Просмотр полной версии : Проект кухни. Мнения?
romashka
26.07.2013, 18:09
Девочки, покритикуйте проект кухни. Что нравится, а что не нравится?
На цвета не смотрите, главное на наполнение шкафов и "современность".
Все нижние шкафы с ящиками - по 50 см, шире не влезают. В правом хочу сделать скрытый механизм и выдвигающийся узкий ящик для ложек/вилок.
Около холодильника - высокая "бутылочница" 30 см - моя мечта.
В углу - сушка 80 см, под ней будет раковина, нарисовать ее не сумела.
UPD от 12.08.2013
Я опять за советами. Весь мозг себе уже вынесла.
Вот 4 варианта для сравнения, хотелось бы понять, какой лучше смотрится/какой удобнее по функциональности? http://s019.radikal.ru/i628/1308/b1/afff64dea8aa.jpg
Еще один вариант - http://s019.radikal.ru/i606/1308/7a/dbbee7a8a6b6.jpg Это пятый.
И еще, стоит ли рассматривать вариант буквой П? (у меня по самой правой стене 1.4 метра)
Вот 2 ракурса одного и того же проекта: http://s020.radikal.ru/i703/1308/bc/40491e3145c8.jpg
PinkBagira
26.07.2013, 18:35
где располагается раковина?
угловой шкаф - он угловой или 2 узких?
духовка электрическая или газ?
и где окно идет - напротив плиты?
romashka
26.07.2013, 21:12
где располагается раковина?
угловой шкаф - он угловой или 2 узких?
духовка электрическая или газ?
и где окно идет - напротив плиты?
раковина в углу, там шкаф именно угловой с такой двойной дверью. Выбрала его сознательно, т.к. стояк находится на левой стене (там где плита и духовка), тянуть всякие трубы боязно, а так - все коммуникации будут в этом шкафу. Теряю пространство, но ведро туда влезет, я сейчас живу с таким же шкафом. Все устраивает.
Духовка электрическая, а окно - да, напротив плиты. Там же и балкон.
сушкой может быть неудобно пользоваться.
у свекрови так, только в зеркальном отображении. т.е. угловая мойка, а над ней сушка. в угол ооочень тяжело дотягиваться:( у нее, правда, еще и высокова-то. но у нее хотя бы правой рукой тянешься вглубь этой сушки, а тут еще и левой рукой придется.
если рост позволяет и сушка будет висеть низко, то возможно и норм будет. но считаю, что лучше сначала все же "представить" все это вживую. т.е. на уже имеющейся сейчас кухне представить, что вот тут-то будет угол, а вот туда надо будет максимально дотягиваться с тарелкой.
уверена, что коряво объяснила, но уж как смогла))))
если рост позволяет и сушка будет висеть низко, то возможно и норм будет.
хотя если рост высокий, а сушку низко повесить, то дотянуться до края сушки, который у стены, получится, но вот дверца, которая будет наверх открываться, будет мешать голове.
в общем сушка в углу не очч удобна. потому что при обычном расположении сушки можно свободно перемещаться вдоль этой сушки будь она хоть 5 метров шириной))))) а в угловом вариантепод те 60 см, которые нависают над нижними шкафами, встать не получится, соответственно придется туда тянуться.
romashka
27.07.2013, 00:11
хотя если рост высокий, а сушку низко повесить, то дотянуться до края сушки, который у стены, получится, но вот дверца, которая будет наверх открываться, будет мешать голове.
в общем сушка в углу не очч удобна. потому что при обычном расположении сушки можно свободно перемещаться вдоль этой сушки будь она хоть 5 метров шириной))))) а в угловом вариантепод те 60 см, которые нависают над нижними шкафами, встать не получится, соответственно придется туда тянуться.
Да, спасибо за мнение. Сама на эту тему думаю. У нас рост не высокий. Тянуться точно будет неудобно. Расчитываю лишь на то, что буду пользоваться ею (этой частью) редко, т.к. еще будет посудомойка.
В общем если ее менять, то тогда в угол нужно вешать узкий шкаф (например, 40-50-60см?), в серединку - широкий - 80см, и далее опять 60 со встроенной микроволновкой, да?
Но тогда в тот дальний шкаф вообще непонятно что класть, т.к. им трудно пользоваться. Я планировала в верхних шкафах чай/кофе/хлеб хранить, куда тогда все это ставить - не понятно (нужно именно на верхние шкафы, но нижние полки)
Поменяла местами верхние шкафы, 60 в угол, а 80 - в середину. Раковина будет в угловом шкафу, но не посередине, а в правой части (надеюсь правильно объяснила).
Внешне как-то не очень кажется
Я можно с критикой конструктивной влезу? Даже не то, чтоб с критикой, а с вопросами, наводящими на раздумья.
Просто помню, как недавно вынашивала свой проект кухни, несколько месяцев вертела планы, пока наконец не "родила" то, что удобно по функционалу.
По нижним тумбам. Я смотрю, все нижние тумбы, кроме посудомойки и угловой тумбы, в которой будет мойка, будут с ящиками.
Но на рисунке ящики все глубокие, и их выходит всего 6 штук на кухню.
Я бы посоветовала одну такую тумбу сделать с 4-мя мелкими ящиками. А у остальных тумб сделать по три ящика: верхний - мелкий, два нижних - глубокие.
Для чего - один мелкий ящик для столовых приборов. Второй - для всяких приспособлений - открывылки, ситечки, молоток для мяса, штопоры, лопатки и поварешки, венчики.
Третий - для чистых кухонных полотенец и прихваток.
