PDA

Просмотр полной версии : Флуд Подход к развитию - у вас какой?



Maruska
22.04.2013, 16:20
И еще одну тему решила завести, хочу узнать какие бывают подходы к развитию. Тема родилась из этой фразы Тани Лукаво:

"Когда мы с одной форумчанкой садимся обсуждать занятия с детьми, я ей говорю "надо время, чтобы успеть сделать то и то с ребенком", а она мне в ответ "а зачем?..."... у нее подход к развитию ребенка в корне иной. У нее нет целей "всадить в ребенка определенный объем", которая есть у меня. Причем я уверена, что ее ребенок вырастет успешным. И она сама успешный состоявшийся человек, зарабатывающий хорошие деньги. Так что у нее есть критерии успешности, на которые она сможет ориентироваться в воспитании своего сына, она знает что для этого нужно"

Что вы считаете?
Я придерживаюсь мнения высказанного Таней - дать больше знаний, информации. Ну и, желательно, физподготовки. А вы?

Ана
22.04.2013, 16:46
я не совсем поняла, честно говоря, концепцию Таниной подруги.
а было бы интересно более подробно услышать.

я сама в плане концепции классическая расп***яйка. я в таких терминах вообще о воспитании не задумывалась.
в целом есть желание в рамках общей программы заставлять их учить то, без чего уж совсем никак нельзя, т.е. по минимуму, и одновременно поощрять в них такие качества как любопытство, целеустремленность, общительность, нестандартность мышления... если оные качества у них конечно будут))) потому что как их развивать, фиг его знает...

nimfa lesnaya
22.04.2013, 16:57
Я бы согласилась про знания и информацию, если бы не "но" я патологически стала сомневаться в себе как источнике разноплановых знаний. Маловат кругозор, как кажется, а расширяться он не хочет, голова не принимает... Так что это отложим для образовательных учреждений.
Ребенку хочу дать побольше попробовать, чтобы понять что нравится и чем же хочется заниматься. Я из тех мамочек, кто привел кроху в ЦИПР и не пожалел, так как ребенку это понравилось. Со своей стороны я показываю и привлекаю во все виды активности, на которые способна. А на что нет - есть интернет :) это тоже интересно и здорово узнать новое.

Ана
22.04.2013, 17:02
Тань, вот дался тебе этот Абрамович)))

Maruska
22.04.2013, 17:06
Вероятно это и есть ее подход. Но наверное она сама лучше расскажет :)

то есть разница между твоим подходом и подходом твоей подруги в том, что ты даешь как можно больше во что бы то ни стало, а она ПРЕДЛАГАЕТ как можно больше, а там что возьмет ребенок, то возьмет, так что ли ?

murenok
22.04.2013, 17:15
Мои занятия развитием Юли я считала самыми правильными. До трех лет, я с ней гуляла много, и просто общалась, рассказывала, показывала все что знаю. Учить словам , цветам и прочее , придумывать игры- это все было на папе. Я могла достать ей пластилин или краски, позанимается с ней минут 10-15 и оставить ее заниматься самой. И она росла и растет очень развитой, все на лету схватывала, объем знаний большой. И без постоянных занятий на развитие и прочих методик. В три года отправила ее на развивай-ки, танцы и рисование, чтобы занимались уже с ней профессионалы, а сама "умыла руки". Так была горда собой :без напрягов и такой одаренный ребенок))
Но практика показала, что мне просто с ребенком повезло)) с Дашей, которой летом будет три , этот мой расслабленный ( да что уж говорить, раздолбайский) метод развития показал как сильно я упустила время накопления знаний. И даже ежедневные занятия с папой не сильно повлияли на ее знания. Она слабее своих сверстников: не знает цветов, считает только до трех, говорит плохо, много предметов не назовет по картинкам. В общем, пожинаю плоды((
Сейчас она тоже ходит на развивай ки , но рука у нее не поставлена , она вообще ничего не может нарисовать или заштриховать, лепить не умеет ну и дальше по списку. И мне очень обидно, что все это из-за моей лени.
Это я к чему: если мама не работает и у нее есть время на малыша, все игры должны быть максимально информативными, полезными и развивающими. ИМХО

Ана
22.04.2013, 17:20
Ну придумай мне другое имя нарицательное, означающее человека без особого образования, который стал удачливым бизнесменом.
У меня-то в голове такое имя- Рахим. Одноклассник моего брата, который перебивался с двойки на тройку, а сейчас платит моему брату за его мозги... То есть мой брат умнее Рахима в сто раз. Но тот сделал так, что мозги брата - это его мозги. И именно он - работодатель. А в школе... я помню как они учились в школе, помню те времена, когда имя Рахим в нашей семье было нарицательным тупого безмозглого человека.

