PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Нельзя завершать ГВ летом - устаревший миф?

Lutik
03.06.2013, 14:24
Хотела закруглять ГВ не раньше конца августа, но сейчас скорее всего буду в июле, как зуб отрастет.

В голове укрепилась мысль, что ГВ летом не завершают - а вот первоисточник этой мысли откуда?

Это из-за того, что летом молочные продукты быстро портяться (которые заменяют ГВ), да?
Но ведь наверное, в 1 год и 2 мес. можно или самим делать свежие йогурты-творожки (благо приблуд для этого полно) или давать ребенку смесь.

Смесь актуальна в 1 год и 2 мес? И как ее вообще выбирать? в чем давать? у нас и бутылок то с соской нет... И как долго стоит давать смесь? Дочь почти в 1,5 года отлучала, кисломолочные продукты она вообще не любила, обходились без них, сейчас даже не могу вспомнить,а как же мы без них обходились:)

NeTakaya
03.06.2013, 14:31
О, а я в другой теме тебе вопрос задала. Кормишь, значит.
Летом и я хочу теперь. В июле-августе. Пока я у нек ассоциируюсь с едой больше.
Но мы в конце июня уезжаем на месяц все, может, там и отучить?.. Кааааак

Люлька
03.06.2013, 14:35
Я завершала в конце июня(два года назад) - не в самую жару, температура была 22-24 днем, после завершения пила шалфей.Так как нам было уже 1,11 - то никаких проблем с едой днем.

Мышка с книжкой
03.06.2013, 14:40
Про ГВ не скажу, я когда удобно мне было, тогда и закончила - по моему это начало весны было. Но мне по поводу творожков и прочего не ясно. А какая разница, зима или лето на улице - хранятся то они все в холодильнике, ничего им не будет, даже покупным.

Смесь обоим после года не давала, оба пили с 11 месяцев обычное молоко плюс всякую кисломолочку ели.

Petra
03.06.2013, 14:44
Это так говорят,типа что много инфекций летом разных,кишечек и прочего,а Гв вроде как защищает. Сама хочу завершить, но пока не выходит. Хоть у нас и давно оно только на сон ночной и ночью. Но думаю,что если завершу,то ничего давать не буду ночью,воду только,если что.

Maruska
03.06.2013, 14:45
из-за того, что летом выше риск кишечных инфекций, вроде так.
По большому счету, все равно, когда закруглять. Летом - кишечные, в остальное время - орви.

Lutik
03.06.2013, 15:00
Это так говорят,типа что много инфекций летом разных,кишечек и прочего,а Гв вроде как защищает. Сама хочу завершить, но пока не выходит. Хоть у нас и давно оно только на сон ночной и ночью. Но думаю,что если завершу,то ничего давать не буду ночью,воду только,если что.

ну вот не очень понимаю, как гв защищает от кишечки. От ротовируса тоже защищает? теоретически должно, но ребенок после году уже не на 100% гв, так что кишечку подцепить легко может, в том числе отравиться молочкой, которая неправильно производилась и хранилась.

Lutik
03.06.2013, 15:02
Но мне по поводу творожков и прочего не ясно. А какая разница, зима или лето на улице - хранятся то они все в холодильнике, ничего им не будет, даже покупным.

Смесь обоим после года не давала, оба пили с 11 месяцев обычное молоко плюс всякую кисломолочку ели.

хранятся то они в холодильнике, а вот как их везли в магазин по жаре, до того как они попали в твой холодильник, это вопрос. Магазинулетом выгоднее пиво в холодильнике хранить и перевозить, а не творожки. Ну и часто нарушение технологии уже на производстве бывает - не домыли емкость, получите бомбу замедленного действия.
Молоко пока не даю пить, готовлю на козьем.

Aisha
03.06.2013, 15:16
ну вот не очень понимаю, как гв защищает от кишечки. От ротовируса тоже защищает? теоретически должно, но ребенок после году уже не на 100% гв, так что кишечку подцепить легко может, в том числе отравиться молочкой, которая неправильно производилась и хранилась.

Я со старшим ГВ завершила в сентябре в 1,9г,а перед этим у нас такой ротовирус был,если бы не грудь не знаю,как бы я его заставила столько раз по чуть-чуть пить. Чередовала воду и грудь,через 2 дня был уже здоровый ребенок,а что было -страшно вспомнить. Но я не понимаю -куда торопиться, не все дети могут в год ночью без еды обходится,а в полтора -вполне.Лично для меня это главный аргумент -чтоб ночами с бутылочками не бегать. Мы как ГВ завершили -по ночам ничего не употребляли,да и не полезно это компотики-кефирчики ночью пить.

