PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Хореография



Haley
21.05.2013, 18:56
В общем мы с апреля проходили отбор в Балакиревскую школу искусств на хореографическое отделение, 1 этап мы прошли с очень высокими оценками. На 2 этапе мы опоздали, прибежали к самому концу, когда педагога, который набирает класс уже не было, были другие педагоги и психолог. Они её посмотрели, сказали, что не стоит нам туда идти, т.к. она не терпит боль (ну это правда, она дома тянется со слезами), а там большая половина класса после подготовительного отделения, гнутся в мыслимые и немыслимые позы, ей будет трудно, т.к. нужно будет в быстрые сроки нагнать остальных, а она вот так вот, со слезами. Отговорили нас с мужем, посоветовали пойти на отделение триады искусств, там три направления - танцы, музыка и рисование, первые три года они занимаются по всем трем направлениям, а потом выбирают одно и занимаются по нему, нам посоветовали музыкальное направление, т.к. у неё хороший слух, и по их словам феноменальное чувство ритма. НО это насколько я понимаю для детей без ярко выраженных способностей, там не такая загрузка, нет четкой направленности и т.п.

Я конечно хотела на хореографию, т.к. у Кати ужасная осанка, у неё очень слабые мышцы спинцы (это у неё от меня) из-за чего она ооочень сильно сутулится. Ну и девочка у меня такая, тонкая, звонкая, а вдруг у неё большое будущее? У меня конечно нет в планах делать из неё балерину, но мало ли как у неё жизнь пойдет.

Вчера мне позвонила педагог 1 класса, к которой мы не успели, она была очень удивлена оценками за 2 этап и попросила ещё раз привезти дочку, чтобы она сама посмотрела. Сегодня она посмотрела нашу девочку и готова с удовольствием её взять - все данные есть, а в том, что она не настолько подготовлена, как девочки после подготовительного - не видит в этом проблемы, типа она вполне сможет их нагнать.

Теперь у меня дилемма, куда её отдать, все-таки на хореографию, как планировала изначально или на триаду искусств, тем более, что как выяснилось, муз. способности у неё тоже есть.

Что касается желаний дочери, ей вообще ничего не надо, дай волю, целый день будет в телик пялится. НО она сказала, что хочет петь, но когда я отдала её в Академию мюзикла, её все эти занятия вокалом не впечатлили, ей мне кажется больше нравится петь, чем учиться петь. На мой взгляд к хореографии у неё больше способностей, чем к музыке, я же слышала как она поет, это точно не вторая Настя Петрик.

В общем не знаю, что делать...

Светля4окк
21.05.2013, 19:12
Я за хореографию. Но я не объективна.
В субботу была на концерте отчетном нашей хореографической школы, дочка выступала (младшая группа), был потрясный концерт с участием артистов Большого театра. Наша мелочь достойно выступила. Но меня так потрясло выступление девочек постарше. Я прям растрогалась. И увидела, ЧТО моя дочь будет уметь, если продолжит занятия. Так что... Сама понимаешь. Я за хореографию, :-))

Dave
21.05.2013, 19:36
Я тоже за хореографию, петь можно научится в любом возрасте, а вот танцевать надо с детства.

У нас сейчас "печалька" наш хореограф от нас уходит, он открывает свой театр танца, где-то на севере Москвы. А мы все остаемся в ансамбле с новым преподавателем, Елисей искренне взгрустнул по этому поводу....

Юлуна
21.05.2013, 20:19
Я тоже за хореографию, тем более что есть способности и для здровья полезно. Пением можно и в более страшем возрасте начать заниматься.

Сануля
21.05.2013, 20:32
и я за хореографию.
я все детство занималась, а в 5 классе ушла в спорт. Но все равно навыки остались на всю жизнь и очень мне пригодились.

tata222
21.05.2013, 20:42
Я тоже за хореографию, тем более что есть способности и для здровья полезно. Пением можно и в более страшем возрасте начать заниматься.

+1, особенно, с учетом вашей спины и "тонкости, звонкости". Петь можно даже после 20 лет начать учиться и весьма успешно. Играть на инструменте тоже, плюс-минус (если вы не ищете мировой славы). А мышечный корсет и чувство ритма нужно с детства развивать.

Миракл
21.05.2013, 21:50
Только с концерта, нашей студии=) Тоже за хореографию!

