PDA

Просмотр полной версии : Флуд Как вам новый закон об образовании, который вступил в силу с сегодняшнего дня??

marinka
01.09.2013, 15:26
выдержки из статьи на эту тему:

В июне 2012 года был утвержден новый образовательный стандарт для старшей школы. С этого учебного года он будет вводиться в отдельных экспериментальных школах, а с 2020 года по нему будут учиться все старшеклассники.

В учебный план входит обязательное изучение русского языка и литературы, математики (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранного языка, предмета «Россия в мире» (история), ОБЖ и физкультура.

В стандартах прописано также несколько предметных областей, в каждой из которых ученик обязан выбрать дополнительно хотя бы один предмет. Среди них — филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура и ОБЖ.

И садики не забыли:
Дошкольное образование разделяется на самостоятельный уровень образования, который будет регулироваться федеральными государственными образовательными стандартами, и на «присмотр и уход» за детьми. Также предусмотрены поддержка талантливых детей, создание условий для инклюзивного образования и др.

Координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Семен Гунькин считает, что авторы закона сделали «очень хитрую вещь» — разделили функции детских садов на присмотр за детьми и дошкольное образование. «Образование остается бесплатным, но уход за детьми гражданам придется оплачивать. А ведь это и занимает большую часть времени воспитателей», — говорит он.

Глава Минобрнауки обещает, что оплата детского сада повысится максимум на 5%, но сам министр не сможет влиять на этот рост, поскольку тарифы устанавливают власти регионов.

сама статья:
http://news.mail.ru/society/14567925/?frommail=1

Haley
01.09.2013, 16:40
Ну мне в законе нравится, что дети сами будут выбирать, что учить, а что нет, я бы на физику не ходила))) Ничего ужасного для себя не вижу. А за сад мы и сейчас платим, так может это и будет "присмотр и уход"?

Tanushka
01.09.2013, 21:43
Я в целом тоже идею поддерживаю по части старшеклассников, я класса с 9 знала, что химия-биология-география мне не нужны, для поступления не понадобятся, а учить это всё для расширения кругозора - потерянное время, лучше бы каждый день английским занималась и ещё каким-то языком, пользы было б больше. К тому же базовые предметы они в обязаловке оставили, а дальше, кому что надо.

Anu^ta
01.09.2013, 22:19
Я в целом тоже идею поддерживаю по части старшеклассников, я класса с 9 знала, что химия-биология-география мне не нужны, для поступления не понадобятся, а учить это всё для расширения кругозора - потерянное время, лучше бы каждый день английским занималась и ещё каким-то языком, пользы было б больше. К тому же базовые предметы они в обязаловке оставили, а дальше, кому что надо.

Ну как можно считать что эти предметы не нужны??? Поступлением в ВУЗ ограничивается вся дальнейшая жизнь? А потом мы удивляемся, что молодежь не знает, где находятся большинство стран, не понимает строение своего собственного организма или не может понять действие простейших механизмов."Правильной дорогой идете, товарищи" (с)

Токси
01.09.2013, 22:28
Ну как можно считать что эти предметы не нужны??? Поступлением в ВУЗ ограничивается вся дальнейшая жизнь? А потом мы удивляемся, что молодежь не знает, где находятся большинство стран, не понимает строение своего собственного организма или не может понять действие простейших механизмов."Правильной дорогой идете, товарищи" (с)

А зачем это знать? Я вот из школьного курса химии нифига не помню (и не помнила как вышла за порог школы), вот какой нафиг кругозор?
А географию знаю отлично, я ее сдавала в вузе, только уровень школьной программы по географии никак не тянул для того чтоб поступить в ВУЗ.Так что мое знание географии это не спасибо школе, а спасибо ВУЗу.

Spam
01.09.2013, 22:38
Одному физика не нужна, и он потом глаза круглые делает, открывая капот своей машины если сломается что-то. Другому химия, и он не понимает почему нельзя одни продукты другими заедать. Третий геометрию бы пропустил и квадрат от треугольника отличить не может....
А потом они все соберутся и будут страной править, а мы будем думать: чего ж живём так плохо, и почему власти зеленое считают чёрным, а красное белым...

Токси
01.09.2013, 22:45
Одному физика не нужна, и он потом глаза круглые делает, открывая капот своей машины если сломается что-то. Другому химия, и он не понимает почему нельзя одни продукты другими заедать. Третий геометрию бы пропустил и квадрат от треугольника отличить не может....
А потом они все соберутся и будут страной править, а мы будем думать: чего ж живём так плохо, и почему власти зеленое считают чёрным, а красное белым...