Jenyffer
03.06.2013, 15:30
Дело в .кишечных инфекциях, которых летом много и гв спасает от обезвоживания. Ребенок привыкший к гв как правило пьет меньше воды и не сразу может перестроиться.

Верунчик
03.06.2013, 15:42
Дело в .кишечных инфекциях, которых летом много и гв спасает от обезвоживания. Ребенок привыкший к гв как правило пьет меньше воды и не сразу может перестроиться.

+1.
Но я вот со старшим в июне свернулась, он абсолютно готов был, не видела смысла тянуть до осени. Но когда на море потом кишечку подхватил возвращала на недельку гв как раз из-за обезвоживания.

Лейка
03.06.2013, 15:45
Завершала в год и 2 мес., смесь не вводила-с года давала молоко. По ночам вообще не давала пить с момента завершения ГВ, но тут по ребенку надо смотреть, конечно-моя и не просила.

Jenyffer
03.06.2013, 15:46
Кстати, и маме сложнее наверно на жаре сворачивать ГВ - ведь там же ограничивать питье надо, а жажда мучает.

Lutik
03.06.2013, 15:56
Но я не понимаю -куда торопиться, не все дети могут в год ночью без еды обходится,а в полтора -вполне.Лично для меня это главный аргумент -чтоб ночами с бутылочками не бегать. Мы как ГВ завершили -по ночам ничего не употребляли,да и не полезно это компотики-кефирчики ночью пить.

ну кому как. Мне например важна и моя здоровая спина и здоровая психика. Поэтому, если меня стало напрягать ГВ - ну его на фиг. Пока терпимо, но все идет к всенощному висению на груди (сегодняшнюю ночь я скорее дремала, чем спала), со старшей я это проходила, как вспомню - так вздрогну. Сейчас у меня есть помощники для сворачивания, но сама стремаюсь конечно в разгар лета сворачиваться. Буду смотреть по ситуации, но настраиваюсь свернуть.

Aisha
03.06.2013, 16:14
ну кому как. Мне например важна и моя здоровая спина и здоровая психика. Поэтому, если меня стало напрягать ГВ - ну его на фиг. Пока терпимо, но все идет к всенощному висению на груди (сегодняшнюю ночь я скорее дремала, чем спала), со старшей я это проходила, как вспомню - так вздрогну. Сейчас у меня есть помощники для сворачивания, но сама стремаюсь конечно в разгар лета сворачиваться. Буду смотреть по ситуации, но настраиваюсь свернуть.

Ну я своим не даю часами висеть, ну или мне повезло.Когда зубы лезут бывало,конечно,но в целом я дискомфорта от ГВ не испытываю, перерыв между ГВ был около полугода, младшего кормлю до сих пор.
У меня вот буквально недавно была ситуация,после которой я благодарна нашему ГВ:ребенок в ТЦ в примерочной столкнулся с другим ребенком - девочкой 7 лет -выскочили друг на друга- и удар получился,видимо сильный,на глазах у мужа, он стоял в метре, ребенок сначала заплакал,а когда муж взял его в руки-стал терять сознание -тут выскакиваю я,вижу все это -и прямо на полу даю ему грудь -он начинает сосать и резко приходить в себя, через 3 минуты уже прибежал врач+скорая за 2 минуты приехали (это было в Штатах),пока осматривали ребенок грудь сосал -не кричал,только не отпускал и показывал,что голова и нос болят -так на мне его доктора и осмотрели,сказали,что все хорошо,следите,чтоб не рвало и все такое. Когда все ушли -ребенок через пару минут уже отпустил грудь и пошел гулять.Я потом поняла,что меня так трясло,что если бы не грудь -я бы не знала,что с ним делать,с ужасом вспоминаю эту ситуацию до сих пор.:-(((
Про спину -у меня знакомая в год ГВ свернула, так потом до 2,5 лет ребенка на руках укачивала (вот уж где надрыв спины,не то что лежишь себе и кормишь спокойненько с планшетом в руках и ребенок спит), так мало того еще и по 2 бутылки компота дочка за ночь выпивала,лет до 3 точно,не знали как отучить -ором орала,если компота не дать.
Невозможно точно узнать,что там будет по окончании ГВ,не попробовав.:-)) Но я не очень понимаю,зачем сворачивать,если только не на работу,или какие-то др обстоятельства.Я без единого помощника свернула в 1,9г, просто ребенок дозрел и перестал есть грудь, а ночью стал спать.