Четвертый - для пакетов, бумаги для выпечки, фольги, рукавов для запекания, фильтров и тыпы.
Это у меня такая тумбочка, 45 см, 4 ящика.
Еще тумбочка, 3 ящика - верхний мелкий, нижние два - поглубже
В мелком ящике - у нас хлеб и печеньки всякие, конфеты
В одном нижнем у меня кастрюли все стоят, во втором нижнем все сковородки и самая частая форма для запекания
Бутылочница у нас 20 см и только нижняя - но самые частые крупы, соль, сахар, масло стоят там. Но у меня она рядом с плитой, удобно за крупой и маслом туда, а у вас далековато, она только для запасов будет.
Дальше, по линии раковины и посудомойки. Представьте, что вам надо загрузить посудомойку грязной посудой. При этом часть посуды стоит в раковине, а часть с остатками еды, которые надо выбросить в ведро. В общем, при вашем варианте расстановки одновременно не получится иметь УДОБНЫЙ доступ и к посудомойке, и к ведру и к раковине. Процесс загрузки посудомойки будет вечным акробатическим номером.
Дальше - по верхним.
При наличии посудомойки выделять под сушку 80 см - это аааафигеть какое расточительство. Потому что я сушкой не пользуюсь почти вообще. Ею пользуется моя мама, когда приходит в гости и что-то споласкивает после чая или перекуса, так как с посудомойкой не дружит и ей проще руками сполоснуть. Я если мою что-то супер-деликатное, не терпящее посудомойки, просто на столешницу на полотенце кладу и оно минут за 5 высыхает.
И так выходит, что целый шкаф у меня висит без дела. Единственное применение - как моя свекровь у себя сделала - в сушке она хранит всю армию крышек от сковородок и кастрюль. Очень кстати удобно.
Я вообще рекомендую полазить по этой ссылке - там очень много про кухонные проекты написано, консультирует там реальный менеджер кухонного салона, нарисовавшая не одну кухню, и плюс сами хозяйки делятся советами и мнениями.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5252375
Дальше, по линии раковины и посудомойки. Представьте, что вам надо загрузить посудомойку грязной посудой. При этом часть посуды стоит в раковине, а часть с остатками еды, которые надо выбросить в ведро. В общем, при вашем варианте расстановки одновременно не получится иметь УДОБНЫЙ доступ и к посудомойке, и к ведру и к раковине. Процесс загрузки посудомойки будет вечным акробатическим номером.
Кстати, да. Но если планировку кухни не менять, то конкретно эта проблема решается - нижний угловой шкаф зеркально отобразить. т.е. чтобы открывался не слева, а справа.
Да, спасибо за мнение. Сама на эту тему думаю. У нас рост не высокий. Тянуться точно будет неудобно. Расчитываю лишь на то, что буду пользоваться ею (этой частью) редко, т.к. еще будет посудомойка.
В общем если ее менять, то тогда в угол нужно вешать узкий шкаф (например, 40-50-60см?), в серединку - широкий - 80см, и далее опять 60 со встроенной микроволновкой, да?
Но тогда в тот дальний шкаф вообще непонятно что класть, т.к. им трудно пользоваться. Я планировала в верхних шкафах чай/кофе/хлеб хранить, куда тогда все это ставить - не понятно (нужно именно на верхние шкафы, но нижние полки)
Поменяла местами верхние шкафы, 60 в угол, а 80 - в середину. Раковина будет в угловом шкафу, но не посередине, а в правой части (надеюсь правильно объяснила).
Внешне как-то не очень кажется
Про ПММ вначале не было речи:) С ней тогда можно и не менять. И вообще хорошо задуматься над тем как именно будет храниться посуда (тарелки, кружки...). У меня ПММ и сушки нет вообще. Над раковиной шкаф (70 или 80 см шириной, не помню) с полками, тарелки стопочками, кружки просто стоят. НО! такой шкаф (вместо сушки) не стоит располагать над ПММ, т.к. тарелки из машинки ж доставать и она при этой открыта соответственно, т.е. стоять надо либо справа, либо слева от нее.
В общем шкаф для посуды, каким бы он ни был (сушкой или обычным), надо располагать так, чтобы в него было удобно эту посуду составлять относительно того места откуда она будет чистой поступать. во завернула-то))) если мыть руками, то надо бы над раковиной, если из ПММ, то по диагонали от ПММ. как-то так...
romashka
27.07.2013, 10:23
Девочки, спасибо большое за конструктивные советы.
Про ПММ я в первом посте забыла сказать. Дело в том, что у меня дома весь день няня, она пользоваться ПММ не будем 100%, ей будет удобнее вымыть несколько тарелок руками, и для этого мне все же нужна сушка. Пусть она будет не супер-удобной по расположению (хотя да, 80 см может быть и многовато). А вот на выходные, на праздники, т.е. не на каждый день - у меня должна быть ПММ. Хранить посуду в ПММ я не буду, нужно из нее доставать посуду и класть (куда?) или в сушку или просто на полку. Скорее всего буду класть в сушку, т.к. выделять ЕЩЕ одну полку под стопку тарелок - уже нет возможности.
За нижний угловой шкаф - да, не подумала об удобном доступе к ведру. Но тут может и вправду надо сделать так, чтобы он открывался справа.
