PDA

Просмотр полной версии : Про детей и свободу

Ksu-ksu
21.06.2013, 12:51
Я раньше очень хотела ребенка, но никак не получалось. Сейчас не хочу, т.к. мне нравится жить для себя, кроме того моя зп - основной доход в семье. Смотря и слушая со стороны понимаю, что имея ребенка - ты уже не принадлежишь себе, а если пытаешься, то получаешь муки совести (эта мысль навеяна темой Алёнки)
И вот очень меня мучает вопрос, есть ли такие женщины, которые жалеют о том, что ребенок есть.
Точнее не так... а о том, что он есть рано, а стоило еще пожить для себя пару лет? Причем от реального возраста это никак не зависит. Или все таки материнская любовь дает возможность в 99 из 100 случаев с радостью и энтузиазмом ставить ребенка в приоритет?
Я вроде как понимаю что есть баланс и золотая середина и няни и бабушки, но мне кажется мало кому так везет... Либо может кому-то мало этого личного времени? И мало той иллюзии свободы, которая есть, когда есть ребенок?
Как у вас?

Кошка Лена
21.06.2013, 12:58
Выбрала третий вариант
но на самом деле ситуация следующая:
родила в тридцать с лишним
с одной стороны хороший возраст: материально все неплохо, голова варит
с другой стороны я понимаю что когда была моложе было бы легче переносить бессонные ночи и т.п.
по большому счету да бывает тяжело, да тебе приходится многое делать с поправкой на ребенка
НО
когда задаю себе вопрос: хотела бы я себе вернуть жизнь без него ответ однозначный: нет не хочу
а вообще с детьми у всех все по разному, нюансов много: наличие помощников, позиция мужа, да и вообще мозги у женщин после родов имеют привычку поворачиваться самым чуднЫм образом :)
короче тут такое дело пока сама не попробуешь не узнаешь как будет у тебя :)

Unochka
21.06.2013, 13:00
сложный вопрос, у меня видимо схожая в чем-то ситуация)
пока живем для себя.
ВОзраст конечно поджимает, но с другой стороны все должно случиться ровно тогда, когда это должно.
К слову, у меня коллеги примерно такого уровня по карьерной лестнице, кто-то чуть выше, рожают в 34-39 лет. И все счастливы

Dashenka
21.06.2013, 13:00
Конечно, оно по-разному бывает, но на мой взгляд, вся несвобода более-менее заканчивается, когда ребенок достигает 3-4-летнего возраста. Вот на второго мне сейчас решиться тяжело, потому что понимаю, что снова на 2-3 года комфорт и свободу потеряю. А сейчас, когда ребенок подрос и уже представляет из себя мыслящую и более-менее самостоятельную единицу, лично я никакой несвободы не ощущаю, даже если нет возможности куда-то выбираться с мужем вдвоем.

nata314
21.06.2013, 13:02
Конечно, оно по-разному бывает, но на мой взгляд, вся несвобода более-менее заканчивается, когда ребенок достигает 3-4-летнего возраста. Вот на второго мне сейчас решиться тяжело, потому что понимаю, что снова на 2-3 года комфорт и свободу потеряю. А сейчас, когда ребенок подрос и уже представляет из себя мыслящую и более-менее самостоятельную единицу, лично я никакой несвободы не ощущаю, даже если нет возможности куда-то выбираться с мужем вдвоем.
это одна из причин, почему мы хотели второго ребенка сразу. "не приходя в сознание"

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:04
Выбрала третий вариант
но на самом деле ситуация следующая:
родила в тридцать с лишним
с одной стороны хороший возраст: материально все неплохо, голова варит
с другой стороны я понимаю что когда была моложе было бы легче переносить бессонные ночи и т.п.
по большому счету да бывает тяжело, да тебе приходится многое делать с поправкой на ребенка
НО
когда задаю себе вопрос: хотела бы я себе вернуть жизнь без него ответ однозначный: нет не хочу
а вообще с детьми у всех все по разному, нюансов много: наличие помощников, позиция мужа, да и вообще мозги у женщин после родов имеют привычку поворачиваться самым чуднЫм образом :)
короче тут такое дело пока сама не попробуешь не узнаешь как будет у тебя :)

меня вот больше интересует каков процент тех случаев, когда либо ни о чем не жалеют, либо сила материнской любви перевешивает все тяготы. Пока мне очень сложно это представить.

Рыжык
21.06.2013, 13:04
Первый родился когда мне было 32, а браку всего 2 года. Не могу сказать что я нажилась для себя. Моя жизнь - постоянная "борьба", то с огородами, то с ремонтами, то с мужем, то еще с чем-то. Т.е идилии в жизни и спокойствия не было никогда. Сейчас и подавно. Однако, моя жизнь кончится ровно в тот момент, когда я не дай БОГ потеряю хоть одно из звеньев своей семьи. Я не представляю себе жизнь без моих детей. Мне не нужна никакая свобода и жизнь для себя. Это настолько мелко по своей сути, что я НИКОГДА не поменяю их на свободу.

Мой ответ "находить баланс" . на само деле это где-то баланс- где-то смирение с тем, что не дается изменить.

Dashenka
21.06.2013, 13:05
это одна из причин, почему мы хотели второго ребенка сразу. "не приходя в сознание"Разумно :) Но к сожалению, у нас так не получилось - во-первых, КС (хотя слабая отмазка), во-вторых, заболели эмиграцией сразу после рождения первого и понимали, что если родим второго, то переезда нам не видать (ибо всё завязано на мне и на моей проф деятельности). В общем, не сложилось :) Но я думаю, мы все же решимся - в конце концов, это ВСЕГО лишь 2 года младенчества, а потом снова все замечательно :)

Нино
21.06.2013, 13:05
Живем для себя, для ребенка. Живем в балансе и гармонии. Не ощущаю, что я себя в чем-то обделяю.
Может быть, когда засиделась в декрете? Но сейчас - нет. И первые 3 года в декрете было идеально.
Был разрыв с 3 до 5 лет, когда я не понимала своей роли. Видимо, надо было выйти чуть раньше на работу.
Свобода у меня есть. Но я не часто ей пользуюсь. Ну т.е. все ночь пить, курить и черте чем заниматься мне просто не интересно.
Все остальное я могу делать семьей, включая мужа и ребенка.
Девочки, не бойтесь! Страх он от неведенья. Даст Бог детей - будет тоже хорошо!

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:07
сложный вопрос, у меня видимо схожая в чем-то ситуация)
пока живем для себя.
ВОзраст конечно поджимает, но с другой стороны все должно случиться ровно тогда, когда это должно.
К слову, у меня коллеги примерно такого уровня по карьерной лестнице, кто-то чуть выше, рожают в 34-39 лет. И все счастливы

Вот правильно. Когда должно, тогда и будет. Может нам этого и не надо было тогда, когда я этого так страстно желала. Денег тогда не было, молодые, глупые, жили с родителями.

Olyashka
21.06.2013, 13:07
На Аленку я бы не стала ориентироваться вообще. Если читать только ее, то да - дети это обуза и зло. Но на мой взгляд у нее проблемы бы и без ре были. Все же отношение к жизни зависит очень от многого.
Вот у меня 2 подруги - одна все-время жалуется, другая наоборот. При этом первая во всем ограничена, а вторая не смотря на наличие ре все успевает, везде бывает и т. п. так что как себя настроишь, так все и будет :)
Я вот читаю Колючку - у них нет няни-бабушки желающих сидеть с ре, но при этом человек не ноет и не жалуется, наоборот - вроде все успевает и доволен своей жизнью.
Но с возрастом, конечно, привыкаешь жить так как хочешь ты и ни под кого не подстраиваться...

Кошка Лена
21.06.2013, 13:10
меня вот больше интересует каков процент тех случаев, когда либо ни о чем не жалеют, либо сила материнской любви перевешивает все тяготы. Пока мне очень сложно это представить.

мое личное мнение что статистика тебе ничего не даст
потому что все это очень и очень индивидуально и зависит от кучи разных факторов часть из которых можно контролировать часть нет

Unochka
21.06.2013, 13:12
потому что все это очень и очень индивидуально и зависит от кучи разных факторов часть из которых можно контролировать часть нет

вот + 100.
Смотрю на свиох подруг, у всех все очень индивидуально. Кто-то вышел в 6 мес на работу, кто-то сидит до школы дома, кто-то троих подряд рожает) и кто-то вечно всем недоволен, а кто-то радуется каждому дню)

nata314
Не знала, что выбрать. Не жалею ни о чем. Дети плановые и желанные. А вот вопрос баланса - спорный. Конечно бездетной свободы нет, беспечности нет. Нянь нет. Бабушки есть - но не близко и с детьми они не регулярно. Но свободу начинаешь ценить уже после)) И как правильно выше писали - все зависит от родителей. Можно достаточно активную жизнь вести. И потом - дети быстро вырастают. Со старшим у меня к примеру нет проблем куда-то поехать хоть в машине. хоть в метро, хоть на поезде , хоть на самолете. В прошлом году летели 6.5 часов на самолете - реально со старшим одно удовольствия. Не ноет, не капризничает. Ему все интересно и один сплошной восторг в глазах - как лестница отъезжает от самолета, какие облака мягкие, как еду дают в самолете и т.д. Жду когда дочка тоже подрастет... А с другой стороны и не хочется, чтобы она вырастала - она маленькая и такая хорошенькая))

Я считаю, что у меня первый ребенок родился в очень подходящем возрасте - в 26 лет. С мужем я познакомилась в 22, а 24 поженились, в 26 - первый ребенок. До детей у нас было 4 года - много чего успели. Ребенка хотелось очень сильно... Рожать слишком рано не хотелось бы - мало денег, никакого задела в профессии, не было времени "только для двоих", мало мозгов. Рожать поздно тоже не хотелось бы - на детей нужны молодые силы, хуже взаимопонимание с ре, хуже здоровье и т.д.

Dashenka
Я вот читаю Колючку - у них нет няни-бабушки желающих сидеть с ре, но при этом человек не ноет и не жалуется, наоборот - вроде все успевает и доволен своей жизнью.Да тут много таких. И кто с двумя детьми безо всякой помощи обходится, такие тоже есть. Но конечно, еще и люди все разные - кому-то в принципе не нужен отдых от детей, они не устают. Зависит от человека и его интересов.
У нас тоже нет рядом ни бабушек (живем за границей), ни няни. Но при этом я не чувствую усталости от ребенка. Вот сегодня уезжаю на корпоратив на все выходные - мне грустно оставлять мужа с сыном одних, с удовольствием бы отменила поездку, но не могу :( А в другой раз могу спокойно с подругой уехать куда-то на несколько дней - муж меня с радостью отпускает. Но мне не часто нужен такой отдых, я и с семьей не устаю.

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:13
Живем для себя, для ребенка. Живем в балансе и гармонии. Не ощущаю, что я себя в чем-то обделяю.
Может быть, когда засиделась в декрете? Но сейчас - нет. И первые 3 года в декрете было идеально.
Был разрыв с 3 до 5 лет, когда я не понимала своей роли. Видимо, надо было выйти чуть раньше на работу.
Свобода у меня есть. Но я не часто ей пользуюсь. Ну т.е. все ночь пить, курить и черте чем заниматься мне просто не интересно.
Все остальное я могу делать семьей, включая мужа и ребенка.
Девочки, не бойтесь! Страх он от неведенья. Даст Бог детей - будет тоже хорошо!

Свобода для меня не значит пить-курить-танцы всю ночь напролет. Я вообще очень домашняя :) Я про то, что можно жить не напрягаясь. Спать лечь когда хочется, когда хочется 3 часа тупо валяться и читать, когда лень готовить заказать еду на дом и т.п. С ребенком это не прокатит. Т.е. сейчас тебе ребенок позволяет 3 часа читать? или ты просто комфортно себя чувствуешь занимаясь чем-то с ребенком и отвлекаясь на него? А когда совсем маленький был? все равно идеально? у вас няня была?

Buna
21.06.2013, 13:14
лично я, мы с мужем живем с детьми, живем для себя. У меня нет такого что ребенок на первом месте, все для ребенка, даже в ущерб себе. Я считаюсь с детьми, но и про себя не забываю. У нас все сбалансировано.
Первые год-два, когда ребенок еще маленький - ты в чем-то можешь быть ограничен, но я сейчас даже не скажу в чем, у меня такого нет. с учетом того что у тебя есть машина - у тебя свободы намного больше! Ты мобильнее. Ты активнее. Мы не забываем про друзей, у нас гости с недельного возраста. и к нам приходят, и мы выезжаем, и у нас нет такого что в вечера мы должны быть дома, потому что у нас купание и сон, ничего страшного если что-то пропустить или подвинуть, мы тоже живем, мы тоже общаемся. На себя и свои хотелки никто не забивает, только делает это с небольшой поправкой.

Вообщем, как ты сама решишь относится к ребенку и к жизни с ним, что с появлением ребенка твоя жизнь то не заканчивается.
а темки которые тут возникают, ты фильтруй, не на все надо ориентироваться

Любанич (Подобревшая кошка)
21.06.2013, 13:15
Девочки, у нас есть шикарный пример, когда вокруг нет никого вообще, а есть двое детей (Юля).
Конечно миллион спасибо нашим форумчанкам, которые помогают с дитями, но Юлька точно уж свободу "полета" не потеряла)))))

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:15

Хорошо, перефразирую.
Интересно есть те, кто жалеет? В жизни мне подруги не признаются, может тут кто осмелится? или реально такого не бывает и даже если тяжело, то ни о чем не жалеешь, потому что любишь ребенка?

Olyashka
21.06.2013, 13:18
Да тут много таких. И кто с двумя детьми безо всякой помощи обходится, такие тоже есть. Но конечно, еще и люди все разные - кому-то в принципе не нужен отдых от детей, они не устают. Зависит от человека и его интересов.
У нас тоже нет рядом ни бабушек (живем за границей), ни няни. Но при этом я не чувствую усталости от ребенка. Вот сегодня уезжаю на корпоратив на все выходные - мне грустно оставлять мужа с сыном одних, с удовольствием бы отменила поездку, но не могу :( А в другой раз могу спокойно с подругой уехать куда-то на несколько дней - муж меня с радостью отпускает. Но мне не часто нужен такой отдых, я и с семьей не устаю.
вот и я о том же - кто-то может пойти с ре в кафе, музей, театр и получит удовольствие и сам и ре при нем. А кто-то - нет.
Кто-то может выкроить себе время если оно действительно ему необходимо и всем доволен. Вот сколько у нас тут семей, где у жены есть какие-то дни-вечера, когда муж спешит домой, и наоборот - когда у мужа есть свое время.

NeTakaya
21.06.2013, 13:19
Вот согласна с Дашей. С 4 лет лафа почти. Я вздохнула!) но поскольку у нас с мужем не получалась вторая беременность 2,5 года, разница между детьми 5,5 лет. И вот один взрослый и сознательный, без напряга, и казалось бы...йохуууу свобода)))) но не тут то было, получите памперсы и бессонные ночи с сидением дома и ползанием))

По теме, я счастлива, что родила рано, в 20 лет!! Я, вообще, последнее время на позитиве. Это все дочка) она такая милашка
Сейчас мне 26, в 30 сыну будет 10, дочке 5. И я точно знаю, что вздохну с облегчением)) третьего не планирую. Да, работу тяжело будет найти, нет опыта, дети, 10 лет домашних забот..Но найду, научусь, все получится. Уверена.
Зато у меня есть мои любимки. Ничуть не жалею! И никогда не жалела, даже в порывах грусти печали.
Ну да, часть молодости и каких-то там прекрасных лет прошли мимо меня в плане отжига и кайфа от жизни.. Но меня это, вообще, не трогает. Вот в годик-два сына трогало, а сейчас совершенно пофиг, что бы я там могла, чего бы добилась в карьере, куда поездила, что повидала и тд и тп.
Я мега круто себя ощущаю в 26 мамой двоих детей. И свобода она есть! Вот теперь ее даже больше, чем пару месяцев назад. А, вообще, все ограничения и мучения временны. Со вторым ребенком уже это понимаешь. Что есть свет в конце тоннеля)))

Angels
21.06.2013, 13:20
Мы живем для себя и для детей. Но нам повезло, у нас бабушка, которая хоть и ворчит и высказывает иногда свое недовольство, но сильно нас разгружвет с детьми. Два раза в год мы с мужем ездим отдыхать вдвом (по неделе), каждые выходные куда-то ездим, кино, друзья, рестораны. Но когда сын подрастет станет значительно легче и помощь бабушки нам уж не понадобится в таком объеме. Я считю что родила как раз вовремя, не рано и не поздно.

nata314
21.06.2013, 13:20
Хорошо, перефразирую.
Интересно есть те, кто жалеет? В жизни мне подруги не признаются, может тут кто осмелится? или реально такого не бывает и даже если тяжело, то ни о чем не жалеешь, потому что любишь ребенка?
Это все равно что жалеть, что замужем из-за того, что переодически приходится собирать разбросанные везде носки (условно).
Плюсы настолько сильно перевешивают, что ни о чем не жалеешь...

