Просмотр полной версии : Психология Опытные, рассказывайте плиз, как бороться с детским "нет, не буду"
Как там называется в американской литературе? "противные 2х летки"? или как?
и вообще-то я рассчитывала еще полгода-год возиться с ляликом, а тут на тебе)
мой шелковый ребенок, который до последнего времени отлично сам играл, любил лежать в кроватке и засыпать сам, сейчас стал просто неуправляемым....
на любой вопрос она мне отвечает "нет" и машет головой, стоит что-то сделать не так, как она хочет - пойти не в ту сторону, забрать у нее что-то или дать что-то не то, сразу меркое уууууууииииииии, и так 24 часа в сутки с реееедкими перерывами на сон.
а я нервная стала на этой почве.... пытаюсь дать ей прореветься-куда там, больше чем минут на 10 ора меня не хватает, я уже психовать начинаю, от этого хуже обоим, но и через 10 минут она уже просто икает от своих же соплей -слюней но продолжает вопить.
Особо стыдоба конечно на людях, в отпуске мне прям стыдно было.... В итоге я делала все, чтобы не догводить, и мне это удалось ( потакала просто во всем, даже когда это нелогично) но зато хоть не портила друзьям отдых. По факту я за ту неделю отпуска устала до такой степени ( что морально что физисски), что сейчас неделю в командировке вместо того чтобы лечить тело- то бышь отсыпаться, просто ихвините пила до 4-7 утра, лишь бы мозг отключить и расслабиться морально.
про то что надо договариваться, это все ясно.
вопрос в другом,
а) как не доводить до состояния упал на пол-начал орать и извиваться
б) если таки дошло, как из этого выводить
в) ( риторически) я так понимаю "нет" пройдет годам к 4м, не раньше, да?
Мой способ вывода из "штопора" - не для нервных. Просто хватала подмышку (дома) и тащила в ванную под ледяную воду. Физиономией под струю, потом полотенцем вытерлись, а потом можно и поговорить. На улице ребенок брался за шкирятник и волокся домой. Тут же, как начиналась истерика. И далее - водные процедуры))
Разумеется, я к этому пришла после безуспешных попыток договориться, переключить, объяснить и т.п.
И вот что я скажу - несколько подобных "сеансов", и мы забыли, что такое валиться в грязь на улице, или же падать на пол и колотить по нему ногами. Надеюсь, забыли навсегда))))))))) Уже года 3 такого себе не позволяет.
Калиастра
28.04.2013, 11:45
Мой способ вывода из "штопора" - не для нервных. Просто хватала подмышку (дома) и тащила в ванную под ледяную воду. Физиономией под струю, потом полотенцем вытерлись, а потом можно и поговорить. На улице ребенок брался за шкирятник и волокся домой. Тут же, как начиналась истерика. И далее - водные процедуры))
Разумеется, я к этому пришла после безуспешных попыток договориться, переключить, объяснить и т.п.
И вот что я скажу - несколько подобных "сеансов", и мы забыли, что такое валиться в грязь на улице, или же падать на пол и колотить по нему ногами. Надеюсь, забыли навсегда))))))))) Уже года 3 такого себе не позволяет.
+1 Ледяная вода для нас самое страшное наказание, поэтому быстро успокаиваемся
Очень тебя понимаю . Правда с дочкой у мен как то все легче, она хоть и двухлетка, но не такая противная как сын был ))
Ставлю в угол или тайм аут - оставляю в комнате, чтоб успокоился без свидетелей, потом прихожу и проверяю - успокоился или нет. Но главное все это делать спокойно.
Еще мне очень понравился метод "не говорить нет". Например, у меня сын прямо до истерик любил гулять." Мы пойдем гулять?" Если сказать "нет"-то он впадал в истерику. И вообще была тяжелая реакция на слово "нет". Я старалась отвечать "да, пойдем обязательно, завтра пойдем". Это конечно тоже не "да", но все же лучше чем "нет".
Старалась в непринципиальных вещах не упорствовать. Например, сын хотел всегда сам дверь открывать. Если я открывала - он бился в истерике пока мы не шли назад и не делали, как он хочет. А если назад не идти - то была истерика всю дорогу. И особенно меня раздражало, что он своими орами будил младшего ребенка. Поэтому я перестала дверь открывать, в конце концов мне так даже лучше ))
HelenHenson!
28.04.2013, 12:47
а у нас никогда умывание не помогало....становилось только хуже...муж как то пробовал воду в качестве успокоительного- потерпели полное фиаско...
у нас все кончается изоляцией в пустой комнате....там он проорется...а через полчаса можно и поговорить...
