PDA

Просмотр полной версии : Психология Хочет быть всегда первой...

Elen
24.06.2013, 21:57
Появилась у нас проблема.
Дочка хочет быть всегда и во всем первой. Это хорошо, с одной стороны, не спорю. Но не всегда получается, точнее почти всегда НЕ получается. Поскольку хотение есть, а умения достичь желаемого нет. Раньше мне удавалось сгладить ситуацию, проговорить, успокоить. Но сейчас... мама дорогая(( Если она НЕпервая - ор и истерика, топание и дрыгание ногами, дерётся :( Пока не проорется - уговоры бесполезны. Объяснить,что криком делу не поможешь - невозможно.
Пример: дача, дети - Даша и Гоша - прыгали вдвоем на батуте. Потом Гоша быстро вылез, схватил сачок и побежал ловить бабочек. И поймал. Даша в это время только успела одеть тапки... Все, катастрофа вселенского масштаба((( Я первая должна была вылезти, я первая должна была поймать бабочку, зачем Гоша это сделал, а-а-а! Гоша обижается и уходит. У Даши истерика на полчаса. Занавес.

Как правильно вести себя в подобной ситуации?
Что можно почитать на эту тему?

Petra
24.06.2013, 21:59
Аналогичная проблема) мне кажется это возрастное.

Zveruwka
24.06.2013, 22:01
У нас сейчас такая же штука происходит.

Утром Лиза должна первая спускаться по лестнице,а вечером она должна первая подниматься.
Редко,когда забывается.Мне кажется,что это такой возраст у них.
У вас хоть дома спокойно,а у нас друг с другом соревнуются постоянно.

Petra
24.06.2013, 22:03

Утром Лиза должна первая спускаться по лестнице,а вечером она должна первая подниматься.

У меня сын с мелкой даже соревнуется) и из ванны он должен первый вылезти)и пижаму успеть одеть первый,не дай бог я ее одену раньше,чем оденется он, будет ор и слезы!

Elen
24.06.2013, 22:03

дома-то да, зато на площадке во дворе или вот на даче... постоянные соревнования.
Но как объяснить, что нужно уметь не только выигрывать, важно уметь проигрывать, и в этом нет ничего страшного?..

Elen
24.06.2013, 22:07
У меня сын с мелкой даже соревнуется) и из ванны он должен первый вылезти)и пижаму успеть одеть первый,не дай бог я ее одену раньше,чем оденется он, будет ор и слезы!

вот, у нас так же, только со всеми вокруг.
Не дай Бог папа первым добежит до калитки. Или кто-то первым сядет на качели. Или заберется на горку с обратной стороны. Ловкости у нас пока маловато..
Зато хорошо срабатывает "кто первым съест всю тарелку супа", тут уж Даша всегда выигрывает)))

Итицкая сила
24.06.2013, 22:11
дома-то да, зато на площадке во дворе или вот на даче... постоянные соревнования.
Но как объяснить, что нужно уметь не только выигрывать, важно уметь проигрывать, и в этом нет ничего страшного?..

а дело даже не в выигрывании-проигрывании.. моя проигрывать умеет, когда в игры играет.. а в остальном - хочу быть первой! и та же проблма

pantera
24.06.2013, 22:12
Тоже самое)))Не вижу ничего плохого....

Elen
24.06.2013, 22:18
а дело даже не в выигрывании-проигрывании.. моя проигрывать умеет, когда в игры играет.. а в остальном - хочу быть первой! и та же проблма

в игре, особенно настольной, или домино например - пожалуйста, легко проиграет и еще посмеется.
Может, потому что со своими родными играет?

Elen
24.06.2013, 22:20
Тоже самое)))Не вижу ничего плохого....

проблема в истериках... и другие дети обижаются и не хотят с ней играть...

Лейка
24.06.2013, 22:33
У нашего было похожее поведение как раз года в три-четыре. Ничего специально не делали (ну только объясняли, что стремиться быть первым хорошо, но не всегда получается, в жизни по-всякому бывает и т.д.), сам постепенно перерос. Думаю, истерики пройдут с возрастом, не переживай!

Миракл
24.06.2013, 23:05
О, наша тема! Это у нас из ада пошло, жесть была. Я своей рассказала про медали, что и вторые и третьи их получают, и чтонадо стремиться быть первой, но если не получилось не расстраиваться. Стало немного лучше, по крайней мере, теперь нет истерик.

Итицкая сила
25.06.2013, 00:28
в игре, особенно настольной, или домино например - пожалуйста, легко проиграет и еще посмеется.
Может, потому что со своими родными играет?
у меня истерит тоже с родными.. изначально проигрывать не умела - научили, объяснили.. а вот с истериками тоже проблема... маме сказала не реагировать... вообще никак

Таняя
25.06.2013, 08:28
у меня истерит тоже с родными.. изначально проигрывать не умела - научили, объяснили.. а вот с истериками тоже проблема... маме сказала не реагировать... вообще никак

поделись, как учили проигрывать. Мой совсем не умеет. Играем в лото, если не первый, то все-карточки и фишки по всей комнате...

Вольга
25.06.2013, 09:03
У нас это было недавно, не обращала на это внимание, быстро прошло.

