PDA

Просмотр полной версии : Психология Что вы делаете, если ребенок за столом избирательно выкобенивается?

Ёлка
23.05.2013, 13:40
Ребенок сам и с аппетитом готов есть всякие вкусные и любимые детьми вещи.
Например, на завтрак это блинчики, оладушки, гренки сладкие, бутербродик с икрой - ну в общем, разное такое.

А омлетик, кашку, яичко отварное и прочее, что должно присутствовать в рационе - это очень под настроение, с напоминаниями, с маминой помощью и всякими уговорами.

Часто бывает, что и вообще отказывается есть, сьест ложку-другую каши, слезает со стула и досвидос. Я уже в кашу в тарелку мороженое добавляю в качестве бонуса, заодно остывает быстрее. Так каша прокатывает лучше, но и то уже не всегда.

Если делаем блинчики, завтрак занимает минут 10. Ну естественно, без учета времени на приготовление блинчиков. Ест сам, добавки просит.
Если едим кашу - то можно по часу сидеть на кухне с уговорами. И сьесть в результате всего несколько ложек.

Ну не могу же я ребенка кормить одними блинчиками.

Если отпускать из-за стола голодным, в надежде на лучший аппетит к обеду - то если идти на улицу, он будет просить всякие мороженые и прочий "ням" по дороге и скандалить, а если дома остаемся по плохой погоде - будет присасываться к груди каждые 5 минут и если не давать - тоже скандалить.

Нюсик
23.05.2013, 13:51
наша тема... нормально не ест ребенок и не все... но у меня в приоритете в силу возможностей правило - сначала нормальная еда, потом вкусняшки!
бывает не хочешь есть - иди гуляй!
никогда не добавляла сладости в норм еду чтобы ел...

Koluchka
23.05.2013, 13:56
не голоден.
встал и пошел. Придешь есть, когда проголодаешься.

ЗЫ А зачем всякие "ням " давать (не только на улице, а вообще)?

ЗЗЫ Мы сладкое вообще не едим. Не даю вообще (конфеты, мороженное, шоколадки и т.п.)
Ну могут конечно в садике на чье-нибудь ДР дать. Но не будет 99% из этого есть.

Ёлка
23.05.2013, 14:05
наша тема... нормально не ест ребенок и не все... но у меня в приоритете в силу возможностей правило - сначала нормальная еда, потом вкусняшки!
бывает не хочешь есть - иди гуляй!
никогда не добавляла сладости в норм еду чтобы ел...

А как вы поступаете в ситуации, когда на завтрак ребенок не поел нормально, вы ушли гулять или поехали с ним по делам, и на улице вдруг ребенок понял, что голоден и требует есть?

Biote
23.05.2013, 14:06
как у Колючки. не хочешь, уматывай. следующий прием пищи по расписанию.
у нас четко: завтрак, обед, полдник, ужин. никаких перекусов или вкусняшек. ну краааайне редко после ужина могу позволить съесть вафельку.
хотя мой всегда завтракает (каша, редко на выходные что-то другое даю, например оладьи), и обедает. полдник у него по настроению: творог или врукты, или все вместе. а вот ужинает не всегда. но я и не настаиваю - хорошая привычка))))
не знаю что было бы, еслиб не ел утром. может тоже подкармливала.
хотя часто бывают дни без аппетита. но в эти дни поступаю, как написала выше. не хочешь, не надо, ходи голодный.
и по часу сидеть не надо над тарелкой. видишь, что не ест, предложи тоже самое через час. это у меня няня так делает. тоже не хочет, тогда точно в сад)

Ёлка
23.05.2013, 14:11
не голоден.
встал и пошел. Придешь есть, когда проголодаешься.

ЗЫ А зачем всякие "ням " давать (не только на улице, а вообще)?

ЗЗЫ Мы сладкое вообще не едим. Не даю вообще (конфеты, мороженное, шоколадки и т.п.)
Ну могут конечно в садике на чье-нибудь ДР дать. Но не будет 99% из этого есть.

Это тогда с ребенком весь день дома сидеть и ждать, когда придет, проголодавшись, и держать наготове дежурное блюдо? Или как только попросит есть на улице, идти домой? Даже если вы всего пять минут как вышли на прогулку?

