PDA

Просмотр полной версии : Сахар и тест с глюкозой( сдала + результаты)

Понка
29.08.2013, 12:56
Сдавала я как то глюкозу в цире, вместе с остальными анализами, для интереса.
30 июня результат 4,28
10 августа 5,72!!
18 августа 4,65.
После результата 5,72 пыталась мерить сахар дома. Но то ли я что-то не так делаю, то ли прибор хреновый (сателит плюс), но у меня с утра где-то 4 с копейками. После еды поднимается ну на единицу.
В цире еще посоветовали сдать гликозилированный гемоглобин 5,5 при норме(4-5,9) и фруктозамин 170 (меньше 285)

Вообщем сегодня съездила в 1 градскую к Иг*натовой. Хотела уйти от нее со словами что все ок. Но она мне назначила тест с нагрузкой. Причем срочненько, срок у меня 29,5 недель сейчас. Пока ориентируюсь ехать сдавать в субботу... Как то меня это все так расстроило, ужас.
Кто сдавал этот тест? Какие там результаты, что должно быть в идеале? И что по поводу срока сдачи? Тут про 28 недель как предел писали, поэтому я напрягаюсь. Хотя в памятке стоит крайний 32, и врач тоже сказала что все ок.

------------
Сегодня сдала. Тест не такой чтобы сложный, я думала он тяжелее переносится.
Результалы такие
1- 4,51
2- 8,05 (через час)
3- 7,52 ( через 2)
По нормам лаборатории все ок. Но ко врачу только 4-го. может нормы другие? Кто сдавал, какие нормы врач говорил?

Сдавала кстати, где врач посоветовала, на территории 1 градской больницы. Удобно тем что каждый результат был готов через 20-30 минут. Да и вообще у них многие анализи в течение 2х часов.

Blossom
29.08.2013, 17:06
Я сдавала.По срокам его сдают с 24 по 28 недели,но если врач говорит,что можно и позже,ей виднее.Тест лучше делать трехточечный,двухточечный малоинформативен.Выглядит так:приезжаешь натощак утром в лабораторию,сразу берут кровь из вены (уточняй сразу,кровь должна браться только из вены,из пальца сахар уже давно неинформативен), чтобы померить стартовую точку сахара натощак.Из вены натощак потолок сахара 5,1 ммоль/л.Потом тебе дают выпить 75% раствор глюкозы (противно,неприятно,почти сразу после того,как допьешь,сильно закружится голова, поэтому пить лучше сидя и больше не вставать,но это нормально-это реакция организма на глюкозу.Будет тошнить,но рвать ни в коем случае нельзя,придется терпеть) и 60 минут (минута в минуту строго!!!) надо сидеть (ходить нельзя,так как физическая активность занижает истинный результат сахара).Есть и пить ничего нельзя.Ровно через 60 минут еще раз берут кровь из вены-это вторая точка.Потом еще 60 минут сидишь и 3 раз сдаешь кровь из вены.Всё.
Результаты для беременных следующие:
натощак до 5,1 ммоль/л
через 60 минут после нагрузки до 10 ммоль/л
через 120 минут после нагрузки до 8,5 ммоль/л

PinkBagira
29.08.2013, 17:15
а в чем у тебя прибор меряет?
Просто для Акку-чека натощак норма для беременных до 5,2, через час после еды - до 7,2. Для небеременных 5,5 и 7,5 соответственно.

В первой градской я тоже консультировалась примерно на твоем сроке, ну может до 31 недель. И помню, что крайний срок теста с нагрузкой называли 28 недель (и то, по очень серьезным показаниям). Просто по твоим анализам у тебя норма выходит.

Как тест с нагрузкой - выше правильно описали, но это жесткий удар по организму даже небеременной (меня оптом сутки колбасило). Н атвоем сроке я бы не делала и продолжала мерить сахар и вести пищевой дневник (что ела и сколько и какой потом сахар)

cat
29.08.2013, 17:20
натощак до 5,1 ммоль/л

Откуда такие данные??это реально МНОГО!!! У меня был гсд на инсулине, и могу Вас заверить, что 1) через 2 часа после еды ни одному эндокринологу данные не интересны в отношении беременных и 2) через час у беременной сахар должен быть не выше 7,8, а в идеале, как хотят эндокринологи 29 роддома для диабетиков. он должен быть 7!

