PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора про зубные коронки

Zlatik
23.05.2013, 23:37
и вот несколько моих зубов приказали долго жить и вынесли мне приговор - ставить коронки.
то что изначально наша клиника по страховке недешевая я это знала, но вот теперь я совсем потерялась...
Кто делал себе недавно коронки подскажите расценки.
мне озвучили в результате 32 т. руб за металлокерамику с обычной вкладкой и 52 за металлокерамику с золотой вкладкой!!!
а главное что так получилось что я вначале их недопоняла и мне уже подготовку 2 зубов сделали (то есть прочистили каналы и сточили зубы)
вот теперь сижу и ругаю себя что наверное нужно было пойти в другое место и это слишком неоправданно дорого, но уже со сделанной наполовину работой теперь и не знаю есть ли смысл куда то в другое место идти. там же им придется тогда снова все вскрывать и смотреть каналы заново, снимков то никаких у меня нет.

Верунчик
24.05.2013, 00:02
Делала по весне шестерку. Точную цифру сейчас не назову, но 25-27 точно. Золотую мне не предлагали ))))

Нино
24.05.2013, 00:05
Можно полностью керамическую поставить. Будет выглядеть аккуратнее, изящнее что ли. Если так можно сказать про коронки))
Цену не подскажу.

Ol4ik
24.05.2013, 00:31
Жесть какая про золото. Чистой воды разводилово. Аля возврат к 70м? Я зубы до последнего храню не ставлю коронки. Хожу с пломбами в убитых зубах и всегда прошу восстановить зуб пломбой. Даже если осталась одна стенка. Ненавижу коронки. Их хватает на пять лет максимум, дальше вся работа со спиливанием десны в том числе проводится заново.
И 5 лет назад имплант стоил 30ку. А теперь коронка... Закушали-с
И сильно не рекомендую зубных по страховке. Уж сколько все накалывались на этом и я тоже.... Разводят впуть

И да, сочувствую коллега... Самой ждет зуб под коронку, дотянула до последнего... Мне еще не считали, но у мя скидка хорошая есть, но так стремно, все тяну и тяну.... Половину сделала и застопорилась. для меня лечение зубов стресс жуткий... Ненавижу коронки :((((

Верунчик
24.05.2013, 00:45
Ненавижу коронки. Их хватает на пять лет максимум, дальше вся работа со спиливанием десны в том числе проводится заново.

Да ну?? В 15 лет ставила металлокерамику - отлично простояла 14 лет. Потом вывалился, так как уже цемент рассыпался, сделала новую, каналы даже перепломбировать не пришлось. Так что зависит от протезиста и качества его работы.
И потом есть разница, что ты называешь коронкой, коронка на обточенный зуб или металлокерамика на металл. вкладке

Zlatik
24.05.2013, 00:56
Да ну?? В 15 лет ставила металлокерамику - отлично простояла 14 лет. Потом вывалился, так как уже цемент рассыпался, сделала новую, каналы даже перепломбировать не пришлось. Так что зависит от протезиста и качества его работы.
И потом есть разница, что ты называешь коронкой, коронка на обточенный зуб или металлокерамика на металл. вкладке

вот мне почему то обточили, правда у меня зуб был прилично разрушен, с ним уже ничего толком сделать нельзя было

Zlatik
24.05.2013, 00:57
Можно полностью керамическую поставить. Будет выглядеть аккуратнее, изящнее что ли. Если так можно сказать про коронки))
Цену не подскажу.
про полностью керамическую почитала что они менее прочные правда у меня зубы 4-ка и 5 ка. то есть не совсем жевательные но все равно

Верунчик
24.05.2013, 01:02
вот мне почему то обточили, правда у меня зуб был прилично разрушен, с ним уже ничего толком сделать нельзя было

Ну вообще когда керамика на вкладке, то затем зуб полностью стачивается, остаются только тонюсенькие края по периметру и всё, внутрь в десну ставится сама вкладка, на нее уже собственно зуб клеится.
Ну а по ценам - золотую особо не вижу смысла делать, по-моему это уже выкачивание денег. В чем смысл того, что под керамич коронкой золотой штифт?