"Ням" в нашем понимании это не конфеты. Это мороженое, это какая-то булочка, на крайняк Барни, это детское фруктовое пюре в мягком пакетике, десерт/кисель в пакетике с трубочкой.

Нюсик
23.05.2013, 14:14
А как вы поступаете в ситуации, когда на завтрак ребенок не поел нормально, вы ушли гулять или поехали с ним по делам, и на улице вдруг ребенок понял, что голоден и требует есть?

скажу: вот видишь, не позавтракал как следует, теперь терпи до обеда... у меня еды нет с собой...
исключения, совсем долгая гулянка, когда я точно знаю, что в обед мы не будем дома и беру еду с собой

Ёлка
23.05.2013, 14:18
скажу: вот видишь, не позавтракал как следует, теперь терпи до обеда... у меня еды нет с собой...
исключения, совсем долгая гулянка, когда я точно знаю, что в обед мы не будем дома и беру еду с собой

И как ребенок на такое реагирует? Мой такое еще не понимает, на отказ начинает скандалить и требовать.

И как поступаете, если предполагается все-таки долгая прогулка?

Нюсик
23.05.2013, 14:19
"Ням" в нашем понимании это не конфеты. Это мороженое, это какая-то булочка, на крайняк Барни, это детское фруктовое пюре в мягком пакетике, десерт/кисель в пакетике с трубочкой.

ваши "ням" у меня после еды полноценной и то не все, иначе у меня ребенок вообще есть не будет... поел - можешь съесть одну конфетку... после сада максимум можем по дороге мороженое съесть или раньше фрукты ему привозила... вот фрукты и овощи для ребенка в неограниченном количестве всегда по желанию - он их не ест особо, поэтому для меня праздник!

Нюсик
23.05.2013, 14:23
И как ребенок на такое реагирует? Мой такое еще не понимает, на отказ начинает скандалить и требовать.

да он как-то о еде не думает, если не видит ее в поле зрения))) вот честно, не припомню такого, чтобы мы вышли гулять и он начал скандалить - хочу есть! он как-то другими делами занят)) ну иногда, если прям кашу ни в какую есть не хочет, а дорога долгая, то могу ему йогурт/ творожок дать вместо каши дома

Lukaa
23.05.2013, 14:23
У нас тоже вся еда строго по расписанию, и никаких "нямов" между. Только вода, если хочет пить, ни фруктов, ни мороженого, ни булочек, вообще ничего. Единственное - если мы выбиваемся из режима по какой-то причине и не можем вовремя поесть, то да, можно купить что-то перекусить. А по поводу сидения часами за столом, тут вообще армейская дисциплина: за 15 минут все не съел? то, что осталось, отдается собаке, вот прямо по будильнику. Остался голодный - твои проблемы. Но обычно ничего не остается :). Иногда, когда понимает, что время на исходе, зовет меня, чтобы помогла ему быстрее доесть (с той едой, которую есть не очень удобно, и он физически не успевает, потому что она сваливается с вилки или ложки).

Котенок Кузя*
23.05.2013, 14:33
У меня например ребенок каши не ест (кроме гречневой), ну и зачем насиловать ребенка? Я стараюсь в плане еды подстраиваться под вкусы дочки, и это не значит, что мы едим одни конфеты и булочки, у нас достаточно разнообразный рацион, но если я знаю что моему ребенку блюдо не нравиться его я готовить не буду. Я придерживаюсь мнения, что ребенок тоже человек, а у любого человека есть свои предпочтения в еде:)

Лёся
23.05.2013, 14:34
А у меня ребенок в принципе не есть каши и омлеты, вообще. До 1,5 лет ел каши и то еле-еле 10 чайных ложек максимум, потом как отрезало. Может голодным ходить до обеда вообще, но кашу так и не поест. В общем-то в саду так и ходит. Когда в сад не ходим кормлю на завтрак йогуртами, творожками, яйцо или бутерброд + молочный коктель, по выходным блинчики. Ага, он у меня еще и молоко, кефир, йогурт не пьет ни в каких других проявлениях кроме молочного котейля фрутоняневского, возможно из-за того что до 2,10 мы на ГВ были хоть и только на сон.
Правда на форуме в свое время мне все дружно сказали что придуривается и надо к кашам приучать. Но так как я сама много реально не ем и не понимаю как можно есть насильно, то не хочу ребенка насиловать.
И еще помню что в мое детство в саду было если завтрак не съешь, до обеда за столом сидеть будешь, приходилось в себя насильно впихивать, часто потом меня этой насильно впихнутой в себя едой рвало. Для своего ре такого не хочу.