с Абрамовичем как олицетворением мега-удачливого бизнесмена-самоучки я полностью согласна.
вопрос же в другом - дался тебе этот удачливый бизнесмен?
далеко не всем дано ими стать (вопреки убеждениям курсов по бизнесу и прочих авторов умных книг), и не стоит ставить на этом фокус своим детям и расстраиваться, если они таковыми не станут.
ты сама правильно подметила, что абрамовичами становятся скорее не благодаря чему-то со стороны родителей, а вопреки. и это во многом врожденные качества характера. а если их нет, то уж и нет... главное действительно, чтобы человек был собой доволен, чтобы, как ты выше написала "вырос уверенным в себе". счастливым - это вопрос второстепенный, счастье вообще категория непостоянная. как и покой. но вот что жизнь уверенного в себе человека лучше, чем жизнь неуверенного - это я на собственной шкуре ооочень хорошо понимаю. и конечно от всей души желаю своим детям уверенности. но в то же время, будучи сама в детстве забита в плане уверенности, не знаю, смогу ли я детям это дать? и не повторяю ли я подсознательно методов своих родителей?

Мышь Пушистая
22.04.2013, 17:22
Я бы рада применять Танин способ, но к сожалению у меня дочура классическая бландинкО, ее ничего не интересует, тайно надеюсь, что только пока. Я готова дать максимум, но она его не берет(( Кстати очень показательно, у дочки не было периода почемучки, я то дура радовалась, что меня не достают бесконечными вопросами, а оно вон как повернулось. Я могу убиться в лепешку и "всадить" ей флаги, страны и последовательность французких королей, но этих "знаний" хватит на 2 дня, Леля имеет феноминальную способность забывать неинтересную информацию, как только мама "с ремнем" отходит на два шага в сторону. Поэтому я заняла позицию вбивания необходимого минимума знаний для поступления в школу. Все остальное в фоновом режиме.
Стараемся ездить по музеям, зоопаркам и театрам, но потом не экзаминую на полученную информацию, дабы не расстраиваться. Из кружков она ходит в музыкальную школу и на подготовишки.
Сын кстати у меня совершенно другой, это было заметно почти сразу. Ему интересно все, он будет не то что брать, требовать максимум информации.

HelenHenson!
22.04.2013, 17:27
Кстати очень показательно, у дочки не было периода почемучки, я то дура радовалась, что меня не достают бесконечными вопросами, а оно вон как повернулось. .

а мы у меня походу сын-блондинчик....у него тоже вообще нет периода почемучки...вот уже 4 года...а нет вот этого "а почему? а как? а где? а откуда? а куда?".....вот реально не спрашивает ничего о мире вокруг...
Что делать то?? как можно разбудить почемучкость???

Котенок Кузя*
22.04.2013, 17:28
А я выскажусь по поводу кружков, секций. Пообщавшись с некоторыми мамами я тоже поняла для себя, что есть разный подход, кто то нацелен на результата, а кто то на сам процесс, я вот настроена на процесс, т.е. если мой ребенок ходит в кружок пения, то у меня нет ни цели, ни особого желания, что бы они стала петь как оперная певица (ну например), ей нравится сам процесс, дочка с удовольствием ходит, получает развитие, мама довольна как слон:)))) но всегда приятно видеть результат)))
Я считаю у ребенка, как и взрослого должна быть работа (у нас сейчас- логопед, потом- подготовка к школе, школа) к которой нужно очень внимательно относиться, и работать уже на результат, и хобби (кружки/секции) это уже для души:))) Вот так я подхожу к развитию своего ребенка.