Buna
21.06.2013, 13:22
ты каких-то страшилок начиталась :) думаешь все с утра до ночи крутятся вокруг ребенка? ребенок после определенного возраста вполне сам себя обслуживает. старшая лет с 5 сама себе завтрак сделает по выходным, когда я хочу спать до обеда, микроволновкой пользоваться научили, холодильник она открывает, сама все себе может достать. Сейчас она вообще молодец, с младшей помогает, если младшая проснулась, а я еще сплю - она ее заберет и уйдет в другую комнату. при этом просыпаемся мы в 9-10, сегодня вот в 11 проснулись :)
и в холодильнике у меня бывает пусто, и еду можем заказать.

Нюсик
21.06.2013, 13:23
3 вариант выбрала...

да, нам тяжело (нет бабушки рядом, няни), к рождению ребенка для себя не пожили особо, но я НЕ жалею ни на грамм

жалею только о том, что поздно (родила в 28 почти 29), времени для второго мало остается, а надо поработать еще, ипотека и что со здоровьем будет неизвестно

еще сейчас часто мысли, что после первого надо было и второго сразу, но было пипец как тяжело и мыслей таких не возникало тогда)))

Кошка Лена
21.06.2013, 13:24
Хорошо, перефразирую.

уверена что есть
в конце-концов в нашей стране очень много сирот при живых родителей причем не только из асоциальных семей и очень много заброшеных детей, которые живут во вроде бы вполне благополучных семьях
но материнский инстинкт еще никто не отменял
и мне кажется такие случаи во многом имеют и клиническую подоплеку, когда этот пресловутый механизм просто не запустился по ряду причин
очень многие вещи в мамстве идут на уровне животных инстинктов
вот простой пример из моей жизни
зачастую чтоб успокоить свое бешенство по отношению к сыну мне достаточно... понюхать его волосы :)
понюхал и щелк, в башке что-то переключилось
а не переключалось бы я б может уже в дурку попала :)

Dashenka
Это все равно что жалеть, что замужем из-за того, что переодически приходится собирать разбросанные везде носки (условно).
Плюсы настолько сильно перевешивают, что ни о чем не жалеешь...+1000
Помню, мне после рождения сына мама моя сказала, что когда у них родился первый ребенок, то они за год столько счастья испытали, сколько за всю предыдущую жизнь или даже больше.
И очень скоро я сама подтвердила эти же самые мамины слова.

Нино
Свобода для меня не значит пить-курить-танцы всю ночь напролет. Я вообще очень домашняя :) Я про то, что можно жить не напрягаясь. Спать лечь когда хочется, когда хочется 3 часа тупо валяться и читать, когда лень готовить заказать еду на дом и т.п. С ребенком это не прокатит. Т.е. сейчас тебе ребенок позволяет 3 часа читать? или ты просто комфортно себя чувствуешь занимаясь чем-то с ребенком и отвлекаясь на него? А когда совсем маленький был? все равно идеально? у вас няня была?

У меня никогда не было няни. Читала я много, когда Даша родилась. Ехала в Коломенское, садилась на лавочку и читала.
Это у меня дачи не было, а так бы было еще проще.
Я живу не напрягаясь. Я 3-4 раза в неделю хожу на спорт.
Много сижу в интернете.
Ребенок может себя занять, есть аудио сказки, например, которые она очень любит.
Я могу заказать еду на дом. И дам ребенку. Что в этом такого? Я и себе заказываю в приличных местах. Ну а если я решила съесть что-то архи вредное (мало ли), то ребенку сварить пасту не долго. Она любит без соусов. Просто с солью.
Я каждую неделю хожу в ресторан. У нас такая традиция.
Встречаюсь с друзьями (они приезжают на дачу).
Я не чувствую, что я в чем-то ущемлена.
Но у меня больше организации. Я ложусь спать в одно время. Утром в 8-00 утра я уже порываюсь сама проснуться. Редко сплю до 9-10-11. Но если это выходные - ребенок не будет меня будить.
Я не люблю играть с дочкой. Но я могу с ней болтать, читать, заниматься, гулять. Играют с ней воспитатели, бабушки и друзья ее.
Маленькая она меня тоже не напрягала. Я всегда все успевала. Была очень активна сразу.
Помощь была у меня, правда. Раз в неделю, две или раз в месяц с ребенком сидели 2-3-4 часа. Я куда-то ходила.
Я вообще много двигаюсь. С 10 месяцев мы активно путешествуем.
Мы ходим вместе в кино. Не всегда на детские фильмы. Ходим на концерты, в театры.
Считаю, что все зависит от настроя..

NeTakaya
21.06.2013, 13:25
Хорошо, перефразирую.

Я жалела отчасти в первые пару лет сына. Когда вот засела дома и беспросветный тоннель был. А потом он подрос, и жизнь заиграла красками. И сейчас я бы не стала делать иначе, если бы была возможность изменить жизнь.
С дочкой первые три-5 месяцев гормоны и ГВ дали какую-то грусть, рутину и не свободу( привязанность), сейчас гораздо проще. Интереснее.
Жалеть не о чем!

Lukaa
21.06.2013, 13:27
Я явно из тех, кому повезло. Для себя пожить успели, ребенка родила в 31. К тому времени и карьеру сделать успела, и по миру поездить, и детей захотеть :).
И после рождения ребенка вполне комфортно для собственной совести совмещаю работу с ролью мамы, без ущерба для того или другого, и от обеих ролей получаю большое удовольствие. Ощущения, что разрываюсь, не возникает практически никогда. И свободы мне достаточно, во всяком случае у меня нет таких желаний, которые я не могла бы осуществить из-за наличия ребенка.

Dashenka
ты каких-то страшилок начиталась :) думаешь все с утра до ночи крутятся вокруг ребенка? ребенок после определенного возраста вполне сам себя обслуживает. старшая лет с 5 сама себе завтрак сделает по выходным, когда я хочу спать до обеда, микроволновкой пользоваться научили, холодильник она открывает, сама все себе может достать. Сейчас она вообще молодец, с младшей помогает, если младшая проснулась, а я еще сплю - она ее заберет и уйдет в другую комнату. при этом просыпаемся мы в 9-10, сегодня вот в 11 проснулись :)
и в холодильнике у меня бывает пусто, и еду можем заказать.Вот еще +1000
если лень готовить - я по дороге с работы суши покупаю на всю семью, ими ужинаем)
или мы с мужем можем вообще не ужинать, а ребенок поест хлопья с молоком и доволен
спим в выхи до 10-11 - ребенок встает в 8-9, сам завтракает, умывается, сидит играет или мультики смотрит. потом идем куда-то всем составом - на великах, просто гулять или в музей.

но вообще, конечно, тут много факторов. тот, кто привык жить решая проблемы и во всем видеть неудобства - тому и ребенок только усугубит эту привычку.
а кто-то легко и просто ко всему относится - таким и ребенок не помешает, и двое детей не помешают.

Кошка Лена
и кстати по поводу тем Аленки и подобных
люди то все разные
у всех бывает из разряда накопилось, но кому то для разрядки надо съесть условно 1 кг мороженого, а другому выговорится на форуме
причем опять же на форум часто идут с негативом, когда надо проговорить, послушать мнение других и разложить что-то у себя в голове
с позитивом все же идут несоколько реже :)

Unochka
21.06.2013, 13:29
Я жалела отчасти в первые пару лет сына. Когда вот засела дома и беспросветный тоннель был. А потом он подрос, и жизнь заиграла красками. И сейчас я бы не стала делать иначе, если бы была возможность изменить жизнь.
С дочкой первые три-5 месяцев гормоны и ГВ дали какую-то грусть, рутину и не свободу( привязанность), сейчас гораздо проще. Интереснее.
Жалеть не о чем!

Диан, но мне кажется у тебя все проще, ты не работала и по сути не знаешь что это такое) поэтому тебя не так все это пугало + еще молодой возраст

нетерпеливая
21.06.2013, 13:30
А я вот выбрала бы другой вариант - я жалею, что не родила раньше - до 25 лет- сейчас бы дети уже подросли и при наличии любящих бабушек-дедушек имели бы с мужем больше времени на себя,на свои увлечения,работали бы,да и с подросшими детьми интереснее уже путешествовать, куда-то выбираться, строить совместные планы.

Но и сейчас не могу сказать что я прям жалею - нет,такого чувства у меня нет,при желании и возможностях вполне реально жить на радость себе и дети этому никак не помеха. Живем мы не ради детей, а вместе с детьми, то есть дети у нас не во главе всей семьи, а интересы кадого максимально учитываются. Мое мнение - дети дарят то,чего никто и ничто никогда в жизни не сможет тебе дать - ни работа,ни деньги,ни свобода жизни... У меня когда появился сын - я думала - а что же было до него??? В чем был смысл всех этих гулянок,веселий половина из которых уже и не вспомниться даже... У меня было ощущение что до рождения ребенка я жила впустую. Незнаю как у других...

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:30
Плюсы настолько сильно перевешивают, что ни о чем не жалеешь...

Ну не скажи :) Мужа если не устраивает ситуация можно и бросить, а с ребенком пути назад нет.
Но я вот в основном хотела услышать перевешивают ли плюсы. Пока в основной массе перевешивают.

NeTakaya
21.06.2013, 13:32
Диан, но мне кажется у тебя все проще, ты не работала и по сути не знаешь что это такое) поэтому тебя не так все это пугало + еще молодой возраст

Ага) ты права, отчасти и это.
Теперь меня пугает выход на работу слегка. Ну как пугает... Как ее искать) на большие суммы не претендую, но и на небольшие будет нелегко устроиться))

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:34
и в холодильнике у меня бывает пусто, и еду можем заказать.

ну вообще да, думаю лет до 5 крутятся нон-стоп)

Unochka
21.06.2013, 13:34
Ага) ты права, отчасти и это.
Теперь меня пугает выход на работу слегка. Ну как пугает... Как ее искать) на большие суммы не претендую, но и на небольшие будет нелегко устроиться))

меня в потенциальном декрете пугает отсутствие работы, одобрение и похвала коллег, руководства, отсутствие презентацией перед руководством и бордом, признания какая я замечательная))) ну и заодно все фин аспекты, но это вторично

Unochka
21.06.2013, 13:35

да нет, если мама спокойна и разумна - все получится)
у меня у подруги трое - 4,5, потом 2 и 10 мес - все получается) и кино, и рестораны, и отпуска, и гости

NeTakaya
21.06.2013, 13:36
меня в потенциальном декрете пугает отсутствие работы, одобрение и похвала коллег, руководства, отсутствие презентацией перед руководством и бордом, признания какая я замечательная))) ну и заодно все фин аспекты, но это вторично

Ничего, мы тебя тут успокоим, главное, чтобы все получилось, случилось . А из декрета выйти не проблема тебе, думаю. Был бы декрет!

Bustet
21.06.2013, 13:41

Поверь, это все отлично заменяют детские улыбки, смех и вообще отдача от ребенка и мамские радости. Замечательной себя можешь чувствовать и в декрете, если не превратишься в вечно раздраженную клушу, а это, как уже все писали, зависит от восприятия. А на работу можно достаточно быстро выйти и вообще-еще всю жизнь работать и доказывать всем какой ты замечательный работник) Так что пусть все будет скорее;)

Buna
21.06.2013, 13:42
может кто-то жалеет когда ребенок еще совсем мал, а чем старше становится ребенок, тем меньше хлопот. я например не воспринимаю дочь как дочь, я ее как подружку воспринимаю.
я до сих пор не знаю что такое материнский инстинкт. за собой я его не замечала. бессонные ночи у нас по пальцам одной руки можно пересчитать - это с двумя детьми.
друзья у нас примерно все одно возраста, дети тоже год-два разницы, сейчас дети по-своему собираются, взрослые по-своему, и отдыхать ездим компаниями,
для меня первый год это вообще легко, я его не замечаю, потому как есть мобильность - автомобиль, очень облегчает жизнь грудное вскармливание, кормишь в любом месте и в любой момент, поменял подгузник и усё, это все заботы и хлопоты
сейчас в 6 месяцев мы уже на авто с двумя детьми съездили в волгоград - 1000 км, оттуда слетали отдохнули в Египте, вернулись на авто обратно в Москву, в августе опять - или на море, или на авто в Волгоград. все зависит от того как ты сама относишься к ребенку, как ты себя ведешь, если кто-то нервный, беспокойный, то и дети чаще такие же.

Unochka
21.06.2013, 13:44
Поверь, это все отлично заменяют детские улыбки, смех и вообще отдача от ребенка и мамские радости. Замечательной себя можешь чувствовать и в декрете, если не превратишься в вечно раздраженную клушу, а это, как уже все писали, зависит от восприятия. А на работу можно достаточно быстро выйти и вообще-еще всю жизнь работать и доказывать всем какой ты замечательный работник) Так что пусть все будет скорее;)

это видимо просто страх перед неизвестностью, я же не знаю как оно там, Диана вон не знает как оно на работе)незвестность всегда страшна
спасибо за пожелание

Ёлка
21.06.2013, 13:46
Свобода для меня не значит пить-курить-танцы всю ночь напролет. Я вообще очень домашняя :) Я про то, что можно жить не напрягаясь. Спать лечь когда хочется, когда хочется 3 часа тупо валяться и читать, когда лень готовить заказать еду на дом и т.п. С ребенком это не прокатит.

Вот у меня тоже такое внутреннее ощущение свободы было.
Образ жизни в свободное время от работы предпочитала домашне-диванный-комповый. Книжечка-пледик.
Спать когда хочется и до скольки спится. Я вообще очень трепетно к сну отношусь, невыспавшаяся я злобная как стая чертей.

С появлением ребенка, конечно, все эти приятности канули в небытие. Или очень сильно урезались.
Я вспоминаю те времена с приятными ностальгическими нотками. В духе "Эх, было времечко..."
Но жалеть о появлении ребенка - нет, не жалею.

нетерпеливая
21.06.2013, 13:47
На Аленку я бы не стала ориентироваться вообще. Если читать только ее, то да - дети это обуза и зло. Но на мой взгляд у нее проблемы бы и без ре были. Все же отношение к жизни зависит очень от многого.

соглашусь - это склад характера такой и восприятие жизни. Не было бы у нее ребенка - она бы заводила темы как ей хочется ребенка и что он решение всех ее проблем...

Ksu-ksu
21.06.2013, 13:50
это видимо просто страх перед неизвестностью, я же не знаю как оно там, Диана вон не знает как оно на работе)незвестность всегда страшна
спасибо за пожелание

видимо именно он и есть - страх перед неизвестностью
вот и хочу чтобы рассказали, как оно там?)) не страшно?))

Bustet
21.06.2013, 13:50
По теме-не знаю что ответить. Ребенка родила точно не рано, в 26(27 почти) лет. Мозги уже на месте, погулять и пожить для себя успела, в последнее время перед рождением вообще постоянно посещали мысли о бессмысленности жизни без детей, поэтому все удачно сложилось. Но полностью ребенку себя не отдаю, я тоже эгоистка и стараюсь и для себя время находить, когда это возможно, хоть помощников у нас нет и оставить ребенка не с кем. Это не мешает ходить вместе в кафе, кататься в отпуск и вести активный образ жизни.Иногда могу ребенка на мужа оставить и погулять сама.
Да, иногда хочется в выходные проспать до полудня, позавтракать в кровати за киношкой, сходить с мужем в кино или просто побыть где-то вдвоем и ощутить себя парой, а не родителями, но это мгновенные вспышки, быстро проходящие, т.к. в общем-то у нас сейчас такая гармония в семье и столько радости, что не знаю, что б я делала без мужа и дочки. А для себя пожить еще успеем)

Bustet
21.06.2013, 13:51

ну...не попробуешь-не узнаешь)))

Любопытная кошка
21.06.2013, 13:53
Выбрала третий пункт.
Но если бы я принимала участие в опросе 4-4.5 года назад, то призналась бы, что жалею.
Второй брак, забеременела сразу после свадьбы (возраст поджимал и мой и мужа), для себя толком и не жили. Я и рожала-то в первую очередь для мужа - это было его условие и требование. И первый год меня колбасило очень сильно.
Если бы мне задали вопрос тогда - кто мне важнее муж или сын, я бы ответила, что муж. Ребенка я любила, но как-то отстраненно, меня душила эта связь. И только в его год пришло чувство - всех порву за него, люблю-не могу.

