Просмотр полной версии : Подготовка мужа к родам :)
Собираюсь я на курсы для беременных в свою ЖК. Отзывы о них очень хорошие, поэтому платные даже искать не стала. Но курсы идут днем, т.е. варианта посещения хоть одного занятия с мужем нет. А роды все же хочется партнерские. Встает вопрос: куда бы отправить мужа хоть чуть-чуть послушать нужную информацию? Пока нашла два варианта:
Занятие, посвященное партнерским родам в ЦИРе - 2 часа, присутствуют оба партнера, всего участвует 1 или 2 пары, ведет женщина.
Лекция для пап в ВР - 3 часа, только для мужчин, набирается группа, ведет пара - мужчина и женщина.
Может кто-то посещал одно из этих занятий? Какие отзывы?
Или посоветуйте, где еще посмотреть?
А может есть какие-то полезные статьи? В книжках я пока мало нахожу, что подсунуть почитать. В инете какие-то слишком общие слова, часто еще и не выгодные для меня:d
Может глупость предложу, но пришло в голову снять на видео( на телефон,например) заняти в жк)
Я своего готовила по учебнику акушерства))) обещал в обмороки не падать, морально поддерживать... Надо сказать-слово сдержал и без него Сашульку нашу я бы рожала в менее веселом расположения духа. Помогал и морально и физически... На сам процесс попросила выйти его, но неонатолог притащил с возгласами: "не стоит отлынивать"... В обморок не упал))) Мужественно держался до конца)))в этот раз тоже только вместе))) Конечно, если вся история не закончится ПКС...
Я вначале Б. тоже хотела совместные, муж сказал-даже слушать не хочу!
Когда начал расти живот, он видимо проникся, потом скатались в роддом и он сказал -Буду присутствовать.
Я говорю, нет уж, я передумала) (перед этим разговаривала с недавно родившей подругой, говорит делать там нечего, роженица в таком ужасном состоянии, лучше не видеть), но муж настаивает, говорит если не пустят буду в коридоре сидеть, а ты кричи громче чтоб я слышал)))))))))))0
Теперь перед каждой командировкой он говорит- так, ждите меня, не рождайтесь!
А я вот и не знаю, хочу ли присутствия его или нет. С одной стороны легче, что родной человек рядом,спокойнее, с другой, не буду ли я его стесняться))
Цыбулька
28.05.2013, 22:05
В первую беременность ездила вместе с мужем на двухдневные курсы http://www.mamapapa.ru/preg_psi/mi_zhdem.html
Получила Очень много полезной информации по уходу за ребенком и сама морально подготовилась к родам
Рекомендую.
Я своему на пальцах пересказала главу из Сирсов. Плюс мы сходили на одно занятие чисто по родам - кажется в жемчужину, в выходной... Там правда ничего нового мы не услышали - то ли срок уже был большой и я успела сирсов начитаться, толи еще что то. Единственное - папам показали как делать массаж поясницы во время родов, но мне кажется и без курса было понятно - как
Верунчик
28.05.2013, 22:12
Я просто сама устраивала мужу мини-лекцию по итогам своих курсов.
В принципе ему нужно знать, чем он сможет тебе помочь, собственно сами этапы родов, ну и твою позицию по вопросам анестезии, стимуляции и т.д.
Курсы для пап - прикольно, я про такое даже не знала.
Но мой был мознательным, и сам что-то читал и даже (о ужас!) смотрел в инете.
totoshka
28.05.2013, 22:28
Эх. Я своего еле как на узи притащила. А тут роды. Он на узи то пришел и когда пригласили в кабинет очень удивился что и ему надо туда идти)))) типа он и в коридоре посидит
сначала не собирались вместе рожать, но на курсы правда вместе ходили исправно
а потом меня положили в роддом перед родами на недельку, и мне там так стало одиноко, что рожать в итоге вместе пошли
во второй раз даже не обсуждалось, что не вместе пойдем
есть всякие экспресс-курсы для занятых - в мамапапа.ру, стихиале, еще где-то... поищи в инете
Мы читали вместе какие то книжки. Потом кажется видео показывала. И сходили на одну личную лекцию в цта, акушерка рассказала конкретно про роды по этапам, обсудили какие то моменты.