Матильда
22.04.2013, 17:34
Я никогла не придерживалась какой-либо конкретной методики и не являлась сторонником никакой точки зрения. Если моим детям что-то интересно , я даю им максимум, который я способна организовать не ущемляя никого. При этом со стороны это выглядит, будто мои дети растут как "сорняк". Сегодня даже от воспитательницы послушала, что она не ожидала, что у меня сын в пиэспи играет :) Сын рассказал. Однако он не рассказал ей, что играть-играл, но стоял при этом на баскетбольных и ранбольных мячах попеременно, тренируя координацию :) Если это мультики, то я стараюсь подбирать мультики с нужным мне смыслом, потом они мне их пересказывают, рисуют героев ( очень хорошо для быстрого освобождения времени для своих срочных дел). Если это изучение букв, то это в игровой разговорной форме, как бы невзначай... Хотите мороженного - считайте денюжки, заодно потренируетесь :) И как-то с таким подходом и занятий как таковых нет и результат отличный. Миша один в группе знает все буквы и отлично складывает-вычитает. Кирилл со слов воспитательницы самый сильный в математике.
Что касается всесторонности развития - не разделяю стремление дать всего по немногу. Считаю, что если за что-то взялся - делай это хорошо или не трать силы-время и деньги. Особенно, если это требует очень больших усилий. Результат должен быть, правда для каждого он свой.

Dashenka
22.04.2013, 17:36
Отношу себя к категории "главное, чтобы рост уверенным и счастливым, а остальное приложится". Конечно, это не означает, что я забиваю на ребенка. Я просто никогда в жизни не занималась с ним по книжкам, не заставляла его лепить, рисовать (он ничего из этого не любил никогда и не любит до сих пор), у нас никогда не было "занятий" - я просто не могу себя заставлять специально с ним чем-то заниматься. Конечно, ему всего 4 года, и вероятно, когда наступит школьное время, ситуация изменится. Но даже и в нашем и в более младшем возрасте я вижу разные подходы. Но также я вижу, что дети все равно берут что-то от занятий, но 90% своих умений они развивают без нашей помощи. Уже написала выше, что мне нечем гордиться в плане занятий с ребенком, но при этом в свои 4,5 года он и читает потихоньку, и считает (в пределах 10-15 в уме), то есть ребенок нормально развит при том, что я никогда с ним ничем таким специально не занималась! Я просто отвечаю всегда на его вопросы, стараюсь не отвечать односложно, не отмахиваться.
А еще я смотрю на то, как меня воспитывали родители. Уж до средне-школьного возраста в меня точно ничего не "вкладывали". Но у меня нет никаких претензий, и видимо, так произошло просто потому, что мои родители неглупые, интересные люди, и им глобально "не наплевать" на собственных детей. И ребенок в такой среде просто не может вырасти дебилом и ничего не добиться.
Конечно, еще раз повторю, в школьном возрасте мой подход наверняка видоизменится. Но пока что я не наседаю на ребенка с занятиями и знаниями. Хочет - спрашивает, я стараюсь отвечать так, чтобы ему было интересно спрашивать дальше. Мы путешествуем. Ходим в музеи. Ходим в театры. Имхо, этого в нашем возрасте более чем достаточно.

HelenHenson!
22.04.2013, 17:41
у меня у обоих детей его не было. никакой связи с развитостью.

правда ?? ну тогда ладно..немного можно выдохнуть...а то вокруг все столько пишут про почемучек...а я недавно как то обратила внимание что мой не спрашивает...

Дюжик
22.04.2013, 17:42
Счет до трех для ребенка до трех лет- отличный результат. И потом: мне кажется, вы плохо помните старшую до трех лет. В этом возрасте каждый месяц важен.

Дюжик
22.04.2013, 17:51
Главное, не отбить охоту учиться, развить желание познавать. Дать возможность попробовать , чтобы был выбор.

franchi
22.04.2013, 18:38
я своего развиваю.

во-первых я педагог.
во-вторых меня развивали в свое время, я по-другому не могу:)))
в третьих мы пошли на курс к логопедам на 2 месяца, ДЗ как в школе, стихи, рисунки,темы типа : Зимующие птицы, Деревья....так что хошь не хошь делать надо, заодно и ребенок развивается.
в-четвертых, у меня умный ребенок с интеллектом выше среднего, мне с ним инетересно.просто бегать и орать без цели он не будет.

Любопытная кошка
22.04.2013, 19:29
Я сторонница подхода номер три. Преподаватель ходит, на спорт водим. Высоких результатов не требуем. Главное, чтобы занятость стала привычной, ребенок научился усваивать знания. Искренне считаю, что характер важнее знаний. И в армагедон и при коммунизме победят те, кто смогут приспособиться. Знание сила, но сила это тоже знание.

