Просмотр полной версии : Конфликт, ваши действия?
Незарегистрированный
31.08.2013, 15:45
У мужа был день рождения. Приехали друзья (одна пара), пара родственников. Мы были на даче у свекров. У нас маленький ребенок (6 мес). Праздничный обед. За столом свекр начинает шутками, серьезно говорить о том, какие мы плохие родители, ничего мы не знаем, не умеем. Мы терпели, молчали, потом муж стал парировать что-то в ответ. Свекра это разадорило.
Пришло время укладывать ребенка спать и мы со свекровью договорились, что я поем, а она коляску покачает. Никто этого не слышал,. Она ушла, я ем. И тут свекр говорит, что, типа, чего вы тут расселись, даже ре укачать не можете. Я дословно не помню уже, я вам смысл передаю.
Тут мое терпение лопнуло и я резко встала и хотела пойти укачивать ребенка. Мой муж все понял и вскочил следом за мной. Вдвоем мы уже подошли к свекрови и забрали ребенка. После чего был жуткий скандал. Потому что муж уде тоже дошел до точки кипения и сказал, что он сам укачает не очень хорошим тоном, свекровь начала сопротивляться, и слово за слово они поругались в пух и прах.
Как бы вы себя повели на моем месте после того, что сказал свекр?
Возможно, объективно оценить ситуацию не получится, но я уточню что-нибудь, прочитав ваши комменты.
Понимаю тебя. У вас первый ребенок? Такие замечания очень болезненно воспринимаются молодыми родителями. По-крайней мере у меня так было. Помню, как моему ребенку было 5 или 6 месяцев, мы ездили к свекрам. Все ребенка обожали. мы сидим за столом и ребенок очень смешно пытается грызть большой лаваш (аля буханка такая). А свекры веселятся и говорят "не кормят ребенка! дайте хотя бы хлеба"... Сейчас вспоминаю - реально смешно он ел хлеб, но мне тогда было ТАК обидно за это "не кормят ребенка". Сейчас понимаю, что ничего обидного -а тогда почему-то крышу сносило...
Со свекрами советую особо не рассчитывать на их помощь. Есть такие люди. Я помню год или два назад поехали на дачу. Я пошла вечером мыться (душ отдельно стоит), а детей оставили с бабой-дедой (моими родителями). Меня не было 16 минут! Мыла голову и тд. По приходу папа выдал мне ужасный скандал, что зачем так мучить детей, младшая капризничает, почему меня так долго не было и вообще - я только и делаю, что стараюсь спихнуть детей кому-нибудь...Короче. надо поспокойнее ко всему относится... А тогда конечно психанула и следующие 2 дня мылась в душе вместе с детьми. Старший просто так стоял, а младшую посадила в высокий стульчик и затащила его в душ. Сейчас кстати дети подросли - деда с ними иногда сидит. Один раз с младшей целый день сидел, когда мне на работу надо было - ничего, все отлично, ему даже понравилось...
Незарегистрированный
31.08.2013, 16:08
Да, у нас первый ребенок и действительно все воспринимается очень болезненно. Но! Ту шутку, которую ты привела в пример, для меня не новость, мой свекр постоянно так шутит и я к этому привыкла. А тогда. Чужие люди, он при всех нас обсирает сидит и его последнее высказывание переполнило мою чашу терпения. Я эмоциональная и вспыльчивая.
Так как ты бы себя повела по моем месте с первым ребенком?
Я вам потом расскажу, что мне сказала свекровь, как ядолжна была поступить.
Понимаю тебя. У вас первый ребенок? Такие замечания очень болезненно воспринимаются молодыми родителями. По-крайней мере у меня так было. Помню, как моему ребенку было 5 или 6 месяцев, мы ездили к свекрам. Все ребенка обожали. мы сидим за столом и ребенок очень смешно пытается грызть большой лаваш (аля буханка такая). А свекры веселятся и говорят "не кормят ребенка! дайте хотя бы хлеба"... Сейчас вспоминаю - реально смешно он ел хлеб, но мне тогда было ТАК обидно за это "не кормят ребенка". Сейчас понимаю, что ничего обидного -а тогда почему-то крышу сносило...
Со свекрами советую особо не рассчитывать на их помощь. Есть такие люди. Я помню год или два назад поехали на дачу. Я пошла вечером мыться (душ отдельно стоит), а детей оставили с бабой-дедой (моими родителями). Меня не было 16 минут! Мыла голову и тд. По приходу папа выдал мне ужасный скандал, что зачем так мучить детей, младшая капризничает, почему меня так долго не было и вообще - я только и делаю, что стараюсь спихнуть детей кому-нибудь...Короче. надо поспокойнее ко всему относится... А тогда конечно психанула и следующие 2 дня мылась в душе вместе с детьми. Старший просто так стоял, а младшую посадила в высокий стульчик и затащила его в душ. Сейчас кстати дети подросли - деда с ними иногда сидит. Один раз с младшей целый день сидел, когда мне на работу надо было - ничего, все отлично, ему даже понравилось...
