Просмотр полной версии : Очереди Взяли!... Помогите придумать план действий
Ситуация такая: сын родился 27 сентября. Мы в м.о. у нас тут 2 садика на посёлок. Оба близко (посёлок маленький), но один вообще на нашей улице (назову его "А", а тот ,что подальше - "Б"). Садик "А" получше, туда мы и записали сына сразу же после рождения. Но нам тогда же сказали, что в принципе, очередь общая. С какого возраста мы планируем ходить и т.п. нас не спросили.
В сентябре сыну 2 года. Я не хочу его отдавать в 2 в ясли. Хотела с 3х, ну или хотя бы в 2,5, зимой.
Сегодня позвонили из садика "Б", попросили подойти. Во-первых, воспитательница, когда узнала, что нас записали к ним, удивилась - сказала, что обычно нашу улицу записывают в "А". Во-вторых, сказала, что идти нам нужно в сентябре, с 2х. Что потом мы точно не попадём. В 2,5 конечно можно попробовать, но она крайне не рекомендует, что оплата всё равно будет и т.п.
При этом я точно знаю, что в садике больше групп, чем в яслях - кто попадёт в эти группы, если не мы?!!!!
И как вообще в этой ситуации действовать?
Можно ли вообще теперь как-то переиграть ситуацию ,чтобы отдать с 3х? И попробовать перевестись в другой сад (в "А")? Сходить к заведующей сада А или смысла нет, т.к. всё решено?
В общем, сильно расстроилась...
а кто у вас в подмосковье решает распределение по садам? к тому и надо идти.
в москве это решает куратор в деп. образования по району - с ними эти вопросы и решаются.
в саду А имеет смысл уточнить будет ли добор на след. год с 3 лет и сколько человек. у нас например, если в саду ясельная группа, то добор с 3 лет идет человек 5 на весь сад, а это чертовски мало и не попасть в это кол-во как нефиг делать.
Да что ты переживаешь! Бери путевку, сходите 1 сентября, потом опа, выпали на справку. И сидите себе на справках и "по семейным обстоятельствам" до января. А потом до конца весны до обеда. Вы же в этот сад хотите? А групп, создаваемых в январе, не существует.
а кто у вас в подмосковье решает распределение по садам? к тому и надо идти.
в москве это решает куратор в деп. образования по району - с ними эти вопросы и решаются.
Надо будет выяснить. Но я точно знаю, что это формальность. Что фактически всё решается тут, в самих садиках. Видимо для вышестоящих инстанций они вообще одно целое. По крайней мере я так поняла, но обязательно уточню.
в саду А имеет смысл уточнить будет ли добор на след. год с 3 лет и сколько человек. у нас например, если в саду ясельная группа, то добор с 3 лет идет человек 5 на весь сад, а это чертовски мало и не попасть в это кол-во как нефиг делать.
Спасибо! Вроде бы очевидно, но мне в голову не пришло :) (это я и про столь маленький добор, и про садик А))))).
Но вообще очень грустно, что выбора получается что и нет (с 2х или с 3х отдавать). (((((((((( Для нас это в самом деле важно... Видимо придётся как-то тянуть этот ясельный год по принципу то ходим, то не ходим. Хотя так ведь и отчислить могут, да?
Да что ты переживаешь! Бери путевку, сходите 1 сентября, потом опа, выпали на справку. И сидите себе на справках и "по семейным обстоятельствам" до января. А потом до конца весны до обеда. Вы же в этот сад хотите? А групп, создаваемых в январе, не существует.
Ну хотели мы в другой сад, но на самом деле это не то чтобы жизненно важно (на 5-10 минут дольше идти). Я знаю, что групп в январе не набирают, но как-то люди договариваются, что дети с января ходить начинают... Блин, я такой лох в этом (((((((((((((((((((
Но путёвку взяла уже :). А вариант с "вялым" хождением мне пока больше всего нравится. Видимо это и есть единственный выход.
А вчем проблема с 2х пойти в сад?
У нас в саду нет выбора с 2 или 3 лет идти. Есть ясельные группы и в 3 года добор минимальный, в основном внеочередные льготники. У нас легче даже в 4 года в сад попасть чем в 3. Сколько говорила с заведующей и с воспитателями, все советовали в 2 идти.
Так что идем в этом году, но буду весь год ходить до обеда и на справках по максимуму сидеть.
У нас с января никто не начинал ходить. Мало того, сейчас не знаю как, а с дочкой было, что тех кто до 15 сентября не пришел в садик (ясли) выписывали и на их место брали следующих по очереди
А вчем проблема с 2х пойти в сад?
1. У нас явно не готов :(. Даже тут, на форуме, есть тест "готов ли ребёнок в сад". По нему 100% не готов. С горшком проблем нет, с едой тоже, как и со сном. Но... он совершенно не принимает чужих взрослых, с детьми играть не любит (если на площадке увеличивается чило детей, собирает игрушки свои, садится на велосипед, застёгивается и машет всем ручкой)))), всем сам протягивает игрушки, когда к нему только направляется другой ребёнок.... и т.п. Я, с одной стороны, как раз на сад и рассчитываю в этом вопросе (хотя и сама мало по малу работаю в нужном направлении), но я понимаю, что с таким характером у него вероятно будет много обид, а он ещё сильно многого не понимает + не говорит толком. И я знаю, что поведение очень быстро меняется и есть достаточное число примеров, когда ребёнок был тихий-мирный, а потом начинает отстаивать своё только в путь. Отчасти жду этого... Да плюс к этому пока (ещё как минимум год) я могу работать на 0,5 ставки и нам есть кому посидеть оставшуюся часть дня.
