PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Наше лечение зубов под наркозом в Маркушке



Ёлка
02.07.2013, 15:23
Посетив комплекс на Вучетича, где за восстановление передних зубов даже не брались, и Дентал Фентези, где восстанавливать брались, но за лечение была предварительно насчитана внушительная сумма, которая еще и обещала быть неокончательной, мы стали смотреть в сторону других рекомендуемых по отзывам клиник.

Начала с Маркушки и зашла с 2-х сторон.
Написала Алине Руси*ковой в ее блог, возьмет ли она нас на лечение. Ее очень рекомендуют как на нашем форуме, так и далеко за его пределами. Но Алина Владимировна, видимо в силу занятости, не ответила.
И параллельно изучила постоянных докторов Маркушки. Главврач клиники, Присяжнюк Василий Александрович, был автором и успешно использовал в работе метод восстановления разрушенных передних зубов "пломбировочными" материалами. Т

Тащить ребенка на очные консультации больше не хотелось, от кабинетов с креслами ребенок уже просто шарахался.
Мы начали сдавать анализы и исследования, требования везде стандартные, так что этот процесс от выбора клиники не зависит.

Две ночи я сидела над сайтом Маркушки. Читала статьи, вдоль и поперек перечитала форум, отзывы - как на сайте клиники, так и на других ресурсах. По несколько раз пересмотрела фотографии восстановленных зубов.

Отзывы на сайте, особенно раздел «лечение под наркозом день за днем», мне очень помогли – читая их, я как будто становилась свидетелем лечения деток, «видела» как все происходит, на какие моменты нужно будет обратить особенное внимание. Помогли отзывы Любопытной кошки о процессе в ДенталФентези.

В контексте лечения под наркозом, было видно, что в клинике предусмотрены максимальные меры безопасности. Одним из моих страхов было то, что в крайне редких случаях - 1 человек на 60000 наркозов - может развиться смертельное состояние. Злокачественная гипертермия. Предугадать его практически невозможно. Единственный препарат, который является спасением и антидотом - в России не зарегистрирован и не ввозится. Случись что - в самой задрипанной клинике любого зарубежного Зажопинска человека спасут. В России, в любой крупнейшей Московской клинике - разведут руками. Есть следящая аппаратура, позволяющая на самых начальных этапах увидеть грозные симптомы и попробовать принять меры. В Маркушке такая аппаратура есть, я спрашивала. Это не давало гарантий, но немного успокаивало.

Не могу не упомянуть и о совершенно нерациональном моменте в процессе принятия решения лечиться именно здесь.
Когда мы с мужем еще только ждали появления на свет нашего малыша и получили одну из первых УЗИ-фотографий, на ней был виден маленький темный комочек и только-только угадывались очертания частей тела. Мы разглядывали эту трогательную картинку, и муж вдруг сказал: «По-моему, он похож на ёжика. Да, точно, у нас растет маленький ёжик». Так, еще до рождения, у нашего малыша появилось домашнее подпольное прозвище и, само собой, любой ёжик автоматически причислялся к добрым талисманам.
И когда я в очередной раз терзалась сомнениями и зашла на сайт Маркушки почитать отзывов, и прямо с главной страницы сайта на меня смотрела остренькая хитрая мордочка ёжика (и как только я не заметила его сразу?) – я поняла, что дальше ничего искать не буду. Ёжик как будто говорил – приходите, все будет хорошо, я с вами.

Написала директору Маркушки - Александру Викторовичу. Хотелось сориентироваться по ценам, уточнить условия. В это же время мы подъехали в поликлинику Маркушка, сделать ЭКГ – один из обязательных пунктов подготовки к наркозу. В Мытищах сделать ЭКГ сопротивляющемуся ребенку оказалось проблемой – 2 попытки окончились полным провалом и отказом медперсонала от проведения исследования. В Маркушке все прекрасно удалось. Конечно, не без возмущений со стороны сына. Сидящая в холле клиники бабушка встретила нас вопросом: «Опять не получилось?». На что доктор с довольной-довольной и гордой улыбкой и таким богатырским добродушием ответил: «Сдееееелали! От меня еще никто не уходил!».

Получив все исследования, заручившись одобрением анестезиолога, назначили день и время лечения.

С этого момента моей главной заботой стало оберегать сына от малейшего шанса заболеть перед днем наркоза.
Еще было волнительно, как сын перенесет голодную и сухую паузы. Сын активно потребляет ГВ под утро, а минимум за 6 часов недопустимы приемы пищи, а за 4 - воды.

На удивление, выполнить эти условия получилось достаточно легко. Мы даже приехали пораньше в клинику, чтобы ребенок увлекся в игровой.

Пока малыш играл, мы с анестезиологом еще раз прошлись по всем вопросам состояния здоровья, обсудили все детали.

Наконец, все приготовления завершены. Нас приглашают. Директор клиники ведет нас по коридору, там везде развешаны игрушки на веревочках, отвлекалочки. Ребенок идет не очень охотно, а, увидев зал с креслом и аппаратурой, и вовсе включает сирену и прячется за меня. Из операционной анестезиолог подсказывает – «Чем меньше времени будет возмущаться, тем легче войдет в наркоз», так что я подхватываю на руки сына и сажусь с ним на стул в операционной.

Обнимаю, что-то говорю ласково-успокаивающее, директор помогает, держит руки-ноги, а анестезиолог сразу прикладывает маску с наркозом. Десяток-другой волнительных секунд – и малыш погружается в сон. Немного жутковато дышит – с похрипыванием и как будто мычанием, но анестезиолог успокаивает, это так и должно быть, все идет хорошо. Мне находят полезное применение – укрыть сына одеяльцем.

В это время в операционную входит доктор - Присяжнюк Василий Александрович. Он сразу же приступает к осмотру зубов и ужасается масштабам бедствия. Буквально каждый зуб нуждается в лечении. Спрашивает – почему такое сильное поражение, нет ли заболеваний. А я в этот момент готова провалиться сквозь землю и чувствую себя худшей мамой на свете.

Василий Александрович предупреждает, что такой объем в отведенное сегодня время сделать не получится. Сделает максимально возможное, то, что не терпит отлагательств, но понадобится второй заход для долечивания того, что не успеем.

Выхожу из операционной.
Сажусь с мужем, он от ситуации с зубами, мягко говоря, не в восторге. К моей политике щадить психику ребенка в ущерб лечению зубов он относился неодобрительно и теперь всячески показывал, как я была неправа, доведя зубы бедного ребенка до такого плачевного состояния.

Три часа пролетают почти незаметно. Время от времени выходит анестезиолог, успокаивает: «Все хорошо». Директор приносит хорошие вести – залечили уже столько-то зубов, показывает предварительные результаты на фото.

Наконец, все заканчивается.
Василий Александрович выходит и рассказывает - что сделано, что еще предстоит сделать и как вести себя первое время с восстановленными зубками.