)))))) У меня такой фразой было: "не дают ребенку спать". Она всегда плохо спала и спит, когда просыпается, капризничает...да и вообще капризничает ))) так вот за эту типа шутку: "бедная, не выспалась, спать не дают" готова была убить и слышала ее часто. Потом вообще перешла на грубость из разряда: забирайте себе, может у вас будет спать. Желающих нет :)
Автор, а часто ли свекры вам помогают?
Happy-Ann
31.08.2013, 16:40
Я считаю, что со своими родственниками каждый должен разбираться сам. Поэтому, на мой взгляд, задачей мужа было не препираться с папой и не ругаться с мамой, а деликатно, но решительно папе намекнуть, что данная тема не подходит для застольной беседы и переключить разговор на что-то еще. Срываться к ребенку и скандалить со свекровью точно не стоило. Равно как и оправдываться и объяснять что-то в такой ситуации - это всегда заведомо проигрышная позиция, как будто вы и правда в чем-то виноваты.
Тебя интересует как повели бы или как считаем нужным себя вести в подобных ситуациях? :) Сразу оговорюсь, что мои ни свекр, ни свекровь никогда бы так себя не повели, и меня, и мужа родители уважают и никаких выпадов в наш адрес никогда не бывает. Но, если пофантазировать, то предполагаю, что я просто собралась бы и уехала молча и до получения извинений меня бы никто не увидел. И конечно это при условии, что они вам не помогают. ты этот момент не уточнила, а он важен как раз таки.
Я бы сказала мужу,что мне не нравятся шутки свекра,он бы потом наедине с родителями донес бы это.Так же как и он,думаю, поступил бы с моими родителями.
В связи с тем, что от свекра и свекрови мы не зависим никак, молча, спокойно пока свекровь качает ре. Встала бы собрала вещи, подошла извинилась бы по тихому перед гостями, взяла бы ре и уехала. Скандалить и ты пы не стала бы, до получения извинений в доме свекров бы не появлялась и не звонила бы.
Да, у нас первый ребенок и действительно все воспринимается очень болезненно. Но! Ту шутку, которую ты привела в пример, для меня не новость, мой свекр постоянно так шутит и я к этому привыкла. А тогда. Чужие люди, он при всех нас обсирает сидит и его последнее высказывание переполнило мою чашу терпения. Я эмоциональная и вспыльчивая.
Так как ты бы себя повела по моем месте с первым ребенком?
Я вам потом расскажу, что мне сказала свекровь, как ядолжна была поступить.
В ситуации с "даже ребенка укачать не можете"". Со вторым ре я уже стала жесткой и себялюбимой. На все такие вопросы отвечаю - мы договорились, что вы качаете, а я ем. Я еще не доела! Покушаю и приду... С первым я тоже срывалась по первому писку, поэтому не поесть, не попить, не помыться. У меня есть права, баба деда сказали, что присмотрят - пусть смотрят.
На критику при всех я бы ничего не ответила, но мне бы это не понравилось. И я бы поговорила потом наедине на эту тему. Я тоже могу рассказать кучу всего. Как меня закулемили, когда я была мелкая и заболела и как скорая ругалась. Как мама взяла анализы мочи из горшка. Как папа никогда не знал, в каком я классе и когда у меня др и тд
Daniella
31.08.2013, 20:44
Ну тебе надо былонаверно стерпеть и не переводить в конфликт. Отшться, мимо ушей пропустить и т.п. А муж мог должен был заступиться, это всеж его родители и только он должен с ними разбираться!!
А так да я тоже помню бесилась если свекры(своей маме я всегда могла возразить сама) начинали говорить что-то вроде что покормить надо(а я кормила четко через три часа и ребенок чаще не поросил) подгуз поменять(через пол часа как поменяли к примеру) или что наверно замерз и одеть потеплее в третьи носки и шапочку летом и т.п. Правда понимала конечно что ниче плохого они не имели ввиду, но бесило да)))
Это естественная реакция, ИМХО. Я, помнится, с бабушками мужа поругалась, когда они начали тоже что-то мне высказывать. Потом прощения правда просила, все же старые люди, уважать их надо. Но и они сами тоже в общем обиду на меня не держали. Но в принципе я понимаю тебя. Правда не понимаю мужа. Все же со своими родителями можно было бы разобраться и без скандалов. А на твоем месте я бы сказал свекру, что договорилась со свекровью и она не возражает. Как только доем, сменю ее. Вот если бы он в ответ на это продолжил тогда да, встала бы и ушла.