Zlatik
24.05.2013, 01:50
Ну вообще когда керамика на вкладке, то затем зуб полностью стачивается, остаются только тонюсенькие края по периметру и всё, внутрь в десну ставится сама вкладка, на нее уже собственно зуб клеится.
Ну а по ценам - золотую особо не вижу смысла делать, по-моему это уже выкачивание денег. В чем смысл того, что под керамич коронкой золотой штифт?
ну типа что не будет окисляться и меньше вероятность возникновения кариеса под коронкой и соответственно разрушения, не аллергична и не будет со временем потемнения что обычно бывает с обычной коронкой. и еще сказать на 3-4 года дольше стоит

Нино
24.05.2013, 08:33
про полностью керамическую почитала что они менее прочные правда у меня зубы 4-ка и 5 ка. то есть не совсем жевательные но все равно

Зависит от мастера. У меня хорошая девочка-стоматолог. У нее стоят даже временные долго)) Клиентам она предлагает металл, себе полностью керамику ставила

totoshka
24.05.2013, 08:54
Ставила коронку два раза. Точнее первую переделывали после супер врача которого здесь рекламировали ( до сих пор последствия его работы с мужем убрать не можем).
Ставила керамическую на шестерку в поликлинике ржд на красных воротах. 12 штук все удовольствие (включая снятие старой коронки)

Ol4ik
24.05.2013, 09:11

Я тебе даже скажу, что имею временную коронку и ношу ее те самые пять лет. Есть шанс проносить еще какое-то время. Так зачем переплачивать? И еще знаю, что под металлокерамику убирается сильно больше тканей, чем под туже пластмаску. Мне хоть и сохранять вообще нечего кроме корня уже давно, но я выбрала такой путь.
Я так полагаю, вкладки ставят на те зубы, которые не имеют коронки-самого зуба, или имеют только основание или только одну стенку и тд. Тоесть структура и материал коронки зависит от целостности зуба, нет? Ты стоматолог?
И как по твоему зависит материал коронки и срок носки? Какая разница?

По моим субъективным ощущениям носибельность коронки не зависит от материала и вкладок. Возможно имеет значение врач, не знаю. Но я неоднократно слышала от разных пациентов и врачей, что срок службы коронки 5 лет, затем под замену. Срок службы импланта 10 лет. Если коронка простояла 12- это удача и не факт, что следующая простоит и пять даже с теми же материалами и у того же врача. Тк ткани разрушаются врачом и временем все больше. И исходные условия постановки коронки каждый раз разные будут. Я не права?
У нас есть на форуме девочка стоматолог, не помню кто именно. Давайте в тему ее позовем!

Ol4ik
24.05.2013, 09:20

Обтачивают же в любом случае, не зависимо от процента разрушения. Они ж десна подрезают еще. Не обтачивают, но в любом случае убирают часть зуба даже при простом лечении.

Блин почему нельзя до сих пор сделать себе прививку с геном акулы, чтобы выпавшие зубы вновь вырастали а????
Наука, где ты, ау!! Доживу я интересно до этого времени?)))

Lutik
24.05.2013, 09:21
У нас есть на форуме девочка стоматолог, не помню кто именно. Давайте в тему ее позовем!

это Petra

HelenHenson!
24.05.2013, 09:22
а мне вообще отказались ставить коронки, сказав что очень мелкие зубы...хрен впихнешь туда что нить....так что я исключительно восстанавливаю зубы у реставратора...и он же мне сказал что какой бы то ни было металл в десне - очень не есть гуд...и варварски обтачивается зуб....

HelenHenson!
24.05.2013, 09:23
Обтачивают же в любом случае, не зависимо от процента разрушения. Они ж десна подрезают еще. Не обтачивают, но в любом случае убирают часть зуба даже при простом лечении.

