Просмотр полной версии : юристам: устав школы?
а откуда растет корень вопроса о юр. силе?
Устав школы является официальным документом регламентирующим взаимоотношения всех участников образовательного процесса.
в договоре на образовательные услуги вы наверное подписывались под тем, что обязаны соблюдать устав школы?
могут, устав не должен противоречить фз об образовании, Конституции РФ, это основное, остальные нормы могут отражать внутренние реалии конкретной школы вполне себе в нем может быть прописана и форма.
а что закон должен позволить уставу?
PinkBagira
08.07.2013, 13:07
Подзаконные акты не имеют силы, если они противоречат вышестоящему нормативному акту.
например в ФЗ написано "запрещено в школу ходить в красных кофтах", а устав школы написал "форма - красная кофта и .." тогда противоречие.
А если не запрещено прямо, то Устав имеет право ужесточать требования.
Добавить нечего, полностью соглашусь с предыдущими авторами.
Дублировать ответ на вопрос не буду, т.к. вам все объяснили и дали полный развернутый ответ во втором посту. В уставе никогда не указывалась какая конкретно форма должна быть. В каждой школе есть свои правила и положения внутреннего распорядка в ОУ. Вот там может быть указано конкретно, как носит и что носит. Зайдите на сайт любой школы или даже на сайт той школы, в которой вы учитесь и прочтите устав школы. Устав школы делается на пять лет, затем он просто переоформляется, а содержимое остается. Школьную форму просто навязывают сейчас в школы. Ваше право ходит в ней или нет. Все конкретно зависит от статуса и положения школ.
Happy-Ann
08.07.2013, 20:29
Не поняла. Если в уставе написано что "школьная форма должна быть" (это же может быть написано в уставе?), то как это "мое право ходить или не ходить в ней"? если мое - то зачем устав? (или зачем правила внутреннего распорядка, если их можно нарушать?)
Корень вопроса из дискуссии с одной дамой, которая утверждает что устав, в котором прописана форма, не законен, если в законе не прописано, что в уставе может быть зафиксирована школьная форма. Как-то так.
Тань, зафиксировать-то можно это в уставе. Насколько я помню, новый ФЗ не запрещает этого. Вопрос в другом: какие предусмотрены санкции за нарушение тех или иных положений устава, особенно тех, которые не предусмотрены ни в каком виде в законе.
В уставе школы этого никогда не писалось. По-крайне мере я не видела. Я его читала много раз, дочиталась до дыр. В каждой школе собирается общешкольное родительское собрание и директор школы обязан зачитать распоряжение, которое пришло из Департамента образования г. Москвы и по голосованию с родителями, с управляющим советом. Принимают будет школьная форма в школе и какая. Мы не можем прописать в устав школы, что должна быть форма, это неправильно и не законно. Это прописывается в протоколе собрания и в правилах поведения обучающихся в школе. И еще скоро выйдет распоряжение, что не одна школа не сможет взять ребенка другого района и соответственно выгнать за прогулы и двойки. Вот так.
PinkBagira
09.07.2013, 00:42
И еще скоро выйдет распоряжение, что не одна школа не сможет взять ребенка другого района и соответственно выгнать за прогулы и двойки. Вот так.
ЭЭЭ, это как? даже если в школе есть свободные места, а в другой школе перебор?
Плюс, как быть с детьми, кто прописан в одном месте, а живет на съемной квартире? распределяют как я поняла по месту постоянной регистрации
Happy-Ann
09.07.2013, 17:42
Так это вопрос видимо к статусу устава в целом, а не конкретных его пунктов. Каков статус устава? Обязан ли ученик его соблюдать, и что будет если он его соблюдать не будет?
Вот кстати смежный вопрос: государство гарантирует обязательное образование. Но следует ли отсюда, что конкретная школа обязана учить конкретного ребенка? (если он нарушает распрорядок данной школы или вообще нормы поведения в общественных местах..)
Ученик его соблюдать обязан, как и его родители, это прямо предусмотрено законом об образовании, но естественно только в части, не противоречащей закону. За несоблюдение устава к ученику могут применяться такие санкции, как замечание, выговор и отчисление. Отчисление, конечно, крайняя мера, с бухты-барахты ее применять не имеют права. Вообще по санкциям много ограничений. Скажем, дошкольников и младших школьников нельзя отчислять. В общем, конкретная школа не то чтобы обязана учить конкретного ребенка, но и просто так отчислить его тоже права не имеет.
А вы задайте этот вопрос Правительству Москвы. У нас все всегда делалось только для народа... И не забывайте.
Вы сами ответила на свой вопрос. Какое государство будет финансировать школу в которой очень много свободных мест (это не выгодно) и какую школу разрешать открыть, где дети сидят по головам. Вторую смену отменили уже давно, если откроют ТО ТОЛЬКО ПО ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ. Связи с тем, что не хватает детей в школах и с большим потерями в финансировании, создают ХОЛДИНГИ (объединения школ, детских садов и творческих кружков). Это не выгодно никому. Из таких школ как правило уходят хорошие, заслуженные учителя. Что будет дальше с образованием, не знает никто.