Ленточка
31.08.2013, 21:19
Да уж... надо сказать, что мне никто не помогал до момента выхода на работу, т.е. до 2,5 ребенкиных лет. Поэтому все, что было потом (от прабабушки) до сих пор принимаю и говорю спасибо, хотя за некоторые вещи убить хочется (вечные конфеты тоннами, телевизор, 5 блюд перед носом и тп).
Моим же родителям и свекрови не спускала ничего, но они и понимали, что НЕ СТОИТ, т.к. от них толку нет. Но даже если и попадалась свекровь на "не послушании" (она в глаза ничего не говорила, только втихоря), то я перекипев сносила "нервы" мужу, а он уже воспитывал свою маму.
В твоей ситуации поступила бы также думаю..., хотя если нервы реально сдали, то смысл рассуждать, это ж поступок эмоций... в следующий раз постарайся перебеситься и через час принять решение и действие, не раньше.
Надо было "натравить" мужа, но попозже и объяснить, что это все достало и как минимум неприятно!
HelenHenson!
31.08.2013, 21:32
я все бы в шутку перевела.....обижается только тот кто уязвим...кто допускает мысль о том что его могут обидеть.....если в случае с ровесниками - это крайне сложно и ко мне это понимание приходит только со временем, понимание, что тебя обидели не потому что ты плохая..а потому что ОНИ тупые и убогие...
А вот со стариками как то все проще.....они старики....пока мне в лицо грубо не кажут какую то нарочитую гадость - все будет переведено в шутку...
Если на любую гадость, глупость, подкол рассмеяться, обидчик видит что ты непробиваема...а значит обидчик не добился своей цели тебя зацепить....он перестает со временем цепляться...
пусть они думают :хоть ссы в глаза, все божья роса
Отреагировала бы точно так же как и ты. С меня все пылинки сдували, хвалили и рассказывали какая я хорошая. И всё равно я была крайне уязвима: как можно быть уверенной, что всё делаешь правильно? А уж если слышала критику (от соседки, например), злилась неимоверно. И так с таким трудом каждое решение даётся, а тут ещё смуту вносят! Если бы такое близкие говорили... ужас! Нельзя ругать молодых мамочек :) (нормальных))). Всё же это момент, когда женщина априори агрессивна к внешнему миру.
Муж твой мог, думаю, как-то разрулить ситуацию... Ну собственно сейчас ему и придётся это делать. А насчёт себя не думай даже. 90% психануло бы на твоём месте. Хочется верить, что свёкры поняли, что с тобой так нельзя. Свекровь теперь будет говорить "как ты должна была поступить" - это понятно. А что ей остаётся? Очень сложно признать свою вину перед "ребёнком". Пусть для них это будет уроком.
А ты со временем будешь чувствовать себя увереннее и, соответственно, спокойнее.
Незарегистрированный
31.08.2013, 22:16
Автор, а часто ли свекры вам помогают?
Вещи иногда покупают, сидят, если надо куда-то съездить, на даче свекровь готовила под меня, тк на гв, что там еще бывает?
Во первых гормоны еще шалят
Во вторых я бы оградила себя общением со свекром и свекровью на время, пока не смогла бы адекватно принимать его шуточки
В третьих попросила бы мужа поговорить с отцом о его поведении
В четвёртых поставила бы себя так, что все, что касается воспитания ребенка будет отмечаться и если тебе понадобится совет, ты сама об этом поспросишь
Я в свое время в штыки воспринимают любое"а вот в наше время"-я прям прибить сковородкой хотела на месте
Пресекала жестко любую попытку вмешаться в воспитание ребенка. Конечно советы мне давали родители и ногие из них были нужными, но вот когда дело доходило до ГВ и нравоучений типа кормления по часам.... Ух....
Короче как поставишь себя....
У меня свёкр такой был до определённого момента... в один прекрас.момент(юбилей свекрови)...ре 7 мес,а он мне говорит:дай ей хлебушка чёрного,дай ей то...почему не даешь?Короче учил...показывал перед гостями какой он супер-пупер(по жизни такой)...беру ре и зову мужа...говорю,что это я слышу послед.раз...Ещё хоть слово ИИИИ.... тогда моей ноги здесь не будет(живём раздельно)...На след.день у мужа с родителями состоялся разговор.....ВСЁ с тех пор НИ ОДНОГО слова!!!НИ одного как мне и что делать.....никаких шуток и поучит.