Ага, только у нас власть сейчас вся старой советской школы, где и химия, и физика с геометрией - все учили, только все равно зеленое-черное. Так что не в квадратах и треугольниках дело (это что власти касается). Да и зачем президенту знать про как добывается нефть и какие производные из нее можно получить, если для этого есть специально обученные люди. Вот и мне пофиг что там под капотом. Есть люди, которые на это учились, так что мне у них их хлеб отбирать, ковыряясь самой. Я лучше в это время заработую тем, чему училась я. Каждому свое дело. А то в итоге что мы имеем. Все кругом умные, там чуть-чуть знают, сям чуть-чуть, а в итоге никто ничего не знает и реальных спецов по пальцам пересчитать.

Kate007
01.09.2013, 22:47

Согласна отчасти. Я правда химию совсем не знаю, но про продукты в курсе :) Но опять-таки, насчет химии - не моя вина. У меня химии в школе целый год не было в перестроечное время, а потом я перешла в другую школу и в химии была ни бум-бум. Хотя первый год химии я очень любила, и от знаний этих бы не отказалась.

Хотя до власти-то дойдут все равно "высокообразованные"
Ну а "чернь" будет довольствоваться теми предметами, которые обязательны.

NeTakaya
01.09.2013, 22:51
По-моему, безумие
Я ненавижу физику и химию всеми фибрами души, но считаю, что человеку необходимо знать элементарный минимум во всех областях..где, как не в школе, его получить?!
Мне кажется, что все делается для отупения народа. Катастрофа.

Токси
01.09.2013, 22:53
По-моему, безумие
Я ненавижу физику и химию всеми фибрами души, но считаю, что человеку необходимо знать элементарный минимум во всех областях..где, как не в школе, его получить?!

дома, не? никак? надо чтоб в школе была обязаловка по всем предметам?

NeTakaya
01.09.2013, 22:57

Да не будут дети и подростки дома добровольно это делать..
Что за Россия в мире. Подростку в 15-17 лет нужно вложить историю не только России. И не обж ему лишь нужно. Нет чтобы расширять набор предметов, учить детей всесторонне...они все сужают кругозор.

Anu^ta
01.09.2013, 22:59

А дома никак доучить нужный предмет? ))))
Пусть хоть основы знают все, чем определенный предмет единицы. Не факт еще, что подросток может сделать правильный! выбор. Может потом ему этот выбранный предмет ни в одно место не упрется, а он кроме него и не знает ничего.

Токси
01.09.2013, 23:03
А дома никак доучить нужный предмет? ))))
Пусть хоть основы знают все, чем определенный предмет единицы. Не факт еще, что подросток может сделать правильный! выбор. Может потом ему этот выбранный предмет ни в одно место не упрется, а он кроме него и не знает ничего.

знания основ при решении изменить профессию чем ему помогут? Когда он придет к мнению, что выбранные предмет ему не уперся, он все остальные основы и так забудет, придется изучать заново и с нуля. Так зачем ребенку на уровне 10-11 классов зубрить физику, если он хочет быть филологом?

marinka
01.09.2013, 23:12
а мне не нравится вариант со школой...азы химии, физики и т.д. знать нужно, а вот более углубленное изучение,это уже по желанию..т.е. после определенного минимум в данных предметах , пускай идет разделение на гуманитарии и техническое...но минимум-азы, знать надо...что бы ребенок не удивлялся узнав в 30 лет о Ньютоне, Менделееве,Эйнштейне и т.д....
ну это мое имхо)) сама в химии ноль, только потому, что учитель был таким...но минимум я знаю , для жизни в самый раз)

Anu^ta
01.09.2013, 23:18
знания основ при решении изменить профессию чем ему помогут? Когда он придет к мнению, что выбранные предмет ему не уперся, он все остальные основы и так забудет, придется изучать заново и с нуля. Так зачем ребенку на уровне 10-11 классов зубрить физику, если он хочет быть филологом?