Njuliya
22.04.2013, 20:34
Есть третий подход - "главное чтобы ребенок вырос уверенным в себе и счастливым"
Представители этого подхода дают детям что дается, но без напрягов, без гонки. Что взял то и молодец. Дети у этих родителей никогда не будут закомплексованы, в отличие от детей родителей, стремящихся вбить как можно больше любой ценой. И проигрывая "стремящимся родителям" в знаниях и развитости, эти дети выигрывают за счет уверенного взгляда в жизнь. Который оказывается ценнее, чем конкретные навыки и знания. По крайней мере в нашей стране.


Во, это прямо точно про меня :) Я тоже считаю, что главное - твердо стоять на ногах, знания они сами возьмут в нужной степени, делать из их головы энциклопедию....А зачем? Если не будет способности эту энциклопедию применить к делу.

nata314
22.04.2013, 21:03
На самом деле "дети растут как сорная трава" - это древнейший подход. Индейцы например (хаха) никогда с детьми специально не занимались. Дети просто находились рядом, наблюдали - как и что делают взрослые.
И всякие китайские мудрецы тоже говорят "не воспитывайте своих детей. Они все равно будут похожими на вас. Воспитывайте СЕБЯ!".

Lukaa
22.04.2013, 21:06
Я скорее придерживаюсь Таниного варианта, но с учетом того "но", что если что-то не идет, то я не настаиваю. Но не потому что ставлю крест на затее, а просто откладываю ее на потом, на попозже, когда возможно ребенок проявит к теме больше интереса. У меня нет жесткого графика, что к какому возрасту надо знать и уметь, но есть достаточно жесткие требования к общему уровню эрудиции и развитости мозгов. Поэтому да, я за то, чтобы учить в том числе и то, что нельзя будет потом применить на практике и извлечь из знаний непосредственную пользу в повседневной жизни. В общем знаний много не бывает - это раз. И знания развивают мозги, а развитые мозги - залог успеха, это два.

Ана
22.04.2013, 21:17
Знание сила, но сила это тоже знание.

записала в книжечку)

Daniella
22.04.2013, 21:22
Во, это прямо точно про меня :) Я тоже считаю, что главное - твердо стоять на ногах, знания они сами возьмут в нужной степени, делать из их головы энциклопедию....А зачем? Если не будет способности эту энциклопедию применить к делу.

+1 я против ходячей энциклопедии, как огня боюсь что мой ребенок будет батаником к примеру.. ну нафиг..))) но и против раздолбаев. все хорошо в меру, главное сколько знаний и умелок заложено, на сколько кружков ходит, главное уметь пользоваться тем что есть, или уметь научится тому что нужно, найти выход в безвыходной ситуации, пробиться куда надо, ну и быть внутрене хорошим человеком, четко понимать что такое хорошо, что плохо.. а количество прочитанных книг к примеру это не настолько важно, ну не любит ребенок к примеру читать, зачем мучить, зато любит на фортепьяно играть например, пусть играет.))
Это хорошо просматривается если посмотреть на друзей/одноклассников, кого с детства знаешь..у кого как в итоге жизнь выстраивалась.

Катик
22.04.2013, 23:43
Во, это прямо точно про меня :) Я тоже считаю, что главное - твердо стоять на ногах, знания они сами возьмут в нужной степени, делать из их головы энциклопедию....А зачем? Если не будет способности эту энциклопедию применить к делу.

+1

tata222
23.04.2013, 09:20
+1 я против ходячей энциклопедии, как огня боюсь что мой ребенок будет батаником к примеру..

Мы как раз на днях обсуждали этот вопрос :) Дочь спросила, кто такие ботаны. И я ей объясняла, что это не плохо и не хорошо, им нельзя стать, им можно только родиться ;)

tata222
23.04.2013, 09:42
Если ботан - это ребенок который постоянно учится, а не "зубрило", то конечно же ботанами становятся. Но предрасположенность должна быть, в виде мозгов.
А вот почему в нашей стране ботан это плохо, хотя на западе - это круто и не всем дано - это вопрос...
У нас вообще все образование какое-то перекошенное, да и страна перекошенная.