п.с Отношения у нас со свёкрами отличные))))Спасибо свекрови.....Но тут конечно всё зависит от мужа..как он себя поведёт.Мой то понимает что наша с ним сила по жизни....это единство!!!Вижу что и твой за тебя...поэтому пусть сам поговорит....по-МУЖСКИ)))
Свекр бестактный человек. Надо учиться с ним уживаться. Вероятно по отношению к его высказываниям надо выработать тактику, один раз и навсегда. Если можете переводить в шутку - переводить. Если не можете - игнорировать. Как вариант, если хочется оправдаться перед третьми лицами - поддакивать с улыбкой, усиливая высказывания и доводя их до уровня абсурда: "да-да, мы очень плохие родители... не ясно как таким бог ребенка дал"... ну или что-нибудь подобное, что у вас получится... главное со смехом.
)))Неа это не поможет такому человеку)))Он просто ещё больше окрылится....и такое начнёт выдавать...что ты нитак кормишь грудью))))Поэтому я за то чтобы....сказать...так как отрезал....Терпеть не могу либизить...поддакивать...и делать ТО что мне не нравится!А то что произошёл скандал....думаю-это ожидалось...это как тот гнойник...прорвался(нужно поговорить) и всё заживёт...вот 200% даю...
NeTakaya
31.08.2013, 22:46
Мелочи жизни...
Я на такое не обращаю внимания вообще. Подколы подколами.. Родители имеют право на мнение. А имею права перевести все в шутку)
Я не знаю, как у вас вообще отношения и поведение свекров. Но у нас свекр, если выпьет, начинает докапываться, иногда попадаюсь я, бывает что я что-нибудь в ответ ему скажу, а бывает, что у меня настроение обидится и уйти. На утро он начинает извинятся, в общем мы привыкшие, что такие ситуации могут быть. Было даже пару раз, что мой терпеливый муж срывался.
Если у вас это единичная ситуация, то поговорите со свекрами, что так и так не надо так говорить, что вам не нравится, тем более при чужих людях.
Незарегистрированный
31.08.2013, 23:33
Тебя интересует как повели бы или как считаем нужным себя вести в подобных ситуациях? :) Сразу оговорюсь, что мои ни свекр, ни свекровь никогда бы так себя не повели, и меня, и мужа родители уважают и никаких выпадов в наш адрес никогда не бывает. Но, если пофантазировать, то предполагаю, что я просто собралась бы и уехала молча и до получения извинений меня бы никто не увидел. И конечно это при условии, что они вам не помогают. ты этот момент не уточнила, а он важен как раз таки.
Помогают, но не настолько, чтобы все это терпеть)
У меня муж очень гордый и как раз в тот раз он и сказал, что собираем манатки завтра и уезжаем.
Но, если бы мы так сделали, мы бы с ними больше не общались.
Все же это не есть хорошо, но, видимо, когда наше терпение кончится, такой вариант возможен .
Незарегистрированный
31.08.2013, 23:50
Попробую сейчас ответить всм сразу)
В целом, вы меня поняли, но эта ситуация вырвана как бы из общей жизни и поэтому сложно судить.
Мои дорогие, конечно муж разговаривал с ними и до этого и после и не раз, это все бесполезно. Эти люди считают себя правыми во всем и всегда, есть только одно мнение-мое и точка.
Свекр действительно бестактный человек, абсолютно.
Хэпи-Эн, намекнуть, ЕМУ??? Ты что, не тот это человек, ему прямо скажешь, а он в ответ тебе столько наговорит...
Нюрка, не нравятся шутки свекра? Это мои проблемы, такой бы было ответ. Еще вариант, мне тоже много чего не нравится и понеслась...
Китена, если бы сделали так, то не общались бы больше никогда, они очень гордые и см выше во всем правы, а мы молодые и глупые, ничего не знаем и знать не хотим.
HelenHenson!
31.08.2013, 23:58
вот поэтому ШУТИТЕ...все переводите в шутку..смейтесь...."опустите" значимость его замечаний каким нить приколом....ну например он вам говорит "ай ай у внука ужасные родители"...а ему , смесясь, качая сочувсвтенно головой "ой дааа...ужасные...просто жесть...и как вы нас таких вырастили "...и все со смехом....
То есть главное не показывать что тебя это задевает., более того - РАЗДЕЛЯЕШЬ его возмущение ...мол жуууть...кошмар, куда катиться мир...как писала Таня выше..довести до абсурда, ьем самым обесценив замечание свекра...
...в идеале это тебя и правда не должно задевать...ну подумай сама...бредни старика...он скажет , как пукнет...отвернетя, за столом поверти у виска и скажи" старость плюс алкоголь- на выходе херняяяя"....и смех, смех, смех...
Мне свекры вечно что то такое отчебучат...но я знаю что не со зла...мозгов у них не хватит намеренно сказать утонченную гадость...все остальное - переводим в шуткуууу....
HelenHenson!
31.08.2013, 23:58
очень полюбила выражение "нас обижают, только если мы позволяем себе обижаться"..