Пошла изучать сайт.
romashka
27.07.2013, 13:06
Нарисовала еще вариант. Может он лучше?
http://s019.radikal.ru/i619/1307/86/38dc1515a2d1.jpg
Вообще, изначально, цель была шкафы верхние вешать на 1 стену, а вторую оставлять пустой. Но что-то в этой кухне так не получается
Lusmilka
27.07.2013, 13:45
второй вариант лучше, чем первый однозначно, т.к. мойка в углу-это просто ужасно(по собственному опыту), но в обоих вариантах меня смущает эта подвешенная микроволновка. На сколько это будет удобно конкретно вам? просто либо верхние шкафы вешать достаточно низко, либо рискуете обливаться супом(или другой жидкостью), доставая тарелку из микроволновки, и тоже, когда открываешь микроволновку идет волна горячего воздуха, соответственно идти будет прям в лицо(глаза).
А для чего нужна такая бутылочница высокая, при этом узкая и глубокая?
По верхним ящикам-я бы еще подумала, может посоветовалась с теми, кто рассчитывает кухни, но вот такой вариант верхних шкафов как-то неравномерно утяжеляет кухню, она кажется не цельной, а кусочной(это уже с точки зрения дизайна, а не функциональности)
Чисто визуально 1-ый вариант приятнее выглядит. На 1-ом та часть, на которой вытяжка, смотрится достаточно "воздушной". Т.е. то что хотелось (иметь верхние шкафы только по одной стороне) - получилось. А во 2-ом варианте вытяжка зажата между двумя полноценными по высоте частями кухни и при этом между этими полноценными частями кухни и вытяжкой еще и "дырки" получились:(
А какие вообще размеры кухни? Дверь прям от угла кухни идет или за от двери до угла тоже есть простенок?
romashka
27.07.2013, 20:38
А для чего нужна такая бутылочница высокая, при этом узкая и глубокая?
Бутылочница носит тут роль скорее просто выдвижного шкафа. Ширина 30 см. Этого достаточно, чтобы вместить туда все крупы, масла и прочее. Очень удобно, уже пользовалась таким (приложила фото)
http://s45.radikal.ru/i109/1307/30/5278bdc3e3ed.jpg
romashka
27.07.2013, 20:42
Я уже кучу салонов обошла, мне видимо на "дизайнеров" не везет. Ну не могут они мне нарисовать то, что мне нравится. мне приходится им все время говорить что и как.
Размеры кухни 10 кв.м, по стене, где входная дверь - 2.5м, по стене, где холодильник - 2.9.
Ну если обобщить все мои картинки, получилось 3 варианта. То ли выбирать между ними, то ли еще порисовать? Голосуйте)
1. http://s019.radikal.ru/i616/1307/52/7579a6bc4a34.jpg. Тут микроволновка высоковато висит, может пользоваться будет неудобно
2. http://i067.radikal.ru/1307/ca/085983d533f9.jpg (НО!! духовка и микроволновка будут пониже, внизу - 1 выдвижной ящик. Я просто не смогла по-человечески нарисовать)
3. http://s018.radikal.ru/i511/1307/23/4602449ebd24.jpg. Тут микроволновка тоже высоко
в углу раковина - не удобно.
духовой шкаф вынесла бы на втрой уровень (как будко на столе стоит) выше еще ящик поместится, та же микроволновка. все это слева от варочной поверхности. а под варочную просто шкафы для утвари
Я уже кучу салонов обошла, мне видимо на "дизайнеров" не везет. Ну не могут они мне нарисовать то, что мне нравится. мне приходится им все время говорить что и как.
ну а они откуда знают как тебе надо. это твоя кухня будет!
Olyashka
27.07.2013, 21:48
А зачем тебе пустая стена где вытяжка? Какой в этом смысл? Почему ты раковину хочешь совсем угловой? Я бы делала скошенной, чтобы подход был. Так и сверху будет огромный шкаф для посуды. Если честно, то мне ни один вариант не нравится. Еще не нравится что все какое- то разное, никакой симметрии нет. Почему если хочется воздушности не сделать шкафы со стеклянными дверцами и внутренней подсветкой?
romashka
27.07.2013, 22:52
Мойка будет в угловом шкафу, но не в углу!! Ест-но она будет со смещением, чтобы был подход. Только на разных проектах она с разных сторон, или в правой боковине, или в левой. Но никак не в углу - т.к. очевидно. это не удобно.
Одну стену хотела оставить пустой, чтобы не было все загромождено шкафами. Стекла как-то не хочется.
Вот пример:
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1124-sh-488-fw-899-fh-448-pd-1.2000000476837158&p=8&text=%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8&noreask=1&pos=256&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2Fpostroyforum.ru%2Fphoto%2F111 334492899.jpg
или
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1124-sh-465-fw-899-fh-448-pd-1.2000000476837158&p=5&text=%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8&noreask=1&pos=158&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2Fimg-fotki.yandex.ru%2Fget%2F6302%2F127101105.c%2F0_76f f1_3bb2037_XL
По поводу взаимного расположения ПММ и углового шкафа с мойкой - все-таки, ИМХО, будет неудобно.
Я сама тоже хотела такие створки у моечной тумбы, для экономии места в углу, и к ним активно присматривалась. И у них ширина створки - ну около 30 см. У тех, что я видела, по крайней мере. Ну и в общем, если ПММ открыта и в процессе загрузки, то для хозяйки получается пространство в 30 см для ног-попы, и маневра (наклониться, повернуться). Ну в общем, маловато и тесновато.
Может, ну его, такие двойные створки? Сделать просто линейную тумбу длиной в метр под мойкой, обычную дверцу (у меня 45 см, хватает для доступа), и в этой тумбе кстати, удобно хранить всякие картошки-луки, плюс у меня там полочка для кухонной и ПММ химии. Ну и ведро. И еще пакет стоит для пакетов из супермаркета, которые потом в мусорное ведро вставляем.
