Просмотр полной версии : Психология Воспитание, бабушки-дедушки
Имеем хулиганку)
Сейчас очень рьяно проявляется "хочу, чтобы все было по моему", если не по ее, то в ор. И это касается не только глобальных вещей, но и всякой мелочи (не хочу памперс одевать, не хочу руки мыть, не хочу одеваться-раздеваться и тд). Раньше тоже было такое, но не в таком масштабе, как сейчас.
Допустим, не хочет одеваться, плачет, нет орет, у меня есть два варианта:
Либо я ее отвлекаю
Либо я ее одеваю , а она продолжает орать
В первом случае, а не получится ли в итоге эгоистка, которая не знает слово нельзя, не знает, что есть какие-то ограничения в жизни, что не всегда все будет по ее?
Во втором случае, постоянно орать тоже не есть хорошо, если каждый раз так делать, то она будет постоянно плакать , потому что постоянно не слушается.
Где эта золотая середина???
Я упустила что-то в воспитании, если она себя так ведет уже сейчас??
Касательно бабушек-дедушек. Ни одна, ни вторая не дают ей плакать, всегда переключают ее внимание. Опять же, разве это правильно? Получается, что они идут у нее на поводу, а расхлебывать потом родителям.
И вот еще. Одна из бабушек постоянно говорит дочке:" Туда нельзя, МАМА тебя накажет!". Она считает, что только 1 человек во всей семье должен наказывать. Хотя ее не наказываю, больше разговоров) А мне че-то это не нравится совсем, мама-злыдня какая-то. Что скажете ?
Много вопросов, жду ваших комментов по каждому из них.
П.с. Такое поведение капризно-истерическое свойственно девочкам)?
dashenkar
03.07.2013, 00:01
По существу не подскажу.....
Только по бабушкам проедусь. Тоже говорят, мама не разрешает, мама ругать будет. Мы тут почти год не возили ни к кому. Я заметила, что Машка изменилась. Не было тех самых разрешающих все на свете. Это конечно не панацея, но очень хорошо было.
Ну у вас сейчас возраст проверки родителей и иных взрослых на прочность, скажем определение границ дозволенного поведения.
Тебе главное иметь свою линию, то есть, если нельзя, то стоять на своем намертво вне зависимости от истерик.
А бабушки, бабушки они на то и есть, чтобы баловать:) И я никогда не против аргумента, что мама будет против. Но у меня это бабушка делает так (она же балует, она добрая и я только за). Маня устраивает бабушке истерику в магазине на тему хочу это, бабушка говорит, давай позвоним маме и спросим можно или нет. Звоним маме, мама говорит нет. Все вопрос закрыт. И пусть мама злыдня, но мамино нет или да должно быть решающим в вопросах "хочу" ребенка на данном этапе.
У нас такой ор на каждое "не по его" был именно в вашем возрасте. Прошло в 1,6-1,7 сейчас уже можно обьяснить, учимся договариваться. Но я у криков на поводу не шла
Ну у вас сейчас возраст проверки родителей и иных взрослых на прочность, скажем определение границ дозволенного поведения.
Тебе главное иметь свою линию, то есть, если нельзя, то стоять на своем намертво вне зависимости от истерик.
Хорошо, я сказала нельзя, а, например, бабушка этого не слышала и разрешила (считаем, что она считает, что можно), как быть? Явно в след раз ре будет совершенно непонятно почему нельзя... И я же не буду говорить списком чего нельзя , там много вариантов в зависимости от места и ситуации.
А если она орет и не хочет одеваться, как по примеру выше, то тут не нельзя, а надо) как здесь быть?
У нас такой ор на каждое "не по его" был именно в вашем возрасте. Прошло в 1,6-1,7 сейчас уже можно обьяснить, учимся договариваться. Но я у криков на поводу не шла
У всех криков не шла или выборочно?
