Просмотр полной версии : Муки выбора Хореография
В общем мы с апреля проходили отбор в Балакиревскую школу искусств на хореографическое отделение, 1 этап мы прошли с очень высокими оценками. На 2 этапе мы опоздали, прибежали к самому концу, когда педагога, который набирает класс уже не было, были другие педагоги и психолог. Они её посмотрели, сказали, что не стоит нам туда идти, т.к. она не терпит боль (ну это правда, она дома тянется со слезами), а там большая половина класса после подготовительного отделения, гнутся в мыслимые и немыслимые позы, ей будет трудно, т.к. нужно будет в быстрые сроки нагнать остальных, а она вот так вот, со слезами. Отговорили нас с мужем, посоветовали пойти на отделение триады искусств, там три направления - танцы, музыка и рисование, первые три года они занимаются по всем трем направлениям, а потом выбирают одно и занимаются по нему, нам посоветовали музыкальное направление, т.к. у неё хороший слух, и по их словам феноменальное чувство ритма. НО это насколько я понимаю для детей без ярко выраженных способностей, там не такая загрузка, нет четкой направленности и т.п.
Я конечно хотела на хореографию, т.к. у Кати ужасная осанка, у неё очень слабые мышцы спинцы (это у неё от меня) из-за чего она ооочень сильно сутулится. Ну и девочка у меня такая, тонкая, звонкая, а вдруг у неё большое будущее? У меня конечно нет в планах делать из неё балерину, но мало ли как у неё жизнь пойдет.
Вчера мне позвонила педагог 1 класса, к которой мы не успели, она была очень удивлена оценками за 2 этап и попросила ещё раз привезти дочку, чтобы она сама посмотрела. Сегодня она посмотрела нашу девочку и готова с удовольствием её взять - все данные есть, а в том, что она не настолько подготовлена, как девочки после подготовительного - не видит в этом проблемы, типа она вполне сможет их нагнать.
Теперь у меня дилемма, куда её отдать, все-таки на хореографию, как планировала изначально или на триаду искусств, тем более, что как выяснилось, муз. способности у неё тоже есть.
Что касается желаний дочери, ей вообще ничего не надо, дай волю, целый день будет в телик пялится. НО она сказала, что хочет петь, но когда я отдала её в Академию мюзикла, её все эти занятия вокалом не впечатлили, ей мне кажется больше нравится петь, чем учиться петь. На мой взгляд к хореографии у неё больше способностей, чем к музыке, я же слышала как она поет, это точно не вторая Настя Петрик.
В общем не знаю, что делать...
Светля4окк
21.05.2013, 19:12
Я за хореографию. Но я не объективна.
В субботу была на концерте отчетном нашей хореографической школы, дочка выступала (младшая группа), был потрясный концерт с участием артистов Большого театра. Наша мелочь достойно выступила. Но меня так потрясло выступление девочек постарше. Я прям растрогалась. И увидела, ЧТО моя дочь будет уметь, если продолжит занятия. Так что... Сама понимаешь. Я за хореографию, :-))
Я тоже за хореографию, петь можно научится в любом возрасте, а вот танцевать надо с детства.
У нас сейчас "печалька" наш хореограф от нас уходит, он открывает свой театр танца, где-то на севере Москвы. А мы все остаемся в ансамбле с новым преподавателем, Елисей искренне взгрустнул по этому поводу....
Я тоже за хореографию, тем более что есть способности и для здровья полезно. Пением можно и в более страшем возрасте начать заниматься.
и я за хореографию.
я все детство занималась, а в 5 классе ушла в спорт. Но все равно навыки остались на всю жизнь и очень мне пригодились.
Я тоже за хореографию, тем более что есть способности и для здровья полезно. Пением можно и в более страшем возрасте начать заниматься.
+1, особенно, с учетом вашей спины и "тонкости, звонкости". Петь можно даже после 20 лет начать учиться и весьма успешно. Играть на инструменте тоже, плюс-минус (если вы не ищете мировой славы). А мышечный корсет и чувство ритма нужно с детства развивать.
Только с концерта, нашей студии=) Тоже за хореографию!
По хореографии - серьезные занятия? Сколько раз в неделю?
