Вход

Просмотр полной версии : Развитие Как "разговорить" сына?

Daria
25.04.2013, 14:11
У нас тут такая странная проблема нарисовалась...
Сын заговорил в 1.10. фразами. К двум уже сказки рассказывал, стихи читал и пр. Но! До сей поры ребенок не выдает ничего от себя и не вступает в диалог. Т.е. разговаривает фразами, которые когда-то ему кто-то говорил, из мультиков, книжек. Про события, прошедшие за день не говорит ничего. Вопросы чаще всего игнорирует. Т.е. поговорить с ним невозможно о чем-то. При этом он очень развитый мальчик, много всего знает, буквы, цифры, цвета и пр. Все задания с легкостью выполняет. Пассивный словарный запас у него огромный... Но что это за проблема с речью я понять не могу.

Понимаете, о чем я? Кто-нибудь сталкивался с похожим?

Кошка Лена
25.04.2013, 14:39
у нас в вашем возрасте ребенок как раз пошел в сад
все попытки пообщаться с ним на тему дня как правило ограничивались высказываниями типа: ел или гулял (но чаще всего ел почему то)
а потом как-то само прошло

Daria
25.04.2013, 14:44
у нас в вашем возрасте ребенок как раз пошел в сад
все попытки пообщаться с ним на тему дня как правило ограничивались высказываниями типа: ел или гулял (но чаще всего ел почему то)
а потом как-то само прошло
А сейчас ребенок нормально разговаривает? Все рассказывает? Вопросы задает? Мой еще вопросов кроме "где?" и "кто это" и "что это" не задает. Мы вторую неделю ходим в сад.

Ёлка
25.04.2013, 15:01
Я тут тоже с речью парюсь, всякие источники читаю, на Русмедсервере, на форумах других, статьи какие-то - и вот где-то мне похожее на ваше встречалось. Вроде как разговаривает ребенок, но в основном фразами, взятыми откуда-то - из сказок, мультиков.

Daria
25.04.2013, 15:03
Я тут тоже с речью парюсь, всякие источники читаю, на Русмедсервере, на форумах других, статьи какие-то - и вот где-то мне похожее на ваше встречалось. Вроде как разговаривает ребенок, но в основном фразами, взятыми откуда-то - из сказок, мультиков.
ой, а ты можешь припомнить где ты читала? Я ничего подобного не нашла...

Biote
25.04.2013, 15:10

прошу прощения за ооф...
Лен, как дела? вы говорите?
нас ровно с четверга прорвало! заговорил))) прям вот взял и заговорил на ровном месте. я в шоке) не предложениями, конечно. но рядом. и ходит за всеми все повторяет. а еще лучше за рекламой повторяет.

HelenHenson!
25.04.2013, 15:36
а песенки поет??
стишки повторяет? (хоть слово в строчке?)
мультики как то комментирует?
книжки ??

Кошка Лена
25.04.2013, 15:38
А сейчас ребенок нормально разговаривает? Все рассказывает? Вопросы задает? Мой еще вопросов кроме "где?" и "кто это" и "что это" не задает. Мы вторую неделю ходим в сад.

сейчас у нас почему нескончаемым потоком не приходя в сознание
причем часто вопрос ради самого вопроса
мы когда едем в общественном транспорте все внимание на нас
сам инициативу что-то рассказать про сад например проявляет редко, но если начинаешь расспрашивать увлекается и рассказывает
а вот поразмышлять на интересную тему опять же не закрывая рта

Daria
25.04.2013, 15:48
сейчас у нас почему нескончаемым потоком не приходя в сознание
причем часто вопрос ради самого вопроса
мы когда едем в общественном транспорте все внимание на нас
сам инициативу что-то рассказать про сад например проявляет редко, но если начинаешь расспрашивать увлекается и рассказывает
а вот поразмышлять на интересную тему опять же не закрывая рта
Спасибо! буду настраиваться на оптимистический лад, но все-таки ребенка своего специалисту покажу. Нашла вот что:
"Если в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии.. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!"
http://www.ost-med.ru/all/razvitie.html
Я в шоке.

Daria
25.04.2013, 15:50
а песенки поет??
стишки повторяет? (хоть слово в строчке?)
мультики как то комментирует?
книжки ??
поет, стишки очень длинные может рассказать. мультики комментирует, но только теми фразами, которые ему кто-то говорил при просмотре мультика с ним.

Ёлка
25.04.2013, 16:28
ой, а ты можешь припомнить где ты читала? Я ничего подобного не нашла...

