PDA

Просмотр полной версии : Разное Непростой выбор - дать отдых зрению в деревне или заниматься с логопедом в городе



Ёлка
15.05.2013, 01:54
Побывали позавчера в глазной клинике.
Обратились по одному поводу, а в ходе приема обнаружилось, что у ребенка уже почти нет запаса по диоптриям, положенным ему по возрасту. Соответственно, очень велики шансы к школе получить близорукость.

Посему однозначная рекомендация офтальмолога - минимум нагрузки на глаза, долой телевизоры и компьютеры (да, грешим, но умеренно, без фанатизма и большею частью это всякие развивалки на планшете). Сократить или вовсе убрать все "настольные" занятия, вплоть до того, что лепка и рисование не более 10-15 минут в день. Идеально - ребенка вывезти из города на воздух, природу, дачу, чтобы целый день на воздухе и с физической активностью.
Это же позволит улучшить ситуацию с первоначальной проблемой - халязионом, который у нас с зимы и судя по всему, из-за снижения иммунитета. Деревня, воздух для иммунитета первое дело.

На другой чаше весов у нас логопедические проблемы. Ребенок почти не говорит и этот вопрос тоже не бросить на самотек. Мы только начали занятия с логопедом. Правда, занятия ребенок очень неохотно воспринимает - из часа занятия больше половины всего времени приходится тратить на отлавливание ребенка по комнате и его мотивацию/уговоры повторить за педагогом очередное слово по слогам. Но хотя бы так, по шажочкам, пусть 15-20-25 минут из часа занятий, но идет развитие речи.

И вот муж настоятельно нас отправляет в деревню. Практически на ПМЖ до моего выхода из декрета в середине июля.
Я рвусь на части.
Зрение + иммунитет на одной чаше, логопед на другой.

ttt
15.05.2013, 02:27
Я за зрение и иммунитет, думается, что лого проблемы могут и подождать, в вашем возрасте, а лето с деревней скоротечны.

dashenkar
15.05.2013, 08:26
Имхо в вашем возрасте можно подождать с логопедом. Ежели б вам 5 было, тогда логопед явно важнее.

Верунчик
15.05.2013, 08:31
Я бы поехала в деревню. Логопед никуда от вас не денется.

CrazyMilk
15.05.2013, 09:51
логопеда отложи
а про планшет вы даете.... лучше телевизор, планшет это мега зло

nata314
15.05.2013, 10:00
в деревню конечно
Кстати телевизоры и компьютеры у маленьких детей тормозят речевое развитие. (Могу ссылку на исследования поискать).

Kodya
15.05.2013, 10:16
Логопед рановато, у вас есть время окрепнуть и поднабраться здоровья в деревне.

Lukaa
15.05.2013, 10:52
Конечно в деревню! логопед подождет, а по чуть-чуть заниматься можно и без логопеда.

Ёлка
15.05.2013, 11:33
Я ожидала перевес в сторону деревни ))))
Но надеялась на пару слов в пользу логопеда, чтоб ухватиться за последнюю соломинку. Не люблю я дачу. Пару дней сжав зубы - да. Но на почти все лето...

В защиту логопеда, кстати - у нас реально проблема.
Ну что это такое, если у ребенка только свой древнепокемонский язык из звуков и подражаний. "мам вжжа там бам".
Хорошо, нашли логопеда и она нашла в графике для нас место. Вот упущу специалиста, потом не факт что осенью получится к ней попасть.

HelenHenson!
15.05.2013, 11:37
Я ожидала перевес в сторону деревни ))))
Но надеялась на пару слов в пользу логопеда, чтоб ухватиться за последнюю соломинку. Не люблю я дачу. Пару дней сжав зубы - да. Но на почти все лето...



ну ты с этого и начинай...что до смерти не хочешь ехать на дачу...и скорее всего ты уже приняла решение не ехать....

Лейка
15.05.2013, 11:39
Как "счастливый" обладатель миопии высокой степени, я за первый вариант. Для логопедии времени у вас еще достаточно, а зрение на данном этапе важнее. Другое дело, будет ли эффект, учитывая, что запаса уже нет, и деревня-явление временное, но все ж все доступные меры принять стоит.

qwerty
15.05.2013, 12:15
Я ожидала перевес в сторону деревни ))))
Но надеялась на пару слов в пользу логопеда, чтоб ухватиться за последнюю соломинку. Не люблю я дачу. Пару дней сжав зубы - да. Но на почти все лето...

