PDA

Просмотр полной версии : Ситуация не из приятных...

Helene
13.05.2013, 15:20
Сегодня утром выяснила, что вчера в магазине мой сын украл жвачку (которые у кассы всегда). Нашла в кармане шорт. Признаваться не хотел, но после того, как я сказала, что ругать не буду, сказал-таки правду.
Ругать, как обещала, не стала, но твердо и жестко сказала, что еще раз подобное повторится - я сдам его в полицию и его посадят в тюрьму, и я спасать его не буду.
Вопросы... кто-то может имел подобный опыт... правильно ли я себя повела? Надо ли сказать мужу? Что делать, если такое случится еще раз?

HelenHenson!
13.05.2013, 15:25
ну вроде все правильно сказали..
может надо было сказать что вместо него ВАС посадят в тюрьму...и тогда он останется совсем один, и никого рядом не будет (ну это как тяжелая артиллерия)

nata314
13.05.2013, 15:27
один раз в фильме видела. Ребенок нарвал на поле (В колхозе) каких-то овощей - типа яблок или гороха. И маме пришел показать "смотри какой я хороший. яблоки принес". Когда мама узнала - она сказала "мне не нужен сын вор, иди возвращай все назад. Когда все вернешь - можешь возвращаться домой".
Я думаю - правильнее вернуться с сыном в магазин и вернуть деньги за жевачку. Или саму жевачку. Вот 20 рублей за жевачку - мой сын вчера случайно взял и не заплатил, он обещает так больше не делать...
Ну или просто объяснить, что так не надо делать, и почему именно. Тюрьмой я бы пугать не стала - а объяснила почему. Потому что это магазин - просто так брать нельзя. Продавец потом недополучит зарплату.

Irrrishka
13.05.2013, 15:30
Может он не понял, что совершил именно кражу.Мне кажется, пока что достаточно объяснений. После повторения кражи, можно будет уже и пристыдить, и папу вмешать, ну и разъяснить все последствия

Helene
13.05.2013, 15:32
один раз в фильме видела. Ребенок нарвал на поле (В колхозе) каких-то овощей - типа яблок или гороха. И маме пришел показать "смотри какой я хороший. яблоки принес". Когда мама узнала - она сказала "мне не нужен сын вор, иди возвращай все назад. Когда все вернешь - можешь возвращаться домой".
Я думаю - правильнее вернуться с сыном в магазин и вернуть деньги за жевачку. Или саму жевачку. Вот 20 рублей за жевачку - мой сын вчера случайно взял и не заплатил, он обещает так больше не делать...
Ну или просто объяснить, что так не надо делать, и почему именно. Тюрьмой я бы пугать не стала - а объяснила почему. Потому что это магазин - просто так брать нельзя. Продавец потом недополучит зарплату.
Это у Носова рассказ такой есть, "Огурцы" называется.
Спасибо за мнение, наверное, так и сделаем (вернем в магазин)

Котенок Кузя*
13.05.2013, 15:43
Если честно, я не думаю, что ребенок прямо специально украл. Мне психолог рассказывала, что у детей до какого то возраста нет понятия плохо/хорошо, ребенок не понимает что он сделал что то плохое пока ему об этом не скажут. Поэтому просто поговори с ребенком, что так нельзя.

Helene
13.05.2013, 15:53
Если честно, я не думаю, что ребенок прямо специально украл. Мне психолог рассказывала, что у детей до какого то возраста нет понятия плохо/хорошо, ребенок не понимает что он сделал что то плохое пока ему об этом не скажут. Поэтому просто поговори с ребенком, что так нельзя.
Да вот утром и поговорила.
Спасибо!

Pearl
13.05.2013, 16:13
Я украла один раз в детстве 2 блестящих маленьких пакетика в магазине- один зеленый, другой красный. Как сейчас помню. Мама мне просто сказала, что так делать не надо, потому что нельзя. И я больше так не делала:)) один раз нашла в своем загашнике- ну дети наверное все их делают. Достала и вспомнила эту историю. Ну они красивущие были, жуть просто. Помню, что не могла их не стырить:)))

Helene
13.05.2013, 16:19
Я украла один раз в детстве 2 блестящих маленьких пакетика в магазине- один зеленый, другой красный. Как сейчас помню. Мама мне просто сказала, что так делать не надо, потому что нельзя. И я больше так не делала:)) один раз нашла в своем загашнике- ну дети наверное все их делают. Достала и вспомнила эту историю. Ну они красивущие были, жуть просто. Помню, что не могла их не стырить:)))
Какая ты послушная )

Pearl
13.05.2013, 16:22
Какая ты послушная )

Я идеальная дочь:))))

Миракл
13.05.2013, 16:30
Я согласна, что может он не специально это сделал. Моя часто что-то берет на кассе, а я даже не замечаю, вижу уже в последний момент или кассир говорит, так неудобно всегда.
Если все же ребенок действительно взял и спрятал, то вернуть или заплатить.