Хорошо, я сказала нельзя, а, например, бабушка этого не слышала и разрешила (считаем, что она считает, что можно), как быть? Явно в след раз ре будет совершенно непонятно почему нельзя... И я же не буду говорить списком чего нельзя , там много вариантов в зависимости от места и ситуации.
А если она орет и не хочет одеваться, как по примеру выше, то тут не нельзя, а надо) как здесь быть?
У бабушки так, у мамы иначе. Надо четко разграничить, что у бабушки хоть на голове стой это выбор бабушки, а у мамы будь любезен делать так как говорит мама.
да, моя такая же. не знаю что там проходит в 1,6..
но я не рассусоливаю, надо, значит надо. поорет да быстро перестанет. чего и тебе рекомендую
А на бабушек забей, фиг перевоспитаешь, зато отношения попортишь
у меня был шок когда ребенок в магазине устремился к полкам с сосисками и начал требовать "сосиись" ибо у нас дома ни разу такого продукта не было. бабушкина тема..... я забила, в нашем детстве было все тоже самое. ничего, выкарабкались как-то :)
И пусть мама злыдня, но мамино нет или да должно быть решающим в вопросах "хочу" ребенка на данном этапе.
+100 Я тоже самая "злая", но ребенок со мной себя ведет совершенно иначе, чем с другимми. И слушается
Я давала проораться, когда у меня было время, либо одевала или вела голую, когда этого времени не было. Но ребенок знает, что со мной ор не проходит и я никого не отвлекаю-переключаю никогда
Я давала проораться, когда у меня было время, либо одевала или вела голую, когда этого времени не было. Но ребенок знает, что со мной ор не проходит и я никого не отвлекаю-переключаю никогда
+1
я тут увидела как бабушка ребенка кормить пытается, бегает по всему дому за ней с тарелкой...у меня разговор короткий, не хочешь-балуешься, вон из-за стола и все ест, что самое удивительное за обе щеки
Самое главное ты пойми, что ты МАМА, а бабушки, это бабушки. Они погуляли, поиграли несколько дней, а воспитывать тебе! Баловать это прерогатива бабушек. Так всегда было, вспомни свое детство.
+1
я тут увидела как бабушка ребенка кормить пытается, бегает по всему дому за ней с тарелкой...
+1000! Точно такую же ситуацию вчера наблюдала.
dashenkar
03.07.2013, 08:28
+1
я тут увидела как бабушка ребенка кормить пытается, бегает по всему дому за ней с тарелкой...у меня разговор короткий, не хочешь-балуешься, вон из-за стола и все ест, что самое удивительное за обе щеки
Такая же история. Тоже насильно никогда не кормила. И все прекрасно есть.
Что касается эгоистки и ограничений по жизни, ты все же для начала сама с собой определись - а КАК ты ее планируешь ограничивать, если наказания у тебя для виду.
>Такое поведение капризно-истерическое свойственно девочкам)?
Эмоциональным и требовательным детям этого возраста.
Ограничивать словами сейчас, ну, в угол можно поставить иногда :)))), потом на более старший возраст можно и другое добавить)
Кузькина мать
03.07.2013, 10:46
никогда не понимала такого наказания как "в угол")))
По поводу "нельзя, мама ругать будет!" вспомнилось: дочка в садике, пролила на занятиях воду на платье и одногрупница ей говорит сочуственно "ну вот теперь мама тебя ругать будет", на что моя прынцесса удивленно заявляет "почему ругать? мама скажет "машинка постирает!"))))
по теме, не помню если честно, как девица вела себя в вашем возрасте, но я в принципе ор стараюсь игнорировать, если он не вызван падением/травмой/болью, не дай бог
наоборот.
с возрастом наказания должны уходить.
Попытка "закручивать гайки с возрастом" это как раз то, что приводит к плохим результатам. Гайки должны быть закручены в младенчестве (сначала живот, потом пеленки, потом манеж... я утрирую конечно...)
и с возрастом должны границы расширяться, а проверка на выход за границы - все чаще проходить.
