Просмотр полной версии : Свадьба - сколько дарить-то ?
Zaika_Lea
11.07.2013, 13:13
Свадьба.
У Крестной сына.
Близкая подруга.
Хорошо общаемся семьями.
Сколько дарить-то... чет-то совсем не понимаю....
Так все зависит от ваших доходов и отношений, где отмечают и сколько человек идет, вроде минимум считается "покрыть" свое проедание в ресторане плюс что-то сверху, но для кого-то и 1000 р выкроить тяжело, а кто-то и 10000 может позволить с легкостью подарить. Я думаю если идете вдвоем и возможности есть то 5-ку надо дарить.
Zaika_Lea
11.07.2013, 13:36
Я тут почитала на форумах.. оказывается новая мода - вскрывать конверты публично и пересчитывать, объявляя кто сколько подарил.
Отпад..
Короче много смешного нарыла:
Вспомнила, соседка бабуська рассказывала. Пригласила её на свадьбу родная племянница. Всё чин по чину. Дворец бракосочетаний в центре города, приглашение красивое. Бабуська 5 тысяч в конверт положила, цветов букет купила и прибыла во Дворец.
Невеста красивая, интерьеры царские, церемония на уровне. После самого действа, - поцелуи, объятья, поздравления. Пока гости не успели опомниться, расчувствовались и расслабились, к ним подбежал прыткий родственник и начал собирать подарки. - Подарки сдаём здесь, сейчас в автобус отнесу. - Гости и отдали. Кто ж спорить будет.
Вышли на Набережную, сделали традиционное фото. А потом объявляют: "Родители жениха и невесты, свидетели пройдите в автобус и машину, едем в ресторан. Остальным, большое спасибо за внимание! Мы очень рады, что вы присутствовали на нашем бракосочетании!"
Бабуська рассказывает, что все гости растерялись, молодые быстренько уехали. Даже шампанского не налили в пластиковые стаканчики, а подарки собрали у всех. Вот, как люди свадьбы гуляют. Такая точно окупиться.
Кстати, в приглашении было написано, что приглашают во Дворец на церемонию, про кафе ничего. Соседка потом переживала, что конверт отдала. Думала, что в ресторан повезут. Не одна она такая была.
Я тут почитала на форумах.. оказывается новая мода - вскрывать конверты публично и пересчитывать, объявляя кто сколько подарил.
Отпад..
Вспомнила, соседка бабуська рассказывала. Пригласила её на свадьбу родная племянница. Всё чин по чину. Дворец бракосочетаний в центре города, приглашение красивое. Бабуська 5 тысяч в конверт положила, цветов букет купила и прибыла во Дворец.
Невеста красивая, интерьеры царские, церемония на уровне. После самого действа, - поцелуи, объятья, поздравления. Пока гости не успели опомниться, расчувствовались и расслабились, к ним подбежал прыткий родственник и начал собирать подарки. - Подарки сдаём здесь, сейчас в автобус отнесу. - Гости и отдали. Кто ж спорить будет.
Вышли на Набережную, сделали традиционное фото. А потом объявляют: "Родители жениха и невесты, свидетели пройдите в автобус и машину, едем в ресторан. Остальным, большое спасибо за внимание! Мы очень рады, что вы присутствовали на нашем бракосочетании!"
Бабуська рассказывает, что все гости растерялись, молодые быстренько уехали. Даже шампанского не налили в пластиковые стаканчики, а подарки собрали у всех. Вот, как люди свадьбы гуляют. Такая точно окупиться.
Кстати, в приглашении было написано, что приглашают во Дворец на церемонию, про кафе ничего. Соседка потом переживала, что конверт отдала. Думала, что в ресторан повезут. Не одна она такая была.
жесть.... но это упущение молодых конечно... по свински сделали
в первый раз о такой моде слышу.
жесть.... но это упущение молодых конечно... по свински сделали
+1
Весной были на свадьбе дарили 5-ку. Для подарков в виде денег был спецсундучок, но конвернты ни кто не вскрывал. Еще раньше были на свадьбе дарили меньше, но я сама делала поздравительный плакат-открытку и мыло свое
jolly_olly
11.07.2013, 13:51
Отпад..