Маш, человек, у кого эти основы есть не поймет, как без них тяжело, ты просто не задумываешься над этим...Для примера разговор со знакомой двоечницей, в/о дизайн, остальное по принципу "не надо": "В Эмираты с вами не поедем, там в Египте какие-то войны" (география; для нее это одинаковые страны, арабы же), "Чё правда огурцам нужен парник??? в холоде не растут чтоль?" (биология; огурцы вообще в магазинах растут, ага)..я кучу таких примеров привести могу, да с телефона писать не удобно. Конечно, если человеку не стыдно быть тупым, можно вообще ничего не учить :)

Токси
01.09.2013, 23:19
а мне не нравится вариант со школой...азы химии, физики и т.д. знать нужно, а вот более углубленное изучение,это уже по желанию..т.е. после определенного минимум в данных предметах , пускай идет разделение на гуманитарии и техническое...но минимум-азы, знать надо...что бы ребенок не удивлялся узнав в 30 лет о Ньютоне, Менделееве,Эйнштейне и т.д....
ну это мое имхо)) сама в химии ноль, только потому, что учитель был таким...но минимум я знаю , для жизни в самый раз)

ну так закон о том и есть, все азы будут, но вот в старшей школе будь любезен принять решение о том что ты хочешь изучать.

Токси
01.09.2013, 23:21
Маш, человек, у кого эти основы есть не поймет, как без них тяжело, ты просто не задумываешься над этим...Для примера разговор со знакомой двоечницей, в/о дизайн, остальное по принципу "не надо": "В Эмираты с вами не поедем, там в Египте какие-то войны" (география; для нее это одинаковые страны, арабы же), "Чё правда огурцам нужен парник??? в холоде не растут чтоль?" (биология; огурцы вообще в магазинах растут, ага)..я кучу таких примеров привести могу, да с телефона писать не удобно. Конечно, если человеку не стыдно быть тупым, можно вообще ничего не учить :)

Ну так американцам и европейцам не стыдно, а живут лучше:) У нас в России не зря есть поговорка, если ты такой умный, то почему такой бедный? А потому что реально все умные, но умные везде по чуть-чуть, то есть в целом ни о чем.

Да, кстати, огурцам парник действительно необязателен:)

marinka
01.09.2013, 23:24
ну так закон о том и есть, все азы будут, но вот в старшей школе будь любезен принять решение о том что ты хочешь изучать.

так в старшей школе самое нужное.....это мое имхо...старшая школе это 2 года до института(сейчас 2 года,да?? )...
хотя сейчас при ЕГЭ, начиная с первого класса, тупое тестирование, вдалбливание тестирования и подготовка к ЕГЭ...
одним словом я против! мне не нравится нововведения в школах.

marinka
01.09.2013, 23:25
Ну так американцам и европейцам не стыдно, а живут лучше:) У нас в России не зря есть поговорка, если ты такой умный, то почему такой бедный? А потому что реально все умные, но умные везде по чуть-чуть, то есть в целом ни о чем.

Да, кстати, огурцам парник действительно необязателен:)

вот прям во всех регионах России, теплица огурцам не нужна?)

Токси
01.09.2013, 23:26
вот прям во всех регионах России, теплица огурцам не нужна?)

ну так на севере вообще мало что вырастет, а в средней полосе очень даже и не нужна, сами растут как трава.

marinka
01.09.2013, 23:28
ну так на севере вообще мало что вырастет, а в средней полосе очень даже и не нужна, сами растут как трава.

а про какой север, ты сейчас?)

Anu^ta
01.09.2013, 23:29

Понятное дело, что речь про обычное такое подмосковье. Они на дачу к нам приезжали.

Токси
01.09.2013, 23:31
Понятное дело, что речь про обычное такое подмосковье. Они на дачу к нам приезжали.

Ну я и говорю про обычное такое подмосковье. У меня растут без парников. Я их в розы сажаю и отлично они там растут себе. У меня теплиц как класса нет на дачах.

Anu^ta
01.09.2013, 23:35
Ну я и говорю про обычное такое подмосковье. У меня растут без парников. Я их в розы сажаю и отлично они там растут себе. У меня теплиц как класса нет на дачах.

Применила-таки знания биологии? )))) И географией блеснула :)
У меня ни фига не растут ((( но правда и земля плохая очень

Токси
01.09.2013, 23:36
Применила-таки знания биологии? )))) И географией блеснула :)
У меня ни фига не растут ((( но правда и земля плохая очень

ну так вопрос не парнике, а в земле:)

Верунчик
01.09.2013, 23:46
Девчонки, я валяюсь, начали с образования, а свели всё к огурцам
:clap:
У нас тоже, ежели чего, без парника растут )))))
Но химию учить надо, ее было-то 2 урока в неделю, почему нет? Бензольные кольца рисовать ))))

Токси
01.09.2013, 23:49
Бензольные кольца рисовать ))))