Блин почему нельзя до сих пор сделать себе прививку с геном акулы, чтобы выпавшие зубы вновь вырастали а????
Наука, где ты, ау!! Доживу я интересно до этого времени?)))

ага..сделаешь такую прививку..а у тебя вместо новых зубов - плавники вырастут или спать сможешь только в движении...нет уж ...увольте...не надо таких экспериментов....

Ol4ik
24.05.2013, 10:15
ага..сделаешь такую прививку..а у тебя вместо новых зубов - плавники вырастут или спать сможешь только в движении...нет уж ...увольте...не надо таких экспериментов....

Да лааадно. Прививают один конкретный ген, отвечающий за рост зубов. Плавники не в тему. Хочу!

marinka
24.05.2013, 10:24
Я тебе даже скажу, что имею временную коронку и ношу ее те самые пять лет. Есть шанс проносить еще какое-то время. Так зачем переплачивать? И еще знаю, что под металлокерамику убирается сильно больше тканей, чем под туже пластмаску. Мне хоть и сохранять вообще нечего кроме корня уже давно, но я выбрала такой путь.
Я так полагаю, вкладки ставят на те зубы, которые не имеют коронки-самого зуба, или имеют только основание или только одну стенку и тд. Тоесть структура и материал коронки зависит от целостности зуба, нет? Ты стоматолог?

По моим субъективным ощущениям носибельность коронки не зависит от материала и вкладок. Возможно имеет значение врач, не знаю. Но я неоднократно слышала от разных пациентов и врачей, что срок службы коронки 5 лет, затем под замену. Срок службы импланта 10 лет. Если коронка простояла 12- это удача и не факт, что следующая простоит и пять даже с теми же материалами и у того же врача. Тк ткани разрушаются врачом и временем все больше. И исходные условия постановки коронки каждый раз разные будут. Я не права?

что причина не знаю..одна коронка у меня стоит уже 10 лет, на жевательном зубе с мет.вставкой и сама коронка металл )) переделывать боюсь))
вторая на другом жевательном зубе её уже почти 7 лет, она металлопластик , тоже с мет.вставкой...
если они у меня не вызывают проблем, какой смысл менять её? они обе как новые, зубы под ним не болят(хотя чему там болеть не знаю)))

Ol4ik
24.05.2013, 11:35
Возможно срок службы имеется гарантия, и дальнейшая эксплуатация под вопросом, не знаю. Возможно тот факт, что по прошествии 5 лет идет естественное разрушение материала под коронкой. И закрытый коронкой (да и просто пломбой) зуб портится в разы медленнее, вот и идет процесс порчи годами. Потом когда приходится менять вынужденно врач полностью все переделывает и спиливает много в силу бОльшего поражения материалов и тканей. Я могу только гадать. Но согласитесь, что как правило после 7-10 лет часто их меняют. Вот по молодым это не видно у кого 1-2 зуба, а по пожилым очень даже заметно частота смены, масштаб работ и бюджета.
У меня вообще одна пока, и я ее за 15-16 лет меняла раза 4. Не помню точно. НО там нет зуба изначально, в первый же заход был только корень, даже цеплять незачто было, может поэтому часто приходится менять. Меня неоднократно предупреждали-повезет если проходишь пару лет. Так и хожу, поставила в итоге временную и жду уже когда настанет час икс. Остальные тяну до последнего, рискую, не ставлю...
И вот еще вопрос, что есть крепкость коронки?
Я пластмаской ем орехи, сушки, сухари. Ничего не темнеет вообще. Какой смысл морочиться этой темой?
Ощущение, что это все развод на деньги пациентов. Я согласна, что методика установки и отсюда срок эксплуатации (в силу наименьшего разрушения внутренних материалов и тканей) возможен разный, но надежность самого зуба какой-то сомнительный фактор....

