PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора постановка руки у ребенка, прописи и тп, ай нид хелп.

franchi
24.04.2013, 20:27
ситуация такова: у нас умственное всегда опережало физическое развитие.

читает, таблицу умножения знает, стихи учит за 10 минут, все знает короче..астронимия науки, нет смысла описывать, к школе готов.

но рисование, моторика, лепка полный аут. Идет это с самого раннего возраста до года, мы сильно отставали в моторном и физ. развитии, родились с большим недовесом. Поздно подняли голову, сели, встали и пошли.
Невролог еще с 5 месяцев напирала мне на моторику. Массажи делали. Я не слушала.

Вот теперь получила: психолог сказала, что ре по интеллекту выше среднего, опережает, надо в сильную школу.

Но моторика, попа полная, рисует он у меня тока еле-еле домик и машинку, раскраски я покупаю ему на 4 года с крупными картинками, прописи вообще жужас. не может.
сам высокий и худой (16 kg). сама вижу, руки маленькие изящные, пальчики малюсенькие (у меня есть ученик 4.5 года, там такааая крепая сильная лапка, он лепит отлично). Естественно, раз у него не выходит, ему и неинтересно, мозаика, лепка и тп предлагаю, не хочет. только если чуть ли не наказывать.

мне сказали, найдите педагога,вы запустили пробелму, будет получать двойки, не из-за ума и знаний, а из-за закорючек в прописи. Я говорю, какого? кто может поставить нам руку.
мне ответ был: нейропсихолог. хм.

иии: есть мысль, педагога я найдуу (мб учителя начальной школы или логопеда, кто займется) НО ребенок где-то на год остает в этом от сверстников, идет по своему плану, и как я его руку не развивай, а я уже все делала, он идет по своей дороге... нагонит но позже.

слышала есть специальная ручка....

советов хочу. куда мне с этим и кого я должна нанять. Кружок рисования, она сказала это не вариант (да и не любит он, силой водить надо будет)

Светля4окк
24.04.2013, 20:36
Есть логопедическая ручка, я своим покупала. Комус.
И накупи пособия, от простых и сложных, и каждый (!) день по 10 минут занимайтесь!!! Не надо много, хватит 10 минут.
Результат увидишь не сразу, месяца через три ( просто сравнишь до и после).
У дочки моей проблем не было, вот просто сразу все ок.
А вот с Димой я попыхтела, правда начала в 4 года. И прогресс был, изумительно. Главное -каждый день по 10 минут.
Пособий мульен, на лабиринте куча просто.

Любопытная кошка
24.04.2013, 20:51
Не думаю, что у вас все так запущено.
Тебе нужен преподаватель, что-то из серии подготовки к школе. Прописи вам пока не нужны, в вашем случае рано.
Мы начинали с заштриховки крупных геометрических фигур, для начала самых простых. Потом фигуры уменьшились, стали сложнее, пошли в дело изогнутые линии.
После шриховки идут пунктирные линии, тоже сначала самые простые. Потом извилистые. Потом задания по типу "соедини точки и получи рисунок, потом раскрась/заштрихуй его". Потом была линовка крупных картинок, линовка с разными интервалами и в разных направлениях.
И вот потом уже прописи.

Преподавателя ищи по объявлениям или в центрах развития, там охотно занимаются инивидуально.

franchi
24.04.2013, 20:51
спасибо. у нас еще борьба, надо заставлять. никакие посулы не дейтсвуют. ни пи эс пи ни мультики.

сейчас с логопедом мы каждый день до июня. там и штрихуют и красками рисуют и по точкам он любит. но конечно выходит у него неаккуратно, за контуры выходит. не рисует вообще.

а на платных рисованиях-лепках, такие картины мне выдавали,чуть ли не натюрморты со свето-тенью, это же профанация, рисуют не дети.\\

в саду заставала такую картину: дети лепят, клеят, мой сидит и играет в жд.