Мне кажется, что чем позднее заводишь ребенка (я родила в 32), тем труднее перестать жить для себя. Привыкаешь быть там где хочешь, с кем хочешь и как хочешь. Перестроить мне себя было сложно, до слез и депрессии.

Ну а сейчас все пракрасно. Сын это мой товарищ, дружище и "сладкий сахарок" )))) Мы с ним много путешествуем (без мужа), разговариваем, секретничаем. Я без него жить не могу и он без меня тоже.

Ребенок дает ощущение глобальной нужности. Как я говорю - это самое важное, что я смогла подарить миру.

Olyashka
21.06.2013, 13:57
волков бояться - в лес не ходить :)
я вот рожать боюсь, но уже поздно)))
понятно, что бывает всякое - и бессонные ночи и зубу и кризисы и т.п.
но оно ведь не вечно:)организуй свою жизнь максимально просто и удобно
я хорошо помню у той же Колючки - она где-то писала - что убрала все статуэтки и проч. мелочи-пылесборники
вот я это все переняла - максимум свободного пространства и удобно в уборке и с ре, а кто-то ведь может жаловаться, что не хватает времени все это перетирать, а кто-то и наоборот - успокаивается от этого действа :)
так что настраивайся на лучшее :)

Unochka
21.06.2013, 13:57
Наташ, ну вот у тебя нет ощущения, что ты опоздала?
многие пишут что надо рано рожать, чтобы ребенок был другом, чтобы здоровье было и силы на воспитание.
но ведь здоровье во многом зависит от наследственное и фин возможностей, а их явно в 35 больше, чем в 25. Ну и явно возможностей больше с т.з материальной стороны.

Angels
21.06.2013, 13:59

Да неправда все это. У меня мелкому 10 мес., с 2 мес он спит всю ночь не просыпаясь, подъем у нас в 9.30-10, старшая с ним играет с удовольствием, я в это время читаю журналы и сижу в инете, потом мы едем куда-то гулять, им интересно и я на воздухе, пока мелкий спит старшая смотрит мультики или слушает аудиосказки, а я в это время смотрю фильмы и параллельно готовлю, ну а вечером приходит муж с работы и забирает детей на прогулку на 1-1,5 и я просто отдыхаю, читаю, лежу в ванной. Два месяца назад стали сына вывозить в рестораны, он прекрасно сидит в стуле и грызет свою баранку пока мы едим. А уж с дочкой вообще проблем никаких. Мы ездили в мае в турцию, так она с нами на концертах до часу ночи танцевала и давала нам отдохнуть и полежать позагорать.
Главное настрой!!!

nata314
21.06.2013, 13:59
Я вышла на работу и очень ценю все что ты перечислила. Сидеть дома при наличии подросших детей я бы не смогла - домашняя работа обычно не ценится, а воспринимается как норма . В этом смысле на работе лучше. Но декрет - это временное состояние. Вполне можно вернутся на работу когда захочется

Spam
21.06.2013, 14:02
я тебе так скажу.... Все что ты пишешь ( уделять время себе, читать-гулять-сидеть с подругами), для меня более чем важно. Я скажу так, у меня баланс есть. Просто я знаю чем можно жертвовать ради своих интересов, так как они для меня важны. Основная жертва-это сон, дада)))) СЕгодня вот легда в 6м часу утра, ну очень уж хотелось по ночному Питеру погулять ( в командировке), и пофиг что я и дома нишиша не высыпаюсь. Для меня счастливая жизнь это вожможность делать то что я хочу, не отказываться от прогулки-приятной компании-джека дэниялса только потому что я не высыпаюсь. ничего, отосплюсь потом. Ребенок это такое щастье, не смотря на все тягости вставаний... Ограничений у нас в семье нет, мы ездим везде куда хотим ( ребенок с нами на соревноаниях с 1го месяца), мы часто собираем друзей, вечером ребенок возится где-то рядом, потом ребенка спать укладываешь и продолжаешь вечер с друзьями ( вот почему мне нужна была хоть липиздрическая но двушка), у нас друзья часто на ночь остаются, мы много путешествуем на машине с ребенком: Крым, Черноморское побережье наше, Латвия, это неполный список того куда мы ездили одним днем на машине с ребенком. У нас баланс в семье, мы никогда не стоим перед выбором ехать или нет ( нет, потому что ребенок) , мы просто едем вместе. Да, это определенная нагрузка по слежке за ребенком, но это такая фигня, зато ты никуда не торопишься, тебе не надо отпустить няню/бабушку/уложить ребенка спать/покомить и тп. У нас всегда все с собой, еда-вода-автокресло удобное где если что поспать... Не знаю... Мы живем в свое удовольствие, хотя уж поверь наш образ жизни более чем не "спокойно-домашний")

Ана
21.06.2013, 14:04
видишь ли, дети это такая вещь, что пока сама лично не родишь, не узнаешь, трудно это конкретно тебе или нет.
вот взять меня - я из разряда людей, больше всего озабоченных самим собой. ну вот такая я. и видимо уже теперь всю жизнь такая буду.
осознавала ли я это, когда рожала первого ребенка? нет, потому что не знала, точно так же как и ты, каково это будет потом. теперь узнала.
НО. если бы детей рожали только женщины, которые заранее на 100% уверены, что материнство доставит им нереальную радость и станет их новым смыслом жизни, человечество бы давно вымерло. а рождение детей нужно прежде всего для продолжения рода, своих генов и человечества. именно поэтому никто из родивших детей об этом не жалеет (я не беру здесь крайние случаи типа женщин, выбрасывающих новорожденных в мусорный контейнер).

немного страшиться изменений в своей жизни - это нормальная реакция человека. это бывает у ВСЕХ, не только у тебя. это, повторюсь, норма. главное - понимать глобальные цели и не закицливаться на этих эмоциях страха перед неизвестность. это как делать серьезную операцию - тебе страшно, не хочется боли и прочих сопутствующих проблем, но ты понимаешь, что тебе в перспективе будет очень хреново, если операцию не сделаешь. так же и ребенок - он приносит определенные трудности, разумеется, но представишь себя одинокой никому не нужной старухой, которая свои 80+/- лет только продукты переводила и воздух коптила, и ничего и никого после себя не оставила на земле, и сразу как-то голова встает на место. можно еще позволить себе не иметь детей, если ты гений и сделал заметный вклад в науку или искусство, но если ты обычный человек, то твоим утешением при смерти станут только дети и внуки. да, есть риск, что дети умрут раньше тебя,а внуки не родятся, но в абсолютном выражении он не так высок, и не рожая детей вообще, ты просто лишаешь себя всех позитивных шансов.

и что касается времени на себя - я искренне верю, что кто реально хочет, тот организует себе вполне приемлемый личный досуг. мне это удается. есть только первые несколько лет жизни ребенка, когда досуг мамы действительно сильно ограничен, но потом по мере его взросления чем дальше, тем больше у тебя опять станет досуга. вплоть до тех пор, пока дети не покинут твой дом и он снова не станет пустым и тебе даже будет их не хватать.

поэтому надо рожать, когда рожается. для себя ты наживешься ровно к тому возрасту, когда уже детей будет поздно заводить.

Любопытная кошка
21.06.2013, 14:05
Наташ, ну вот у тебя нет ощущения, что ты опоздала?
многие пишут что надо рано рожать, чтобы ребенок был другом, чтобы здоровье было и силы на воспитание.
но ведь здоровье во многом зависит от наследственное и фин возможностей, а их явно в 35 больше, чем в 25. Ну и явно возможностей больше с т.з материальной стороны.

Это ты мне? ))

Опоздала... да нет, я вовремя в этот вагон запрыгнула. Это мой муж где-то 6 лет шлялся пока меня нашел ))))

Я хотела родить в 19, от первого мужа. Но не судьба, 5 лет по врачам, операция и ноль результата. Потом 6 лет холостяцко жизни после развода. Когда же было рожать и, главное, от кого? ))
Мы и Вадяна своего нежданно быстро получили - и у меня и у мужа первые браки бесплодны. А у нас опа и 2 полоски - мы поверить не могли, полночи на тест медитировали.

А вообще, имея откровенные разговоры с большим количеством женщин, я на этот вопрос никогда не слышала сожалений. Можно уставать, в какие-то моменты выть, сидеть дома, мечтать о карьере... Но ребенок это что-то свыше данное. Он радует даже когда непослушен.

Понимаешь, он единственный любит тебя просто так, ни за что... Я только в детскую бескорыстную любовь и верю. А муж... их много может быть.

Ksu-ksu
21.06.2013, 14:07
Выбрала третий пункт.
Но если бы я принимала участие в опросе 4-4.5 года назад, то призналась бы, что жалею.
Второй брак, забеременела сразу после свадьбы (возраст поджимал и мой и мужа), для себя толком и не жили. Я и рожала-то в первую очередь для мужа - это было его условие и требование. И первый год меня колбасило очень сильно.
Если бы мне задали вопрос тогда - кто мне важнее муж или сын, я бы ответила, что муж. Ребенка я любила, но как-то отстраненно, меня душила эта связь. И только в его год пришло чувство - всех порву за него, люблю-не могу.

Мне кажется, что чем позднее заводишь ребенка (я родила в 32), тем труднее перестать жить для себя. Привыкаешь быть там где хочешь, с кем хочешь и как хочешь. Перестроить мне себя было сложно, до слез и депрессии.

Ну а сейчас все пракрасно. Сын это мой товарищ, дружище и "сладкий сахарок" )))) Мы с ним много путешествуем (без мужа), разговариваем, секретничаем. Я без него жить не могу и он без меня тоже.

Ребенок дает ощущение глобальной нужности. Как я говорю - это самое важное, что я смогла подарить миру.

Вот мне почему-то кажется что это самая распространенная ситуация, когда первый год (пол года), когда перестраиваются гормоны, адаптация к новым условиям и т.п. многие жалеют, потому что реально тяжело. А потом привыкаешь, становится легче и либо помнишь о том, что жалела, либо настолько все прекрасно, что это вообще забывается.

Гай-до
21.06.2013, 14:13
Ни о чем не жалею. Тяжело местами, но это самое ценное, что у меня есть в жизни. И ну на фиг эту свободу, главное, чтобы семья была жива/здорова. Мне , кстати, наоборот было некомфортно до рождения детей.

Ksu-ksu
21.06.2013, 14:16
видишь ли, дети это такая вещь, что пока сама лично не родишь, не узнаешь, трудно это конкретно тебе или нет.
вот взять меня - я из разряда людей, больше всего озабоченных самим собой. ну вот такая я. и видимо уже теперь всю жизнь такая буду.
осознавала ли я это, когда рожала первого ребенка? нет, потому что не знала, точно так же как и ты, каково это будет потом. теперь узнала.
НО. если бы детей рожали только женщины, которые заранее на 100% уверены, что материнство доставит им нереальную радость и станет их новым смыслом жизни, человечество бы давно вымерло. а рождение детей нужно прежде всего для продолжения рода, своих генов и человечества. именно поэтому никто из родивших детей об этом не жалеет (я не беру здесь крайние случаи типа женщин, выбрасывающих новорожденных в мусорный контейнер).

немного страшиться изменений в своей жизни - это нормальная реакция человека. это бывает у ВСЕХ, не только у тебя. это, повторюсь, норма. главное - понимать глобальные цели и не закицливаться на этих эмоциях страха перед неизвестность. это как делать серьезную операцию - тебе страшно, не хочется боли и прочих сопутствующих проблем, но ты понимаешь, что тебе в перспективе будет очень хреново, если операцию не сделаешь. так же и ребенок - он приносит определенные трудности, разумеется, но представишь себя одинокой никому не нужной старухой, которая свои 80+/- лет только продукты переводила и воздух коптила, и ничего и никого после себя не оставила на земле, и сразу как-то голова встает на место. можно еще позволить себе не иметь детей, если ты гений и сделал заметный вклад в науку или искусство, но если ты обычный человек, то твоим утешением при смерти станут только дети и внуки. да, есть риск, что дети умрут раньше тебя,а внуки не родятся, но в абсолютном выражении он не так высок, и не рожая детей вообще, ты просто лишаешь себя всех позитивных шансов.

и что касается времени на себя - я искренне верю, что кто реально хочет, тот организует себе вполне приемлемый личный досуг. мне это удается. есть только первые несколько лет жизни ребенка, когда досуг мамы действительно сильно ограничен, но потом по мере его взросления чем дальше, тем больше у тебя опять станет досуга. вплоть до тех пор, пока дети не покинут твой дом и он снова не станет пустым и тебе даже будет их не хватать.

поэтому надо рожать, когда рожается. для себя ты наживешься ровно к тому возрасту, когда уже детей будет поздно заводить.

ты все правильно говоришь, но немножко не по адресу. Ты как будто агитируешь "Рожать надо, не бойся" У меня такой вопрос не стоит. Конечно я буду рожать! Вопрос в том, стоит ли продолжать биться за это прямо сейчас (учитывая, что не удается заБ уже очень давно), или можно позволить себе еще ждать.

Хотя нет... сама с собой не согласна :) Прямо сейчас я не готова биться за то, чего не хочу. Может мне просто нужны ответы в духе что "это чудо-расчудесное, ни одна свобода этого не стоит" чтобы опять начать хотеть?

Зеленоградочка
21.06.2013, 14:24
Юля, Рыжик,
Мне не нужна никакая свобода и жизнь для себя. Это настолько мелко по своей сути, что я НИКОГДА не поменяю их на свободу. + 100

ответила по 3 пункту
вот не мешает ребенок, он вносит коррективы, мы и летали с ее 1,3 и 12 часовой перелет не напряг. и гости у нас и мы к ним, и на природу, и отмены купания были из-за наших планов. да нам помогали бабушки, но в ключе посидеть пару часов пока мы за продуктами сгоняем- а так она всегда с нами.
и удивительно но такого ощущения счастья ( и как и муж признался недавно) не было когда были без ребенка. отдыхали втроем в ее 4,3 и просто был второй медовый месяц. и сейчас в ожидании второго ребенка по-тихоньку решаем жилищные проблемы- раньше возможности не было, но из-за них не стали бы откладывать рождение первого ре. сейчас притерлись, привыкли, ценим главное, а дальше будет только лучше т-т-т ))

есть у меня знакомая она родила в 19 не будучи замужем, уже и не надеялась устроить личную жизнь, но к счастью вышла замуж спустя 9 лет и родила дочь. на вопрос чтобы изменила- родила бы позже сына (первенца)- если уж было суждено пойти таким путем.

Tanushka
21.06.2013, 14:27
Понять это ощущение в теории - невозможно.
Я пару лет назад тоже думала, что как хорошо быть свободным и жить для себя, жизнь бурлила и кипела, была куча увлечений и т.д. и т.п.
Но приходит момент (у меня так было), когда ты начинаешь понимать всё же, что от этой свободы уже не горячо-не холодно, ощущение какого-то прожигательства жизни что ль.
Все мои знакомые говорили, что ребёнок - это тот шаг, о котором никогда не пожалеешь, даже если он внеплановый. Я не особо им верила.

Ответила вариант 2, что ни о чём не жалею. Да, трудно, помощи нет ни от кого, бабушки-дедушки далеко и уже не в силах. Времени на себя почти нет, хотя минимум времени выкраиваю, пока хватает. Что реально придаёт сил, что ребёнок совсем мелкий и беззащитный какое-то конечное время, это надо переждать. На мой взгляд до 4-5 лет. В общем-то не такой уж и большой срок особенно в сравнении с теми ощущениями, которые приносит материнство.

Но тут ещё оговорюсь, что важно понимать свою грань. С позиции сейчас я бы ничего не изменила. Я к тому, что я не жалею, что родила в почти 30 и упустила радость материнства в 20. Всему своё время. Ко мне реально пришло ощущение, что своя свобода-карьера-машина и т.д. всё не так уж и важно, а вот ребёнка хочется.

Ана
21.06.2013, 14:29
Хотя нет... сама с собой не согласна :) Прямо сейчас я не готова биться за то, чего не хочу. Может мне просто нужны ответы в духе что "это чудо-расчудесное, ни одна свобода этого не стоит" чтобы опять начать хотеть?

хм... а разве не это следует из того, что глобально никто не жалеет о рождении детей, несмотря на сопутствующие ограничения?
по-моему это только вопрос формулировки и не более того)
если тебе так хочется, могу написать твоими словами: ни одна свобода этого не стоит.