Nastia
29.08.2013, 17:24
Я свои показатели пока не знаю. Сдавала первый анализ ровно в 28 недель, врач позвонила, сказала, что надо пересдать в 3-х часовой интервал. Получилось,что пересдавала я ровно в 29 недель, жду результата теперь. У меня брали кровь 4 раза, первый натощак, и потом каждый час 3 раза. После глюкозы тошнило ужасно, но удалось сдержаться.
По твоим показателям, мне кажется у тебя вполне все не плохо.

Nastia
29.08.2013, 17:28
Я тут думаю сижу, просто вообще не в теме по поводу сахара, в первую Б таких проблем не было. От чего может появиться высокий уровень сахара? Я вот сладкое не ем практически, не люблю я ни шоколад, ни прочие сладкие вещи. И судя по тому,что пришлось пересдавать анализ, сахар у меня высоковат.

Понка
29.08.2013, 17:33
Я сдавала.По срокам его сдают с 24 по 28 недели,но если врач говорит,что можно и позже,ей виднее.Тест лучше делать трехточечный,двухточечный малоинформативен.Выглядит так:приезжаешь натощак утром в лабораторию,сразу берут кровь из вены (уточняй сразу,кровь должна браться только из вены,из пальца сахар уже давно неинформативен), чтобы померить стартовую точку сахара натощак.Из вены натощак потолок сахара 5,1 ммоль/л.Потом тебе дают выпить 75% раствор глюкозы (противно,неприятно,почти сразу после того,как допьешь,сильно закружится голова, поэтому пить лучше сидя и больше не вставать,но это нормально-это реакция организма на глюкозу.Будет тошнить,но рвать ни в коем случае нельзя,придется терпеть) и 60 минут (минута в минуту строго!!!) надо сидеть (ходить нельзя,так как физическая активность занижает истинный результат сахара).Есть и пить ничего нельзя.Ровно через 60 минут еще раз берут кровь из вены-это вторая точка.Потом еще 60 минут сидишь и 3 раз сдаешь кровь из вены.Всё.
натощак до 5,1 ммоль/л

Вот такой тест она и сказала делать. С ограничением натощак из вены 5,1.

Понка
29.08.2013, 17:38
а в чем у тебя прибор меряет?
Просто для Акку-чека натощак норма для беременных до 5,2, через час после еды - до 7,2. Для небеременных 5,5 и 7,5 соответственно.

В первой градской я тоже консультировалась примерно на твоем сроке, ну может до 31 недель. И помню, что крайний срок теста с нагрузкой называли 28 недель (и то, по очень серьезным показаниям). Просто по твоим анализам у тебя норма выходит.

Как тест с нагрузкой - выше правильно описали, но это жесткий удар по организму даже небеременной (меня оптом сутки колбасило). Н атвоем сроке я бы не делала и продолжала мерить сахар и вести пищевой дневник (что ела и сколько и какой потом сахар)
Прибор мериет в ммоль/л. Максимум который я намерила 6,2 после мороженого. Утром 4-4,3. Но из вены при этом получается 4,6.
Всех парит показатель 5,72 из вены.

А в чем удар? И как колбасит кроме тошноты, головакружения?
Меня и так колбасит, то ли от гинепрала, то ли от анемии, куда еще то..

Понка
29.08.2013, 17:48
Врач сразу захотела этот тест. Я долго ее переспашивала про сроки и не опасно ли. Она меня уверяла что все ок.

Мне вот что инересно, капельницы же с глюкозкой ставят и ничего. Там какой процент ее?

Nastia
29.08.2013, 17:51
Прибор мериет в ммоль/л. Максимум который я намерила 6,2 после мороженого. Утром 4-4,3. Но из вены при этом получается 4,6.

Ну у меня кроме тошноты ничего не было. Тошнило минут 20-25 после принятия. Дальше все нормально.

Понка
29.08.2013, 17:54
Я тут думаю сижу, просто вообще не в теме по поводу сахара, в первую Б таких проблем не было. От чего может появиться высокий уровень сахара? Я вот сладкое не ем практически, не люблю я ни шоколад, ни прочие сладкие вещи. И судя по тому,что пришлось пересдавать анализ, сахар у меня высоковат.
Я в первую просто не парилась сама. В жк может разок сдала и все. А тут дернуло меня сдать и вот результат.
По узи вес как и в первый раз сейчас 1300.
Я вот думаю может торт накануне повлиял? Хотя у меня интервал по часам большой был.

