Просмотр полной версии : вопрос к юристам: про куплю-продажу машины!
Малышенька
08.05.2013, 12:28
девочки подскажите кто знает: у меня имеется автомобиль (летом уже как три года), но он оформлен на маму, когда покупала, так было нужно. у меня на него есть генеральная доверенность на пользования и любые другие действия, включая куплю-продажу.
моя мамочка в апреле после тяжелой болезни ушла от нас (((
вопрос: как мне теперь переоформить автомобиль? могу ли я сейчас пойти в гаи и перепродать по имеющейся доверенности на себя этот автомобиль? или только теперь через наследство (у меня есть папа и еще две сестры, но никто естественно не претендует на эту машину)? или какие еще варианты?
Только после вступления в наследство сможешь продать машину. Действие доверенности прекратилось в момент смерти собственника.
Малышенька
08.05.2013, 12:36
а как в гаи об этом узнают? будут посылать запрос в загс?
и еще, как на наследство заявить? пойти к нотариусу по месту прописки? и что машины заберут? ездить будет нельзя?
девочки подскажите кто знает: у меня имеется автомобиль (летом уже как три года), но он оформлен на маму, когда покупала, так было нужно. у меня на него есть генеральная доверенность на пользования и любые другие действия, включая куплю-продажу.
моя мамочка в апреле после тяжелой болезни ушла от нас (((
вопрос: как мне теперь переоформить автомобиль? могу ли я сейчас пойти в гаи и перепродать по имеющейся доверенности на себя этот автомобиль? или только теперь через наследство (у меня есть папа и еще две сестры, но никто естественно не претендует на эту машину)? или какие еще варианты?
Доверенность действительна только при жизни человека, который ее выдал.
Вопрос в том, нужны ли какие-то документы мамы при продаже документы, если нет, то о факте смерти никто не узнает...
Малышенька
08.05.2013, 12:44
ну вот и ц меня такие же мысли, если есть доверенность, то поидее другие документы не должны потребоваться.... может стоит в гаи позвонить и уточнить что нужно для купли-продажи машины по генеральной доверенности?
ну а то что поидее действие доверенности прикратилось, я и сама понимаю. просто теперь пытаюсь понять как проще все переоформить и дальше ездить на машине.
ну вот и ц меня такие же мысли, если есть доверенность, то поидее другие документы не должны потребоваться.... может стоит в гаи позвонить и уточнить что нужно для купли-продажи машины по генеральной доверенности?
ну а то что поидее действие доверенности прикратилось, я и сама понимаю. просто теперь пытаюсь понять как проще все переоформить и дальше ездить на машине.
а ты продавать кому собираешься ее?
http://www.avtotut.ru/buy/mustknow/General_dover_povtor/
Малышенька
08.05.2013, 12:54
себе! я ее при покупке оформляла на маму, потому что в тот момент была замужем, но мы находились в процессе развода, поэтому не хотелось дополнительных проблем с дележкой имущества. ну а потом так и ездила. теперь я не замужем, могу спокойно владеть автомобилем )) но как его оформить теперь на себя....
как ты по доверенности себе ее продашь? Никак.
Малышенька
08.05.2013, 13:01
вот только что прочитала об этом. а почему нельзя не понимаю: почему только третьим лицам, а если она мне нужна самой и я с владельцем договорилась, получила эту доверенность, почему на себя то нельзя.....эх... как быть то теперь?
Кошка Лена
08.05.2013, 13:28
короче вот подсказка от юриста
сейчас по новым правилам можно продать машину по простому договору купли-продажи не снимая с учета. договор делается в трех эксземлярах
находишь в интеренете договор, оформляешь его как бы между тобой и мамой (это не совсем честный момент, человека то уже нет, но в гаи это проверять не будут)
этот договор конечно можно оспорить. но кто будет это делать? если только отец или сестра
ну а потом идешь с 2 как я понимаю экземплярами договора в гаи и ставишь машину на учет (получается 1 экземпляр у тебя. другой в гаи, третий у "мамы")
Светля4окк
08.05.2013, 13:28
А что тебе мешает и дальше ездить на ней?
У тебя цель то конечная какая? Просто ездить или именно иметь в собственности, что вот строго на тебя?
Малышенька
08.05.2013, 13:49
ну как... пока цель просто ездить... ну а дальше то как? скажем через год я ее захочу продать и как? машина то по факту моя. как я буду с ней дальнейшие действия теперь совершать если мамы нет.
а на наследство заявляют в течении 6 мес. приду через год, а мне потом скажут: все нет у вас имущество больше?
PinkBagira
08.05.2013, 13:59
в твоем случае доверенность уже недействительна. вылезти может при оформлении налогов, так как в ИФНС поступают сведенияо смерти (иначе бы кто налоги платил).
Тебе нужно открывать у нотариуса наследственное дело, ждать полгода со дня смерти мамы и вступать в наследство. На этом основании в ПТС вносится соответсвующая запись о смене владельца.
пользуясь сейчас машиной ты рискуешь. хотя если ты единственный наследник в силу закона и завещания нет, то наверное риск не такой большой.
Малышенька
08.05.2013, 14:04
а чем я рискую? я звонила нотариусу, сказали что машиной можно пользоваться... единственное если штрафы или дтп к примеру...
Светля4окк
08.05.2013, 14:29
Вообще, ты уже вступила в наследство, ты ж фактически юзаешь машину? Заправляешь, моешь, и т д. Так что для тебя вопрос вступления в наследство уже не стоит. Ну папа и сестра напишут отказную в твою пользу.
Малышенька
08.05.2013, 14:32
ну так свидетельства о наследстве у меня же нет... и езжу я сейчас как и раньше просто по доверенности... а в июле надо будет оформлять страховку на нее ОСАГО, от какого имени ее делать тогда?
что то я совсем запулась уже.
Светля4окк
08.05.2013, 14:41
ну так свидетельства о наследстве у меня же нет... и езжу я сейчас как и раньше просто по доверенности... а в июле надо будет оформлять страховку на нее ОСАГО, от какого имени ее делать тогда?
Ст 1153 ГК
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
Я ж говорю, ты УЖЕ вступила в наследство (фактически его принала).
И НЕ надо ждать полгода. Наоборот, идите сейчас. У вас есть полгода на ПРИНЯТИЕ наследства, хоть завтра идите.
Но ты учти, наследовать можно все, а не по частям. Если уж ты машину "приняла", то считай все наследство приняла (даже если па и сестра от всего откажутся).
Дальше вам нотариус подскажет последовательность действий.
Малышенька
08.05.2013, 14:45
ну теперь болеменее понятно. полгода надо ждать чтобы получить свидетельство, так нотариус сказал, т.к. в это время можут еще придти другие наследники и тоже заявить о себе. больше ничего нет, кроме этой машины, поэтому наследовать больше нечего. пойду после праздников, напишу зявление.
Никак скорее всего, потому как даже если ты будешь страхователем, то паспорт собственника все равно нужен.
Никак скорее всего, потому как даже если ты будешь страхователем, то паспорт собственника все равно нужен.
зачем паспорт собственника если на руках генералка?