Возможно, кстати, именно по той ссылке, что ты ниже привела, т.к. недавно как раз про остеопатов информацию искала.

А вообще очень много я читала тут http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151&order=desc - просто методично пролистывала странички и открывала те темы, в которых спрашивали про развитие речи в примерно нашем возрасте.

Ана
25.04.2013, 16:30
Спасибо! буду настраиваться на оптимистический лад, но все-таки ребенка своего специалисту покажу. Нашла вот что:
"Если в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии.. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!"
http://www.ost-med.ru/all/razvitie.html
Я в шоке.

я тоже в шоке. от таких советов.
если следовать такой логике, то тем, у кого "малыш" в 3 еще вообще практически не говорил, видимо стоило сразу повеситься)) вместе с малышом)) дабы избежать серьезных отклонений))

Ёлка
25.04.2013, 16:34
прошу прощения за ооф...
Лен, как дела? вы говорите?
нас ровно с четверга прорвало! заговорил))) прям вот взял и заговорил на ровном месте. я в шоке) не предложениями, конечно. но рядом. и ходит за всеми все повторяет. а еще лучше за рекламой повторяет.

У нас вот так обстоит дело - прямо скопирую свой вопрос на русмедсервере

В нашем арсенале имеется

1) Несколько правильных "человеческих" слов - Сяся, мама, папа, баба, да, дать, сам, семь, там.

2) Несколько слов-упрощений или даже букв-обозначений - Дейда (почему-то таким звукосочетанием зовет мою сестру Катю), ням, а-а-а, ти, пам, бам, неа, си-си, та-там, буль, фа, фей-вей, ту-ту.

Слова "Саша", "мама", "папа", "баба", "Дейда" имеют двойное значение - как обозначение членов семьи и как устойчивое обозначение какого-либо конкретного цвета. У сына среди игрушек есть несколько разноцветных машинок. И как-то так получилось, что машинкам мы в игре присвоили "собственников". Красная машинка - Сашина, желтая - мамина, синяя - папина и т.д. Так и получилось, что желтый цвет ребенок называет мама, синий - папа....

Некоторые упрощения или буквообозначения также несут двойную или иногда тройную смысловую нагрузку, в зависимости от контекста.

3) Большое количество звукоподражаний и звукообозначений, которое и составляет основу "речи".
В данном разделе также каждое звукосочетание может иметь до трех значений

например, "му-у" - это и обозначение коровы, это и обозначение молока, это и ответ на вопрос "как корова разговаривает?"

"ти-тинь" - это и звонок (в дверь, телефон), и велосипед

"вжжа" - машина и вообще вся автотехника.

4) Активная жестикуляция, артикуляция, "показывание-рисование" пальцами каких-то предметов, имеющих некую форму.
Например, "окно" он "говорит", рисуя пальчиком в воздухе прямоугольник.

Разведенные в стороны руки и звук "о-у" означают "большой"
Покачивание головой - "Лунтик".

Так и общаемся.
Он много, активно, рассказывает, составляет словосочетания из своего речевого арсенала.
"Сяся мама ха баба мама сяся" - Саша и мама играли в мячик зеленого, желтого и красного цвета
"Сяся мама там вжаа-а баба Дейда" - Саша с мамой ездили на такси к бабе и Кате.
"Сяся ням неа, сяся муу у-у" - Саша не хочет кушать, Саша молочка попьет.

Всего, если посчитать все подпункты, наберется, я думаю, около 100 речевых единиц.

HelenHenson!
25.04.2013, 16:58
поет, стишки очень длинные может рассказать. мультики комментирует, но только теми фразами, которые ему кто-то говорил при просмотре мультика с ним.

значит речевой центр развит..а это главное....со временем все придет...
надо просто постоянно говорить, читать ему, проговаривать все все...короче уболтаться насмерть...
я перестала гнать сына в развитии...
вот например с великом..
ну никак не хотел начинать кататься....а другие уже вовсю вокруг нас рассекали...велик простоял просто так год....а потом как то зимой...он сел дома на велик и поехал...да сразу с поворотами, разворотами, вписываясь в узкие проходы....
Просто настало время...

Мальвина
25.04.2013, 17:46
что-то я никак не пойму, в чем ваша проблема. Если ребенок разговаривает, ну хоть какие-то фразы от себя он может сказать, например: "хочу есть яблоко", "пошли туда-то", "дай мне этот предмет" и т.д.
а то что с трехлетним нельзя поговорить нормально - так маленький ещё. Мой тоже не расскажет в стихах и песнях как день провел. Не считаю это проблемой развития речи для трехлетки.