Нелегкое это дело на самом-то деле - серьезные занятия хореографией. Тяжелый труд. Говорю как 10 лет в балетной школе проработавшая :-) Чтобы нагнать, придется реально стараться, много усилий прикладывать, а судя по отсутствию желаний и растяжке со слезами, девочка к такому совсем не готова. Есть конечно некоторая вероятность, что желание проснется в процессе, но, имхо, весьма небольшая. Данные в хореографии конечно важны - подъем и выворотность от природы либо есть либо нет - и видимо они у вас есть, раз педагог готова взять. Но без труда на фоне подготовленных девочек она будет плестись в хвосте, что вряд ли понравится и ей и тебе.
В общем, при отсутствии явно выраженной тяги к чему-то конкретному, я бы отдавала на триаду - действительно, попробовать всего понемногу, а там что лучше пойдет. Такие занятия обещают быть динамичнее - всего понемногу - а значит и интереснее, и развитие разностороннее опять же.
Сластена
22.05.2013, 09:57
Можно побурчу немного?
Ну доколе, дорогие мои, будете считать, что танцы, гимнастика, хореография и прочая в том же духе укрепят мышечный корсет или вылечат осанку??? Если проблем нет, то в тонусе помогут держать, а если есть реальные проблемы, то надо лечить эту проблему, а не маскировать танцами и хореографиями...
Нужен специальный комплекс упражнений на развитие этого мышечного корсета, на формирование правильной работы спины, на приучение спины находится в постоянном тонусе.
Это офигенная работа, имя которой ОФП или даже ЛФК и которая должна проводится в жесткой параллели с какими-либо танцами или хореографиями, но ни как или-или.
Если у девочки действительно серьезные проблемы со спиной, то я бы категорически не советовала бы отдавать на серьезный курс хореографии (или же промониторила программу занятий на наличие ОФП (сколько часов и пр))+ к этому ОФП отдельно.
А лучше бы отдала на триаду на годик, в параллели за это время поставить спину и укрепить мышечный корсет, и уже на следующий год пробоваться снова на серьезный курс поступать.
Это серьезные занятия, 5 дней в неделю. Триада конечно интересна именно своей разносторонностью, но с другой стороны этим и отталкивает, мне хочется чего-то серьезного, а каких серьезных результатов можно ждать от "там по чуть-чуть, здесь по чуть-чуть" и все за 3 дня в неделю? У триады насколько я понимаю нет особо никакой концертной деятельности, а Кате это быстро наскучит, ей нравится выступать, она не боится сцены и не стесняется, она получает от этого удовольствие и ждет следующего выступления. Раньше триада называлась просто эстетическим развитием, мне кажется, это когда у ребенка нет особо данных к чему-то, но родителю очень хочется. А у нас же есть данные. Катя не то, чтобы не хочет, одно время она мне все уши прожужжала, что хочет быть балериной, ей очень понравилась преподаватель и она в целом не против, но такого, чтобы прям хочу-хочу да, у нас нет. И ещё это нетерпение боли...
Не знаю... С точки зрения того, что с сентября мы ещё и на английский собираемся, триада нам конечно больше подходит тем, что занимает меньше времени, но с другой стороны, а вдруг у неё талант?... Надо выяснить, а можно ли поступить на хореографию, и если не пойдет перевестить на триаду? Сомневаюсь конечно, но вдруг можно...
Ну не знаю, у неё нет проблем со спиной, с точки зрения врачей, у неё плохая осанка, наш тренер по гимнастике говорит, что ей нужно прокачивать спину, чем мы дома занимаемся, препод по хореографии говорит, что занятия со спиной ей помогут.
Это серьезные занятия, 5 дней в неделю. Триада конечно интересна именно своей разносторонностью, но с другой стороны этим и отталкивает, мне хочется чего-то серьезного, а каких серьезных результатов можно ждать от "там по чуть-чуть, здесь по чуть-чуть" и все за 3 дня в неделю?
+1, в этом согласна с тобой абсолютно, для меня разнонаправленность - это минус, а не плюс. Я за серьезные занятия чем-то одним, чем за "драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота". Так что я за хореографию.
не знаю даже...
