PDA

Просмотр полной версии : Ребенок боится снов...

Arxangel
29.07.2013, 10:11
Старшая боится снов, каждую ночь просыпается и говорит, что ей страшный сон приснился...Спрашиваю, что сниться, рассказывает такое, типа маме отрезали палец, кого-то чуть не съели и такого рода. Но после моих слов, что сон убежал и теперь не приснится, сразу засыпает, истерик не бывает. Что с этим делать? К психологу, или это перерастется...?
P.s. Мультики типа "Том и Джери" или "Ну погоди" и всякие другие, где есть "военные действия" мы не смотрим.

Славия
29.07.2013, 10:16
Старшая боится снов, каждую ночь просыпается и говорит, что ей страшный сон приснился...Спрашиваю, что сниться, рассказывает такое, типа маме отрезали палец, кого-то чуть не съели и такого рода. Но после моих слов, что сон убежал и теперь не приснится, сразу засыпает, истерик не бывает. Что с этим делать? К психологу, или это перерастется...?
P.s. Мультики типа "Том и Джери" или "Ну погоди" и всякие другие, где есть "военные действия" мы не смотрим.

где-то че-то проходит....
я стала замечать, чтоесли ребенку пожелаю "увидеть волшебную страну с шоколадныи берегаи и молочными реками", утром частенько мне рассказывает, что ему снилась волшебная страна.
Ради успокоения можно и к психологу, а можешь и сама тест провести
разложи карандаши перед ней и попроси нарисовать, что она видит ночью. По цветовой гамме поймешь, что у нее там в голове сейас происходит и заодно посмотришь какие сны, а затем можешь дать ей самостоятельно разорвать на мелкие кусочки..
ну и как вариант, вам скажут попить а-ля глицина...

Мышка с книжкой
29.07.2013, 10:27
Насчет цветовой гаммы не факт. Сережка как то на вопрос, почему ты нарисовал черное солнышко,сказал - а так видно лучше, желтый не видно. У них контраст играет главную роль до какого то возраста.

Я бы наверное к неврологу сводила, может выпишет что то успокаивающее. А так на ночь какие нибудь добрые добрые сказки (мне у Биссета нравятся, они какие прянично-светло-домашние, никаких красных шапочек), и теплое молоко - оно обычно расслабляет и успокаивает. Ну или к психологу. Ко врачу короче. Есть еще врач конкретно по сну - сомнолог кажется. Но работают ли они с детьми и с кошмарами не знаю. Когда каждую ночь кошмар это не совсем нормально, значит что то беспокоит.

Славия
29.07.2013, 10:44
Насчет цветовой гаммы не факт. Сережка как то на вопрос, почему ты нарисовал черное солнышко,сказал - а так видно лучше, желтый не видно. У них контраст играет главную роль до какого то возраста.

у нас ребенок тоже многое черным рисовал, но это было вызвано скандалами в нашем доме, как все успокоилось, так и краски ярче стали в рисунках

Biote
29.07.2013, 13:49
буквально недавно слушала Школу молодых отцов про деткие сны, страхи, рисунки. Если есть реакция, значит есть причина. причем она не обязательно будет такой очевидной. посмотрели войнушку - приснился сон про отрезанный палец. все намного глубже. что-то ребенка волнует. это находит отражение в подобных снах.
понаблюдай!
как много повторений таких снов уже было? какие изменения в режиме дня? понаблюдай.
но если в ближайшее время не прекратится - надо к врачу

Biote
29.07.2013, 13:51
Дети должны спать крепко, им по-моему ничего не должно сниться вообще.