Вообще смотря что ты от мужа в родах хочешь) мне просто присутствие нужно было.
В родах делал массаж какой то банальный, воду подавар и руку)
А мы никуда не ходили, не смогла найти курсы с удобным расписанием. В обморок не падал, хотя глобальной поддержки не было, но мне важго было присутствие, чтобы не быть одной.
Может глупость предложу, но пришло в голову снять на видео( на телефон,например) заняти в жк)
Он готов куда-нибудь съездить на лекцию, если надо, но вот согласится ли сидеть перед компом и смотреть записи вместо того, чтобы там же заниматься своими делами - вопрос))) Впрочем, я это хорошо понимаю)
Я своего готовила по учебнику акушерства))) обещал в обмороки не падать, морально поддерживать... Надо сказать-слово сдержал и без него Сашульку нашу я бы рожала в менее веселом расположения духа. Помогал и морально и физически... На сам процесс попросила выйти его, но неонатолог притащил с возгласами: "не стоит отлынивать"... В обморок не упал))) Мужественно держался до конца)))в этот раз тоже только вместе))) Конечно, если вся история не закончится ПКС...
Учебник акушерства - это слишком продвинутый уровень))) Но вам положено)
Надеюсь, ПКС у вас все-таки не будет.
Когда начал расти живот, он видимо проникся, потом скатались в роддом и он сказал -Буду присутствовать.
Я говорю, нет уж, я передумала) (перед этим разговаривала с недавно родившей подругой, говорит делать там нечего, роженица в таком ужасном состоянии, лучше не видеть), но муж настаивает, говорит если не пустят буду в коридоре сидеть, а ты кричи громче чтоб я слышал)))))))))))0
А я вот и не знаю, хочу ли присутствия его или нет. С одной стороны легче, что родной человек рядом,спокойнее, с другой, не буду ли я его стесняться))
Думаешь, во время схваток будет время на стеснение?:) Я сама не знаю, как пойдет, но считаю, что стоит попробовать вместе, а если пойму, что мне так тяжело, то попрошу уйти или не трогать меня. В общем, сориентируемся по ситуации. Но вообще я боюсь больниц, и не хочу торчать несколько часов среди кафельных стен в одиночестве))
Я просто сама устраивала мужу мини-лекцию по итогам своих курсов.
В принципе ему нужно знать, чем он сможет тебе помочь, собственно сами этапы родов, ну и твою позицию по вопросам анестезии, стимуляции и т.д.
Курсы для пап - прикольно, я про такое даже не знала.
Но мой был мознательным, и сам что-то читал и даже (о ужас!) смотрел в инете.
Вот я и хочу, чтобы он где-нибудь все это послушал. Я, конечно, могу и сама рассказать. Но не уверена, что сейчас он меня считает достаточно адекватной)))) Вдруг не поверит?))
Самостоятельно ничего читать он точно не будет, только если дам что-то конкретное, и явно не из лекций (мало ли как я это поняла и извратила?).
Мы читали вместе какие то книжки. Потом кажется видео показывала. И сходили на одну личную лекцию в цта, акушерка рассказала конкретно про роды по этапам, обсудили какие то моменты.
Вообще смотря что ты от мужа в родах хочешь) мне просто присутствие нужно было.
В родах делал массаж какой то банальный, воду подавар и руку)
Какие книжки вы читали?
ЦТА - это мысль. Я про них забыла. Хотя индивидуальные лекции много где есть.
А от мужа надо стандартно - чтобы мог поддержать и не дал потеряться, если я все резко забуду и начну себя плохо вести и неадекватно реагировать)))))
Девочки с курсов из вр, с которыми я ходила туда, отправляла своих мужей на лекцию для будущих пап, вроде всем понравилось.
Верунчик
29.05.2013, 13:20
Ну, выгнать ты всегда успеешь, так что бери с собой, тем более муж сам захотел, это вообще замечательно.
А стеснение... Ну скорее всего тебе будет не до стеснения совсем :) Ближе к потугам мне кажется вообще уже все равно кто там есть, хоть экскурсия :)
Мне кажется папам три тома про роды не обязательно читать. Сжатый конспект или пересказ - само то.