Nastia
29.08.2013, 17:57
Я в первую просто не парилась сама. В жк может разок сдала и все. А тут дернуло меня сдать и вот результат.
По узи вес как и в первый раз сейчас 1300.
Я вот думаю может торт накануне повлиял? Хотя у меня интервал по часам большой был.
ну мне врач сказала за 8 часов ни есть, ни пить и даже утром зубы не чистить, готовилась с вечера. Тоже пила чай с пирогом вечером, но часов в 6-7, т.е до 8 утра явно больше 8 часов прошло.

Nastia
29.08.2013, 17:59
Офф: А ты уже УЗИ сделала,которое в 30-32 недели? Я вот все ждала ждала этого срока, а врач сказала,что теперь УЗИ будет аж в 36-37 недель. Все в этих штатах не по правилам....

Калиастра
29.08.2013, 18:04
Советую, когда будешь пить глюкозу, растворенную в воде, выжми туда пол-лимона, проще питься будет и приятнее. Я этот тест сдавала 4 раза. Про лимон скорее всего у тебя в памятке написано...

Понка
29.08.2013, 18:30
Советую, когда будешь пить глюкозу, растворенную в воде, выжми туда пол-лимона, проще питься будет и приятнее. Я этот тест сдавала 4 раза. Про лимон скорее всего у тебя в памятке написано...
Да про лимон есть.
А что по результатам? Какие они должны быть после?

Понка
29.08.2013, 18:36
Офф: А ты уже УЗИ сделала,которое в 30-32 недели? Я вот все ждала ждала этого срока, а врач сказала,что теперь УЗИ будет аж в 36-37 недель. Все в этих штатах не по правилам....
Еще не это, в 33 почти пойду к Те.
А это узи делала в субботу, по большей части из-за доплера.

А что у вас там с ктг? Оно же тоже где то после 30-32.

Blossom
29.08.2013, 18:41
Откуда такие данные??это реально МНОГО!!! У меня был гсд на инсулине, и могу Вас заверить, что 1) через 2 часа после еды ни одному эндокринологу данные не интересны в отношении беременных и 2) через час у беременной сахар должен быть не выше 7,8, а в идеале, как хотят эндокринологи 29 роддома для диабетиков. он должен быть 7!

Данные Российского национального консенсуса 2012 года,выданные мне в Лаборатории ЭФИС (надо рассказывать,что за лаборатория и почему ее данные вряд ли ставятся под сомнение?),где я его сдавала, и подтвержденные к.м.н. с Опарина-ученицы и коллеги всеми любимой Мельниченко.Про "через 2 часа" мне было сказано именно на Опарина.К слову,двухточечный тест делается именно через 2 часа,там нет промежуточной точки через час.
У меня натощак сахар был 3,8, через час после нагрузки 7,5, через 2-5,4. На Опарина сказали,что это практически идеальные цифры,так что не знаю,что там в 29 насочиняли.

Blossom
29.08.2013, 18:44

это очень высокая концентрация глюкозы для поджелудочной железы,которая как раз ее перерабатывает,поэтому,пока она не подстроится (что как раз и исследует этот тест-как быстро поджелудка подстроится) будет хреновато.Сразу резко закружится голова,затошнит,но терпеть это можно,главное не вставать,чтобы не упасть,и сдержать рвоту.

Blossom
29.08.2013, 18:46
Врач сразу захотела этот тест. Я долго ее переспашивала про сроки и не опасно ли. Она меня уверяла что все ок.

Мне вот что инересно, капельницы же с глюкозкой ставят и ничего. Там какой процент ее?

там очень маленький процент и капает она медленно,а тут стакан надо выпить очень быстро,и концентрация раз наверное в 10 побольше.

Blossom
29.08.2013, 18:47
Да про лимон есть.
А что по результатам? Какие они должны быть после?

лимон результат не искажает.Но поллимона-это много,дольки будет достаточно.

cat
29.08.2013, 19:35
Данные Российского национального консенсуса 2012 года,выданные мне в Лаборатории ЭФИС (надо рассказывать,что за лаборатория и почему ее данные вряд ли ставятся под сомнение?),где я его сдавала, и подтвержденные к.м.н. с Опарина-ученицы и коллеги всеми любимой Мельниченко.Про "через 2 часа" мне было сказано именно на Опарина.К слову,двухточечный тест делается именно через 2 часа,там нет промежуточной точки через час.
У меня натощак сахар был 3,8, через час после нагрузки 7,5, через 2-5,4. На Опарина сказали,что это практически идеальные цифры,так что не знаю,что там в 29 насочиняли.

