PDA

Просмотр полной версии : А реально доказать некомпетентность врача?

Lutik
29.06.2013, 00:52
Тут у меня мама свалилась с панкреатитом (реактивным скорее всего). Собрав весь свой героизм поперлась в ПК к врачам (дело происходит в провинции).
В своем совсем херовом состоянии она конечно многого не уточнила у врача, но, дорогая редакция, я в шоке от уровня медицины.
Итак, симптомы то ли холицестита ,то ли панкреатита (скорее последнего). Врач направляет сдать кровь и мочу тут же. Внимание, на узи не направляет (подозреваю в конце месяца у нее кончился лимит по талонам (в провинции медицина еще по талонам) . По результатам анализов крови и мочи ставит диагноз панкреатит и воспалительный процесс в почках (что именно не знаю, мед.карту у них в регистратуре и врачи не отдают вообще). Внимание, назначение - препарат, который назначают при желудочных коликах (больше он ничего не лечит) и 3(!) препарата для лечения почек!!! Не назначила даже энтеросгель. Не осмотрела язык, который белый.
Кстати, у мамы почки никогда не болели и никаких предпосылок не было для пиелонефрита.
Лечебное голодание и стол 5п не назначила.

Мама расстроена, что кучу денег потратила на ненужные лекарства. Да и как бы зачем лечить почки, если они здоровы? На узи платное она сходит на днях.
Вот что думаю, размер затрат на платные узи и лекарства (которые не должны были назначать) уже приближается к размеру маминой месячной пенсии. И очень хочется наказать мне врача, который зажала талон на узи и вообще ни хрена не назначила.

Я конечно могу ошибаться насчет диагнозов и анализов, но как то даже мне очевидны некорректные назначения.

Могу ли я как то привлечь врача к ответственности за такие назначения и потребовать компенсировать затраты, которые мама понесла из-за неправильного лечения и не назначенного узи? Это только в суд надо? Мама конечно будет против, но вдруг смогу убедить ее втык дать этим горе-врачам, чтоб не повадно было в будущем?

Lutik
29.06.2013, 01:18
Понятно же что суд сам не будет решать, он назначит мед.комиссию. Как думаешь, что решит мед.комиссия?

ууу, злая ты:) я даже не успела "шашкой помахать". Ну понятно, мед.комиссия своих "не сдает" ибо все они могут нарваться на таких пациентов...НУ а если подать на аппеляцию на решение мед.комиссии и отправить на повторную мед.комиссию уровнем выше? Я просто не знаю, вообще возможно ли такое?

marinka
29.06.2013, 01:32
ууу, злая ты:) я даже не успела "шашкой помахать". Ну понятно, мед.комиссия своих "не сдает" ибо все они могут нарваться на таких пациентов...НУ а если подать на аппеляцию на решение мед.комиссии и отправить на повторную мед.комиссию уровнем выше? Я просто не знаю, вообще возможно ли такое?

любой каприз за ваши деньги.
только ,скажу и это не секрет, да же в гос.поликлиниках москвы узи и многое друго всё ещё по талонам. а бесплатное мрт по талону-записи с датой через полгода с момента выдачи талона.

Lutik
29.06.2013, 01:39
Знаешь, я вспомнила что когда-то обсуждала эту тему с ленточкой, и она сказала что шансы на денежную компенсацию есть только если кто-то умер...

жесть как она есть:( ...... медицина мне кажется хуже статистики:)

Lutik
29.06.2013, 01:46
любой каприз за ваши деньги.
только ,скажу и это не секрет, да же в гос.поликлиниках москвы узи и многое друго всё ещё по талонам. а бесплатное мрт по талону-записи с датой через полгода с момента выдачи талона.

