Просмотр полной версии : Правда что молоко может пропасть от сильного стресса?
Правда что молоко может пропасть от сильного стресса?
Как сохранить?
Что можно пить? Валерьянку можно? По сколько таблеток?
Правда, т.к. адреналин подавляет выработку окситоцина, который и отвечает за выработку молока.
Поэтому главное - расслабиться, отключить голову, сконцентрироваться на ребенке. Теплое питье тоже, но все же основное молоко - в голове
Flombiya
08.07.2013, 13:52
Правда что молоко может пропасть от сильного стресса?
Как сохранить?
Что можно пить? Валерьянку можно? По сколько таблеток?
Мне кажется это не правда. Уж какой я стресс пережила, молоко не пропало. Все от настроя зависит, молоко в голове )
Еще как правда! Главное хотеть сохранить молоко влюбых ситуациях ради ребенка.Все в голове!!!
Сколько я мам видела у которыз пропадало молоко. когда она с ребенком оказывалась в больнице. Правда.
Правда, особенно для незрелой лактации. Зрелую лактацию сложнее убить даже стрессами, но у всех разные организмы - так что и это возможно.
Сколько я мам видела у которыз пропадало молоко. когда она с ребенком оказывалась в больнице. Правда.
О да, в больницах все условия для того, чтоб молоко пропало))) У меня все наладилось только когда домой выписались
Ну почти правда. Есть даже такое устойчивое выражение "от стресса молоко пропало". Но на самом деле всё несколько иначе. За выработку молока отвечает гормон пролактин, который является гормоном лактации и гормоном стресса. От стресса его не меньше, а только больше становится. А вот за выброс молока из груди отвечает другой гормон - окситоцин (он же отвечает за схватки в родах). Вот он как раз очень чувствителен к стрессу. Т.е. молоко есть, а высосать ре его не может. Мама начинает ещё больше нервничать, что способствует его еще большему невыбросу. Ре перестаёт сосать - уменьшается количество молока. Поэтому важно понять 2 вещи.
Первое, молоко в Г есть, но не может выйти. А, значит, важно успокоиться, прикладывать к груди ре, несмотря на это. Плюс в промежутках стимулировать лактацию молокоотсосом (лучше, конечно, что-то типа меделы свинг), который, в отличии от ре, не будет верещать и ещё больше нервировать маму. Так же облегчению выхода молока способствует горячий душ/компресс.
Во-вторых, в морозилке должен всегда быть запас молока хотя бы на сутки. А лучше на 3-7. Это очень способствует спокойствию мамы в любых непредвиденных ситуациях.
А ты вообще про себя спрашиваешь? Вижу по линеечке, что вам 3 месяца. Тогда тем более успокойся, стресс тут ни при чём. Сами только недавно выбрались из криза 3-ёх месяцев, опять как в 1-й месяц вспомнила о прокладках для груди, заливать опять жутко стало.
Кстати, слышала от кучи женщин, что именно в 3 месяца они бросили кормить, т.к. у них "молоко пропало". И, главное, педиатры их только поддерживают в этой уверенности. Ходили мы тут в 4 месяца к педиатру и медсестра и педиатр как само собой разумеющееся спрашивали, ну вы же докармливаете. И прикорм уже предлагали скоро начинать вводить. Не верят у нас врачи в 100%ГВ, не верят.
Каждый раз, когда некто пытается мне рассказать, что молоко у меня пропало и надо переходить на смесь, я вспоминаю табличку из книги Сирсов (стр. 226), в которой автоматический электрический молокоотсос медела, имитирующий сосание ребёнка, рекомендуется, в том числе, для подготовки к ГВ ПРИЕМНОГО ребёнка. Если неродная мама может кормить ребёнка, то как я могу даже предположить, что мой родной ребёнок останется без моего молока??!
-----
"Молочные кризисы
Ребенок пищит у груди, вроде бы, он только что сосал, но ведет себя, как будто по-прежнему голоден? Или ребенок начал постоянно висеть на груди?
Видимо, речь идет о временном уменьшении выработки молока на фоне уже установившейся зрелой лактации. Это называется молочный кризис или лактационный криз, и ничего страшного в этом нет, если, конечно, вы не решите, что ребенка срочно надо докармливать или что молоко ушло навсегда. Вовсе нет.
Как правило, ситуация исправляется сама собой при наличии неограниченного доступа к маминой груди по требованию (особенно ночью) в течение 2-7 дней. Считается, что лактационные кризы чаще всего случаются в месяц, а затем могут повторяться в 3, 7, 11 и 12 месяцев.