Любопытная кошка
24.04.2013, 21:03
У нас тоже поощрения не действуют. Мы мало того занимаемся 2 раза в неделю по часу, так еще и домашние задания делаем. За отказ от занятий - лишение айпада, мультфильмов, мороженого. Дейстует хорошо. Изредка стимулирую маленькими игрушками, такие в пакетиках продаются на кассах в детских магазинах. Ставлю пакетик на окно и говорю - похвалит преподаватель, узнаешь что внутри. Он старается в меру сил. Тоже не бог весть какой штриховальщик ))) Но у нас еще 2 года перед школой, я категорически не хочу вести в 6.4 (нам еще и логопедию нужно всю освоить).

На общие занятия мы не ходим. Визги-крики не способствуют. Да и при наверстывании идеальный вариант - дома и индивидуально. Не переживай, твой сын не исключение. Все почему-то думают, что в школе одни соколы соберутся. А по факту там много детей, которые вообще не готовятся. Ты ровняешься на форум, но тут продвинутые и переживающие матери (в общей массе это не показатель).

Ласточка*
24.04.2013, 21:17
вот такие прописи пробовали?
http://img1.labirint.ru/books/257125/scrn_big_1.jpg
и я бы ещё не заставляла сразу много делать. лучше каждые полчаса по 2 минуты или по строчке. по 3-4 строчки в день. устать не успеет, а навык будет нарабатываться. главное - регулярно.
у меня сейчас для сына на будущее отложены вот эти прописи:
http://www.labirint.ru/books/257125/
http://www.labirint.ru/books/333382/
такого типа много тетрадок

Любопытная кошка
24.04.2013, 21:25
Да-да-да, вот такие картинки я и имела ввиду (как показала Ласточка).
Нам преподаватель подобное приносит.

franchi
24.04.2013, 21:28
спасибо. те что мелкие внизу... у нас будет полная жесть, кроме плюсов, наверное. верхние, высунув язык, сможет.

у нас тоже ДЗ каждый день. мы занимаемся по теремковой, узоровой, +стихи, диалоги.

dashenkar
24.04.2013, 21:28
У нас ручка не пошла. Машка неправильно держала, я купила ручку, так чтобы ей не пользоваться сразу научилась держать ручку правильно.

Ласточка*
24.04.2013, 21:55
спасибо. те что мелкие внизу... у нас будет полная жесть, кроме плюсов, наверное. верхние, высунув язык, сможет.
у нас тоже ДЗ каждый день. мы занимаемся по теремковой, узоровой, +стихи, диалоги.

ну и пусть будет жесть ) у всех поначалу жесть. главное по чуть-чуть и регулярно.

Maruska
24.04.2013, 22:31
у нас такая ручка самоучка http://www.unik-um.com/products.html

tata222
25.04.2013, 09:07
ну и пусть будет жесть ) у всех поначалу жесть. главное по чуть-чуть и регулярно.

+1, главное, постоянно заниматься! Даже по чуть-чуть, результат точно будет.

ДРУЖИЛКА
25.04.2013, 09:14
У меня с сыном ситуация один в один,как будто про моего писала,интеллект высокий,физическое развитие слабое,и тоже с рождения....

У нас в саду есть по вторникам занятие после полдника - кружок по подготовке детей к обучению к школе,ступеньки грамотности... Они там занимаются по пособиям,в прошлом году по Игралочке,сейчас по другим... У нас проблемы- не может правильно держать ручку,рука быстро устает,от этого страдает качество.... Педагог посоветовал обратится по поводу нашей проблемы к неврологу,сказала,что если сейчас не исправить,то в школе будут проблемы... Невролог проблемы на осмотре не увидел,посоветывал лучше заниматься с ребенком.... Начала усиленно заниматься с ним дома,каждый день,регулярно- пальчиковая гимнастика,распечатала разные задания по типу выложенных выше,купила разные рабочие тетради,делаю массаж ладошек и пальчиков перед сном-результат заметен)

Чихиро
25.04.2013, 11:26
А как держать руку правильно? И как понять что ребенок держит руку не правильно?
И еще вопрос, пос\мню где-то обсуждалось чем правильнее заполнять прописи ручкой или карандашем. Там что-то было про правильный нажим...
Вы чем заполняете?

Посмотрите правильно мы держим карандаш?