в 29 насочинять не могут, тк, все-таки, это роддом для диабетиков. про 1 час это не только их данные, а еще и 1 градской, кмн Арбатской НЮ, которая является очень уважаемым эндокринологом, которая мне выписывала инсулин, простите. Сахар через час после еды 10 - это очень много.
так...речь еще о разных тестах. Я, в свое время, сдавала с 50 гр глюкозы, там норма 7,8 стоит. А вы сдавали с 75.
спорить с Вами не буду, Вы ж все-равно лучше знаете :), судя по авторитетному тону.

cat
29.08.2013, 20:08
Я задавала Арбатской вопрос по почте, на что она сазала ясно, что у беременных основным показателем является сахар после 1 часа, а у "обычных" людей через 2 часа, это в отношении "после еды", если делать замеры самостоятельно. Аналогичное мне говорили и в роддоме эндокринологи, когда я родила пришли и сказали ясно-теперь ориентируемся на 2 час. И данные по сахару я Арбатской приносила тоже по 1 часу. Кто такая Арбатская - можно почитать в инете, кто не в теме :).
Что касается, когда сдавать тест, то да, общепринято, что до 28 недель, но иногда и до 30 назначают, но не более. Мне в 34 недели Арбатская сказала мерить глюкометром после еды через час и натощак. И вести дневник питания.

cat
29.08.2013, 20:32

Если у тебя глюкометр есть и ты переживаешь-замеряй сама. если будут отклонения-ты их увидишь!А вообще, напиши Арбатской на почту свой вопрос, опиши показатели из вены, напиши какой срок и стоит ли делать тест с моими вводными данными.

Nastia
29.08.2013, 21:03
Еще не это, в 33 почти пойду к Те.
А это узи делала в субботу, по большей части из-за доплера.

А что у вас там с ктг? Оно же тоже где то после 30-32.

Да, КТГ тоже после 30-32 недель, спрошу у нее на следующей неделе более точно. Но вот мне странно,что УЗИ в 32 недели не делают. делают в 12, в 20-22 и в 36-37,чтобы посмотреть как ребенок лежит, есть ли обвитие и прочие необходимые детали перед родами.

Понка
29.08.2013, 22:06
Если у тебя глюкометр есть и ты переживаешь-замеряй сама. если будут отклонения-ты их увидишь!А вообще, напиши Арбатской на почту свой вопрос, опиши показатели из вены, напиши какой срок и стоит ли делать тест с моими вводными данными.
Да я уже почти решилась на тест. Боюсь если не сделаю так и буду парится.. Глюкометр не уверена что точные цифры выдает, хотя повышение после еды показывает.
А как к ней кстати можно платно попасть и куда?

PinkBagira
29.08.2013, 22:27
Да я уже почти решилась на тест. Боюсь если не сделаю так и буду парится.. Глюкометр не уверена что точные цифры выдает, хотя повышение после еды показывает.

для проверки глюкометра - сделай один ужин (перед этим 3 часа ничего не ешь): - мясо (курица и тп) + овощи +запить чай без сахара- и замер через час. показатель около 6 будет
на следующий день ужин - картошка отварная +мясо + запить сок+ арбуз или горсть винограда - и снова замер. по идее, во втором случае у тебя показатели должны быть на уровне 7 ((это норма), если больше 8,5 - настраивайся на тест.

просто разово кровь из вены натощак больше 5,2 - это не очень хорошо, но и не смертельно, статистика нужна.
еще я сдавала 3 анализа после повышенного результата теста с нагрузкой (в ЦИРе делала ДО беременности, там 3 точки - натощак, через 1ё час и 2 часа): антитела к бета клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину и анти gad. Это помогло понять истоки моей проблемы.