Дочка Варвара
21.06.2013, 14:30
я первого родила в 19, сейчас в 31 жду пополнения, и очень жалею что раньше не родила, родила бы троих лет до 27 и супер было бы, ни когда не жалела о том что родила рано, баланс есть, нашли его без труда

Рыжык
21.06.2013, 14:31
спасибо за пожелание

Я первый декрет переживала "как там моя работа без меня" и мне во чтобы то ни стало хотелось работать. Я и работала. Во втором декрете, верши или нет, работать приходится, если бы была возможно НЕ рабоать - я бы не работала. Женщина столько на себе волокет, что не хватает сил уже на семью. вобщем я пока счастлива, что могу не езить каждый день.

HelenHenson!
21.06.2013, 14:32
я родила в 30 лет....какие муки совести что рано??? скорее сожаление что очень поздно захотелось...

Katy
21.06.2013, 14:35
ВЫбрала вариант 3.
Вообще, я пораньше ребенка хотела, года на 3, но, видимо, так оно лучше даже.
По поводу несвободы. Мне особенно тяжело было первые месяца 3, когда ГВ налаживалось и когда у меня были жесткие установки "никакого СС", "ребенок должен спать в кроватке". Постепенно природная лень победила попытки стать "идеальной". Ну и что, что пол немытый, мне это не мешает. Не хочу готовить - можем пиццу заказать, никто от этого не умрет. Хочу чем-то спокойно позаниматься - включу ребенку мультики. Не хочу гулять - не пойду. И заметь - никакого чувства вины. :)
В 1.2 вышла на полставки работать, 2-3 дня в неделю отдыхаю от ребенка.
Последняя степень несвободы снялась пару недель назад, когда у меня снова появилась своя машина. Ездим с Ярославом куда надо и все отлично!

Короче, все зависит от твоего восприятия ситуации. :)

Любопытная кошка
21.06.2013, 14:35
А вообще, эта тема скорее не о том какие сожаления может испытать женщина после рождения ребенка, а о том, чего ты себя (будем считать что осознанно) лишаешь, пуская проблемы на самотек на некоторое время. Ведь так?
Конкретно в случае автора - ничего ты себя пока не лишаешь. Ты готовишься, даже не думая об этом. А потому не нужно себя винить или сожалеть о том что пока не произошло. Все будет, вот увидишь ))

Кстати, а вы не летали куда-нибудь на моря - далеко далеко? Куба, Доминикана... чтобы перелеты по 12 часов и зимой. Там у многих сильно цикл сбивается и у меня есть примеры, когда прилетали с такого отдыха уже беременными.

Рыжык
21.06.2013, 14:39
Из всех ответивших я наверное самая за..тра*анная :d
На себя у емня времени вообще нет. Меня за день отымеют и работа, и уборка, и готовка, и дети и муж :d, дальше просто хочется спать. Ни на фильмы и даже на парикмахера особо времени не находится. Все надеюсь что вырастут и буду по-свободней, но жизнь наверняка подкинет какой нибудь очередной геморрой.

Unochka
21.06.2013, 14:39
я не летала, но слышала теорию и знаю примеры, что надо резко сменить климат и все получится, собственно случаи такие знаю. Может зимой попробуем.

HelenHenson!
21.06.2013, 14:40
Я пару лет назад тоже думала, что как хорошо быть свободным и жить для себя, жизнь бурлила и кипела, была куча увлечений и т.д. и т.п.
Но приходит момент (у меня так было), когда ты начинаешь понимать всё же, что от этой свободы уже не горячо-не холодно, ощущение какого-то прожигательства жизни что ль.

Но тут ещё оговорюсь, что важно понимать свою грань. С позиции сейчас я бы ничего не изменила. Я к тому, что я не жалею, что родила в почти 30 и упустила радость материнства в 20. Всему своё время. Ко мне реально пришло ощущение, что своя свобода-карьера-машина и т.д. всё не так уж и важно, а вот ребёнка хочется.

согласна...
я , несмотря на свои занудные темы , не жалею ни секунды...так как ребенок ДОЛЖЕН БЫТЬ....это как уметь читать, ...должно быть и все...и ребенок должен быть...так как без ребенка твое существование (глобальное существование) - теряет смысл....
Я четко помню момент когда вдруг проснувшись я подумала...а щас на работу, а потом вечером в кафе (фитнес, в кино)...и подумала...и это всё?? это ради чего я живу ?
Повкалывать 9 часов на дядю..а потом домой на диван перед теликом или в кафешку?? что за чушь? (подумала я),что за пустая жизнь?? у меня нет глобальной идеи, глобальной цели, по настоящему во мне никто не нуждается...и я поняла ..."Хочу ребенка"...

Жалко что только в 29 начала это осознавать....

Зато теперь кино воспринимается не как "о боже, сколько можно "...а "ура ура праздник праздник"....то что раньше было "ешь не хочу "...а именно свобода, ничего неделание, полная автономность...теперь воспринимается как Божья Благодать..когда просто мечтаешь побыть немного одному...

Ана
21.06.2013, 14:41

Наташ, я прекрасно понимаю, что положительные оценки руководства греют самооценку и все такое. Но руководство тебя хвалит только пока ты пашешь и только потому что ты не него пашешь за фиксированное вознаграждение. Недавно наткнулась на просторах соцсетей на статейку, очень хорошо иллюстрирует. На самом деле то же самое скажет любой пожилой человек.

РАБОТА ТОГО НЕ СТОИТ

Линдс Реддинг (Linds Redding) работал арт-директором в новозеландских филиалах BBDO и Saatchi & Saatchi. В октябре 2012 года в возрасте 52 лет он скончался от неоперабельного рака пищевода. Его наследием, помимо реклам…ных проектов, стало эссе «Маленький урок на будущее», написанное им в своем блоге незадолго до ухода из жизни. Речь в эссе идет о рекламном бизнесе, однако люди, помешанные на работе, есть везде, вне зависимости от профессии. Возможно кого-то этот крик души заставит задуматься и оглянуться на свою жизнь, пока не поздно.

...Много лет назад, когда я только начинал работать в рекламе у нас был такой прием — «Ночная проверка». В течение всего дня я и мой напарник Лоуренс на листах А4 записывали все идеи, которые только приходили нам в голову на тему рабочих проектов. Небрежные заголовки, дурацкие каламбуры, простейшие зарисовки маркером. Это была своеобразная мусорная свалка для мозга. Все, что вываливалось из наших голов или вылетало из наших уст, немедленно наносилось на бумагу. К концу дня все самые нелепые и нерабочие идеи отфильтровывались и грудой скомканной бумаги заполняли мусорную корзину в углу нашей каморки.

Если день был продуктивным, то помимо горы бумаги, пластиковых стаканчиков из-под кофе и переполненных пепельниц, скапливалась толстенькая стопка «концептов». Мы аккуратно развешивали эти листы на стене нашего офиса перед тем, как отправиться в бар выпить по пинте пива. На следующий день, не обращая внимания на похмелье, ровно в 10:00 мы приходили на работу и свежим взглядом оценивали результаты нашего вчерашнего труда. Как правило, треть идей отсеивалась сразу. Поразительно, как идеи, еще вчера казавшиеся на момент их рождения уморительно смешными или поистине выдающимися, меркнут при свете отрезвляющего утреннего света. К полуденному кофе все агентство было в сборе и мы возвращались к наше рутинной работе: слонялись с умным видом по офису, критикуя творения других.

Но вот в чем дело. «Ночная проверка» работает только в том случае, если вы можете себе позволить эту ночь. Шло время, настали 90-е, которые перевернули индустрию рекламы и не только. Появились новые инструменты, бесконечные возможности и неотложные дедлайны. С появлением цифровых технологий наша работа значительно ускорилась. Появилась идея? Реализуй и предоставь в течение нескольких часов! Поначалу это была роскошь. Мы могли так много и так быстро сделать!

Счетоводы там наверху быстренько подсчитали, что теперь за одно и то же время мы можем в три раза больше работать и в три раза больше зарабатывать для них денег. Очень скоро «Ночная проверка» превратилась в «Проверку ланчем». Затем, сами не понимая как, мы перешли на «Дошираки» за рабочим столом и стали по-очереди уходить домой, чтобы поцеловать детей перед сном. Как только мы приклеивали какую-либо идею на стену, вбегал красномордый аккаунт в дешевом костюме и, срывая листок, уносился прочь. Теперь у нас не было возможности вытянув ноги взглянуть на наши идеи со стороны и отделить зерна от плевел. Мы стали полагаться на опыт и внутреннее чутьё. В большинстве случаев это срабатывало.

Стандарты упали. Мы стали более консервативными. Творчество превратилось в соревнование. В гонку. Победитель получает работу. Теперь от этого недуга страдают все. Технологии развиваются со скоростью электрона. А наши бедные перенапрягшиеся нейроны пытаются поспевать. Решения принимаются за доли секунд. Увидел, понравилось, поделился, составил поверхностное представление, запостил в Твиттер. Нет времени ждать или сомневаться. Лови момент! Главное успеть! Раскаиваться будешь потом. Ах да, чтобы прикрыть свою задницу, не забудь поставить смайлик в конце на тот случай, если ты перегнул палку.

Неделя отпуска — это хорошо. Месяц — непозволительная роскошь. Сейчас я «наслаждаюсь» вынужденным отстранением от моей прошлой реальности. И это лучшие 6 месяцев моей жизни. Когда ты привык всю жизнь бежать с низкого старта, стреляя от бедра и танцуя сквозь игольное ушко, полезно взглянуть на свою жизнь со стороны. Очень отрезвляет.

Выясняется, что моя жизнь уже не так мне нравится, как я думал. Я понимаю это, встречаясь время от времени со своими бывшими коллегами. Они набрасываются на меня, с энтузиазмом рассказывают о своем последнем проекте. Я стараюсь с уважением выслушивать, как они спорят о том, кто меньше спит, и кто чаще питается в фастфудах. «Я не видел жену с января», «Я уже ног не чувствую», «А я давно болею, но надо же закончить проект, а то клиент уходит в отпуск», — говорят они. Что думаю я? Что они все с ума посходили. Они безумны. Они настолько оторваны от реальности, что это уже даже не смешно. У меня был шок. Мне казалось, что это все чья-то афера. Обман. Искусный розыгрыш.

Я видел много креативщиков. Алкоголь, чувство тревоги, стресс, разрушенные браки. Люди просто психологически и эмоционально не приспособлены к такому враждебному и токсичному окружению. Тем не менее очередь из молодых, любознательных, готовых работать за копейки молодых рекламистов не иссякает. Но их энтузиазма хватает ненадолго.
Как же я продержался в рекламе 30 лет? Шел по лезвию бритвы. Прятал ото всех чувство неуверенности и страха. И бежал, бежал так быстро, как только мог, чтобы никто не мог меня догнать. Еще я убедил себя, что больше ничего не смогу в этой жизни делать. Не умею. Реклама — это моё призвание, и мне невероятно повезло, что мне за это почти всегда платят.
Бесчисленные ночи, выходные, праздники, дни рождения, школьные концерты и юбилеи — все было принесено в жертву чему-то, как тогда казалось, более стоящему, тому, что обязательно окупится, когда-то потом...

Это был обман. Сейчас я это понимаю. Все это было не так важно. Просто укладывались в график. Просто продвигали товар. Просто кормили зверя, как я это называю сейчас.
Оно того стоило? Конечно нет. Это была всего лишь индустрия. Никакого высшего предназначения. Никакого главного приза. Только сертификаты в рамках и маленькие статуэтки. Гора упаковок от антидепрессантов, пустых бутылок, клочья седых волос и опухоль неопределенного размера.

Может показаться, что я себя жалею. Это не так. Было весело. Я преуспел в своем деле. Я познакомился со многими талантливыми и умными людьми, научился работать по ночам, ежедневно провоцировать свой творческий зуд и зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать любимую семью, которую даже иногда видел. Но я ничего не сделал в своей жизни действительно важного. В творческом плане. Я продвинул несколько товаров, улучшил экономическое состояние нескольких компаний и сделал парочку богатых людей еще более богатыми. В то время мне казалось, что это отличная идея. Но «Ночную проверку» она, пожалуй, не прошла бы.

Жаль.

И еще. Если вы читаете все это, сидя в темной студии, агонизируя над тем, стоит ли очередной домохозяйке взять мыло в правую или в левую руку, сделайте себе одолжение — пошлите все к чёрту. Идите домой и поцелуйте свою жену и детей.

©Линдс Реддинг «Маленький урок на будущее». Перевод AdMe.ru

Любопытная кошка
21.06.2013, 14:43
я не летала, но слышала теорию и знаю примеры, что надо резко сменить климат и все получится, собственно случаи такие знаю. Может зимой попробуем.

А еще Израиль, Натали. Может туда смотаться на диагностику?
Я твоего ребенка сама очень жду почему-то и уверена (более того, знаю), что он у тебя будет ))

Ksu-ksu
21.06.2013, 14:45
А вообще, эта тема скорее не о том какие сожаления может испытать женщина после рождения ребенка, а о том, чего ты себя (будем считать что осознанно) лишаешь, пуская проблемы на самотек на некоторое время. Ведь так?
Конкретно в случае автора - ничего ты себя пока не лишаешь. Ты готовишься, даже не думая об этом. А потому не нужно себя винить или сожалеть о том что пока не произошло. Все будет, вот увидишь ))

Кстати, а вы не летали куда-нибудь на моря - далеко далеко? Куба, Доминикана... чтобы перелеты по 12 часов и зимой. Там у многих сильно цикл сбивается и у меня есть примеры, когда прилетали с такого отдыха уже беременными.

В Доминикану летали, не помогло

Unochka
А еще Израиль, Натали. Может туда смотаться на диагностику?
Я твоего ребенка сама очень жду почему-то и уверена (более того, знаю), что он у тебя будет ))

я думала насчет израиля, ты когда туда планируешь?

Unochka

мне приятельница рассказывала что ей китай помог с каким-то комплексом для нее и для мужа

Любопытная кошка
21.06.2013, 14:47

Зимой? Именно резкая перемена климата влияет. Возможно, вам еще пару раз нужно смотаться - еще дальше )

Любопытная кошка
21.06.2013, 14:47
я думала насчет израиля, ты когда туда планируешь?

Середина августа, планирую там пробыть 4-5 дней. Иерусалим скорее всего.

Ksu-ksu
21.06.2013, 15:02
Зимой? Именно резкая перемена климата влияет. Возможно, вам еще пару раз нужно смотаться - еще дальше )

не, не зимой
зимой нам отпуск не светит, мужа зимой не отпускают - сезон у них. А без него ни за что и никуда.
Когда опять созрею и расплачусь за машину, эко еще разок сделаю
Кстати машина у меня уже третья, а слова все те же))))

CrazyMilk
21.06.2013, 15:05
я выбрала второй вариант
для меня это само собой разумеющееся
жаль не случилось в 18-20)) но тут уже ничего не поделаешь
дети не мешают мне и для себя находить и время и радости и удовольствия.. это тоже само собой разумеющееся

но я глубоко убеждена, что не каждая должна рожать и хотеть рожать. я знаю вполне успешных и счастливых женщин и пары , у которых нет детей сознательно. они живут для себя и радуются жизни. возможно они будут грустить в 60 лет, но не факт.
а еще почти всегда дети ухудшают качество жизни, в плане финансов. многих пугает. но надо быть готовым. для семей со средним обычным доходом это почти всегда так,а каждый последующий ребенок усугубляет положение

Unochka
21.06.2013, 15:06
Яна, это не мой случай) я явно не столько работаю) бывают авралы, но не так часто. Разве что в закрытие и изредка по выходным.
Остальное время все спокойно. Просто я слишком привязана к этой компании, к руководству. Оно мне дает многое, я ценю и плачу тем же в ответ)

Любопытная кошка
21.06.2013, 15:09
не, не зимой
зимой нам отпуск не светит, мужа зимой не отпускают - сезон у них. А без него ни за что и никуда.
Когда опять созрею и расплачусь за машину, эко еще разок сделаю
Кстати машина у меня уже третья, а слова все те же))))

А вот давай и загадаем - зимой, когда-нибудь, наплевав на работу мужа и его чертов сезон.. вы полетите в Доминикану и привезете себе ребенка. А? )) Как тебе? Доминикана приятнее эко!

Unochka
21.06.2013, 15:10
А вот давай и загадаем - зимой, когда-нибудь, наплевав на работу мужа и его чертов сезон.. вы полетите в Доминикану и привезете себе ребенка. А? )) Как тебе? Доминикана приятнее эко!

однозначно)))
тем более если фин составляющая вашей семьи зависит от вас, почему бы ему не диктовать условия на работе?