ну мне самой направление ребенку в филатовку на бесплатное узи выдали с комментарием "запись за 3 месяца", хотя в ситуации, что мы сваливаем на все лето - меня это более чем устроило.
В Москве тоже по талонам, но как то это более автоматизировано, и не отказывают, если есть такая необходимость. В детской столичной ПК узи без проблем, по крайней мере грудничков, даже если каких то особенных показаний нет - они лучше перестрахуются.

marinka
29.06.2013, 01:52
ну мне самой направление ребенку в филатовку на бесплатное узи выдали с комментарием "запись за 3 месяца", хотя в ситуации, что мы сваливаем на все лето - меня это более чем устроило.
В Москве тоже по талонам, но как то это более автоматизировано, и не отказывают, если есть такая необходимость. В детской столичной ПК узи без проблем, по крайней мере грудничков, даже если каких то особенных показаний нет - они лучше перестрахуются.

я тебе про взрослую. тоже не отказывают,а предлагают прийти в другой день за талоном,но для этого к врачу надо опять записываться.
там ещё новая фишка,да и детских так же(но чуток лучше), что бы к примеру, записаться к лору надо сначала записаться к терапевту, он даст добро на лора,потом записываться к лору , такой круговорот даже если ты на учете у лора, да еще так же если лора надо посетить дважды, то.эти два раза через терапевта)

Цыбулька
29.06.2013, 08:12
я тебе про взрослую. тоже не отказывают,а предлагают прийти в другой день за талоном,но для этого к врачу надо опять записываться.
там ещё новая фишка,да и детских так же(но чуток лучше), что бы к примеру, записаться к лору надо сначала записаться к терапевту, он даст добро на лора,потом записываться к лору , такой круговорот даже если ты на учете у лора, да еще так же если лора надо посетить дважды, то.эти два раза через терапевта)

А все сделано для того, чтобы выполнить план по пациентам. У них оказывается план есть, ежедневно принять минимум 20 пациентов, если будет меньше, то будут премии урезать. Теперь они начнут друг к другу всех гонять

Дюжик
29.06.2013, 09:35
А Вашей компетентности поставить диагноз по телефону хватает?
Зачем тогда мама пошла к врачу?

Мальвина
29.06.2013, 10:01
Сочувствую, но боюсь, что тут такая система повсеместно. Надо прям требовать всё от врачей. Как вариант можно ли было выбить направление к специалисту в какой-нибудь центр? Терапевты они все же не о чем.

ЛС
29.06.2013, 10:19
Компенсация возможна только после судебного решения.
Из более реального-визит к заведующей, но не за деньгами,а написать жалобу и, если нужно, то получить возможность _нормального обследования_ без талонов. Но это если в том регионе если в пк альтернатива...

Lutik
29.06.2013, 10:28
А Вашей компетентности поставить диагноз по телефону хватает?

я не врач, но признаки тяжелого заболевания в острой фазе налицо даже неспециалисту. И я сейчас у нее в гостях, поэтому вижу ее состояние. А даже если бы по телефону ставила диагноз? Узи-аппарата у нее все равно нет.

Зачем тогда мама пошла к врачу?
действительно, зачем пошла? лежала бы, и умирала дома, а не отнимала время у врачей. Вы сами к врачам ходите чай попить? В курсе, что такое острый панкреатит? и что от него запросто умирают?

Lutik
29.06.2013, 10:33
Сочувствую, но боюсь, что тут такая система повсеместно. Надо прям требовать всё от врачей. Как вариант можно ли было выбить направление к специалисту в какой-нибудь центр? Терапевты они все же не о чем.

проблема в том, что я была в это время с двумя детьми, один из которых спать должен был лечь 2 часа назад, а очередь отставала от талона уже на 1 час . Я как то не подумала, что человека под 60 лет, нужно как ребенка водить к врачам и требовать от врачей все самой, но ей было плохо, поэтому видимо многое упустила из вида. Кстати, с платными врачами тут плохо - они есть, но они абсолютно такие же, только сидят в кондиционированных кабинетах, нет очередей, ну и на узи и анализы направят конечно (это ж доп.деньги).
В Москве я хотя бы знаю врачей с репутацией, у которых шансов вылечиться больше, чем покалечиться.

Lutik
29.06.2013, 11:05
Из более реального-визит к заведующей, но не за деньгами,а написать жалобу и, если нужно, то получить возможность _нормального обследования_ без талонов. Но это если в том регионе если в пк альтернатива...

