PDA

Просмотр полной версии : Психология Стеснительность/боязнь новых людей как победить?

Нюсик
20.05.2013, 00:31
Хотелось бы как-то от этого избавиться, чтобы ребенку было легко по жизни. Ребенок боится новых людей, да и детей на площадке - сторонится.

Приведу примеры из последнего:
-с друзьями поехали вместе погулять (у них дочка чуть помладше), предварительно пока ехали на прогулку было оговорено, кто будет, как мы весело погуляем и т.д., ребенок веселый ехал, а при встрече и выходе из машины ребенок выходить отказался, сказав: я здесь посижу... в итоге уговорами вышел букой, потом на прогулке разыгрался и уже с девочкой бегал, чего-то ей рассказывал...

- на днях были в кукольном театре, большое скопление детей и родителей в маленьком помещении - ребенок вцепился в меня и бабушку, весь зажался. При этом все дети резвятся, прыгают. Макс естественно отказался участвовать в совместных играх. Даже была попытка заплакать, сказав, что хочет домой. По дороге домой сказал, что все понравилось, еще потом поедет, а с детьми играть не будет.

- в парке сколько раз ходим мимо батутов, хочешь пойти попрыгать? хочу... подходим - дети резвятся... он стоит с интересом смотрит... пойдешь? нет не пойду...

При этом он отлично ходит в сад (адаптация тяжелая была), дружит с детками в группе, воспитатели говорят, что очень активный, всегда первый старается, "душа компании"

Но вот новая обстановка и все, клин... меня это очень расстраивает, т.к. ни в какие кружки/секции отдать его не могу, а уговорить не возможно((( а дальше школа и вообще мне страшно...

может у кого были похожие проблемы, что делали? или просто что думаете?

Славия
20.05.2013, 08:31
у нас такой был старший...
ломали тем что, просили стихи в саду для выступления на концерте, раза два просто молчал...только на третьем праднике что-то выдал
потом записались на развивашку, я просила учителя все время его спрашивать, хотя бы один раз за занятие-мне больше не надо...
через полгода осмелел, на праздниках на развивашках им приходилось выступать публично и мой тоже выдавливал...зато раз за разом осмелел...
сейчас, вроде наша проблема почти ушла, ну то, что он стал прилюдно говорить стихи и здороваться незнакомым, когда попросишь - уже большой плюс!

т.е. для нас лечение-вынужденное общение в незнакомом коллективе и постоянные вопросы, требующие ответа.

Кузькина мать
20.05.2013, 09:55
ИМХО, это характер и вряд ли ты что то глобально сможешь изменить. я бы попробовала чаще гулять на незнакомые площадки, где много детей, кто-то сам подойдет познакомиться, у кого то игрушку захочет попросить, придется подойти, ну и т.д.
У нас противоположная проблема, мы слишком общительные, может подойти к незнакомой тете спросить как собачку зовут или если мелкий ре какой нибудь понравится, тоже сразу к маме объекта "а как его/ее зовут? сколько лет, можно поиграть", не всем это нравится, такая непосредственность

Abazyatka
20.05.2013, 10:00
У меня дочка такая же. Все боюсь и стесняюсь. Вот только недавно стала по смелее и с детками на площадки первой стала подходить знакомиться. А недавно я в шоке была, когда она меня сама позвала в конкурсе участвовать (на 9 мая в парке))).

Елена fresh
20.05.2013, 10:03
Как мама такого ребенка, да и сама в сути своей я такая тоже родилась, так вот, мое мнение: мама должна умерить свой пыл, стеснительные дети лучше чувствуют свои внутренние хочу и не хочу, часто упрямятся. Такой ребенок не должен слышать от близких никогда, что он стеснителен, и тд. Нельзя ему дать почувствовать, что маме очень хочется, чтобы он не стеснялся, он должен чувствовать, что маме и так хорошо, сидеть с ним в обнимку в машине, когда все другие дети бегут знакомиться. Что мама его принимает таким, и говорит ему, что его чувства нормальны. Не хочешь к детям, ок, пошли со мной, пошли туда, где тебе интересно, только с тобой, а там детское любопытство сделает свое дело, разыграется. При этом продолжать его ставить в новые ситуации, не ломая.
Повторю, у нас ситуация один в один с вами, но я не вижу это как проблему для дальнейших занятий, знакомств, школы, потому что внутри мой, как и ваш , полагаю, очень общительный, ему надо в своем темпе знакомиться с ситуацией, без чувства, что его заставляют выходить из зоны комфорта или торопят. Что думаешь?