Ну давай я напишу, как счастливый обладатель миопии высокой и еще куки диагнозов по зрению и ребенка очкарика. Я считаю, что эти офтольмологи слишком много просят. Компьютер, телевизор, книги - без этого в современном мире трудно прожить и это все равно будет. Ну будешь ты его до школы на даче держать и глаза беречь, а в школу пойдет и СРАЗУ МНОГО как навалится нагрузки на глаза и зрение упадет резко и сразу. Так что очки по-любому одевать придется, только чуть позже.
Лучше гимнастику делайте для глаз. Она действительно эффективна. Могу ближе к ночи написать комплекс упражнений.
Я за логопеда. И умеренное количество использования мультиков и т.п.
Мне вот рекомендуют исключить компьютер для себя. КАК??? Если я на нем работаю! Нереальные требования.

Мне доктор сказал, что мои дети по-любому будут носить очки рано или поздно, у нас слишком плохая наследственность. Для себя я уже смирилась.

ПЫСЫ: Дачу терпеть не могу и никогда в жизни не согласилась бы провести там больше недели.

qwerty
15.05.2013, 12:30
ну ты с этого и начинай...что до смерти не хочешь ехать на дачу...и скорее всего ты уже приняла решение не ехать....

Да, но родственникам это надо аргументированного донести. :) Вот она и пришла за аргументами. А тут все за дачу.
Дача не исключает мультиков, планшетов. С моим диагнозом, например, мне и физическая активность запрещена. Они вообще считают, что я должна сидеть и не шевелиться и желательно с закрытыми глазами. И что-мне следовать этим рекомендациям??? Я и КМС выполнить смогла и ничего со мной не случилось.

tata222
15.05.2013, 15:28
Почему дача не исключает мультиков, планшетов? В таком возрасте это всё только для того, чтобы родителям избавиться от ребенка, уж извините. Никакой особенной пользы (кроме очевидного вреда) для ребенка в длительном просмотре мультиков и играх на планшете нет. Зато он тих и спокоен, очень удобно. И если в 2.5 года ребенок уже плотно к этому всему привязан, то дальше только хуже будет.
Я тоже носительница высокой степени миопии, и, зная все прелести этого безобразия, особенно тогда, когда еще нельзя носить линзы и делать операцию, своих детей очень сильно ограничиваю в зрительной нагрузке. Успеется это всё. У меня компьютер появился, мягко говоря, не в два года, но владею я им свободно, поэтому не сомневаюсь, что и дети справятся. До 8-10 лет планшета в нашем доме не будет (по крайней мере, в детском доступе).
И я тоже терпеть не могу дачу, меня от нее крючит, но в твоем случае вопрос не в даче. А в ограничении зрительной нагрузки. И дома можно с этим справиться, гулять много, не давать смотреть мультики больше 15 минут в день, исключить полностью планшет. И посещать логопеда, раз уж ты считаешь это критичным. А можно на даче ребенка усадить перед телевизором и получить ровно то же самое, что и в городе - плохие глаза, малую подвижность, замедленное речевое и психическое развитие. Дело не в месте базирования вовсе.

Solida
15.05.2013, 15:58
Я бы просто убрала мультики и планшет - зачем это все такому малышу? мультики, имхо, это для мамаы, чтобы ей облегчить жизнь. Мультки легко заменить красочными книгами

Дюжик
15.05.2013, 16:00
Дача даст вам скачок в развитии. Новые эмоции, впечатления, земля, воздух. Я вывезла младшего на неделю в киев. Заговорил:)) Младшему 3,2 года.

Кстати, забыла рассказать. Прошли мы со старшей (7 лет в июне) логопеда. Дите по итогам развито по возрасту, проблем явных не нашли. А после защиты проекта на подготовке логопед подошла ко мне и сказала что девочка -будущая звезда конференций и открытых столов.
Я растеряно про речь после трех , она только посмеялась. Все у вас будет хорошо:)

Повторюсь, со старшей логопед в 4,6 года за 2 мес поставил р, щ,ш за пару месяцев и на этом мы расстались. Читали и читаем ( сама читает), танцуем, рисуем с преподавателями и просто дома, гуляем:)

Whitequeen
15.05.2013, 19:02
Зрение и иммунитет. Говорить хорошо ребенок точно научится, а вот чтобы он очки не одел - надо постараться.
Я бы уехала в деревню, а потом продолжила занятия. А деревня совсем глухая или райцентр? Может там можно найти логопеда и совместить все?

Мальвина
15.05.2013, 20:37
Ёлка, а какое у малыша зрения сейчас? что значит нет запаса?

Ёлка
15.05.2013, 21:34
Ёлка, а какое у малыша зрения сейчас? что значит нет запаса?