Нет. Ботан - это человек, которому интересна наука, а не социум. Интересно что-то изучать, изобретать, а не бегать по двору или тупо смотреть телек. Зубрило - это зубрило, а ботанами не становятся :) Ботаны - это Гейтс и Цукерберг. А зубрило.. ну в каждом классе есть, наверное. Хотя вот в моем весьма хорошем классе почему-то ни ботанов не было, ни зубрил. Один был почти ботан, но он ужасно симпатичный и в конце концов тоже социализировался (уже после вуза).

tata222
23.04.2013, 10:12
Ботан это человек, обиженный социумом или не нашедший с ним контакта, имеющий высокий интеллект. Я это как ботан говорю.:) Который так толком и не социализовался и переживает из-за этого.
Я уверена что могла бы стать не ботаном и наверное быть счастливее. Но при этом серьезно бы потеряла в интеллектуальной развитости... хотя для современного мира это было бы лучше, потому что мои мозги оказались совершенно не востребованными. С ними надо было за бугор ехать.

Это не противоречит тому, что я сказала :) Почему ты сейчас не хочешь уехать и найти применение своим мозгам? Возраст позволяет.

tata222
23.04.2013, 10:28
я никогда не хотела уехать. да и мозги уже спеклись, за 20 лет невостребованности

противоречит в том смысле, что ботаном не рождаются. точнее можно родиться, но можно и приобрестись. я явно приобретенный ботан, спасибо папе.

Не уверена. Высокий интеллектуальный уровень нельзя приобрести без природных данных. Можно что-то развить; и то, будь в тебе больше природной же раздолбайности, результат был бы совсем иным.

HelenHenson!
23.04.2013, 10:33
Ботан это человек, обиженный социумом или не нашедший с ним контакта, имеющий высокий интеллект. Я это как ботан говорю.:) Который так толком и не социализовался и переживает из-за этого.
Я уверена что могла бы стать не ботаном и наверное быть счастливее. Но при этом серьезно бы потеряла в интеллектуальной развитости... хотя для современного мира это было бы лучше, потому что мои мозги оказались совершенно не востребованными. С ними надо было за бугор ехать.

меня тоже называли ботаном всю жизнь..но я тот самый приобретенный ботан...НО никакой обиженности на социум, или социопатии не было у меня ....наоборот, всю жизнь вокруг меня все собираются...просто при этом все знали что я всегда всё знаю, все помню, все выучила и даже больше....

HelenHenson!
23.04.2013, 10:36
+1 я против ходячей энциклопедии, как огня боюсь что мой ребенок будет батаником к примеру.. ну нафиг..))) но и против раздолбаев. все хорошо в меру, главное сколько знаний и умелок заложено, на сколько кружков ходит, главное уметь пользоваться тем что есть, или уметь научится тому что нужно, найти выход в безвыходной ситуации, пробиться куда надо, ну и быть внутрене хорошим человеком, четко понимать что такое хорошо, что плохо.. а количество прочитанных книг к примеру это не настолько важно, ну не любит ребенок к примеру читать, зачем мучить, зато любит на фортепьяно играть например, пусть играет.))
Это хорошо просматривается если посмотреть на друзей/одноклассников, кого с детства знаешь..у кого как в итоге жизнь выстраивалась.

слушай...ну какое то неверное у вас представление про ботанов...
у нас в школе и институте ботаны считались те кто просто всё всегда учит, всегда все знает...но при этом я и пила в институте, как не в себя, и из дискотек не вылезала, и общалась с теми кто ни хрена не учился...

tata222
23.04.2013, 10:36
меня тоже называли ботаном всю жизнь..но я тот самый приобретенный ботан...НО никакой обиженности на социум, или социопатии не было у меня ....наоборот, всю жизнь вокруг меня все собираются...просто при этом все знали что я всегда всё знаю, все помню, все выучила и даже больше....

Значит, ты не ботан :) Ты - зубрила!!! :)
Шучу, конечно. Я тоже всегда всё знала-помнила-выучила и проч, но никогда при этом не зубрила и не сидела ночами перед экзаменами, у меня принцип был, всегда высыпаться. Ботан - это принципиально другое.

HelenHenson!
23.04.2013, 10:37
и мне кажется что называть Гейтса или Цукерберга ботанами неправильно....это просто гении....скромно так...взять и из ничего сбабацать что то новаторское, абсолютно новое - это не ботанство....это гениальность...

HelenHenson!
23.04.2013, 10:42
Значит, ты не ботан :) Ты - зубрила!!! :)
Шучу, конечно. Я тоже всегда всё знала-помнила-выучила и проч, но никогда при этом не зубрила и не сидела ночами перед экзаменами, у меня принцип был, всегда высыпаться. Ботан - это принципиально другое.

ну вот я и говорю..у нас какие то неверные определения в голове...