как свадебная ведущая отвечу - нет такой моды. Никто конверты не вскрывает, более того, и от денежных конкурсов (поборы на первенца, продажа торта и т.п.) современные молодожены очень часто отказываются.
Постою, послушаю. В августе идем на свадьбу к двоюрдному брату мужа. Тоже ломаю голову сколько дарить. Пока думаю 5тыр хватит, при условии, что я его видела раза за всю жизнь.
Sladkaya
11.07.2013, 14:17
У меня недавно ржачная история была :))
Поехали мы на свадьбу к брату двоюродному в Железку... ну все честь по чести, конвертик с пятерочкой новой, букет .... поздравляем, дарим:))) оговорюсь на кануне у меня был др .. и надарили денег на работе, а если учесть , что собирались, деньги были по 500 и 1000 (слава Богу, по 100 не было :)) помимо этого мы подарили танец восточный (это был сюрприз для молодых и гостей) дочь, которая исполняла приехала позже и я с тамадой в тайне все оговорила, время, момент и музыка была с собой. Жених был в потрясении, вышел из за стола, и все гости смотрели стоя
На след день, после свадьбы .. лезу я в свою сумочку и вижу свадебный конверт и не нахожу конверта с днем рождения :))) меня сначала трясонуло.. потом был просто ржач :))) я позвонила брату ... и ржали все вместе .. он сказал, они еще не смотрели подарки, поэтому не знал, на что я ему сказала, что конверт с днем рождения от нас :))) типа с днем рождения семьи :))) сумма отличалась на 500 р :)) подарили 5 500 :)))
племяшке мы дарили немного побольше побольше, я была в декрете, еще танец и молодых муж возил на нашей машине. Я считаю, это оч не плохо. Нам помнится, умудрились 1500 подарить:) причем не бедные люди :)
Были в мае, дарили 10 тыс. Близкой подруге подарила бы тыс 15
меньше 5ти мне кажется сейчас стыдно, если человек близкий, то 10, ну а так по доходам смотрите.
Нам на свадьбу подарили кучу конвертов с суммами 500 и 1000. ( с пары). Это все от родственников мужа, они из глубинки были.
Мы по 5000 дарим. От пары. В нашем окружении самое то :).
Я не слишком проницательный человек, но на своей свадьбе заранее знала кто сколько примерно подарит. И всё дарили адекватно))) Скажем, приятели-студенты, которые сами еле-еле месяц прожить могут, дарили по 1000 р (и я очень благодарна была, т.к. знаю как сложно было выкроить). Друзья близкие (но такие же студенты) по 3000 (и опять же - это было очень много). Родственники по 10-15000 дарили. Т.е. все дарили адекватно своим доходам. А то что нас любят, мы и так знаем :).
Tanushka
11.07.2013, 16:45
Мне кажется для свадьбы в Мск 5 т.р. с пары - это минимум-минимум. По мне хотя бы 7 т.р., а близкой подруге положила б от 10 т.р. в зависимости от моей финансовой ситуации.
А вообще надо знать, где будет празнование и каких масштабов, опять же свои возможности и желания, свадьба-то по хорошему бывает разок, максимум 2 :) В отличие от юбилеев :)
Да, тут надо учесть момент, что на некоторых свадьбах бывают доп. поборы, как-то купить кусок торта или какие-то конкурсы-шарады, как-то голосовать рублём за пол будущего ребёнка, т.е. на это тоже нужен бюджет. Если формат мероприятия не исключает таких вот доп. сборов, то в конверт 5 т.р., а ещё 1-2 т.р. на эти конкурсы оставить.
Мальвина
12.07.2013, 11:09
5-10 тыс. в зависимости от собственных фин. возможностей и насколько близки для вас приглашенные + цветы + по желанию памятный подарок (если хочется вам что-то на память подарить).
5-10 тыс. в зависимости от собственных фин. возможностей и насколько близки для вас приглашенные + цветы + по желанию памятный подарок (если хочется вам что-то на память подарить).