Happy-Ann
31.08.2013, 23:59
Попробую сейчас ответить всм сразу)
В целом, вы меня поняли, но эта ситуация вырвана как бы из общей жизни и поэтому сложно судить.
Мои дорогие, конечно муж разговаривал с ними и до этого и после и не раз, это все бесполезно. Эти люди считают себя правыми во всем и всегда, есть только одно мнение-мое и точка.
Свекр действительно бестактный человек, абсолютно.
Хэпи-Эн, намекнуть, ЕМУ??? Ты что, не тот это человек, ему прямо скажешь, а он в ответ тебе столько наговорит...
Нюрка, не нравятся шутки свекра? Это мои проблемы, такой бы было ответ. Еще вариант, мне тоже много чего не нравится и понеслась...
Китена, если бы сделали так, то не общались бы больше никогда, они очень гордые и см выше во всем правы, а мы молодые и глупые, ничего не знаем и знать не хотим.
Ну, ты права, мы, конечно, не знаем всех нюансов ситуации, потому и ответы гипотетические, исходя из наших собственных отношений со свекрами в том числе. Намекнуть - это такой эвфемизм, конечно) Понятно, что никому такие замечания не понравились бы и реакция - с учетом особенностей характера, гормонального фона, воспитания и т.п. - была бы скорее всего негативной, вплоть до ругани и обид. Но если в принципе силы есть, то, на мой взгляд, худой мир всегда лучше доброй ссоры. В общем, ты держись. А интересно, какой вариант тебе свекровь предложила? Ты обещала написать)
Незарегистрированный
01.09.2013, 00:20
Евже, муж тоже психанул. Этому скандалу предшествовали другие ругани, но не такого масштаба. Вот в тех скандалах и выяснялось, что нас не слышат и мы не так делаем.
Аленка, что за гадость должны сказать, чтобы тебя задело? Меня вот задело обсирание при всех нашей семьи...
Таня, Саламандра Вип права, усиливать все до абсурда не вариант, кмк, он вообще орать начнет и в итоге еще и пошлет. Я не боюсь быть посланной, нет, просто хочу, чтобы у ребенка были бабушка и дедушка. Саламандра Вип, говорить бесполезно.
Сейчас и по поводу извиниться напишу ( Миракл, тебе повезло, твой извиняется) и еще про то, что было дальше.
Муж стал ругаться со свекровью, отойдя от гостей на приличное расстояние. Причем свекровь стала подливать масла в огонь, называя с улыбкой собственного сына дураком, доведя его до бешенства просто. Я была рядом и видела, что она делает это специально, чтобы его разозлить. Пока они ругались, я просила мужа замолчать и пыталась его увести, потому что он тоже ей стал говорить не очень приятные вещи. Они сильно поругались, мне еле - еле удалось его уговорить не уезжать с дачи, мы жили там летом у них.
На следующий день он сам к ней подошел и извинился, а она сказала ему, что он должен обязательно извиниться перед отцом (!). Муж не стал этого делать. Теперь у них еще более натянутые отношения.
Свекр потом в разговоре мне как -то сказал, что, типа, нас обижать можно, мы то что, мы смолчим... Я промолчала, хотя очень хотелось сказать ему много интересного.
И самое интересное. Свекровь мне теперь говорит, что виновата во всем я, я, как женщина , должна была разрулить ситуацию за столом. И вот, что я вам скажу. Меня все это достало на тот момент, я психанула и молча встала и ушла. Я не хотела ничего переводить в шутку, просто молчать, я не хотела сглаживать обсирание моей семьи в глазах других людей и держать марку с милой улыбкой ( так делает свекровь!), это слишком!!! Меня это задело сильно. И моего мужа тоже.
Пс. Прошло время, а все также, я сама виновата, что так поставила еще задолго до рождения ребенка, вспомнилось, он же меня один раз унизил при своем родственнике, а я смолчала, и постоянно на меня наезжает, у него манера общения такая, наезжать на всех. И сын теперь у них плохой стал (понимаете, да, почему в прошедшем времени? Я его таким сделала). Ничего слушать не хотят, только говорят красиво, а на деле... И учат, учат, за...бали, чесслово. Нажаловалась)
Незарегистрированный
01.09.2013, 00:30
Поднакипело у меня)
Свекровь как со мной остается наедине, учит, учит, как мне жить, общаться, ребенка воспитывать.
Из последнего:
Зимой надо ходить в валенках
Анализы глистов показывают и гонят их пижмой
Если я ребенка стараюсь не качать в кроватке на ночь, то я его детства лишаю
Дед, блин, достал, говорит, что бабушка знает ребенка лучше, чем мама.