Если младенец границ не знал, то в подростковом возрасте ты его уже ничем не сдержишь.
Но девочки редко сами выходят за границы, зато они хорошо умеют садиться на шею с милой улыбкой :) Поэтому с девочкой наверное важно не ее научить себя как-то особенно вести, а себя научить противостоять ей. Причем в определенной степени - чтобы с одной стороны она не села на вашу шею, а с другой, чтобы у нее был тренажер манипулирования людьми, это ей в жизни пригодится. Если она на большинство просьб будет получать отказ, вырастет неуверенная в своих женских чарах.
Ты говоришь про границы. Как мне кажется, для того, чтобы ре в подростковом возрасте не слушал ничего, ему надо с пеленок все разрешать, да?
Тут все методы хороши, лишь бы результат тебя устроил. Когда ей будет 10 лет, она точно не будет орать когда одевается. Так что если можешь - переключай, в этом возрасте это если работает, то хороший метод. Или дай проораться... только если выбираешь второй вариант, то уж стой на нем всегда, то есть никогда не ведись на крик, потому что он все же расшатывает психику. А однократные уступки на крик сделают его более продолжительным.
В общем, при правильном подходе ребенок должен перестать кричать раз на 5-й подобных историй, при их регулярности. Если этого не случилось, значит что-то было сделано родителем неправильно.
Ты понимаешь , в принципе, если ре чего-то не хочет делать, а надо, его ВСЕГДА можно отвлечь при желании. И вот тут возникает вопрос, а есть ли это хорошо? У меня обе бабушки этим занимаются. Ситуации разные бывают, в 10 лет сама одеваться -то будет, но вот в 15 совсем не хочется услышать:"Мама, я ухожу из дома". Получается, что все хи-хи да ха-ха, сказки там, а по сути ре так и не понял, что НАДО одеть памперс сейчас и в след раз тоже будет истерить и ждать всяких развлекух, я не права?
Знаете, что говорит мне моя мама?
Зачем ты даешь ей кричать?! Ты же расшатываешь ее психику!!! Она вырастет вся нервная!
Я пыталась с ней разговаривать, объясняла, что ре манипулирует ей как хочет, все по фиг, делает по своему) и на меня ругается , считает, что мы неправильно воспитываем. А я чувствую себя извергом просто и плохой матерью. ( когда малышка была маленькая и у нее были колики и она плакала, а мы вдвоем с папой стояли над ней, делали массажик и пытались успокоить, влетела моя Мама и начала ругаться, зачем вы издеваетесь над ре, вызовите скорую!!! Вы изверги !)
Koluchka
03.07.2013, 17:49
Имеем хулиганку)
И вот еще. Одна из бабушек постоянно говорит дочке:" Туда нельзя, МАМА тебя накажет!". Она считает, что только 1 человек во всей семье должен наказывать. Хотя ее не наказываю, больше разговоров) А мне че-то это не нравится совсем, мама-злыдня какая-то. Что скажете ?...
Прокомментирую только 1 мысль.
У нас пытались тоже самое говорить.
Логику не поняла.
Заменила на следующую "туда нельзя ходить, потому что опасно/не по пути/ у нас другие планы / там злая собака/ бабушка не хочет" и т.п. (а не потому мама-злыдня).
Чего мамой-то прикрываться?!
Ребенку нужно НОРМАЛЬНО объяснять почему мы идем туда, а не сюда.
Они (=дети) умные и все понимают.
ЗЫ ИМХО а после бабушек очень многие проводят "психологическую реабилитацию и ломку".
Где-то "дырка" в подходах к ребенку ИМХО
ЗЫ ИМХО а после бабушек очень многие проводят "психологическую реабилитацию и ломку".
Где-то "дырка" в подходах к ребенку ИМХО
Дырка у нас? По каким примерам пишел в голову такой вывод?
Знаете, что говорит мне моя мама?
