под водку. У мужа в очередной раз празднуем день рождения. Предполагается дача, 10 человек, самодельные купаты, колбаски на огне. Из спиртного будет водка. Может посоветует кто-нибудь идеи закусок, достаточно сытных, но быстро изготавливаемых. Мне за один вечер надо приготовить, на даче готовить не люблю, так что повезу уже готовые.
МариЕлена
27.06.2013, 10:45
В прошедшие выходные праздновала свой день рождения на природе. Заранее из дома готовила помимо прочего следующее:
Закуска из свеклы и брынзы
• 2 крупных свеклы
• 0.5 стакана яблочного или винного уксуса (3-5%)
• 1/4 стакана лимонного сока (необязательно)
• 100 г брынзы
• 100 г рубленых грецких орехов
1. Отварите свеклу. Остудите, очистите и нарежьте ломтиками по 1 см. Положите в миску, залейте уксусом и маринуйте 15 минут.
2. Возьмите тарелку или форму, пригодную для микроволновки. Выложите на дно слой свеклы, сбрызните слегка уксусом, в котором она мариновалась, лимонным соком, посыпьте фетой и орехами. Повторяйте слои, пока все продукты не закончатся. Оставшийся уксус или лимонный сок можно вылить в конце сверху.
3. Поставьте в микроволновку и включите на 40-60 секунд на средней мощности. Перед подачей немного охладите.
Грибочки в ароматном маринаде
• 50 мл (4 ст.л.) оливкового масла
• 3 зубчика чеснока, измельчить
• 500 г свежих грибов, нарезанных на ломтики
• 3 ст.л. бальзамического уксуса
• 3 ст.л. белого вина
• соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Потушите чеснок в оливковом масле 1 - 2 минуты на среднем огне, не допуская подгорания. Добавьте грибы и тушите еще 2 минуты, изредка помешивая. Вмешайте бальзамический уксус и вино, тушите еще 2 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Сальса с фасолью и кукурузой
• 3 (400 г) банки темной фасоли, откинуть и промыть
• 1 (340 г) банка кукурузы, откинуть
• 1 (500 г) банка помидоров в собственном соку, нарезать
• 2 помидора, нарезанных на кубики
• 2 стебля зеленого перьевого лука, нарезать
• 1 стручок острого зеленого перца, семена удалить и измельчить
• 1 пучок свежей кинзы, мелко нарезать
В большой миске смешайте вместе все ингредиенты. Охладите в холодильнике как минимум 8 часов или всю ночь перед подачей на стол.
Чипсы из баклажанов
- баклажан,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. бальзамического уксуса,
- четверть чайной ложки соли,
- 1 полная чайная ложка сахара.
Готовим маринад: смешиваем оливковое масло с уксусом в равных пропорциях. Добавляем немного соли.
И чайную ложку сахара. Маринад должен быть достаточно сладким, в противовес кислому уксусу. Перемешиваем маринад до растворения сахара.
Баклажан режем тонкими пластинками. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Размер кусочков должен быть достаточно большим, ведь при запекании баклажан значительно теряет в объеме. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в маринад. Складываем все кусочки в чашу с маринадом, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на всю ночь. Периодически, каждые 2 часа, нужно баклажаны осторожно перемешивать, чтобы маринад хорошо пропитал все кусочки.
На следующий день можно запекать чипсы. Выкладываем баклажан на противень или решетку, застеленную бумагой. Поливаем оставшимся маринадом и отправляем в духовку при 150 градусах на 40-60 минут. Ориентируйтесь по состоянию баклажана: чипсы не должны быть влажными. Но и передержать опасно, чипсы могут подгореть. Готовые хрустящие чипсы насыпаем в миску и можно наслаждаться.
Пирог из лаваша с капустой
Тонкий лаваш 3 листа (1 пачка)
2) квашеная капуста 500 г
3) молоко 1 стакан
4) яйцо 4 шт
5) соль, перец
Берем квашеную капусту, избавляемся от ее сока (отжать), обжариваем капусту на растительном масле, соли и перчим.
Готовим заливку: Взбиваем молоко и яйца, солим их, перчим.
Берем противень и кладем на него первый лаваш. Выкладываем так, чтобы края свисали с противня. Выкладываем на него часть начинки, потом берем следующий лаваш и разрываем его на две части. Обе части по очереди окунаем в нашу готовую начинку. Смачиваем так, чтобы лаваш полностью был смочены заливкой. Выкладываем лаваш на капусту хаотичным образом. И так делаем с каждым лавашем чередуем их капустой. а закрывать пирог нужно именно тем лавашем, который свисал с бортов противня. Сверху поливаем оставшейся молочно-яичной заливкой. Разогреваем духовку примерно до 200 градусов. Ставим наш пирог из лаваша с капустой в духовку минут на 15. После того, как вы достали пирог из духовки, не забудьте его смазать сливочным маслом.
Только я это делала из свежей капусты, а не квашевой.
Конверты из лаваша с сыром и курицей
Тонкие лаваши, сыр, курица, помидор.
Каждый лаваш разрезаем на 4 части, кладем начинку, сворачиваем конвертом.
Кладем на решетку для мангала, жарим на углях 5-10 минут до золотистой корочки. Сыр внутри должен расплавиться.
Простой рецепт соуса для шашлыка:
К томатному соусу (томатная паста+томатный сок) добавляем несколько ложек аджики (от этого будет зависеть острота соуса). 2. Затем мелко рубим по одному пучку кинзы и укропа и высыпаем к нашей томатной массе, чеснок. Ингредиенты тщательно перемешиваем (можно при помощи блендера).
Olyashka
27.06.2013, 10:55
ой, а еще люблю шампиньоны на шампурах и кабачки :)
МариЕлена
27.06.2013, 14:11
Я тоже кабачки на решетке делала )))
но просили то, что из дома заранее делается - это и написала ))
оГО, СПАСИБО! кабачки на мангале будут, шампиньоны тоже, еще придумала куриный пирог и рулеты из баклажанов.
Понравился рецепт сальсы! А чеснок не надо добавлять? Или лука достаточно?
МариЕлена
27.06.2013, 16:15
Я не добавляла, лука было вполне достаточно.
Но, если хочется еще по острее и детям это давать не предполагается, то думаю и чеснок не помешает :)
Я не добавляла, лука было вполне достаточно.
Но, если хочется еще по острее и детям это давать не предполагается, то думаю и чеснок не помешает :)
спасибо
Бельчонок
01.08.2013, 18:45
я делаю лаваши с начинками))))
и еще прям там запекаю барлажаны, из них ложкой начинку. в нее кинзу и чеснок - вкусно