+1.
мы были в октябре 2012 г на свадьбе сестры мужа, дарили 5000, НО мы НЕ близки, даже наоборот :). + я была беременная марго и мне было не до ее свадьбы)) Если бы выходила бы замуж крустная Марго моей, я бы подарила 7-10 :) в зависимости от ситуации и расходов в этом месяце.
Happy-Ann
12.07.2013, 12:50
В марте ходили к троюродному племяннику моему на свадьбу, дарили 12000 р. с мужем, ну и плюс букет, и еще 2000 р. в ползунки (забавно, весь наш стол - 12 человек - проголосовал за девочку:))
мне кажется надо смотреть по ситуации если вас пригласили только на роспись это одно (тут и трех тыс. будет достаточно), если в кафе то это уже другое и тут уже вроде надо и 5 положить.
Сестре мужа будем 25 дарить. Но то сестра, родная, любимая и единственная.
Love in Paris
12.07.2013, 18:21
5 тыс с пары - по-моему, мало для Москвы...Всегда считала, что если неблизкие, правило - окупить свой стол.
Если близкие - сверху к столу еще сумму на усмотрение.
У нас в 2006г тети-дяди с пары 10 дарили, друзья по 5 тыс с пары. Свадьба была в МО
Happy-Ann
12.07.2013, 18:40
мне кажется надо смотреть по ситуации если вас пригласили только на роспись это одно (тут и трех тыс. будет достаточно), если в кафе то это уже другое и тут уже вроде надо и 5 положить.
Мне всегда наивно казалось, что подарок даришь из желания его подарить, сделать людям приятное, а не чтобы не дай бог не перекрыть сумму, потраченную молодоженами на одного гостя. Честно говоря, вообще никогда не задумывалась, сколько денег молодые потратили на организацию своей свадьбы. Это ж дело такое - кто сколько сможет и захочет, тот столько на свадьбу и потратит. Я свой подарок делаю независимо от их трат, а исходя из собственных возможностей и желаний. И дарю, сколько изначально запланировала, даже если на свадьбу вовсе не попала.
Отпад..
Так было написано куда приглашают. Чего надеятся на большее?
romashka
13.07.2013, 01:18
мы в посл.раз были на свадьбе 5 лет назад у друга/однокурсника. дарили 5 т.руб и тогда это уже было не много, на мой взгляд
но...... у разных людей разные финансовые возможности. для кого-то и 5 тыщ это не малые деньги и позволить подарить их на свадьбу себе не каждый может
мы брату мужа 30 несем 27-го)
Vanilenka
14.07.2013, 10:46
Были на свадьбе месяц назад. Дарили 200 долларов. Свадьба хороших знакомых.
в костроме двоюродному брату дарила 3000, мама моя от себя и папы 5000, крестная с сыном 5000, сестра 1000
в москве у сесстры в субботу будет свадьба, мы с мужем будем дарить 5000, мама с папой 15000, тетя+дядя (крестный) +сестра 20000, моя сестра 1000, тетя (крестная)+дядя 30000, это мы на даче вчера обсуждали
Нам на свадьбу подарили кучу конвертов с суммами 500 и 1000. ( с пары). Это все от родственников мужа, они из глубинки были.
В прошлом году были на свадьбе у брата-мужа... Тоже самое!)))))Какая глубинка.....Столица))))Молодёжь...
Была на свадьбе в 2009 году, дарили 10 тыс. от пары В 2010 - дарили от нас и от моих родителей 50 тыс.,но это был крестный моей дочери, очень близкий нашей семье человек
Отпад..
А я поначалу решила, что сбор ведет совсем незнакомый человек, типа новый вид мошенничества. Одним говорит, что со стороны жениха, другим-со стороны невесты. Собрал и смылся.
Vanilenka
14.07.2013, 20:00
А я поначалу решила, что сбор ведет совсем незнакомый человек, типа новый вид мошенничества. Одним говорит, что со стороны жениха, другим-со стороны невесты. Собрал и смылся.
Вот и мне так показалось, в полной уверенности ждала такой финал)))