Миракл
03.06.2013, 16:22

никак не защищает. старшая на гв заболела летом, но! считаю, что благодаря ГВ обошлось без больницы.

Lutik
03.06.2013, 16:30
.
У меня вот буквально недавно была ситуация,после которой я благодарна нашему ГВ:ребенок в ТЦ в примерочной столкнулся с другим ребенком - девочкой 7 лет -выскочили друг на друга- и удар получился,видимо сильный,на глазах у мужа, он стоял в метре, ребенок сначала заплакал,а когда муж взял его в руки-стал терять сознание -тут выскакиваю я,вижу все это -и прямо на полу даю ему грудь -он начинает сосать и резко приходить в себя, через 3 минуты уже прибежал врач+скорая за 2 минуты приехали (это было в Штатах),пока осматривали ребенок грудь сосал -не кричал,только не отпускал и показывал,что голова и нос болят -так на мне его доктора и осмотрели,сказали,что все хорошо,следите,чтоб не рвало и все такое. Когда все ушли -ребенок через пару минут уже отпустил грудь и пошел гулять.Я потом поняла,что меня так трясло,что если бы не грудь -я бы не знала,что с ним делать,с ужасом вспоминаю эту ситуацию до сих пор.:-(((
Про спину -у меня знакомая в год ГВ свернула, так потом до 2,5 лет ребенка на руках укачивала (вот уж где надрыв спины,не то что лежишь себе и кормишь спокойненько с планшетом в руках и ребенок спит), так мало того еще и по 2 бутылки компота дочка за ночь выпивала,лет до 3 точно,не знали как отучить -ором орала,если компота не дать.
Невозможно точно узнать,что там будет по окончании ГВ,не попробовав.:-)) Но я не очень понимаю,зачем сворачивать,если только не на работу,или какие-то др обстоятельства.Я без единого помощника свернула в 1,9г, просто ребенок дозрел и перестал есть грудь, а ночью стал спать.

для меня если честно, такая ситуация (броситься кормить на полу магазина) - дикость, хотя я и сторонник ГВ. У меня другой пример. Когда я вышла на работу в 1,5 года, где то спустя месяц мой ребенок шлепнулся на улице лицом об асфальт. Она была с бабушкой, я была на работе в это время. И даже если бы у нас было ГВ еще - ситуации не помогло бы, да ребенку элементарно было бы больно сосать. Ничего все выжили, ну поорала она, больно же, ну опухшая была несколько дней, губа разбитая - но вот как бы нас спасло в этой ситуации ГВ - даже не представляю.
В общем, при обезвоживании - возможно, но в ситуации бытовых травм... сомнительно.
Вас в данной ситуации спасло только от криков при осмотре, но с тем же успехом у кого то соска заменяет, у кого то еда или питье, у кого то любимая игрушка.

Aisha
03.06.2013, 17:33
для меня если честно, такая ситуация (броситься кормить на полу магазина) - дикость, хотя я и сторонник ГВ. У меня другой пример. Когда я вышла на работу в 1,5 года, где то спустя месяц мой ребенок шлепнулся на улице лицом об асфальт. Она была с бабушкой, я была на работе в это время. И даже если бы у нас было ГВ еще - ситуации не помогло бы, да ребенку элементарно было бы больно сосать. Ничего все выжили, ну поорала она, больно же, ну опухшая была несколько дней, губа разбитая - но вот как бы нас спасло в этой ситуации ГВ - даже не представляю.
В общем, при обезвоживании - возможно, но в ситуации бытовых травм... сомнительно.
Вас в данной ситуации спасло только от криков при осмотре, но с тем же успехом у кого то соска заменяет, у кого то еда или питье, у кого то любимая игрушка.