Цыбулька
23.05.2013, 14:34
У Вас дети никогда между едой не просят что-нибудь перекусить? Вот не верю))) И сами никогда между завтраком, обедом и ужином чашечку чая\кофе не выпиваете?
Прям Церберы у нас кругом на форуме: Сопли не лечу, еду между главными приемами пищи не даю))) Ужас)

sNOBOREdistka
23.05.2013, 14:40
Жаль, что ты сразу не завела правило, что утром всегда каша. У нас это железно, за очень редким исключением, только если я не успела сварить заранее, то тогда творог в блендере делаю. Все блинчики и оладушки, а также прочие вкусные вкусности только на полдник ("шантажирую" ими даже, например, говорю, что вот поспишь хорошо днем, я за это время успею тебе вкусненькое приготовить).
Никаких перекусов между едой нет вообще. Из сада тоже встречаю только если соком (очень редко), иногда можем мороженое съесть на прогулке, но гуляем долго, поэтому успевает проголодаться. И никогда не заставляю есть.

ААА вот что нам еще помогает: дочке нравится, когда я считаю ложки, которые она съедает. И договариваемся (если не очень хочет конкретно эту кашу есть, а надо, т.к. если проголодается, а мы не дома, то будет скандалить), что съест 10 ложек к примеру, остальное не заставляю.

Lukaa
23.05.2013, 14:41
У Вас дети никогда между едой не просят что-нибудь перекусить? Вот не верю))) И сами никогда между завтраком, обедом и ужином чашечку чая\кофе не выпиваете?
Не просит, потому что бесполезно, знает, что не дам. Если хочет то же мороженое, то "мам, давай я после обеда буду мороженое".
У меня у самой нет такого жесткого режима, как у ребенка, ем, когда полуется, поэтому да, перекусы бывают, иногда эти самые перекусы оказываются вместо полноценного приема пищи. Но в моем детстве тоже не было никаких перекусов.

sNOBOREdistka
23.05.2013, 14:42
Прям Церберы у нас кругом на форуме: Сопли не лечу, еду между главными приемами пищи не даю))) Ужас)

У меня если просит, то едим яблочко или банан, или киви. Но никогда сушек-печений и проч. И сама стараюсь также. Вот что удивительно: когда дел и занятий полно, то вполне обходишься без промежуточных перекусов. А как свободное время появляется, так тлоько и тянет пожевать. Так что стараюсь дома без дела никогда не сидеть.

Lukaa
23.05.2013, 14:44
У меня например ребенок каши не ест (кроме гречневой), ну и зачем насиловать ребенка? Я стараюсь в плане еды подстраиваться под вкусы дочки, и это не значит, что мы едим одни конфеты и булочки, у нас достаточно разнообразный рацион, но если я знаю что моему ребенку блюдо не нравиться его я готовить не буду. Я придерживаюсь мнения, что ребенок тоже человек, а у любого человека есть свои предпочтения в еде:)
Я тоже не впихиваю в ребенка насильно то, что ему категорически не нравится. И не даю ему, к примеру, те каши, которые он не любит. Но тем не менее он ест на завтрак каши, а не конфеты, которые он очевидно любит больше. Более того, когда есть возможность, я интересуюсь, что он хочет, чтобы я ему приготовила, и стараюсь выполнять его заявки. :)

Нюсик
23.05.2013, 14:45

просит, на что получает ответ: после еды) я то знаю своего ребенка - если он перекусит, то о нормальной еде можно забыть... исключения бывают в виде бабушек и дедушек, после которых ребенок по полной начинает выкобениваться за столом!