Оно по сьеданию пространства в углу не сильно будет хуже, чем ваш вариант, но зато если рядом с такой дверцей ставить ПММ, то уже как-то попросторнее.
По плите и вытяжке - а на какой стене у вас вентотверстие? Подозреваю, что на той, которая у двери? Тогда при вашей конфигурации шкафов (у вытяжки планируется свободная стена) надо чтобы от вытяжки труба шла сразу в вентшахту. А то будет некрасиво - тянущаяся через всю кухню гофра к решетке.
Так что плиту наверное логичнее ставить по дверной стене.
ПММ, кстати, необязательно ставить строго по левой стене. Часто трубы от ПММ тянут под кухней, в цоколе, и выводят в дырку, которую выпиливают в днище моечной тумбы.
Да, еще момент - а где у вас розетки для плиты и ПММ? И есть ли розетки на стене для приборов? Или это только в проекте и розетки будут выводиться после решения о кухонном гарнитуре? ЗА ПММ, например, никаких розеток быть не должно!
Еще у меня, например, были строительные розетки в стене для приборов, а стена железобетонная и несущая. И штробить ее, перенося рзетки куда-то было бы очень нелегким делом. Так что я рисовала проект кухни с учетом розеток.
romashka
29.07.2013, 00:04
Спасибо за комментарии, теперь по порядку отвечу.
Шкаф угловой рядом с ПММ может быть и не удобен, но я именно такой стала рисовать в проекте только потому, что стояк с водой у левой стены, а мне хотелось именно ее разгрузить и не вешать верхние шкафы. Значит, надо переносить раковину, чтобы не возиться со всей этой сантехникой, если поставить такую вот угловую тумбу, то все трубы будут внутри (у меня сейчас именно так). Но за совет с ПММ - спасибо, согласна, что это будет не удобно.
е
По проекту плита и розетка - по правой стене, вытяжка, ты права, - по левой. Гофру я бы вообще не тянула, но муж хочет (не знаю, дойдут ли у него руки)
А с розетками - мы пока сами никаких розеток не делали, сначала хочу проект нарисовать, потом под него уже всю электрику проводить. Сейчас по левой стене 3 розетки достаточно высоко расположены: 2 обычные и 1 для плиты.
romashka
29.07.2013, 00:42
Сегодня рассматривая пустые стены кухни подумала о том, что можно было бы задействовать стену, кот. ведет к балконной двери (длина ее 1400)
Нарисовала еще один вариант, как всегда хотелось а-ля легкости, выкладываю его, если у кого-то остались силы на критику, буду благодарна!
http://s018.radikal.ru/i516/1307/96/0c76fd29943f.jpg
Стоит ли около вытяжки вешать шкафы, например вот так http://s006.radikal.ru/i214/1307/cf/e3c4db743a3c.jpg или с двух сторон симметрично вешать..
Раз автор не возражает - с удовольствием покритикую! У меня есть даже парочка встречных идей - но уже поздно, у меня все спят, и если я начну рисовать, а потом шуршать сканером - меня выгонят на ночные улицы Мытищ. Попробую порисовать и отсканировать завтра.
По новому проекту у меня несколько критик.
1) - в колонне, в углу у холодильника - это микроволновка? Зря ее туда. При таком расположении микровол-ки на столешнице перед ней получается "мертвая зона" - чтобы открывать дверцу микроволновки, на столешку рядом ничего не поставить, а то, что там будет оказываться временно - постоянно придется сдвигать в сторону.
2) Сама по себе такая глубокая и широкая колонна в углу, закрытая холодильником - "большая черная дыра" или "бермудский треугольник". Доступ туда ну никакущий будет. Так что вся колонна окажется хламовником для редко используемого добра. Особенно на верхнюю ее полку - хрен подлезешь чтобы что-то достать.
3) Получаются две угловые нижние тумбы. Эти угловые тумбы - пожиратели полезного пространства. Доступ хреновый, даже несмотря на механизмы выдвижения. А механизмы еще и стоят зверски.
Дальше, по плите и вытяжке. А вытяжка, вернее, ее наличие - строгое условие? Вы при вытяжке готовите?
Я, например, вытяжку не хотела совершенно. Когда жила со свекорами и готовила на кухне с имеющейся там вытяжкой, я ее не включала никогда.
Себе и не планировала, тоже муж настоял. Жалею, что пошла на поводу у него. За год пользования включала считанные разы. А шкаф пропадает, в котором она стоит. Правда, я изначально не планировала ее в шахту подсоединять, то есть вытяжка у меня только как фильтр и жироуловитель стоит. И она такая, встроенная в шкафчик. Удобно - с ней возни меньше. Эти стальные навесные чистить надо - от капелек жира, пыли. Чтоб сталь красиво сияла.
Про стояк с водой - у вас трубы насколько из угла выходят? Они, мне кажется, впишутся и в тумбу с двойными створками (она 90*90) и в линейную (60*100 или 100*60) ведь все равно к смесителю будут подводку делать гибким шлангом. И моечный слив тоже гибкий. Так что мойка по левой-правой стене совершенно не принципиально, главное, чтоб сама моечная тумба в углу была, а уж к какой стене она мойкой будет ориентирована - не важно.
Вот кстати
Очень легко и воздушно смотрится, если верхние шкафы одного цвета с цветом стен. Как бы эффект растворения.
И как раз типа вашего варианта.
Только холодильник по длинной стороне в конце линии поставить.
http://www.kuxni.net/catalog/kuchni/modern/?item_id=1761
romashka
29.07.2013, 13:19
Спасибо тебе огромное за критику, стояк с водой по левой стене, от угла - 70 см.
