PDA

Просмотр полной версии : Совмещение ГВ и выхода на работу

Ёлка
31.05.2013, 18:20
Я порассуждать, поприкидывать варианты, опыт послушать.

Мне до выхода из декрета осталось 1,5 месяца.
И на сегодняшний день имеем достаточно активное ГВ, которое пока не собираемся сворачивать.
То есть я выхожу на работу, ГВ остается ночью, под утро и вечером.

Исходя из этого меня заботят 2 момента

1) Что делать с грудью днем на работе? Цедить, например, в туалете в обеденный перерыв или попробовать сейчас начать уменьшать дневные прикладывания. Не представляю, правда, как, ибо подбегает и усаживает, присасывается на пару секунд и убегает по своим делам дальше.
Не скажу, что молока прям реки, отнюдь. Но до работы 2 часа + на работе 8 часов + до дома 2 часа - итого 12 часов грудь не доенная. Боюсь, лактостазы будут один за другим.

2) Как приучить просыпаться без меня и груди. Сейчас муж в больницу попал, своего рода репетиция получилась, так как я утром несусь у нему с завтраком, ребенок еще спит и просыпается без меня с ревом. Бабушка по потолку ходит и его как-то успокаивает.

Lanlet
31.05.2013, 19:02
По мне так закругляться пора вам. ИМХО.

Olivia
31.05.2013, 19:03

+100. К чему извращаться с сохранением ГВ в таком возрасте?

nata314
31.05.2013, 19:16
У меня очень позитивный опыт ГВ и работы.
ГВ у нас было активное "когда мама рядом". Любила дочка это дело очень сильно :) А если меня рядом не было, то особо и не надо. Не вспоминает. Ребенок ходил в садик до 16 (С ноября месяца) - там спокойно обходился без груди.
На работу я вышла в январе. Кормила утром перед садиком, потом ребенок в садик, я на работу (у меня сокращенный раб день). После работы за детьми в садик. Потом гулять. Как приходили - грудь. На ночь грудь. И ночью (правда ночью редко).
Лактация у меня уже сто лет как зрелая была. Молоко выделялось во время сосания. И если долго не кормить, пить чай горячий и т.д. - ничего не происходит, грудь не наливается, мягкая.
Свернулись мы буквально неделю или две назад. Совершенно спокойно, без истерик, укачиваний, бутылочек и прочего.. Кстати, кто подскажет - когда молоко пропадет? Сейчас оно еще есть, причем на вид совершенно обычное..

Когда дочка просыпается, а меня нет - она тоже расстраивается. По моему это от ГВ никак не зависит. Просто ей по утрам надо к маме, папа и другие члены семьи не годятся. Пару тройку раз уходила рано утром, до дочкиного пробуждения - закатывала истерику "где мама"

Ёлка
31.05.2013, 20:10
У меня очень позитивный опыт ГВ и работы.
ГВ у нас было активное "когда мама рядом". Любила дочка это дело очень сильно :) А если меня рядом не было, то особо и не надо. Не вспоминает. Ребенок ходил в садик до 16 (С ноября месяца) - там спокойно обходился без груди.
На работу я вышла в январе. Кормила утром перед садиком, потом ребенок в садик, я на работу (у меня сокращенный раб день). После работы за детьми в садик. Потом гулять. Как приходили - грудь. На ночь грудь. И ночью (правда ночью редко).
Лактация у меня уже сто лет как зрелая была. Молоко выделялось во время сосания. И если долго не кормить, пить чай горячий и т.д. - ничего не происходит, грудь не наливается, мягкая.
Свернулись мы буквально неделю или две назад. Совершенно спокойно, без истерик, укачиваний, бутылочек и прочего.. Кстати, кто подскажет - когда молоко пропадет? Сейчас оно еще есть, причем на вид совершенно обычное..

Когда дочка просыпается, а меня нет - она тоже расстраивается. По моему это от ГВ никак не зависит. Просто ей по утрам надо к маме, папа и другие члены семьи не годятся. Пару тройку раз уходила рано утром, до дочкиного пробуждения - закатывала истерику "где мама"

Вот и у нас тоже - когда мама рядом, сын подбегает регулярно, очень большой любитель. Если ухожу - спокойно обходится. Мы гулять бывает надолго уходим, тоже не вспоминает, или соглашается до дома ждать. То есть он спокойно без груди может день пробыть.

А вот я еще не настолько готова. Не могу сказать, что лактация зрелая. Приливов давно нет, но после больших перерывов, когда возвращаемся домой с длинной прогулки, грудь намного плотнее, чем при режиме "весь день около мамы". И несколько раз были мини-лактостазы, уплотнения, которые приходилось рассасывать молокоотсосом или вешать ребенка.
Так что я думаю, рабочий день она не выдержит. А сокращенный день невыгоден по времени - это мне 4 часа работать, 4 часа на дорогу.
Наверное, надо пробовать дневные кормежки сворачивать, чтобы грудь привыкала.