Нюсик
20.05.2013, 10:59
у нас такой был старший...
ломали тем что, просили стихи в саду для выступления на концерте, раза два просто молчал...только на третьем праднике что-то выдал
потом записались на развивашку, я просила учителя все время его спрашивать, хотя бы один раз за занятие-мне больше не надо...
через полгода осмелел, на праздниках на развивашках им приходилось выступать публично и мой тоже выдавливал...зато раз за разом осмелел...
сейчас, вроде наша проблема почти ушла, ну то, что он стал прилюдно говорить стихи и здороваться незнакомым, когда попросишь - уже большой плюс!

т.е. для нас лечение-вынужденное общение в незнакомом коллективе и постоянные вопросы, требующие ответа.

я даже на развивашки/занятия дополнительно его отправить не могу, вместе ходить - он уже не в том возрасте... вот как его в эту новую среду погрузить?
а в саду все старое - он там на НГ и стишок рассказывал небольшой
а вот все новое его пугает((

Нюсик
20.05.2013, 11:00
ИМХО, это характер и вряд ли ты что то глобально сможешь изменить. я бы попробовала чаще гулять на незнакомые площадки, где много детей, кто-то сам подойдет познакомиться, у кого то игрушку захочет попросить, придется подойти, ну и т.д.
У нас противоположная проблема, мы слишком общительные, может подойти к незнакомой тете спросить как собачку зовут или если мелкий ре какой нибудь понравится, тоже сразу к маме объекта "а как его/ее зовут? сколько лет, можно поиграть", не всем это нравится, такая непосредственность

по мне так лучше как у вас)) всегда язык со всеми найдет)

Нюсик
20.05.2013, 11:02
У меня дочка такая же. Все боюсь и стесняюсь. Вот только недавно стала по смелее и с детками на площадки первой стала подходить знакомиться. А недавно я в шоке была, когда она меня сама позвала в конкурсе участвовать (на 9 мая в парке))).

ну вот может у вас возрастное и пройдет..хорошо, дочка молодец)

Славия
20.05.2013, 11:02
я даже на развивашки/занятия дополнительно его отправить не могу, вместе ходить - он уже не в том возрасте... вот как его в эту новую среду погрузить?
а в саду все старое - он там на НГ и стишок рассказывал небольшой
а вот все новое его пугает((

постепенно оставлять его одного на развивашках...

Нюсик
20.05.2013, 11:28
Как мама такого ребенка, да и сама в сути своей я такая тоже родилась, так вот, мое мнение: мама должна умерить свой пыл, стеснительные дети лучше чувствуют свои внутренние хочу и не хочу, часто упрямятся. Такой ребенок не должен слышать от близких никогда, что он стеснителен, и тд. Нельзя ему дать почувствовать, что маме очень хочется, чтобы он не стеснялся, он должен чувствовать, что маме и так хорошо, сидеть с ним в обнимку в машине, когда все другие дети бегут знакомиться. Что мама его принимает таким, и говорит ему, что его чувства нормальны. Не хочешь к детям, ок, пошли со мной, пошли туда, где тебе интересно, только с тобой, а там детское любопытство сделает свое дело, разыграется. При этом продолжать его ставить в новые ситуации, не ломая.
Повторю, у нас ситуация один в один с вами, но я не вижу это как проблему для дальнейших занятий, знакомств, школы, потому что внутри мой, как и ваш , полагаю, очень общительный, ему надо в своем темпе знакомиться с ситуацией, без чувства, что его заставляют выходить из зоны комфорта или торопят. Что думаешь?

ну мне кажется вы вообще еще малыши и все может измениться, хотя мой в вашем возрасте такой же был...

я тоже в детстве не особо общительная была и не скажу, что мне по жизни от этого хорошо! вот и всеми силами пытаюсь хоть как-то ребенка изменить... не скажу, что я его ломаю, но разговоры об этом есть - типа ну чего ты боишься? иди сходи с детками поиграй, а почему не хочешь? ты что стесняешься? т.е. ты считаешь, что надо стеснительность принимать как должное? не хочешь туда, не надо...
я б так не волновалась, если бы не дальнейшее развитие, которое пока ограничивается у нас д/с... ни в бассейн не могу его отдать, никуда, а дальше без практики будет хуже... он не пойдет на подготовишки... а потом школа...
ну в общем я себя уже накрутила)) и пытаюсь все это дело изменить