ну заведующая конечно будет покрывать своего сотрудника, но попробовать можно, другое дело, что к тому моменту мы обследуем маму за деньги (время не ждет), вот и хочется наказать их рублем.

ЛС
29.06.2013, 11:10
ну заведующая конечно будет покрывать своего сотрудника, но попробовать можно, другое дело, что к тому моменту мы обследуем маму за деньги (время не ждет), вот и хочется наказать их рублем.

Сочувствую.. Но у нас в стране личная ответственность только после решения суда. И то, по-моему, возмещение от Минздрава, а потом только из ее з/п могут вычесть.
У нас скорее можно добиться выговора или смены врача. На деньги без суда нереально рассчитывать

Дюжик
29.06.2013, 19:43
я не врач, но признаки тяжелого заболевания в острой фазе налицо даже неспециалисту. И я сейчас у нее в гостях, поэтому вижу ее состояние. А даже если бы по телефону ставила диагноз? Узи-аппарата у нее все равно нет.

действительно, зачем пошла? лежала бы, и умирала дома, а не отнимала время у врачей. Вы сами к врачам ходите чай попить? В курсе, что такое острый панкреатит? и что от него запросто умирают?
Наверное, здесь уже скорая.
К сожалению, Система омс не предполагает таких больных в амбулатории.

Как состояние мамы? Что дало обследование?

Lutik
29.06.2013, 20:30
Наверное, здесь уже скорая.
К сожалению, Система омс не предполагает таких больных в амбулатории.

Как состояние мамы? Что дало обследование?

Скорую я ей предлагала, но уперлась, в пк то пошла только потому, чтл совсем плохо было. Точнее я ее повела. Обследование только завтра. Улучшение пока незначительное, но панкреатит дело серьезное, можно и на лечении в течении месяца ждать улучшения.

Светля4окк
29.06.2013, 21:09
Шансов ноль!
Ты просто злишься сейчас, вот и пытаешься найти виноватого, в т.ч врача.
Если б ситуация была смертельна, как ты говоришь, то врач бы сам маму на скорой отправил в больницу. Врач же сделал анализы крови и мочи срочно. Ты их видела? И почему ты решила, что ты грамотнее? Если маме стало хуже после приема лекарства, то даже это не значит, что диагноз ошибочен.
Но доказать некомпетентность врача ты не сможешь!!!! И куда идти? В суд с чем? Иск какого рода писать? Гражданский иск о чем? Административки или уголовки тут нет.
Я ж говорю, ты от злости просто фантазируешь.

Лечи маму в проверенных местах. К сожалению, хорошее лечение стОит денег. Просто придется их потратить, здоровье важнее. Пусть мама поправляется скорее!

Lutik
29.06.2013, 23:36
Шансов ноль!
Ты просто злишься сейчас, вот и пытаешься найти виноватого, в т.ч врача.
Если б ситуация была смертельна, как ты говоришь, то врач бы сам маму на скорой отправил в больницу. Врач же сделал анализы крови и мочи срочно. Ты их видела? И почему ты решила, что ты грамотнее? Если маме стало хуже после приема лекарства, то даже это не значит, что диагноз ошибочен.
Но доказать некомпетентность врача ты не сможешь!!!! И куда идти? В суд с чем? Иск какого рода писать? Гражданский иск о чем? Административки или уголовки тут нет.
Я ж говорю, ты от злости просто фантазируешь.

Лечи маму в проверенных местах. К сожалению, хорошее лечение стОит денег. Просто придется их потратить, здоровье важнее. Пусть мама поправляется скорее!