Зубрила - кто зубрит, иногда даже не понимая ЧТО он зубрит...быстро теряет эти знания, толком не разбирается ни в чем...шаг влево-вправо - начинает плавать, так как НЕ понимает, НЕ думает, НЕ размышляет по теме

Ботан - разбирается в первую очередь, потом запоминает...а как известно всё элементарно запомнить, если ты ПОНИМАЕШЬ...поэтому и кажется что всё вызубрено...но просто всё понято и по полочкам разложено...
Человек разбирается в теме, может рассуждать на эту тему, и играть с вариациями этой темы...

Гений - это гений..это природой заложенная искорка Божья, которая чаще всего подкреплена ботанством, так как что бы "выдать" новую лампочку Ильчича, нужен определенный багаж знаний.....

tata222
23.04.2013, 10:57
данные должны быть, да. Но можно было их оставить как есть, а развивать танцы, рисование или еще что-то, и получилась бы умная женщина.
А можно было сказать, что люди в целом идиоты, ничего интересного не представляют и тратить на них время глупо, надо тратить время на развитие мозгов. И тогда получается ботаник.

Ммм почему-то мне так не кажется. Либо рядом с тобой должна была быть женщина с высоким интеллектуальным уровнем, ценностями для которой являлись бы более женские атрибуты жизни, чем математика, а папа не должен был принимать существенного участия в развитии. И то. Ты же сама где-то писала, что в основном развитие все же природой заложено?

Sweety
23.04.2013, 11:39
Я наверное представитель "3-го подхода" - "дают детям что дается, но без напрягов, без гонки. Что взял то и молодец." То есть по-моему - пусть у ребенка будет детство - пусть пока занимается тем что нравится и насколько нравится, а загружать по полной всем подряд не вижу смысла.

HelenHenson!
23.04.2013, 11:44
Кстати, еще про генетику и счастье.
У моего мужа есть родная сестра.
Но несчастнаааа - не поверишь как. Вот просто ничто ее не радует. От этого много злости. ...
а мне кажется это просто человек такой....
как грится, лучше быть громко матерящимся хорошим человеком, чем тихой, воспитанной тварью...
тут просто характер такой, независимо от учебы, развивашек...

А может...она слишком умная...много думает и несчастна от понимания пустоты жизни, от нереализованности какой то (ведь хорошая учеба не синомим саморелизации....мозги и пробивной характер - это две разные вещи)

Koluchka
23.04.2013, 13:31
развивать надо.
ИМХО и взрослый должен все же рулить процессом.
Иначе можно зарулиться не туда куда надо.

одни вещи: просто подсовывать то, что оказалось интересным и чем ре интересуется. (вот сейчас например скелетами заинтересовалась и кровью)
другие вещи: нужны для жизни во взрослом состоянии (хочешь не хочешь, а научиться надо). тут нужно просто помочь заинтересоваться или настроить на нужное русло.
третьи вещи: бред. забить. (не терплю например Барто. не читаю и читать не буду)

ЗЫ ИМХО не понимаю понятия "продлить детство и т.п.".
ИМХО Детство - это этап жизни. Не самый большой. Он переходный от рождения к взрослости. Самый продуктивный в плане взятия новой информации обучения. Жалко терять такой период на ничегонеделание.

Ана
23.04.2013, 14:11
Мне проще это рассказать, а не написать, я больше оратор чем писатель. Приходи на Танин ДР - поделюсь. Если не рожу:-)

у меня на самом деле очень похожий подход. только у меня старшая девочка. помню ЮлькаК как-то о себе написала, что она "мать-ленища"))) вот это и про меня тоже) а за жизнь потрещать с детьми или подурачиться - это по моей части) одно жаль - у нас бабушек редко удается заставить попомогать.

qwerty
23.04.2013, 14:18
Я стараюсь всесторонне развивать детей. Пока больше на Федю хватает времени. Чтобы в любой ситуации мог хорошо себя чувствовать. Это и спорт, и языки, и общее развитие.
У меня например три специальности (тренер, преподаватель/переводчик и юрист, по всем есть образование), в которых я могу работать и зарабатывать, и комфортно себя чувствую. И если вдруг одной работы мало, то другой много. Детям хочу дать так же. Тем более мужчина (Федя) должен уметь обеспечивать семью.

HelenHenson!
23.04.2013, 14:20
третьи вещи: бред. забить. (не терплю например Барто. не читаю и читать не буду)


хех ....а потом сожрут с потрохами что Барто не знаешь...