Аккучек также в ммоль/л измеряет, так что написанные мною выше нормы тебе подходят (я вела первую беременность в 29 РД + отдельно ездила в 1 градскую к Арбатской + (до беременности) к эндокринологу (с бывшей работы мужа))

Понка
29.08.2013, 22:45
Нервяк жуткий. Стремно тест делать и не делать тоже((

Понка
29.08.2013, 22:48
для проверки глюкометра - сделай один ужин (перед этим 3 часа ничего не ешь): - мясо (курица и тп) + овощи +запить чай без сахара- и замер через час. показатель около 6 будет
на следующий день ужин - картошка отварная +мясо + запить сок+ арбуз или горсть винограда - и снова замер. по идее, во втором случае у тебя показатели должны быть на уровне 7 ((это норма), если больше 8,5 - настраивайся на тест.

просто разово кровь из вены натощак больше 5,2 - это не очень хорошо, но и не смертельно, статистика нужна.
еще я сдавала 3 анализа после повышенного результата теста с нагрузкой (в ЦИРе делала ДО беременности, там 3 точки - натощак, через 1ё час и 2 часа): антитела к бета клеткам поджелудочной железы, антитела к инсулину и анти gad. Это помогло понять истоки моей проблемы.

Аккучек также в ммоль/л измеряет, так что написанные мною выше нормы тебе подходят (я вела первую беременность в 29 РД + отдельно ездила в 1 градскую к Арбатской + (до беременности) к эндокринологу (с бывшей работы мужа))
Вечером у меня почему то ниже чем днем после еды. Я могу и картошку есть и макароны...

cat
29.08.2013, 23:10

она в той же 1-й градской принимает! если бесплатно. платно она, по-моему, в перинатальном центре принимает. но ты попробуй написать ей!! она Гале Амарене отвечала очень оперативно при том, что она не ее пациентка.
n*arbatskaya@ya*ndex.ru
звездочки убери

Blossom
30.08.2013, 00:10
в 29 насочинять не могут, тк, все-таки, это роддом для диабетиков. про 1 час это не только их данные, а еще и 1 градской, кмн Арбатской НЮ, которая является очень уважаемым эндокринологом, которая мне выписывала инсулин, простите. Сахар через час после еды 10 - это очень много.
так...речь еще о разных тестах. Я, в свое время, сдавала с 50 гр глюкозы, там норма 7,8 стоит. А вы сдавали с 75.
спорить с Вами не буду, Вы ж все-равно лучше знаете :), судя по авторитетному тону.

Мне так объясняли на Опарина,конечно же,там хуже специалисты,чем в 29 роддоме и 1 градской,судя по Вашему авторитетному тону :-)

PinkBagira
30.08.2013, 11:01

Врач просит тест, так как он является наиболее четким ответом "есть проблема или нет". Статистика показаний глюкометра у тебя незначительная, поэтому на нее опираться она не хочет ( в чем-то права).

Кстати об измерениях и нормах :
«Крайне запутанная ситуация с терминологией сложилась при трактовке наиболее часто выполняемого лабораторного исследования - определения глюкозы в крови. Причиной этого является то, что различные приборы определяют и регистрируют принципиально разные количества глюкозы. Особенно ярко это выражено при определении уровня глюкозы индивидуальными глюкометрами. Результаты исследования одной пробы крови глюкометрами разных производителей могут отличаться и, как это ни парадоксально, каждый из полученных результатов может быть правильным. Причиной этого парадокса является то, что одни глюкометры определяют и "показывают" абсолютное значение глюкозы в цельной крови, а другие пересчитывают это значение на концентрацию глюкозы в плазме крови. Различие достигает в среднем 12%. Аналогичная ситуация возникает, когда начинают сравнивать значения уровня глюкозы, полученные на глюкометре и на стационарном биохимическом анализаторе, определяющем уровень глюкозы в плазме. Если в инструкции к глюкометру указано, что аппарат определяет уровень глюкозы в плазме крови, то полученные результаты исследования одной и той же пробы не должны отличаться более чем на 20%. Если глюкометр "показывает" уровень глюкозы в цельной крови, то для сравнения это значение нужно умножать еще и на коэффициент 1,11. Во избежание путаницы в трактовке результатов такого принципиально важного теста и принятия неправильного решения о состоянии пациента - в результатах проведенного исследования необходимо указывать, в каком материале проводилось исследование (плазма или цельная кровь). В справочных материалах указывать референтные значения концентрации глюкозы в плазме. При проведении занятий со слушателями школы диабета обращать внимание на принцип работы индивидуального глюкометра и характер отображаемых результатов.Сравнивая результаты исследований, полученные в стационарной лаборатории, с индивидуальным глюкометром, необходимо учитывать тип глюкометра. Необходимо унифицировать представление результатов исследования глюкозы в цельной крови в единицах, эквивалентных ее концентрации в плазме» (Заведующий лабораторией клинической биохимии ЭНЦ РАМН Ильин А.В.).

