребенка не шлепаешь
Я сама против даваний по попе, но мои нервы сдали и иногда приходится... Сейчас я читаю воспитание ребенка Сирзов и тебе очень рекомендую, там прям начало книги про твои подходы к воспитанию

Solida
20.04.2013, 00:01
ИМХО, не нормально. Вообще не нормально, когда ребенок и его интересы в семье на первом месте. Образно говоря, детеныш не должен водить за собой стаю. Не понятно, кто вожак. Я не говорю, что ребенок должен быть как солдат на плацу, но он должен быть управляем и социально адаптирован. А то что ты описываешь - это явно не норма

Lilla
20.04.2013, 02:56
Очень внимательно прочитала все ответы! Спасибо!!!! Меня очень радует, что он у нас не один такой и что у тех, у кого так было, в результате всё устаканилось. Но почитав некоторые ответы, я сама гораздо лучше поняла что именно меня тревожит...

Вообще не нормально, когда ребенок и его интересы в семье на первом месте. Образно говоря, детеныш не должен водить за собой стаю.

Вот пожалуй что именно это меня и волнует!!! Я как-то только сейчас подумала... У нас в самом деле жизнь подстроенна пор ребёнка. Но это получилось как-то очень естественно. Мы в самом деле ведём очень спокойную, размеренную жизнь. У нас есть моя мама, которая всегда готова посидеть с ребёнком и помочь мне по хозяйствеу. Т.е. все дела бывают сделаны, когда ребёнок спит. А когда он не спит, получается, что из всех несделанных дел, он - самое важное. И, если он просит почитать, у меня нет какой-то "отмазки". Он сам достаточно играет, но опять же когда хочет. Т.е. он мне ещё и время даёт, даже когда проснулся и мне уже совсем как-то станно не заниматься им, когда он просит. При этом да стрессовых ситуаций у него особо и нет... Т.е. полчается всё с точностью так, как написала Таня:

2. С в целом покладистыми детьми есть риск, что поскольку обычно они границ не нарушают, они их не ощущают. И в каких-то ситуациях могут начинать за них выходить, а у родителей не находится механизма их сдерживать.
Это история тоже из серии "некоторые проблемы не имеют решения здесь и сейчас". Чтобы иметь возможность их решать, надо постоянно искусственно поддерживать границы ребенка. Для этого ситуации нарушения границ создаются, подстраиваются, провоцируются. И решаются, в учебных тренировочных условиях. Чтобы когда возникнет реальная такая ситуация, методы были. К сожалению, этим нужно заниматься, прилагать усилия, в ситуации когда кажется что все хорошо и меньше всего хочется тратить силы и, главное, внимание, на контроль беспроблемного ребенка. Ну отошел на 2 метра, когда сказали "стой рядом" - но ведь не беда же?... Ничего страшного, опасности нет, ничего плохого не случится, зачем из мухи делать слона?...
Но потом именно эти слономухи не дают справиться с ребенком когда нужно. Ребенок думает - да я никогда их не слушался, почему сейчас-то должен? Авторитет в один день не зарабатывается.

По крйней мере я теперь точно поняла нашу проблему!!!! Я вижу, что в сообщении есть ответ на вопрос "что делать?". Но я не знаю как это применить... Я сейчас вот сижу-вспоминаю наш ежедневный уклад и не могу понять как и когда включать эти "тренировочные моменты" и что это вообще может быть?

Но всё же повторюсь: вы даже не представляете НАСКОЛЬКО мне помогли!!!!!!!!! Я хоть смогла понять ЧТО КОНКРЕТНО меня смущает!!!!

Lilla
20.04.2013, 03:37
СПАСИБО!!!!!! Ты даже не представляешь насколько у меня в голове после этой темы прояснилось!
Но, если можно, ещё вопрос...
Для примера: он простит что-то, я решаю дать ему это не сразу же, а через какое-то время. Всё время ожидания он будет стоять над душой и просить. Как же он поймёт, что просто время подошло, а не я сдалась? Не уверенна, что он достаточно соображает? (хотя, я наверное его недооцениваю).
С прогулки он пока уходит без проблем... И вообще для него важно (то, на чём можно играть) - это моё внимание, покушать когда он голодный, к папе на ручки попасть и т.п. А даже мультики... не хочет папа показать, он идёт ко мне с книжкой, т.е. не так это и важно

Lilla
20.04.2013, 03:51
Перечитала ещё раз)))) Дам ещё мужу почитать))) План зреет))))

Solida
20.04.2013, 12:07
Что это может быть - как раз легко. Поскольку это вопрос тренировки, а не жизненной необходимости, тебе надо просто найти вещи, на которые ты будешь говорить "нет" не потому что это в самом деле страшно или опасно или мешает, а потому что ты приучаешь ребенка к определенным границам.

Вот +100. Задача не сломать ребенка и не подавить его волю в принципе, а приучить, что не все и не всегда, как он хочет. И еще, имхо, важно озвучивать, что это мамино или папино желание, т.е. у вас тоже должны быть желания, которые ребенок должен уважать. К примеру, даже если это мелочь, типа разговора по телефону. Маме нужно поговорить сейчас по телефону, поэтому я не могу с тобой поиграть. Подожди, пока я закончу. И так как попугай, не глядя на истерики и нытье.

Solida
20.04.2013, 12:08
еще плюс много про песочные часы и еще важно особенно неговорящего ребенка повернуть к себе лицом, сесть на корточки, взять за плечи и глядя в глаза говорить. Так точно услышит и поймет

Dizzy
22.04.2013, 11:04
Я бы сходила к психологу, он может раскрыть ситуацию и дать дельные советы.
А вот на причитания 'вы одни такие' не обращай вообще внимания

Мальвина
22.04.2013, 17:18
А вот на причитания 'вы одни такие' не обращай вообще внимания

+1000, таких детей полно
Мой в период 9 мес. - 1,5 года чтобы без истерики и к врачу, это надо чтобы врач сильно заинтересовал ребенка, а такое бывало крайне редко. Сейчас боязнь врачей перерос (ттт).

Lilla
23.04.2013, 15:08
Огромное всем СПАСИБО за ответы!!!! У меня в самом деле в голове "перещёлкнуло")))) Поговорила с мужем, выработали определённый план действий.. И вообще я теперь внимательнее к ряду вещей относиться буду. Все ответы перечитала уже не раз)))))

Lilla
23.04.2013, 15:20
+1000, таких детей полно
Мой в период 9 мес. - 1,5 года чтобы без истерики и к врачу, это надо чтобы врач сильно заинтересовал ребенка, а такое бывало крайне редко. Сейчас боязнь врачей перерос (ттт).

Мне один врач сказал что-то такого типа (когда наш мелкий ор устроил): "ну раз у вас это началось, то теперь точно лет до 2х будет"... Конечно мне спокойнее от того, что мы не уникальны))) Спасибо всем, кто отметился тут на эту тему)))))
Но я для себя всё же ясно поняла, что нам определённо есть над чем работать.