Petra
24.05.2013, 11:39

а что именно вы хотите от меня услышать? То,что ты носишь временную коронку 5 лет,это вот удача.Если у тебя нет коронки зуба,то вкладка и коронка,это твой вариант.

HelenHenson!
24.05.2013, 11:39
Ощущение, что это все развод на деньги пациентов. ..

вот тут соглашусь...
когда меня встал вопрос о коронках на 2 зуба..мне насчитали 80 000 за 2 коронки и работу...
в другой клинике вообще отказались ставить...
Зато в третьей клинике мне сказали что бы я не вздумала ничего обтачивать, впихивать в десны вкладки...и просто нарастить зуб от остатков моего зуба....стоматолого-реставратор мне восстановил каждый зуб по 10 000 ....и ничего не видно..как будто обычный крепкий зуб...
Щас технологии до того дошли в реставрации что даже если между 4 и 6 зубом 5-ки нет в принципе - его могут нарастить прикрепив к соседним 4 и 6....о как

Petra
24.05.2013, 11:41
и вот несколько моих зубов приказали долго жить и вынесли мне приговор - ставить коронки.
то что изначально наша клиника по страховке недешевая я это знала, но вот теперь я совсем потерялась...
Кто делал себе недавно коронки подскажите расценки.
мне озвучили в результате 32 т. руб за металлокерамику с обычной вкладкой и 52 за металлокерамику с золотой вкладкой!!!
а главное что так получилось что я вначале их недопоняла и мне уже подготовку 2 зубов сделали (то есть прочистили каналы и сточили зубы)
вот теперь сижу и ругаю себя что наверное нужно было пойти в другое место и это слишком неоправданно дорого, но уже со сделанной наполовину работой теперь и не знаю есть ли смысл куда то в другое место идти. там же им придется тогда снова все вскрывать и смотреть каналы заново, снимков то никаких у меня нет.

Ценник ужасный конечно. Ты имеешь полное право затребовать у них свои снимки и идти протезироваться в другую клинику. Никто не будет в другом месте вскрывать твои каналы,если конечно они нормально их запломбировали.

Petra
24.05.2013, 11:42
вот тут соглашусь...
когда меня встал вопрос о коронках на 2 зуба..мне насчитали 80 000 за 2 коронки и работу...
в другой клинике вообще отказались ставить...
Зато в третьей клинике мне сказали что бы я не вздумала ничего обтачивать, впихивать в десны вкладки...и просто нарастить зуб от остатков моего зуба....стоматолого-реставратор мне восстановил каждый зуб по 10 000 ....и ничего не видно..как будто обычный крепкий зуб...
Щас технологии до того дошли в реставрации что даже если между 4 и 6 зубом 5-ки нет в принципе - его могут нарастить прикрепив к соседним 4 и 6....о как

Вкладки не в десны впихиваются,а вставляются в корень зуба и цементируются в нем.

Tanushka
24.05.2013, 13:34
Ставила в январе, на всё про всё вышло около 25 тыс. Это самая простая коронка, металлокерамика. А есть какие-то безметаллические,вот они дороже, там только коронка 25, т.е. всё под ключ на 40 потянет. Если зуб не в зоне улыбки, нет смысла переплачивать, ставить самое простое и норм. Коронки все белые сейчас, на мой обывательский взгляд, я бы от норм зуба и не отличила.

murenok
24.05.2013, 13:38
Я видимо совсем в танке)) такте цены на коронки!!!??! У меня получилось около 12-15 тысяч за коронку и работу, корень уже был удален, зуб нарастили слегка, сама коронка тысяч пять стоит, плюс работа. Я даже разнервничалась от таких цен ))

Ol4ik
24.05.2013, 14:53
Я видимо совсем в танке)) такте цены на коронки!!!??! У меня получилось около 12-15 тысяч за коронку и работу, корень уже был удален, зуб нарастили слегка, сама коронка тысяч пять стоит, плюс работа. Я даже разнервничалась от таких цен ))

Как это корень был удален? Зуба не было вообще? Ни зуба ни корня? Или всеж удалили нервы?