Матильда
28.04.2013, 12:49
Хитрить :) Это период отрицания, поэтому " не дам тебен кушать эту вкусную кашу, ешь этоти невкусные, несоленые макароны".. "НЕ пойдем в магазин", " Не положу тебя как большую в кровать спать.." " не дам тебе одеть эти красивые джинсы" и т.д. Обычно им сразу надо то, что им не дают :)
Еще у нас работали хитрости и подкуп)) Хочет гулять весь день и не хочет домой, а домой надо? Не берем с собой пить и есть - тогда часа через два на ура воспринимается предложение "пойдем домой пить компотик".
Не хочет ехать в коляске, а мы торопимся? - "сядь в коляску, тогда я тебе дам печенье". Или "сядь в коляску - тогда мы сможем быстрее приехать на площадку и долго качаться на качелях". Короче, формула такая - сделай как я прошу, тогда произойдет что-то хорошее (дадут конфетку, почитают книжку, подольше качаться на качелях). Вместо формулы - сделай как я прошу, а иначе я тебя накажу
Не хочет одевать шапку? Можно вместо "одень шапку" сказать "какую шапку хочешь одеть - розовую или серую?". Или если девочка, то сказать, что это очень красивая шапка, ни у кого нет таких снежинок на шапке и ты в ней самая красивая.
С сыном такого еще не было. Бывают моменты не простые, но до истерики, когда он ничего не слышит, не доходило. У дочки подобное было попозже - годам к трем. Выливала на голову стакан (литровый) холодной воды, после этого успокаивала, ребенок становился шелковым. (всего было раза 4, не больше).
Вик, радуйся что у тебя девочка) они слабее)) в том смысле что их легче уволочь из общественного места. мальчика своего я уже прошлым летом из последних сил могла взять и нести (он же сопротивляется и брыкается при этом).
с Кириллом от истерик мне хорошо помогает передразнивать. вот он начал вопить, и я точно так же лицо скривлю и вою - он глядя на меня сразу смеяться начинает, потом мы еще с ним на пару театрально покашляем (это у него тоже прием такой раньше был - согнуться в кашле и стонать "я болею!"), и все - ребенок готов к переключению.
с Ариной перездразнивать тоже в принципе помогало, но с ней еще хорошо помогал игнор - упала она на землю на улице, я отворачиваюсь и медлено бреду прочь, она очень быстро успокаивалась и за мной бежала. С Кириллом это не работает, он будет орать до посинения, а потом встанет и пойдет в другую сторону. Поэтому его - передразнивать.
Воду на голову кстати никогда никому не пробовала, а я смотрю метод популярный) буду иметь ввиду.
По вопросу, как не доводить до истерики - выше уже правильно написали - хитрить. по-всякому как сумеешь. где-то подкупить, где вопрос правильно поставить. выше хороший пример про шапку. т.е. сразу перед ребенком ставишь выбор, что он хочет - то или это (предполагается что и то, и это тебя так или иначе устроит). дети в таком возрасте еще не могут сообразить ответить "ни то ни другое")) он будет выбирать.
SugarFree
28.04.2013, 23:51
Велкам ту зе клаб:)
Если истерика развилась, то беру на ручки спиной к себе, крепко обнимаю, покачиваюсь, пою монотонную песню типа колыбельной.
Пробовала умывать и игнорить - не помогает у нас.
Но лучше, конечно, не доводить до истерики:
- не говорю "нельзя", а только "печенье после супа", "собаку завтра на улицу возьмем";
- переключаю;
- если уже начинает заводиться, строго и спокойно спрашиваю: "Ты хочешь <того-сего>?" Обычно успокаивается и говорит "да", потом можно договариваться.
- и отрицание тоже "Не хочешь курицу? Я тогда ее собаке отдам?"
слушьте, а вы считаете что все эти ( безусловно, хорошие) методы, как то хитрость, перефразирование, кривляние в ответ и далее по списку реально применить к полуторогодовалому ребенку, который еще даже папу мамой называет? что ему до моих "гулять завтра"? У нее рефлекс, пришли домой, закрылась дверь входная- все, упасть на пол, на коврик же входной и начать биться в истерике.... она мое "завтра" просто не слышит....
у меня маман когда вчерна это увидела ( не видились 3 недели- то отпуск, то еще чего) она была в шоке, сказала, что это мы ребенка довели до такого состояния, что из шелковой такой нервной стала и тп. че, правда мы? :((
слушьте, а вы считаете что все эти ( безусловно, хорошие) методы, как то хитрость, перефразирование, кривляние в ответ и далее по списку реально применить к полуторогодовалому ребенку, который еще даже папу мамой называет? что ему до моих "гулять завтра"? У нее рефлекс, пришли домой, закрылась дверь входная- все, упасть на пол, на коврик же входной и начать биться в истерике.... она мое "завтра" просто не слышит....
у меня маман когда вчерна это увидела ( не видились 3 недели- то отпуск, то еще чего) она была в шоке, сказала, что это мы ребенка довели до такого состояния, что из шелковой такой нервной стала и тп. че, правда мы? :((
у ребенка может быть истерика послек прогулки из-за того, что он устал, хочет есть и пить.
