PDA

Просмотр полной версии : Поболтаем о ДАЧЕ и "огороде - саде" :), похвалитесь, поделитесь

Ленточка
20.04.2013, 18:13
Наступила та стадия, когда я "задолбалась" систематически пересаживать цветы, докупать регулярно новые и т.п. Хочу хороших красивых цветов - многолетников. Плюс не понимаю, как не которые их так сажают, что потом не полют...
... поделитесь своими любимыми "питомцами", в т.ч. цветами и кустарниками. Из декоративных и неприхотливых, то, что можно приезжать и поливать в лучшем случае раз в неделю и желательно не закрывать, что у вас? У меня жасмин, сирень, жимолость каприфолевская и собственно все! Всякие туевые и пихтовые не очень люблю, но хочется еще что-то "присадить".
Про цветы.... основное - это пионы да лилии, но как-то так получается, что в июле все доцветает, в лучшем случае в середине и потом стоят палки (если не обрежу), ну астры, если высеятся сами (замучилась их в рассаде сажать). Роз было очень много разных, но 2 года назад из 10 3-4 летних кустов замерзли 9ть... больше смотреть на них не могу. Столько мучилась с обрезками и укрываниями, а в итоге замерзли. Тюльпаны, крокусы и т.п. не в счет, т.к. они уже в июне отцветают. Что у вас???

Ну и самое главное, что у вас на участке вкусного? Малина? Клубника? (деревья не интересуют, этого добра навалом, именно ягоды интересны). Жимолость, смородина, крыжовник? Что еще для наших широт не хлопотно?

В общем, пополняю сад и огород активно. Хвалитесь, а то майские на носу, надо быть во всеоружии :).
господя, жду этого релакса, поковыряться как маны небесной, хочу уже на воздух, природу сил нет...

Vasilisa
20.04.2013, 18:18
У нас из "выпердрежа" айва. А так - жимолость, смородина, крыжовник (один обычный, один - какой-то темный, мелкий и очень сладкий).
У соседей вообще чудо здоровый куст (вроде шелковица), прет и прет, а они пару раз за лето приездают.
О! Ещё земляника! А малина не прижилась...
Ещё у соседей выпросили цветы: как кусты, а цветут белыми шапками.

Lukaa
20.04.2013, 18:22
Люблю пурпурную рудбекию. Хлопот никаких с ней, цветет очень долго, красивая.

Ленточка
20.04.2013, 18:27
У нас из "выпердрежа" айва. А так - жимолость, смородина, крыжовник (один обычный, один - какой-то темный, мелкий и очень сладкий).
У соседей вообще чудо здоровый куст (вроде шелковица), прет и прет, а они пару раз за лето приездают.
О! Ещё земляника! А малина не прижилась...
Ещё у соседей выпросили цветы: как кусты, а цветут белыми шапками.

Вот я все про Шелковицу думаю - это мое детское воспоминание об Украине :). Я почему-то думала, что она у нас не приживается, ну и она же деревом вроде? Я просто помню, что там это огромные деревья по 2,5-3 метра ростом и ягоды "с козла" собирали, как вишню.

Про айву хотела спросить. Она у вас плодоносит? Как выглядит, на что похожа? Компактна, нет?

Ленточка
20.04.2013, 18:30
Люблю пурпурную рудбекию. Хлопот никаких с ней, цветет очень долго, красивая.
А что это такое? Требовательна? Солнышко, тень? Большая в объеме? куст или цветок?

Vasilisa
20.04.2013, 18:35
Про айву хотела спросить. Она у вас плодоносит? Как выглядит, на что похожа? Компактна, нет?
она у нас год только, посему маленькая и компактная. Но кислющая... Жесть! Только с сахаром есть можно. А так - палка палкой, но облепленная желтыми плодами вся.

Ленточка
20.04.2013, 18:37
ух ты, т.е. она не деревом. Уже интересно. С нее варенье вроде бы вкусное говорят. А покупали трехлетку? И к чему она требовательна? Просто приткнули на свободном месте или в соответствии с требованиями света, почвы и т.п.? Просто я про почву вообще не вникаю, до сих пор не знаю какая она у нас там %).

