Просмотр полной версии : Развитие Как научить ребенка одеваться?
Мамочки, посоветуйте как научить ребёнка одеваться самому и главное как вызвать желание это делать? Сам вообще не хочет ничего одевать, и это ужасно, боюсь у него будут с осени другие воспитатели в саду и уже не ясли а младшая группа там никто его одевать-раздевать не будет ( в яслях он воспитателей выдресировал, они его одевали) и будет голый ходить или все время его ругать будут, а он и так сад не очень любит, а если ругать будут, так вообще. Он еле-еле трусы с колготками может натянуть( если не после горшка, а с нуля) , и шорты если простые на резинке, которе все равно какой стороной надевать ( из фикс прайса вообщем) носки вообще никак, в футболке или головой или руками застревает. И учиться вообще не хочет, как бороться?
Прошу именно советов, а не высказываний как же так к 3 годам не научила одеваться...сама знаю что плохо, вопрос что теперь делать.
Мальвина
02.07.2013, 11:41
тренироваться
попробуйте одеваться на счёт или соревноваться с друг другом.
Колготы мой тоже не умеет одевать, но мы этот вид одежды очень редко носим и мне самой кажется, что их сложно одеть ребенку. Разве нет?
Ой, да какие тут высказывания-я сама в свое время в обмороке лежала с этими одеваниями, не хотел и все. Проще было самой одеть, чем колупаться по часу. Ничего дельного не посоветую-сам стал одеваться только годам к четырем. Воспитатели мне на вид ставили, конечно, а что делать? Я просто забила и дождалась, пока сам дорастет.
тренироваться
попробуйте одеваться на счёт или соревноваться с друг другом.
Колготы мой тоже не умеет одевать, но мы этот вид одежды очень редко носим и мне самой кажется, что их сложно одеть ребенку. Разве нет?
Я покупаю кол готы хлопковые , аля советский союз, они пузыряться и растягиваются, но одеваются достаточно просто, правда не той стороной можно натянуть.
Но я правда сама удивляюсь, кол готы если захочет натянет, а носки вообще никак не может :(
А в чем в саду планируете ходить если кол готы не носите? С ними ж проще, пришёл из комбеза вынул, шорты натянул поверх колгот и в группу отправил, аналогично на прогулку, ребёнок сам снял шорты, штаны поверх колгот натянул. Или вы закаленные и ничего не поддеваете, штаны комбезные на носки?
Мальвина
02.07.2013, 11:56
Лёся, а возрастной кризис у вас как? кризис 3-х лет связан с "Я САМ". Может его использовать, чтобы ребенка научить? У нас именно благодаря кризису и произошло это самостоятельно одевание и кормление. У нас тоже одевание по полчаса происходило, но подходить к ребенку нельзя было, орал как резанный, если ему помогали. Потом вот придумали одевание на счет, чтобы побыстрее это происходило.
Мальвина
02.07.2013, 12:02
А в чем в саду планируете ходить если кол готы не носите? С ними ж проще, пришёл из комбеза вынул, шорты натянул поверх колгот и в группу отправил, аналогично на прогулку, ребёнок сам снял шорты, штаны поверх колгот натянул. Или вы закаленные и ничего не поддеваете, штаны комбезные на носки?
у нас колготки маза, в них доля синтетики присутствует. Про сад не знаю пока. Ну скорее всего шорты и носки и футболка. Зимой под комбез носим колготы.
мне проще и быстрее самой, вот и одеваю пока(( иногда правда когда терпения хвататет говорю одевайся - но это таак долго
"я сам" уже прошло давно период
бывают проблески -я типа сам буду одеваться/раздеваться и орет, если подойти
можно конечно его ждать пока он оденется, но утром это не реально - итак еле встает и истерит...
а еще он не чистит сам зубы, просит покормить (хотя сам прекрасно умеет) и на горшок мы все еще холим, а в след году другая группа без горшков и одеваний...
Да по-разному можно научить, смотря какой характер у ребенка, на что он "клюнет".
Можно играть в игру "научи маму одеваться", самой все делать наоборот, а ребенок пусть показывает, как правильно.
Можно придумать какое-нибудь увлекательное дело "для больших мальчиков", которое можно будет сделать только после того, как мальчик докажет, что он большой, и оденется сам.
Можно просто наперегонки, кто первый оденется, тому приз.
Ну и конечно одежда должна быть максимально простая для одевания. Сейчас лето, одежды и так минимум, самое время учиться.
