Просмотр полной версии : Развитие не хочет заниматься, как замотивировать?
как замотивировать в таком возрасте ?
и как у вас проходят занятия (с мамой имею ввиду)?
для примера день будний:
приезжаем домой вечером - я готовлю, ребенок бежит к игрушкам (соскучился), папа тоже чем-нибудь занят - в общем каждый занят своим делом, отдыхаем...
далее ужин, потом снова игра или прогулка совместно...
после я начинаю "приставать" к ребенку давай позанимаемся (играючи естественно - типа пойдем порисуем), а он в ответ не хочу, хочу играть - это первая проблема "НЕ ХОЧУ"
далее я мотивирую как-то, идем за стол заниматься:
в данный момент это "Игралочка" - занятия простейшие и вот начинается тягомотина, я ему говорю, что надо делать, он вроде начинает, потом бросает карандаш, отвлекается: то надо в этот момент взять ножницы что-нибудь порезать, или вытащить все карандаши, или посмотреть, что находится в том ящичке, или может вообще встать и типа "сейчас я это сделаю", потом медленно вернется неспеша... млииин в эти моменты у меня терпения не хватает, держусь изо всех сил... занятие минутное, если начать да кончить! в общем усидчивости и интереса нет вообще! книжки тоже еле читаем - ему читаешь, а он занят своим делом, такое впечатление, что не слушает вовсе... ему только короткие рассказы можно читать, иначе до конца можно и не дойти...
как у вас проходят занятия? это нормально? как ребенка то обучать? )))
Primavera
18.06.2013, 11:37
С чтением могу посоветовать - читать на сон, я днем даже и не читаю, бесполезно, всегда найдется у человека занятие поинтереснее:) Зато на ночь читаем долго. Берем книжку, где много глав, каждый вечер по паре глав с обязательным пересказом, это ее мотивирует и заставляет слушать более внимательно.
С чтением могу посоветовать - читать на сон, я днем даже и не читаю, бесполезно, всегда найдется у человека занятие поинтереснее:) Зато на ночь читаем долго. Берем книжку, где много глав, каждый вечер по паре глав с обязательным пересказом, это ее мотивирует и заставляет слушать более внимательно.
у нас только на ночь и получается, только он при этом спокойно еле-еле сидит, все порывается куда-то бежать - то игрушки, то попрыгать...
вот про пересказ спасибо, буду тогда ему вопросы задавать, пусть вслушивается, зная что я спрошу...
Елена fresh
18.06.2013, 11:50
У нас история точно такая же как у вас, не заставишь и не уговоришь в большинстве случаев. Если мне очень хочется, то говорю волшебное слово : Задание!! Он знает, что Задание надо выполнять, обратить свое внимание в данную минуту ( секунду скорее ))))) ) на него. Что маме это важно )))) ну да, так , маме $))))) в общем я склоняюсь к тому, что не очень его провоцирую делать то, что ему не хочется, в саду он это все делает без мамы и без уговоров, ну и славненько. Правда книги мой готов слушать сутками
sNOBOREdistka
18.06.2013, 11:51
А почему нужно заниматься обязательно по будням после сада? В саду он устал, они там и так рисовали-лепили-занимались, а дома ему нужно, чтобы все от него отстали, отдохнуть так, как ему нужно, а вы к нему с занятиями. К тому же по вашему распорядку я не совсем поняла, во сколько ты его пытаешься притянуть к занятиям, если готовка+ужин+прогулка?? Там уж взрослый уже ничего толком соображать не будет, пора мыться и спать только.
Занимайтесь утром или днем в выходные, когда ребенок не устал. А вот читать перед сном нужно ежедневно - просто сначала выбирать интересные короткие произведения, постепенно втянется, уверена.
не посоветую. У нас наоборот играть сам старший не хочет. Хочет чтобы ему почитали, с ним поиграли, или позанимались - грамотейка ему нравится, игралочка, все что угодно - лишь бы с родителями вместе и лишь бы он справлялся. Вот читать он не хочет - т.к. не получается. А грамотейка и прочее - у него получается.
Дочка тоже любит, когда ей читают или спрашивают что-нибудь по грамотейке...
Может вам ребенка побольше хвалить? Наш очень хочет быть хорошим, чтобы он что-то сделал и похвалили... С вами ребенок любит чем-нибудь заниматься или хочет один играть? Каким делом он обычно занят?
Я б наверное усложнила его "свое дело" - т.е. пусть сам играет, но с элементами задания. Строит из лего - пусть скажет, пусть сделает башню только из красных и желтых кубиков. Или посчитает что-нибудь. Это же тоже развитие. В конце концов, 3.5 года - это еще маленький ребенок. Можно не заниматься по книжкам. А просто больше разговаривать с ним. И те же задания, что есть в книжках - делать на улице, в разговоре.