я сама конечно перекусываю и жру всякую херню в виде печенек и конфеток, ем на ночь, от чего страдаю... и хочу чтобы ребенок был приучен к нормальной пищи, мое дело показать как надо до определенного момента - а дальше будет сам решать! )) )

Нюсик
23.05.2013, 14:51
Я тоже не впихиваю в ребенка насильно то, что ему категорически не нравится. И не даю ему, к примеру, те каши, которые он не любит. Но тем не менее он ест на завтрак каши, а не конфеты, которые он очевидно любит больше. Более того, когда есть возможность, я интересуюсь, что он хочет, чтобы я ему приготовила, и стараюсь выполнять его заявки. :)

+1 я тоже всегда интерсуюсь какую кашу он будет овсяную или пшенную, гречневую он не ест, а раньше она была любимая. Я готовлю только то, что он ест - а на данный момент это только суп без мяса, и котлеты с макаронами/рисом и омлет, салатик может съесть и все))... .а если я буду его еще и конфетами кормить до еды, то он вообще и это есть не будет...

Котенок Кузя*
23.05.2013, 15:03
Но тем не менее он ест на завтрак каши, а не конфеты, которые он очевидно любит больше.
А я и не говорила, что мой ребенок ест на завтрак конфеты:)

Lukaa
23.05.2013, 15:06
А я и не говорила, что мой ребенок ест на завтрак конфеты:)
Я тоже такого не говорила :)

LACO
23.05.2013, 15:07
Я никого никогда не уговаривала. Не хочешь есть - свободен. Вкусняшку получают по заслугам. А если не поел? - какие тут заслуги?

Вольга
23.05.2013, 15:48
Все вкусности только после полноценной еды.
Дети не дураки, сладкое конечно вкуснее,чем каша и суп.

nimfa lesnaya
23.05.2013, 15:58
да он как-то о еде не думает, если не видит ее в поле зрения))) вот честно, не припомню такого, чтобы мы вышли гулять и он начал скандалить - хочу есть! он как-то другими делами занят))
Ну все зависит насколько ребенок голоден. Мой даже не видя еды может заявить, что у него животик хочет кушать и дальше время на поиск места/способа еды остается недолго до голодных слез.

По теме - мой очень избирателен и медленно-поедателен.
Готовлю, в общей массе, с оглядкой на него - макароны, картошку, кашу (которую есть в данном периоде). Мясо он не ест, только в виде шницелей или шашлыка. Рыба вот пошла, тттт.
Если что-то поесть "надо", как утром кашу - правило 10 ложек. Съел полных 10 ложек (а считать мы умеем), все, далее чай и свободен.
В обед также с супом (либо выпить весь бульон). Второе - по желанию. А вот если надо вкусняшек, то разговор идет "если ты не ешь нужное, мол, места нет в животике, а на вкусняшку место есть, то так дело не пойдет, все по порядку". Но я наших тем про "заслуги" начиталась и стараюсь вообще не создавать такие поощрения. У нас желе, или карамельки, или вафли просто идут к чаю.

евже
23.05.2013, 16:02
у меня до сих пор (ребенку 5,5 лет) сын ест по часу. Причем всё. Даже то, что любит. Постоянно его приходится тыркать, рявкать, иначе просто пиндык. Если отправлять до следующего приема пищи - будет та же фигня. Проголодается, но есть будет все равно час. Но я не насилую его тем, что он не ест. Он каши стал есть только в 5 лет. У нас на завтрак попеременно оладьи, блины, запеканка, творог. Сейчас еще появились гречневая и манная каша. Но именно кашу, которую он не ест, я не заставляю есть. Ну пожалуй только мясо пытаюсь впихивать хоть как-то. Он и так у меня дистрофик с официальным диагнозом. Поэтому я не могу позволить себе его выпинывать из-за стола каждый раз, когда он не ест за 10 минут. Поэтому каждый прием пищи для меня просто мучение с постоянным церберством, а иначе никак. Перекусов никаких нет, либо только после еды.