Вытяжку планировала со старой кухни забрать, металлическая, с красивым стеклышком, включаю не всегда, но часто. Но в большинстве своем пользуюсь ею в качестве доп.подсветки. Ну и красивее с ней смотрится.
Ладно, попробую нарисовать более классическое расположение шкафов. Что-то ничего современного у меня не получается :(
romashka
29.07.2013, 13:20
Вот кстати
Очень легко и воздушно смотрится, если верхние шкафы одного цвета с цветом стен. Как бы эффект растворения.
И как раз типа вашего варианта.
Только холодильник по длинной стороне в конце линии поставить.
http://www.kuxni.net/catalog/kuchni/modern/?item_id=1761
По твоей ссылке - видишь, красиво ведь смотрится. Однако, та стена, где вытяжка, она не такая широкая как у меня. А у меня из-за слишком большого пустого пространства получается смотрится слишком пусто.
В целом, кухню планирую светлых тонов, стены тоже светлые.
Так, давай подробнее размеры кухни
От двери до угла - 2,5 метра? Это с дверью или чисто от дверного косяка, то есть 2,5 - это под гарнитур можно смело закладывать?
Далее, левая стена - от угла до окна - 2,9? И на расстоянии 70 см от угла - трубы заканчиваются?
По оконной стене - от угла до окна есть свободные 1,4 метра?
Дальше - по технике. С вытяжкой поняла, берете уже имеющуюся. А другая техника какая? ПММ какая будет? 45 или 60 см? Что-то на столешнице, кроме микроволновки и чайника, будет? Ну там, кофеварка, например, мультя. Может, у вас принято в семье соки свежевыжатые пить и соковыжималка постоянно тусуется на столешке. Что там еще?...
Холодильник какой? Обычный, шириной 60 см или повышенной вместимости, 75 там, например, или Сайд-как-то-там-его.
Щас я тоже посочиняю.
romashka
29.07.2013, 15:50
да, 2.5 - именно гарнитур, дверь отдельно. Левая 2.9. Трубы по левой стене, на расстоянии 70см. заканчиваются. До окна по третьей стене - 1.4
ПММ 60 см, микроволновку хотела бы встроенную, тостер у нас на столе стоит и кофеварка. Сок делаю ребенку постоянно, и хлеб пеку в хлебопечке.... я как раз правую колонну в углу рисовала для того, чтобы в самой нижней нише сделать полку, оттуда доставать печку. А микроволновку встраивать чуть выше, тогда пространство на столе не пустовало бы.
Держать всю технику на столе - не гуд, у меня в коридоре будет шкаф, оттуда буду доставать.
Холодильник встроенный - 60 см шириной.
http://i017.radikal.ru/1307/86/355eca34604c.jpg
Спасибо тебе огромное за помощь и участие!!
romashka
29.07.2013, 15:55
В инете стащила вот такой проект, под мои размеры почти подходит
http://radical-foto.ru/fp/23837c51927545468313917cee8e4a5e
Смущает холодильник при входе :((( Боюсь будет давить
Да мне самой жуть как интересно рисовать и расставлять мебель.
Смотри что у меня нарисовалось. Правда, пока рисовала, ты уже написала, что предполагается пользоваться часто техникой и нужно соответственно куда-то ее ставить на столешнице без ущерба для основной готовки. Так что не пройдет вариант.
Но картинку все равно кину, потому что хочу подкинуть идею использования высоких и неглубоких шкафов на кухне.
Туда здорово впихнуть всю технику, встроить микроволновку, ставить посуду, продукты, не требующие хол-ка, а за счет небольшой глубины они смотрятся довольно легко и воздушно, не утяжеляя визуально кухню.
Холодильник да, может создавать эффект утяжеления. У подружки моей похожая на вашу планировка кухни и холодильник как раз на входе. Не встроенный, обычный. Но как-то его чисто визуально хочется задвинуть в угол, слишком мозолит глаза.
Еще смотри какой момент - у ПММ длина шланга ограничена. То есть ПММ ставить надо тоже по левой стене, там где трубы. Либо рядом с мойкой, либо (если дверцы моечной тумбы ты все же хочешь такие, гармошкой) для удобства доступа поставить между мойкой и ПММ тумбочку с ящиками шириной 30-40-45 см - для ложек-вилок и мелочевки. Или бутылочницу поставить - 15 см. Уже удобнее будет доступ к ПММ при загрузке.
То есть если ставить мойку с дверью-гармошкой в угол, то имеем такой расклад
Тумба-мойка (90 см)
Тумба с ящиками (30 см)
ПММ (60)
Дальше из 2,5 метров остаются 70 см. На плиту надо 60.
И нужна тумба, завершающая ансамбль - чтобы не плитой к двери заканчивать. А в остатке 10 см. Мало. Если вместо тумбы с ящиком ставить бутылочницу, то на завершающую тумбу имеем 25 см. Тоже как-то куцо.
Так что либо получается, что плиту ставить надо по длинной стене, либо ПММ брать на 45.
Только вот я бы попробовала как-то скомпоновать в одну стену ПММ, плиту и над ними тумбу для тарелок и прочей посуды.
Почему? - для удобства хозяйки и облегчения ее метаний по кухне.
Вот у меня сейчас очень удобно вышло - ПММ и плита в одной линии, над ними длинный навесной шкаф, в котором стоит вся стеклянная сервировочная посуда. То есть стоя на одном месте, я могу разгрузить ПММ, убрав все по местам. И стоя у плиты, не делая никаких лишних движений, достать тарелку и положить еду.