Алиса
25.06.2013, 09:16
Я так и говорю - невозможно всегда и везде быть первой. А если сильно хочешь первой прибегать, выше всех прыгать, быстрее схватить - надо тренироваться. Одного желания мало. Например, показывали мальчика, который выиграл соревнование по плаванию. Я ей сразу говорю, вот мальчик ходил каждый день на плавание, занимался и т.д. И поэтому он выиграл, а не просто потому что хотел.

Elen
25.06.2013, 09:24
Возможно это возрастная особенность девочек? Потому что у нас было то же самое. Но уже проходит.

К лидерству это, заметь, не имеет никакого отношения. Это же не честолюбие, когда человек хочет быть лучше других, нет. Это скорее эгоцентризм из серии "мне первой дать конфетку", потому что я самый важный.

На слезы можно не обращать внимания. Поплачет -перестанет. А потом ей объяснить, что если речь идет о том, кто первый придет к финишу - то надо тренироваться. А если о том, кому первому дадут конфету - то сегодня другому - завтра тебе. По очереди.

Таня, согласна. Это именно каприз. К перфекционизму отношения не имеет. Но пока ребенок не понимает, почему ему первому не дали конфету. Ей надо и все тут. И топ ногой. Поэтому и спрашиваю, как правильно себя вести? Не реагировать? Или наоборот, объяснять-проговаривать-уговаривать?

nata314
25.06.2013, 10:20
Расскажите, как научить проигрывать?
У меня со старшим эта проблема. Ему 5 лет. Особенно в тех случаях, когда играют вдвоем - он просто не может проиграть. Если трое, а он "второй" - то все не так плохо.
Проблема "всегда быть первым" нам не знакома. Спокойно реагирует...

Elen
25.06.2013, 17:04
Так я и предлагаю - "не реагировать И объяснять" :)
не реагировать "в моменте". То есть когда ей надо или она истерит - попытаться делать вид что ничего не происходит. Хотя бы недельку попробуй. Если не поможет - сменишь тактику. Но эту неделю четко.
А в целом, например через час, или вечером, или по ситуации - вспомни с ней эту ситуацию и ее проговори.
Там где от тебя что-то зависит, установи правило - сегодня ей, завтра кому-то другому.

Ну мы в принципе так и поступаем - стараемся не реагировать. Но порой истерика длиться уже очень долго.. и тут я сдаюсь, а уж бабушки и подавно.. ладно, попробуем перетерпеть. Спасибо :)

nata314
25.06.2013, 17:10
У нас иногда младшая возникает - что хочет быть первая. Например, если мыться идет сначала сын, то она недовольна - я первая буду, я первая! и т.д. Мы стараемся ей сделать какой-то бонус за то, что она не первая. Из серии. Вова пока поется - а мы с тобой книжку почитаем. Или Вова моется - а ты пока сок попей.

ДРУЖИЛКА
25.06.2013, 18:47
И у нас такая петрушка уже месяца два - три наверное,соперничество между братом и сестрой,оба хотят быть первыми...если хоть одному не удается,то все,тушите свет- ор,истерика,обиды..... Особенно первое время было что то с чем то,никто никому уступать не хотел.... Теперь вроде прониклись,или уступают друг другу,чередуются,либо делают это одновременно) А до этого монотонно,каждый раз вдалбливала - нажмите на кнопку одновременно,выйдете из дверного проема взявшись за руки вместе,давай один нажмет сюда,второй сюда и тому подобное.... на улице еще один хотел идти впереди другого,вдалбливала либо идете вместе,либо чередуетесь,минуту один идет первый,минуту другой.... Истерики игнорировала,если не хотели уступать друг другу... В обще смотрела по ситуации...Но мне проще,у меня это происходит между моими детьми,с другими вроде такого нет.... А со своими проще разобраться))))
Еще старший из сада притащил-Первые горелые,вторые-золотые) Видимо в саду похожие проблемы имеются среди детей)))

Дуся
25.06.2013, 23:18
А я грешу на имя, наша Даша такая же, причем никакие уговоры не помогают, наказания тоже. Как что не так- надулась и в комнате за крылась рыдать, тоже уже ума не приложу, кучу литературы перерыла и остается только надеяться и верить.

Алёнка
26.06.2013, 10:39
Воот.. А у нас это только начинается)) вчера говорит: "кто первый добежит до лифта и нажмет кнопку?" Ну добежала-то она первая, а нажала- я))) ор был на весь дом.. Стала объяснять ей, что надо уметь и проигрывать, но если хочешь быть всегда первой-так будь ей.. Но сама, а не за счет кого-то.. Вечером даже ребенка папе рассказала, что на кнопку не нажала и расстроилась.. Зато сегодня: "мама, я не хочу играть в 'кто первый', сама нажму на кнопку.":) надеюсь вывод сделан)))
В саду, если она не первая, то может поныть, но ее никто не успокаивает и ничего не объясняет...поэтому после сада мне расскажет, мы с ней пообсуждаем, и на этом все заканчивается.. Думаю, не стоит акцентировать внимания, но можно просто констатировать факт (как у Гиппенрейтер), чтоб ребенок понял, что не одинок в своей обиде, но это не значит, что его жалеют, что он не первый..

jenova
26.06.2013, 11:42
О, наша тема! Это у нас из ада пошло, жесть была. Я своей рассказала про медали, что и вторые и третьи их получают, и чтонадо стремиться быть первой, но если не получилось не расстраиваться. Стало немного лучше, по крайней мере, теперь нет истерик.

из ада хорошо звучит :) посмеялись :)