Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Надо ли ребенка заранее вести к психологу или можно справиться самим?

Ленточка
22.07.2013, 17:55
Я про подготовку сына к появлению сестры.
Переживаю за своего. Он ОЧЕНЬ эмоциональный ребенок, ну очень. У него очень замкнутый круг общения, причем он мало кого впускает в него, но если впустил, это его люди навсегда, прощает все.
На контакт идет очень тяжело, эгоист, не сказать, что избалован, но эгоист. Меня ревнует даже к двоюродным братьям и сестрам, да даже к малышам на улице.
Я предполагала и предполагаю, что будет непросто. Он сначала очень просил сестричку. Потом мы забеременили и он даже обрадовался, воспринимал как данность. Сейчас, когда живот большой, она уже пинается, мне это мешает и ползать с ним зачастую и бегать, он УЖЕ начинает произносить вещи типа "вам ведь она нужнее меня", "вы ж ее будете любить больше чем меня" и тд и тп. Естественно, стараемся разговаривать, заранее рассказывать, что она наша общая малышка, но он для меня самый - самый любимый мужчина на свете и т.п.

В общем, вопроса два:
- справимся ли сами и КАК?
- идти ли заранее к детскому психологу в целях подготовки и адаптации? если идти, то к кому

oksana_15
22.07.2013, 18:04
Я бы с удовольствием сходила на -курс волшебного ребенка о втором,я не была,лектор как раз в декрета была. Для начала почитай книги,Заяц ,как-то ссылки давала.
У нас первые два месяца капризы у сына были,направленные на нас,а не на сестру. Книги советуют старшего в приоритете,в первую очередь его запросы.

oksana_15
22.07.2013, 18:09
Подарок от дочки дарили,внушали,что она его любит и будет у него всему учиться. Я всегда сама в садик ходила и дети стали просить у мам сестренку "как у Егора",это сыну было приятно. Не скажу,что ревности вообще нет,бывает всякое

Лейка
22.07.2013, 18:17
Сходите, раз у сына ревность уже появилась-хуже точно не будет. Я с нашим садовским психологом в свое время на эту же тему общалась-ничего революционного она мне, конечно, не сказала, но я как-то сама внутренне успокоилась и стала проще относиться к проявлениям ревности.

Lutik
22.07.2013, 18:34
Ревность будет. Даже если вначале покажется, что вы сделали все, чтобы ребенок хорошо воспринимал старшего, но моменты, когда вы больше заняты младшим будут - и ревность будет себя проявлять. Он будет любить сестренку, но и ревность вас будет. То есть старший должен быть очень-очень заласкан, чтобы задавить его ревность.
Разговаривать с ребенком о младшем можно сколько угодно, но заранее ревность не побороть, нужно действиями показывать и давать своего времени старшему. Если есть помощь бабушек, которые будут с младшим помогать - это гуд.

Lexy
22.07.2013, 20:35
А откуда у него такие мысли? Как будто кем-то навязанные... У меня Дочка ждала братика очень сильно, хотя и тоже ревнивица и "все мое". Но мы постоянно делали во всех мелочах акцент на том что когда родиться братик или сестричка то все изменится к лучшему! Конечно нужно будет проявить немного терпения и подождать пока он-она немного подрастет. но зато потом вы будете играть вместе, игрушек будет в два раза больше, гулять еще чаще, играть родители будут чаще и все в таком духе. Плюс с рождения воспитывала в дочери чувство "помощницы". Она до сих пор гордится этой "ролью". Может как-то так получится? Я понимаю детки все разные и что одному подойдет, то другому может и не очень, но Вы попробуйте. не навязчиво, между делом, вкладывайте в голову позитивные ассоциации об этом событии.

Ленточка
22.07.2013, 22:25
Я бы с удовольствием сходила на -курс волшебного ребенка о втором,я не была,лектор как раз в декрета была. Для начала почитай книги,Заяц ,как-то ссылки давала.
У нас первые два месяца капризы у сына были,направленные на нас,а не на сестру. Книги советуют старшего в приоритете,в первую очередь его запросы.