Lukaa
20.04.2013, 18:39
А что это такое? Требовательна? Солнышко, тень? Большая в объеме? куст или цветок?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/64/545/64545960_yehinaceya.png
Цветы такие многолетние. Нетребовательные абсолютно, не поливаем, на зиму не укрываем, вообще ничего не делаем. У нас растет в двух местах на участке, одно на солнце, другое в тени, и там, и там чувствует себя прекрасно. Собственно вот про нее:
http://zooflora.ru/spravochnik-rastenij/exinaceya-purpurnaya/

Vasilisa
20.04.2013, 18:49
ух ты, т.е. она не деревом. Уже интересно. С нее варенье вроде бы вкусное говорят. А покупали трехлетку? И к чему она требовательна? Просто приткнули на свободном месте или в соответствии с требованиями света, почвы и т.п.? Просто я про почву вообще не вникаю, до сих пор не знаю какая она у нас там %).
Купили то, что продали:) Не знаю, в общем. Посадили где место было. Про почву вообще никто никогда не заморачивается. Не умерла. По размеру - ниже метра, может, дальше хуже будет... Варенье - да, но нам приперло просто так съесть... Не повторяйте наших ошибок:)

Primavera
20.04.2013, 18:50
Барбарис хороший куст.
А еще вдоль забора любим сажать подсолнухи и кукурузу. Они хоть и однолетники. но ухода не требуют и очень декоративны. Есть еще маленкие декоративные подсолнухи.
Хосты много растет у нас, гортензия растет

Vasilisa
20.04.2013, 18:54
А еще вдоль забора любим сажать подсолнухи и кукурузу.
А подсолнухи просто подсолнухи, из семечек так сказать? Или особые??? Про кукурузу вообще в голове не укладывается, хотя у кого-то из соседей мама виноград видела.

Ленточка
20.04.2013, 19:04
ага, хосты тоже много, было 3 куста, но так разрослись, что я их на 9ть разделила, раскидала по всему саду и везде так красиво зеленеют :). Подсолнухи тоже сажала, но у нас у дедушки какая-то мания покоса огорода и все, что не за территорией клумбовых заборов регулярно подпадает под его уничтожение, в т.ч. возле заборов %). Поэтому уже потеряла надежду, только в клумбы и грядки цветочные сажаю теперЬ :). все, что по забору ползло и цвело регулярно "убивалось".
Гортензия у вас обычная или метельчатая? фото нет? Тоже неприхотлива?

Ленточка
20.04.2013, 19:04
Очень красиво смотрится.

Ленточка
20.04.2013, 19:06
А подсолнухи просто подсолнухи, из семечек так сказать? Или особые??? Про кукурузу вообще в голове не укладывается, хотя у кого-то из соседей мама виноград видела.

У нас виноград третий год будет, растет как зараза, неприхотлив, важно только обеспечивать ему "дорожку", т.е. сетку или веревочки и сажать вдоль чего-то (у нас вдоль летнего домика сидит). Но кислый - это что-то жуткое, подозреваю, что похож на вашу айву :). К августу висят небольшие гроздья винограда, с 3-4 кустов пару килограмм можно снять, но вот съесть... не удавалось :).

Итицкая сила
20.04.2013, 19:13
Спирея цветет в мае густыми белыми цветами - очень красиво если рядом красные тюльпаны
Айва японская, красиво цветет алыми цветами
Ближе к осени многолетние астры и хризантемы. Астры неприхотливы, а Вот хризантемы требуют и пересадки и укрытия, хотя цветут до ноября
Лимонник - вьющееся растение во время цветения в мае имеет офигенный медовый запах
Барбарис к осени приобретает очень декоративный вид и + ягодки можно сушить и в еду добавлять
Флоксы очень неприхотливы и цветут длительное время
Ирисы - пересадка требуется, но не каждый год

Из плодовых жимолость, смородина, ремонтантая малина, крыжовники, актинидия
Жимолость самая ранняя ягодка и очень полезная и вкусная

ЕСли что - обращайтесь, помогу с саженцами

Итицкая сила
20.04.2013, 19:15
У нас виноград третий год будет, растет как зараза, неприхотлив, важно только обеспечивать ему "дорожку", т.е. сетку или веревочки и сажать вдоль чего-то (у нас вдоль летнего домика сидит). Но кислый - это что-то жуткое, подозреваю, что похож на вашу айву :). К августу висят небольшие гроздья винограда, с 3-4 кустов пару килограмм можно снять, но вот съесть... не удавалось :).