2. Вообще всегда была сторонником отдачи ребёнка с 3х лет. Хотела, чтобы до трёх он был "только мой")))) Ну там всязь с мамой сильная и т.п.)))
3. В свете того, что написала + своего незнания порядков, была железно настроена на 3 года. А терперь в растерянности...
У нас в саду нет выбора с 2 или 3 лет идти. Есть ясельные группы и в 3 года добор минимальный, в основном внеочередные льготники. У нас легче даже в 4 года в сад попасть чем в 3. Сколько говорила с заведующей и с воспитателями, все советовали в 2 идти.
Так что идем в этом году, но буду весь год ходить до обеда и на справках по максимуму сидеть.
У нас с января никто не начинал ходить. Мало того, сейчас не знаю как, а с дочкой было, что тех кто до 15 сентября не пришел в садик (ясли) выписывали и на их место брали следующих по очереди
Ясно, спасибо. Видимо у нас также. Завтра с мужем пойдём к заведующей садика А... Теперь надо как-то за 3 месяца сына подготовить. Как? И какие причины-справки сочинять, чтобы ходить по-минимуму... Столько непредвиденных вопросов сразу возникло :(
Спасибо! Вроде бы очевидно, но мне в голову не пришло :) (это я и про столь маленький добор, и про садик А))))).
Но вообще очень грустно, что выбора получается что и нет (с 2х или с 3х отдавать). (((((((((( Для нас это в самом деле важно... Видимо придётся как-то тянуть этот ясельный год по принципу то ходим, то не ходим. Хотя так ведь и отчислить могут, да?
ну выбор как бы есть. но и риски есть.
у меня Кирилл с 2 лет тупо не попал по очереди в желаемые сады.
у меня тоже всегда была установка отдавать не ранее 3 лет детей в сад, поэтому я не стала в прошлом году бегать и просить место, если бы стала - мне бы дали, но не в том саду, куда ходит старшая.
в этом году мы попали в этот сад по добору - причем без льготы по старшему ребенку. со льготой мы бы 100% не попали, т.к. у нас в очереди льготников больше, чем не-льготников, а набирают строго 50/50 у нас.
тебе нужно понять как обстоят дела с процедурой набора (добора) у вас в подмосковье. в бардаке и непрозрачности процедуры набора есть свои плюсы. в частности, если долго и настойчиво общаться с заведующей садика А в течение предстоящего года, то у тебя будут вполне реальные шансы туда попасть по добору.
тебе нужно понять как обстоят дела с процедурой набора (добора) у вас в подмосковье. в бардаке и непрозрачности процедуры набора есть свои плюсы. в частности, если долго и настойчиво общаться с заведующей садика А в течение предстоящего года, то у тебя будут вполне реальные шансы туда попасть по добору.
Вчера 2 часа разговаривала с воспитательницей из сада А. В целом, она говорит в точности то же, что и ты :). Сегодня пытались "прорваться" к заведующей. Но у них выпускные... Договорились на завтра. Пойдём вместе с мужем, отработали речь ))))) Потом напишу что и как получилось :)
Пишу продолжение нашей истории...
Я писала в прошлый раз, что мы пойдём к заведующей сада А (желаемого). Несколько раз я пыталась прорваться, но у них были выпускные и она не могла принять. Тогда я позвонила :). Мы очень мило поговорили. Она сказала всё то же, что я прочитала тут и узнала от воспитательницы :). Что путёвку надо брать обязательно, т.к. если отказаться, то оказываешься в конце очереди, что движение в саду есть всегда и, соответственно, места появляются. Что она нас запишет в список тех, кто хочет перевестись, но мы такие не одни (ясное дело)))). А пока попробуйте туда...
Я пожила какое-то время с этими мыслями... Потом вспомнила, что воспитательница говорила что окончательные списки у них бывают только в августе... Потом узнала, что только что прошло собрание в саду А. Прикинула, что как раз сейчас они узнали о тех, кто реально пойдёт. В общем, сегодня пошла опять в садик А. Заведующая очень милая женщина :). Начала с того, что да, вижу, что вы в списке желающих. Записаны первым номером. И потом: "ой, а что это у нас против этого мальчика стоит?" Позвонила кому-то и говорит: "только что узнала, что вот этот мальчик не будет ходить". Мы МОЖЕМ ВАС ВЗЯТЬ! Я набралась наглости и говорю "а можно с нового года, а не с сентября?". "Да, конечно. Нам так даже удобнее". Вот так и договорились :). Записали нас. На днях понесу все документы :). ОЧЕНЬ давольна!
Кстати, у нас (в МО) с сентября тоже вводят электронные очереди. Она мне это сказала в первый наш разговор с тем смыслом, что если вы откажетесь от путвки, то от меня уже вообще с сентября ничего не зависит.
поздравляю вас! рада что все так удачно получилось!
Да, я ну очень давольна. Но в целом я как-то насторожилась... Ещё бы пара "хлопков ушами" и не видать бы желаемого сада. Всюду ухо востро держать нужно! А там дальше кружки, школа... Я тут обо всём этом читала, но это всё было так далеко...
Да, я ну очень давольна. Но в целом я как-то насторожилась... Ещё бы пара "хлопков ушами" и не видать бы желаемого сада. Всюду ухо востро держать нужно! А там дальше кружки, школа... Я тут обо всём этом читала, но это всё было так далеко...
да, хлопки ушами в таких делах к сожалению противопоказаны. нужно все заранее разузнавать, чтобы в час икс быть в первых рядах.