Sweety
22.05.2013, 00:38
По хореографии - серьезные занятия? Сколько раз в неделю?
Нелегкое это дело на самом-то деле - серьезные занятия хореографией. Тяжелый труд. Говорю как 10 лет в балетной школе проработавшая :-) Чтобы нагнать, придется реально стараться, много усилий прикладывать, а судя по отсутствию желаний и растяжке со слезами, девочка к такому совсем не готова. Есть конечно некоторая вероятность, что желание проснется в процессе, но, имхо, весьма небольшая. Данные в хореографии конечно важны - подъем и выворотность от природы либо есть либо нет - и видимо они у вас есть, раз педагог готова взять. Но без труда на фоне подготовленных девочек она будет плестись в хвосте, что вряд ли понравится и ей и тебе.
В общем, при отсутствии явно выраженной тяги к чему-то конкретному, я бы отдавала на триаду - действительно, попробовать всего понемногу, а там что лучше пойдет. Такие занятия обещают быть динамичнее - всего понемногу - а значит и интереснее, и развитие разностороннее опять же.

Сластена
22.05.2013, 09:57
Можно побурчу немного?
Ну доколе, дорогие мои, будете считать, что танцы, гимнастика, хореография и прочая в том же духе укрепят мышечный корсет или вылечат осанку??? Если проблем нет, то в тонусе помогут держать, а если есть реальные проблемы, то надо лечить эту проблему, а не маскировать танцами и хореографиями...

Нужен специальный комплекс упражнений на развитие этого мышечного корсета, на формирование правильной работы спины, на приучение спины находится в постоянном тонусе.
Это офигенная работа, имя которой ОФП или даже ЛФК и которая должна проводится в жесткой параллели с какими-либо танцами или хореографиями, но ни как или-или.

Если у девочки действительно серьезные проблемы со спиной, то я бы категорически не советовала бы отдавать на серьезный курс хореографии (или же промониторила программу занятий на наличие ОФП (сколько часов и пр))+ к этому ОФП отдельно.
А лучше бы отдала на триаду на годик, в параллели за это время поставить спину и укрепить мышечный корсет, и уже на следующий год пробоваться снова на серьезный курс поступать.

Haley
22.05.2013, 10:22
Это серьезные занятия, 5 дней в неделю. Триада конечно интересна именно своей разносторонностью, но с другой стороны этим и отталкивает, мне хочется чего-то серьезного, а каких серьезных результатов можно ждать от "там по чуть-чуть, здесь по чуть-чуть" и все за 3 дня в неделю? У триады насколько я понимаю нет особо никакой концертной деятельности, а Кате это быстро наскучит, ей нравится выступать, она не боится сцены и не стесняется, она получает от этого удовольствие и ждет следующего выступления. Раньше триада называлась просто эстетическим развитием, мне кажется, это когда у ребенка нет особо данных к чему-то, но родителю очень хочется. А у нас же есть данные. Катя не то, чтобы не хочет, одно время она мне все уши прожужжала, что хочет быть балериной, ей очень понравилась преподаватель и она в целом не против, но такого, чтобы прям хочу-хочу да, у нас нет. И ещё это нетерпение боли...

Не знаю... С точки зрения того, что с сентября мы ещё и на английский собираемся, триада нам конечно больше подходит тем, что занимает меньше времени, но с другой стороны, а вдруг у неё талант?... Надо выяснить, а можно ли поступить на хореографию, и если не пойдет перевестить на триаду? Сомневаюсь конечно, но вдруг можно...

Haley
22.05.2013, 10:25
Ну не знаю, у неё нет проблем со спиной, с точки зрения врачей, у неё плохая осанка, наш тренер по гимнастике говорит, что ей нужно прокачивать спину, чем мы дома занимаемся, препод по хореографии говорит, что занятия со спиной ей помогут.

Lukaa
22.05.2013, 10:38
Это серьезные занятия, 5 дней в неделю. Триада конечно интересна именно своей разносторонностью, но с другой стороны этим и отталкивает, мне хочется чего-то серьезного, а каких серьезных результатов можно ждать от "там по чуть-чуть, здесь по чуть-чуть" и все за 3 дня в неделю?
+1, в этом согласна с тобой абсолютно, для меня разнонаправленность - это минус, а не плюс. Я за серьезные занятия чем-то одним, чем за "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота". Так что я за хореографию.