ну ты знаешь, когда пациент жалуется на рвоту, а ему прописывают 3 лекарства от почек..... При панкреатите всегда делают подтверждающее узи, да и почки тоже лучше проверять на узи, чтобы попытаться выяснить причину воспаления. как тут не злиться? хотя нет..... у меня нет злости, у меня есть страх, что маму залечат, тем более, и к сожалению, знаю немало таких примеров. Анализы мне конечно не дали на руки, если мама сможет дойти в понедельник до пк, заставлю ее взять выписку или сделать копию.
Лечить маму в проверенных местах.... в провинции таких мест нет, ну или я не знаю (хотя они тут дико бояться попадать к врачам, любым, они считают, что у них нет грамотных врачей, я пока тоже хороших не встречала). Мне проще было бы ее привезти сюда и отвести к той же Дроздовской или Копаневу, к которым есть доверие. И я готова тратить деньги на лечение, просто она очень расстроилась, посчитав, что пришлось зря потратить месячную пенсию. Она конечно никогда не делала погоды в бюджете семьи, но нам, со столичными доходами этого не понять.

И я не говорила ,что ситуация была смертельной (мама все таки смогла дойти до врача (метров 600 до ПК идти) и не рухнуть в обморок, хотя под каждым деревом по пути отдыхала, так как и жара была выше 35 градусов точно), просто это такая болезнь, которая, если не начать вовремя лечить и терпеть, может довести до могилы (за пару дней буквально).
Все знакомые мамы, пережившие панкреатит, очень удивлялись, узнав, что ей не назначили энтеросгель (совершенно очевидно, что нужно снять интоксикацию с поджелудочной, которая стала сама себя съедать ферментами).
И кстати, чуть полегче стало маме от моих назначений - гастрофарм+энтеросгель, точнее это назначения "подсмотренные" на нашем форуме.

В общем, зря я не пошла в медицину, стала бы хорошим врачом.... жаль, с химией не сдружилась в школе... точнее с химичкой.

Дуся
30.06.2013, 18:50
Гастрофармом панкреатит не вылечить( см аннотацию), что касается диагноза, то это может быть и гастрит, и язва и холецистит, вышеперечисленные лечат антибиотиками+ другие необходимые препараты.
Маме скорейшего выздоровления!
Вам успокоиться и не судить сгоряча, может все совсем не так, как кажется на первый взгляд.

Lutik
30.06.2013, 19:08
Гастрофармом панкреатит не вылечить( см аннотацию), что касается диагноза, то это может быть и гастрит, и язва и холецистит, вышеперечисленные лечат антибиотиками+ другие необходимые препараты.
Маме скорейшего выздоровления!
Вам успокоиться и не судить сгоряча, может все совсем не так, как кажется на первый взгляд.

я в курсе, что не вылечить гастрофармом, но желудок то страдает из-за проблем с поджелудочной, поэтому его нужно поддержать. На гастрит и язву совсем не похоже.

Что значит не судить сгоряча? врач не назначила элементарных вещей - например, диету. Уже одна диета дает много положительного в лечении.
Если водитель такси поедет на ручнике или вместо первой передачи врубит заднюю, или будет проезжать на красный свет - вряд ли вам захочется с ним ехать дальше.

Сегодня сделали узи - мама оказывается притворялась:) все органы здоровы. Ни полипов. ни камней в желчном, поджелудочная - почти идеальная (но я ей гомеопатию даю несколько дней), контуры ровные, не увеличена, почки - ни песка, ни камней, ни признаков воспаления - зачем спрашивается назначали 3 препарата для почек?

Натя
30.06.2013, 20:03
А что за препараты для почек-то назначили? Сразу 3 штуки...
Маме выздоровления скорейшего!

PinkBagira
30.06.2013, 22:58
без названия назначенных препаратов судить о компетентности врача вообще сложно.
пока вижу эмоции, что врач не оправдал твое видение лечения.

по теме "доказать и наказать" в вашем случае даже не пыталась бы.
Энтеросгель в большинстве панкреатитов не поможет (он только в том случае, если воспаление от переедания случилось).
По поводу УЗИ сразу и тп - граждане, привыкайте, что в нашей стране больше нет (за редким минимумом) бесплатной медицины. а ПК не считается учреждением экстренного оказания медицинской помощи, поэтому все обследования "в плановом режими по записи".

Маме поправиться поскорее. На будущее в таких ситуациях - вызывайте скорую. В больнице быстрее сделают узи и если что нужные капельницы прокапают.