22748

Lina
25.04.2013, 19:25
Есть логопедическая ручка, я своим покупала. Комус.
И накупи пособия, от простых и сложных, и каждый (!) день по 10 минут занимайтесь!!! Не надо много, хватит 10 минут.
Результат увидишь не сразу, месяца через три ( просто сравнишь до и после).
У дочки моей проблем не было, вот просто сразу все ок.
А вот с Димой я попыхтела, правда начала в 4 года. И прогресс был, изумительно. Главное -каждый день по 10 минут.
Пособий мульен, на лабиринте куча просто.
Можно ссылку на ручку

Светля4окк
25.04.2013, 21:23
Можно ссылку на ручку

Вот так она выглядит:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=ручка+stabilo+s+move+easy
У нее есть очевидные плюсы:
1) ее невозможно взять неправильно, как не извращайся, в итоге пальцы сами лягут.
Вот поначалу надо только с ней все делать, мы пару-тройку мес только ее юзали, все обводилки, штриховки и проч. И уже через пару мес сын все карандаши и ручки держал правильно. Привычка выработалась.
2) у нее стержень похож на... Типа гелевый, т е давить на нее не надо, она без усилий оставляет заметный след. Запасные стержени идут в комплекте, их три, мне двух хватило для обучения двоих детей, третий так и лежит, и ручка уже не в почете, :-)
Кстати, это был совет логопеда. Она всех своих подопечных учила с такими ручками, потом трехгранные карандаши и все ок.

Светля4окк
25.04.2013, 21:25
Только еще важно, есть такие ручки и для левшей. Главное - не спутать, :-) выглядят похоже.

franchi
25.04.2013, 22:36
а во всех комусах они есть? у нас на коломенской есть один..

Lina
25.04.2013, 23:52
Но это не комус, а стабило.

Lina
25.04.2013, 23:58
Вот так она выглядит:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=ручка+stabilo+s+move+easy
У нее есть очевидные плюсы:
1) ее невозможно взять неправильно, как не извращайся, в итоге пальцы сами лягут.
Вот поначалу надо только с ней все делать, мы пару-тройку мес только ее юзали, все обводилки, штриховки и проч. И уже через пару мес сын все карандаши и ручки держал правильно. Привычка выработалась.
2) у нее стержень похож на... Типа гелевый, т е давить на нее не надо, она без усилий оставляет заметный след. Запасные стержени идут в комплекте, их три, мне двух хватило для обучения двоих детей, третий так и лежит, и ручка уже не в почете, :-)
Кстати, это был совет логопеда. Она всех своих подопечных учила с такими ручками, потом трехгранные карандаши и все ок.
Есть еще такой карандаш.Как думаешь что лучше?
Есть некоторые пособия, которые можно использовать некоторое время спустя повторно, но после ручки уже не получится. А покупать и то и то накладно. Цена на это все не очень приятная.

Светля4окк
26.04.2013, 09:15
Но это не комус, а стабило.

Саша имеет в виду, что они в магазинах Комус продаются. Я там брала. Давно. Сейчас не знаю.

Светля4окк
26.04.2013, 09:21
Есть еще такой карандаш.Как думаешь что лучше?
Есть некоторые пособия, которые можно использовать некоторое время спустя повторно, но после ручки уже не получится. А покупать и то и то накладно. Цена на это все не очень приятная.

К сожалению, не знаю. Не было карандаша у нас.
Но я решила не "экономить" на пособиях. Я и пособия стала брать попроще, на лабиринте их полно, в пределах 50 р, они тонкие. Грамотейки и подобное я каждому ребенку покупала, свою. Из дорогих только Ломоносовская школа, но и в ней ручкой этой писали. Конечно, их уже не поюзаешь во второй раз, но...или аналог беру, или не экономлю. Чем второй то деть хуже? :-))))
Но я чекнутая. У меня всяких пособий столько. Когда пришла логопед (наша, а ручку советовала логопед подруге, мы идею слямзили), она в шоке была. Говорит "первый раз такую маму вижу, вам самой пора с чужими детьми заниматься", она нам поставила все звуки за 6 занятий и сказала "вы и сами занимаетесь с ними хорошо, чего я буду с вас деньги брать?!". :-)))

tata222
26.04.2013, 09:24
Только еще важно, есть такие ручки и для левшей. Главное - не спутать, :-) выглядят похоже.