Кто-то при этом говорит, что энергетические потребности ребенка сильно возросли, кто-то сваливает вину на фазы луны, совпавшие с маминой усталостью. Какая бы не была причина, пугаться не надо: продолжительность молочного кризиса редко бывает более 6-8 дней, чаще – 3-4."
(http://www.my9months.ru/newborn/lactation )
Елена fresh
08.07.2013, 15:15
Моя мама мне тоже про три месяца говорила, вроде молоко пропало, это я в поддержку поста выше.
У меня были сильные переживания в первый месяц, все ок, ничего не пропало, потом пила Валериана хель от нервов
Да, про себя. Пока признаков нехватки нет. Но я в очень большом стрессе. Стараюсь держаться, но не всегда получается.
Надеюсь, что справлюсь, тем более ребенок второй, значит шансы есть сохранить.
Пить-то что можно?
Валерьана-хель же на спирту, часто можно?
Или лучше обычную валерьянку?
Спасибо всем
Да, про себя. Пока признаков нехватки нет. Но я в очень большом стрессе. Стараюсь держаться, но не всегда получается.
Тебе может помочь чем?
Спасибо. Уже помогают.
Если только рассказать как взять себя в руки. Я должна быть спокойна, принимать правильные решения. У меня двое маленьких детей. А слезы гады порой текут.
Спасибо. Уже помогают.
Если только рассказать как взять себя в руки. Я должна быть спокойна, принимать правильные решения. У меня двое маленьких детей. А слезы гады порой текут.
Тут если только дать тебе контакт психотерапевта, который у нас есть... Держись! Что бы ни было - старайся думать прежде всего о нуждах детей, а им нужна здоровая мать.
NeTakaya
08.07.2013, 16:51
Спасибо. Уже помогают.
Что случилось?
Постарайся сохранять веру в то, что молоко не исчезнет, думаю, это главное для его сохранения.
Пустырник Форте можно на ГВ, насколько помню. Во всяком случае, большого вреда ребенку от него точно не будет, помогает он неплохо (пара таблеток в день). Еще Персен можно попить. Держись, пожалуйста, скорейшего тебе решения твоих проблем.
валериана хель по 15 капель 3 раза в день. Молоко в голове, не пропадет, если настроишься. Еще есть какая-то гомеопатия для молока, я не в курсе. Знаю, что Фломбия пила, напиши ей.
CrazyMilk
08.07.2013, 18:32
правда((
держись
валерьянохель да...
CrazyMilk
08.07.2013, 18:33
Что случилось?
Постарайся сохранять веру в то, что молоко не исчезнет, думаю, это главное для его сохранения.
+1
думай о молоке,о том что хочешь кормить
правда :( может полностью не пропадет, но резко уменьшится до минимума может легко.
У меня от стресса не пропало ( гнойный мастит, дикие лерины колики, умирающий на руках дедушка). в голове постоянно была мысль, что молока много, разогнала лактацию так, что за ночь сцеживала и замораживала по 500-700 грамм.
Успокоительные не пила ( я аллергик )-ревела ночами в туалете.
Держись!
DerZkaya
13.07.2013, 23:31
Когда ребёнку было 8 месяцев, обварился кипятком. Молоко за час-два пропало почти полностью- малыш плакал и кусался. Я взяла себя в руки! Ребёнку и так было очень больно от ожогов, а материнское молоко это очень сильное обезболивающее ну и плюс я его вообще ничем никогда не докармливала, для него было бы просто ударом завершить ГВ в такое тяжёлое для него время. Весь день в больнице пила чай (обычный горячий только, лактовит), горячий суп- вся еда горячая и побольше жидкого. Плюс малыша не докармливала, а постоянно прикладывала- сосал по капельке. ночью молоко пришло! так что всё в ваших силах! всегда!
Может. У меня три раза пропадало, каждый раз когда ребенка в реанимацию забирали. Потом восстанавливала почти с нуля. Помогли чаи всякие ( в радугу материнства звонила, они состав трав говорили)
Нет, не правда, молоко пропадает у тех кто этого хочет, а не от стресса. У меня были сильные стрессы, нормально докормила. А вот представьте, война... И что у всех теток тут же молоко пропадает?
Ну это мое имхо, те кто не хотят кормить сразу находят причину, мало молока, стресс, плохая экология, а еще я теорию слышала, что молоко ядовитое и можно кормить только до появления первого зуба, а дальше оно молочные зубы разрушает.... Ну каждому свое....
Спасибо всем!
Пока кормлю нормально, надеюсь, что и дальше так будет.
Держусь, старабсь не плакать.
Главное, что все живы здоровы, а с остальным справимся.
Дочка очень помогает, невозможно не улыбаться ей в ответ.