Нет,в нашей ситуации спасло от потери сознания, я теряла его несколько раз в жизни и знаю,что это такое -лучше не провалиться чем возвращаться обратно :-((( От всего не убережешь,но если я чем-то могу помочь ребенку, не потерять сознание,уменьшить боль -я буду рада, и для меня это важнее всего, и на полу в примерочной на глазах у врачей и персонала -буду кормить двухлетку, и ни один мускул на мне не дрогнет:-))) И я не понимаю,как ГВ может раздражать и что-то делать с маминой психикой,вот не понимаю о чем тут некоторые мамы пишут последнее время.
Я своих детей где только не кормила,не комплексую ни разу, хотя как правило хожу с в кормительной одежде, и не понимаю тех кто прячется по углам или накрывает ребенка пеленками, для меня важнее мои нервы и спокойный ребенок, это позволяет мне комфортно путешествовать с детьми, и мои дети довольно спокойные,у них не бывает истерик, они легко адаптируются к джетлегам и акклиматизируются, хотя наверное, это все же не заслуга длительного ГВ пот требованию,но думаю,связь какая-то есть:-)))

Lutik
03.06.2013, 19:10
Дело не в комплексах, я не раз кормила в общественных местах, но ребенка до года. После года - есть масса других способов накормить внезапно проголодавшегося ребенка или успокоить чем то еще.

Я считаю, что если ребенок, потеряв сознание, в состоянии взять грудь - значит он и без оной бы вернулся в сознание, но ты делала то, что считала нужным в этой ситуации, тут нет неправильных решений, мне бы к примеру просто не пришло в голову совать ребенку без сознания грудь (ну вот просто у меня мозги такие - я бы пыталась ребенка в чувства приводить иными способами).

Для меня ребенок в возрасте, когда он способен подойти и сказать "мама, дай сисю" уже достаточно большой, чтобы оную сосать.
После родов я умилялась и тащилась от ГВ, но сейчас, в год, когда это не основная еда для ребенка, а средство побыть с мамой, когда ребенок делает мне больно, потому что есть зубы и потребность играть с соском, когда я не могу по человечески поспать от кормежки нон-стоп - да, меня напрягает, и я понимаю мам, которых это напрягает. Даже нравящееся занятие может надоесть, так что нет ничего удивительного, что кого то может на определенном этапе и раздражать ГВ. Особенно, если мама видит себя не только мамой, но и в других ипостасиях.
Ты - мама до мозга костей мама. А я - мать-ехидна, и хочу себе любимой тоже уделять время (для меня время совместно проведенное с ребенком - это время для ребенка, я не обладаю способностью отдыхать рядом с ребенком). Все мы разные:)

Aisha
03.06.2013, 19:55
Дело не в комплексах, я не раз кормила в общественных местах, но ребенка до года. После года - есть масса других способов накормить внезапно проголодавшегося ребенка или успокоить чем то еще.

Я считаю, что если ребенок, потеряв сознание, в состоянии взять грудь - значит он и без оной бы вернулся в сознание, но ты делала то, что считала нужным в этой ситуации, тут нет неправильных решений, мне бы к примеру просто не пришло в голову совать ребенку без сознания грудь (ну вот просто у меня мозги такие - я бы пыталась ребенка в чувства приводить иными способами).

Для меня ребенок в возрасте, когда он способен подойти и сказать "мама, дай сисю" уже достаточно большой, чтобы оную сосать.
После родов я умилялась и тащилась от ГВ, но сейчас, в год, когда это не основная еда для ребенка, а средство побыть с мамой, когда ребенок делает мне больно, потому что есть зубы и потребность играть с соском, когда я не могу по человечески поспать от кормежки нон-стоп - да, меня напрягает, и я понимаю мам, которых это напрягает. Даже нравящееся занятие может надоесть, так что нет ничего удивительного, что кого то может на определенном этапе и раздражать ГВ. Особенно, если мама видит себя не только мамой, но и в других ипостасиях.
Ты - мама до мозга костей мама. А я - мать-ехидна, и хочу себе любимой тоже уделять время (для меня время совместно проведенное с ребенком - это время для ребенка, я не обладаю способностью отдыхать рядом с ребенком). Все мы разные:)
Оля, мне,конечно, приятно,что я произвожу впечатление мамы-мамы, :-))) ,но возможности отдыхать и путешествовать без детей у меня нет,а отдыхать я люблю -и хочу получать от этого удовольствие.:-) Я искренне считаю,что мама должна чувствовать себя женщиной, заботиться о себе и баловать себя любимую, тогда и раздражения будет меньше,и дети будут спокойнее. Если моему ребенку в какой-то момент нужна мама, то я ему ее даю, тогда в другой момент времени они дадут мне заняться собой или поработать, или на форуме посидеть, или ужин приготовить.:-)) И да, мой двухлетка знает,что от нечего делать мама ему грудь не дает,он и не просит без повода,но в экстренной ситуации -и просить будет не нужно,а вот перед сном подойдет и скажет "мама, дай титю и спать" и так хитро улыбается :-)))
И,кстати, согласно рекомендациям ВОЗ: Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать, и ребенок.