А вы свернулись - и как ребенок спать укладывается? И как укладывался во время ГВ?
У нас ГВ - это обязательный снотворный ритуал.

Ёлка
31.05.2013, 20:18

+100. К чему извращаться с сохранением ГВ в таком возрасте?

Оно конечно может и пора.
Но пока мне процесс не очень напряжен, я предпочитаю дождаться инволюции.

nata314
31.05.2013, 20:28
А вы свернулись - и как ребенок спать укладывается? И как укладывался во время ГВ?
У нас ГВ - это обязательный снотворный ритуал.
У нас тоже так было. ГВ - обязательный ритуал перед сном. Да еще и спали с дочкой вместе - СС.
Потом я стала дочку кормить, а потом сказку рассказывала и спать. Т.е. чтобы не засыпала с грудью.
Далее я решила уже сворачиваться. И стала дочке вместо груди предлагать вкусняшки. "Дай титю!" - "А давай я тебе лучше сок дам?". Потом объяснила, что титя - это для лялечек, у которых нет зубов и они не могут есть конфеты, котлеты и суп. А ты кушаешь уже конфеты, котлеты и суп. Если хочешь - я тебе буду давать титю, но тогда не дам конфетку, и супчик не дам... и т.д. Ну поскольку дочка очень любит покушать - то выбирала вкусняшку. Потом на "дай титю", я ей отвечала - "хорошо, но ты мне отдашь конфетку, которую я тебе дала?" )) Короче. Она постепенно перестала грудь кушать, иногда правда просила "дай титю - чуть чуть". Ела пол минутки и все. В результате, у нас осталось только утренние кормешки, которые за неделю ушли.
Да, где-то месяц назад дочка стала спать в своей кроватке. Сама прям сказала , что хочет в своей кроватке спать ))

Сануля
31.05.2013, 20:43
а я, помню, сдуру попробовала использовать бабушкин метод - сунула под футболку щетку, щетиной вверх. и сказала, что заболела грудь. он пару раз потрогал и больше не вспоминал. я и сворачиваться еще не хотела, а тут само получилось.:)

а вообще - нормально будет. первое время, можешь, и подцедишь на работе в туалете, а может и нет. организм приспосабливается к режиму, особенно в этом возрасте. Главное, что уже только ночью и на сон.

Petra
31.05.2013, 20:56
Оно конечно может и пора.
Но пока мне процесс не очень напряжен, я предпочитаю дождаться инволюции.

Сегодня разговаривала как раз с консультантом,она мне рассказывала о случае самоотлучения у одной из ее коллег в 6 лет)) По мне это уже перебор. А так сказала,что не знает ни одного случая самоотлучения,где со стороны мамы не было бы хоть ни малейшего давления. Точнее знает только про 6-летнего мальчика)

Solida
31.05.2013, 21:03
Сегодня разговаривала как раз с консультантом,она мне рассказывала о случае самоотлучения у одной из ее коллег в 6 лет)) По мне это уже перебор. А так сказала,что не знает ни одного случая самоотлучения,где со стороны мамы не было бы хоть ни малейшего давления. Точнее знает только про 6-летнего мальчика)

я знаю маму, которая кормит тандемом 3 и 5леток. Причем гв там много, старший до сих пор в общественных местах просит. Маму там все устраивает, правда она не работает и в сад не водит.
По теме: 1. после инволюции можно кормить и кормить
2. кто будет с ребенком сидеть? бабушка? как у них отношения? Я бы сейчас активно приучала их быть вместе, втч и просыпаться. Сначала на час оставь, потом - на 2 и т.д.
3. имхо, сцеживаться не придется скорее всего, максимум один раз в обед

Мальвина
31.05.2013, 21:13
. А так сказала,что не знает ни одного случая самоотлучения,где со стороны мамы не было бы хоть ни малейшего давления. Точнее знает только про 6-летнего мальчика)

у нас было самоотлучение без всякого давления, совершенно естественным образом, у ребенка угас сосательный рефлекс и потребности в груди больше не было. Но я к консультантам не обращалась, поэтому они и не знают моего случая)))

по теме: работаю с 1,2, ГВ почти до 2-х, активное ГВ (почти 90%, ни одно кормление не было замещено) у нас было до 1,1, потом примерно месяц переходный период и всё - я вышла на работу. Никогда ничего не сцеживала, грудь сама очень быстро подстроилась под ситуацию, никаких лактостазов не было. Ну и далее кормились до самоотлучения.