Ksu-ksu
21.06.2013, 15:12

приятнее явно! но вот вряд ли так же эффективно))

Любопытная кошка
21.06.2013, 15:13
приятнее явно! но вот вряд ли так же эффективно))

Не факт. Я, пожалуй, готова верить в эффективность хорошего отдыха (своего тоже с морей привезли, до этого год не предохранялись).
Про Израиль повторюсь - может туда на эко?

Ksu-ksu
21.06.2013, 15:14
однозначно)))
тем более если фин составляющая вашей семьи зависит от вас, почему бы ему не диктовать условия на работе?

от вас, это ты меня на "вы"? :rolleyes: или я смысл не так поняла?
по сути муж у меня очень правильный, раз сказали низя, значит низя. Он за 7 лет даже больничный ни разу не брал, чтоб не подводить никого
Но посмотрим, может и срастется когда-нибудь

Unochka
21.06.2013, 15:16
от вас, это ты меня на "вы"? :rolleyes: или я смысл не так поняла?
по сути муж у меня очень правильный, раз сказали низя, значит низя. Он за 7 лет даже больничный ни разу не брал, чтоб не подводить никого
Но посмотрим, может и срастется когда-нибудь

это просто ошибочка) от тебя)
насчет отдыха - думаю главное верить, эффект плацебо.

Ksu-ksu
21.06.2013, 15:17
Не факт. Я, пожалуй, готова верить в эффективность хорошего отдыха (своего тоже с морей привезли, до этого год не предохранялись).
Про Израиль повторюсь - может туда на эко?

а ты не узнавала, сколько там эко стоит? мне кажется безумно дорого само эко, а еще там жить месяц почти надо

Ksu-ksu
21.06.2013, 15:18
это просто ошибочка) от тебя)
насчет отдыха - думаю главное верить, эффект плацебо.

ой, да я много во что верила, всего и не перечислишь чего мы пробовали и каждый раз я очень верила

Малышенция
21.06.2013, 15:26
Ксюш, до появления ребенка у меня тоже были подобные мысли и сомнения, после его рождения они все улетучились. Ты просто подстраиваешься под новые обстоятельства, вот и все.

Unochka
21.06.2013, 15:27
а ты не узнавала, сколько там эко стоит? мне кажется безумно дорого само эко, а еще там жить месяц почти надо

я не узнавала, в интернете пишу 5-7 тыс дол в зависимости от процедуры, билеты отдельно, живешь в клинике я так понимаю.

SugarFree
21.06.2013, 15:40
Я выбрала последний вариант. По-честному.
Сейчас-то я уже более-менее научилась балансировать. Но первый год - это был ад.

НО мое мнение: рожать надо было раньше! Не еще позже, а раньше. Пока не стали слишком независимыми. Пока не оторвались так сильно от родительских семей, и еще были готовы проводить каждые выходные с семьей, а не в барах.
Основная мысль - мы сильно привыкли жить для себя и очень по-потребительски.

Ребенок всё перевернул. Были деньги - не стало денег. Было время - не стало времени. Были свои планы - стали только планы ребенка. Она диктовала всё! Когда я буду спать, что я надену (да, уродские кормительные шмотки, что же еще), что я буду есть... что никуда мы не можем пойти.
У моего ребенка еще характер мерзейший был, до года с ней отказывались сидеть все бабушки! Она была ко мне как прицеплена, это было так непривычно, так дико.

Но жалеть - что ты! Тем более, со временем привыкаешь, да, учишься балансировать и подстраиваться. А где-то и ребенок подрос и готов подстроиться под меня. В общем, со временем всё налаживается.

Olivia
21.06.2013, 15:41

Согласна полностью! Старшая дочка сейчас такая взрослая, с ней реально интересно, ее можно брать с собой ВЕЗДЕ!!!
Конкретно сейчас мне тяжеловато, младшая все время со мной, оторваться больше, чем на 3 часа, от нее не могу. Но этот период быстро пройдет и будет совсем по-другому.
Первую дочку родила в 25, для меня это идеальный возраст. Раньше я была бы не готова морально (начали пранировать в мои 23 года), сильно позже - было бы меньше времени на вторые роды.

Ана
21.06.2013, 15:41
Яна, это не мой случай) я явно не столько работаю) бывают авралы, но не так часто. Разве что в закрытие и изредка по выходным.
Остальное время все спокойно. Просто я слишком привязана к этой компании, к руководству. Оно мне дает многое, я ценю и плачу тем же в ответ)

Наташ, да там суть даже не в овертаймах, хотя и в них тоже.
Суть в том, что перед смертью люди всегда видят что в жизни главное, а что нет. Работа не главное. Руководство компании тебе никто, и если завтра ты не дай бог потеряешь трудоспособность, оно по первости конечно финансово поможет, но не более того. Да и без всяких несчастных случаев тебя рано или поздно попросят на пенсию. И ты боишься на год-полтора декрета вот это потерять - до такой степени, что откладываешь декрет? Да это вообще несопоставимые по весовым категориям вещи)

Я вообще люблю слушать и читать смертельно больных людей, которые знают что скоро умрут. Что характерно, все они говорят об одном и том же, во сколько бы лет они ни умирали - в 20, 50 или 90. Очень хорошо ставит мозги на место.

Unochka
21.06.2013, 15:45
а что главное в жизни? кто может ответить и сказать я прав?
я не откладываю декрет, у меня другие проблемы(

Малышенция
21.06.2013, 15:46
Она диктовала всё! Когда я буду спать, что я надену (да, уродские кормительные шмотки, что же еще), что я буду есть... что никуда мы не можем пойти.

Все эти проблемы решает смесь - спит подолгу, не просыпаясь, носи, ешь, пей, что хочешь, ходи куда хочешь насколько угодно долго.

Tanushka
21.06.2013, 15:53

А вот уйдёшь в декрет и будешь кафовать, что все презентации-встречи и т.д. в прошлом и тебя это не касается, пока коллеги парятся с этим занятием, ты занимаешься тем, чем хочешь.

Меня тоже этот аспект немного пугал, пока я не ушла в декрет. Просидев дома месяц, я думала, что какое счастье не знать про презентации и прочее :) Пусть другие репу чешут, а я пойду в парк и буду сидеть на солнышке и читать книжку :)

dashenkar
У нас нет нянь и бабушек. С мужем сами справляемся. Конечно хочется иметь больше времени . Не всегда на спорт могу сходить.... но у меня замечательный муж, который мне во всем помогает. Отпускает меня периодически :) в общем договариваемся :) иногда хочется, чтобы бабушки появились и взяли деточку на ночь к себе :) Но я за такие желания себя не корю. Я много дают нашей красотке, так же как и папа ;)

Olivia

Ты знаешь, мне кажется, нужно стараться подстроить ребенка под свою привычную жизнь. Я сейчас не могу лечь спать, когда хочу, у меня СС с грудничком, но еще несколько месяцев и она будет спать отдельно. Положил ребенка - и сиди себе читай. С коляской на прогулке читать можно очень много, по нескольку часов в день.
Утром я стараюсь сейчас встать пораньше, чтоб пока все спят, спокойно принять душ, привести себя в порядок. Но моя старшая дочь вполне способна занять себя часок играми и рисованием, если я хочу поваляться в кровати подольше.
Кафе-рестораны в таком же режиме, как и раньше. Но теперь уже не вдвоем с мужем, а вчетвером. Вдвоем вот да, мы сейчас не бываем, но это особенности конкретно нашей ситации.
Отпуск - ездим так же, как и раньше. У меня старшая дочка за 4 года стран 12 посетила.

Tanushka
21.06.2013, 15:57
Наташ, да там суть даже не в овертаймах, хотя и в них тоже.
Суть в том, что перед смертью люди всегда видят что в жизни главное, а что нет. Работа не главное. Руководство компании тебе никто, и если завтра ты не дай бог потеряешь трудоспособность, оно по первости конечно финансово поможет, но не более того. Да и без всяких несчастных случаев тебя рано или поздно попросят на пенсию. И ты боишься на год-полтора декрета вот это потерять - до такой степени, что откладываешь декрет? Да это вообще несопоставимые по весовым категориям вещи)

Вот плюс 100 к этому. С учётом, что работу ещё сто раз поменять успеешь на своём трудовом пути. Так любая работа и любой самый лучший коллетив - это явление временное, за которое уж точно не стоит цепляться.
Я вот свою работу расценила, что получу очень хорошие декретные, пока лавку не прикрыли, да и наступали смутные времена, а т.к. я уже всерьёз думала о декрете, так и чего было не совместить приятное с полезным. Работа моя и по сей день работа, выходи да работай. И реально 1.5-2 года декрета ничего не изменят в плане карьеры, а может, даже дадут новых сил, т.к. после декрета я так подозреваю, что на работе будет второе дыхание :) Смена деятельности она на пользу.

Olivia
21.06.2013, 15:58

У нас старшая дочка с Мальдив - зимой там забеременела ей.

Ана
а что главное в жизни? кто может ответить и сказать я прав?
я не откладываю декрет, у меня другие проблемы(

если коротко - то делать что тебе нравится и быть с теми, кого ты любишь, и кто любит тебя
мне на эту тему нравится книга Митча Элбома "Вторники с Морри", поскольку герой книги умирал медленно и долго, то там про все весьма обстоятельно написано.

насчет твоего декрета - конечно, я не знаю всех твоих обстоятельств, в данной теме меня зацепила именно твоя фраза, что тебя в декрете пугает отсутствие признания тебя руководством. этого совсем не нужно бояться, вот что я хотела сказать.

Unochka
почитаю, спасибо!!!

Unochka
21.06.2013, 16:00
да я уже 8 лет в этой компании и пока ничего не планирую менять, разве что страну проживания)))

Tanushka
21.06.2013, 16:06
Тут вопрос самоорганизации своей жизни с ребёнком. 3 часа можно тупо валяться на лавке в парке (да-да, у нас я видела таких), можно сидеть и читать, пока ребёнок спит в коляске.
Я где-то месяцев с 5-ти ребёнка научилась планировать своё время. Сейчас чуток тяжелее, т.к. чем он старше, тем меньше снов остаётся, а соотв. и твоего личного времени, но и это решаемо, т.к. сложности приходят постепенно, это как в игре, прошёл 1 уровень, перешёл на второй более сложный. К жизни с ребёнком все привыкают и уже не воспринимаешь как напряг, просто жизнь меняется и она становится другой. Лень готовить - не готовь :) жёсткая диета первые 3 мес. на ГВ, а на смеси можно сразу вернуться к пицце и прочей радости.

Миракл
21.06.2013, 16:14
Я жалею, что ребенок не появился раньше. Дети нам не мешают, нам с ними легко, но у нас и помощники есть. Иногда когда пока старшая была у бабушки, а мелкой еще не было, проскакивала мысль, вот как бы сейчас было, если бы мы вдвоем были с мужем, но скучать по дочке начинали очень быстро.

Ана
21.06.2013, 16:20

кстати, по поводу жизни не напрягаясь. дети дисциплинируют. а дисциплина позволяет в жизни успеть больше и качественнее. всего больше, не только воспитания детей. когда я слышу от бездетного человека, что ему некогда сделать то-то и то-то, что вроде бы как нужно/хочется, но вот он никак не соберется, я смеюсь) потому что с точки зрения детного человека это бредовый аргумент. детный человек улучает минутку и делает. сужение свободного времени позволяет тебе четче понять, на что тебе его хочется тратить, а находить время на любимые дела мотивации гораздо больше, чем на непонятно-что-почитать-полениться-в инете потупить и т.д.

да, и слово "идеально" в контексте детей неприменимо)) как впрочем и вообще в жизни

Olyashka
21.06.2013, 16:24
да я уже 8 лет в этой компании и пока ничего не планирую менять, разве что страну проживания)))

Наташ, ты может и не планируешь, но никогда не знаешь, что произойдет в компании завтра...
Я вот тоже 8 лет работаю, а сейчас нас ликвидировать решили, но всех работающих переводят в другую ООО, а что со мной делать не ясно...

Haley
21.06.2013, 16:45
Я ни о чем не жалею, но я и живу для себя, и мук совести у меня нет) Я не вижу смысла жить для кого-то, в полном понимании этого слова, наличие ребенка, если подумать, к этому совершенно не обязывает. Я вижу смысл в любви к ребенку, в желании проводить вместе время, дать как можно больше, но не в ущерб собственным желаниям. Если я хочу пойти в кино, я туда иду, если хочу встретиться с подругами, я с ними встречаюсь. Жизнь приносит мне удовольствие. Но у нас конечно же есть помощники. Если бы не было, наверное искала бы няню на пару дней в неделю.

Славия
21.06.2013, 17:31
Интересная тема...
у нас помошников нет, но у меня нравится пример: mwk, зайца их подход к жизни с детьми.
Как себя настроишь то и получишь! Будешь ныть-то и будет тяжело, будешь смотреть с оптимизмом - то и проблем не будет...
Если ставить во главу стола ребенка-то для себя ничего не будет, если первочердность ты и потом уж ребенок, то мобильность будет горазо легче.

Unochka
21.06.2013, 17:36
Наташ, ты может и не планируешь, но никогда не знаешь, что произойдет в компании завтра...
Я вот тоже 8 лет работаю, а сейчас нас ликвидировать решили, но всех работающих переводят в другую ООО, а что со мной делать не ясно...

Не каркай))) мы в мире с 1964, надеюсь выживем))))

Nezhka
21.06.2013, 17:36
я сейчас задумалась о том,что надо было как можно раньше рожать. Просто чем ты старше,тем тяжелее перестраивать свой ритм жизни. И с каждым годом я понимаю отчетливей,что вряд ли рожу. И не по биологическим показателям,а просто из-за неготовности к резкой смене всего,к чему я привыкла. Блин,да меня кот порой напрягает со своими требованиями еды в 5 утра или ласканиями,когда я капитально сплю. У меня есть подруга,родила почти для себя. Помню ее фразу,когда я развелась и сказала "все к лучшему, живу для себя теперь"-она ответила "хорошо тебе,для себя...я у меня Димка(сын),думаю иногда, зачем вообще рожала" Но,должна упомянуть,что сейчас она пришла к внутренней гармонии и больше таких "перлов" не выдает.

Мявушка
21.06.2013, 17:40
Я жалею только, что раньше не задумывалась о детях. Мне с ними хорошо, хоть иногда они могут вынуть мозг капитально. Везде, куда мне надо, я таскаюсь с ними, причем чем дальше, тем становится легче. Да, я уже не смогу пьяная на барной стойке плясать всю ночь, но от этого у меня нет чувства, что в моей жизни я чего-то недополучаю.

Aisha
21.06.2013, 18:39
О детях никогда не жалела -это естественное продолжение жизни,меня самой. С мужем были перед этим 2 года в браке,родила в 25,почти 26. И даже о том,что младший нежданно получился -тоже не жалею. Но меня дети не напрягают, это скорее стимул для меня и для мужа расти -в моральном и финансовом плане, дети не мешают мне ни в кафе ходить,ни путешествовать, да -чего-то я ограничиваю -походы в кино и театры, бабушки далеко и редко -но мне хватает -находилась в свое время, ну и подрастут -можно опять развлекаться,если будет нужно. С рождением второго няня появилась,но только потому,что работаю я дома, а вернуться в ранее любимую компанию не хочу, и не собираюсь.
Рождение детей у многих женщин меняет мировоззрение, я от детей я получаю удовольствие. Ни беременности, ни грудное вскармливание (а я уже последние 5 лет или беременная, или кормящая) меня не напрягают,а ГВ очень помогает с детьми -в многочисленных поездках, за все время у меня не было ни одной бессонной ночи с детьми, ну может пару раз,когда сильно болели и температурили.
Дети дополняют нашу семью, не мешают -а приносят радость и улыбки, я не живу ради детей,но не представляю жизни без них.:icon_sad: И хочу еще хотя бы одного,но чуть попозже немножко, просто потому что нужно еще расширить жилплощадь,но до 35 лет хотелось бы уложиться,чтобы в 40 уже расслабиться,а в 60 -когда сил уже будет не так много -отдыхать круглый год где-нибудь у моря,а не работать на благо детишек, будут уже самостоятельные.

April
21.06.2013, 19:11
Жалею только о том, что не родила раньше.
Финансы финансами, карьера карьерой. Но самое дорогое, что у нас есть - время нашей жизни. И я бы сейчас многое из благ отдала, чтобы подольше пожить вместе со своей семьей и ребенком.
Оттого что поздно родила (28) решение о втором ребенке дается не так легко как могло бы.

Love in Paris
21.06.2013, 19:14
Ksu, а это не защитная реакция? Или уже это проходили?