по поводу капельниц с глюкозой - я в роддоме от них отказывалась сама. Диагноз "нарушение толерантности к глюкозе" я не оспаривала, а вот ГСД был под большим вопросом.

"Между нормой и сахарным диабетом есть промежуточное состояние: нарушенная толерантнасть к глюкозе (уровень сахара крови натощак ниже "диабетической" цифры 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой от 7,8 до 11,1 ммоль/л). Такой диагноз отражает возможность развития диабета в будущем (неофициальное название - предиабет).

Введено еще одно понятие: нарушенная гликемия натощак - уровень сахара крови натощак от 5,5 до 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой в пределах нормы - до 7,8 ммоль/л - которое также рассматривается как фактор риска дальнейшего развития диабета." (взято http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=954)

Понка
30.08.2013, 11:57
Может у тебя 10го числа не натощак было? или глюк анализа? Мне не кажется, что может быть такое расхождение. Твои первый и третий анализы похожи, а второй выпадает. Для анализа на сахар нельзя есть часов 10, если не 12. Восьми не достаточно. Если этот анализ пропустить, оснований для теста с нагрузкой не видно. А он сам по себе поджелудочную сажает, это тоже надо учитывать.
Ну вот торт ела около 12 ночи, потом может еще что перекусила, не помню. Но анализ сдавала не раньше 11 следующего дня.часов 10 точно было без еды.

cat
30.08.2013, 19:50
Мне так объясняли на Опарина,конечно же,там хуже специалисты,чем в 29 роддоме и 1 градской,судя по Вашему авторитетному тону :-)

Я общалась с большим кол-вом эндокринологов ввиду того, что у меня был ГСД на инсулине. А не просто 1 раз сдала тест и забыла об этом. И о самом гестационном диабете я не только в интернете читала. Поэтому я, естественно, вообще ничего в этом не понимаю, в отличае от Вас, уважаемый Форумчанин.

Дуся
30.08.2013, 20:17
Не вижу необходимости сдавать анализ, норма глюкозы натощак в плазме до 6.1, зачем себя зря мучить?

cat
30.08.2013, 20:43
Не вижу необходимости сдавать анализ, норма глюкозы натощак в плазме до 6.1, зачем себя зря мучить?

у беременных нормы меньше, чем у "обычных людей", глюкоза в плазме должно быть до 5,3.

Blossom
30.08.2013, 22:28
Я общалась с большим кол-вом эндокринологов ввиду того, что у меня был ГСД на инсулине. А не просто 1 раз сдала тест и забыла об этом. И о самом гестационном диабете я не только в интернете читала. Поэтому я, естественно, вообще ничего в этом не понимаю, в отличае от Вас, уважаемый Форумчанин.

Фу,как некрасиво тыкать своим превосходством в статусе, когда больше нечего сказать.
Помню Ваш рассказ о беременности и родах,что же тогда ваше большое количество самых грамотных эндокринологов не смогли заранее предсказать развитие диабета (а это возможно, если беременную наблюдает НОРМАЛЬНЫЙ эндокринолог с самого начала беременности) и ничего не смогли сделать, когда уже полез сахар?Это-то и настораживает в Вашей уверенности в их непогрешимости.

cat
30.08.2013, 22:56
Фу,как некрасиво тыкать своим превосходством в статусе, когда больше нечего сказать.
Помню Ваш рассказ о беременности и родах,что же тогда ваше большое количество самых грамотных эндокринологов не смогли заранее предсказать развитие диабета (а это возможно, если беременную наблюдает НОРМАЛЬНЫЙ эндокринолог с самого начала беременности) и ничего не смогли сделать, когда уже полез сахар?Это-то и настораживает в Вашей уверенности в их непогрешимости.

Вы без году неделя тут, но уже пытаетесь переспорить всех на свете в каждой теме. Я ВАМ больше ничего говорить не собираюсь. Настораживает-ради Бога, я к Вам в советчики не набиваюсь и оправдываться уж точно буду не перед Вами.