Ана
22.05.2013, 11:20
не знаю даже...
может конечно ошибаюсь, но чтобы замотивироватся на терпение боли и прочих прелестей серьезной хореографии, ребенку это должно как минимум очень нравиться. а из-под палки... ну позаставляешь ты ее какое-то время, а потом все равно бросит... я себя вспоминаю в детстве - у моей мамы был талант запихивать меня туда куда я не хочу - в результате все из-под палки и все бросалось. хотя если у вас цель просто освоить какую-то начальную базу, то почему бы и нет?
я так недавно Арину на гимнастику отвела - тоже посмотрела на всякие а-ля школы танцев, поняла что там в любом случае самодеятельность и ничему серьезному толком не научат в плане владения телом. поэтому решила на гимнастику (это подготовит. группы при школе олимп. резерва, еще не сам резерв). у меня нет цели делать из нее гимнастку, а именно освоить базу - шпагаты, колеса, мостики и прочую лабуду, чтобы потом могла удивлять всех на физкультуре и/или пойти в какой-ниб. танцевальный ансамбель. ну и двигаться красиво там тоже учат. но ей прям нравится, она дома сама постоянно что-то делает, и только из-за этого она соглашается потерпеть боль, и то не слишком долго. а если бы не нравилось ей, я даже не представляю как бы она ходила...

Haley
22.05.2013, 11:32
Ей не не нравится, она пока не знает, что это такое, все, что ей не нравится, это терпеть боль, точнее как, она терпит, но рыдает при этом. Я её крокодильи слезы игнорю дома при растяжке, потому что знаю, что она в этом плане плакса - чуть ударится и сразу в слезы, то, что она плачет, не значит, что ей ОЧЕНЬ больно. Но посторонние люди не всегда могут это игнорировать.

Насчет очень нравится, а если ей ничего очень не нравится? Что тогда делать? Вообще никуда не водить? Я же ей много вариантов предлагала, в плавание пойти, в музыкалку, просто в кружок танцев - ей ничего очень не нравится, и ходить никуда она особо не хочет. Но сидеть дома и ничего не делать я тоже не хочу, я вот например очень жалею, что мама меня никуда не отдала, потому как задатки у меня были и к музыке и к танцам. Т.е. когда ребенок не хочет ничего, кмк нужно выбирать уже за него, учитывая его способности.

Сануля
22.05.2013, 12:04
спина становится железобетонная. я ходила, как кол проглотившая. и на меня всегда в этом смысле обращали внимание. это не гимнастика, где спина гнется во все стороны. в хореографии спина жесткая - иначе не сможешь на пуантах стоять. и ноги очень сильно накачиваются. у меня до сих пор икры рельефные, видимо, еще мышцы такие.

не, для девочки танцы очень важны. это мое имхо, вынесено из личного опыта. я везде себя чувствовала королевой. про дискотеки вообще молчу.:)

Biote
22.05.2013, 13:27
хореография или пение. ну и сравнение...)))
все нужно. но если выбирать, то петь и дома можно, а физическое развитие очень важно! тем более, если спина слабая


немного воды: видела на днях девочку лет 8-9 на пляже. ужаснулась чесслово! у нее животик. не детский животик, а обычный женский животик по низу живота и по бокам "ушки". такое ощущение, что на ребенка одели такой отвратительный пояс. и сутулая до жути. сразу видно реенок ничем не занимается. а вечно сидит. в школе, дома, на пляже даже. и питание соответтвующее, что все откладывается в те места! наверно и гормональный фон уже искалечен. куда катимся. итак на молодежь без слез не взглянуть, а тут уже и дети такие!!!

Biote
22.05.2013, 13:28
Насть, согласна. Но если нет проблем, а просто слабые мышцы. Занятия у станка еще как спинку подтягивают. по себе помню

Lukaa
22.05.2013, 13:35
не знаю даже...может конечно ошибаюсь, но чтобы замотивироватся на терпение боли и прочих прелестей серьезной хореографии, ребенку это должно как минимум очень нравиться. а из-под палки...
Никому не нравится терпеть боль и прикладывать усилия, а любые серьезные занятия этого требуют, поэтому от родителей в любом случае требуется принуждение в той или иной форме. Дети обычно втягиваются, когда начинают видеть результат (не в том смысле, что чаще втягиваются, чем нет, а в том, что пока нет видимого результата, занятия в той или иной мере будут из-под палки), когда появляются первые успехи, а пока это все неизвестные виртуальные перспективы, то они не очень вдохновляют на трудовые подвиги.