Меня зовут в кабинет директора – после наркоза маленьких пациентов переносят туда, и внимательно наблюдают за процессом просыпания.
Малыш еще крепко спит на диване. Сажусь рядом, начинаю поглаживать тихонько. Мне советуют не трогать пока сына, прикосновения ускорят пробуждение, а чем медленнее и дольше будет просыпаться, тем лучше. Раскладывают у изголовья игрушки-подарки. Мы намечаем дату следующего визита, доделать остальное.

Через 10-15 минут сын проснулся. Поднял голову от подушки, огляделся сонно и ошарашено. Увидел меня и захныкал, заплакал, стал жаловаться, показывать на рот. По жестам и мимике я поняла - «Во рту невкусно и неприятно». Попил немного водички. От игрушек-подарков отмахнулся, влез ко мне на руки и запросил: «Сяся дом». Домой значит хочет. Так и носила его хныкающего по коридору клиники, выходили на улицу подышать-погулять, опять заходили – пока анестезиолог не разрешила ехать домой.
При этом с момента пробуждения состояние было совершенно адекватное, немного только неустойчивой была координация первые минут 10-15. Все жалобы малыша, хнычущего у меня на руках, сводились к дискомфорту во рту, непривычным ощущениям.

Уже через полчаса мы уехали на такси домой. Дома сын весь остаток дня провел на диване, время от времени задремывал, прикладывался к груди, просыпался, просил «ням» и «пить». Сьел несколько ложек легкого бульона, с удовольствием попил чаю, сьел 2 большие банки фруктово-молочного пюре.

Я звонила анестезиологу, спрашивала – нормально ли такое длительное сонное состояние. Она заверила, что при таком большом объеме вмешательства такое состояние вполне закономерно, небольшое недомогание и свечки нурофена, поставленные профилактически по окончании операции, способствуют этому.

К вечеру сын совсем разгулялся, заинтересовался подаренными игрушками и стал играть как обычно. Ночь прошла спокойно.
На следующее утро только красивые новые зубки напоминали о вчерашних волнениях и большом выполненном деле.

По итогам и стоимости -
по верхней челюсти получилось лечение 9 зубов -
4 пульпита и восстановление передних + 3 пульпита + 2 кариеса
По нижней челюсти - 1 пульпит и 3 кариеса.
3 часа Севорана

За все вышло 82 тысячи.
И нам дали, кстати, скидку - в клинике есть акция. Надо написать с ребенком (а мы написали про ребенка) сказку и отправить ее. Дают скидку за лечение 10 процентов.

Иришкин
02.07.2013, 15:40
Вы молодцы, что все сделали :)
Но рассказ на меня нагнал жути...
Зубы наследственно плохие или есть другие причины? Меня просто удивили масштабы бедствия (я не говорю, что ты плохая мать)

Ёлка
02.07.2013, 16:04
Я даже и не знаю в чем причина.
Из всех причин, которые традиционно перечисляют как оказывающие влияние:

- Болезни в беременность, токсикоз - не было. Беременность была "на отлично". Ни угроз, ни лишних таблеток.

-Лекарства в беременность, антибиотики - не было. Где-то я встречала упоминание о фолиевой кислоте, что она может быть причиной, ее активное употребление в беременность. Но фольку пил и пьет весь форум. Может, я не достаточно налегала на витамины. Я старалась не пить "специальные" беременные комплексы, а пила обычный компливит, разнообразно и достаточно полезно питалась, время от времени пила кальций.

- Лекарства и антибиотики, употребляемые ребенком. Да, после тяжелых родов нам оооочень мощно всего вливали, антибиотики в том числе. Больше ничего. На форуме гораздо больше детей пили антибиотики, и зубы нормальные.

- Гемоглобин - да, низковат. При норме от 110 он у нас был 112-113.

- Ночные кормления - да, есть, гв по ночам было до недавнего времени. Но опять же - весь форум на ГВ по ночам.

- Плохая гигиена - да, ребенок крайне негативно относится к чистке зубов.

Не знаю, что было главным фактором.
Наследственность приличная. У мужа вообще прекрасная, у меня похуже с зубами, но в целом не критично.

Врач тоже спросил "болеет ли чем-то ребенок?"

И тут включается моя паранойя. В целом, претензий к состоянию здоровья нет. Анализы в норме, в первый год делали исследования узи - тоже нет паталогий.
Не было явного повода исследовать здоровье "под микроскопом".
И тут включается - "а вдруг я что-то упускаю????"

Petra
02.07.2013, 16:05
Для здоровья молочных зубов имеет значение первый триместр беременности.

Lanlet
02.07.2013, 16:08
Для здоровья молочных зубов имеет значение первый триместр беременности.

А что именно в нем важно?

Ёлка
02.07.2013, 16:13
Для здоровья молочных зубов имеет значение первый триместр беременности.

в том-то и дело - он у меня был образцово-показательный.
Тщательно планируемая и желанная беременность, витаминки и анализы до, трепетное ожидание двух полосочек, самостоятельный мониторинг прога и ХГЧ недель до 16, а вместе с ними и анализы крови. Никаких угроз, ни намека на токсикоз, прекрасное самочувствие и самые позитивные настроения. Ну не считая предновогодней рабочей суеты, а это было уже недель 10-11. Да и то, я всю суету пропускала "мимо".

Иришкин
02.07.2013, 16:14
Я даже и не знаю в чем причина.
Из всех причин, которые традиционно перечисляют как оказывающие влияние:

- Болезни в беременность, токсикоз - не было. Беременность была "на отлично". Ни угроз, ни лишних таблеток.

-Лекарства в беременность, антибиотики - не было. Где-то я встречала упоминание о фолиевой кислоте, что она может быть причиной, ее активное употребление в беременность. Но фольку пил и пьет весь форум. Может, я не достаточно налегала на витамины. Я старалась не пить "специальные" беременные комплексы, а пила обычный компливит, разнообразно и достаточно полезно питалась, время от времени пила кальций.

- Лекарства и антибиотики, употребляемые ребенком. Да, после тяжелых родов нам оооочень мощно всего вливали, антибиотики в том числе. Больше ничего. На форуме гораздо больше детей пили антибиотики, и зубы нормальные.

- Гемоглобин - да, низковат. При норме от 110 он у нас был 112-113.

- Ночные кормления - да, есть, гв по ночам было до недавнего времени. Но опять же - весь форум на ГВ по ночам.

- Плохая гигиена - да, ребенок крайне негативно относится к чистке зубов.

Не знаю, что было главным фактором.
Наследственность приличная. У мужа вообще прекрасная, у меня похуже с зубами, но в целом не критично.

Врач тоже спросил "болеет ли чем-то ребенок?"