CrazyMilk
23.05.2013, 16:19
на завтрак только каша и по празднкам блины сырники
кашу есть всегда, любит
обед всегда суп , потом может что то слакое попросить
полдник, ужин
все по режиму
никакой икры - на фиг на ???
мороженое в кашу?
не хочешь - аривидерчи бамбино..
гголодными не останутся
перекусов нет кроме полдника

tata222
23.05.2013, 16:24
Я бы тоже не стала есть утром кашу, когда всегда можно получить или грудь, или ням. Классно, и кашу не стал есть, и погулял, и ням! Не жизнь - малина.
Мои с недавнего времени едят относительно много "ням", но строго после еды. Это даже не обсуждается. Если хотят чего-то пожевать, но я точно знаю, что не голодны - яблоко. По принципу "хочешь есть - съешь яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь есть".
Если кто-то (чаще сын) за обедом не хочет есть всё, тоже разумное кол-во ложек отмеряю, после которых можно перейти к чему-то (запеканка творожная, блины и проч). Бульон выпить обязательно (если это суп из любимых).
Я, вообще, против общества чистых тарелок, т.к. являюсь носительницей уникальной способности есть ровно столько, сколько нужно - больше ни ложки в меня не впихнуть даже самой любимой еды - хочу, чтобы у детей тоже это было. Очень пригодится в жизни, хоть и не всегда эстетично оставлять еду на тарелке.

NeTakaya
23.05.2013, 16:38
А я вообще не вижу смысла в каше. В твороге. Беее) сама не ела никогда. Чего детей мучать.
У нас с детства омлет с сыром/помидорами/зеленью и тд, яичница, блины, оладьи, сырники, глазир.сырки, йогурты, бутерброды и тд. Вот чем сами завтракаем-тем и ребенка кормим. Каша? Зачем над детьми издеваться) если что, у меня с желудком все супер, а каш я не ем никогда и не ела. Только в роддоме)

Вместо творога у нас сметана. С сырниками, с самодельными пельменями..
И в вафлях, конфетах, печеньях плохого не вижу.
А вот соки-газировку-чипсы и тд мой ребенок даже и не просит. Потому что мы это не едим/не покупаем.

Правило только такое:сначала нормальная еда, а потом всякие вафельки. Не хочешь есть омлет-не получишь печенье. Хочешь конфету-съешь котлету. Все)

NeTakaya
23.05.2013, 16:41

Ага))
Тоже с трудом представляю.
Если у нас завтрак в 10, обед в 14, то я в 12 спокойно дам чай с вкусняшкой, печеньку какую-то со сгущенкой,или пряники.. И все равно обед будет съеден.

Ана
23.05.2013, 16:54
ну вообще в вашем возрасте очень многие дети едят избирательно и с уговорами
у меня нервы никогда не выдерживали по часу кормить детей, поэтому я либо ускоряю процесс принятия неугодной пищи кормлением с ложки (так мои едят охотнее), либо как есть удаляю из-за стола. проголодаются между едой - даю перекусить, но только дома (точнее дома они сами берут, у нас разрешенный перекус в свободном доступе), на прогулке терпят, но мы не так долго гуляем, так что голодных истерик никогда не бывало. не нужно делать далеко идущих выводов, что если вы ребенку один раз дали перекусить, то он больше никогда не будет есть нормальную еду. да будет он, куда он денется. в тот же день скорее всего и будет)

Biote
23.05.2013, 17:08
Я, вообще, против общества чистых тарелок, т.к. являюсь носительницей уникальной способности есть ровно столько, сколько нужно - больше ни ложки в меня не впихнуть даже самой любимой еды - хочу, чтобы у детей тоже это было. Очень пригодится в жизни, хоть и не всегда эстетично оставлять еду на тарелке.

ОФФ: как это классно! у меня муж такой же. даже если нравится-пренравится, он не может просто больше. а меня с детсва приучили - все доедать. как с голодного края, млин(((

Lutik
23.05.2013, 17:15

с собой банан, яблоко, короче фрукт, который можно съесть на улице.
Скандалит - разворачиваемся и идем домой кушать. Но со старшей такой проблемы не было никогда. Дома также - не хочешь кушать - свободен, всякие десерты и вкусняшки после еды.

Перекусы, печеньки - у нас это есть. но если бы ребенок кушал плохо - никаких перекусов, пока не съест нормальную еду. У меня дочь сама говорит "мама, я сейчас поем суп, а потом конфетку съем". но это уже вбито на подкорку.