Primavera
18.06.2013, 11:59
у нас только на ночь и получается, только он при этом спокойно еле-еле сидит, все порывается куда-то бежать - то игрушки, то попрыгать...
вот про пересказ спасибо, буду тогда ему вопросы задавать, пусть вслушивается, зная что я спрошу...
Я на ночь читаю, когда дочка уже в постели лежит, после душа, в пижаме, убежать никуда уже не получится:)
А почему нужно заниматься обязательно по будням после сада?
сейчас лето, они вроде бы не занимаются особо...
заниматься, чтобы втянуться, чтоб помимо игр были и занятия, чтобы в привычку вошло...
бывает и прям перед сном занимаемся после ванны: занимаемся, потом убираем игрушки, идем читать и спать...
он обычно к вечеру спать не хочет - его уложить - это еще надо максимум усилий приложить!
не посоветую. У нас наоборот играть сам старший не хочет. Хочет чтобы ему почитали, с ним поиграли, или позанимались - грамотейка ему нравится, игралочка, все что угодно - лишь бы с родителями вместе и лишь бы он справлялся. Вот читать он не хочет - т.к. не получается. А грамотейка и прочее - у него получается.
Дочка тоже любит, когда ей читают или спрашивают что-нибудь по грамотейке...
Может вам ребенка побольше хвалить? Наш очень хочет быть хорошим, чтобы он что-то сделал и похвалили... С вами ребенок любит чем-нибудь заниматься или хочет один играть? Каким делом он обычно занят?
Я б наверное усложнила его "свое дело" - т.е. пусть сам играет, но с элементами задания. Строит из лего - пусть скажет, пусть сделает башню только из красных и желтых кубиков. Или посчитает что-нибудь. Это же тоже развитие. В конце концов, 3.5 года - это еще маленький ребенок. Можно не заниматься по книжкам. А просто больше разговаривать с ним. И те же задания, что есть в книжках - делать на улице, в разговоре.
ох, как уж я его хвалю, когда он занятие выполнит!))) и ему это нравиться, только дальше не мотивирует(( сейчас только сам стал играть - прибегает домой и сразу в лего, строит какие-то конструкции, мойки, башни - любит это дело, а когда говорит "давай поиграем" - это означает поиграть в машинки, лего, прятки с папой... другое его не интересует((
когда домой едем, считаем с ним вместе до 20 - хватает на один раз, больше говорит не хочу
вчера сам начал читать буквы на визитке - я подхватила, давай дальше, букву забыл у него и интерес пропал "больше не буду"
ох, как уж я его хвалю, когда он занятие выполнит!))) и ему это нравиться, только дальше не мотивирует(( сейчас только сам стал играть - прибегает домой и сразу в лего, строит какие-то конструкции, мойки, башни - любит это дело, а когда говорит "давай поиграем" - это означает поиграть в машинки, лего, прятки с папой... другое его не интересует((
когда домой едем, считаем с ним вместе до 20 - хватает на один раз, больше говорит не хочу
вчера сам начал читать буквы на визитке - я подхватила, давай дальше, букву забыл у него и интерес пропал "больше не буду"
слуш, ты слишком много от него хочешь имхо )) Ему 3.5 года всего. Из сада приходит поздно, да? Мне кажется. он просто устает. И так уже хорошие успехи у вас. Нашему вот 5 лет - никак не научим читать. Буквы никак выучить не может (отдельные знает), в слоги они не соединяются никак... Но мы учимся.. И в 3.5 он до 20 считать, насколько я помню, не умел.
Можно заниматься, играя в лего. Какая башенка выше? Сколько окошек в доме? -вот и математика. Какую крышу сделаем для этого дома? Дует ветер и идет дождь - что надо построить? - вот и логика. .и т.д Это же тоже развитие...
Я бы поискала что-то другое, что ребенка заинтересует, чем он будет заниматься с удовольствием. А те занятия, которые сейчас не идут, отложила бы на потом. Не тот еще возраст, чтобы заставлять заниматься через не хочу. Мне кажется, толку от таких занятий мало будет, да и охоту чему-либо учиться только отобьет.
Dashenka
18.06.2013, 12:50
Я могу тебя успокоить фактом, что я никогда с ребенком ничем не занималась (не потому, что я не хотела, хотя конечно лени во мне достаточно, а просто он не хотел сам, не проявлял желания, проще было отстать, чем заставить что-то сделать). Сейчас в 4,5-5 лет он сам заинтересовался и чтением, и письмом, и счетом. Что называется "поперло так поперло".