Ol4ik
24.05.2013, 14:54
Вкладки не в десны впихиваются,а вставляются в корень зуба и цементируются в нем.

А в чем отличае штифта от вкладки тогда? Штифт вкручивают же в корень....и наращивают пломбой, потом обтачивают. Нет?

Ol4ik
24.05.2013, 14:57
Ценник ужасный конечно. Ты имеешь полное право затребовать у них свои снимки и идти протезироваться в другую клинику. Никто не будет в другом месте вскрывать твои каналы,если конечно они нормально их запломбировали.

В том все и дело, что каждая клиника будет верещать как предыдущий врач плохо делал каналы, дабы нажить себе работы и бабла. Ну не каждая, но многие. И вероятность того, что возьмут работу доделывать за кем-то чужим, мала. Претензии кому потом? Не возьмутся скорее всего, или высказывать будут недовольства.

Ol4ik
24.05.2013, 15:01

Далан? Серьезно? У меня как раз похожая беспонтовая ситуация, корень ни туда ни сюда, пропагандируют вырывать. но таких вариантов не предлагали.
Я то уже давно просекла фишку с коронками. Каждый раз бодаюсь со стоматологами, прессингуют жутко конечно.

Ol4ik
24.05.2013, 15:03
а что именно вы хотите от меня услышать? То,что ты носишь временную коронку 5 лет,это вот удача.Если у тебя нет коронки зуба,то вкладка и коронка,это твой вариант.

С этого момента поподробнее плиз! Что именно удача и почему. Правда не понимаю.
Почему нельзя на постоянке носить пластик?

У меня вопросов миллион. Врачи зануды не хотят ничего объяснять :(

murenok
24.05.2013, 15:03
Как это корень был удален? Зуба не было вообще? Ни зуба ни корня? Или всеж удалили нервы?

Я дурак, ага)) нерва не было))) и сам зуб разрушен почти, одна стенка от него.

Ol4ik
24.05.2013, 15:27
Я дурак, ага)) нерва не было))) и сам зуб разрушен почти, одна стенка от него.

Вот я именно в таких случаях борюсь с врачами за безкороночный вариант.

HelenHenson!
24.05.2013, 15:46
Далан? Серьезно? У меня как раз похожая беспонтовая ситуация, корень ни туда ни сюда, пропагандируют вырывать. но таких вариантов не предлагали.
Я то уже давно просекла фишку с коронками. Каждый раз бодаюсь со стоматологами, прессингуют жутко конечно.

у меня знакомой так сделали....буквально пару лет назад стоматолог- реставратор посылал её , сказав что пока еще нет технологии наращивания зуба между двумя соседними...а как появилась - сразу ей забабацалл..а так была дыра ни туда - ни сюда....теперь там не дырка, а зубик , только уже чем остальные...

murenok
24.05.2013, 15:49

Я три года проходила с таким зубом, треснул слегка. Пошла подправила и поставила коронку, потому что треснуть мог до корня прям и тогда под удаление. Нафиг мне это надо?

HelenHenson!
24.05.2013, 15:52
Я три года проходила с таким зубом, треснул слегка. Пошла подправила и поставила коронку, потому что треснуть мог до корня прям и тогда под удаление. Нафиг мне это надо?

а я пришла к стоматологу с половиной отколовшегося зуба...причем живого зуба...
по страховке сразу сказали "случай не страховой, надо ставит короноки за 2 зуба 80 000 с вкладками"..
в другой клинике сказали - мы не возмемся - очень мелкие зубы, некуда впихнуть коронки
а в третьем месте сказали....щас я тебе все наращу, и пойдешь дальше...и он мне нарастил половину зуба...а еще у меня было синее пятно впереди, где зубы соприкасались...он высверлил и отреставрировал...воообще ничкакой синевы, идеально подходит под общий цвет зубов...