И тут включается моя паранойя. В целом, претензий к состоянию здоровья нет. Анализы в норме, в первый год делали исследования узи - тоже нет паталогий.
Не было явного повода исследовать здоровье "под микроскопом".
И тут включается - "а вдруг я что-то упускаю????"
Упускаешь ... навряд ли если у тебя нет претензий к здоровью и ты делала исследования регулярно и ребенок нормально развивается.
А что врачи говорят? Предположения есть какие-то?
из твоих причин у нас не было антибиотиков не у меня не у ребенка и мы стараемся хорошо чистить зубы, но это не всегда получается...
Ночных кормлений у нас было полно... и есть :)
У Макса нет проблем с зубами (кроме неровности роста переднего зуба)

Petra
02.07.2013, 16:16
А что именно в нем важно?

Вначале токсикоз,а далее,когда зачатки зубов начинаю минерализовываться,то анемии и прочее

Petra
02.07.2013, 16:17
в том-то и дело - он у меня был образцово-показательный.
Тщательно планируемая и желанная беременность, витаминки и анализы до, трепетное ожидание двух полосочек, самостоятельный мониторинг прога и ХГЧ недель до 16, а вместе с ними и анализы крови. Никаких угроз, ни намека на токсикоз, прекрасное самочувствие и самые позитивные настроения. Ну не считая предновогодней рабочей суеты, а это было уже недель 10-11. Да и то, я всю суету пропускала "мимо".

Значит вам просто не повезло с зубами.Бывает.

Ёлка
02.07.2013, 16:29
Упускаешь ... навряд ли если у тебя нет претензий к здоровью и ты делала исследования регулярно и ребенок нормально развивается.
А что врачи говорят? Предположения есть какие-то?
из твоих причин у нас не было антибиотиков не у меня не у ребенка и мы стараемся хорошо чистить зубы, но это не всегда получается...
Ночных кормлений у нас было полно... и есть :)
У Макса нет проблем с зубами (кроме неровности роста переднего зуба)

Педиатры про зубы знают мало. Отправляют к стоматологам.

Я сама размышляю сейчас - у нас полгода назад появился халязион на глазу. В апреле - на втором. Офтальмологи (3 разных, независимых) предложили одинаковую схему лечения. Не помогла.
Иммунолог предложила сдать анализ на иммунитет. Иммуноглобулин А у нас понижен. А он отвечает за имунитет слизистых. Слюны в том числе. Может, слюна недостаточно эффективно защищает зубы от вредных воздействий.
Но в противоречие этому - если бы это было так, у меня ребенок не вылезал бы из болячек ОРЗ. А нет, ребенок у меня на редкость устойчивый к этому вопросу.

Иришкин
02.07.2013, 16:35
Педиатры про зубы знают мало. Отправляют к стоматологам.

Я сама размышляю сейчас - у нас полгода назад появился халязион на глазу. В апреле - на втором. Офтальмологи (3 разных, независимых) предложили одинаковую схему лечения. Не помогла.
Иммунолог предложила сдать анализ на иммунитет. Иммуноглобулин А у нас понижен. А он отвечает за имунитет слизистых. Слюны в том числе. Может, слюна недостаточно эффективно защищает зубы от вредных воздействий.
Но в противоречие этому - если бы это было так, у меня ребенок не вылезал бы из болячек ОРЗ. А нет, ребенок у меня на редкость устойчивый к этому вопросу.
Я и спрашивала про стоматологов :)
Про слюну не сильна, но про ОРЗ и слюну достаточно относительно. Вот про иммунитет и ОРЗ да, соглашусь если он был слабый, то не вылезали бы из болячек. Вы в сад ходите, велика ли возможность подцепить ОРЗ?
У меня Макс пока не ходил так и болел редко, как пошел в сад, так все теперь даже летом умудряется болеть. Вот сейчас заболел, кашель очень сильный....

Lanlet
02.07.2013, 16:48
Иммуноглобулин А у нас понижен. А он отвечает за имунитет слизистых. Слюны в том числе. Может, слюна недостаточно эффективно защищает зубы от вредных воздействий.
Но в противоречие этому - если бы это было так, у меня ребенок не вылезал бы из болячек ОРЗ. А нет, ребенок у меня на редкость устойчивый к этому вопросу.

Мне чего-то кажется, что иммунитет к ОРЗ и иммунитет к кариесу - это разные вещи. Да и, вроде, прежде всего, слизистая носа стоит на страже здоровья, а не слюна.

А вот со слюной у вас все в порядке? Может что-то со слюнными протоками? Слюна в достаточном количестве выделяется? Что говорят стоматологи?

"Ксеродерматоз, или синдром Шегрена

Хроническое аутоиммнное заболевание, при котором в процесс вовлекаются слюнные и слезные железы, что приводит к сухости во рту и ощущению песка в глазах. Около половины людей с синдромом Шегрена имеют увеличенные слюнные железы с обеих сторон, но они безболезненны."

Кошка Лена
02.07.2013, 16:55
спасибо за такой подробный рассказ

dreams
02.07.2013, 19:01
моя тоже странно дышала, когда ее вырубили. но у нее легкая аллергия была.
3 часа- это вы мощно! но хорошо, что все сделали.

Мышка с книжкой
02.07.2013, 19:08
Хм, а каким образом гемоглобин влияет на зубы? Всегда считала, что влияет кальций. Может вам кальция не хватает?
Спасибо за рассказ

Fly
02.07.2013, 20:21
Лен. Слава Богу что все хорошо прошло
Маркушка так и называется?
Нам предстоит залечить дырку, восстановить боковой резец, за лечить кариес на передних зубах и я хочу счистить серебрение
От представления наркоза на меня наваливается панический страх. Для начала все же я свожу Макса просто на консультацию

Ёлка
02.07.2013, 20:46
Я и спрашивала про стоматологов :)
Про слюну не сильна, но про ОРЗ и слюну достаточно относительно. Вот про иммунитет и ОРЗ да, соглашусь если он был слабый, то не вылезали бы из болячек. Вы в сад ходите, велика ли возможность подцепить ОРЗ?
У меня Макс пока не ходил так и болел редко, как пошел в сад, так все теперь даже летом умудряется болеть. Вот сейчас заболел, кашель очень сильный....

Не знаю, может и не показатель это. Мы действительно не ходим в сад, так что проверить устойчивость ребенка к болячкам еще только предстоит.

Ёлка
02.07.2013, 20:53
Мне чего-то кажется, что иммунитет к ОРЗ и иммунитет к кариесу - это разные вещи. Да и, вроде, прежде всего, слизистая носа стоит на страже здоровья, а не слюна.

А вот со слюной у вас все в порядке? Может что-то со слюнными протоками? Слюна в достаточном количестве выделяется? Что говорят стоматологи?

"Ксеродерматоз, или синдром Шегрена

Хроническое аутоиммнное заболевание, при котором в процесс вовлекаются слюнные и слезные железы, что приводит к сухости во рту и ощущению песка в глазах. Около половины людей с синдромом Шегрена имеют увеличенные слюнные железы с обеих сторон, но они безболезненны."

Ой, я даже и не знаю. Но еще никто из врачей - ни педиатры, ни стоматологи - не обращали внимание на этот момент. Я почитаю повнимательнее, спасибо за наводку.