Я не отговариваю заниматься и пробовать что-то новое. Просто привожу пример, показывающий, что скорее всего всё придет само, и ни в чем отставать вы не будете :)
sNOBOREdistka
18.06.2013, 12:51
сейчас лето, они вроде бы не занимаются особо...
заниматься, чтобы втянуться, чтоб помимо игр были и занятия, чтобы в привычку вошло...
бывает и прям перед сном занимаемся после ванны: занимаемся, потом убираем игрушки, идем читать и спать...
он обычно к вечеру спать не хочет - его уложить - это еще надо максимум усилий приложить!
Спать вечером он не хочет как раз от усталости и перевозбуждения, скорее всего. Но я, тем не менее, думаю, что он после сада элементарно устает. Привычка к занятиям - странно заставлять привыкать заниматься через силу по вечерам.
nimfa lesnaya
18.06.2013, 13:13
Слушай, ну ты летом вечерами зря берешься за это дело. Мы с этой же Игралочкой занимаемся утром по выходным, до прогулки и в дождливые деньки.
Ежедневная рутина для такого возраста может быть несколько напряжна, мне кажется... Как бы охоту не отбить. Я иногда просто предлагаю - задание будешь делать? Когда соглашается (довольно часто, кстати), то делаем. И то, как и написано, возможно не полный лист сразу.
Вечером после сада ему действительно надо дом и свои игрушки, по которым они скучают. И сказки на ночь.
вам по возрасту вечерние занятия еще ни к чему. в вашем возрасте в таком режиме заниматься можно заставить только тех детей, у которых к этому природная склонность, а это скорее редкость, чем правило. и таких детей и заставлять собственно не надо - они будут это сами делать, потому что им нравится. а если ребенок сам не рвется, то пока отстань от него. что в игровой форме делаете по чуть-чуть когда есть настроение - этого достаточно.
Пингвинарий
18.06.2013, 14:24
конкретно игралочку и пр - в три года ммм.. при отсутствии старших детей-мотиваторов - сложно.
ПО мне так три года - это возраст прикладного наблюдения.. например, мы играем с Витей в игру "что имеет форму круга" - сидим на качелях и ищем что вокруг круглое, что квадратное, кто больше.. что треугольное..
потом считаем на пальцах, в моем дурацком воспитании "на какашках" - например, прилетели три какашки, потом еще две, сколько стало? в пределах пяти считать вполне можно научить, может, ему птички ближе? или на детях. например, пришли три мальчика, потом одна девочка, сколько стало..
по цветам - что вокруг красное, что синее..
в игралочках этих (я вот только купила, мы по другим пособиям занимались, витя спокойно делает на 4-5 лет я, ничего суперособенного не обнаружила, но, если по листику выдирать, то вполне можно включить в такую порграмму - например, на качелях посчитали, потом ааааа, шеф, все пропало, нашли письмо на кусте роз на колючке - карлсон просит посчитать его конфеты.. ну как-то так..
я так понимаю, тебе результат важен, а не книжку жалеть?
к слову, купи дидактическое пособие к игралочке))) если оно есть? я купила к ступеньке, там все уроки расписаны как именно их надо проводить.
Я перестала этой темой заморачиваться, просто поняла что не умею я, не педагог ни разу. А у няни с легкостью получается ребенка заинтересовать и он с ней может подолгу заниматься. Так что эта задача лежит у нас на няне.
Цыбулька
18.06.2013, 15:14
Да он у тебя за день устал+вечерняя прогулка, какие уже занятия могут быть? Не приставай к ребенку.
Читай на сон, когда лежит в постели.
потом считаем на пальцах, в моем дурацком воспитании "на какашках" - например, прилетели три какашки, потом еще две, сколько стало?
офф, Надь, у вас какашки так и продолжаются?
а я все тебя вспоминаю, твою прошлогоднюю тему, у нас сейчас та же фигня - у мелкого сильно пошла тема какашек, и старшая за ним по второму кругу, тоже шизею уже от этих какашек))
я бы отложила занятия до каникул. ребенок устает от сада, кучи народа, общения, криков и носямбусов. ему покой нужен . вы же после работы сразу не кидаетесь в занятия.
Пингвинарий
18.06.2013, 18:44
офф, Надь, у вас какашки так и продолжаются?
а я все тебя вспоминаю, твою прошлогоднюю тему, у нас сейчас та же фигня - у мелкого сильно пошла тема какашек, и старшая за ним по второму кругу, тоже шизею уже от этих какашек))
Ян, есть еще)) но он изощренно так какашничает.. так что мы забыли и уже не акцентируем внимания, типа обычное слово, как птичка. Со стороны выглядит дико, понимаю.. в то же время забавно, он слово какашка может просклонять, проспрягать, переести в предлоги и местоимения... вставить в любую песню, стих, сказку..