Поэтому советую не париться, а выйти на работу и забыть про ГВ. Может, твой сын тоже про него забудит)

Tanushka
31.05.2013, 21:21
Сверни дневные прикладывания, если остаётся вечер-ночь-утро, проблем в виде лактостазов не будет. У меня всю дорогу на ГВ были лактостазы с завидной регулярностью, сейчас кормёжки остались ночью и утром и т-т-т никаких лактостазов, грудь мягкая весь день, думаю, что при желании выйти на работу, можно было и ГВ оставить, и работать.
Днём отвлекать и не давать грудь, как иначе. Мелких проще отучить, я не особо фанат ГВ, считаю, что всё в меру хорошо, поэтому на фоне прикорма он как стал отказываться, так мы и свернули все доедания в виде груди.

Мальвина
31.05.2013, 21:29
Мелких проще отучить,

если бы ты слышала, как мой орал, что окна дрожали, и отвлечь никак нельзя было, то поменяла бы своё мнение о том, что проще
дети все разные и некоторым такое раннее отлучение идет в ущерб нервной системе. Ну и вы наверное соску сосете всё-таки, а многие детки на ГВ сосок не признают.

Славия
31.05.2013, 21:32
я знаю маму, которая кормит тандемом 3 и 5леток. Причем гв там много, старший до сих пор в общественных местах просит. Маму там все устраивает, правда она не работает и в сад не водит.
2. кто будет с ребенком сидеть? бабушка? как у них отношения? Я бы сейчас активно приучала их быть вместе, втч и просыпаться. Сначала на час оставь, потом - на 2 и т.д.

да ну..я тоже не верю в самоотлучение-это больше блажь, имхо
тем более мальчика в возрасте трех или как пример 6 лет..фу!
они уже не хило (6-ти летки) иногда и матом выражаются, но при этом сосать грудь?!
я видела интервью англичанки, где она кормила троих детей в возрасте 6, 8 и 10 лет тоже все ждет самоотлучения

nata314
31.05.2013, 21:55
Моя племянница отказалась от груди в 9 месяцев и активно заняламь "взрослой" едой. Правда девочки на форуме считают, что это не самоотлучение, а просто временный отказ и надо было продолжать кормить. Племяшкина мама посчитала, что дочка взрослеет и настаивать на гв не стала. И кстати ребенок начал после этого всю ночь подрят спать... Соска у них была. У моих детей не было никогда

Ёлка
31.05.2013, 22:49
У нас тоже так было. ГВ - обязательный ритуал перед сном. Да еще и спали с дочкой вместе - СС.
Потом я стала дочку кормить, а потом сказку рассказывала и спать. Т.е. чтобы не засыпала с грудью.
Далее я решила уже сворачиваться. И стала дочке вместо груди предлагать вкусняшки. "Дай титю!" - "А давай я тебе лучше сок дам?". Потом объяснила, что титя - это для лялечек, у которых нет зубов и они не могут есть конфеты, котлеты и суп. А ты кушаешь уже конфеты, котлеты и суп. Если хочешь - я тебе буду давать титю, но тогда не дам конфетку, и супчик не дам... и т.д. Ну поскольку дочка очень любит покушать - то выбирала вкусняшку. Потом на "дай титю", я ей отвечала - "хорошо, но ты мне отдашь конфетку, которую я тебе дала?" )) Короче. Она постепенно перестала грудь кушать, иногда правда просила "дай титю - чуть чуть". Ела пол минутки и все. В результате, у нас осталось только утренние кормешки, которые за неделю ушли.
Да, где-то месяц назад дочка стала спать в своей кроватке. Сама прям сказала , что хочет в своей кроватке спать ))

Стартовые условия у нас такие же - ГВ на ночь обязательно и СС.
Опыт позитивный, идеи поняла, возьму на заметку. Спасибо!

Ёлка
31.05.2013, 22:52
а я, помню, сдуру попробовала использовать бабушкин метод - сунула под футболку щетку, щетиной вверх. и сказала, что заболела грудь. он пару раз потрогал и больше не вспоминал. я и сворачиваться еще не хотела, а тут само получилось.:)

а вообще - нормально будет. первое время, можешь, и подцедишь на работе в туалете, а может и нет. организм приспосабливается к режиму, особенно в этом возрасте. Главное, что уже только ночью и на сон.

Надеюсь, приспособится. Деваться ему некуда.

Шулка
31.05.2013, 22:58
У меня на работе коллега вышла на работу в 1 мес.ребенкиных, сейчас ему 4 мес, она несколько раз в день ходит в туалет с молокоотсосом. А еще она сказала что ее ребенок сразу не ел по ночам...удивительно

Ёлка
31.05.2013, 22:58

Мне бабушка в детстве рассказывала байку из дореволюционных историй.
Картинка маслом - деревенька, домики стоят, на завалинке у крайнего домика сидит женщина с ребенком на руках, ребенок у груди. Мимо скачет всадник и спрашивает у женщины: "Далеко ли до деревни Тарасовка?". Женщина в ответ еще и рта не успела открыть, как "младенчик" поворачивается к всаднику и отвечает "Осемнадцать верст" - и снова прикладывается к груди.