И исходя из реалий твоей кухни, что трубы по левой стене, надо бы в эту стену пробовать уместить раковину, ПММ и плиту. А над ними шкафчик.
romashka
29.07.2013, 17:36
Да мне самой жуть как интересно рисовать и расставлять мебель.
Смотри что у меня нарисовалось. Правда, пока рисовала, ты уже написала, что предполагается пользоваться часто техникой и нужно соответственно куда-то ее ставить на столешнице без ущерба для основной готовки. Так что не пройдет вариант.
Но картинку все равно кину, потому что хочу подкинуть идею использования высоких и неглубоких шкафов на кухне.
Туда здорово впихнуть всю технику, встроить микроволновку, ставить посуду, продукты, не требующие хол-ка, а за счет небольшой глубины они смотрятся довольно легко и воздушно, не утяжеляя визуально кухню.
А где картинка? не вижу.......
romashka
29.07.2013, 17:42
Холодильник да, может создавать эффект утяжеления. У подружки моей похожая на вашу планировка кухни и холодильник как раз на входе. Не встроенный, обычный. Но как-то его чисто визуально хочется задвинуть в угол, слишком мозолит глаза.
Еще смотри какой момент - у ПММ длина шланга ограничена. То есть ПММ ставить надо тоже по левой стене, там где трубы. Либо рядом с мойкой, либо (если дверцы моечной тумбы ты все же хочешь такие, гармошкой) для удобства доступа поставить между мойкой и ПММ тумбочку с ящиками шириной 30-40-45 см - для ложек-вилок и мелочевки. Или бутылочницу поставить - 15 см. Уже удобнее будет доступ к ПММ при загрузке.
То есть если ставить мойку с дверью-гармошкой в угол, то имеем такой расклад
Тумба-мойка (90 см)
Тумба с ящиками (30 см)
ПММ (60)
Дальше из 2,5 метров остаются 70 см. На плиту надо 60.
И нужна тумба, завершающая ансамбль - чтобы не плитой к двери заканчивать. А в остатке 10 см. Мало. Если вместо тумбы с ящиком ставить бутылочницу, то на завершающую тумбу имеем 25 см. Тоже как-то куцо.
Так что либо получается, что плиту ставить надо по длинной стене, либо ПММ брать на 45.
Только вот я бы попробовала как-то скомпоновать в одну стену ПММ, плиту и над ними тумбу для тарелок и прочей посуды.
Почему? - для удобства хозяйки и облегчения ее метаний по кухне.
Вот у меня сейчас очень удобно вышло - ПММ и плита в одной линии, над ними длинный навесной шкаф, в котором стоит вся стеклянная сервировочная посуда. То есть стоя на одном месте, я могу разгрузить ПММ, убрав все по местам. И стоя у плиты, не делая никаких лишних движений, достать тарелку и положить еду.
И исходя из реалий твоей кухни, что трубы по левой стене, надо бы в эту стену пробовать уместить раковину, ПММ и плиту. А над ними шкафчик.
Если постараться на 1 стену разместить и раковину и плиту и ПММ (60см), то места, кмк не хватит. Мне сказали, что нельзя размещать ПММ под варочной панелью, значит уже есть ограничение.
А если над ними еще и шкафчик вешать, то тогда правую стену оставлять пустой? не очень этот момент поняла.
Вот нарисовала еще один: http://i019.radikal.ru/1307/97/c2277f6eec20.jpg
Тут на левой стене раковина, потом ящик, потом бутылочница 30 см
а картинку прикрепить забыла ))
romashka
29.07.2013, 17:57
а картинку прикрепить забыла ))
А с левой стороны - замурованная стена, верно? Какой глубины там стена?
И еще, получается что это 2 отдельно стоящих куска мебели. А труба моя со сливом торчать будет у левой стены, если там хотя бы угловой шкаф не поставить...........
Я почему-то думала, что ты говорила про левую стену (чтобы именно там все уместить :))
http://i019.radikal.ru/1307/97/c2277f6eec20.jpg
Посудомойка тут рядом с раковиной, потом шкаф
А с левой стороны - замурованная стена, верно? Какой глубины там стена?
И еще, получается что это 2 отдельно стоящих куска мебели. А труба моя со сливом торчать будет у левой стены, если там хотя бы угловой шкаф не поставить...........
Это я сначала поняла неправильно по какой стене у тебя слив. Почему-то под "левой" я сначала понимала ту стену, длинную, 2,9 которая. Потому и нарисовала так.
Сейчас уже, конечно, разобралась.
Я почему-то думала, что ты говорила про левую стену (чтобы именно там все уместить :))
http://i019.radikal.ru/1307/97/c2277f6eec20.jpg
Посудомойка тут рядом с раковиной, потом шкаф
Так мне визуально очень нравится, но вопрос - дотянется ли слив ПММ до той части стены, где трубы. У меня еле-еле дотянули. Если ПММ с аквастопами, у них родные шланги не очень длинные.
И опять-таки, взаимная помеха ПММ и тумбы от мойки. Открыв одно, не откроешь другое. И при открытой ПММ не дотянешься до ведра, чтобы скинуть остатки еды с тарелок.
Ты сходи на сайт по ссылке моей. Все, что я сейчас тебе тут накритиковываю, это все вычитано там, там уже три темы по конструированию кухонь за лет пять, а то и больше, написано, в каждой страниц под тысячу, с картинками (возможно, надо зарегиться для того, чтоб картинки видеть).