Еще раз, что за курс? Я не поняла... и про какие книги речь, типа "мама, давай вернем его аисту?"

Ленточка
22.07.2013, 22:29
А откуда у него такие мысли? Как будто кем-то навязанные... У меня Дочка ждала братика очень сильно, хотя и тоже ревнивица и "все мое". Но мы постоянно делали во всех мелочах акцент на том что когда родиться братик или сестричка то все изменится к лучшему! Конечно нужно будет проявить немного терпения и подождать пока он-она немного подрастет. но зато потом вы будете играть вместе, игрушек будет в два раза больше, гулять еще чаще, играть родители будут чаще и все в таком духе. Плюс с рождения воспитывала в дочери чувство "помощницы". Она до сих пор гордится этой "ролью". Может как-то так получится? Я понимаю детки все разные и что одному подойдет, то другому может и не очень, но Вы попробуйте. не навязчиво, между делом, вкладывайте в голову позитивные ассоциации об этом событии.

Тут ты права... у нас есть ПРАБАБУШКА, которую мы НУ НИКАК не исключим из нашей жизни, а возраст уже такой, что объяснять и просить бесполезно. Ей скучно, он ее развлекает, она всячески заманивает его к себе, ведет себя как ребенок (мультики, конфеты и тп), фразы типа "родители заняты, пойдем со мной" ПОСТОЯННЫ и объяснить, что не надо так говорить, тк она у нас дама с характером, сразу за сердце, за давление, вызов врачей и тп.

Вот я и пытаюсь понять какие позитивные ассоциации, т.к. при темах "будешь объяснять ей как ложку правильно держать, вот молодец - ты уже читать умеешь, будешь и себе и ей читать, будешь мне помогать с ней играть"? - он говорит НЕТ, это ты сама делай, а я ей заниматься НЕ БУДУ

Ленточка
22.07.2013, 22:30
Не справитесь. Идти. Причем так чтобы вас потом в тесном контакте корректировали непрерывно.
Не потому что именно вы не справитесь, а потому что это объективно крайне сложная задача. Ее мало кто решает хорошо...

Ну а общие правила наверное знаешь:
1. все ухудшения условий жизни, которые ожидаются у первого ребенка с появлением второго, должны произойти задолго до родов, чтобы не было связи
2. После родов уделять старшему повышенное количество внимания, и вообще чтобы он во всем имел приоритет и понимал как хорошо быть старшим
3. Режим младшего подстраивается под старшего, а не наоборот.
4. Ну и не обещать ребенку сестричку, с которой он будет играть. Все же дети ждут друга по играм, а получают бессмысленный кулек.

Тань, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Пункт первый больше всего напряг... тк чем ближе день, тем меньше понимаю, что сама не знаю какие изменения должны будут произойти...

Ленточка
22.07.2013, 22:30
СРАЗУ ВОПРОС В ТЕМЕ - ИЩУ ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА :)

oksana_15
22.07.2013, 22:33
magichild.ru/seminar/vtoroy.htm

Славия
22.07.2013, 22:36
т.к. при темах "будешь объяснять ей как ложку правильно держать, вот молодец - ты уже читать умеешь, будешь и себе и ей читать, будешь мне помогать с ней играть"? - он говорит НЕТ, это ты сама делай, а я ей заниматься НЕ БУДУ

мне кажется не стоит акцентировать внимание, что ему придется учить\читать\играть...
я не акцентировала, по крайней мере..
наоборот, как мне кажется надо повторять как сильно вы его любите и прочее, даже сделать немного эгоистичный шаг, что его больше чем малыша...
выше правиьно написали все резкие перемены надо сделать до рождения, чтоб не было ассоциация, что из-за малыша....
после рождения, приоритеты старший на первом месте, младший на втором..
мне очень муж помогал, пока я была в роддоме и больнице он со старшим проводил много времени, они везде были вместе...и по приезду домой, старший продолжал больше общаться с папой, чем со мной...но я тоже не привлекала сразу к помощи о малыше..я выжидала, чтоб он сам захотел, и если отказывался не журила...