Зачем ты даешь ей кричать?! Ты же расшатываешь ее психику!!! Она вырастет вся нервная!
Самое породоксальное, что когда ты будешь бабушкой,ты будешь делать все точно также,как твоя мама по отнашению к внукам (также будешь на писк реагировать, будешь баловать и говорить, что мама накажит). Я это поняла, на примере моей семье. Моя бабушка сталкивалась с такой же ситуацией,моя мама также сталкивалась с этим, и у меня было тоже самое. Бабушки на внуках отдыхают)))) Поэтому надо расслабиться и не париться!
Оль,скажу свое имхо.
По поводу отвлекать или через ор дела делать-надо по ситуации смотреть. Если это на людях и будет доставлять неудобство-можно отвлечь. А наедине надо дать ребенку пережить свое недовольство.Спокойно объясняешь и делаешь дело.Поплакать может и на руках,главное не выходи из себя.Она должна понимать,что мама главная и ее слово последнее. Плакать долго не будет,когда поймет,что альтернативы ей не светит. Опять же смотри по ситуации,где надо что-то делать или запрещать,а где позволить ребенку "шалить" что б он развивался.И да,у нее сейчас такой возраст,когда проверяет границы дозволенности,когда есть желания и еще не понимает,почему ограничивают,от этого истерики,с которыми тоже не может справиться и надо этому научить.
С бабушками сама ругаюсь,но у меня другой вариант и мне кажется взрослых людей уже не изменишь.Что строго нельзя-должны соблюдать,а в остальном потом учить ребенка,что б слушался родителей
Koluchka
04.07.2013, 17:50
Дырка у нас? По каким примерам пишел в голову такой вывод?
Из первого же поста (например) :
- "не хочет одеваться, плачет, орет, у меня есть два варианта: Либо я ее отвлекаю, Либо я ее одеваю" - т.е. мама уже в одной и той же ситуации может вести себя по-разному)
- "Касательно бабушек-дедушек. Ни одна, ни вторая не дают ей плакать, всегда переключают ее внимание. ... а расхлебывать потом родителям." Вот тоже похоже на несогласованные подходы.
- "Одна из бабушек постоянно говорит ... А мне че-то это не нравится совсем..." наверняка это в разных ситуациях у вас встречается, а не в одной. ребенок это чувствует.
- "Я упустила что-то в воспитании, если она себя так ведет уже сейчас??" - есть уже сомнения?
Хотела отдельную темку создать, но спрошу здесь.
Мы на даче, на даче родители мужа, не всегда, но часто, мы у них на даче.
Бабушка ведет себя так: всегда переключает внимание ре, если она что-то делать не хочет ( а это , как вы понимаете, происходит очень и очень часто), она всегда ее развлекает, всегда, когда ее видит ( когда ре спокойно сидит и пьет, когда ре гуляет сам, когда ре занят игрушками). Я ей говорила, нет, просила ее не развлекать, когда ре чем-то занят, в одно ухо влетело-в другое вылетело. Мы живем по другому, у нас более спокойная жизнь дома, она ее как бы постоянно вместе с дедом дергает. И она говорит мне, ЧТО я должна делать, что я должна ее отвлекать, те делать то же самое, что и она.
Но я считаю, что это неправильно. И вообще за лето, проведенное здесь, ре, которого постоянно веселят и отвлекают, просто запомнить и уяснит себе, что так будет всегда, что для того, чтобы поесть, надо развлечь, чтобы одеться, развлечь, да просто ре разучиться быть с самим собой некоторе время, он будет требовать внимания постоянно!
Люди они сложные, очень, с ними договариваться бесполезно, кмк, будут делать по своему, да еще и обидятся до кучи.
Мож мне с ними все же поговорить? Боюсь, что поймут неправильно, что-то из серии, что они плохие бабушка с дедушкой.
А как быть тогда?
Не знаю, что делать...
Lk., скажи, если все время переключать, то как ре поймет, где границы?