евже
30.06.2013, 23:16
.

doktorka
30.06.2013, 23:19
Разговор ни о чем, если честно...Никаких симптомов, кроме "плохо" и рвота не прозвучало. Почему свалилась с панкреатитом, по вашему мнению? Врачи, конечно, у нас по определению единственной целью своей жизни имеют угробить как можно больше народу, особенно когда сам этот народ не особо-то хочет получить максимально квалифицированную в данных условиях медицинскую помощь (поехать в больницу на скорой), а предпочитает издеваться над собой такими походами ко врачу в ПК. А на каком основании вы самостоятельно ставите такие диагнозы? И умирают, кстати, не от панкреатита, а от панкреонекроза, надеюсь это вас несколько успокоит И диагноз панкреатита ставится прежде всего не по УЗИ, а по конкретному одному показателю в биохимическом анализе крови. Так что обвинять в некомпетентности врача, мало представляя о чем речь, не стоит...

Lutik
30.06.2013, 23:37
А что за препараты для почек-то назначили? Сразу 3 штуки...
Маме выздоровления скорейшего!

Канефрон, нолицин и какой то еще, и дюспаталин от колик ( блин препарат от колик стоит почти 500 руб)

Дуся
01.07.2013, 12:31
Полностью согласна с вами.

Lutik
01.07.2013, 14:36
Разговор ни о чем, если честно...Никаких симптомов, кроме "плохо" и рвота не прозвучало. Почему свалилась с панкреатитом, по вашему мнению? Врачи, конечно, у нас по определению единственной целью своей жизни имеют угробить как можно больше народу, особенно когда сам этот народ не особо-то хочет получить максимально квалифицированную в данных условиях медицинскую помощь (поехать в больницу на скорой), а предпочитает издеваться над собой такими походами ко врачу в ПК. А на каком основании вы самостоятельно ставите такие диагнозы? И умирают, кстати, не от панкреатита, а от панкреонекроза, надеюсь это вас несколько успокоит И диагноз панкреатита ставится прежде всего не по УЗИ, а по конкретному одному показателю в биохимическом анализе крови. Так что обвинять в некомпетентности врача, мало представляя о чем речь, не стоит...

Я же тему открыла не для того, чтобы мне здесь назначили другое лечение для мамы? или покритиковали его? Я скорее за юридической стороной вопроса пришла. За прецедентами так сказать.
Причину приступа я знаю - мама сильно перенервничала, потому что за день до этого упала, споткнувшись с годовалым ребенком на руках, соответственно панкреатит реактивный напрашивается. Читать и анализировать информацию я умею. Вызвать скорую, ну блин заставьте ее - я и так получила от нее по полной (вместе с истерикой), что это Я накаркала болезнь (потому что регулярно ей говорю, что она не в том возрасте, чтобы сало жрать). Анализы я не смогла увидеть, потому что карточки у них не отдают на руки пациентам, и я не могу ее затащить в ПК взять карточку и посмотреть величину амилазы. мне же не дадут карточку?
Я в курсе, что умирают от панкреонекроза, а не от панкреатита, просто вдаваться в тонкости долго. Поэтому я и заставила ее пить энтеросгель, чтобы интоксикацию от спазма в результаты стресса снять, поджелудочная, разъедающая себя ферментами - не шутки.
Узи дополняет анализы, тем более, что больная поджелудочная - это значит больной желудок, и печень, их тоже стоило проверит, не так ли?
Я не врач, чтобы назначать ей препараты для лечения панкреатита, я не знаю, как в какой последовательности их назначать - поэтому сделала, все что могла - облегчила состояние желудка и заставила пропить гомеопатию именно для поджелудочной, заставила сесть на диету (но блин, мама как ребенок - ее чуть отпустило, она и на дачу поскакала, и малину поела и картошку молодую с растительным маслом, ррррррррррр, а еще вчера умирать собиралась). А стоит или не стоит назначить ферменты и другие препараты - я не могу взять на себя такую миссию - все таки поджелудочная - орган особый, и я не готова экспериментировать.