Елена fresh
20.05.2013, 11:58
Во-во, ты что, стесняешься? Чем чаще спрашивать, тем больше у него будет укрепляться знание про себя, такой ярлык: я стесняюсь. Зачем об этом говорить, тебе эти разговоры реально помогают вывести его из состояния? Я отношусь да, именно так: не идет-нормально, уже идет -хорошо. По возможности сама иду с ним везде где можно, потом ретируюсь, морально или физически. Постоянно предлагаю попробовать новое, но не настаиваю )) у нас с вам разница пять месяцев всего же , какие малыши ))

PinkBagira
20.05.2013, 12:35
порекомендую "Жила-была девочка, похожая на тебя…" Бретт Дорис
У нее целая глава посвещена стеснительности и способу укрепления самооценки ребенка. Плюс вариант сказки на тему.
В книге вообще много интересного, и читается легко, без загруза.

Вольга
20.05.2013, 12:50
Такой возраст еще не показатель застенчивости. Если бы он вообще бы никгде и не с кем не дружил.
А то в детском саду есть друзья.

Пингвинарий
20.05.2013, 13:01
Пока никак.
Мне кажется, этим страдают половина детей, елси не больше - хотя как сказать "страдает"? Значит, внутренняя работа в созге присутствует. Это нам кажется, что ах, дети, должны немедленно со всеми познакомиться, подружиться, поиграть - а у них свои вкусы, свое мнение,свои пристрастия.
Я вот лично сама очень люблю быть одной, мне не скучно, а, когда силой заставляют идти играть и быть вежливым - ну нафиг.. В общем, я понимаю.
И из наблюдений - дети из семей, где есть еще дети, легче идут на контакт.

У меня такой был Витя, занудой и "лучше я с мамой посижу".. в этом возрасте ничего не хотел. А ближе вот к четырем хоть како-то разошелся.
НО он и более сконцентрированный, чем вот такая общительная ЮА. Так что, может, ты зря заморачиваешься, хотя, конечно, для родителя это трудно.
Если он потом все же расходится. то это нормально.
Чтоб заставить себя раскрепоститься (и понять зачем) - это надо волевое усилие приложить, в этом возрасте сложно.

DerZkaya
23.05.2013, 02:03
Нам 2,5 лет, тоже такая же проблема. Ромка всегда был довольно стеснительым, тянулся к деткам, но побаивался сам подходить. На прошлой неделе моя мама гуляла с Ромой на площадке и приходит домой со словами- " Он детей боится, всех на горках пропускает. С ним будут большие проблемы и его вообще будут бить в садике" и всё это при моём сыне. Я была в ярости, до сих пор с бабушкой не видимся, пока отдыхаем. После этого на следующий день иду на горку с Ромкой, он видит детей и просто с криками убегает от горки и прижимается ко мне. Я была в шоке и начала потихоньку помогать ему. Сейчас я сама вступаю в игры с детьми и мой чувствует себя уверенней. Когда я чувствую, что он освоился в компании деток-я отступаю. Кроме того, у него появился друг с которым мы сейчас постоянно общаемся. Главное не давить на ребёнка со словами "иди поиграй с мальчиком, смотри какой он хороший". На мой взгляд, действовать нужно более тактично. Например6 кинуть другому ребёнку мячик, постепенно вовлекая в игру своего ребёнка, постепенно отступая. Но вообще замечаю, что если он видит что кто то тоже на горке его ждёт или на лестницу идёт, где поднимается он, он уходит. Абсолютно не хочет конкурировать что ли. Вот думаю, купить своему комплект " Ваш ребёнок Лидер". Посмотрим...

Dashenka
23.05.2013, 02:14
У нас похожая проблема, ну или не проблема, а так сказать особенность. Ребенок вполне открытый (с родителями), а в обществе - интроверт. Не любит скопления народа. Про детский сад - в который ходит с удовольствием, вообще не без проблем - говорит так: "Мне так нравится, когда все дети после обеда уходят и я могу один поиграть с воспитательницей" :)))