Ррррррррррррр
Какое там успокоительное-то хорошее)))
Apelsinka2303
01.09.2013, 01:16
Знаешь, могу сказать как большинство тут, это пройдет психи с твоей стороны, годам так к 3 ребенкина, у меня сейчас. Полный пофигизм, и тебе советую, не трать время зря на это. Сложно, понимаю, надо учиться, сама помню обижалась жууууутко, до скандалов и истерек, а сейчас ??? Послушав подруг, как у них, да я еще спасибо должна говорить, что сидят, покупают подарки, и так далее(правда говорю, но сухо- не настолько все еще утихло)
Поднакипело у меня)
Свекровь как со мной остается наедине, учит, учит, как мне жить, общаться, ребенка воспитывать.
Из последнего:
Ррррррррррррр
Я молчу улыбаюсь и делаю по своему. На самом деле ты сама виновата, запустила ситуацию, во время не поставила на место.
Моя свекровь обожает всех учить, как детей растить, что покупать, где и когда отдыхать и т.д. Но ко мне она не лезет. Еще перед свадьбой мы делали ремонт в спальне и поставили кровать ногами к двери. Она заявила, что это плохая примета. А я так всю жизнь сплю и по другому кровать не поставишь. Так она все равно про своему сделала и кровать перетащила на середину комнаты. Она ушла, я все на место вернула. Через пару недель зашла в гости, естественно увидела кровать, но промолчала, просто поняла, что бесполезно со мной спорить.
Happy-Ann
01.09.2013, 01:37
Поднакипело у меня)
Из последнего:
Ррррррррррррр
Единственное, чем могу тебя успокоить, - поверь, бывает хуже) Медитируй и старайся общаться со свекрами по минимуму, хотя бы до тех пор, пока носорожью шкуру не нарастишь. Ну и афобазол перед визитами, да) А лучше курсом)
Я считаю так: раз родной сын не может найти с ними общий язык, если они нарочито выводят его из себя, то уж ты для них - пустое место. А потому надо научиться абстрагироваться от них. Либо свести общение к минимуму. У меня не получилось первое, когда мы жили с бабушкой мужа, поэтому мы пошли по второму пути - отселили ее. Про затычки в уши Таня правильно говорит. И не общайтесь с ними в присутствии посторонних, тогда им не перед кем будет выпендриваться, а вам будет проще абстрагироваться, потому что по крайней мере не будет стыдно перед посторонними.
обычно это заблуждение. моя свекровь тоже любит насильно причинять добро, особенно семье младшего сына. хотя она совершенно беззлобная, но и это сильно раздражает. пару раз ребята на месяц-другой поигнорили маму и поток добрых советов теперь в большинстве случаев держится при себе.
Я считаю,если компромиссов с обеих сторон не привидится -уехать и не общаться, навещать раз в месяц. Детям нужны родители,а без бабушек-дедушек они отлично проживут.:-)) Но надо осознавать,что и помощи от них вы не получите,т.е. если она вам нужна -молчать и терпеть,если нет -то любовь к свекрам пропорциональна расстоянию от них. Моя свекровь тоже пыталась поначалу лезть ко мне,но на гораздо более тактичный человек,и то была отправлена со своим советами -и мной и мужем - но тактично,все объяснили поговорили (кроме 1 ситуации,когда я реально сказала -не лезьте ко мне,я сама разберусь со своим ребенком). Я бы подобного общения терпеть не стала в принципе.
вот поэтому ШУТИТЕ...все переводите в шутку..смейтесь...."опустите" значимость его замечаний каким нить приколом....ну например он вам говорит "ай ай у внука ужасные родители"...а ему , смесясь, качая сочувсвтенно головой "ой дааа...ужасные...просто жесть...и как вы нас таких вырастили "...и все со смехом....
То есть главное не показывать что тебя это задевает., более того - РАЗДЕЛЯЕШЬ его возмущение ...мол жуууть...кошмар, куда катиться мир...как писала Таня выше..довести до абсурда, ьем самым обесценив замечание свекра...
...в идеале это тебя и правда не должно задевать...ну подумай сама...бредни старика...он скажет , как пукнет...отвернетя, за столом поверти у виска и скажи" старость плюс алкоголь- на выходе херняяяя"....и смех, смех, смех...
Мне свекры вечно что то такое отчебучат...но я знаю что не со зла...мозгов у них не хватит намеренно сказать утонченную гадость...все остальное - переводим в шуткуууу....
+1 дельно! Еще мы тут с мужем были со свекром, он опять что-то начал, а мы с мужем давай прикалываться, шутить, в итоге ему это не понравилось, он взяла и замолчал.
афобазол противопоказан при гв, пустырник вроде можно и валерьянку
Евже, муж тоже психанул. Этому скандалу предшествовали другие ругани, но не такого масштаба. Вот в тех скандалах и выяснялось, что нас не слышат и мы не так делаем.
Аленка, что за гадость должны сказать, чтобы тебя задело? Меня вот задело обсирание при всех нашей семьи...
