Просмотр полной версии : Детское меню для начинающих есть? делитесь опытом
Неземная
19.07.2013, 00:51
Что нравится вашим детям? Накидайте рецепты пожалуйста, то что было бы вкусно и ребенку, который только начинает есть и родителям! тоесть нужны универсальные блюда для всех, готовить отдельно 100% не буду.
Вот котлеты например никогда не готовила (едим кусками), но ради ребенка готова научиться их делать, но как сделать, чтобы они были нежными, но без свинины и хлеба? Пока пришло в голову только прокрутить телятину 2 раза и по форме сделать продолговатыми, чтобы в ручке удобно держать было, может кабачок добавить?
Сейчас ест всё со стола(педприкорм), но приходится либо разминать, либо (если мясо) то слегка разжевать :))) К тому же у нас приняты специи, соответственно ребенок ест так же, как мы, с травами и прочим, хотя стараемся дать изнутри, где нет ничего.
про котлеты - вариант замены им - мясное суфле - оно именно воздушное. Помню был тут рецепт, может быть от Эночки, там кажется фишка в том, что яйцо взбивается. Но старшая не стала есть, младшей пока никак не соберусь найти этот рецепт заново.
А ты котлеты жарить собираешься или пароварить? просто если на пару готовить, то кабачок особой нежности не добавляет.
Ленивые вареники можно приготовить - 0,5 кг творога, 2 яйца, мука (я визуально добавляю), сахар - 2 ст.л., ванилин.
Макароны по флотски, макароны с сыром.
Тушеный картофель с курицей и овощами.
Еще овощи тушеные(кабачок, помидоры, лук и т.д.), можно творожную или картофельную запеканку. Всевозможные супы.
Неземная
19.07.2013, 02:16
А ты котлеты жарить собираешься или пароварить? просто если на пару готовить, то кабачок особой нежности не добавляет.
Я либо в пароварке, либо в духовке запекать буду. Жареное просто я не ем, очень редко если только, мне от жареного и жирного йогурта плохо :( Тоесть просто мясо+лук делать лучше?
А макароны нормальная еда для мелких?
Неземная
19.07.2013, 02:18
Еще овощи тушеные(кабачок, помидоры, лук и т.д.), можно творожную или картофельную запеканку. Всевозможные супы.
А можно рецепт картофельной запеканки? Я их тоже никогда не делала, только творожную и ели мы её не как основное блюдо, а как десерт. Творожная запеканка тогда без сахара?
Happy-Ann
19.07.2013, 02:29
Картофельная запеканка из моего детства: нижний слой густое картофельное пюре (можно вбить туда яйцо, чтобы плотнее было, можно сыр добавить или еще что - простор для творчества). Средний слой - отварное прокрученное мясо с пассерованным луком (можно добавить чуть сметанки, если кажется, что сухо, а мясо можно заменить на курицу или индейку, ничуть не хуже). Верхний слой опять пюре. Можно сверху присыпать сыром, можно смазать яйцом для корочки. И в духовку. Готовится быстро - там же все готовое уже. Есть вкусно со сметаной).
Я либо в пароварке, либо в духовке запекать буду. Жареное просто я не ем, очень редко если только, мне от жареного и жирного йогурта плохо :( Тоесть просто мясо+лук делать лучше?
А макароны нормальная еда для мелких?
Я из индейки делаю котлеты и фрикадельки на суп - индейка+лук-порей ( лук в блендер).
Макароны... Ну если наличие глютена не смущает, то вполне нормальная еда. Но есть же кукукузные или рисовые макароны.
Картофельная запеканка из моего детства: нижний слой густое картофельное пюре (можно вбить туда яйцо, чтобы плотнее было, можно сыр добавить или еще что - простор для творчества). Средний слой - отварное прокрученное мясо с пассерованным луком (можно добавить чуть сметанки, если кажется, что сухо, а мясо можно заменить на курицу или индейку, ничуть не хуже). Верхний слой опять пюре. Можно сверху присыпать сыром, можно смазать яйцом для корочки. И в духовку. Готовится быстро - там же все готовое уже. Есть вкусно со сметаной).
Я так же делаю, только белок отдельно взбиваю и аккуратно перемешиваю с пюре. Получается очень воздушно.
А можно рецепт картофельной запеканки? Я их тоже никогда не делала, только творожную и ели мы её не как основное блюдо, а как десерт. Творожная запеканка тогда без сахара?
Я делаю с изюмом и/или курагой и другими сухофруктами и фруктами.
Творожная запеканка тогда без сахара?
Виноградный сахар добавляй
Я добавляю банан мелко порезанный, получается сладко
Котлеты из овядины без добавок да еще и в духовке, не прожует. Из котлет тогла лучше курица и индюшка, причем серое мясо+белое.
Говядину в запеканку. Ежики с любым мясом.
Суп можно с фрикадельками. Я делала из бедра индюшки, для мягкости добавляла кукурузную крупу поленту.
Суп можно с фрикадельками. Я делала из бедра индюшки, для мягкости добавляла кукурузную крупу поленту.
но по хорошему надо для супа фрикадельки отваривать отдельно и кидать в суп уже готовыми - иначе получится первый бульон, а для него еще рановато.
Понка, а ты в фарш для фрикаделек добавляешь поленту? а сколько ее нужно?
Вообще поняла, что детское меню - это один в один диета - стол № 5.
Сегодня экспромтом родилась рыба тушеная с овощами. И вспомнила про куриную грудку ( ножку) в рукаве ( без кожи, маринованную в йогурте).
АПД: ребенку рыба очень понравилась - еле успевала выбирать из мяса косточки, да и мне тоже.