это какой-то виноград неправильный... у нас виноград исчезает с кустов быстро:)

Vasilisa
20.04.2013, 19:19
О! Войлочная вишня: куст размером со смородину, ягодя - чуть меньше вишни и краснее. Очень рано созревает. Тоже ухода особого от нас не дожидается.

Primavera
20.04.2013, 19:31
О! Войлочная вишня: куст размером со смородину, ягодя - чуть меньше вишни и краснее. Очень рано созревает. Тоже ухода особого от нас не дожидается.
+1 люблю эти ягодки, их и кушать можно

Primavera
20.04.2013, 19:33
Спирея цветет в мае густыми белыми цветами - очень красиво если рядом красные тюльпаны
Ближе к осени многолетние астры и хризантемы. Астры неприхотливы, а Вот хризантемы требуют и пересадки и укрытия, хотя цветут до ноября
Лимонник - вьющееся растение во время цветения в мае имеет офигенный медовый запах
Барбарис к осени приобретает очень декоративный вид и + ягодки можно сушить и в еду добавлять

Вот, стала вспоминать названия, а то с прошлого дачного сезона много времени прошло, склероз:)
Плюсанусь к спирее, жимолости, флоксам, тоже такие растения выращиваем:) первый урожай на нашей даче из кустарников был у жимолости:)

Ленточка
20.04.2013, 19:34

Про саженцы оооочень интересно :).
Что за многолетняя астра? Сколько смотрела, все одногодка и лучше рассадой высаживать %). Актинидия... только читала про нее, но боялась, что не приживется, погибнет.

Primavera
20.04.2013, 19:35
У нас просто с соседями сетка натянута между участками. поэтому нужно как-то загораживаться. вот и сажаем кукурузу с подсолнухами:) Подсолнухи какие-то сортовые, мама семена покупала, кукуруза тоже из семян.

Ленточка
20.04.2013, 19:38

Вишня войлочная

Кустарник высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше. Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля; плодоносит обильно, обычно на третий год после посадки. Вишня войлочная самобесплодна, поэтому необходимо выращивать рядом 3-5 кустарников. Плоды содержат большое количество сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а также яблочную и лимонную кислоты, витамин С , пектины и дубильные вещества.

Сразу возник вопрос, так у вас один куст или нет? А то пишут, что она самобесплодна, ей "опылители" поблизости нужны :). На моих 8 сотках ради одного куста вишни сажать три не выгодно :(.

Итицкая сила
20.04.2013, 19:44
Про саженцы оооочень интересно :).
Что за многолетняя астра? Сколько смотрела, все одногодка и лучше рассадой высаживать %). Актинидия... только читала про нее, но боялась, что не приживется, погибнет.
астра http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%20% D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0 %BD%D1%8F%D1%8F%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
У меня мама подвинутая на астрах и хризантемах и у нас они чуть ли не всех цветов радуги:)

Актинидия... основная проблема, что нужно сажать мальчика и девочку. Первые года 2-3 защищать от кошек (она для них как валерьянка), после это растения разрастаются (это лиана) и им уже пофиг. Обрезка не нужна, укрывать не надо, крупные красивые (на мой взгляд) листья, а в сентябре ягоды продолговатые, размером с фалангу пальца из семейства киви и напоминающие их по вкусу - нямка!

Вместо войлочной вишни я бы порекомендовала Дюк!

Ленточка
20.04.2013, 19:47
про рассаду в личку напишешь?

Vasilisa
20.04.2013, 19:50
Сразу возник вопрос, так у вас один куст или нет? А то пишут, что она самобесплодна, ей "опылители" поблизости нужны :). На моих 8 сотках ради одного куста вишни сажать три не выгодно :(.

Впала в ступор... Мне казалось, что один... Может, остальные под смородину косят? :)))

Ленточка
20.04.2013, 20:30
хоста именно такая и сидит у меня :), тоже люблю ее.