Токси
21.06.2013, 19:41

да прокатит все с ребенком, если не доводить все до абсурда

ответила, что не жалею и нахожу баланс.

pantera
21.06.2013, 19:44
Нахожу баланс....

franchi
21.06.2013, 20:44
не жалею. хотя жизнь поменялась кардинально и по 4 раза в год загранку я уже не езжу, не хожу по вечерам на тусовки и фитнес. но оно того стоило. а работодатель....даже самый золотой вряд ли будет тебе так дорог как ребенок. я тоже думала, что я супер незаменима, супер начальник.... забыли и через пару месяцев никто не звонил....ну и фиг с ними.

мне каж ребенок - это предназначение женщины, (не всех конечно), ты пришла в этот мир, чтобы дать жизнь человеку,а презентации и семинары,это шелуха в глобальном смысле слова.
и ребенок будет твоим лучшим другом.

Tanushka
21.06.2013, 21:15
я тоже думала, что я супер незаменима, супер начальник.... забыли и через пару месяцев никто не звонил....ну и фиг с ними.

А я уже неоднократно наблюдала такие ситуации. При чём пару раз на человеке много чего было подвязано и казалось, что без него на работе мир рухнет и всё загнётся, ан-нет раскидали всем по чуток. В общем, незаменимых у нас нет! и это факт, каким бы отличным спецом человек не был!
И в этой связи по мне работа совсем не повод не ходить в декрет.

Токси
21.06.2013, 22:01

хаха:)) почти мои слова перед декретом
сейчас думаю, какая же это чушь и пошли они со всеми своими презентациями лесом:)

Токси
21.06.2013, 22:02
А я уже неоднократно наблюдала такие ситуации. При чём пару раз на человеке много чего было подвязано и казалось, что без него на работе мир рухнет и всё загнётся, ан-нет раскидали всем по чуток. В общем, незаменимых у нас нет! и это факт, каким бы отличным спецом человек не был!
И в этой связи по мне работа совсем не повод не ходить в декрет.

Ну это нормальная ситуация, поэтому и не стоит слишком трепетно относиться к работе

romashka
21.06.2013, 22:12
мне кажется я успела пожить для себя. и я и муж. и ребенок появился как раз тогда, когда нужно, и если бы он не появился, то нам с мужем точно надо было "придумывать" что-то другое для встряски и эмоционального поддержания семейного духа. как-то так.
мы с мужем встречались 4 года, потом 4 года жили в браке, сейчас ребенку уже почти 5, мы не чувствуем себя обремененными, есть няня, есть бабушки, в случае чего, всегда можно найти помощь.
Жить для ребенка и ощущать эту несвободу нам довелось только в первые 2 года жизни ребенка, но меня это очень "перло", мне нравилось ради него жить, он был очень долгожданным и благодаря ему во мне раскрылись с большой глубиной все материнские чувства.

В течение 1-2х лет точно будем планировать второго и я так же не жалею о такой разнице, потому что не вылезая из пеленок рожать подряд - эта ситуация не для меня, мне хотелось и отдышаться и побольше времени уделить первому ребенку, уделять его развитию побольше внимания и прочувствовать что ли его развитие....насладиться материнством.

@nn@
21.06.2013, 22:56
Я в числе немногих - 2 вариант ответа. Если мне предложат выходной одной или выходной с ребенком, не задумываюсь выберу с ребенком, мне с ним реально интересно, весело и легко, даже пошопиться можем вместе без проблем, иногда думаю как раньше без него жила, скучно же было.

@nn@
21.06.2013, 23:03
мне приятельница рассказывала что ей китай помог с каким-то комплексом для нее и для мужа

у нашей крестной там получилось))))

Неземная
21.06.2013, 23:09
Я немного жалею, что ребенок не родился раньше как раз(а не позже) и так в преклонном возрасте стали родителями :)))
Но как случилось, так и случилось, всё к лучшему. Сейчас тяжелее дается всё (в том числе и отрыв от работы) чем скажем в 25 лет. Тогда бы родила, декрет прошел и вышла на работу снова уже, а сейчас после декрета хочется всю жизнь перелопатить :))) По сути начать с нуля, но времени и сил уже на это нет. Хотя кто знает, говорят женщины с детьми делают карьеру быстрее и качественнее, чем бездетные коллеги :)

Myr
22.06.2013, 03:31
Я жалею, что раньше не родила. Ребенок меняет твою жизнь, но к лучшему. Материнская любовь - это очень сильное чувство, на много сильнее любви к мужу, оно накрывает с головой и это так прекрасно! Пока у меня не было сына, я ЭТОГО не понимала. Это как всю жизнь купаться в бассейне, а однажды искупаться в океане. Просто не возможно сравнить.

Вольга
22.06.2013, 13:29
Когда родилась дочь я поняла, что я теперь не просто мама, а человек который несет ответственность за кого то. Когда ты одна и свободна, ты беспечна. Все хотят быть свободными, ленится,делать что хотят, но для кого то дети перевешивают все это. Я оказалась из таких людей.
А страх преодолевают только тогда, когда в него прыгнут. Мы все боялись и беременности, и родов, и маленького беззащитного комочка,которому вечно что то нужно, и бессонных ночей, и первых ссадин, болезней и прочего. Как говорят, что человек ко всему привыкает)

tata222
22.06.2013, 13:32
Не могу пока прочесть всю тему, но всё зависит не от настроя, а от окружения и от личной необходимости в личной же свободе. У меня очень, очень-очень острая необходимость в личном пространстве и времени. ОЧЕНЬ. Она ПОЛНОСТЬЮ не удовлетворена примерно с тех пор, как дочка вышла из возраста "сплю-ем". Я вполне довольна своей жизнью, все же дети подросли, с ними интересно, весело, они такие клевые! (дальше исправлено)
Спасибо этой теме, я очень задумалась, переосмыслила всё и нашла "бутылочное горлышко" в своей жизни. Устранила и перехожу в третью категорию %)

Myr
22.06.2013, 13:46
Еще хотела добавить, ты вышла замуж и тоже потеряла часть свободы. Ты об этом жалеешь? Готова ради свободы бросить мужа?

Anu^ta
22.06.2013, 14:58
Ну да, можно рассуждать о том, что главное настрой...но мне кажется, что важно еще какой сам ребенок!!! Кто-то самостоятельно ковыряет пирамидку, а кто-то стоит на ушах :)
Дочке 1,2 и по пальцам можно пересчитать сколько она спала больше получаса...а уж читать и сидеть рядом с коляской - вообще НИКОГДА, она просыпалась сразу, надо было ходить...
И сравнивать высыпающуюся маму с той, которая не спит хотя бы час подряд уже больше года - не правильно. И не надо отмахиваться в стиле "фигня" - это надо почувствовать на себе... и не месяц-два-три-полгода.. Еще я работаю из дома, помощников особо нет.
Об отдыхе где-то без ребенка не может быть и речи...За это время мы успели съездить и в ДО за 600 км от Москвы, и в Египет, и в Испанию...сейчас собираемся в Турцию ))) Хотя до ее рождения думала, что мы застрянем дома навечно )))) а путешествовать мне было очень важно.
Честно, иногда думаю, что на фиг все это не надо было.... особенно под утро...когда от недосыпа начинаешь глюки ловить )))) но мысль эта быстро исчезает :)

Дополню ))) родила почти в 30, "зрела" очень долго. Пункт выбрала последний

Пингвинарий
22.06.2013, 17:28
При всех негативных составляющих для меня рождение детей - это две вещи:
1. Это мгновенный подъем на один уровень вверх. Дада, и в работе тоже. Я стала не бояться принимать сложные решения, т.е. из исполнителя (хорошего, умеющего решать) превратилась в небоящегося рисковать человека. После того, как я смотрела на Юльку в реанимации с половиной тела в параличе, я мысленно прокручивала варианты перепланировки квартиры и отпиливала нижнюю половину кухонного гарнитура, чтоб она могла ползком пользоваться всем этим.. Пришло хладнокровие и умение смотреть на рабочие вопросы "сверху", как бы с самолета, а не с позиции рельса)). С одним ребенком хладнокровие меня не подводило. С двумя тоже)) но с третьим стало сдавать, факт.. С третьим пришло чувство юмора и ощущение "А что если еще по-другому сделать?".. и оно периодами сдает, но что тут поделать - жизнь)) Но на бездетных коллег смотрю, что они, как будто листики, колышатся весело, но живут неуверенно, как без корней. И это очень чувствуется.

2. В целом также пришло понимание, что мы никто как обычные блохи, чья задача - просто воспринять опыт предыдущих поколений и передать его последующим. ВСе. Только ради этого мы живем, а в остальное время едим и какаем. ТО есть должно быть КОМУ передать все вжитое тобой. Иначе смысл твоей еды и какания? Как-то так. Что ж, надо выполнять завет поколений - вырастить и вдолбить.. вот. ращу и вдалбливаю, что делать?

Славия
22.06.2013, 17:39
Надь, а как так получилось, это Ю сколько было?

ksiu
22.06.2013, 18:59
Работа, карьера, начальник никогда не скажут как вас любят.

Неземная
22.06.2013, 22:19
Ну да, можно рассуждать о том, что главное настрой...но мне кажется, что важно еще какой сам ребенок!!! Кто-то самостоятельно ковыряет пирамидку, а кто-то стоит на ушах :)
Дочке 1,2 и по пальцам можно пересчитать сколько она спала больше получаса...а уж читать и сидеть рядом с коляской - вообще НИКОГДА, она просыпалась сразу, надо было ходить...
И сравнивать высыпающуюся маму с той, которая не спит хотя бы час подряд уже больше года - не правильно. И не надо отмахиваться в стиле "фигня" - это надо почувствовать на себе... и не месяц-два-три-полгода.. Еще я работаю из дома, помощников особо нет.
Об отдыхе где-то без ребенка не может быть и речи...За это время мы успели съездить и в ДО за 600 км от Москвы, и в Египет, и в Испанию...сейчас собираемся в Турцию ))) Хотя до ее рождения думала, что мы застрянем дома навечно )))) а путешествовать мне было очень важно.
Честно, иногда думаю, что на фиг все это не надо было.... особенно под утро...когда от недосыпа начинаешь глюки ловить )))) но мысль эта быстро исчезает :)

+100 Один в один про меня и моего ребенка и точно такие же мысли посещают меня иногда :))
Действительно дети разные, кто бы и что не писал, но когда у тебя беспроблемный ребенок, то реально легко писать, что "ты сама замороченная просто" или "у меня ребенок в гармонии, потому что я в гармонии" :))))) на самом деле, всё несколько сложнее и отношение к дальнейшему материнству, уже после рождения складывается не только от того какая ТЫ(замороченная или легкая), но и какой ребенок, хотя при любых вводных ты будешь его любить и т.д. но кому то эта любовь, как по маслу дана, а кому то приходится работать так сказать и что достанется тебе в маленьком кулечке неизвестно :)

CrazyMilk
23.06.2013, 09:29
Я в числе немногих - 2 вариант ответа. Если мне предложат выходной одной или выходной с ребенком, не задумываюсь выберу с ребенком, мне с ним реально интересно, весело и легко, даже пошопиться можем вместе без проблем, иногда думаю как раньше без него жила, скучно же было.

так странно,что нас мало)))

Rusya
23.06.2013, 10:35
Какая интересная тема, спасибо) сама в последнее время часто думала об этом
По теме: малышу нашему почти 9 месяцев, помощников у нас нет, ни няни, ни помощи бабушек в плане посидеть с ним
Ребенок запланированный и очень желанный, хотелось и другого уровня отношений в семье, и "осмысленной" жизни, дарить кому-то свою любовь и заботы и просто хотелось))) не получался он 3 года
Родила в 27 и первое время думала, как же плохо, что не родила раньше, думала, что было бы гораздо легче, а так чем больше времени проходит, тем сильнее привыкаешь жить для себя. И очень сложно потом эту жизнь менять. И ребенок переворачивается все просто) и жизнь до ребенка у меня была очень насыщенная. После работы (любимой, на которую бегала с удовольствием) всегда фитнес/курсы/друзья, в выходные кафе/кино, путешествовать обожаю и тд.
Первые 3-4 месяца было оочень тяжело из-за этой привязанности к ребенку(спишь, когда он спит, гв по требованию, поэтому не оставишь, бутылку не берет) и к дому(но у меня нет машины, решила, что во второй декрет только с машиной)) почему-то времени было катастрофически мало, сейчас не понимаю, почему)) не втянулась, видимо) хотя может и из-за ребенка, спал он у меня ужасно
Потом жизнь наладилась)) читаю в ребенкин сон, почти все подруги в декрете и живут рядом, поэтому вижусь в ними постоянно, в этом плане очень повезло, в выходные ходим с друзьями как и раньше в рестораны/кафе, только в другое время)) ребенок рядом тусит)) фитнес два раза в неделю обязательно, муж сидит с малышом, вообще я стараюсь на час выбраться каждый день, просто из дома выйти одной) ну у меня хороший район, рядом тц, салоны, это мой час) вне стен дома) без него мне тяжело)
Сейчас у меня очень насыщенная жизнь) ездим днем с подругами куда-то всегда (воот! Машина необходима, гв многое упрощает, покормил где и когда угодно), водим детей в бассейн. Плюс время сна мое и вечером стараюсь найти время всегда. А дальше говорят только проще будет)
Зато сколько же всего дарит ребенок) часто думаю, и как я без этого жила)))))
Пока только пугает жизнь с двумя)) именно в свете утраты собственного времени и пространства, к которым я только вернулась, пусть и не в том количественном отношении)

Maruska
23.06.2013, 10:42
Родила детей в 27 и 30. Первый ребенок около 2х лет не получался.
Ответила последнее - поскольку даже ни на йоту не жалею, что родили так, скорее наоборот - хотелось бы еще раньше...
А вот часто жалею, что не умею находить баланс и гармонию ), оттого и вечный замот

@nn@
23.06.2013, 12:59
так странно,что нас мало)))
точно))))

Мальвина
23.06.2013, 13:28
Девочки, я вам желаю не терзаться уже смутными сомнениями, а скорее пузиками обзавестись!!

@nn@
23.06.2013, 13:43
Жизнь для ребенка закончится лет через 15. Что вы будете делать дальше?
Если мне предложат выходной с детьми и без детей - я не "не задумаюсь", я именно что задумаюсь, потому что кроме детей у меня еще прорва иных дел. Дело не в том что мне "веселее с детьми, чем без них", а в том что у меня есть дела, которые с детьми делать сложно, а некоторые и не совместимы. Например на свой ДР в ресторан я Матвея взяла, но ему объективно было тяжело выдержать такое количество времени во взрослом коллективе. Дочку я брать не стала.
А сейчас так я вообще добровольна отобрала один выходной у детей и трачу его на учебу. Потому что она не менее значима чем "быть с детьми", в том числе и для их будущего значима.

Поэтому я сейчас за вариант 3. Некоторое время назад наверное был бы вариант 4. Жалеть точно не жалею, но если раньше у меня вся жизнь была занята с утра и до вечера, а теперь появилось ЕЩЕ ОДНО дело, требующее значительного количества времени, то конечно многим пришлось пожертвовать. Но я уже сейчас думаю, что когда дети вырастут, я вернусь к тем занятиям, которые были до них.

Главное, что бы жизнь не закончилась, дела есть у всех, для этих моментов есть другие варианты, но в общем я пишу за себя, что мне ребенок совсем не помеха, а действительно радость (даже, не смотря, на огромные проблемы с его здоровьем), но я как раз за то что бы провести как можно больше времени с ним пока он растет и нуждается во мне и даже совместить все это с делами и работой, а не для того что бы меня "передразнивали".

CrazyMilk
23.06.2013, 14:06
я живу для детей, но в моей жизни не только они
я же не живу что бы есть ...хотя поесть люблю... и не считаю,что через 15 лет жизнь для них закончится
моя мама живет для меня и внуков и в этом ее счастье,хотя кроме нас есть много чего еще...
у меня и баланс и радость

Lutik
23.06.2013, 14:34
моя мама живет для меня и внуков и в этом ее счастье,хотя кроме нас есть много чего еще...
у меня и баланс и радость

в том то и дело, Кать, что когда есть кто то, кто живет ради тебя и твоих детей (и соответственно от части функций тебя освобождает, высвобождая тебе время (руки, голову)), то есть и баланс между личным и временем с детьми.
Когда я весь день на работе, а дети с мамой, я не лечу в мыле с работы, преодолевая пробки, потому что в стрессе от того, что могу опоздать в детский сад за ребенком. У меня есть время заехать в магазин и освободить выходной от обязаловки - похода за продуктами (к тому же бабушка с детьми гуляя, тоже решает эту задачу). В итоге мой мозг в выходные не пытается решить максимальное количество задач, которые как ком навешаны на работающей маме без помощников, и тогда я действительно с радостью проведу время с ребенком, а не буду ему говорить, хватит гулять, пойдем быстрее домой, мне надо съездить в банк, химчистку, к стоматологу, а еще успеть приготовить еду, уложить тебя спать и т.п. В общем, я о том, что Таня сказала выше.