oksana_15
22.07.2013, 22:45
В поиске забей: 2-ой ребенок. Книги посоветуйте. Я с телефона пищу ссылки криво копируются

Lanlet
22.07.2013, 23:02
4. Ну и не обещать ребенку сестричку, с которой он будет играть. Все же дети ждут друга по играм, а получают бессмысленный кулек.

Согласна. Мы со старшим еще в я Б разговаривали на тему, как постепенно малыш всему учится, он даже изображал стадии умелок до года. И показываю видео его в аналогичном возрасте. Поэтому он воспринимает его поведение как должное, агукает ему, целует ему носик и пяточки и ждет, когда младший поползет/пойдет. Понимает, что только после этого начнет с ним реально играть.

Нам очень помогло, что в его группе у девочки, с которой он общается, за 6 месяцев до нас появилась сестренка. И он с интересом каждый день наблюдал за ней и ждал, когда и у него братик появится. Потом хвастался в саду, все его поздравляли, разглядывали мелкого.

Kukla
22.07.2013, 23:03
Я вот тут писала, как мы готовили старшего http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/55092-Как-мы-готовили-старшего-ребенка-к-рождению-братика
Вроде, пока без ревности, хотя капризы есть, но напрямую с братиком не связаны. Наоборот, Рома Мишу очень любит, по утрам к нему бежит в первую очередь.
Но что хочу сказать, приоритеты старшего, максимум внимания старшему - это все понятно, но не всегда осуществимо, увы. Я вот тоже представляла, как буду со старшим играть, держа мелкого на руках. На деле не желает Миша спокойно слушать, как я читаю Роме, про игры и мечтать не приходится. Поэтому советую заодно и папу морально готовить, что у него будут регулярные обязанности. К примеру, нам удается почитать, кода муж купает младшего. И стараюсь хоть 5 минут выкроить на укладывание старшего с непременным поболтать.
Если есть возможность, сходи к психологу, помимо вопросов о подготовке старшего еще хорошо бы понять, как научиться справляться с собственным чувством вины перед старшим

Solida
23.07.2013, 00:47
Идти к психологу тебе и мужу.Порекомендую Олесю Лыжину из волшебного ребенка

Solida
23.07.2013, 01:08
Кстати, когда тебе рожать? Мысли у ребенка абсолютно деструктивные. ИМХО, надо подчеркивать, что жизнь младенца скучна, глупа и мало интересна, а вот ты такой большой у мамы, и читать умеешь, и писать, и бла-бла. И мама так тобой гордиться, а сестру только пожалеть остается, тк ничего-то она не может, только в кровати лежать. И подчеркивать, как младшая старшего любит. Старшего максимально от младшей оградить, за любое положительное проявление в сторону младшей сильно хвалить. Вам очень-очень нужен психолог, сами не справитесь

Lutik
23.07.2013, 01:32
Кстати, когда тебе рожать? Мысли у ребенка абсолютно деструктивные. ИМХО, надо подчеркивать, что жизнь младенца скучна, глупа и мало интересна, а вот ты такой большой у мамы, и читать умеешь, и писать, и бла-бла. И мама так тобой гордиться, а сестру только пожалеть остается, тк ничего-то она не может, только в кровати лежать. И подчеркивать, как младшая старшего любит. Старшего максимально от младшей оградить, за любое положительное проявление в сторону младшей сильно хвалить.

это ты все правильно говоришь, но на практике, когда дело доходит до того, что младший покушается на игрушку старшего - у старшего включаются сиюминутные эмоции - отдай, это мое, ну и начинаются вопли младшей. Это конечно уже после того, как младший ребенок ползает и играет с игрушками старшей.
Да, похвалы нужны - это все на пользу, но в момент, когда младший задевает интересы старшего, старшему - это уже неважно, у него цель одна - отобрать у младшего свою игрушку.