Moyadorogusha
23.05.2013, 08:47
О, это наша тема! Могу сказать, когда был маленьким я не заморачивалась, а вот после 5 лет, озадачилась. В саду всегда выступает, ходит с удовольствием, но только в свою группу. Если случится попасть в соседнюю утром или вечером по форс-мажору всё трагедия реально. Все воспитатели знают это. Есть друзья, но это свои. Идет четкое деление свои и чужие. Всегда против если на площадке кто то новый хочет присоединиться к ним, тупо игнорирует. Я считаю уже это проблема. Мне не комфортно в отпуске, европейские дети без проблем вообще могут попросить игрушку поиграть и вообще обратиться, контактировать. Егор закрыт. Вижу что хочется с детками поиграть за 2 недели соскучился по детскому общению, но нет скала, млин. Я ему это открытым текстом говорю, ему досталась прямолинейная мама. И о чудо, на той неделе мы гуляли в незнакомом месте и Егор первым подошел познакомился. Потом мне похвалился со словами- я решил с меня хватит боятся, подошел и познакомился! Похвалила, конечно и порадовалась за него. Раньше он говорил, вдруг они меня ударят. Объяснила, что если ты с добротой, то и к тебе также. На Таэквондо ходили, нудил весь год, не слушала его. Он сейчас в том возрасте, когда меня слушает.

Дюжик
23.05.2013, 09:00
Возраст. Не закреплять это поведение, не подчеркивать'ой, ты стесняется что ли???'. Если другие взрослые на это указывают - при ребенке переводить тему, не поддерживать ее. Взять на руки, присесть и приобнять, чтобы ребенок себя почувствовал уверенно. На батуты -если взрослых пускают- я сама лезу. И никогда не предлагаю. Нужно, попросят сами. Не нужно деньги и кости целее будут.

Оставлять для развития самостоятельности я бы тоже не стала. Я показываю, что мне нравится здесь ( сад, развивашки, ...). Общаюсь с преподавателями-воспитателями, после занятий гуляем с детьми, которые в группе. Для приятелей готовим подарочки маленькие, обмениваемся книжками и пазлами .

А вообще: мы все разные. И это здорово:))) у меня дочь даже если опоздала в номер( переодеть с другого номера не успели)- влетит на сцену и дотанцует, даже если остается финальное па. А мне даже в классе ответить было сложно.

Moyadorogusha
23.05.2013, 09:19
В корне не согласна. Моему ребенку всегда лучше с мамой. Но мама это отдельная личность. И невсегда, что интересно маме - интересно ребёнку. Маме нехорошо сидеть в машине в обнимку с ребенком. Такие дети сами себя ограничивают и ещё пытаются маму ограничить... Я его принимаю любым, но он должен видеть новые горизонты. а сидя в машине он всё пропускает. Много занятий где в таком возрасте с мамой уже не посидишь и что??? Чем больше ребенок сделает побед над собой сейчас, тем он будет увереннее. Мы может помочь, подсказать и иногда подтолкнуть. Эта зона комфорта может длиться до 20-25 лет и, что потом? Считаю это гиперопекой и это только вредит ребенку.

Moyadorogusha
23.05.2013, 09:23
Во-во, ты что, стесняешься? Чем чаще спрашивать, тем больше у него будет укрепляться знание про себя, такой ярлык: я стесняюсь. Зачем об этом говорить, тебе эти разговоры реально помогают вывести его из состояния? Я отношусь да, именно так: не идет-нормально, уже идет -хорошо. По возможности сама иду с ним везде где можно, потом ретируюсь, морально или физически. Постоянно предлагаю попробовать новое, но не настаиваю )) у нас с вам разница пять месяцев всего же , какие малыши ))

Ходить вместе и потом исчезнуть, нереально... всегда контролирует периметр...потом ору будет!!!могу всё показать, объяснить, а потом объясняю, где буду в поле зрения, конечно, либо остается либо уходит со мной. Обычно уходит со мной...

Lilla
23.05.2013, 12:50
В корне не согласна. Моему ребенку всегда лучше с мамой. Но мама это отдельная личность. И невсегда, что интересно маме - интересно ребёнку. Маме нехорошо сидеть в машине в обнимку с ребенком. Такие дети сами себя ограничивают и ещё пытаются маму ограничить... Я его принимаю любым, но он должен видеть новые горизонты. а сидя в машине он всё пропускает. Много занятий где в таком возрасте с мамой уже не посидишь и что??? Чем больше ребенок сделает побед над собой сейчас, тем он будет увереннее. Мы может помочь, подсказать и иногда подтолкнуть. Эта зона комфорта может длиться до 20-25 лет и, что потом? Считаю это гиперопекой и это только вредит ребенку.