да ну, им много чего снится. просто сон может попадать на короткую фазу (или как там) и он не запоминается. у взрослых тоже самое

Arxangel
29.07.2013, 15:23
где-то че-то проходит....
я стала замечать, чтоесли ребенку пожелаю "увидеть волшебную страну с шоколадныи берегаи и молочными реками", утром частенько мне рассказывает, что ему снилась волшебная страна.
Ради успокоения можно и к психологу, а можешь и сама тест провести
разложи карандаши перед ней и попроси нарисовать, что она видит ночью. По цветовой гамме поймешь, что у нее там в голове сейас происходит и заодно посмотришь какие сны, а затем можешь дать ей самостоятельно разорвать на мелкие кусочки..
ну и как вариант, вам скажут попить а-ля глицина...

Она у меня рисует красками, последнее время рисует разноцветными, домики, радугу, машины...ничего настораживающего. По поводу пожеланий на ночь, мы с ней вместе сделали "ловушку снов", в журнале одном вычитала. ВесИт около нее и мы с ней говорим волшебные слова, вместе! но все равно страшное снится и она мне говорит "мама, ловушка не работает", т.е. она в нее не верит(((
Глицин вызывает у нас противоположную реакцию...

Arxangel
29.07.2013, 15:26
к психологу надо.
И все же спроси ребенка, где она эти ужасы видела? Откуда-то должна вообще прийти мысль про отрезанный палец?

Еще может быть, что что-то со здоровьем приводит к ночным кошмарам. У меня помнится кошмары снились, когда я решила спать без подушки. Думала это полезно. В результате мир стал очень черным. Я только сильно потом эту связь установила, а сначала побежала к невропатологу.

А самые простые варианты- глисты и неврология.
Дети должны спать крепко, им по-моему ничего не должно сниться вообще.

Я спрашивала, где она такое видела, она говорит нигде, только во сне. Может сходить сначала в неврологу, может чего посоветует.

Славия
29.07.2013, 15:27
Она у меня рисует красками, последнее время рисует разноцветными, домики, радугу, машины...ничего настораживающего. По поводу пожеланий на ночь, мы с ней вместе сделали "ловушку снов", в журнале одном вычитала. ВесИт около нее и мы с ней говорим волшебные слова, вместе! но все равно страшное снится и она мне говорит "мама, ловушка не работает", т.е. она в нее не верит(((
Глицин вызывает у нас противоположную реакцию...

поговорите с психологом...
откуда-то идут эти страшилки с отрезанными пальцами...
можно попробовать ей ангела сна еще сшить (тильда) он очень успокаивающе действует, особенно если в его подушку вшить травы всякие успокаивающие...

Arxangel
29.07.2013, 15:32
буквально недавно слушала Школу молодых отцов про деткие сны, страхи, рисунки. Если есть реакция, значит есть причина. причем она не обязательно будет такой очевидной. посмотрели войнушку - приснился сон про отрезанный палец. все намного глубже. что-то ребенка волнует. это находит отражение в подобных снах.
понаблюдай!
как много повторений таких снов уже было? какие изменения в режиме дня? понаблюдай.
но если в ближайшее время не прекратится - надо к врачу

Боязнь снов относительно недавно, но сны не повторяются, то мой отрезанный палец, то я утонула, то меня чуть не съели. Все сны видимо связаны со мной как то. Режим дня не менялся.

Любопытная кошка
29.07.2013, 15:32
Испробывала бы все средства - от психолога с неврологом до умывания святой водой перед сном. У моего сына прямо над головой висит крестик.
Ему когда-то жуткое мерещилось (я создавала тему тут), мы и окропляли и со свечой церковной проходили по комнате. Ушло. Тут все средства хороши...

Добавлю... если все сны связаны с потерей матери, то тут собственно страх ребенка на лицо. Психолог поможет. Ну и больше времени ей уделять.

Славия
29.07.2013, 15:34
Боязнь снов относительно недавно, но сны не повторяются, то мой отрезанный палец, то я утонула, то меня чуть не съели. Все сны видимо связаны со мной как то. Режим дня не менялся.

значит где-то услышала, что-то связанное с мамой..
я бы поговорила с врачами (псилого+невролог), и лично от себя бы подарила игрушку ангела-хранителя (а-ля ангела снов), т.е. что мама всегда рядом....но это я.