Dave
20.04.2013, 20:44

Актинидияяяяяяяя ммммммммм какая же она вкусная, на своем огороде я ее высадила только в прошлом году, совсем маленькую, и с замиранием сердца думаю о том как она перезимовала, потому что вид ее был не очень((((( хотя я все делала по инструкции, и от кошек ее закрыла и в тенистое место высадила....

Итицкая сила
20.04.2013, 20:55
Актинидияяяяяяяя ммммммммм какая же она вкусная, на своем огороде я ее высадила только в прошлом году, совсем маленькую, и с замиранием сердца думаю о том как она перезимовала, потому что вид ее был не очень((((( хотя я все делала по инструкции, и от кошек ее закрыла и в тенистое место высадила....

ну у нас она не в самом тенистом месте сидит... нормально себя чувствует:)
А как перезимовала? Скорее всего хорошо - снега много было! Под снегом тепло!
У актинидии есть одно свойство - она сначала корневую систему наращивает, а потом как начнет пахать - не остановишь!

а я люблю айву... и цветет красиво и в чай заваривать можно и варенье отпад!
22678

Пингвинарий
20.04.2013, 21:11
А в ваших широтах никто черноплодную рябину не сажает? у нас под питером она как виноград была - на любом участке просто маст хев.

у свекрови розы цветут, ремонтантные или как их там - в общем, цветут с июня по конец сентября... сама поражаюсь. Остальное она постоянно пересаживает и сеет.. а, еще какие-то цветы есть, однолетние, но богатые.. не помню название - глоксинии или петунии, мать их так - ткнешь весной и цветууууут... все лето, поливай только успевай(((

Ленточка
20.04.2013, 21:26
А в ваших широтах никто черноплодную рябину не сажает? у нас под питером она как виноград была - на любом участке просто маст хев.

у свекрови розы цветут, ремонтантные или как их там - в общем, цветут с июня по конец сентября... сама поражаюсь. Остальное она постоянно пересаживает и сеет.. а, еще какие-то цветы есть, однолетние, но богатые.. не помню название - глоксинии или петунии, мать их так - ткнешь весной и цветууууут... все лето, поливай только успевай(((

У нас рябина черноплодная. Сидит себе, никого не трогает, плодоносит из года в год, но не нужна никому. Снимаю ягоды, морожу и только в перемешку с др иногда добавляю в компот. Есть ее может только систер, т.к. она рот вяжет порядочно. На любителя в общем. А цветет вообще невзрачно.

Пингвинарий
20.04.2013, 21:29
гы)) значит, сорт не тот.. у нас их было сортов пятьдесят... и были среди них ооочень вкусные, жирные, сочные, у таких селекционеров каждый старался веточку ободрать, она приживучая.
черноплодка в сочетании с яблоком в джемах прекрасна.

У нас рябина черноплодная. Сидит себе, никого не трогает, плодоносит из года в год, но не нужна никому. Снимаю ягоды, морожу и только в перемешку с др иногда добавляю в компот. Есть ее может только систер, т.к. она рот вяжет порядочно. На любителя в общем. А цветет вообще невзрачно.

Итицкая сила
20.04.2013, 21:34
гы)) значит, сорт не тот.. у нас их было сортов пятьдесят... и были среди них ооочень вкусные, жирные, сочные, у таких селекционеров каждый старался веточку ободрать, она приживучая.
черноплодка в сочетании с яблоком в джемах прекрасна.

У нас возле деревни есть посадка из черноплодки:) мы из нее вино делаем - вкуснотень! На участке есть куст и ладно.. но мы только в вино ее, правда в промышленных масштабах...

Офф. НАдь, твой заказик у меня - можете забрать

Пингвинарий
20.04.2013, 21:38
ммм, красота, надо прибежать.
постараюсь мужа прислать на неделе, я с мелкими одна)

У нас возле деревни есть посадка из черноплодки:) мы из нее вино делаем - вкуснотень! На участке есть куст и ладно.. но мы только в вино ее, правда в промышленных масштабах...

Офф. НАдь, твой заказик у меня - можете забрать