может конечно ошибаюсь, но чтобы замотивироватся на терпение боли и прочих прелестей серьезной хореографии, ребенку это должно как минимум очень нравиться. а из-под палки... ну позаставляешь ты ее какое-то время, а потом все равно бросит... я себя вспоминаю в детстве - у моей мамы был талант запихивать меня туда куда я не хочу - в результате все из-под палки и все бросалось. хотя если у вас цель просто освоить какую-то начальную базу, то почему бы и нет?
я так недавно Арину на гимнастику отвела - тоже посмотрела на всякие а-ля школы танцев, поняла что там в любом случае самодеятельность и ничему серьезному толком не научат в плане владения телом. поэтому решила на гимнастику (это подготовит. группы при школе олимп. резерва, еще не сам резерв). у меня нет цели делать из нее гимнастку, а именно освоить базу - шпагаты, колеса, мостики и прочую лабуду, чтобы потом могла удивлять всех на физкультуре и/или пойти в какой-ниб. танцевальный ансамбель. ну и двигаться красиво там тоже учат. но ей прям нравится, она дома сама постоянно что-то делает, и только из-за этого она соглашается потерпеть боль, и то не слишком долго. а если бы не нравилось ей, я даже не представляю как бы она ходила...
Ей не не нравится, она пока не знает, что это такое, все, что ей не нравится, это терпеть боль, точнее как, она терпит, но рыдает при этом. Я её крокодильи слезы игнорю дома при растяжке, потому что знаю, что она в этом плане плакса - чуть ударится и сразу в слезы, то, что она плачет, не значит, что ей ОЧЕНЬ больно. Но посторонние люди не всегда могут это игнорировать.
Насчет очень нравится, а если ей ничего очень не нравится? Что тогда делать? Вообще никуда не водить? Я же ей много вариантов предлагала, в плавание пойти, в музыкалку, просто в кружок танцев - ей ничего очень не нравится, и ходить никуда она особо не хочет. Но сидеть дома и ничего не делать я тоже не хочу, я вот например очень жалею, что мама меня никуда не отдала, потому как задатки у меня были и к музыке и к танцам. Т.е. когда ребенок не хочет ничего, кмк нужно выбирать уже за него, учитывая его способности.
спина становится железобетонная. я ходила, как кол проглотившая. и на меня всегда в этом смысле обращали внимание. это не гимнастика, где спина гнется во все стороны. в хореографии спина жесткая - иначе не сможешь на пуантах стоять. и ноги очень сильно накачиваются. у меня до сих пор икры рельефные, видимо, еще мышцы такие.
не, для девочки танцы очень важны. это мое имхо, вынесено из личного опыта. я везде себя чувствовала королевой. про дискотеки вообще молчу.:)
хореография или пение. ну и сравнение...)))
все нужно. но если выбирать, то петь и дома можно, а физическое развитие очень важно! тем более, если спина слабая
немного воды: видела на днях девочку лет 8-9 на пляже. ужаснулась чесслово! у нее животик. не детский животик, а обычный женский животик по низу живота и по бокам "ушки". такое ощущение, что на ребенка одели такой отвратительный пояс. и сутулая до жути. сразу видно реенок ничем не занимается. а вечно сидит. в школе, дома, на пляже даже. и питание соответтвующее, что все откладывается в те места! наверно и гормональный фон уже искалечен. куда катимся. итак на молодежь без слез не взглянуть, а тут уже и дети такие!!!
Насть, согласна. Но если нет проблем, а просто слабые мышцы. Занятия у станка еще как спинку подтягивают. по себе помню
не знаю даже...может конечно ошибаюсь, но чтобы замотивироватся на терпение боли и прочих прелестей серьезной хореографии, ребенку это должно как минимум очень нравиться. а из-под палки...
Никому не нравится терпеть боль и прикладывать усилия, а любые серьезные занятия этого требуют, поэтому от родителей в любом случае требуется принуждение в той или иной форме. Дети обычно втягиваются, когда начинают видеть результат (не в том смысле, что чаще втягиваются, чем нет, а в том, что пока нет видимого результата, занятия в той или иной мере будут из-под палки), когда появляются первые успехи, а пока это все неизвестные виртуальные перспективы, то они не очень вдохновляют на трудовые подвиги.