Что до иммунитета - я только по описанию инвитро и статей про иммуноглобулин А сужу. Там пишут, что этот показатель отвечает за местный иммунитет, который на слизистых, в слюнных железах, слезных, секретах половой системы, грудном молоке.

Ёлка
02.07.2013, 21:27
Значит вам просто не повезло с зубами.Бывает.

Да уж, не повезло мощно.
Но мне все же хотелось бы докопаться до причины.
Если рассматривать в перспективе еще ребенка, как-то надо скорректировать ситуацию

Ёлка
02.07.2013, 21:29
моя тоже странно дышала, когда ее вырубили. но у нее легкая аллергия была.
3 часа- это вы мощно! но хорошо, что все сделали.

Еще даже не все, увы (((

Ёлка
02.07.2013, 21:51
Хм, а каким образом гемоглобин влияет на зубы? Всегда считала, что влияет кальций. Может вам кальция не хватает?
Спасибо за рассказ

Вообще, есть какая-то связь железа и кальция.
Гемоглобин у сына низковат, болтался на пару пунктов вверх от нижней границе нормы.
С кальцием не знаю. По косвенным признакам - родничок закрылся месяцев в 9 уже, зубки вовремя резались, телосложение крепкое и даже по таблицам идет со значительным опережением нормы по росту-весу.
Прицельно кровь на кальций не сдавала. Это из вены берется, тоже не вот тебе пришел и сдал.

Ёлка
02.07.2013, 21:52
Лен. Слава Богу что все хорошо прошло
Маркушка так и называется?
Нам предстоит залечить дырку, восстановить боковой резец, за лечить кариес на передних зубах и я хочу счистить серебрение
От представления наркоза на меня наваливается панический страх. Для начала все же я свожу Макса просто на консультацию

Да, так и называется. Щас скину тебе все координаты. Там вообще очень все информативно.

dreams
02.07.2013, 21:59
Да уж, не повезло мощно.
Но мне все же хотелось бы докопаться до причины.
Если рассматривать в перспективе еще ребенка, как-то надо скорректировать ситуацию

у сына тоже был кариес, у средней дочери были идеальные молочные зубы, у младшей оказались проблемы хлеще старших.
у сына коренные выросли очень даже хорошие и ровные, 16 лет- ни одной пломбы, у средней- поплыли, пришлось носить брекеты и периодически ходим дырки лечить.
как предугадать? все были примерно в равных условиях.

Petra
02.07.2013, 22:10
А почему не все вылечили?

HelenHenson!
02.07.2013, 22:31
А почему не все вылечили?

наверно дольше нельзя быть под севораном...и так 3 часа спал ....

Fly
02.07.2013, 22:35
наверно дольше нельзя быть под севораном...и так 3 часа спал ....

Лена говорила, что по времени не успевали

Ёлка
02.07.2013, 22:36
А почему не все вылечили?

Слишком большой объем оказался. И не только лечение, но и художественная реставрация передних 4 зубов фактически с голой десны.
А учитывая нашу задержку речевого развития, анестезиолог не рекомендовала превышать время нахождения под седацией свыше 2,5 часов за один раз.
У нас и так 3 часа получилось.

Юльча
02.07.2013, 23:01
Спасибо за подробный рассказ! Желаю, чтобы побыстрее ваши зубные проблемы решились! Я бы, наверное, тоже на твоем месте попробовала причину отыскать, всё-таки к 3-м годам такое масштабное лечение является следствием чего-то. Пусть в дальнейшем с коренными зубками у сына всё будет в порядке!!!

П.С. забавно, щас мужу рассказывала про вашу историю, про клинику и как только назвала фамилию врача, он аж подпрыгнул) оказывается, Вася - друг детства, семьями дружили родители у них, когда в военном городке жили и в Москве потом)) потом пути разошлись) посмотрели фотки - точно он) и как раз он тогда в медицинский поступал) вот же тесен мир)

возьму на заметку отзывы о Маркушке! В Дентал Фэнтези могу только предположить, сколько вам насчитали!

Lanlet
02.07.2013, 23:26
Вообще, есть какая-то связь железа и кальция.

А что у вас с витамином Д? Аквадетрим давали?

Ёлка
03.07.2013, 00:32
А что у вас с витамином Д? Аквадетрим давали?

До года как положено давали. В возрасте около 9 месяцев нам педиатр и невролог на осмотре сказали, что уже почти закрыт родничок. Норма, но в принципе рановато.
И спросили - даю ли аквадетрим. Я ответила утвердительно и мне сказали не особенно им увлекаться. Так что я до года додавала в режиме "открыла холодильник, увидела флакончик, вспомнила что надо дать и дала". После года перестала.

Гай-до
03.07.2013, 00:35
Спасибо за рассказ. Возьму на заметку клинику.

Solida
03.07.2013, 00:49
Тихий ужас! Прям очень волнительно и нервно все было, но хорошо, что все хорошо. А в чем причина такого количества кариеса в столь запущенном состоянии? Вы на профосмотры с деткой ходили?

Ёлка
03.07.2013, 00:50
Спасибо за подробный рассказ! Желаю, чтобы побыстрее ваши зубные проблемы решились! Я бы, наверное, тоже на твоем месте попробовала причину отыскать, всё-таки к 3-м годам такое масштабное лечение является следствием чего-то. Пусть в дальнейшем с коренными зубками у сына всё будет в порядке!!!

П.С. забавно, щас мужу рассказывала про вашу историю, про клинику и как только назвала фамилию врача, он аж подпрыгнул) оказывается, Вася - друг детства, семьями дружили родители у них, когда в военном городке жили и в Москве потом)) потом пути разошлись) посмотрели фотки - точно он) и как раз он тогда в медицинский поступал) вот же тесен мир)

возьму на заметку отзывы о Маркушке! В Дентал Фэнтези могу только предположить, сколько вам насчитали!

Вот так приятная встреча старого знакомого )))

В Дентал подобное лечение, я думаю, вышло бы минимум 300...

Ёлка
03.07.2013, 01:00
Тихий ужас! Прям очень волнительно и нервно все было, но хорошо, что все хорошо. А в чем причина такого количества кариеса в столь запущенном состоянии? Вы на профосмотры с деткой ходили?

В год не ходили.
В полтора, когда заметили первые проблемы, пошли в нашу местную детскую стоматологию. Там, чтобы просто посмотреть зубы, пришлось держать лежащего на мне сына всей клиникой. И надо было подшлифовать острый скол переднего зуба. Как КРИЧАЛ малыш, когда ему шлифовалкой буквально в одно движение прикоснулись, хотя бы сгладить остроту скола - это не передать. Я выпала из клиники в состоянии, близком к истерике. А ребенок потом целый день обижался, грудь не брал, и еще неделю по ночам всхлипывал. Такой ценой решать зубные проблемы я не была готова.