В норме у маленьких детей должна быть дальнозоркость. С ростом глаза, к 6-7 годам, она уходит, т.к. зрачок растет, меняются его оптические свойства и в идеале у ребенка к школе должна быть "единичка".
в возрасте 3 лет уровень дальнозоркости должен быть где-то +1,5. Если запаса нет, то с ростом глаза-зрачка зрение будет уходить в близорукость.
У нас с узким зрачком 0,0 на обоих глазах, с расширенным - на одном +0,5 на втором +0,25
Проверяли на аппарате.

Ёлка
15.05.2013, 22:12
ну ты с этого и начинай...что до смерти не хочешь ехать на дачу...и скорее всего ты уже приняла решение не ехать....

Да нет, не приняла.
Я действительно не люблю дачу.
Наша дача - это родовой дом свекрови в деревне, в 30-40 минутах езды от городов Егорьевск и Шатура.
Это деревянный, с заботой отремонтированный дом.
Это отсутствие воды и канализации в доме. Удобства - во дворе. Вода - колодец во дворе. Колодец цивильный, с опущенным туда насосом и шлангами, лежащими в траве. Набирай в ведро сколько надо. Но это не кран в раковине. И это техническая вода. Питьевая - из другого колодца.
Баня с душевой кабиной и баком для нагрева воды имеются. Но баня холодная, то есть прежде чем помыться - надо за час до предполагаемой помывки ее протопить, чтобы внутри тепло было.
Да, к даче бонусом идет свекровь, которая там хозяйка и соответственно порядки все ее. К даче бонусом идет дедушка мужа, ветеран, 93 года, которого она туда привозит летом на регулярной основе и который очень себе на уме. И с обоими надо проявлять политес и подстраиваться.
К даче бонусом идет полная немобильность меня - машина у свекра и привозы-отвозы зависят от него и его занятости. Или осваивать местных таксистов, чтобы довезли до города, электрички или автобуса.
Быт на даче - это мытье продуктов и посуды в тазике в холодной воде. Потом слив тазиков в помойное ведро и поход с ведром до туалета. Или кучи компоста. Стирка аналогично.
Не забываем о комарах. Они там лютые. Каждый укус - с рублевую монету. Не говоря уже о прочих жужжащих.
За все это не люблю дачу.

Но при этом ребенок утром глазки продрал, штаны нацепил - и весь день в огороде. С бабушкой цветы сажает, грядки копает, туда-сюда землю перевозит в самосвале, то лягушку в траве обласкает, то за птичкой носится, то с котом, то в инструментах деда... Весь чумазый, взъерошенный, довольный. Аппетит, сон - не нарадуешься.
И про телевизоры там не вспоминает.
И за это я готова наступить на горло своим "люблю-не люблю".

Мы сейчас в городе по хорошей погоде конечно гуляем с 12 до 20 - ну у нас просто в мытищах много " базовых точек" - между которыми можно курсировать с заходом на отдых. Можно продолжать в таком режиме жить в городе, конечно.
Но с деревней не сравнить. Там он по уши в земле, трава под ногами. Тут асфальт и тротуарная плитка.

qwerty
15.05.2013, 22:18
Я бы даже не думала и при таких дачных условиях оставалась бы в Москве.

Ёлка
15.05.2013, 22:20
Как "счастливый" обладатель миопии высокой степени, я за первый вариант. Для логопедии времени у вас еще достаточно, а зрение на данном этапе важнее. Другое дело, будет ли эффект, учитывая, что запаса уже нет, и деревня-явление временное, но все ж все доступные меры принять стоит.



Ну давай я напишу, как счастливый обладатель миопии высокой и еще куки диагнозов по зрению и ребенка очкарика. Я считаю, что эти офтольмологи слишком много просят. Компьютер, телевизор, книги - без этого в современном мире трудно прожить и это все равно будет. Ну будешь ты его до школы на даче держать и глаза беречь, а в школу пойдет и СРАЗУ МНОГО как навалится нагрузки на глаза и зрение упадет резко и сразу. Так что очки по-любому одевать придется, только чуть позже.
Лучше гимнастику делайте для глаз. Она действительно эффективна. Могу ближе к ночи написать комплекс упражнений.
Я за логопеда. И умеренное количество использования мультиков и т.п.
Мне вот рекомендуют исключить компьютер для себя. КАК??? Если я на нем работаю! Нереальные требования.

Мне доктор сказал, что мои дети по-любому будут носить очки рано или поздно, у нас слишком плохая наследственность. Для себя я уже смирилась.

ПЫСЫ: Дачу терпеть не могу и никогда в жизни не согласилась бы провести там больше недели.