Таня, Саламандра Вип права, усиливать все до абсурда не вариант, кмк, он вообще орать начнет и в итоге еще и пошлет. Я не боюсь быть посланной, нет, просто хочу, чтобы у ребенка были бабушка и дедушка. Саламандра Вип, говорить бесполезно.
Сейчас и по поводу извиниться напишу ( Миракл, тебе повезло, твой извиняется) и еще про то, что было дальше.
Муж стал ругаться со свекровью, отойдя от гостей на приличное расстояние. Причем свекровь стала подливать масла в огонь, называя с улыбкой собственного сына дураком, доведя его до бешенства просто. Я была рядом и видела, что она делает это специально, чтобы его разозлить. Пока они ругались, я просила мужа замолчать и пыталась его увести, потому что он тоже ей стал говорить не очень приятные вещи. Они сильно поругались, мне еле - еле удалось его уговорить не уезжать с дачи, мы жили там летом у них.
На следующий день он сам к ней подошел и извинился, а она сказала ему, что он должен обязательно извиниться перед отцом (!). Муж не стал этого делать. Теперь у них еще более натянутые отношения.
Свекр потом в разговоре мне как -то сказал, что, типа, нас обижать можно, мы то что, мы смолчим... Я промолчала, хотя очень хотелось сказать ему много интересного.
И самое интересное. Свекровь мне теперь говорит, что виновата во всем я, я, как женщина , должна была разрулить ситуацию за столом. И вот, что я вам скажу. Меня все это достало на тот момент, я психанула и молча встала и ушла. Я не хотела ничего переводить в шутку, просто молчать, я не хотела сглаживать обсирание моей семьи в глазах других людей и держать марку с милой улыбкой ( так делает свекровь!), это слишком!!! Меня это задело сильно. И моего мужа тоже.
Пс. Прошло время, а все также, я сама виновата, что так поставила еще задолго до рождения ребенка, вспомнилось, он же меня один раз унизил при своем родственнике, а я смолчала, и постоянно на меня наезжает, у него манера общения такая, наезжать на всех. И сын теперь у них плохой стал (понимаете, да, почему в прошедшем времени? Я его таким сделала). Ничего слушать не хотят, только говорят красиво, а на деле... И учат, учат, за...бали, чесслово. Нажаловалась)
А толку от его извинений? Это просто пустые слова, я даже думаю, что в большинстве случаев он и не помнит, что говорил, и ему свекровь говорит, что он обидел.
А вот по твоей ситуации с извинениями, у меня мама такая, я всегда должна извинятся, а она ни за что, даже если 100% вина ее.
Мне кажется, самое лучшее в ситуации, когда ты обедала, а свекровь тебя сорвала ребенка качать. - это МУЖ должен был вскочить со словами "сиди, дорогая, тебе надо покушать" (ты кормишь нашего ребенка, тебе надо нормально питаться), а сам бы пошел качать! Этим бы он показал 1) что вы прекрасные родители , 2) что он тебя любит и заботится, чтобы там свекровь не говорила, 3) он бы показал на своем примере - как к тебе надо относится!
З.ы. Насчет советов - тут либо улыбаемся и машем, либо переводим все в шутку, утрируем и тд, как посоветовала Аленка
Наверное, всех бесят дурацкие советы старшего поколения, но почему то всем эти советы говорят... Очень редко кто из молодых родителей от этого избавлен...
Как вариант, если хочется оправдаться перед третьми лицами - поддакивать с улыбкой, усиливая высказывания и доводя их до уровня абсурда: "да-да, мы очень плохие родители... не ясно как таким бог ребенка дал"... ну или что-нибудь подобное, что у вас получится... главное со смехом.
+100 очень действенная тактика! У подруги муж ее постоянно гнобит, вот человек он такой, постоянно что-то ей выговаривает. Она с психологов общалась по этому поводу и Та ей посоветовала попробовать соглашаться. "Да, дорогой, ты прав, я не умею готовить, есть это невозможно" с первого же раза у него была просто потрясающая реакция - он то на строился на привычную переплавку, заготовил триста аргументов, а тут она с первым же доводом согласилась, вроде как и добавить нечего.
Мой отец тоже до недавнего времени любил мне мозг выносить, выговаривая, что мы слишком балуем старшего (на тот момент единственного) ребенка, что он у нас эгоистом растет, слова нет не знает и тп. Мне это до чертиков надоело и я предложила отцу конкретизировать его советы, попросила его рассказать мне что именно нужно сделать, чтобы ребенок не был эгоистом. Он попытался разобрать пару ситуаций, но дальше общих лозунгов ничего дельного предложить не смог. И знаешь, отстал на этом от меня! Все лето почти у них жили и ни одного нравоучения с его стороны!