Ёлка
31.05.2013, 23:02

С ребенком будет бабушка. Они отлично ладят, бабушка с первых дней участвует в пестовании ребенка. Вот только с просыпанием без меня пока еще не отработан процесс.

Ёлка
31.05.2013, 23:05
по теме: работаю с 1,2, ГВ почти до 2-х, активное ГВ (почти 90%, ни одно кормление не было замещено) у нас было до 1,1, потом примерно месяц переходный период и всё - я вышла на работу. Никогда ничего не сцеживала, грудь сама очень быстро подстроилась под ситуацию, никаких лактостазов не было. Ну и далее кормились до самоотлучения.

Поэтому советую не париться, а выйти на работу и забыть про ГВ. Может, твой сын тоже про него забудит)

Вот я на угасание и надеюсь.
Не хочу его насильно отлучать. По нему пока видно, что ему надо.

Ёлка
31.05.2013, 23:07
Сверни дневные прикладывания, если остаётся вечер-ночь-утро, проблем в виде лактостазов не будет. У меня всю дорогу на ГВ были лактостазы с завидной регулярностью, сейчас кормёжки остались ночью и утром и т-т-т никаких лактостазов, грудь мягкая весь день, думаю, что при желании выйти на работу, можно было и ГВ оставить, и работать.
Днём отвлекать и не давать грудь, как иначе. Мелких проще отучить, я не особо фанат ГВ, считаю, что всё в меру хорошо, поэтому на фоне прикорма он как стал отказываться, так мы и свернули все доедания в виде груди.

В идеале конечно дневные свернуть, да.
Попробую, может удастся постепенно.

Solida
01.06.2013, 00:06
С ребенком будет бабушка. Они отлично ладят, бабушка с первых дней участвует в пестовании ребенка. Вот только с просыпанием без меня пока еще не отработан процесс.

ну может, чтобы она рядом была при просыпаниях, потом теебе заходить через 10 мин. после подъема и так по нарастающей

nata314
01.06.2013, 00:07
Мне бабушка в детстве рассказывала байку из дореволюционных историй.
Картинка маслом - деревенька, домики стоят, на завалинке у крайнего домика сидит женщина с ребенком на руках, ребенок у груди. Мимо скачет всадник и спрашивает у женщины: "Далеко ли до деревни Тарасовка?". Женщина в ответ еще и рта не успела открыть, как "младенчик" поворачивается к всаднику и отвечает "Осемнадцать верст" - и снова прикладывается к груди.
)) слышала похожее о Ежи Лец (писатель). Говорят, его первым вопросом было "мама, что сегодня на ужин?". Мама смутилась и ответила "мамино молочко". Поэту бвло тогда всего 7 месяцев ))

Natulka
02.06.2013, 15:02
если бы ты слышала, как мой орал, что окна дрожали, и отвлечь никак нельзя было, то поменяла бы своё мнение о том, что проще
дети все разные и некоторым такое раннее отлучение идет в ущерб нервной системе. Ну и вы наверное соску сосете всё-таки, а многие детки на ГВ сосок не признают.
плюс мильон...

Лучик света в темном царстве
02.06.2013, 15:13
да не будешь ты ссцеживаться
уже молока не так много да и детка уже ест мало в этом возрасте, да они частенько прикладываются но больше для процесса так сказать - заснуть или перекус или упал коленку разбил и тд.
Анька тоже была такой любительницей - раз 5-10 могла за день приложиться

я не цедилась ни разу, в 2 года отдала дочку в ясли у нас было гв и много, с 8 утра и до 16 Аня в саду - за этот промежуток ни разу я не сцеживала и грудь не набухала
а без месяца в три года мы уехали с мужем, а дочку оставили с мамой моей на даче - тоже ни разу за неделю ничего не набухло

Лучик света в темном царстве
02.06.2013, 15:14

Наташка - поздравляю вас!!!!!!!!

Katy
02.06.2013, 16:21
Когда я вышла на работу, ребенку был 1,2 года. Кормились более или менее активно: утром, днем перед сном, вечером,на ночь и ночью. Первые пару недель к вечеру я была как Памела Андерсон, но за вечер / ночь все съедалось, не цедилась ни разу. Постепенно переполнения прекратились, а месяца через 3 молоко как-то само ушло, кормить стало невыносимо больно и гв было свернуто.
Сейчас на ночь и ночью пьет козье молоко, ну и соска в ходу. Хотя может без нее, но будет дольше возиться.