Ol4ik
24.05.2013, 15:58

Вот именно этим меня и пугают. У меня такой тоже есть. Я кладезь зубных проблем...
И хожу с этим зубом тоже живым-с нервами уже 7 лет. От кололась стенка тонюсенькая и внутри огромадная пломба стоит причем на Толстом штифте если память не изменяет. Не буду делать коронку. Так хорошо. И от кололась стенка кстати в беременность!!! Так что я спокойно отношусь.

Petra
24.05.2013, 16:00
А в чем отличае штифта от вкладки тогда? Штифт вкручивают же в корень....и наращивают пломбой, потом обтачивают. Нет?

Штифт вкручивается,сама написала,а значит прилагается усилие,которое в последующем может привести к расколу корня,вкладка же вставляется пассивно,т.к она изготавливается по слепку с вашего канала зуба,т.е индивидуально,а штифты производятся массово.

Ol4ik
24.05.2013, 16:00
по страховке сразу сказали "случай не страховой, надо ставит короноки за 2 зуба 80 000 с вкладками"..
в другой клинике сказали - мы не возмемся - очень мелкие зубы, некуда впихнуть коронки
а в третьем месте сказали....щас я тебе все наращу, и пойдешь дальше...и он мне нарастил половину зуба...а еще у меня было синее пятно впереди, где зубы соприкасались...он высверлил и отреставрировал...воообще ничкакой синевы, идеально подходит под общий цвет зубов...

Дай мне тогда в личку координаты своего реставратора)) я и не знала, что такая профессия есть в стоматологии)))
А гигиенист у тебя хороший есть? Почистить не мешает и еще мнение нужно по одной проблемке.

Petra
24.05.2013, 16:01
В том все и дело, что каждая клиника будет верещать как предыдущий врач плохо делал каналы, дабы нажить себе работы и бабла. Ну не каждая, но многие. И вероятность того, что возьмут работу доделывать за кем-то чужим, мала. Претензии кому потом? Не возьмутся скорее всего, или высказывать будут недовольства.

Это уж от ортопеда зависит возьмет или нет,предварительно можно проконсультироваться ведь в другой клинике и посмотреть что и как.

murenok
24.05.2013, 16:01
Ну вот я тоже ходила с идеальным практически зубом.., но треснул же снова! А совсем удалять, если расколется, я не хочу

Ol4ik
24.05.2013, 16:04
Штифт вкручивается,сама написала,а значит прилагается усилие,которое в последующем может привести к расколу корня,вкладка же вставляется пассивно,т.к она изготавливается по слепку с вашего канала зуба,т.е индивидуально,а штифты производятся массово.

Эм, я правильно понимаю, что вкладка возможна только при условии раскурочивания уже залеченных каналов? Что автоматом повышает стоимость прилично. И соответственно уменьшает стенки самих корней.
И второй вопрос: можно ли делать вкладки, а не штифты при наращивании зуба без последующей установки коронки?

Petra
24.05.2013, 16:04
С этого момента поподробнее плиз! Что именно удача и почему. Правда не понимаю.
Почему нельзя на постоянке носить пластик?

У меня вопросов миллион. Врачи зануды не хотят ничего объяснять :(

Ты же сама написала,что у тебя временная пластмассовая коронка,так? А если она ВРЕМЕННАЯ,то она зафиксирована на Временный цемент,а поэтому,то,что она стоит 5 лет,это удача.К тому же временные коронки изготавливаются,ну как попало скажем,у них нет повторения контуров зубов.а так-на скорую руку. Но раз тебе нравится,то тоже ок. К тому же пластмасса не самый лучший вариант для изготовления коронки,потому и идет она на времянки.

Ol4ik
24.05.2013, 16:06
Это уж от ортопеда зависит возьмет или нет,предварительно можно проконсультироваться ведь в другой клинике и посмотреть что и как.

Ортодонта может? Ортопед ступни смотрит вроде ;)

Petra

Оставшаяся стенка может отколоться пломбой,если без коронки,и неизвестно на каком уровне отколется,если глубоко под десной-то зуб только на удаление.