попробуй сразу по приходу ее кормить. Хватит истерить, лучше пойдем компотик пить вкусный. Все она понимает!!
или когда едете домой - сажать в коляску, чтобы отдохнула, дать пить-есть..
SugarFree
29.04.2013, 19:01
слуш, ну ты ее недооцениваешь
в 1,5 она точно прееекрасно все понимает
используй чаще отвлечение, проверено: заткнутый баранкой рот не орет
плюс приходите раньше и спите больше, вероятно, она действительно переутомляется
у ребенка может быть истерика послек прогулки из-за того, что он устал, хочет есть и пить.
попробуй сразу по приходу ее кормить. Хватит истерить, лучше пойдем компотик пить вкусный. Все она понимает!!
или когда едете домой - сажать в коляску, чтобы отдохнула, дать пить-есть..
Да, еще забыла. Вместо трех часов мы с сыном стали гулять два раза по 1-2 часа. Он стал меньше уставать и реже стали истерики после прогулки. После длительной и утомительной прогулки у нас тоже были каждый раз истерики
У нас в вашем возрасте то же самое было. Как слышит слово "пойдём домой" - всё, моя идеальная дочка становилась неуправляемой...падала на снег, и я её до подъезда тащила на руках, она меня хватала за волосы, вырывалась чтоб обратно на площадку идти...потом возле подъезда также падала, потом возле лифта, и возле входной двери валялась...никакие уговоры, печеньки, и т.д. не помогали...мне кажется это возраст такой, у нас это продолжалось где-то месяца 2...потом прекратилось...сейчас таких истерик нет :)
Вам еще поаезло, что ребенок после прогулки падает на пол дома! Могло быть хуже - например на улице )) Наш сын отказывался в квартиру зайти и сидел рыдал на лестничной клетке. Реакция соседей не поддается разумному описанию, они подходили, спрашивали что случилось. Иногда они сляшали истерики дома и очень заботливо звонили нам в звонок, видимо думали , что мы ребенка убиваем, призодили проверяли. Потом поняли, что у него был возраст такой
Нет, не вы, Вика, это надо просто пережить. То ли еще будет(((( когда мои бьются в историке я просто ухожу в другую комнату, и вообще не подаю вида от туда, если истерика начинается в общественном месте, беру за шкирку и тащу туда куда считаю Нужным. Я не договариваюсь, потому что во время историки это бесполезно. Сейчас при мне практически не истерят. А вот если с нами находится папа или бабушка с дедушкой, то жгут по полной(((((((
Не переживай, это не очень долго продлится. Уж по крайней мере, валяние на полу точно.
Плюсанусь к опытам - не говорить нет (можно конфетку? - да, конечно, завтра будем есть. - если не помогло сразу, выдаю конфетку, мы ее кладем на полку в холодильнике, или в карман, если нужно позаниматься, а потом ее съесть), давать выбор (хотя мой младший говорил "ничего не хочу, хочу другое" сразу с тех пор, как научился говорить), проговаривать, что происходит (я вижу, что ты злишься, ты хотел пить молоко из трубочки, но мы договорились, что больше я не дам трубочку, если ты свою порежешь на кусочки, ты ее порезал и теперь расстраиваешься, что теплое вкусное молоко мы будем пить из кружки - это из вчерашнего). Вчера же еще умыла святой водой, набрала ее в рот и брызнула, дочка хохотала, сын сразу расслабился, хотя ненавидит воду на коже - это он в меня. Ну и я вижу, что для моего очень важно, чтобы я его не оставляла, когда ему плохо (истерика - это следствие фрустрации, человеку плохо), чтобы рядом была. Бить себя или оскорблять я жестко не позволяю, но нахожусь рядом, стараюсь погладить или что-то еще.
Вика, все уговоры и перевод стрелок можно использовать ДО начала истерики. Если истерика случилась - работает только игнор, ну или как показывает опыт некоторых форумчанок, в исключительных случаях - умывание холодным душем.Что такое завтра дети не очень то понимают лет до 4, но нужно как попугай повторять одно и то же - так во всем - раз 200 повторишь, глядишь ребенок воспримет - это просто данность возраста. Но тем не менее, хоть ребенок путаем маму и папу - соображалка все равно хорошо работает, особенно в части интуитивного манипулирования окружающими - схватывают моментально.
Зная, что у нее истерики по приходу домой - отвлекаешь, говоришь про мультик любимый, как ее любимая игрушка по ней скучала, что сейчас скушаем йогурт, сушку, компот и т.п. В общем, надо максимально стараться разрывать взаимосвязи - пришли домой - упали в экстазе от собственной истерики.