Solida
23.07.2013, 01:37
это ты все правильно говоришь, но на практике, когда дело доходит до того, что младший покушается на игрушку старшего - у старшего включаются сиюминутные эмоции - отдай, это мое, ну и начинаются вопли младшей. Это конечно уже после того, как младший ребенок ползает и играет с игрушками старшей.
Да, похвалы нужны - это все на пользу, но в момент, когда младший задевает интересы старшего, старшему - это уже неважно, у него цель одна - отобрать у младшего свою игрушку.

У нас есть игрушки старшей и игрушки младшей Общих пока нет. Если младшая что-то берет из игрушек у старшей, я забираю и возвращаю старшей. И проговариваю, что надо спросить разрешения и бла-бла. Старшую тоже заставляю спрашивать разрешения у младшей, когда берет погремушки. Бить никому друг друга не разрешаю. Просто установила правило, что мы в нашем доме друг друга не бьем и точка.

Lutik
23.07.2013, 02:00
У нас есть игрушки старшей и игрушки младшей Общих пока нет. Если младшая что-то берет из игрушек у старшей, я забираю и возвращаю старшей. И проговариваю, что надо спросить разрешения и бла-бла. Старшую тоже заставляю спрашивать разрешения у младшей, когда берет погремушки. Бить никому друг друга не разрешаю. Просто установила правило, что мы в нашем доме друг друга не бьем и точка.

хм...и они не играют в одном пространстве? И через какое время мер "спросить разрешения" младшая перестала протестовать, когда у нее отбираешь игрушку старшей и возвращаешь?
Я не представляю как оградить младшую от поползновений на игрушки старшей, если мама не может в режиме нон-стоп сидеть рядом с детьми во время игр.

Как быть с игрушками старшей, из которых она выросла (и давно ими не интересуется), но вспоминает, что они принадлежат ей, только когда младшая начинает в них играть и требует вернуть?

У нас тоже никто никого не бьет, то старшая просто не дает приближаться мелкой к своим игрушкам, а мелкая начинает вопить - а потом и старшая присоединяется со своими воплями, потому что мелкая настойчива:)

Solida
23.07.2013, 02:08
хм...и они не играют в одном пространстве? И через какое время мер "спросить разрешения" младшая перестала протестовать, когда у нее отбираешь игрушку старшей и возвращаешь?
Я не представляю как оградить младшую от поползновений на игрушки старшей, если мама не может в режиме нон-стоп сидеть рядом с детьми во время игр.

Как быть с игрушками старшей, из которых она выросла (и давно ими не интересуется), но вспоминает, что они принадлежат ей, только когда младшая начинает в них играть и требует вернуть?

У нас тоже никто никого не бьет, то старшая просто не дает приближаться мелкой к своим игрушкам, а мелкая начинает вопить - а потом и старшая присоединяется со своими воплями, потому что мелкая настойчива:)

Играют вместе.Пока младшую достаточно легко отвлечь и переключить.В конце концов я могу забрать младшую к себе на руки, дать что-то другое, отнести в другую комнату.
Мы спрашивали разрешения старшей отдать ее старые игрушки младшей. И отдали только то, что она разрешила. И учим уважать собственность друг друга и родителей.

Вообще я макисмально стараюсь сделать так, чтобы жизнь старшей не поменялась с появлением младшей, в т.ч. контролирую поведение младшей, слежу, чтобы не лезла особо к Софье.

Solida
23.07.2013, 02:11
+100
мы так и делали. И конфеты я очень долго давала например матвею 4, а Саше 1, потому что ему уже 4 года, а ей только 1. Сейчас-то уже проще поровну дать :) Но "по годам" их устраивает до сих пор.