С почками вообще смех - мама сдавала мочу вечером, в туалете ПК - как вы думаете там есть душ, чтобы моча была чистая? (тем более у мамы 2 недели назад была чистка - миома)? И врач вместо узи почек назначает нолицин и канефрон (и какое то третье лекарство, так и не нашла его). естественно какие то единичные лейкоциты врач нашла.
А от панкреатита назначила - дюспаталин. Меня убивает, что она ей даже диету не назначила, хотя стол 5п напрашивается сам собой.

А знаешь почему она не захотела скорую вызывать? потому что когда она зимой вызвала врача на бронхит с температурой - врач на нее наехала - какого хрена вызываете на дом, приходите в пк? она и боится лишний раз отсвечивать.

Китёна
01.07.2013, 15:12
Я же тему открыла не для того, чтобы мне здесь назначили другое лечение для мамы? или покритиковали его? Я скорее за юридической стороной вопроса пришла. За прецедентами так сказать.
Причину приступа я знаю - мама сильно перенервничала, потому что за день до этого упала, споткнувшись с годовалым ребенком на руках, соответственно панкреатит реактивный напрашивается. Читать и анализировать информацию я умею. Вызвать скорую, ну блин заставьте ее - я и так получила от нее по полной (вместе с истерикой), что это Я накаркала болезнь (потому что регулярно ей говорю, что она не в том возрасте, чтобы сало жрать). Анализы я не смогла увидеть, потому что карточки у них не отдают на руки пациентам, и я не могу ее затащить в ПК взять карточку и посмотреть величину амилазы. мне же не дадут карточку?
Я в курсе, что умирают от панкреонекроза, а не от панкреатита, просто вдаваться в тонкости долго. Поэтому я и заставила ее пить энтеросгель, чтобы интоксикацию от спазма в результаты стресса снять, поджелудочная, разъедающая себя ферментами - не шутки.
Узи дополняет анализы, тем более, что больная поджелудочная - это значит больной желудок, и печень, их тоже стоило проверит, не так ли?
Я не врач, чтобы назначать ей препараты для лечения панкреатита, я не знаю, как в какой последовательности их назначать - поэтому сделала, все что могла - облегчила состояние желудка и заставила пропить гомеопатию именно для поджелудочной, заставила сесть на диету (но блин, мама как ребенок - ее чуть отпустило, она и на дачу поскакала, и малину поела и картошку молодую с растительным маслом, ррррррррррр, а еще вчера умирать собиралась). А стоит или не стоит назначить ферменты и другие препараты - я не могу взять на себя такую миссию - все таки поджелудочная - орган особый, и я не готова экспериментировать.

С почками вообще смех - мама сдавала мочу вечером, в туалете ПК - как вы думаете там есть душ, чтобы моча была чистая? (тем более у мамы 2 недели назад была чистка - миома)? И врач вместо узи почек назначает нолицин и канефрон (и какое то третье лекарство, так и не нашла его). естественно какие то единичные лейкоциты врач нашла.
А от панкреатита назначила - дюспаталин. Меня убивает, что она ей даже диету не назначила, хотя стол 5п напрашивается сам собой.

А знаешь почему она не захотела скорую вызывать? потому что когда она зимой вызвала врача на бронхит с температурой - врач на нее наехала - какого хрена вызываете на дом, приходите в пк? она и боится лишний раз отсвечивать.

Ты хочешь взыскать денежные средства? или что? с кого? с ПК или врача? если первое, то ты готова к судебным расходам? к написанию иска? к пробежке в суд? к судебным заседаниям? или ты хочешь как то подругому? у тебя есть другое заключение, другого врача с иным диагнозом?

Lutik
01.07.2013, 16:06
Ты хочешь взыскать денежные средства? или что? с кого? с ПК или врача? если первое, то ты готова к судебным расходам? к написанию иска? к пробежке в суд? к судебным заседаниям? или ты хочешь как то подругому? у тебя есть другое заключение, другого врача с иным диагнозом?

да я уже поняла, что в этой стране с медиков спроса нет. С врача я не могу взыскивать наверное, он же представитель пк. Претензии к диагнозу касаются только не существующей болезни почек. По панкреатиту - у меня претензии к назначенному лечению (точнее не назначенному).