Solida
03.07.2013, 01:07
В год не ходили.
В полтора, когда заметили первые проблемы, пошли в нашу местную детскую стоматологию. Там, чтобы просто посмотреть зубы, пришлось держать лежащего на мне сына всей клиникой. И надо было подшлифовать острый скол переднего зуба. Как КРИЧАЛ малыш, когда ему шлифовалкой буквально в одно движение прикоснулись, хотя бы сгладить остроту скола - это не передать. Я выпала из клиники в состоянии, близком к истерике. А ребенок потом целый день обижался, грудь не брал, и еще неделю по ночам всхлипывал. Такой ценой решать зубные проблемы я не была готова.

А, ну понятно. Т.е не то, что это был реактивный кариес, а просто вы сами все запустили. Слушай, вот мне удивительна такая реакция ребенка. Неужели нельзя было его с года, к примеру, каждые 3 месяца водить просто на осмотры, чтобы страха не было? И вы после неприятного опыта в 1,5 года больше к стоматологу не ходили?

Ёлка
03.07.2013, 01:32
А, ну понятно. Т.е не то, что это был реактивный кариес, а просто вы сами все запустили. Слушай, вот мне удивительна такая реакция ребенка. Неужели нельзя было его с года, к примеру, каждые 3 месяца водить просто на осмотры, чтобы страха не было? И вы после неприятного опыта в 1,5 года больше к стоматологу не ходили?

Раз в 3 месяца водить на осмотры толку бы точно не дало.

У сына с рождения мощный протест на все манипуляции над носом-ртом. Уж не знаю, что причиной этому явлению. То ли пока в реанимации лежал после родов, ему там и зонд ставили, и вообще всячески "обижали". Вот он и запомнил где-то краем сознания. Но все, что связано с "почистить носик", "показать ротик" - всегда со скандалом и протестом, отворачиванием, маханием лапами.
Нам в 1,5 года в стоматологии сказали чистить тщательно и фанатично.
Год(!!!!) я не могла подступиться к ребенку с щеткой и пастой. Перепробовано было все. И поиграть щеткой, и чистить зубы всем в доме, и рисовать пастой, хрена вам. Приходилось скручивать, держать насильно и чистить.
Только в 2,5 года ребенок стал открывать рот на чистку более-менее добровольно.

Он педиатров-то не подпускает. Только они приближаются послушать - в крик и отбивается.
Перед наркозом взвешивали - измеряли. На весы его "несли" вдвоем с доктором.

Solida
03.07.2013, 01:36
Слушай, ну вот по-моему и ответ на вопрос, почему у вас такие проблемы с зубами. И мне кажется, ребенок очень многое считывает с родителей. Если ты изначально относишься к врачам с трепетом, с ожиданием истерики ребенка, то он так и будет истерить. ИМХО. А вообще, конечно, детку жалко - три часа под наркозом и еще предстоит.:(

Dashenka
03.07.2013, 01:39
Слушай, ну вот по-моему и ответ на вопрос, почему у вас такие проблемы с зубами. И где он ответ? :) Я лично не поняла.

Solida
03.07.2013, 01:41
И где он ответ? :) Я лично не поняла.

ну если ребенку не чистить зубы и не водить регулярно на осмотры - уже имея нелеченные зубы в полтора года - то логично предположить, что кариеса станет больше и ничем хорошим это не кончится

Dashenka
03.07.2013, 01:48
ну если ребенку не чистить зубы и не водить регулярно на осмотры - уже имея нелеченные зубы в полтора года - то логично предположить, что кариеса станет больше и ничем хорошим это не кончитсяА, ну в этом смысле причинно-следственная связь прослеживается. Но это ни разу не дает ответ на вопрос, почему оно изначально так случилось.
Меня, допустим,до школы никто не заставлял зубы чистить, а за всю жизнь я у стоматолога была считанное количество раз, регулярно пропускаю чистку зубов и вообще ненавижу это занятие, при этом имею 32 зуба, включая 4 мудрых (до сих пор здоровых!), - и что? Это говорит только о том, что таким дуракам, как я, тупо повезло. Если бы автор водила бы ребенка с каждым кариесом сразу ко врачу, то ну и ходили бы они каждый месяц в стоматологию - и это тоже вызвало бы тот же вопрос "почему?" и стоило бы в сумме тех же денег, а то и поболее. А уж нервов точно было бы больше в разы.
Ты что-то слишком резка.

Solida
03.07.2013, 01:59
А, ну в этом смысле причинно-следственная связь прослеживается. Но это ни разу не дает ответ на вопрос, почему оно изначально так случилось.
Меня, допустим,до школы никто не заставлял зубы чистить, а за всю жизнь я у стоматолога была считанное количество раз, регулярно пропускаю чистку зубов и вообще ненавижу это занятие, при этом имею 32 зуба, включая 4 мудрых (до сих пор здоровых!), - и что? Это говорит только о том, что таким дуракам, как я, тупо повезло. Если бы автор водила бы ребенка с каждым кариесом сразу ко врачу, то ну и ходили бы они каждый месяц в стоматологию - и это тоже вызвало бы тот же вопрос "почему?" и стоило бы в сумме тех же денег, а то и поболее. А уж нервов точно было бы больше в разы.
Ты что-то слишком резка.

Да не факт. Конечно, хотелось бы послушать стоматолога, но обычно маленькие дырочки лечатся легко и быстро, если не доводить дело до пульпитов и т.п. А чтобы не доводить, нужно регулярно показываться врачу. Тут дело не в изначальном здоровье зубов, а в способе решения проблем с зубами. ИМХО, такие проблемы с зубами у трехлетки+3 часа наркоза - это жуть жуткая и, ИМХО, во многом вина родителей, а не обстоятельств. Я вообще не понимаю, как можно год ребенку зубы не чистить и врачу не показывать. В конце концов, вопросы здоровья - это не область для игр в демократию. Да уж, наверное, я слишком резка, но ситуация у автора доведена до крайности. ИМХО

Ёлка
03.07.2013, 02:04
ну если ребенку не чистить зубы и не водить регулярно на осмотры - уже имея нелеченные зубы в полтора года - то логично предположить, что кариеса станет больше и ничем хорошим это не кончится



А, ну в этом смысле причинно-следственная связь прослеживается. Но это ни разу не дает ответ на вопрос, почему оно изначально так случилось.
Меня, допустим,до школы никто не заставлял зубы чистить, а за всю жизнь я у стоматолога была считанное количество раз, регулярно пропускаю чистку зубов и вообще ненавижу это занятие, при этом имею 32 зуба, включая 4 мудрых (до сих пор здоровых!), - и что? Это говорит только о том, что таким дуракам, как я, тупо повезло. Если бы автор водила бы ребенка с каждым кариесом сразу ко врачу, то ну и ходили бы они каждый месяц в стоматологию - и это тоже вызвало бы тот же вопрос "почему?" и стоило бы в сумме тех же денег, а то и поболее. А уж нервов точно было бы больше в разы.
Ты что-то слишком резка.

