Просмотр полной версии : Флуд Ябедничать - хорошо или плохо, и что это такое вообще?
Есть 2 ситуации.
1. У ребенка сильная аллергия. Дедушка, берет продукт, на который сильная аллергия и дает ребенку втихаря от мамы. А другой ребенок, пошел и маме рассказал. Я считаю, что сделал хорошо и правильно. И если подобная ситуация повториться, надо делать так же. Дед считает, что ребенок ябедничает и делает очень плохо.
2. В саду 2 ребенка разбираются, а третий идет и рассказывает воспитателю. Ябедничает. Это плохо? Я считаю так лучше не делать.
Как объяснить ребенку разницу и почему в одних случаях хорошо ябедничать, а в других нет. Для ребенка оба случая идентичны.
У них это период такой. Я бы это назвала не ябедничество, а докладывания и пока в этом ничего плохого не вижу. У настакая же ситуация))))) По ходу жизни ужеможно будет определить ребенка, когда ябедничеть плохо,а когда сказать правду нужо во благо))))
Обьяснить чем опасно, если не сказать правду. Со здоровьем не шутят.
Мне кажется, что лучше, если ребенок все рассказывает родителям (и пофиг ябедничать это или нет), чем скрывает что-то.
Эти ситуации разные. Если разбираются двое детей - это грубо говоря их дела
Когда кормят конфетой твою сестру - а у нее потом все чешется, к примеру - то это твое дело, потому что сестра твоя и мамино дело, потому что этот ребенок мамин, а не дедушкин. Если бы дедушка, ну не знаю, что дедушке нельзя? Бросал бумажки, курил, дрался с другим дедушкой, "обижал котят" )))- то это дедушкино дело
а когда папа пьет пиво? а ребенок рассказывает это маме?это папино дело или мамино?
а когда папа пьет пиво? а ребенок рассказывает это маме?это папино дело или мамино?
интересный вопрос. У меня такого даже не возникает.
Мне кажется, что,если стоит вопрос употребления алкогольных напитков и ребенок это понимает и понимает, что плохо и, что папа скрывает от мамы, то это уже проблема семьи, алкоголизма, не знаю....
У меня ребенок вообще не интернируется обычно кто что пьет, ему и в голову не придет рассказать маме, что папа пиво пьет.
Но он считает своим долгом каждый раз отчитывать деда, когда понимает, что он курил.
HelenHenson!
11.05.2013, 20:56
о....тема...у нас сын щас закладывает всех перед всеми....бабушку перед нами, нас перед свекрами, деток перед воспитателем, мужа передо мной и наоборот...короче докладчик тот еще...пока
ничего не предпринимаем
о....тема...у нас сын щас закладывает всех перед всеми....бабушку перед нами, нас перед свекрами, деток перед воспитателем, мужа передо мной и наоборот...короче докладчик тот еще...пока
ничего не предпринимаем
Так тема не в том, что он доносчик, а в том, чтобы объяснить, что такое донос, а что во благо.
Так тема не в том, что он доносчик, а в том, чтобы объяснить, что такое донос, а что во благо.
В таком возрасте по большому счету все во благо. Имхо
Ребенок "доносит" не с целью наказать кого-то, а чаще всего с целью выяснить твою реакцию на эту ситуацию. Ты для него авторитет и друг, поэтому пусть доносит )) Мне кстати очень выгодно, когда сын доносит на дочку - я вовремя узнаю, что катя рисует на стене или ест пластилин ))
Немаловажный момент - о каком возрасте речь?
Немаловажный момент - о каком возрасте речь?
Возраст 5,5
В таком возрасте по большому счету все во благо. Имхо
Ребенок "доносит" не с целью наказать кого-то, а чаще всего с целью выяснить твою реакцию на эту ситуацию.
у нас с этим чуть лучше ситуация обстоит, сейчас (в этом возрасте) они уже видимо понимают что такое обидничать, и используют иногда чтобы именно насолить другому. Вот конкретная ситуация из сада дочка в саду на тихий час брала в руке 3 маленьких куколок из киндера (их в руке не видно), рассказала о них трем девочкам, так вот две молчали - не закладывали, а третья - взяла и заложила, для чего - чтобы отобрали воспитатели. а ведь могла промолчать.