HelenHenson!
01.09.2013, 17:34
Таня, Саламандра Вип права, усиливать все до абсурда не вариант, кмк, он вообще орать начнет и в итоге еще и пошлет. )
честно???? мне кажется свекры в принципе меня оскорбить не могут....вернее сказать то свекровь может....но....я на нее не обижаюсь....ну потому что глупо обижаться на старого, бестактного, глупого человека...ну если человек дурак по жизни и что видит то и поет....я то тут причем....
она мне сказала ,,ты располнела...раньше держала себя в руках,,...а я в ответ..,,да не говорите...жесть...так еще меня не распирало...но голодать лень...так что обновляю гардероб..,,
она видит что меня не цепляет и начинает сама мне жаловаться что тоже тастолстела....я ей в ответ...вот мы с вами две толстухи....вопрос закрыт
Незарегистрированный
01.09.2013, 19:06
честно???? мне кажется свекры в принципе меня оскорбить не могут....вернее сказать то свекровь может....но....я на нее не обижаюсь....ну потому что глупо обижаться на старого, бестактного, глупого человека...ну если человек дурак по жизни и что видит то и поет....я то тут причем....
она мне сказала ,,ты располнела...раньше держала себя в руках,,...а я в ответ..,,да не говорите...жесть...так еще меня не распирало...но голодать лень...так что обновляю гардероб..,,
она видит что меня не цепляет и начинает сама мне жаловаться что тоже тастолстела....я ей в ответ...вот мы с вами две толстухи....вопрос закрыт
Располнела) моя, совершенно не моргнув глазом, при своем сыне, моем еще тогда не муже, говорила, что у меня грудь маленькая и мне надо упражнения делать для ее увеличения. Ей сын говорит, что его все устраивает, а она эту тему продолжает.
Зашел разговор про размеры -одежду... У меня попа 42 размера была, ну, если поправлюсь, то между 42 и 44, она мне с интонацией восклицает:" ты что! У тебя попа большая такая, 46 размер, как минимум!". Завидует что ли)
И это далеко не все)
HelenHenson!
01.09.2013, 22:12
Располнела) моя, совершенно не моргнув глазом, при своем сыне, моем еще тогда не муже, говорила, что у меня грудь маленькая и мне надо упражнения делать для ее увеличения. Ей сын говорит, что его все устраивает, а она эту тему продолжает.
Зашел разговор про размеры -одежду... У меня попа 42 размера была, ну, если поправлюсь, то между 42 и 44, она мне с интонацией восклицает:" ты что! У тебя попа большая такая, 46 размер, как минимум!". Завидует что ли)
И это далеко не все)
ну вообще конечно хамка злобная она у тебя...что тут скажешь...просто у меня муж как 15 лет назад пресек какую либо критику меня, так собственно она и не смеет ничего крамольного вякать...поэтому я понимаю..не со зла человек ляпает...а от глупости...
муж молодец что заступается...другой вопрос почему свекровь собственно и на сЫночку срет и достает его...какая то садистка...
Незарегистрированный
01.09.2013, 23:57
ну вообще конечно хамка злобная она у тебя...что тут скажешь...просто у меня муж как 15 лет назад пресек какую либо критику меня, так собственно она и не смеет ничего крамольного вякать...поэтому я понимаю..не со зла человек ляпает...а от глупости...
муж молодец что заступается...другой вопрос почему свекровь собственно и на сЫночку срет и достает его...какая то садистка...
Она себя считает звездой, которая все знает. Кстати, я бы не сказала, что она злая. Я не знаю зачем они на пару со свекром так себя ведут. Вспомнилось, не в тему, я как-то работу поменяла, так она меня несколько раз спрашивала напрямую какая у меня з/п, а я говорить не хотела, потому что она была маленькая, да и вообще, это не ее дело.
Они оба не понимают, что оттолкнули сына настолько далеко, что он готов с ними просто не общаться совсем. Они на него обижаются постоянно, особенно мама его. Но слушать ничего не хочет, слышит только то, что хочет услышать, поэтому с ней разговаривать бесполезно. Еще у нее есть такая фишка, сначала она говорит одно, через некоторое время прямо противоположное, поэтому ее хрен разберешь.
Она считает и говорит это мне и моей маме, что мне со свекровью повезло. А то, что она ему срет, она не видит. Они, в основном, только о себе и думают. И похоже так было всегда, но раньше муж этого не замечал. А свекровь теперь думает, что это я его испортила)
Если со мной происходят подобные ситуации, то я жестко иронизирую в ответ.
Неважно кто это, так как никто не имеет права плохо высказываться обо мне или моей семье.
Я бы ограничила любые контакты, все уже взрослые люди и вряд ли кого-то исправишь, да и сил и желания обычно уже нет.