Да, долго и нудно читать, но поверь, там столько полезных советов - ужас! И все именно в духе - как будет удобно, как эргономично.
Просто все, что я тебе тут пишу и советую - это все идет еще и через мое видение "идеальной" кухни. А у тебя это видение другое, поэтому я могу только лишь оценить с точки зрения того самого, вычитанного общественного опыта, жизнеспособность проекта. А "родить" свою идеальную кухню можешь только ты, исходя из твоего опыта и потребности.
А то я только и делаю, что критикую, носом верчу, тут не так, это не то. Мне-то в удовольствие, я бы вообще этим хотела заниматься, а тебе уже, наверное, надоело слушать советы и критику.
про шкафы неглубокие на моей картинке - я имела в виду такое - шкафы глубиной как навесные, но высокие, от пола до нужного уровня.
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1263-sh-909-fw-1038-fh-598-pd-1&p=2&text=%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5 %D1%82&noreask=1&pos=66&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2Fimg12.nnm.ru%2F9%2F4%2Ff%2Fe% 2F0%2F67eceec39736e86b4852bf576df.jpg
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&uinfo=sw-1263-sh-909-fw-1038-fh-598-pd-1&p=3&text=%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5 %D1%82&noreask=1&pos=117&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2Fi.allday.ru%2F48%2F8a%2F0e%2F 1324210378_1-104.jpg
PinkBagira
29.07.2013, 20:53
я по техническим ограничениям влезу, так как узнавала для себя. у нас все подводится гибкими шлангами (до раковины обычные, до посудомойки - аквастоп).
Так вот, от места крепления в трубу ( у нас это стояк в туалете) до посудомойки - максимум 2,5 метра. лучше 2 метра. иначе вода будет в сливе застаиваться, что сказывается на работе машины со временем.
по газу - мои родители сдвигали плиту по гибкому шлангу (вызывали газовщика, он все официально делал). Гибкий шланг максимум 1 метр говорили. Но сдвижка плиты решила массу проблем, удалось уйти от нестандартных шкафов.
Далее по ограничениям - не рекомендуют ставить рядом духовкуи посудомойку. минимум между ними бутылочница 15 см. НО честно, бутылочницу в зоне нижних ящиков никогда не понимала.
далее вопрос - планируете ли вы ставить фильтр глубокой очистки воды с накопителем? У нас эта бандура занимает как раз "слепую" зону углового шкафа.
холодильник у входной двери не стала бы ставить, он действительно утяжеляет проект.
кстати, на одной из картинок в сиреневом цвете духовка на уровне груди. такой вариант не рассматривала? Мне очень нравится расположение духовка, над ней СВЧ. а под варочной панелью шкаф, например для посуды.
romashka
30.07.2013, 00:40
Это я сначала поняла неправильно по какой стене у тебя слив. Почему-то под "левой" я сначала понимала ту стену, длинную, 2,9 которая. Потому и нарисовала так.
Сейчас уже, конечно, разобралась.
Так мне визуально очень нравится, но вопрос - дотянется ли слив ПММ до той части стены, где трубы. У меня еле-еле дотянули. Если ПММ с аквастопами, у них родные шланги не очень длинные.
И опять-таки, взаимная помеха ПММ и тумбы от мойки. Открыв одно, не откроешь другое. И при открытой ПММ не дотянешься до ведра, чтобы скинуть остатки еды с тарелок.
Ты сходи на сайт по ссылке моей. Все, что я сейчас тебе тут накритиковываю, это все вычитано там, там уже три темы по конструированию кухонь за лет пять, а то и больше, написано, в каждой страниц под тысячу, с картинками (возможно, надо зарегиться для того, чтоб картинки видеть).
Да, долго и нудно читать, но поверь, там столько полезных советов - ужас! И все именно в духе - как будет удобно, как эргономично.
Просто все, что я тебе тут пишу и советую - это все идет еще и через мое видение "идеальной" кухни. А у тебя это видение другое, поэтому я могу только лишь оценить с точки зрения того самого, вычитанного общественного опыта, жизнеспособность проекта. А "родить" свою идеальную кухню можешь только ты, исходя из твоего опыта и потребности.
А то я только и делаю, что критикую, носом верчу, тут не так, это не то. Мне-то в удовольствие, я бы вообще этим хотела заниматься, а тебе уже, наверное, надоело слушать советы и критику.
ну конечно нет, мне совсем не надоело слушать советы, наоборот. Домашним я мозг вынесла, муж уже на все согласен, смотрит только итоговые картинки, а вот порассуждать и вместе порисовать уже нет у него времени. Мне как раз такого общения не хватает.
Так что, спасибо еще раз за критику, если будут еще идеи, я напишу.....)))
romashka
12.08.2013, 16:36
Вот 4 варианта для сравнения, хотелось бы понять, какой лучше смотрится/какой удобнее по функциональности? http://s019.radikal.ru/i628/1308/b1/afff64dea8aa.jpg
Еще один вариант - http://s019.radikal.ru/i606/1308/7a/dbbee7a8a6b6.jpg Это пятый.
И еще, стоит ли рассматривать вариант буквой П? (у меня по самой правой стене 1.4 метра)
Вот 2 ракурса одного и того же проекта: http://s020.radikal.ru/i703/1308/bc/40491e3145c8.jpg
Покритикуйте плиз, в первый пост так же добавила эти картинки
Olyashka
12.08.2013, 17:28
я наверное не могу представить себе такие варианты вообще....
а у тебя нет картинок из интернета готовых кухонь? вот таких?
а так я смотрю мне все кажется оч странным... то вытяжка висящая одиноко, то духовой шкаф странно обрубающийся... ну я про высоту ни до верху ни до низу....