но по хорошему надо для супа фрикадельки отваривать отдельно и кидать в суп уже готовыми - иначе получится первый бульон, а для него еще рановато.
Понка, а ты в фарш для фрикаделек добавляешь поленту? а сколько ее нужно?
Вообще поняла, что детское меню - это один в один диета - стол № 5.
Когда маленькие были фрикадельки кидала в кипяток, потом сразу в суп.
Поленты совсем чуток, грам на 400 мяса может столовая ложка.
Цыбулька
22.07.2013, 15:16
Наш первый суп был таким: варила разные овощи, разминала вилкой и в этот овощной бульончик добавляла маленькую баночку мяса семпер. Дети ели такой супчик отлично. Мне его посоветовал врач гастроэнтеролог
Макароны - одна из любимых ед :d. Кстати, зачем котлету держать в руке? в любом случае я сначала все разминала вилкой. Т.е не имеет значения как ты это все слепишь. Пока ребенок не жует, пища должна быьт гомогенной. Никогда не имела детского меню. Все кушали с общего стола.
Tanushka
22.07.2013, 16:14
Котлеты делаю на пару в мульте, смешиваю фарш (говядина или индейка, мы пока другое не едим), тру кабачок или морковь (но можно и без них), добавляю ч.л. молока (это на детскую порцию) или сливок, 1 перел. яйцо, 1-1.5 ч.л. муки. Ребёнок отлично ест.
Варю овощной суп и туда крошу эти фрикадельки. В суп бросаю кроме овоще рис или макароны-паутинка.
Периодами даю картошку, варю и тру на тёрке, пюре мой не жалует. Потом эту картошку смешиваю с размятыми фрикадельками.
На гарнир варю цв.капусту, кабачок, морковь, когда ассорти, когда что-то одно. Не знаю, насколько это пригодно для взрослого стола, я не очень такое люблю.
В планах овощное рагу, думаю, должно пойти.
sNOBOREdistka
22.07.2013, 20:57
первое, что пришло в голову
каши всякие
молочная лапша (у нас была вермишелька, сваренная в молоке)
омлетик
кефир с бананом (в кефир режешь банан)
йогурт (делаю в мультиварке)
Наст@сья
22.07.2013, 21:08
первое, что пришло в голову
йогурт (делаю в мультиварке)
А какое молоко лучше брать? Хочу попробовать сделать,но боюсь, что из порошкового магазинного бяка будет...
sNOBOREdistka
22.07.2013, 21:14
Я молоко беру "Простоквашино" , которое для простокваши)))) иногда беру любое в мягком пакете. В качестве закваски пока пробовала только активию и еще несколько дорогих йогуртов, но понравилось больше всего из активии. Аптечные закваски пока не пробовала.
ПС Изначальный рецепт: литр молока+100 гр активии + 1 ст.ложка сахара (если хочешь сладкий)
Мы любим несладкий и сахар я теперь не добавляю
Наст@сья
22.07.2013, 21:25
Я молоко беру "Простоквашино" , которое для простокваши)))) иногда беру любое в мягком пакете. В качестве закваски пока пробовала только активию и еще несколько дорогих йогуртов, но понравилось больше всего из активии. Аптечные закваски пока не пробовала.
ПС Изначальный рецепт: литр молока+100 гр активии + 1 ст.ложка сахара (если хочешь сладкий)
Мы любим несладкий и сахар я теперь не добавляю
Спасибо огромное за рецепт!))
А какое молоко лучше брать? Хочу попробовать сделать,но боюсь, что из порошкового магазинного бяка будет...
Я делаю из стерилизованной агуши йогурт, сметану, ряженку, кефир и др. кисломолочку - все вкусно и зависит от закваски больше. Ну и так называемое порошковое молоко - это восстановленное молоко, так как одна корова дает молоко 3% жирности, а другая - 4,5, в то время как требования госта требуют молоко 3,2%, а зимой вообще мало молока, поэтому без восстановленого не обойтись.
Как раз рисков, что не получится йогурт больше с пастеризованным молоком из за меньшей стерильности и обязательного кипячения и охлаждения до 40 гр. Мне аптечные больше нравятся, чем на активии, на рузском йогурте очень вкусно
Неземная
28.07.2013, 10:03
Сегодня экспромтом родилась рыба тушеная с овощами. И вспомнила про куриную грудку ( ножку) в рукаве ( без кожи, маринованную в йогурте).
АПД: ребенку рыба очень понравилась - еле успевала выбирать из мяса косточки, да и мне тоже.
А как ты рыбку делала?
А как ты рыбку делала?
На капле оливкового масла обжарила слегка лук, потом добавила морковь, потушила с водичкой, потом кабачки соломкой, и томаты ( помидоры без кожицы на крупные кубики), опять потушила, присолила, потом туда рыбку кусочками минут на 10. Собственно все.
Старшая теперь себп требует такую рыбу.
Виноградик
28.07.2013, 23:07
Я начинала готовить по страничке Эночки, там правда от года. Но то-то уже можно вам.
http://www.hlopoty.ru/pages/gal.php?gid=8036
А как вы сырники готовите?
Точнее меня интересует на масле ли вы их жарите или как?
sNOBOREdistka
31.07.2013, 00:11
На тефлоне жарю без масла или с небольшим кол-вом подсолнечного
А как вы сырники готовите?
Точнее меня интересует на масле ли вы их жарите или как?
с маслом конечно, но когда даю ребенку - поджаренную корочку снимаю.
с маслом конечно, но когда даю ребенку - поджаренную корочку снимаю.
И до скольки ее снимать? До скольки ребенкиных лет?
Вот еще о чем думаю, где можно почитать, что и когда можно давать детям? Цитрусовые, хурму, баклажаны, свинину и все-все, а?