Solida
23.05.2013, 19:04
У нас правило: не хочешь есть, что дают - ходи голодной. На улице, когда дома не ест, ни мороженых, ни кукуруз не покупаю. А ты ГВ планируешь сворачивать или как-то нормировать? Часто дети плохо едят, пока есть гв

Нино
23.05.2013, 19:21
Я никогда не готовила блины и оладья на завтрак. Это не полезно, кмк. Она сама потом решит, как ей здоровье свое портить. Утром у нас каша. В кашах дочь консерватор: гречка и пшено. Это я про домашние завтраки говорю. Не знаю что она ест в саду.
Периодически бывают на завтрак разнообразные яйца. Иногда (по большим праздникам) пельмени или сосиски. Это с легкой подачи папы))
Год назад на ура шли сырники. Сейчас она отказывается их есть.
После основной еды даю десерт: пряник, мармелад, пастилу или коровку. Крайне редко перекусы между приемами пищи. Не вспомню когда такое и было то.. Обычно после завтрака есть какие-то дела. Дома не сидим.
Мороженое - это десерт в отпуске. Дома рееедко бывает. Отрывается на ужинах в поездках. Разрешаю шарик фруктового сорбета.
В целом не все так плохо, как могло показаться. Сладкое она все-равно ест. И, наверное, больше, чем я бы того хотела.
Вот сегодня завтракала французской булкой. Я ем и ей хочется. Что поделаешь.

Ёлка
23.05.2013, 22:09
Вот как раз сегодня и была ситуация, когда за завтраком толком ничего не поел, а надо ехать по делам. И куда ехать, если ребенок голодный.

Я в еде не придерживаюсь строгости режима. И у меня в детстве не было культа каш по утрам. Вот творог, да, впихивали. А в целом, те же завтраки у нас были довольно демократичными - и бутерброды, и блинчики, и яйца. Иногда варились каши и два вида круп я даже любила.
И ребенку аналогично - по его вкусам готовлю.
Если это каша, то именно та, которую ребенок заведомо ест. Пшено хлопья, каша умеренно жидкая, плюс кусочек мороженого сверху.
Если омлетик, то без добавок, он не любит, слегка взбитое с молочком яичко, на небольшом огне, чтобы омлет был нежным.
Если это творог, то строго только зерненый Сваля, со сливками и ванночкой джема.

Он все это ест, я ни в коем случае не заставляю есть что-то, что не входит в его пищевые пристрастия. Да и невозможно его заставить.

Но вот тот же блинчик я не успею со сковородки до тарелки донести - ребенок будет уже в нетерпении вертеться на стуле и радостно облизываться.
А кашку - ту самую, что любит и ест - тут приходится и с ложечки прикармливать, и завлекать цыганочкой с выходом.
Сегодня себе и ему омлет сделала, времени особенно на выкрутасы не было. Пару кусочков сьел, и то - то на машине вокруг стола обьедет, то альбом наклеек полистает, то под столом посидит.

Я уже не знаю, может ему тот же омлет в формах каких-то делать, чтобы интереснее было. Ну как для фигурных яичниц продаются.

Biote
23.05.2013, 22:20
Еслиб я так слушала сына, то ел бы он одни макароны. Я делаю так. Ставлю перед ним 3-4 вида круп, выбирает. Да, сначала просит макароны. Я объясняю, что сегодня день каш. Или выбираешь, или я варю какая мне нравится. Выбирает.
Мы даже макароны выбираем. Он любитель разноцветных. Под молочный суп они ну никак, тоже договариваемся.
Варенье к сырникам выбираем.
А еще он всегда у меня кашеварит. В есте наливаем молоко в кастрюлю, сам высыпает крупу, мешает.
Тебе надо вовлечь ребенка в процесс. Помнишь, когда начинали прикорм, все твердили про культуру питания. Кмк, у вас ее нет. Надо привлечь ребенка. Чтоб ему было интересно это есть потом, а не потому что мама заставляет. А я не буду ее слушать и ничего мне за это не будет, а потом еще и вкусняшку купит.
Кстати, ты же понимаешь, что сама приучила ре к вкусняшкам на улице. Не покупала бы изначально, ничего бы и не было. Дети все последовательны. Если покупали, значит имею право требовать, когда не покупают.
Сложно тебе теперь его переучить будет

Biote
23.05.2013, 22:23
И меньше делай из этого трагедию. Он понимает, что это тебя сильно волнует, значит можно на тебя надавить. А ты покажи, что тебе не интересно голоден он или нет. Это его проблема. Предлагали есть, он сам не захотел. Во всем должна быть последовательность