мож все из-за того, что это в программе сделано, но выглядит как-то сиротливо...
Покритикуйте плиз, в первый пост так же добавила эти картинки
Нам с тобой точно надо встретиться и порисовать )))
Значит смотри - по новым четырем вариантам, в которых духовка у входа - сразу нет и категорически. Духовку переставляй подальше от проходных мест.
Ну представь - ты открыла дверцу, там все горячее - и тут внезапно сын нарисовался на кухне. Или муж. Опасно ожогами. Плюс смотри по пространству в этом месте - мало того, что тумба духовки глубиной 60, дверца - ну не 60, но тоже прилично, да еще и тебе где-то стоять надо перед духовкой - а там уже и стол обеденный где-то в спину упирается. И в кухню не войти если ты у духовки открытой.
По четырем ящикам под варочной панелью. А ты эти ящики в салоне рисовала? Подозреваю, что так нереально сделать. Под варкой должен быть небольшой пустой зазор - на ее провода и схемы. А в варианте 4 ящика, причем их стык прямо под варкой - такой зазор невозможен технически. Стык - это стенки тумбочек.
Я тут буквально пару слов накритиковала, просто набегом села и увидела.
romashka
13.08.2013, 19:14
Нам с тобой точно надо встретиться и порисовать )))
Значит смотри - по новым четырем вариантам, в которых духовка у входа - сразу нет и категорически. Духовку переставляй подальше от проходных мест.
Ну представь - ты открыла дверцу, там все горячее - и тут внезапно сын нарисовался на кухне. Или муж. Опасно ожогами. Плюс смотри по пространству в этом месте - мало того, что тумба духовки глубиной 60, дверца - ну не 60, но тоже прилично, да еще и тебе где-то стоять надо перед духовкой - а там уже и стол обеденный где-то в спину упирается. И в кухню не войти если ты у духовки открытой.
По четырем ящикам под варочной панелью. А ты эти ящики в салоне рисовала? Подозреваю, что так нереально сделать. Под варкой должен быть небольшой пустой зазор - на ее провода и схемы. А в варианте 4 ящика, причем их стык прямо под варкой - такой зазор невозможен технически. Стык - это стенки тумбочек.
Я тут буквально пару слов накритиковала, просто набегом села и увидела.
Мда, с духовкой жопа((((( Придется убирать.
Я тебе в личку написала, а то весь форум заспамлю своими дурными проектами
romashka
14.08.2013, 01:47
Нарисовала еще один - http://s019.radikal.ru/i632/1308/79/f56f82515b80.jpg
Здесь получилось поднять духовку, выделить место под микроволновку (чтобы она не стояла на столе). Так же большим плюсом является большая рабочая зона - то, ради чего я раковину задвинула левее. Справа от раковины идет ПММ (не знаю, насколько это удобно), но минус этого в том, что теряется угол и поэтому, под варочной панелью пришлось ставить не ящики, а обычные шкафы. С левой стороны можно поставить волшебный уголок, а с правой - просто полки или все же сделать выдвижные ящики, но с единым фасадом (не знаю, удобно ли это?)
Вилки/ложки буду хранить под духовкой, в узком ящике. В след.ящике - так же узком - полотенчики, фольгу, салфетки.
И навесных шкафов для фужеров и прочей посуды - полно.
И очень нравится, что на входе нет никаких углов, а лишь навесные неглубокие шкафы. Внешне, кмк, будет казаться просторно.
Минусы - чисто эстетически, внешне без ящиков - непривычно
Вытяжка - не кажется ли она слишком зашкафленной?
Самый главный минус - не смотря на большую рабочую зону, куда ставить чайник и тостер? В угол? Не разобьют ли они целостность рабочей зоны?
Высота верхних шкафов всего 60см (выше делать бессмысленно, нарушится красота проекта)
Чисто визуально - смотрится легко и воздушно.
С технической точки зрения могут быть проблемы. Насколько я знаю, за ПММ не должно быть никаких технических выступов (труб, сливов, розеток). Иначе по глубине не встроится. Поэтому возможно что в салоне скажут "так сделать нельзя". И предложат поменять местами тумбу с раковиной и ПММ. Раковину в угол, ПММ к краю. Но это надо уточнять непосредственно у конкретной модели ПММ. Боши вроде бы чувствительны к этому, за ними должна быть только стена, без труб и прочих коммуникаций.
Если ты хочешь облегчить угол гарнитура у входа, то можно неглубокие шкафы у двери сделать поуже, и чуть продлить нижние столы, сделав крайний стол со скосом. Поищи мою тему тут же - у меня такая идея реализована, там и схема и фотки.
Я бы с твоим последним проектом как поиграла - раковину ближе к углу, но не прям в угол задвигать, а оставить там от стены сантиметров 30 - для фильтра, фейри и губок. Получится тогла по левой стене - неглубокий шкаф, столешница, на которую можно поставить микроволновку, чайник, тостер, мультю. (на этом же столе получается столешница для наливания чая - у нас так, очень удобно, муж ставит чайник, наливает себе чай, не мешая мне готовить) Дальше мойка и поворот на вторую столешницу. Если мойка будет в углу, то нужды в волшебном уголке нет, в зоне плиты можно варку и духовку сделать классчески друг под другом, вокруг них тумбы с ящиками. Вместо высокого шкафа с духовкой сделать ту высокую бутылочницу, которую ты рассматривала в первых картинках.
вот моя тема http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/40834-%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D 1%8E%D1%81%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B5%D0%B9-)))