Mimosa
13.05.2013, 16:49
У нас была такая же ситуация примерно в вашем возрасте. Дочка положила в карман бутылочку с лаком, обнаружили дома случайно. Сначала провела беседу на тему как нехорошо брать без оплаты что-либо из магазина, что это кража. Потом ходили вместе возвращали в магазин. Правда продавщица повела себя неадекватно, разрушила весь воспитательный процесс. Начала махать руками что ничего страшного и пыталась всучить ребенку конфеты, чтобы та не расстраивалась.

Lilla
13.05.2013, 16:58
Я бы в любом случае пошла бы с сыном и заплатила.
Тут вчера история была. Мы с сыном гуляли (1г7мес) на площадке. У нас там стоит большая "лазелка" с горками, мостиками и т.п. По этой штуке бегали мальчишки лет 6-8(?), мой сначала туда же рвался, но я не пустила, мы по низу рядом ходили. Один из ребят был в папой (?). Было видно, что ему хочется моего внимания. Но я как-то вяло на него отреагировала, занималась своим. В общем, он (мальчик этот) начал гонять с остальными. И в какой-то момент я поняла, что он пытается в меня плюнуть))))))). И почти попал, гад мелкий)))) Вообще-то первая реакция была уйти: нам было уже пора, а так ну какое мне дело? Вижу его первый и последний раз. Но я тут же подумала, что у меня у самой сын. И лучше пусть мирная другая мама мне скажет о его "заскоках", чем он потом вот так плюнет в бешенного мужика и тот ему или мне врежет. В общем, я встала и, глядя ему в глаза, спросила "где твои родители? Я вынуждена поговорить с ними!". И сразу стало видно, что мальчик просто привлекал внимание, не задумался даже, что это не просто игра. Он засуеился, стал прятать глаза... Видно что расстроился. При этом папа ему просто сказал "очень за тебя стыдно! чтобы я больше такого не видел!". Но в самом деле было видно, что ребёнок достаточно пристыжен.
К чему я это? Я к тому, что безнаказанно нельзя оставлять такие поступки. Только я не за "порку", а за то, что натворил - исправь. Без ругани, без унижений. Даже с помощью родителей. Но если нельзя - то нельзя в принципе! Не то что один раз по незнанию можно и сжевать ворованную жвачку, и плюнуть... Взял - заплати, сделал плохо, объяснили тебе, что это плохо - извинись. Как бы инцендент исчерпан.

PinkBagira
13.05.2013, 17:39
Честно скажу - считаю, что поступила неправильно, тем что ТАК запугала.
У детей в этом возрасте есть такая тяга, взять то, что им не принадлежит.
И запугиванием дело не решишь.
Психологи часто описывают такую ситуацию. ребенку достаточно дать понять, что она не прав, ему внутри станет стыдно. Я криво описываю, почитай какие реальные примеры приводятся в книге ЭдаЛе Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".
Там есть и доля наказания, и разъяснений.

Сакура
13.05.2013, 17:48
были такие ситуации не раз, и старший что то выносил с прикассовой зоны и мелкий, стаскивал и в коляске прятал, возвращаемся и платим, старший знает что это нехорошо, но он порой не успевает отследить за что заплачено, хватает с ленты раньше времени и бегает около касса со своим сырком, например, в итоге забывают пробить.

nimfa lesnaya
13.05.2013, 17:51
У меня ребенок взял с лотка коробочку с жевательной резинкой, да в другой стране, пока я воду покупала. Отходим - смотрю глазюки хитрые на меня поднимает. Спросила что такое - показал. Напомнила как ходим в магазин и такие вещи не делаются. Понял. Подошли и передали продавцу обратно, спокойно и с улыбкой.

Lilla
13.05.2013, 18:06
Про вопросы в первом посте (правильно ли себя повела и т.п.). С одной стороны, мой ребёнок ещё маленький и мне сложно судить, но... Я бы, наверное, изобразила что сильно расстроилась и сказала, что скорее нужно бежать возвращать - платить. И да, сказала бы что за воровство сажают или выписывают большие штрафы. Ну и т.п. Но, когда вернули бы, порадовалась что так легко отделались и что хорошо что сказал мне, так я по крайней мере смогла помочь)))))
Говорить ли мужу? Ну если просто поделиться между собой - то да, наверное. А так ,чтобы он потом припомнил сыну - это нет.
Но вообще надо срочно почитать книгу, которую PinkBagira советует))))