Нет, сравнение не хореография и пение, а хореография и триада искусств, где три направления: музыкальное, хореографическое и художественное, т.е. в этом случае ребенок занимается по всем трем направлениям, но без сильного погружения в то или иное направление, т.е. основы.
Неземная
22.05.2013, 14:28
спина становится железобетонная. я ходила, как кол проглотившая. и на меня всегда в этом смысле обращали внимание. это не гимнастика, где спина гнется во все стороны. в хореографии спина жесткая - иначе не сможешь на пуантах стоять. и ноги очень сильно накачиваются. у меня до сих пор икры рельефные, видимо, еще мышцы такие.
не, для девочки танцы очень важны. это мое имхо, вынесено из личного опыта. я везде себя чувствовала королевой. про дискотеки вообще молчу.:)
+100 за хореографию однозначно! Осанку и фигуру даст на всюжизнь + воспитать характер.
С проблемами не отдают, да и не возьмут, а вот для останки танцы спасение просто.
Никому не нравится терпеть боль и прикладывать усилия, а любые серьезные занятия этого требуют, поэтому от родителей в любом случае требуется принуждение в той или иной форме. Дети обычно втягиваются, когда начинают видеть результат (не в том смысле, что чаще втягиваются, чем нет, а в том, что пока нет видимого результата, занятия в той или иной мере будут из-под палки), когда появляются первые успехи, а пока это все неизвестные виртуальные перспективы, то они не очень вдохновляют на трудовые подвиги.
может ты и права, за всех детей мне трудно говорить..
но вот у меня Арине в гимнастике нравится сам процесс, она дома постоянно повторяет что они на занятиях делают, даже если у нее это хреново получается. иногда прямо все занятие от начала до конца - начиная с разминки. т.е. раньше она скакала по дому без цели, а теперь скачет "упорядоченно", что меня, как уставшего от беготни и визга родителя, не может не радовать))
но соглашусь с тобой, что те вещи, в которых у нее быстрее идет прогресс, она повторяет дома чаще. т.е. результат тоже важен, с этим не поспоришь.
может ты и права, за всех детей мне трудно говорить..
но вот у меня Арине в гимнастике нравится сам процесс, она дома постоянно повторяет что они на занятиях делают, даже если у нее это хреново получается. иногда прямо все занятие от начала до конца - начиная с разминки. т.е. раньше она скакала до дому без цели, а теперь скачет "упорядоченно", что меня не может не радовать))
но соглашусь с тобой, что те вещи, в которых у нее быстрее идет прогресс, она повторяет дома чаще. т.е. результат тоже важен, с этим не поспоришь.
Процесс конечно должен нравиться! И тренер должен нравиться, без этого никак. Я к тому, что во всех серьезных занятиях в какой-то момент (необязательно в самом начале) происходит стагнация, когда нет видимого прогресса, а усилия прикладывать надо, через не могу и не хочу, иначе пути дальше нет. И если ребенка на этом этапе не принуждать и дать свободу выбора, то скорее всего он занятия забросит. Я только об этом, о том, что на определенных этапах принуждение нужно и полезно, да без него просто не обойтись. Но конечно упорствовать, принуждая ребенка заниматься тем, к чему у него душа не лежит, и где ему ничего не светит, не стоит, лучше переключиться на что-то другое.
Процесс конечно должен нравиться! И тренер должен нравиться, без этого никак. Я к тому, что во всех серьезных занятиях в какой-то момент (необязательно в самом начале) происходит стагнация, когда нет видимого прогресса, а усилия прикладывать надо, через не могу и не хочу, иначе пути дальше нет. И если ребенка на этом этапе не принуждать и дать свободу выбора, то скорее всего он занятия забросит. Я только об этом, о том, что на определенных этапах принуждение нужно и полезно, да без него просто не обойтись. Но конечно упорствовать, принуждая ребенка заниматься тем, к чему у него душа не лежит, и где ему ничего не светит, не стоит, лучше переключиться на что-то другое.
ааа... спасибо, кстати очень ценный комментарий. я-то сама никогда серьезно спортом не занималась. и кстати в жизни упорство проявлять не умею вот в такие моменты, когда кажется, что все плохо и лучше уже не будет, видать поэтому так мало в жизни добилась (для своих данных). и детей своих ничему хорошему с таким подходом мне не научить.