У нас бабушка живет далеко и посещает нас эпизодически, поэтому я могу сравнить время и свою замотанность, когда у меня есть с кем ребенку сидеть, и когда полгода в режиме нон-стоп как белка решаешь бытовые ли, рабочие ли задачи с перерывом на короткий сон.

@nn@
23.06.2013, 14:41
в том то и дело, Кать, что когда есть кто то, кто живет ради тебя и твоих детей (и соответственно от части функций тебя освобождает, высвобождая тебе время (руки, голову)), то есть и баланс между личным и временем с детьми.
Когда я весь день на работе, а дети с мамой, я не лечу в мыле с работы, преодолевая пробки, потому что в стрессе от того, что могу опоздать в детский сад за ребенком. У меня есть время заехать в магазин и освободить выходной от обязаловки - похода за продуктами (к тому же бабушка с детьми гуляя, тоже решает эту задачу). В итоге мой мозг в выходные не пытается решить максимальное количество задач, которые как ком навешаны на работающей маме без помощников, и тогда я действительно с радостью проведу время с ребенком, а не буду ему говорить, хватит гулять, пойдем быстрее домой, мне надо съездить в банк, химчистку, к стоматологу, а еще успеть приготовить еду, уложить тебя спать и т.п. В общем, я о том, что Таня сказала выше.

У нас бабушка живет далеко и посещает нас эпизодически, поэтому я могу сравнить время и свою замотанность, когда у меня есть с кем ребенку сидеть, и когда полгода в режиме нон-стоп как белка решаешь бытовые ли, рабочие ли задачи с перерывом на короткий сон.
У меня нет няни, домработницы, бабушек которые сидят с ребенком, кроме меня никто не заберет ребенка из сада, но реально ни вижу в этом проблем, особенно когда ребенку 4 вообще стало все просто и легко, в принципе многие это же озвучивали))))

Lutik
23.06.2013, 15:20
У меня нет няни, домработницы, бабушек которые сидят с ребенком, кроме меня никто не заберет ребенка из сада, но реально ни вижу в этом проблем, особенно когда ребенку 4 вообще стало все просто и легко, в принципе многие это же озвучивали))))

с 4-х леткой объективно проще, согласна, я правда недолго ощущала это на себе:), но когда я уже с пузом была, дочь уже могла сама садиться в автокресло, сама расстегнуть его,сама себя напоить и накормить в машине (ну это только часть примеров), когда ты не находишься в режиме нон-стоп обязанностей по обслуживанию нужд ребенка. А 2,5-3 года назад ты так же думала?

В части с работой - у кого какая работа и какой она имеет приоритет в жизни мамы. Если встал в 6 часов с рабочего места и успел в детсад, потому что работа недалеко - это одно, а когда для реализации себя на работе нужно отпрашиваться с оной, чтобы успеть в детсад, а работа далеко находится, и есть овертаймы, командировки - расклад немного другой.
То есть маме, которая балансируем между работой ради карьеры или самореализации и ребенком априори чем то жертвует, чем мама, для которой работа ради работы (стаж, следующий декрет, деньги на карманные расходы, просто быть в обществе и т.п. нужное подчеркнуть).

Anu^ta
23.06.2013, 15:21

Аня, возможно ты исключение, и это замечательно! ))) Но большинство "гармоничных" здесь, все же пользуются нянями или родственниками, не мучаются вопросами как успеть все убрать за короткий ребенкин сон, если есть домработница....не думают, где бы найти работу и впихнуть ее в график детства, как не помереть, платя за ипотеку, ибо сидят дома на мужнины деньги и не парятся. Не морочат голову, где бы достать все подешевле, а живут и спокойно гармонируют ))))

@nn@
23.06.2013, 15:27
Аня, возможно ты исключение, и это замечательно! ))) Но большинство "гармоничных" здесь, все же пользуются нянями или родственниками, не мучаются вопросами как успеть все убрать за короткий ребенкин сон, если есть домработница....не думают, где бы найти работу и впихнуть ее в график детства, как не помереть, платя за ипотеку, ибо сидят дома на мужнины деньги и не парятся. Не морочат голову где бы достать все подешевле, а живут и спокойно гормонируют ))))
у меня все это присутствует (работа с сумасшедшим графиком, ипотека, и т.д. и т.п.) и были сложности и есть, просто я стала относиться ко всему проще и искать позитивные стороны во всем)))

@nn@
23.06.2013, 15:37
с 4-х леткой объективно проще, согласна, я правда недолго ощущала это на себе:), но когда я уже с пузом была, дочь уже могла сама садиться в автокресло, сама расстегнуть его,сама себя напоить и накормить в машине (ну это только часть примеров), когда ты не находишься в режиме нон-стоп обязанностей по обслуживанию нужд ребенка. А 2,5-3 года назад ты так же думала?

В части с работой - у кого какая работа и какой она имеет приоритет в жизни мамы. Если встал в 6 часов с рабочего места и успел в детсад, потому что работа недалеко - это одно, а когда для реализации себя на работе нужно отпрашиваться с оной, чтобы успеть в детсад, а работа далеко находится, и есть овертаймы, командировки - расклад немного другой.
То есть маме, которая балансируем между работой ради карьеры или самореализации и ребенком априори чем то жертвует, чем мама, для которой работа ради работы (стаж, следующий декрет, деньги на карманные расходы, просто быть в обществе и т.п. нужное подчеркнуть).

3 года назад было очень сложно, но все эти сложности перекрываются той радостью и счастьем, которыми меня наполняет ребенок)

Lutik
23.06.2013, 15:37
у меня все это присутствует (работа с сумасшедшим графиком, ипотека, и т.д. и т.п.) и были сложности и есть, просто я стала относиться ко всему проще и искать позитивные стороны во всем)))

да наверное многие тоже ищут эти позитивные стороны, просто озвучивают в теме с разных сторон проблему:)
Плюс у каждого свои жизненные ограничения, как Анюта выше заметила - доходы, жилищный вопрос и проч.

Поэтому каждый смотрит со своей колокольни, и то, что на форуме всего 2 человека пребывают в гармонии - это собственно и есть исключения, подтверждающие правило, что сложно достичь этой самой гармонии с самой собой при наличии детей (не невозможно, а просто сложно....). А позитива в жизни детьми гораздо больше, чем негативат- надо только потерпеть:) подождать когда они подрастут:) ну и многое зависит от похода к жизни - для кого то стакан наполовину полон, а для кого то наполовину пуст.

@nn@
23.06.2013, 15:40
А позитива в жизни детьми гораздо больше, чем негативат- надо только потерпеть:) подождать когда они подрастут:) ну и многое зависит от похода к жизни - для кого то стакан наполовину полон, а для кого то наполовину пуст.
вот это я и хотела донести)))

Шуршунчик
23.06.2013, 16:26
оу)))) пошла ассоциация себя с компанией. это уже интересная стадия;)

Шуршунчик
23.06.2013, 16:42
а по теме я ни о чем не жалею. ни, что 5 лет неудач было, тк это были одни из самых ярких и интересных лет моей жизни. ни, что сейчас есть ребенок, но нет много чего. тут важно находить время переключаться ненадолго: ходить в кино, магазы, кафе без ребенка. тогда нет ощущения этой круговой поруки. ну и потом малыш дарит столько новых ощущений, интересно смотреть как она растет, как новые умелки появляются. в общем я в гармонии. но правда, как тут уже выше писали, у меня няня, дом работница, понимающий зарабатывающий муж и отсутствие ипотеки. воющем в моих условиях быть в гармонии не сложно. так что я даже готова еще раз все повторить.

Anu^ta
23.06.2013, 16:59
а по теме я ни о чем не жалею. ни, что 5 лет неудач было, тк это были одни из самых ярких и интересных лет моей жизни. ни, что сейчас есть ребенок, но нет много чего. тут важно находить время переключаться ненадолго: ходить в кино, магазы, кафе без ребенка. тогда нет ощущения этой круговой поруки. ну и потом малыш дарит столько новых ощущений, интересно смотреть как она растет, как новые умелки появляются. в общем я в гармонии. но правда, как тут уже выше писали, у меня няня, дом работница, понимающий зарабатывающий муж и отсутствие ипотеки. воющем в моих условиях быть в гармонии не сложно. так что я даже готова еще раз все повторить.

Кыш, гармоничная ))))) Сидишь в соседней теме и пищишь, что одной с детенышем у моря! тяжело )))))

Шуршунчик
23.06.2013, 17:18
не тяжело, скучно. с ребенком я управляют легко, мне тупо надоело. и особенно надоело на одном месте сидеть. сегодня уже чуть лучше, вчера я отъезд мужа переживала.

Anu^ta
23.06.2013, 17:50
не тяжело, скучно. с ребенком я управляют легко, мне тупо надоело. и особенно надоело на одном месте сидеть. сегодня уже чуть лучше, вчера я отъезд мужа переживала.

Не сложилось такого впечатления )))) То поспать не успеваешь, то поесть, то куда-то сходить или погулять :) И что вообще без няни больше не поедешь

Шуршунчик
23.06.2013, 18:00
Не сложилось такого впечатления )))) То поспать не успеваешь, то поесть, то куда-то сходить или погулять :) И что вообще без няни больше не поедешь

ага, не поеду, тк хочу загорать,а не смотреть куда бы она не свалилась. а еще в Афины хочу, но тащить три часа ребенка в одну сторону считаю не верным. и в накуренном баре вечером тоже посидеть охота, но одной с ребенком, как ты понимаешь, никак. ну и я не успеваю ни поесть или поспать, а первое и второе сразу в обед. что-то одно не вопрос. Из физ проблем мне только тяжести заколебало поднимать. так у нас тут четкое расписание действий, никакого экспромта или произвола. все проблемы то именно эмоциональные. не привыкла я так отдыхать. да и вообще это скорее не отдых, а именно вывоз ребенка на море.

Шуршунчик
23.06.2013, 18:05
да и потом я же писала про свою жизнь дома, где у меня есть кому помогать, а мне есть чем еще заняться. а тут ситуация прямо скажем обратная. но это же не повод пересматривать свои взгляды на рождение детей

Барабулька
23.06.2013, 18:23
выбрала 3 пункт,да до года было тяжеловато,без нянь,хотя помогали бабушки на выходных,а потом и бабушка мужа в будни после мес 5 Ксю,правда взамен был вынос мозга. Сейчас проще,дети подросли,есть няня.В этом году мне 30,у меня двое клевых дочек,я хорошо выгляжу,у меня есть образование,сейчас я сменила специализацию,получила еще 1 диплом и планирую работать по специальности.Это ж здорово!!!Не представляю как бы могло быть по-другому,тока вчера с подругой говорили на тему детей,она ровесница,пока без детей и мне непонятно,как все эти годы можно жить без них. Так я за то,что и раньше можно родить,но там была учеба,а в меде слишком тяжко совмещать учебу и детей,так что все вовремя,я всегда хотела как и мама родить в 23,правда,получилось почти в 24. И сейчас у меня есть свобода,я могу ходить на интересные мне семинары,на спорт,если нужно и в клуб на танцы,и ездила в др город к подруге и с детьми успеваю заниматься.

Lilla
23.06.2013, 22:09
Жизнь для ребенка закончится лет через 15. Что вы будете делать дальше?
Если мне предложат выходной с детьми и без детей - я не "не задумаюсь", я именно что задумаюсь, потому что кроме детей у меня еще прорва иных дел. Дело не в том что мне "веселее без детей, чем с ними"... а в том что у меня есть дела, которые с детьми делать сложно, а некоторые и не совместимы. Например на свой ДР в ресторан я Матвея взяла, но ему объективно было тяжело выдержать такое количество времени во взрослом коллективе. Дочку я брать не стала.
А сейчас так я вообще добровольна отобрала один выходной у детей и трачу его на учебу. Потому что она не менее значима чем "быть с детьми", в том числе и для их будущего значима.

Я как раз из тех, кто ответил вариант 2 :). Но тут ведь каждый по-своему всё трактует. Для меня ребёнок стал огромным стимулом в жизни. С внутренними стимулами у меня, скажем прямо, беда :). Зато с детства есть установка, что ребёнка надо не столько воспитывать, сколько подавать пример. Ну и чувство ответственности за тех, кто от меня зависит тоже присутствует...
Поэтому сейчас я делаю в 100 раз больше нужных и правильных (на мой взгляд) вещей, чем раньше. И гораздо больше себе нравлюсь, чем раньше. Получается что это "для ребёнка", хотя в большей степени "благодаря" :).
Например, всю жизнь считала очень правильным делать зарядку. Но мне всегда было лень. Но когда я стала планировать ребёнка, я решила, что малышу нужна здоровая мама и начала делать зарядку. Делала её всю беременность, потом небольшой перерыв и продолжаю. Теперь чтобы ребёнок видел, что это естественно для человека :). И когда мне лень, я всё равно делаю, "для ребёнка" :). И когда он пытается подражать мне - это для меня победа. Ну и как побочный результат - я себя сама лучше чувствую)))). Даже если сын в результате будет ненавидеть зарядку, я смогу сказать что сделала всё, что доступно моим мозгам + буду рада, что сама хоть занималась)))) И, надеюсь, что через 15 лет (когда моя "жизнь для ребёнка" закончится), я буду продолжать это благое дело. Таким же образом я продолжаю учёбу в аспирантуре, у нас улучшились отношения в семье и т.д.)))). В общем, стараюсь быть лучше. "Для ребёнка". И многие свои поступки оцениваю с позиции именно мамы. Всё это дало мне основание ответить вариант 2 )))). А ну и да, сами "мамские" заботы мне в радость))))
Если через 15 лет я почувствую, что всё это больше не актуально, вернусь к своей природной лени)))).
Правда тут две поправки: 1. Помошники: мама, которая всю жизнь жила так же - для меня; и муж, который нормально зарабатывает (нам хватает), поэтому я могу работать "для работы" (как кто-то тут написал), а не чтобы прокормить семью; и 2. Ребёнку всё же ещё и 2х нет)))))

Koluchka
24.06.2013, 09:31
ИМХО
рожать надо рано (до 25). НУ или по крайней мере пробовать.
Для чего? чтобы все в жизни устраивалось постепенно и без гонки. Ну и с правом на "ошибку" и можно пробовать снова (и за беременностью в "последний" вагон не бежать, и на работе не гнаться как лошадь, и не пытаться в единственного ребенка впихнуть все по максимуму).
И деть/дети подрастут и на себя время останется.
А потом почему-то чем моложе мама , тем бОльше тещи-свекрови готовы помогать.(ну по крайней мере что-то мне так встречается).

Chade
24.06.2013, 10:23
Мне кажется рано рожать или не рано вообще тут не причем. Какие бы волшебные условия и помощники не были, у любой мамы периодически возникает чувство жалости к себе любимой) Я не отношусь к тем замечательным мамам, которые готовы себя посвятить полностью детям, но родив в 22 года и в 23 уйдя от мужа и оставшись с дочкой на руках, за прожитые 17 лет я ни разу не пожалела о том, что я родила. А уж вчера, находясь с ней рядом на выпускном вечере, любуясь ее красотой и ощущая себя не больше чем на 30, я поняла, что я безумно счастлива, что я родила так рано. При этом, наверное было бы логично, радоваться и понимать, что дочка взрослая, вот теперь можно пожить и для себя. Но почти 2 года назад я родила вторую дочку - и я опять же безумно счастлива, что мне есть опять ради кого жить, идти вперед, есть маленькое чудо, которое просто так скажет, что любит, просто так поцелует, просто так обнимет. Наверное все это мамские сентиментальности, но они реально затмевают все трудности.

Dave
24.06.2013, 11:08
жалею только об одном, что слишком поздно стала мамой, да для меня 26 лет уже поздно, моя болячка дает о себе знать все чаще, а дети еще такие маленькие, и столько впереди планов и надежд. Бывает очень тяжело, у меня нет помощников, и даже муж работает без выходных и почти 24 часа в сутки. И кажется, что все, больше не могу, но силы откуда то берутся, и все таки могу. Конечно хотелось бы родить еще третьего, ну уж как получится, надеюсь что наше мат.положение улучшиться и мы сможем себе няню позволить, тогда и третьего рожу.
А вот к вопросу "жить для себя" у нас есть друзья которые живут для себя, детей у них нет, есть хорошая работа и тачки, и все их существование сводится к тому, что бы съездить в новое место и там по-бухать. ну каждому свое, как говориться.