Мой вообще на лекцию отказывался в начале идти (в принципе и правильно - выше писала). Говорил - я и так знаю что делать. Я спрашиваю "Ну и что ты будешь делать?". Ответил - "обнимать, целовать, сидеть рядом и рассказывать, что я тебя люблю ))"
Ну в принципе больше ничо и не надо. Просто рядом быть, развлекать (знаете сколько способов ловли рыбы я теперь знаю??) и поддерживать.
Там ничего не происходит такого, чего можно стеснятся. В начале ты ходишь по палате в ночнушке, или на мяче прыгаешь, или на кровати лежишь. Ничего такого... На потугах - всегда можно выгнать в мужа в коридор. Даже если не выгонять - муж стоит около твоей головы, так что сам процесс видит только врач и акушерка. Как ребеночек родится - маму накрывают пеленочкой - так что опять без зрелищ. Ребеночка измерят , то сё )) И отдадут маме-папе.
Верунчик
29.05.2013, 13:41
Даже если не выгонять - муж стоит около твоей головы, так что сам процесс видит только врач и акушерка.
Хе-хе )))) на вторых родах кровать и какая-то техника стояла так, что в головах места особо не было ))))
Так что мужа акушерка почетно усадила на табуреточку где-то на уровне моих бедер и вручила ножницы перерезать пуповину :d
Но вроде ничего, пережил )))) Жалею теперь что не снял видео, хоть сама бы поглядела что там происходит )))))
Вот у меня такое же мнение, пусть будет, если что выйдет, а одной страшно, помню когда в роддом со скорой поехали, я знала что он рядом и все хорошо, хотя с другой стороны, понимаю, если что муж помочь ничем не сможет, а то еще и в обморок грохнется, еще и за него переживать буду))) Правда заверяет что крови не боится, типа чего только не видел))Буду надеяться.
Думаешь, во время схваток будет время на стеснение?:) Я сама не знаю, как пойдет, но считаю, что стоит попробовать вместе, а если пойму, что мне так тяжело, то попрошу уйти или не трогать меня. В общем, сориентируемся по ситуации. Но вообще я боюсь больниц, и не хочу торчать несколько часов среди кафельных стен в одиночестве))
еще не стоит забывать, что не всем мужьям нужно быть на родах. И они от этого плохими отцами не становятся. Имхо, самое худшее - когда муж не хочет, а жена настаивает
еще не стоит забывать, что не всем мужьям нужно быть на родах. И они от этого плохими отцами не становятся. Имхо, самое худшее - когда муж не хочет, а жена настаивает
+1
Это желание должно быть обоюдным
если женщина рожает естественно, без обезболивания и постоянного ктг, это может быть очень красиво. :) Вырабатываются такие гормоны, что женщина входит в сродни медитативному состояние, просыпаются животные инстинкты. И нет в таких родах ни криков, ни кровищи. Жаль, что так рожают единицы
А наш папа после родов "вместе" другим стал -более нежным и заботливым. Потом уже сказал- я многое понял, как женщиной тяжело быть))) Прямо бальзам на душу- ТТТ))) и с Сашей они лучшие друзья. Гордится, что я пока лежала после родов со льдом, он 40 минут нянчился с деткой. Ну, и от того, что был рядом тоже - когда Шк.ремонта к нам приезжала, он на всю страну заявил - я был рядом, мы вместе рожали))) Родственники потом телефон оборвали и не только из России с вопросами не про передачу, а про степень участия папы в рождении Саши)))
+1
Мой на курсы не ходил, ничего не читал. Оба раза был со мной, стоял у головы, но первый раз видел все в другой палате, т.к. стеклянные стены, и все было как раз в нашу сторону.
Я думаю что так рожала моя мама) Скорая не успела приехать и роды принимал мой отец. Она говорит что не кричала, все быстро прошло, причем роды первые и было им по 20 лет.
если женщина рожает естественно, без обезболивания и постоянного ктг, это может быть очень красиво. :) Вырабатываются такие гормоны, что женщина входит в сродни медитативному состояние, просыпаются животные инстинкты. И нет в таких родах ни криков, ни кровищи. Жаль, что так рожают единицы