Меня, кстати, тоже до школы чистить зубы не заставляли. Стояла паста, розовая такая, вкусная, щетка, как кто-то из взрослых вспоминал - чистили. Но так, довольно эпизодически.
А стоматолога впервые узрела в первом классе, когда всех в школе повели на осмотр.
Правда, зубы у меня уже прилично так залеченные к сегодняшнему дню. Но пока все мои 32 на месте.

Водить таких маленьких детей к стоматологу на лечение почти бессмысленно. Подавляющее большинство детей сопротивляется и их либо насильно удерживают папы-мамы и врачи, и лечат орущего, даже шуточный термин есть "лечим зубы с Крикаином", либо направляют на наркоз.

Solida
03.07.2013, 02:09
Водить таких маленьких детей к стоматологу на лечение почти бессмысленно. Подавляющее большинство детей сопротивляется и их либо насильно удерживают папы-мамы и врачи, и лечат орущего, даже шуточный термин есть "лечим зубы с Крикаином", либо направляют на наркоз.

Не все дети орут у врачей, далеко не все. Я таких знаю лично, и не одного.

Fly
03.07.2013, 07:16
Лен ты писала еще про подарки, там клиника что то дарит или свое привозить?

Ёлка
03.07.2013, 09:52
Лен ты писала еще про подарки, там клиника что то дарит или свое привозить?

Они дарят игрушки сами, но только как бонус после лечения, чтобы поощрить малышей, типа, вот, молодец, не боялся, дал полечить зубки.
Если просто на осмотр - не дарят.
Но я читала из отзывов, что для увлечения ребенка родители с собой приносили мелкие презенты и незаметно передавали их доктору. А доктор заманивал презентами ребенка в кабинет, на кресло, за презент рот открывали ну и так далее.

Ёлка
03.07.2013, 10:14
Не все дети орут у врачей, далеко не все. Я таких знаю лично, и не одного.

Я не говорила "все". Но многие - да, боятся. Если не боятся просто врачей, то у стоматолога даже самые смелые проявят беспокойство. Уж можешь мне поверить, я за все эти хождения по клиникам насмотрелась на малышей.
Есть исключения. Но крайне редкие в данной возрастной группе.

Вот конкретно мой - орет. У стоматолога, я имею в виду.
Ну вернее не орет, просто видит кабинет, кресло - и не идет туда, прячется за меня, на уговоры не ведется, только "нет" и "нет".

И что бы ты сделала в такой ситуации?
Когда твоему ребенку надо что-то лечить, процедура заведомо не самая приятная, а он в кабинет даже не входит без протеста?
Ты станешь силком держать, несмотря на слезы?

HelenHenson!
03.07.2013, 10:22
силком конечо нельзя...так как это будет травма на всю жизнь...как нас всех в детстве наша гуманная стоматология покалечила морально...и только последние 10 лет нас отпускает этот страх перед стоматологами так как все хорошо обезболивается....
а такого малышастика пугать конечно нельзя....как заставить в 1,5 года рот держать открытым - не представляю....в 4 уже можно договориться...раньше значительно труднее...
Поэтому в вашем случае мне реально видится только общий наркоз выходом ....долго конечно...могли бы на 2 захода те 3 часа растянуть...но вероятно от одного длительного наркоза вреда меньше чем от двух кратковременных.....
В общем не сомневайтесь...раз ребенок к себе не подпускает, раз с раннего детства такая задница с зубами - то севоран - ваше спасение....

мы вот щас залечили 4 кариеса...без наркоза....легко и быстро....НО впереди лечение пульпита..с уколами и прочими ужастиками...КАК ребенок воспримет укол, КАК он воспримет более долгое сидение на кресле ...я не представляю...жду и боюсь...мужа отправлю....
Щас стоматолог у него не вызывает негатива...а вот как он после лечения Пульпита будет реагировать на стоматологию - не знаю...и очень расстроюсь, если после столькоих усилий и денег, ребенок возбоиться зубного.....

Сама , скажу честно, сторонница общих наркозов, КС, и прочих вещей, который могут облегчить боль ,страдания, и нервотрепку....

Petra
03.07.2013, 10:22
Я могу сказать только одно,очень жаль,что у доктора не хватило времени на все манипуляции,хотя ,по моему,времени было вполне достаточно.
Когда вам теперь идти на долечивание? И сколько зубов еще осталось?

Анькин
03.07.2013, 10:26
Я не говорила "все". Но многие - да, боятся. Если не боятся просто врачей, то у стоматолога даже самые смелые проявят беспокойство. Уж можешь мне поверить, я за все эти хождения по клиникам насмотрелась на малышей.
Есть исключения. Но крайне редкие в данной возрастной группе.

Вот конкретно мой - орет. У стоматолога, я имею в виду.
Ну вернее не орет, просто видит кабинет, кресло - и не идет туда, прячется за меня, на уговоры не ведется, только "нет" и "нет".

И что бы ты сделала в такой ситуации?
Когда твоему ребенку надо что-то лечить, процедура заведомо не самая приятная, а он в кабинет даже не входит без протеста?
Ты станешь силком держать, несмотря на слезы?

Ну кстати лечение зубов в принципе не самая ужасная процедура. Большинство страхов закладывается родителями, пережавшими советскую стоматологию. А так то... Прививки имхо хуже))) но ведь большинство их делает не смотря на визги ребенка.

HelenHenson!
03.07.2013, 10:28
Я могу сказать только одно,очень жаль,что у доктора не хватило времени на все манипуляции,хотя ,по моему,времени было вполне достаточно.
Когда вам теперь идти на долечивание? И сколько зубов еще осталось?

думаешь 9 зубов (пульпиты, восстановление) за 3 часа - это мало?
У нас 2 зуба , два кариеса - заняли 30 минут...а тут пульпиты, восстановление, кариесы..

Petra
03.07.2013, 10:31
думаешь 9 зубов (пульпиты, восстановление) за 3 часа - это мало?
У нас 2 зуба , два кариеса - заняли 30 минут...а тут пульпиты, восстановление, кариесы..

Думаю мало. Если конечно там еще 9 зубов осталось,то понятно тогда,а если 2-3 зуба,то можно было сразу.

Ёлка
03.07.2013, 10:44
Нам не 9 вылечили, а 13 за этот раз.

9 - это только на верхней челюсти, включая восстановление передних резцов.

Петра, смотри какая раскладка. к- кариес, п - пульпит

55 - к
54 - п
53 чистый
52 - п + реставрация
51 - п + реставрация
61 - п + реставрация
62 - п + реставрация
63 - п
64 - п
65 - к

По нижней

85 - к
84 - к

74 - п
75 - к

Остались нижние передней группы. Клыки и резцы. Статус не понятен.

Fly
03.07.2013, 11:17
А, ну понятно. Т.е не то, что это был реактивный кариес, а просто вы сами все запустили. Слушай, вот мне удивительна такая реакция ребенка. Неужели нельзя было его с года, к примеру, каждые 3 месяца водить просто на осмотры, чтобы страха не было? И вы после неприятного опыта в 1,5 года больше к стоматологу не ходили?
когда мы пришли в понедельник к зубному в пк-нам сказали, что такого ребенка можно лечить только под наркозом, иначе ему будет нанесена психологическая травма и он в жизни на кресло больше не сядет....