Кстати, я тоже так делаю. И Софье первой, потому что она старшая. Правда и наказывать планирую по количеству лет))

Ленточка
23.07.2013, 23:22
Тань, мужу твоему буду звонить обязательно! Сейчас сама хоть что-то почитаю, повникаю, чтоб уже иметь представление о теме и тогда буду звонить, а то просто так отвлекать не хочу.

Зеленоградочка
24.07.2013, 10:04
Мне кажется в вашем случае к психологу нужно вам, ребенку вряд ли что-то удастся вложить, а вам выработать стратегию точно.
Лен а вы когда ждете аиста? ( а то линеечки нету)

У нас Анютка очень ждет братика, уже отбирает свои игрушки что ему можно будет дать ( типа без мелких частей), соской своей готова поделиться ( храню ее).
Уже готовиться его из садика забирать, купать ( Мам, ты меня будешь купать, а я в этот момент его).
Возможно сказывается что она сейчас "тренируется" на годовалом Тимофее, сынишке друзей, правда пересекаюсь я с этими моментами редко, когда свекровь дочь забирает из сада, но говорит что она с ним очень хорошо ладит, играет, очень ласковая. НО все это может быть по тому что ДЕВОЧКА.
Она тут на днях выдала: Мам, а вы на меня будете меньше внимания обращать? ...я задумалась...и начали мы разговор, о том что хлопот вокруг него будет больше ( т.к. он сам пока ничего не умеет), но сказки- рисунки- лепка и прочее мы по прежнему будем делать с тобой, ибо ему это пока все не интересно.
Я еще уповаю на то, что у нас начнется школа дошколят с сентября , т.е. у нее будет свое взрослое занятие ( это все нужно будет контролировать, не пускать ее в самостоятельное плавание-дополнительный стимул для нас родителей), но как вариант занятости головы делом, а не ревностным аспектом. Ну и когда она пойдет в 1 класс, ему уже дело к году будет близиться- игрушки уже все же разные )) делить погремушки я думаю не станут. Все это являлось одной из причин моего желания существенной разницы между детьми.

Ленточка
24.07.2013, 18:42
В середине октября.
Да у нас просто тоже сначала все было на позитиве, вещи из которых вырос складывал, чтоб отдать, игрушки, племяшу не разрешал ничего отдавать, чтобы сестре оставить и тд, а тут прям как подменили/зомбировали ребенка.

Мне кажется в вашем случае к психологу нужно вам, ребенку вряд ли что-то удастся вложить, а вам выработать стратегию точно.
Лен а вы когда ждете аиста? ( а то линеечки нету)

У нас Анютка очень ждет братика, уже отбирает свои игрушки что ему можно будет дать ( типа без мелких частей), соской своей готова поделиться ( храню ее).
Уже готовиться его из садика забирать, купать ( Мам, ты меня будешь купать, а я в этот момент его).
Возможно сказывается что она сейчас "тренируется" на годовалом Тимофее, сынишке друзей, правда пересекаюсь я с этими моментами редко, когда свекровь дочь забирает из сада, но говорит что она с ним очень хорошо ладит, играет, очень ласковая. НО все это может быть по тому что ДЕВОЧКА.
Она тут на днях выдала: Мам, а вы на меня будете меньше внимания обращать? ...я задумалась...и начали мы разговор, о том что хлопот вокруг него будет больше ( т.к. он сам пока ничего не умеет), но сказки- рисунки- лепка и прочее мы по прежнему будем делать с тобой, ибо ему это пока все не интересно.
Я еще уповаю на то, что у нас начнется школа дошколят с сентября , т.е. у нее будет свое взрослое занятие ( это все нужно будет контролировать, не пускать ее в самостоятельное плавание-дополнительный стимул для нас родителей), но как вариант занятости головы делом, а не ревностным аспектом. Ну и когда она пойдет в 1 класс, ему уже дело к году будет близиться- игрушки уже все же разные )) делить погремушки я думаю не станут. Все это являлось одной из причин моего желания существенной разницы между детьми.