Haley
22.05.2013, 14:07
Нет, сравнение не хореография и пение, а хореография и триада искусств, где три направления: музыкальное, хореографическое и художественное, т.е. в этом случае ребенок занимается по всем трем направлениям, но без сильного погружения в то или иное направление, т.е. основы.

Неземная
22.05.2013, 14:28
спина становится железобетонная. я ходила, как кол проглотившая. и на меня всегда в этом смысле обращали внимание. это не гимнастика, где спина гнется во все стороны. в хореографии спина жесткая - иначе не сможешь на пуантах стоять. и ноги очень сильно накачиваются. у меня до сих пор икры рельефные, видимо, еще мышцы такие.

не, для девочки танцы очень важны. это мое имхо, вынесено из личного опыта. я везде себя чувствовала королевой. про дискотеки вообще молчу.:)
+100 за хореографию однозначно! Осанку и фигуру даст на всюжизнь + воспитать характер.
С проблемами не отдают, да и не возьмут, а вот для останки танцы спасение просто.

Ана
22.05.2013, 14:33
Никому не нравится терпеть боль и прикладывать усилия, а любые серьезные занятия этого требуют, поэтому от родителей в любом случае требуется принуждение в той или иной форме. Дети обычно втягиваются, когда начинают видеть результат (не в том смысле, что чаще втягиваются, чем нет, а в том, что пока нет видимого результата, занятия в той или иной мере будут из-под палки), когда появляются первые успехи, а пока это все неизвестные виртуальные перспективы, то они не очень вдохновляют на трудовые подвиги.

может ты и права, за всех детей мне трудно говорить..
но вот у меня Арине в гимнастике нравится сам процесс, она дома постоянно повторяет что они на занятиях делают, даже если у нее это хреново получается. иногда прямо все занятие от начала до конца - начиная с разминки. т.е. раньше она скакала по дому без цели, а теперь скачет "упорядоченно", что меня, как уставшего от беготни и визга родителя, не может не радовать))
но соглашусь с тобой, что те вещи, в которых у нее быстрее идет прогресс, она повторяет дома чаще. т.е. результат тоже важен, с этим не поспоришь.

Lukaa
22.05.2013, 14:38
может ты и права, за всех детей мне трудно говорить..
но вот у меня Арине в гимнастике нравится сам процесс, она дома постоянно повторяет что они на занятиях делают, даже если у нее это хреново получается. иногда прямо все занятие от начала до конца - начиная с разминки. т.е. раньше она скакала до дому без цели, а теперь скачет "упорядоченно", что меня не может не радовать))
но соглашусь с тобой, что те вещи, в которых у нее быстрее идет прогресс, она повторяет дома чаще. т.е. результат тоже важен, с этим не поспоришь.
Процесс конечно должен нравиться! И тренер должен нравиться, без этого никак. Я к тому, что во всех серьезных занятиях в какой-то момент (необязательно в самом начале) происходит стагнация, когда нет видимого прогресса, а усилия прикладывать надо, через не могу и не хочу, иначе пути дальше нет. И если ребенка на этом этапе не принуждать и дать свободу выбора, то скорее всего он занятия забросит. Я только об этом, о том, что на определенных этапах принуждение нужно и полезно, да без него просто не обойтись. Но конечно упорствовать, принуждая ребенка заниматься тем, к чему у него душа не лежит, и где ему ничего не светит, не стоит, лучше переключиться на что-то другое.

Ана
22.05.2013, 14:59
Процесс конечно должен нравиться! И тренер должен нравиться, без этого никак. Я к тому, что во всех серьезных занятиях в какой-то момент (необязательно в самом начале) происходит стагнация, когда нет видимого прогресса, а усилия прикладывать надо, через не могу и не хочу, иначе пути дальше нет. И если ребенка на этом этапе не принуждать и дать свободу выбора, то скорее всего он занятия забросит. Я только об этом, о том, что на определенных этапах принуждение нужно и полезно, да без него просто не обойтись. Но конечно упорствовать, принуждая ребенка заниматься тем, к чему у него душа не лежит, и где ему ничего не светит, не стоит, лучше переключиться на что-то другое.

ааа... спасибо, кстати очень ценный комментарий. я-то сама никогда серьезно спортом не занималась. и кстати в жизни упорство проявлять не умею вот в такие моменты, когда кажется, что все плохо и лучше уже не будет, видать поэтому так мало в жизни добилась (для своих данных). и детей своих ничему хорошему с таким подходом мне не научить.