Fly
03.07.2013, 11:18
ну если ребенку не чистить зубы и не водить регулярно на осмотры - уже имея нелеченные зубы в полтора года - то логично предположить, что кариеса станет больше и ничем хорошим это не кончится

кариес не заражает соседние зубы.
это проблема может идти откуда то с другой стороны. с зуба на зуб это не передается

Fly
03.07.2013, 11:20
Да не факт. Конечно, хотелось бы послушать стоматолога, но обычно маленькие дырочки лечатся легко и быстро, если не доводить дело до пульпитов и т.п. А чтобы не доводить, нужно регулярно показываться врачу. Тут дело не в изначальном здоровье зубов, а в способе решения проблем с зубами. ИМХО, такие проблемы с зубами у трехлетки+3 часа наркоза - это жуть жуткая и, ИМХО, во многом вина родителей, а не обстоятельств. Я вообще не понимаю, как можно год ребенку зубы не чистить и врачу не показывать. В конце концов, вопросы здоровья - это не область для игр в демократию. Да уж, наверное, я слишком резка, но ситуация у автора доведена до крайности. ИМХО
ты не права
да конечно не чистить зубы плохо, но в случае Лены это не единственная причина таких зубов. мы чистим зубы с год с небольшим и у нас тоже есть проблемы-по крайней мере аналогичные передние зубы, как у Елки, но пока слава Богу не с такими разрушениями как у них

Fly
03.07.2013, 11:21
Не все дети орут у врачей, далеко не все. Я таких знаю лично, и не одного.
и что ты этим хочешь сказать? ну не орут и здорово. у Лены не такой сын. у меня тоже.

Petra
03.07.2013, 11:48
Нам не 9 вылечили, а 13 за этот раз.

9 - это только на верхней челюсти, включая восстановление передних резцов.

Петра, смотри какая раскладка. к- кариес, п - пульпит



55 - к
54 - п
53 чистый
52 - п + реставрация
51 - п + реставрация
61 - п + реставрация
62 - п + реставрация
63 - п
64 - п
65 - к

Остались вам значитнижние резцы и клыки,резцы сильно поражены? Если да,то с большей вероятностью тоже пульпиты ,ну и восстановление их


85 - к
84 - к

74 - п
75 - к

Остались нижние передней группы. Клыки и резцы. Статус не понятен.


Резцы нижние сильно поражены? Если да,то с большей вероятностью тоже пульпиты. Тогда вам час примерно еще наркоза надо будет. Просто передние зубы,ну это как я делаю,то коронки ставятся,а не реставрация, тогда это быстрее и 3 часов на все бы хватило.

Ёлка
03.07.2013, 12:03
Резцы нижние сильно поражены? Если да,то с большей вероятностью тоже пульпиты. Тогда вам час примерно еще наркоза надо будет. Просто передние зубы,ну это как я делаю,то коронки ставятся,а не реставрация, тогда это быстрее и 3 часов на все бы хватило.

Не могу оценить. Они у основания, у десны, желтые.
На Вучетича и в Дентал сказали, что скорее всего просто налет. Но я сомневаюсь, что "просто".

В Маркушке коронки не делают. Только реставрация. И я про коронки читала в статьях и отзывах, что если какая-то травма у зуба с коронкой, упал например ребенок, или налетел зубом на что-то, то отлетает вся коронка целиком, ломаясь у основания. А если реставрированные, то есть шансы, что отколется только тот кусочек, который принял на себя удар. Потом легче восстановить.
Не знаю на самом деле, что лучше.
За коронками надо было в Дентал идти, с их ценами.

Гай-до
03.07.2013, 13:52
Елка, а что дальше врачи говорят делать?после лечения? Сейчас ребенок дает чистить зубы?
Я своим сама чищу: даже старшему. Он халявит с чисткой. Младший тоже не любит, но мне по фиг, зафиксировала и вперед. Орет, а что делать. Ну правда он орет умеренно, а не визжит как резанный .

Ёлка
03.07.2013, 14:05
Елка, а что дальше врачи говорят делать?после лечения? Сейчас ребенок дает чистить зубы?
Я своим сама чищу: даже старшему. Он халявит с чисткой. Младший тоже не любит, но мне по фиг, зафиксировала и вперед. Орет, а что делать. Ну правда он орет умеренно, а не визжит как резанный .

Дальше - первоочередная рекомендация чистить тщательно и убрать все ночные кормления.
Ну и ходить к ним на консультации, смотреть, может чистить зубки аппаратно, то есть бормашинкой, со специальными насадками-щеточками - не представляю правда как...

dreams
03.07.2013, 14:41
Дальше - первоочередная рекомендация чистить тщательно и убрать все ночные кормления.
Ну и ходить к ним на консультации, смотреть, может чистить зубки аппаратно, то есть бормашинкой, со специальными насадками-щеточками - не представляю правда как...

моей на Вутетича подарили зеркальце, которым они зубы смотрят. Теперь перед каждым походом к стоматологу обязательно играем в доктора. лечим друг друга по очереди)) стоматолог наша ( не в Маркушке) разрешает просто зайти в кабинет, посмотреть там все, в кресле посидеть, покататься на нем, "солнышко" включить, мелкая рот дает прополоскать. в общем, совместными усилиями делаем все, чтобы ребенок спокойнее воспринимал зубной кабинет.

Ёлка
27.07.2013, 22:02
Все, сегодня завершили наши зубные приключения.
Долечили нижние передние.
Уффф...

Хотя уже зная что и как, было немного спокойнее.
Ну и процесс сегодня был намного проще.
Оставаясь верной своей привычке "лучше приду на час раньше, чем опоздаю на 5 минут", мы приехали аж за 1,5 часа до времени нашей операции. Тут еще сказывается отсутствие своей машины. Это с машиной оценил состояние пробок на дороге и в соответствии с этим выехал раньше или позже. А с такси надо ведь еще учитывать, что они не всегда могут приехать сразу по звонку, иногда машин нет на линии свободных и надо ждать, иногда пробки мешают подать машину оперативно. Так что заказала я такси заранее, с учетом и фактора опоздания при подаче, и шанса попадания в пробку. А ехалось в итоге как по маслу, мы за 25 минут домчались.

Но эти 1,5 часа прекрасно провели в игровой, сын уже там вполне освоился, облюбовал некоторые игрушки. Заодно это здорово помогает отвлечь ребенка от желания есть/пить.
Для тех, кому предстоит подобное - заостряю внимание!!!! Строго и категорически нельзя давать кушать за 6 часов до операции и давать пить за 4 часа. Причем, "пить" - это касается только простой кипяченой воды. А соки, компоты, чай и прочие напитки - это уже в категории "еда" и их только за 6 часов можно.
Итого - за 6 часов до операции прекратить прием любой пищи, соков, компотов, всего-всего.
А за 4 часа до операции - прекратить давать и воду.
Это очень важно! Это жизненно важно! И из-за несоблюдения этого условия придется либо сдвигать время операции, либо отменять ее вовсе и переносить на другой день.
Сегодня как раз одна семья условие сухой паузы не соблюла, дали ребенку воды часа за 3 до операции.