И у нас тоже самое. Трусы и все. Носки может поковыряться, но из-за резинки проблема. Зато мои вещи любить мерить, их удобнее надевать.
И вообще долго стараться не хочет, почти сразу просит, чтобы помогла.
И с едой так же. Есть умеет, но постоянно просит, не могу, устал.
Хоть обувь снимает, уже хорошо. Сейчас учу одевать.
Лёся, а возрастной кризис у вас как? кризис 3-х лет связан с "Я САМ". Может его использовать, чтобы ребенка научить? У нас именно благодаря кризису и произошло это самостоятельно одевание и кормление. У нас тоже одевание по полчаса происходило, но подходить к ребенку нельзя было, орал как резанный, если ему помогали. Потом вот придумали одевание на счет, чтобы побыстрее это происходило.
Нет у нас кризиса 'я сам" и не было, ни в 2, ни вот сейчас в 3, он наоборот любит чтоб все за него сделали, сам только в игрушки играть и то не все и тележку в супермаркете катить. Вообще он похоже по жизни мамчик и лентяй и это никакими кризисами не перешибешь :-)
У нас Макс "ведется" на мама (папа, бабушка, дедушка и т.д.) первая оденется. Тут он подрывается и визжит(кричит и всячески объясняет), что он первый :) и сам все одевает...
Мой может, но не всегда хочет
PinkBagira
02.07.2013, 20:09
мой сам можеть одеть трусы/шорты/брюки на резинке. футболку, только если я на голову ее надену.
обувается сам.
воспитатели советовали дома раскладывать вещи и почаще предлагать одеваться.
но у нас тут был пик "хочу быть малышкой-голышкой" с полным отказом одеваться. есть подозрения, что это результат давления в части одевайся сам в саду.
Я специально не учила. Что-то в дет саду учили, но в основном сам, путем проб и ошибок. Сам одевает\снимает - майки, футболки, пижамы со штанами, колготы, трусы, кофты, кофты на молнии, куртки (молнию научился застегивать один из первых в группе, хотя он там один из младших), штаны (иногда кнопку на джинсах не получается застегнуть), обувь. Я застегиваю\расстегиваю пока только пуговицы. Все остальное сам, причем до ора, если оденешь сама (ну типа под шумок, пока отвлекся, а мы торопимся) - обязательно просечет, снимет, сам оденет заново.
А я пока и не начинала, судя по всему пора
У нас не умеет пока.
"Я сам" у нас не очень прокатывает, у нас такой хитрый малчег растет - жуть.
Говоришь ему, чтобы замотивировать - "ты уже такой большой мальчик, взрослый, как папа". А он в ответ - "Неа, Сяся ини (маленький)".
Говоришь в другой ситуации "Ты еще маленький, надо подрасти" - и в ответ "Сяся воо" - большой значит.
В зависимости от контекста он выбирает что ему выгоднее.
Вот в случае одевания - выгодно быть маленьким пока и пусть мама одевает.
Перестать одевать, а только помогать со сложными вещами. Моя в 2 года уже сама одевалась, я помогала с пуговицами, застежками на обуви и т.п.
Перестать одевать, а только помогать со сложными вещами. Моя в 2 года уже сама одевалась, я помогала с пуговицами, застежками на обуви и т.п.
Девочки с этим быстрее справляются, по крайней мере на фоне наших подружек делаю такие выводы.
Макс только сейчас дозрел :)
+1 И хвалить))В 2,5 года..все вещи уже выворачивала сама + носок в носок делала....
Сейчас порядок в своём шкафу наводит+вещи достаёт сама и выбирает в чём пойти.Я только регулир.к какому платью,кофточки-подойдут носочки(голуб или белые и и т.п-пр этом объясняю почему).Вкус прививаю с детства..как и мне привила его мама....таким же образом.
Если не одевать будет голым ходить, его это не смущает, он пижаму утром снимает и побежал голый играть. На улицу ему тоже редко хочется настолько чтоб самому одеваться, скажет "ну и не пойду, буду дома".
Если не одевать будет голым ходить, его это не смущает, он пижаму утром снимает и побежал голый играть. На улицу ему тоже редко хочется настолько чтоб самому одеваться, скажет "ну и не пойду, буду дома".
ну к зиме ему холодно станет. Тут важно сделать так, чтобы одевание стало нужно ему, а не тебе. Замотивируй, либо создай естественные последствия неодевания (не оделся - замерз, ножки стали болеть и т.п.)