ну и из ругательств так и осталось - какашка, юная какашка, ты какашка, я с тобой не дружу и т.д.. Хотя, если кто-то при нем скажет, делает круглые глаза и сообщает, вы что, это плохое слово))
нетерпеливая
18.06.2013, 18:45
мы занимаемся когда приходим с вечерней прогулки, главная мотивация - позанимаемся и потом я включу мультик какой ты захочешь
поначалу тоже туговато шло, потом с похвалами и интерес даже появился
Мальвина
18.06.2013, 23:51
у меня тоже не любит заниматься, но у меня нет терпения мотивировать, поэтому просто отстаю от ребенка. Плохо рисует, наверное в этом возрасте картины надо рисовать, а у нас до сих пор каля-маля. Кубики и пазлы не хочет собирать. Но вот с книжками у нас творится нечто - я просто не могу столько читать, сколько от меня требует. Реально можно час с книгами сидеть, а ему всё равно будет мало. Я уже думаю, может пора чтению учить, чтобы уже сам себе читал)))
слуш, ты слишком много от него хочешь имхо )) Ему 3.5 года всего. Из сада приходит поздно, да? Мне кажется. он просто устает. И так уже хорошие успехи у вас. Нашему вот 5 лет - никак не научим читать. Буквы никак выучить не может (отдельные знает), в слоги они не соединяются никак... Но мы учимся.. И в 3.5 он до 20 считать, насколько я помню, не умел.
Можно заниматься, играя в лего. Какая башенка выше? Сколько окошек в доме? -вот и математика. Какую крышу сделаем для этого дома? Дует ветер и идет дождь - что надо построить? - вот и логика. .и т.д Это же тоже развитие...
много?)) мне кажется я наоборот с ним оч мало занимаюсь... из сада часов в 18-19 и когда правда устал, то я конечно не пристаю с "учебой") но обычно он бодр и весел и готов до ночи играть...
окружающий мир, да, изучаем на лего и просто так, но мне кажется маловато)
Я могу тебя успокоить фактом, что я никогда с ребенком ничем не занималась (не потому, что я не хотела, хотя конечно лени во мне достаточно, а просто он не хотел сам, не проявлял желания, проще было отстать, чем заставить что-то сделать). Сейчас в 4,5-5 лет он сам заинтересовался и чтением, и письмом, и счетом. Что называется "поперло так поперло".
Я не отговариваю заниматься и пробовать что-то новое. Просто привожу пример, показывающий, что скорее всего всё придет само, и ни в чем отставать вы не будете :)
вот бы и у нас так поперло))))
Спать вечером он не хочет как раз от усталости и перевозбуждения, скорее всего. Но я, тем не менее, думаю, что он после сада элементарно устает. Привычка к занятиям - странно заставлять привыкать заниматься через силу по вечерам.
когда устает я вижу и не прошу ничего, но обычно он бодр и весел...
да, пусть знает, что помимо игр есть еще и занятия - а вообще все занятия играючи стараюсь проводить... он к карандашам, краскам вообще не подходит уже долгое время, раскрашивать не умеет - потому что у него нет желания это делать - так хоть покажу и может чуть втянется... занятия минутные
Я перестала этой темой заморачиваться, просто поняла что не умею я, не педагог ни разу. А у няни с легкостью получается ребенка заинтересовать и он с ней может подолгу заниматься. Так что эта задача лежит у нас на няне.
ну у нас няни нет, поэтому не вариант)
я тож не педагог ничуть! но вот пытаюсь) как представлю школу- жутко становиться)
Да он у тебя за день устал+вечерняя прогулка, какие уже занятия могут быть? Не приставай к ребенку.
Читай на сон, когда лежит в постели.
он практически не слушает, через 3 минуты начинает уже скакать - т.е. чтение ему тоже не интересно
мы занимаемся когда приходим с вечерней прогулки, главная мотивация - позанимаемся и потом я включу мультик какой ты захочешь
поначалу тоже туговато шло, потом с похвалами и интерес даже появился
ну вот и я так хочу, чтобы втянулся...
слушай, а зачем ты к нему пристаешь? он свое уже в саду отзанимался, они же в саду тоже что-то делают. а вечером ему хочется просто играть. потом ты забываешь про возраст - у вас возраст игр, игрушек, а не занятий, ты забываешь что у тебя мальчик, мальчики усидчивостью не отличаются. многим детям чтение неинтересно.