моя была еще тем доносчиком и это всеми воспринималось как возрастное, пока я не заметила что уже где-то в старшей по-моему группе дс кто-то подходит наябидничать воспиталке на кого-то, а воспиталка - ябидничать не хорошо.
Koluchka
11.05.2013, 22:58
Есть 2 ситуации.
1. У ребенка сильная аллергия. Дедушка, берет продукт, на который сильная аллергия и дает ребенку втихаря от мамы. А другой ребенок, пошел и маме рассказал. Я считаю, что сделал хорошо и правильно. И если подобная ситуация повториться, надо делать так же. Дед считает, что ребенок ябедничает и делает очень плохо.
2. В саду 2 ребенка разбираются, а третий идет и рассказывает воспитателю. Ябедничает. Это плохо? Я считаю так лучше не делать.
Как объяснить ребенку разницу и почему в одних случаях хорошо ябедничать, а в других нет. Для ребенка оба случая идентичны.
ИМХО хуже если у ребенка в каждой ситуации будет разное поведение (и не получится СВОЕГО мнения).
ИМХО я за то, чтобы он сам смог объяснить почему он ябедничает в конкретной ситуации.
ЗЫ У меня вот другая крайность: моя звезда НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА не скажет чего-то. и Вот как мне узнать что происходит?! ))))
мы учили так, что ябедничать (докладывать о делах других людей) в принципе очень плохо, но есть исключение, это когда один человек ставит в опасность жизнь другого человека - тут надо бежать и икать кого угодно кто бы мог это предотвратить. Т.е. если Ваня отнял у Маши куклу то бежать ябедничать плохо, лучше подойти и вмешаться (вернуть куклу Маше например, или объяснить Ване, что он плохо делает), а если Ваня бьет Машу, то правильно будет бежать и сообщить кому-нибудь кто сможет это прекратить ( ваш вариант с дедом и кормежкой запрещенным под этот вариант подходит)
Верунчик
12.05.2013, 17:42
Я пока не сталкивалась в силу возраста (наш просто всех и всем закладывает), но теоретически наверно объясняла бы так - если ты хочешь помочь кому-то или избежать опасности - это во благо. А если рассказываешь не для того чтобы помочь, а чтобы кого-то наказали - это ябедничество.
Мальвина
12.05.2013, 23:37
я тоже в силу возраста не сталкивалась. У нас пока придумывает ситуации и якобы ябедничает. Смешно получается))) Например, что папа его зимой накормил мороженым на улице. Я не могла поверить, что ребенку 2,5 года, и он может что-то придумывать. Естественно пошла давать папе по шапке за кормежку ребенка мороженым на улице холодной зимой.
CrazyMilk
12.05.2013, 23:42
мой мне говорит все и даже если скажут не говори маме - расскажет... мама это друг и ей говорить надо все
по крайне мере пока возраст такой управляемый
про сад - зависит от темы ябеды.. если обижат одно, а елси кто то не поделил например . то другое
Про сад. Имхо, детей ябедничать хорошо учат в саду. Чуть что - с докладом воспитателю. Так воспитатель всегда в курсе, у него все под контролем.
Стараемся объяснять разницу между закладом незначительно провинившегося карапуза и докладом родителю о чьем-то серьезном проступке. Здесь цель благородна - справедливость, помощь и пр. Ребенок уже сам анализирует ситуации, делает выводы. Но, главное, обсуждает все с нами.
это возраст
у меня свекровь с большим уд-вием любила предупреждать, а вот скоро он будет всеее докладывать.
ЗЫ У меня вот другая крайность: моя звезда НИ ЗА ЧТО и НИКОГДА не скажет чего-то. и Вот как мне узнать что происходит?! ))))
Мой такой же, выспросить что-то если надо - ни за то и никогда не расскажет.Это жесть!