Daria
25.04.2013, 18:17
что-то я никак не пойму, в чем ваша проблема. Если ребенок разговаривает, ну хоть какие-то фразы от себя он может сказать, например: "хочу есть яблоко", "пошли туда-то", "дай мне этот предмет" и т.д.
а то что с трехлетним нельзя поговорить нормально - так маленький ещё. Мой тоже не расскажет в стихах и песнях как день провел. Не считаю это проблемой развития речи для трехлетки.

Ты знаешь, меня просто пугает то, что он разговаривает как попугай... странно как то... живет в своем мире. вопросов не задает... Да и 3,3 уже почти. Свои желание он может высказать "я хочу кататься на велосипеде", например. Другие дети в его группе, даже младше, говорят как взрослые.

Мальвина
25.04.2013, 18:30
Ты знаешь, меня просто пугает то, что он разговаривает как попугай... странно как то... живет в своем мире. вопросов не задает... Да и 3,3 уже почти. Свои желание он может высказать "я хочу кататься на велосипеде", например. Другие дети в его группе, даже младше, говорят как взрослые.

ну это нормально, что ребенок повторяет фразы, которые он слышал. Откуда у него информация-то? Мой также фразами из книжек шпарит или моими фразами, мульты не смотрим. Тоже повторяет как попугай ;) Тут его многие спрашивают как зовут, никогда не скажет свое имя, всё время какую-нибудь чушь отвечает, типа "я первый парень на деревне" или "Татьяна Владимировна" или ещё ряд фраз. Считаю, вполне норма развития. Сейчас в этом возрасте основной акцент на запоминание идет. Это очень нормальное развитие ;)

Мне кажется, что ты очень критична к своему сыну :)

Eovin
25.04.2013, 18:54
Подожди немного со специалистами и паникой. Вторую неделю в сад. Пройдет месяц-два и заболтает. Сад поможет. Мы в сад ходим с ноября. До этого говорил мало, много заместительных слов было. А сейчас уже такие предложения, диалоги. Буквы правда не все выговаривает. Буду на майских показывать логопеду.

Ана
26.04.2013, 13:53
его многие спрашивают как зовут, никогда не скажет свое имя, всё время какую-нибудь чушь отвечает, типа "я первый парень на деревне" или "Татьяна Владимировна" или ещё ряд фраз.

во, прям про нас)) он у нас то Ваня, то Сережа, то Милашка, то автобус, то табуретка, в общем кто и что угодно кроме Кирилла) и при этом каждый раз такое хитропакостное выражение на лице - прекрасно понимает, что хулиганит.

Biote
26.04.2013, 15:30
Так и получилось, что желтый цвет ребенок называет мама, синий - папа....

один в один про цвета. только у нас не было собственников. просто сначала "мама" - были красный, оранжевый и желтый, а "папа" все синие и темные, черный. сейчас "мама" исключительно желтый, "папа" - исключительно синий. но синий уже говорит, поэтому цвет "папа" пропал))
забавные ассоциации.
про упрощения добавлю: у нас есть заяц вязаный. покупала для приучения к самостоятельному сну в пол года. с тех пор они лучшие друзья. так вот зайца он зовет Эйн)))) как этого, так и любого другого.

Кошка Лена
26.04.2013, 16:06
у меня у племянника было так: зеленый значит хороший
папа какой? зеленый
а мама какая? зеленая
и бабушка зеленая :) и т.д.

Ёлка
26.04.2013, 17:17
один в один про цвета. только у нас не было собственников. просто сначала "мама" - были красный, оранжевый и желтый, а "папа" все синие и темные, черный. сейчас "мама" исключительно желтый, "папа" - исключительно синий. но синий уже говорит, поэтому цвет "папа" пропал))
забавные ассоциации.
про упрощения добавлю: у нас есть заяц вязаный. покупала для приучения к самостоятельному сну в пол года. с тех пор они лучшие друзья. так вот зайца он зовет Эйн)))) как этого, так и любого другого.

Эйн - это наверное ему мультик попался про собачку Патрика. Там есть Вэйн - может быть как раз заяц. Я уже не помню, у нас мультик не очень пошел.

Daria
26.04.2013, 17:22
у меня у племянника было так: зеленый значит хороший
папа какой? зеленый
а мама какая? зеленая
и бабушка зеленая :) и т.д.

Елка, Biote, Кошка Лена, у вас гении растут! Прямо как цветотональная система Скрябина! Здорово!