Не знаю как может получится так, что ребёнку лучше с мамой до 25 лет :). В смысле, это уже какой-то существенный "косяк" в воспитании должен быть, ИМХО. Как раз какие-то слишком сильные усилия со стороны мамы (не знаю в какую сторону). Если ребёнка просто не трогать, давать развиваться в нужном ему темпе, то ему рано или поздно станет интересен окружающий мир. Я сама была "дикой" долго, муж был "диким", а сейчас унас "дикий" ребёнок. Моя мама действовала именно так, что "хочешь только со мной - хорошо, можно сказать что потакала мне на 100%" (но маме это было искренне в радость, как и мне сейчас), мама мужа родила ему братика и тут уже другая песня )))). В общем, годам к 4-5 и я, и он вполне дозрели до общения. Всё равно мы по жизни скорее одиночки, но это нормально - все люди разные. Если наш сын "нашей породы" я только рада. Я его постоянно подвожу к общению, но если нет - то нет. В общем, я по многим поводам переживаю и не знаю как лучше, но точно не по этому :). Хотя это может быть ещё по тому, что я вижу ,что стоит сыну захотеть - общения у него будет навалом. Ему всего-то 1,7 а дети (и младше, и старше) за ним табуном ходят. Он прикольный такой: игрушки все раздаст, потом возьмёт палочку и начинает что-то там ковырять увлечённо, какие-нибудь листики перекладывать. И другие дети подходят и начинают повторять за ним))) И такое постоянно. Уверенна, что у него будет достаточно сильных сторон, и отсутствие дикой общительности нисколько ему не повредит :).

Koluchka
23.05.2013, 13:06
ИМХО не трогать и не вытаскивать насильно (как это бабушки любят).

Когда проснется интерес к происходящему вокруг, тогда сам вылезет из "своей норки".

Moyadorogusha
23.05.2013, 15:11
Не знаю как может получится так, что ребёнку лучше с мамой до 25 лет :). В смысле, это уже какой-то существенный "косяк" в воспитании должен быть, ИМХО. Как раз какие-то слишком сильные усилия со стороны мамы (не знаю в какую сторону). Если ребёнка просто не трогать, давать развиваться в нужном ему темпе, то ему рано или поздно станет интересен окружающий мир. Я сама была "дикой" долго, муж был "диким", а сейчас унас "дикий" ребёнок. Моя мама действовала именно так, что "хочешь только со мной - хорошо, можно сказать что потакала мне на 100%" (но маме это было искренне в радость, как и мне сейчас), мама мужа родила ему братика и тут уже другая песня )))). В общем, годам к 4-5 и я, и он вполне дозрели до общения. Всё равно мы по жизни скорее одиночки, но это нормально - все люди разные. Если наш сын "нашей породы" я только рада. Я его постоянно подвожу к общению, но если нет - то нет. В общем, я по многим поводам переживаю и не знаю как лучше, но точно не по этому :). Хотя это может быть ещё по тому, что я вижу ,что стоит сыну захотеть - общения у него будет навалом. Ему всего-то 1,7 а дети (и младше, и старше) за ним табуном ходят. Он прикольный такой: игрушки все раздаст, потом возьмёт палочку и начинает что-то там ковырять увлечённо, какие-нибудь листики перекладывать. И другие дети подходят и начинают повторять за ним))) И такое постоянно. Уверенна, что у него будет достаточно сильных сторон, и отсутствие дикой общительности нисколько ему не повредит :).

Я стала париться только сейчас, а это 5,5.

Lilla
23.05.2013, 15:35
Я стала париться только сейчас, а это 5,5.

И за 5,5 лет вообще ничего не меняется? Т.е. он не стал всё же более общительным? Или, может быть, ты слишком стараешься его подтолкнуть к общению и ему кажется с одной стороны, что ему не нужно никуда стремиться - мама сама когда надо подтолкнёт, а с другой, что мама так старательно пытается его "сбагрить", что его основная цеть хоть ещё чуть-чуть ухватить? Я прошу прощения, если вопросы покажутся "наездом" - это ни в коем случае не так. Просто мне тема в самом деле очень интересна. И действительно странно, что для ребёнка интересно сидеть столько времени с мамой (которая уже изучена вдоль и поперёк + постоянно где-то рядом), а не что-то вокруг.
У наших друзей дочка была слов нет какая нелюдимая! Я про её приколы могу долго рассказывать. Как в садик её отдавали та ещё песня. Сейчас ей 3,5. С одной стороны, она в новой обстановке всё ещё долго осваивается, но с другой, ГОРАЗДО быстрее, чем раньше + сразу же видно, насколько ей всё любопытно. Она прячется в коридоре, например, но так и норовит как-то себя продемонстрировать, что-то ухватить. Для неё сейчас это скорее игра в бояку, чем на самом деле какая-то робость и желание уйти и спрятаться к маме.