Время в игровой пролетело незаметно.
Когда позвали в операционную, сын пошел сам спокойно. Дошел до дверей - а в дверях, видимо, узнал кабинет и ситуацию, потому что когда я его подхватила и села на стул с ним на руках, он показывал ручкой как бы маску у своего носа и отрицательно мотал головой. Дескать, не хочу маску.
Но тут уже действовали быстро и по отлаженной схеме. Маску поднесли, сын немножко посопротивлялся, но быстро уснул.

Вылечили все быстро - мне показалось, что я только села на кресло в холле, как уже вышел Василий Александрович и сказал, что все сделали.
Опять же дал рекомендации по дальнейшему уходу.

Проснулся сын почти сразу, как его переложили на диван.
Если после первого, длинного наркоза, он еще минут 10 спокойно и почти неподвижно спал, потом проснулся, как обычно просыпается, только от дискомфорта во рту капризничал и жаловался, то сегодня, после короткого, он сразу после укладывания на диван начал пытаться от кого-то отмахнуться, куда-то увернуться, наверное, вспоминал процесс засыпания и продолжал отбиваться.

Я его сразу на ручки взяла, калачиком устроила, сын, хоть и отбивался одной рукой от кого-то, второй сразу нашарил грудь, присосался и сразу успокоился, задремал. И мы с ним еще минут 15 полусидя-полулежа приходили в себя, постепенно просыпаясь. А когда насосались и проснулись, то уже почти совсем спокойно верхом на маме пошли за башмаками (их снимают в момент засыпания), обулись и на своих ногах, но с маминой подстраховкой (как в эпоху начала хождения) потопали в коридор, получили подарки, заглянули в игровую и пошли прогуляться на улицу.
На улице руку мою решительно отстранил. "Сям!" Прошлись до детской площадки и обратно, так как было прохладно и неуютно на улице.

На этом этапе нас уже отпустили домой, но нам пришлось еще час с лишним ждать такси.
Правда, опять-таки очень выручила игровая, где сын окончательно разгулялся, разыгрался и домой мы поехали уже как будто ничего и не было.

Как-то так.

Fly
29.07.2013, 07:01
Лен вы мега молодцы! Дай Бог, чтоб больше проблем с зубками не было у вас!
Мы решили отложить лечение нашей дырки и остпльного до после отпуска...
Наркоз страшно и пока я никак не решусь... На консультацию сначала съездим)
Спасибо за отчет!!!

Ёлка
29.07.2013, 12:00
Даш, спасибо!

Надеюсь, теперь удастся только осмотрами ограничиваться.
Нам, правда, вчера доктор наш сказал, что чистим все-таки плохо. Много налета. Хотя я уже, как сказала бы Солида-Заяц, перестала играть в демократию и чищу, несмотря на сопротивление. Теперь, после слов доктора, еще и подключила бинт, намотанный на палец. Сначала щеткой с пастой, потом пальцем с намотанным бинтом и пастой. И бегаю в поисках дентальных салфеток.

С откладыванием и страхом - Ооочень тебя понимаю. Сама тянула и боялась до последнего. Пока уже тянуть стало некуда. Я все думала - ну вот сейчас три года будет, можно договориться, все же сидят и дают лечить.
Санек уже начал на зуб показывать, а до договаривания посидеть в кресле еще как до Луны ползком.

Так что страх-не страх, а пришлось решаться.
Ты бы видела мою переписку с их анестезиологом! Начитавшись всякого, я терзала ее вопросами.
Но и даже решившись, даже по отзывам наших хлопотских мам зная, что специалисты все хорошие, что есть все нужное оборудование в операционной для реанимации, что в двух шагах их же поликлиника и врачи, что в трех шагах станция скорой помощи - я тряслась как осиновый лист. Не передать, как меня колотило в первый день.
Вчера (ой, уже позавчера) тоже колотило, но уже чуть меньше, уже как-то по проторенной дорожке легче было.

dreams
29.07.2013, 12:15
точно такие же были ощущения))
мне общение с их анастезиологами тоже понравилось. никаких соплей, уговоров, все четко по делу.
поздравляю с удачным завершением!)

Ёлка
29.07.2013, 12:55
Спасибо!
Да, мне тоже понравилась четкость и вот именно что "по делу". Все по полочкам - это так, а это эдак. Если будет это, то тогда действуем вот так.
Мне такой подход близок.

Annnushka
28.08.2013, 18:35
Ужасть! Сколько же вы натерпелись.....

Детский стоматолог-стоматологу рознь. .... Мы первый раз были у стоматолога в поликлинике с советским подходом "держите крепче" "вам только наркоз светит".... После этого нашли "своего" стоматолога, это просто фокусница какая-то... уколы обезболивания делает так, что сын даже не понимает, что это был укол. (ога строго-настрого не разрешает говорить ребенку про уколы). у сына было 2 пульпита + 3 пломбы, все так вылечили, сын ее нежно любит, каждый раз с радостью к ней идет. А после мы всегда оранизуем подарочек: едем покупать шарик, или в ресторан, или на аттракционы, фиксируем положительные моменты, так сказать :) Ходим раз в полгода, что бы "не забывать доктора" :).

Желаю вам постепенно как=то приучаться к стоматологам, не всю же жизнь с наркозом лечиться......

Fly
28.08.2013, 19:52
Ужасть! Сколько же вы натерпелись.....

Детский стоматолог-стоматологу рознь. .... Мы первый раз были у стоматолога в поликлинике с советским подходом "держите крепче" "вам только наркоз светит".... После этого нашли "своего" стоматолога, это просто фокусница какая-то... уколы обезболивания делает так, что сын даже не понимает, что это был укол. (ога строго-настрого не разрешает говорить ребенку про уколы). у сына было 2 пульпита + 3 пломбы, все так вылечили, сын ее нежно любит, каждый раз с радостью к ней идет. А после мы всегда оранизуем подарочек: едем покупать шарик, или в ресторан, или на аттракционы, фиксируем положительные моменты, так сказать :) Ходим раз в полгода, что бы "не забывать доктора" :).

Желаю вам постепенно как=то приучаться к стоматологам, не всю же жизнь с наркозом лечиться......

Сдай контакты плиз

Annnushka
29.08.2013, 13:01
Дента-вита Чи*поллино на красных воротах, врач Уша*кова Светлана. Цен не знаю, т.к. мы по страховке ходим.

А еще есть прикольная игрушка про стоматолога: http://lillu.ru/product/nabor-dlja-detskogo-tvorchestva-s-plastilinom-stomatolog-play-dohhasbro-20618/
сын в нее играл перед\после похода к стоматологу. Тоже советую. :)