Ksu-ksu
24.06.2013, 11:51
Ksu, а это не защитная реакция? Или уже это проходили?

может и защитная реакция... сама иногда так думаю.
И хорошо что она появилась. Лучше так, а то бы вообще кукушка поехала))

Ksu-ksu
24.06.2013, 12:10
Еще хотела добавить, ты вышла замуж и тоже потеряла часть свободы. Ты об этом жалеешь? Готова ради свободы бросить мужа?

уже отвечала на этот вопрос
если бы меня это вдруг напрягало - я бы могла бросить мужа. С детьми такое не прокатит)) Это решение раз и навсегда. Поэтому страшнее намного
Кроме того, муж не мешает мне иметь свободу в том смысле, в котором она мне нужна.

Ksu-ksu
24.06.2013, 12:32
ИМХО
рожать надо рано (до 25). НУ или по крайней мере пробовать.
Для чего? чтобы все в жизни устраивалось постепенно и без гонки. Ну и с правом на "ошибку" и можно пробовать снова (и за беременностью в "последний" вагон не бежать, и на работе не гнаться как лошадь, и не пытаться в единственного ребенка впихнуть все по максимуму).
И деть/дети подрастут и на себя время останется.
А потом почему-то чем моложе мама , тем бОльше тещи-свекрови готовы помогать.(ну по крайней мере что-то мне так встречается).

может потому что они сами моложе и им это легче дается?))
А что значит "с правом на ошибку"? Типа этого ребенка воспитать нормально не удалось, рожу-ка я еще одного? Или о чем ты?

nata314
24.06.2013, 13:10
А что значит "с правом на ошибку"? Типа этого ребенка воспитать нормально не удалось, рожу-ка я еще одного? Или о чем ты?
Наверное имеется ввиду случай, когда забеременнела - а родить не получилось, выкидыш или еще что-то. А тебе уже 40 лет и еще раз беременнеть уже нет времени/здоровья/еще чего-то. Или родила в 40 и тут до тебя дошло, как это классно и как хочется большую семью и много детей. А возраст уже такой, что второго никак не родить.

Lulyaka
24.06.2013, 13:15
Выбрала 3-й вариант. Всю темку не читала, сорри.
Я, наверное, в принципе, от природы не имею сильного материнского инстинкта и очень свободолюбива, ну ооочень. Потому замуж вышла поздно, в 35 лет, соответственно и ребенок появился в почти 37. При этом я не могу сказать, даже сейчас, что я прям вот хотела ребенка. Да, я понимала, что у меня теперь есть муж, любимый муж, что пора (уже сильно пора!) рожать ребенка, да, мы планировали, когда ему появиться, но вот сказать, что я прям хотела, я не могу. У меня был тоже жуткий страх: "А что я буду делать со своим свободолюбием? Как я буду жить, повязаная по рукам-ногам заботами о ребенке??", страх не перед родами, как таковыми, а перед будущим. Даже в последние дни перед родами я не знала, чего хочу больше - поскорее родить, чтоб уже не кряхтеть-пыхтеть или потянуть еще время, пока мы вдвоем, без третьего в нашей семье.. Когда деть родился эти размышления, само собой, быстро развеялись, просто не до них было, как-то все эти мысли и несвободе постепенно ушли, когда кормить перестала и появилась возможность оставлять ребенка у бабушек (очень редко, но все же) совсем легко стало. А сейчас уже и вовсе понимаю, что после 2-х лет ребятенок уже многое может сам и вовсе не мешает моей свободе :)
Так что, не так это все и страшно :)

Olyashka
24.06.2013, 13:17

Тут сложный вопрос... вот моей маме 51 - и она хочет работать, а не сидеть с ре, а свекрови 62 и она рада бы сидеть, но я и правда думаю, что ей это оч тяжело из-за возраста и болячек.
но вот взять мою маму - если бы Б была моя младшая сестра (20 лет)(мне 28), то она бы уволилась не думая! она же маленькая, бедненькая, ей учиться надо, работать и она за собой-то убрать не может, а тут ребёёёнок!
Логика странная, но вот такая :) А я взрослая - и все сама должна :)

Koluchka
24.06.2013, 13:22

"Ошибка" (условное слово) - имеется ввиду многое:
- забеременеть не получалось (есть еще время попробовать и найти причину)
- родить не получалось (есть еще время попробовать)
- карьерные ошибки (есть время подрастить ребенка и начать карьеру, а не гнаться решать сразу все и карьеру и ребенка и ипотеку и быт)
- "воспитываете не так" (мамы часто это творят). Есть время как раз больше времени уделить ребенку и не выпрыгивать из декрета в районе года. Да еще и второго родить.

ДА и разница в возрасте будет меньше (если родить раньше). Есть разница (маме 60, ребенку 20) или (маме 50, ребенку 25)?!

Koluchka
24.06.2013, 13:25
Тут сложный вопрос... вот моей маме 51 - и она хочет работать, а не сидеть с ре, а свекрови 62 и она рада бы сидеть, но я и правда думаю, что ей это оч тяжело из-за возраста и болячек.
но вот взять мою маму - если бы Б была моя младшая сестра (20 лет)(мне 28), то она бы уволилась не думая! она же маленькая, бедненькая, ей учиться надо, работать и она за собой-то убрать не может, а тут ребёёёнок!

+ 1 тоже самое.
Моя сестра родила в 18 (едва исполнилось). Мама и и болячки все забыла, и реальное энергии было больше. Мир нон-стоп крутился вокруг сестры.
Я родила в 27 (моя мама ни разу с коляской не гуляла, не знает в какой детсад у меня ребенок ходит все это время, ребенок ни разу не ночевал у нее).

Koluchka
24.06.2013, 13:27
Наверное имеется ввиду случай, когда забеременнела - а родить не получилось, выкидыш или еще что-то. А тебе уже 40 лет и еще раз беременнеть уже нет времени/здоровья/еще чего-то. Или родила в 40 и тут до тебя дошло, как это классно и как хочется большую семью и много детей. А возраст уже такой, что второго никак не родить.

ну и это тоже.

У меня коллега бывшая. Узнала о "бесплодии" где-то в 23. Пробовала с мужем лет 8.
В итоге оказалось, что они как-то не очень совместимы и от следующего мужчины она забеременнела мгновенно.
А если бы она с мужем все это время предохранялась и пробовать анчала только к 30-32. Не факт, что вообще бы в итоге решилась рожать и разводиться с мужем.

Unochka
24.06.2013, 14:08
ну и это тоже.

У меня коллега бывшая. Узнала о "бесплодии" где-то в 23. Пробовала с мужем лет 8.
В итоге оказалось, что они как-то не очень совместимы и от следующего мужчины она забеременнела мгновенно.
А если бы она с мужем все это время предохранялась и пробовать анчала только к 30-32. Не факт, что вообще бы в итоге решилась рожать и разводиться с мужем.

ну развелась то с мужем не по этой причине?

Ана
24.06.2013, 14:18
ну и это тоже.

ну знаешь ли, везде соломки не постелишь. я пока была не готова морально заводить детей, у меня даже мысли не было начать пробовать забеременеть "на всякий случай". а если бы получилось? рожать, когда у тебя вся душа против этого?

разумеется, если какие-то проблемы дают о себе знать по здоровью уже в юном возрасте и врачи рекомендуют как можно раньше беременеть, я бы задумалась и вероятно постаралась. но когда "ничто не предвещает" - пытаться забеременеть из соображений "а вдруг я бесплодна" - это имхо перебор. ребенок, как справделиво отметили выше - это не мужик, как надоест, из жизни не выкинешь. это прежде всего ответственность. а что некоторым людям не везет, поздно начинают беременеть, и вылезают проблемы - да, такое бывает. но не настолько часто. и вообще в жизни всякое бывает. если уж на то пошло, то иметь одного ребенка более рискованно, чем двух, а двух - более рискованно, чем 3, 4 и так далее. потому что не дай бог что и ты остался без продолжения рода. от этого тоже как-то предлагаешь страховаться? так можно далеко зайти...

qwerty
24.06.2013, 14:23
Моего варианта ответа нет. Напишу здесь. У меня с детьми появилось столько свободы и столько не было никогда в жизни.Я делаю, что хочу и когда хочу. Дети удачно вписались в мою жизнь. Никакие работодатели тебя ни в чем не ограничивают, отпуск сколько хочешь. Я очень мобильна, поэтому дети не понимаю как дети могут ограничить свободу.

Lutik
24.06.2013, 15:35
уже отвечала на этот вопрос
если бы меня это вдруг напрягало - я бы могла бросить мужа. С детьми такое не прокатит)) Это решение раз и навсегда. Поэтому страшнее намного
Кроме того, муж не мешает мне иметь свободу в том смысле, в котором она мне нужна.

когда родится ребенок - у тебя настолько жизнь поменяется, что думать о том, чтобы ребенок давал тебе необходимую свободу ты какое то время даже не будешь, а потом ... найдешь преимущества в нынешней ситуации.
Кстати, когда у меня родилась вторая дочь, где то в 2 ее месяца ко мне заезжала в гости коллега - поздравить от коллектива и поболтать. Она сказала, что я изменилась, у меня стали более плавные движения, я стала другой, даже взгляд другой. Примерно тоже самое сказал мне парикмахер, когда я явилась первый раз после родов к нему. То есть место деловитости заняла нежность. Постепенно это ощущение ослабевает, и я превращаюсь в саму себя дородовую (хотя конечно я мама, и я уже другая).
так что не все так страшно. Новое всегда страшно. Когда я шла учиться водить машину - были похожие ощущения, а вдруг не смогу, а вдруг мне не комфортно будет, я все не запомню, страшно, что могут быть аварии или пешеходы будут бросаться тебе на бампер и т.п. С опытом прошли все страхи, появилась уверенность и удовольствие. Вот с материнством примерно то же самое.

marinka
24.06.2013, 15:52
не нашла ответа для себя...
по мне так родила поздно, для меня идеал для первого ребенка 23-25...

Koluchka
24.06.2013, 16:06
ну развелась то с мужем не по этой причине?

он хотел.
Она все никак не могла.
Замутил с секретаршей (она забеременела).
вот и вся история.

Нино
24.06.2013, 16:50

Ой, не надо тебе маминого увольнения. Когда делают ради кого-то, то последствия могут быть самые страшные. Хорошо, если твоя мама с устойчивой психикой

Pearl
24.06.2013, 22:46

ты знаешь, отсутствие работы можно компенсировать ее присутствием) самое главное желание и помощники с ре)) у меня много девочек в декрет уходят вместе со мной и до последнего бегают на переговры- потому что не понимают чем им вообще заниматься в декрете. мы просто привыкли ТАК работать, а через полгода в декрете с ужасом вспоминаешь, что у тебя когда-то были совещания в 10 часов вечера, 29-часовые перелеты, переговоры по 5 часов и скучнейшие совещания в 4х стенах. похвала будет- это радостный ребеночек по утрам, а презентация- мужу, чему он научился за день)

Pearl
24.06.2013, 23:02

одни мои друзья детали на Родос- там церковь святой самбики, родственники выстояли очередь к мощам кого-то с горы АФОн. обоим помогло. у родственников не было детей 8 лет.

Natulka
25.06.2013, 00:46

Вот про меня на 100%!!! Но ребенок очень долгожданный и выстраданный. И правильно кто-то написал, что мне в минуты гнева на дочку достаточно ее понюхать - волосы, ручку, неважно что...Иметь ребенка - это огромное счастье, непередаваемое, оно переполняет, иногда мне даже тяжело дышать становится)))) Мы постоянно с дочкой целуемся-милуемся, а как она жалеет, когда мне больно, а глаза, из которых вот вот польются слезы от того, что сделали не так как она хотела...в общем все эти чувства приходят уже постфактум)))) Я жалею только о том, что не получилось родить раньше...тоже родила в 30 лет, а хочется ведь еще ребенка...
В общем, Ксюш, материнство - это чудесно, пусть не все мамы высыпаются, пусть нет ни от кого помощи, но ребенок - это единственный кто любит тебя просто так и чем он взрослее становится, тем легче, даже тем у кого дети спят всего по 30 минут и у которых шило в попе)))) А работа - это такая ерунда, я тоже все боялась, а ка же там без меня, переживала, что со скуки помру дома))) а некогда помирать то))) да и у меня все удачно сложилось, работу совмещаю с дочкой, пусть и в ущерб сну.
И знаешь, я вот читаю, что многие кто не могут заБ, являются основными "добытчиками" в семье (по крайней мере на форуме я выявила такую тенденцию, возможно она ошибочна). Я с мужем зарабатывала одинаково, но меня факт потери 50% от семейного бюджета очень тяготил...возможно в этом причина и была. Ты вся проверена/перепроверена, муж тоже...может все-таки психологический фактор...Когда заБ Шуршунчик она все правильно написала насчет пересмотрения роли мужа в семье и возможности дать ему реализоваться, по-моему даже книгу давала на эту тему.

Natulka
25.06.2013, 00:55
-

Lanlet
04.09.2015, 20:52
Интересный опрос поднялся. Долго не могла понять, почему мама годовалого ребенка так формулирует фразы.

Lulyaka
05.09.2015, 00:34
Интересный опрос поднялся. Долго не могла понять, почему мама годовалого ребенка так формулирует фразы.

+ 1 :) Долго тупила :)

Лорелэя
05.09.2015, 16:11
Было бы интересно узнать мнение автора сейчас, уже при наличии ребеночка

Dave
06.09.2015, 21:29
уверена что есть
в конце-концов в нашей стране очень много сирот при живых родителей причем не только из асоциальных семей и очень много заброшеных детей, которые живут во вроде бы вполне благополучных семьях
но материнский инстинкт еще никто не отменял
и мне кажется такие случаи во многом имеют и клиническую подоплеку, когда этот пресловутый механизм просто не запустился по ряду причин
очень многие вещи в мамстве идут на уровне животных инстинктов
вот простой пример из моей жизни
зачастую чтоб успокоить свое бешенство по отношению к сыну мне достаточно... понюхать его волосы :)
понюхал и щелк, в башке что-то переключилось
а не переключалось бы я б может уже в дурку попала :)

Вот согласна с тем, что механизм не у всех почему то включается. Моя коллега бросила своего ребенка почти сразу после рождения.... Когда она через 2 недели после родов зашла в офис и сообщила что ребенок слишком капризен и у нее нет сил сидеть дома.... У меня волосы на голове зашевелились. С кем ее ребенок я не знаю, бабушка, няня или еще кто. В деньгах она не нуждается. Однако и сидеть со своим ребенком не хочет. Живет для себя как и прежде.
Что касается меня желею только о том, что родила поздно. если хочется Детей больше чем один, то первого надо рожать около 20-Ти.

Китёна
07.09.2015, 09:09
Тоже прифегела от Ксюши и пошла смотреть дату темы)))
Если автор зайдет то вопрос: Что изменилось сейчас? И сейчас надеюсь твой доход не основной?

Haley
07.09.2015, 10:13
Вообще не жалею))) Я сейчас наслаждаюсь жизнью))) Мне ещё 30 нет, у меня взрослый относительно ребенок, уже нет фин. проблем, как в 20 лет, т.е. есть и на что отдыхать и на что развиваться) Хочу халву ем, хочу пряники) В то же время раннее мамство заставило к 30 годам набраться какой-то ответственности, ума/разума))) Мне б ещё от прямолинейности своей как-то избавиться, но мне кажется это уже не лечится)

Колбаса
07.09.2015, 12:20
Для меня странноватый вопрос и до этого опроса даже в мыслях не было вопроса. У меня все как надо. Молодость в свое время и на полную катушку, потом любовь - свадьба, немного пожили для себя и целенаправленно родила ребенка в 26 лет. Считаю рождение и одного и второго идеальным временем)))) Тоже как и некоторые наслаждаюсь жизнью. Дом, работа, быт - все супер, да, конечно не без черных полос.....
Тех, кто считает, что жизнь для себя в радость просто жалко.....

Дуся
07.09.2015, 22:10
Я очень жалею, что не родила следом за старшим, но не сложилось, сейчас двое с большой разницей. Иногда переживаю, что старший, по молодости и глупости, был обделен вниманием, но сам он ни о чём не жалеет и счастлив иметь молодых родителей, с маленькой- наслаждаемся родительскими обязанностями. Иногда приходят, конечно, мысли о том, что было бы..., но все что не случается, на мой взгляд, всегда к лучшему!