Ана
23.05.2013, 16:38
я тоже в детстве не особо общительная была и не скажу, что мне по жизни от этого хорошо! вот и всеми силами пытаюсь хоть как-то ребенка изменить... не скажу, что я его ломаю, но разговоры об этом есть - типа ну чего ты боишься? иди сходи с детками поиграй, а почему не хочешь? ты что стесняешься? т.е. ты считаешь, что надо стеснительность принимать как должное? не хочешь туда, не надо...
я б так не волновалась, если бы не дальнейшее развитие, которое пока ограничивается у нас д/с... ни в бассейн не могу его отдать, никуда, а дальше без практики будет хуже... он не пойдет на подготовишки... а потом школа...
ну в общем я себя уже накрутила)) и пытаюсь все это дело изменить

вам 3 года?! даа, что-то ты себя уже накрутила далеко идущими последствиями - и на поготовишки не пойдет, и в школе проблемы...))
все еще может 25 раз поменяться.
по поводу развития - а ты пробовала его вообще куда-нибудь водить? или пока так, теоретически паникуешь?)) приведи, оставь и уйди - поревет - успокоится, а более страшного ничего не случится.
вообще будь легче - ни в коем случае не акцентируй внимание на том, что он стесняется! не предлагай ему настойчиво совершить какие-либо активные действия. но и на его зажимания вестись не надо. будь сама собой, будь естественна - предлагая ему что-то новое, показывай всем своим видом как это здорово и интересно. если отказывается, не настаивай, не бухти в духе "ну посмотри, вон какой маленький мальчик, меньше тебя, а не боится". лучше всего действовать не словами, а собственным положительным примером.
у меня Арина в 3-4 года стеснялась танцевать в незнакомой обстановке - ну типа в доме отдыха на детской дискотеке или еще где-то в публичных местах. все дети танцуют, а она прижмется ко мне и ни в какую. я особенно не настаивала - не хочет, пусть смотрит. иногда выходила вместе с ней танцевать, тогда она охотно танцевала, и без меня даже потом одна иногда оставалась на танцплощадке, но ненадолго. ну что, к 5 годам она это переросла и стала спокойно танцевать со всеми.
но даже если полностью у него не исчезнет страх перед новыми людьми, ничего патологического в этом нет, просто он небыстро сходится с людьми. взрослых людей таких полно, ничего страшного в этом нет, и живут они не хуже других. просто такая особенность характера. разумеется взрослый человек уже не прячется за мамину юбку, просто более сдержан при новых знакомствах.

Moyadorogusha
23.05.2013, 19:24
И за 5,5 лет вообще ничего не меняется? Т.е. он не стал всё же более общительным? Или, может быть, ты слишком стараешься его подтолкнуть к общению и ему кажется с одной стороны, что ему не нужно никуда стремиться - мама сама когда надо подтолкнёт, а с другой, что мама так старательно пытается его "сбагрить", что его основная цеть хоть ещё чуть-чуть ухватить? Я прошу прощения, если вопросы покажутся "наездом" - это ни в коем случае не так. Просто мне тема в самом деле очень интересна. И действительно странно, что для ребёнка интересно сидеть столько времени с мамой (которая уже изучена вдоль и поперёк + постоянно где-то рядом), а не что-то вокруг.
У наших друзей дочка была слов нет какая нелюдимая! Я про её приколы могу долго рассказывать. Как в садик её отдавали та ещё песня. Сейчас ей 3,5. С одной стороны, она в новой обстановке всё ещё долго осваивается, но с другой, ГОРАЗДО быстрее, чем раньше + сразу же видно, насколько ей всё любопытно. Она прячется в коридоре, например, но так и норовит как-то себя продемонстрировать, что-то ухватить. Для неё сейчас это скорее игра в бояку, чем на самом деле какая-то робость и желание уйти и спрятаться к маме.
С мамой очень интересно, мама активная и веселая и с мамой безопсанее. Я не хочу, чтобы сын замыкался на маме или ком то ещё...у него есть друзья, но это СВОИ. Чужих просто игнорит. Може поздороваться в лифте с соседями, как это и я делаю. Считаю неправильным потакать детской робости, когда мама себя ограничивает из-за этой робости Ребенка в возрасте после 3,5 лет это вредит и маме и ребенку. Просто это приводит к тому, что в 5,5 лет сыну хорошо и со мной, потом может и в 15 лет, а позже уже странно))