Не забывайте про режим - ребенок ощущает себя спокойнее, когда у него выстроен порядок в голове - проснулись - поиграли-позавтракали-погуляли-пообедали-поспали и т.п. То есть в его мире порядок вещей не нарушается. На ребенка сейчас очень много информации обрушивается (точнее воспринимается его мозгом), многое он начинает понимать, а нервная система еще очень хрупкая. Отсюда быстрый заход в истерики и непростой выход из нее - просто у организм ресурс выдержки на сегодня закончился.
И пропускай слова своей мамы мимо своего сердца - это такой возраст, если бы твой ребенок остался бы с ней - могло быть еще хуже (бабушки слишком податливы).
Запасайтесь афобазолом на 2-4 месяца (ну 5 мес. - это запущенный случай).
В общем, побольше уверенности в себе - это не вы плохие, это не вы так воспитали (упустили в воспитании) - это он вас сейчас воспитывает:)
Зная, что у нее истерики по приходу домой - отвлекаешь, говоришь про мультик любимый, как ее любимая игрушка по ней скучала, что сейчас скушаем йогурт, сушку, компот и т.п. В общем, надо максимально стараться разрывать взаимосвязи - пришли домой - упали в экстазе от собственной истерики.
Не забывайте про режим - ребенок ощущает себя спокойнее, когда у него выстроен порядок в голове - проснулись - поиграли-позавтракали-погуляли-пообедали-поспали и т.п.
ВОТ, кстати, да, я забыла об этом написать. Постоянно проговаривать следующий ход или два. Мы еще погуляем, сделаем куличик и пойдем домой. Давай доделаем куличик, пойдем домой и будем есть кашку. Сейчас придем домой, поедим кашку и будем читать книжку. Ну это совсем банальный пример, но это реально работает. Даже сейчас я этим пользуюсь - детям говорю перед сном - еще 10 минут играем, стрелочка будет вон там, и будем убирать игрушки. Сейчас убираем игрушки и ложимся, я вам почитаю. Сейчас глава закончится и я пойду спать, я тоже хочу спать. Ёсе, глава закончилась (желающие могут убедиться, но обычно их не находится), спокойной ночи. Я уже бессознательно это делаю, на автомате.
Один в один)))) Отрезвляет) Я со своей также, доводила до истерии молчанием и игнором, а потом бац и в ванну. Действует пока на 100%
ВОТ, кстати, да, я забыла об этом написать. Постоянно проговаривать следующий ход или два. Мы еще погуляем, сделаем куличик и пойдем домой. Давай доделаем куличик, пойдем домой и будем есть кашку. Сейчас придем домой, поедим кашку и будем читать книжку. Ну это совсем банальный пример, но это реально работает. Даже сейчас я этим пользуюсь - детям говорю перед сном - еще 10 минут играем, стрелочка будет вон там, и будем убирать игрушки. Сейчас убираем игрушки и ложимся, я вам почитаю. Сейчас глава закончится и я пойду спать, я тоже хочу спать. Ёсе, глава закончилась (желающие могут убедиться, но обычно их не находится), спокойной ночи. Я уже бессознательно это делаю, на автомате.
+1
Если гуляли гуляли, а потом бац - "всё уходим", то естественно ребенок будет возмущаться, т.к. у него были планы еще погулять. А если предупредить заранее - то все гораздо спокойнее проходит. Покатаемся на качелях, а потом пойдем домой пить чай. Сейчас почитаем 1 сказку, а потом будем спать и т.д.
Дети у меня кстати тоже любят свои действия планировать. "Сейчас покушаю, потом пойду рисовать"
А режим вообще штука волшебная :) Дети сами его соблюдают. Вечером если забудешь, что уже поздно - они напоминают "надо мыться уже, а потом спать" ))
Один в один)))) Отрезвляет) Я со своей также, доводила до истерии молчанием и игнором, а потом бац и в ванну. Действует пока на 100%
Да-да. Только маленькое уточнение.
Я НЕ УМЫВАЛА холодной водой. Я совала все лицо под струю воды. На 3-5 секунд, вполне достаточно, чтобы а) отрезвить б) переключиться на вытирание/сушку головы и смену одежды))))
И нам хватило нескольких подобных процедур, чтобы при словах "таааак, истерика? пошли в ванну!" ребенок тут же выключал звук, замирал с открытым ртом, потом закрывал его и шел тихо всхлипывать мне в подмышку. Ну а тут можно уже и пожалеть, и погладить-поцеловать, и переключить.
мы хоть и живем с родителями,но слова твоей мамы один в один с моей))))
попробуй поменьше гулять с ре, лучше два раза по часу,чем один по три...возможно,она действительно очень устает и хочет спать. у нас тоже истерика после прогулок с дедом или с бабушкой,они долго гуляют ,и когда ей пора уже спать,они только приходят домой...а еще надо пообедать же.