Буду благодарна Насте за упражнения.
У нас в принципе наследственность очень хорошая. С обеих сторон по зрению все хорошо. У моей бабушки только было плохое зрение, а так у всех старших представителей семьи очки появлялись только с возрастом. И мне бы очень хотелось не угрохать глазки сыну.

Еще, как сказала врач, опросив меня на предмет беременности, родов и родственников - у нас возможно такой эффект дало пребывание в реанимационном кювезе с получением кислорода в течение 5 дней после родов. Кислород, по ее словам, на глаза очень бьет.

qwerty
15.05.2013, 22:30
Гимнастика для глаз
1. 10 морганий чередуются с 10 крепкими зажмуриваниями
2. Движение глаз: вправо, влево, вверх, вниз, по часовой стрелке, против часовой стрелки, выполнять 2-3 минуты
3. с точкой на стекле, но это для вашего возраста рано еще.

Быстро и ненапряжно и действенно.

Котенок Кузя*
15.05.2013, 23:10
Я бы даже не думала и при таких дачных условиях оставалась бы в Москве.
А мне кажется условия и не такие уж плохие для дачи:) У меня в приоритете нахождение летом море-дача-москва, но у нас дача своя (вернее моих родителей, но мы ездим по очереди:))) условия там практически такие же.
У свекрови условия намного лучше (канализация в доме, водопровод), приглашают нас, но там к условия прибавляется ещё свекровь (хотя я к ней хорошо отношусь:)).
А так конечно решать тебе)))

Ёлка
16.05.2013, 00:49
Обсуждаем с мужем.
Он, конечно, наши прогулки на весь день отметил, выразил одобрение.
Я ему под этим соусом - мол, дорогой, может мы тут, в городе, погуляем. Хорошо ведь получается. Заодно логопеда не надо откладывать.

А иммунитет? - спрашивает муж
И говорит, логопед это тоже зрительная нагрузка. Час занятий. Потом вы еще повторяете пройденное.

Ёлка
24.05.2013, 23:01
В общем, пришли к такому общему знаменателю.

Обсудили с логопедом - а это у меня сейчас основной якорь, не считая общей нелюбви к даче - насколько будет критично прервать занятия и вернуться к ним в конце лета. По-хорошему, конечно, сказала логопед, надо бы продолжать. Все-таки с усилием вытягиваем слова из ребенка, он ленится и заниматься не хочет. Поэтому в качестве эксперимента мы едем на дачу до середины июня (логопед сама будет в отъезде в это время) и я сама по пособиям и с настойчивостью педагога тяну из ребенка слова. Если он со мной будет заниматься - гуд и мы можем дальше сидеть на даче. Если нет - если будет видно, что даже отвоеванные слоги пропадают - собираемся обратно в Москву и продолжаем логопедиться по полной программе.

LACO
24.05.2013, 23:15
А сколько раз в неделю у вас логопед?
Бабушка готова оставаться с ним на даче, а вас отпускать?
Впереди лето, я бы ребенка брала в Москву на занятия, а потом в конце недели отвозила бы его или вместе с ним на дачу.
И смена обстановки и не во вред занятиям.

Ёлка
24.05.2013, 23:49
А сколько раз в неделю у вас логопед?
Бабушка готова оставаться с ним на даче, а вас отпускать?
Впереди лето, я бы ребенка брала в Москву на занятия, а потом в конце недели отвозила бы его или вместе с ним на дачу.
И смена обстановки и не во вред занятиям.

Логопед сейчас у нас в режиме 2-3 занятия в неделю.
Причем это и будни и выходные - график плавающий. То есть в режиме переездов туда-сюда реализовать занятия будет сложно, да и по трудозатратам на переезды очень тяжело выходит. Это ребенка мотать по электричкам и автобусам.

Бабушке нас никуда отпускать не надо. До 19 июля я в декретном отпуске и от ребенка никуда не денусь - у нас еще ГВ довольно активное, СС. Так что ребенок со мной - либо в Москве, либо на даче.

евже
25.05.2013, 10:41
какой логопед летом в городе в 3 года, вы чего вообще???

Biote
25.05.2013, 11:23
Я за деревню. Тем более логопеда вам все равно менять надо. Не имеет она подхода к ребенку

Biote
25.05.2013, 11:33
Перечитала всю тему... Да, условия на даче не ахти. Но выбор какой? Я так понимаю, что ты выйдешь на работу и об отпуске летом у вас и не идет речи. Нельзя ребенка все лето продержатьв Москве. Все стараются найти хоть какие варианты, хоть куда вывести. А ты наоборот... Логопед подождет...