Ана
23.04.2013, 15:53
хех ....а потом сожрут с потрохами что Барто не знаешь...

бугага)) тоже вспомнила))) вот выйдет Катькина дочка замуж за футболиста)))) а ее на интервью про барто спросят))

HelenHenson!
23.04.2013, 15:58
бугага)) тоже вспомнила))) вот выйдет Катькина дочка замуж за футболиста)))) а ее на интервью про барто спросят))

да по крайне мере понятно почему та жена футболиста не знает Барто...видимо её мама тоже невыносила Барто, потому дочка и не в теме о БАрто...и никакого криминала..а то развели балаган..мол не знает Барто..ату её, ату....

Daniella
23.04.2013, 16:44
слушай...ну какое то неверное у вас представление про ботанов...
у нас в школе и институте ботаны считались те кто просто всё всегда учит, всегда все знает...но при этом я и пила в институте, как не в себя, и из дискотек не вылезала, и общалась с теми кто ни хрена не учился...

Ну я имела ввиду ботанов в плохом смысле слова конечно.. Тех кто зациклен на учебе, закомплексован и неуверен по жизни, зато блин одни пятерки все книги перечитал и родители счастливы.. Это вряд ли выбор ребенка, тут обычно родители "стараются" а ребенок подчиняется, при этом явно не счастлив, и вряд ли ждет его светлое будущее. А если просто ребеок умный, ему легко все дается, ему самому интересно учиться, это не мешает ему, общаться с друзьями как то развлекаться, то я таких ботанами не называю, это отлично и родителям повезло)))
У нас в школе были и такие ботаны и просто умные, сообразительные дети, они не всегда отличники, был даже один двошник явно умнее многих отличников, характер непростой только))). Зато друг отличный и потом далеко пошел)
Я тоже где-то в лучших учиницах ходила, но не круглая отличница и не ботан точно, родители конечно бывало и заставляли что-то хотя не сильно настойчиво, но я была против системы оценок, учила то что мне нравится, дз всегда делала, и конечно многие у меня списывали, ботаном меня при этом никто не считал. Я и не гналась никогда за пятерками. Гуляли каждый день с подругами, правда без приключений, тут я была приличной девочкой в 90% случаях)))
Поэтому от своих детей я оценок тоже не буду требовать и заставлять что-то делать. Пусть уж лучше троишниками будут, но адаптированны к взрослой жизни и счастливы, чем проблемные пятерышники. Хотя конечно буду стараться чтоб у них у самих было желание учить, познавать и радовать маму успехами. Хотя этого наверно все хотят но не у всех получается)

Lilla
23.04.2013, 17:06
Ну вот мой муж - ботан)))) А я нет))) Честно говоря, я не знаю что лучше. Пока не поняла. Поэтому и ничего ещё не решила насчёт своего подхода к воспитанию))))

Lilla
23.04.2013, 17:16
Раньше, когда мы учились, мне казалось что мой образ жизни интереснее. А сейчас я вижу КАК его уважают, насколько он уверен в себе как в специалисте, КАК с ним разговаривают люди... да, авторитет он зарабатывает не быстро, т.к. не умеет пускать пыль в глаза, но то что он заработал - это уже его на 100%. И это стоит очень дорого, ИМХО. Тот уровень, который сейчас у него, для меня недостижим. И это именно его умение учиться, работать и думать.
Хотя с общением у меня, безусловно, лучше. Но, к счастью, он выбрал именно тот путь, который ему подходит, поэтому сложностей не испытывает.
Так вот что я хотела бы для сына я не знаю. Потому что добавь к мужу не много моего - было бы идеально, но мне периодически кажется, что тут или -или... Поживём - увидим)))) Но если выбирать, то сейчас скорее это "муж"...

Lilla
23.04.2013, 17:17
начальник лаборатории)))) Наука))) + программирование

Lilla
23.04.2013, 17:27
Работает-то он кем? В какой еще области востребовано умение думать?
Вот в моей текущей области я думала, что умение думать это 80%. А оказывается, 80% это умение убеждать людей. И на этой ниве я не котируюсь, к сожалению.