Puma
03.06.2013, 20:19
Основная версия что нельзя бросать летом ГВ из-за повышеннего риска кишечной инфекции.
Для меня это честно говоря сомнительный аргумент. А зимой повышенный риск ОРВИ, тоже нельзя бросать? Кроме того мне кажется что уже не 100% ГВ (когда уже есть прикорм или докорм) не особо от кишечки то спасет.
У меня примеры дочка 2 мес. на 100% ГВ не заболела ротовирусом, хотя все, включая меня лежали в лежку. Кстати врач сказал тогда что дети на 100% ГВ до 4-6- мес, практически не болеют ротовирусом (видимо 4-6 мес. и связано как раз с введением прикорма).
Сын заболел ротавирусом в 6 мес. когда у нас было ГВ с докормом. Кстати тогда ГВ не спасло его от обезвоживания, когда я дурында не давала ему воду, потому что вроде как на ГВ можно не давать пить, к счастью вовремя спохватилась.
А вот со старшей тоже решила что летом нельзя отлучать и перенесла отлучение на осень, а осенью как начали нон-стоп как раз орви болеть, я уже подумала лучше летом бы отлучила, в результате еще почти полгода пришлось кормить.

Вторую версию которую слышала от педиатра про отлучение летом, была связана с тем, что многие дети после отлучения не сразу начинают пить что-то взамен. Т.е. грудь перестаешь давать, а воду ребенок неохотно пьет. НУ и лето, жара, обезвоживание. Но здесь тоже спорный момент, у меня на момент отлучения оба ребенка (хотя средний достаточно в нежном возрасте прекратил есть грудь) прекрасно и в нормальном объеме пили воду. Дочка то большая была, а сыну грудное молоко просто на смесь заменила и никакого сокращения объема жидкости у него не было.

И третью версию слышала от своего маммолога, но вот в упор не помню почему. Помню только что я посчитала что меня это не касается, так как у меня лактация зрелая была. Что-то было связано с маститами и лактостазами. Но точно не помню.

Buna
04.06.2013, 02:53
про Миф такой слышала, но со старшей завершила ГВ четко летом - середина июня. проблем никаких вообще не было, но правда возраст был 1 г 11 мес

Aisha
04.06.2013, 10:06
про Миф такой слышала, но со старшей завершила ГВ четко летом - середина июня. проблем никаких вообще не было, но правда возраст был 1 г 11 мес

Консультанты по ГВ говорят о том,что после полутра лет -неважно в какой сезон завершать, это точно слышала.

Stolytsya
27.06.2013, 14:27
у Комаровского есть видео про ГВ... там он говорит точно что этот миф (нельзя отучать летом) УСТАРЕВШИЙ. то есть раньше когда действительно с холодильниками и перевозками были большие проблемы - тогда всё на жаре портилось очень быстро... а сейчас как бы техника, холодильники уж везде хотя действительно и сейчас и при перевозке и на производстве может что-то прокиснуть... но вероятность этого гораздо меньше чем это было лет 10-20-50 назад...
мы вот тока что розеолой переболели! кормлю грудью (год и 3 месяца)... думаю гв очень помогло нам пережить этот страшный сон (температуру высоченную, слабость, утомляемость ребёнка в теч дня) в общем от инфекции ГВ нас не спасло, но пережить это с сиськой было легче !!
у меня вообще фобия бросить ГВ! успокойте меня пожалуйста еси кто может и на скажет - дурёха!... просто с сиськой всё тихо спокойно в доме, а если завязать с ГВ, то :
1)КАК УКЛАДЫВАТЬ РЕБЁНКА 2)КАК УСПОКАИВАТЬ ЕСЛИ УПАЛ, ЕСЛИ ЗУБ, ЛЮБОЕ НЕДОМОГАНИЕ. неужели бутылкой можно с этим справиться? отмечу что молоко любое другое не пьёт ваще - не нравится ему видимо, предлагала....

irinka_a
08.07.2013, 20:48
Вот и я по такому сценарию буду действовать. Неделя без ГВ и подцепили ротовирус на море. Ничего не пьет- выворачивает, теперь срочно восстанавливаю. Жалко смотреть как ребенок из пышечки превратилась в скелет((((