Ух ты! Вот нам надо такое. Хотя я еще не определилась, нужно ли учить дочку держать ручку классически правильно или пусть руку выворачивает. У меня есть пример - однопартница моя, левша, руку всегда выворачивала, при этом чудесно рисовала и обладала отличным почерком.

Светля4окк
26.04.2013, 10:16
Ух ты! Вот нам надо такое. Хотя я еще не определилась, нужно ли учить дочку держать ручку классически правильно или пусть руку выворачивает. У меня есть пример - однопартница моя, левша, руку всегда выворачивала, при этом чудесно рисовала и обладала отличным почерком.

В школах запретили переучивать.
Если у теб точно левша, то почему нет? Левши -талантливые люди. Зачем менять?:-)))
Почитай про эти ручки, вообще для левшей разные есть. И карандаши вроде тоже.

Lina
26.04.2013, 13:58
К сожалению, не знаю. Не было карандаша у нас.
Но я решила не "экономить" на пособиях. Я и пособия стала брать попроще, на лабиринте их полно, в пределах 50 р, они тонкие. Грамотейки и подобное я каждому ребенку покупала, свою. Из дорогих только Ломоносовская школа, но и в ней ручкой этой писали. Конечно, их уже не поюзаешь во второй раз, но...или аналог беру, или не экономлю. Чем второй то деть хуже? :-))))
Но я чекнутая. У меня всяких пособий столько. Когда пришла логопед (наша, а ручку советовала логопед подруге, мы идею слямзили), она в шоке была. Говорит "первый раз такую маму вижу, вам самой пора с чужими детьми заниматься", она нам поставила все звуки за 6 занятий и сказала "вы и сами занимаетесь с ними хорошо, чего я буду с вас деньги брать?!". :-)))
Я имела ввиду цену ручки и карандаша, а не пособий

Светля4окк
26.04.2013, 14:00
Я имела ввиду цену ручки и карандаша, а не пособий

ааа, это я не так поняла.
Ну тогда я б ручку купила. :-))))

Рыжык
26.04.2013, 16:33
Саша, я считаю что немнго все не так. Я понимаю твои переживания, но им вполне могут быть объяснения.
Во первых, центры отвечающие за рисование созревают в среднем к 6-7 годам. Учитывая что вы "отстающие", то ваше время прийдет чуть позже. У меня Андрей все время рисовал хуже всех, а сейчас я в вотроге от его работ. Там конечно нет ничего выдающегося, но мне очень интересно смотерь на его технику, на его фантазию и сполнение рисунков. Я так не умела. Во вторых, ну не всем быть "паспортистами" У меня в колассе была жуткая двечница с великолепным почерком. ну в начальной школе будет не очень, зато потом пойдет лучше.

Дюжик
26.04.2013, 18:13
Вспомнился рассказ одной женщины, у нее сын -хирург . Так вот они в начальной школе вышивали!! Крестиком:) по совету старушки-логопеда. Результат был через полгода говорит существенный.

Дюжик
26.04.2013, 18:17
Ну и чтобы не сильно переживала мама: а вам много приходится писать ручкой сейчас?:) с первого класса машинопись;)
А про вышивку: Я бы начинала с тех наборов для вышивания , где рисунок на канве уже есть.

tata222
26.04.2013, 19:23
В школах запретили переучивать.
Если у теб точно левша, то почему нет? Левши -талантливые люди. Зачем менять?:-)))
Почитай про эти ручки, вообще для левшей разные есть. И карандаши вроде тоже.

Да нет. Не руку менять, это не обсуждается. Я не понимаю, как ее вообще учить ручку держать. Вы же вот учите захвату? Значит, есть определенный тип захвата, который позволит долго и разборчиво писать. А левшам, значит, как получится? :)) Она сейчас красиво пишет, хоть и своеобразно, но делает это наоборот! То есть, начинает букву как бы с конца - а, значит, не сможет слитно писать эти буквы. Где бы взять пособие по обучению левшей письму..