У мужа есть дядя родной. В этой или в соседней теме ты писала про брата, который работает на бывшего двоечника. Вот у дяди мужа была ситуация 1 в 1. Учился в МАИ, отличник. Были друзья - двоечники, которым он контрольные решал. Потом они организовали бизнес и взяли дядю мужа туда. Естественно сильно подчинённым. Но длилось это не так долго. Человек стал развиваться, подтягивать нужные навыки... Когда нужно было что-то говорить, писал на бумаге, заучивал. Заране придумывал разные варианты. Сейчас он сильно успешнее тех товарищей. Он, на мой взгляд, ОЧЕНЬ состоятельный человек, и "продаёт" себя на ура. Собственно это теперь его работа))))
Не знаю почему у него это стало получаться, при том что во время учёбы он был ботан-ботан.

Lilla
23.04.2013, 17:32
Ты знаешь, вот я этого в тебе не совсем понимаю... Т.е. я не понимаю, ПОЧЕМУ ты ТАК самокритична. Потому что муж у меня, напрмер, совершенно не прошибаемый. И это единственной момент, который меня в нём бесит регулярно: он чем-то похож на того "солдафона". Он считает, что ВСЕГДА прав, потому что привык, что бывает прав очень часто. Потом он думает над словами оппонента, даже может признать что был не совсем прав, но всё равно самоуверенность его нисколько не страдает.

Daniella
23.04.2013, 19:04
Из таких людей ученые не получаются.
Ученые это как раз ботаны в твоем плохом понимании. Но развитием цивилизации мы обязаны именно им.
И программисты наверное из ботанов, многие.

А при чем тут ученые?
Я буду только рада если мой ребенок НЕ будет ученым, ничего привлекательного в этом не вижу, проблем много.
Хотя ничего против ученых не имею конечно.

Koluchka
23.04.2013, 19:26
бугага)) тоже вспомнила))) вот выйдет Катькина дочка замуж за футболиста)))) а ее на интервью про барто спросят))

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Пойду-ка я Барто все-таки почитаю.

Идет бычок ... от чего-то там качается :))))))))))

Vinni
23.04.2013, 19:43
Мы с мужем оба ботаны)) Но не зубрилы, а просто память хорошая и интерес к учебе (материалу) был высокий. У меня в голове вообще такая помойка (но вроде бы систематизированная), что самой смешно, сколько всего я помню (из той же школьной программы, тригонометрии, неорганической химии и т.д.). Муж работает в микроэлектронике, сейчас его взяли в местный НИИ)) модернизировать местную систему библиотек (цифровых и аналоговых). Но, надо сказать, с социализацией у него, на мой взгляд, напряги, он любит пребывать в задумчивости и один, у него мало друзей (пальцев одной руки хватит пересчитать) и он не особо любит с ними встречаться и общаться (если это подразумевается чаще, чем 1-2 раза в год). У меня с социализацией совершенно обратная ситуация))) Но отношение ко мне в школе как к ботану до сих пор меня угнетает, как начинаю вспоминать школьные годы...

Vinni
23.04.2013, 19:48
По поводу воспитания детей - я не сторонник перегружать доп занятиями, считаю, что должно быть и свободное время, в которое и мультик посмотреть можно, и просто потупить - поваляться на ковре, и что-нибудь изучить из окружающего мира. Ввиду нашего с мужем ботанства надеюсь, что память детям досталась хорошая. Хочу, чтобы они выросли эрудированными людьми. Которые грамотно пишут и хорошо говорят, знают картину окружающего мира (активно буду следить за естественнонаучной частью образования) и вообще разносторонними личностями :) Но, с другой стороны, думаю оставить основную часть моих видов на них на школьное время, т.к. детство есть детство :) И меня в детстве ничем таким, слава богу, не перегружали))) В общем я себя по жизни устраиваю полностью :) и хочу, чтобы дети были похожи на меня и мужа )))))

Пошла чемоданы выносить в коридор, ЗЕЛЕНОГРАД, ЖДИ НАС)))

Лучик света в темном царстве
23.04.2013, 21:16
ПО ТЕМЕ - ТРЕТИЙ ПОДХОД
не по теме и в тоже время по ней: только сегодня с нашей воспитательницей разговаривала - есть у нас Умница-Мишкина геометрия...Господи,что такое октаэдр не помню/не знаю даже я-врослая тетка, а трехлетке то это зачем??????????
вот наша воспитательница и говорит-заманалась переучивать читать детей,выученных по кубикам зайцева в три года

Токси
23.04.2013, 21:58
Интересная тема. Придерживаюсь смеси 3-го и 4-го подходов. Видимо повторяю модель своих родителей в отношении меня.