Petra
Дай мне тогда в личку координаты своего реставратора)) я и не знала, что такая профессия есть в стоматологии)))
А гигиенист у тебя хороший есть? Почистить не мешает и еще мнение нужно по одной проблемке.

Нет такой профессии в стоматологии.

Petra
24.05.2013, 16:08
Ортодонта может? Ортопед ступни смотрит вроде ;)

Ортопеды бывают разные,если ты имела ввиду травматолога-ортопеда. А есть стоматолог-ортопед,именно он и занимается протезированием полости рта. А ортодонт занимается исправлением патологии прикуса.

HelenHenson!
24.05.2013, 16:08

гигиениста нет...

Ol4ik
24.05.2013, 16:11
гигиениста нет...

Давай кто есть
Мне всегда актуально. Я вечный пациент стоматологии.

Ol4ik
24.05.2013, 16:13
Оставшаяся стенка может отколоться пломбой,если без коронки,и неизвестно на каком уровне отколется,если глубоко под десной-то зуб только на удаление.

Что значит стенка может отколоться пломбой?

murenok
24.05.2013, 16:15

Да какая разница как, Оль . Ну ведь может отколоться , расколоться, трещина до корня и пр.. Тогда только удаление. Вот оно тебе надо?

Petra
24.05.2013, 16:17
Эм, я правильно понимаю, что вкладка возможна только при условии раскурочивания уже залеченных каналов? Что автоматом повышает стоимость прилично. И соответственно уменьшает стенки самих корней.
И второй вопрос: можно ли делать вкладки, а не штифты при наращивании зуба без последующей установки коронки?

Канал должен быть предварительно запломбирован на всю длину,а ортопед распломбировывает канал на длину вкладки,как правило это от 1/2 до 1/3 длины корня,делает слепок и отправляет в лабораторию для изготовления вкладки.
На вкладку не наращивают зуб,вкладка делается только под коронку. Ты вообще ее видела,на нее не поставишь пломбу,т.к она одним своим концом входит в канал зуба,а другим воссоздает разрушенную культю зуба.

Petra
24.05.2013, 16:23

То и значит,что пломба должна же на что то опираться? Вот при постановке ее она и фиксируется к оставшейся стенке зуба,которая и без того одна и,как правило,тонкая к тому же,вот и может она не выдержать в один прекрасный момент и отвалиться в лучшем случае вместе с пломбой на уровне десны,а в худшем случае с пломбой,но глубоко под десной.

turistik
24.05.2013, 16:24
ро себя лично могу сказать- был восстановленный зуб, про который предупреждали, что может рассыпаться. И ведь рассыпался. Причем в совершенно неудобное время- я в отпуске была. На пустом месте, ничего твердого не грызла, просто раскололся на 3 части. К счастью, не под удаление, под коронку. Но как же я намучалась все 3 недели в отпуске с этим осколком! А потом еще неделю, пока к врачу попала.

ЮЛ
24.05.2013, 16:33

первый раз слышу про срок службы коронки - 5 лет. сама с первой коронкой проходила кажется 11-12 лет, поменяла и хожу уже около 13 лет, остальным коронкам (а их, увы, половина рта) тоже где-то 12-13-14 лет. никто из разновозрастных знакомых нормально поставленные коронки через 5 лет не менял. другое дело, что иногда ставят коронки на уже почти разрушенные зубы и предупреждают, что это не надолго.

Vasilisa
24.05.2013, 19:51
С коронкой хожу лет 7 уже. Не пугайте меня...

Светля4окк
24.05.2013, 20:57
Хм. Моя мама ходит с коронкой уже 17 лет. На майские была у стоматолога, тот сказал, что это большой срок, но коронка отличная, все ок.
А вы говорите 5....

Dave
24.05.2013, 21:39
Лечу в зу!!!б.ру мне ставят за 9 т,р, коронку, но там какую то часть моя работа оплачивает.