Красиво получается?:) Можно на стенку повесить:) Будет такое современное искусство, а кто в гости придет, всегда можно сказать, да вы шо, это ж бензольные кольца Казимира Квазимодовича! Вы такого не знаете? И закатить глазки:)

Olyashka
01.09.2013, 23:50
Слушайте, а вас на уроках биологии учили тому где какие фрукты-овощи растить??? Нас такому не учили... А все, что я знаю- спасибо бабушке и маме, ах да и интернету- к счастью там можно найти уйму полезного, если это надо.
Вот училась я на экономиста- бухгалтера, а зачем мне высшая математика так и не понятно... Где я могу ее в жизни применить? Вот и правда лучше б английский учила.
А что касается основ, которые необходимо знать... Это все хорошо, но по мне так лучше б чему- то полезному учили...
От того, что я знаю где у меня какой орган- я не узнаю как лечить себя в том или ином случае, а уж от того что я учила физику я точно не научилась чинить авто...

marinka
01.09.2013, 23:53
все,маразм подкрался...ща договоримся, что нафиг все предметы в школе..лучше бы сразу профессию давали...а чего, удобно и ничего лишнего в голове..

Lutik
02.09.2013, 00:12

ну так твоя знакомая учила ВСЕ предметы, только плохо. Более того, я так понимаю ее это не парит, ее достатку не мешает. Ну и пусть живет себе такой человек.

Хотя я за то, чтобы какие то основы конечно давались в обязательном порядке, ибо как я узнаю, что химия - это мое, если у меня не было химии и я ее не выбрала (с позиции школьницы средних классов на это смотрю) - "потому что она сложная, скучная и т.п." Как я узнаю, что у меня склонность к физике, если я ее обходила стороной?

Solida
02.09.2013, 00:46
Всячески поддерживаю профилирование в старших классах. По сути так оно и было в мое время, просто все забивали на непроф предметы неофициально, а теперь можно официально не высиживать ненужные часы

Happy-Ann
02.09.2013, 04:50
Читала этот закон по рабочим нуждам самым тщательным образом, ничего такого уж прям криминального с точки зрения потребителя не увидела. Специализация в старшей школе совсем не такая уж плохая идея. Не надо забывать, что речь все же идет пока о бесплатном образовании. А если хочешь как-то дополнительно развить ребенка и считаешь, что ему мало школьной программы, так никто ж не запрещает. И насчет того, что детям не интересно физику, или химию, или географию с биологией учить самостоятельно... Ну так это ведь задача в том числе родителей ребенка заинтересовать и подтолкнуть к чтению книг, которое и является залогом образованности человека. Ну, подсуньте ребенку Айзека Азимова, скажем, у него куча увлекательных книг обо все на свете, и по физике, и по истории, и по географии. Да куча ведь сейчас популяризаторов науки есть, которые увлекательно пишут. Я вот так сестру сейчас подсаживаю на всякое-разное, подсовывая ей то одну книгу, то другую. Ничего, читает. И сама что-то потом по интересующим вопросам начинает искать. Хотя никакой особой вдумчивостью, усидчивостью и целеустремленностью она не страдает. Обычный подросток.

Любопытная кошка
02.09.2013, 09:29
Если я все правильно поняла, то выбор предметов начинается только в последних 10-11 классах. А географию начинают учить с 4. Физику с 6? Так что успеют дети получить азы знаний. Я тоже за специализацию. Помню как мне нужна была математика к выпуску, а нас таскали на литературу по 4 раза в неделю, с которой у меня и так все было на отлично.
Вообще я за то, чтобы мой сын был более узко подготовлен по общеобразовательным предметам и глубже изучал спецуру в дальнейшем. Лучше быть хорошим востребованным спецом в своей профессии, чем разносторонне развитым безработным.

HelenHenson!
02.09.2013, 09:58
я тоже за профильную специализацию...сколько времени потрачено на всякую херь...что в школе, что в институте...просто огромен перечень ненужных предметов, которые НИКАК не используются....
10 лет в школе...5 в институте....а все равно все самое важное получено уже в сознательном возрасте на спец.курсах...

Токси
02.09.2013, 10:02
я тоже за профильную специализацию...сколько времени потрачено на всякую херь...что в школе, что в институте...просто огромен перечень ненужных предметов, которые НИКАК не используются....
10 лет в школе...5 в институте....а все равно все самое важное получено уже в сознательном возрасте на спец.курсах...

это хорошо еще если родители не требуют от ребенка быть отличником по всем предметам, а подходят с позиции, ну не нужна тебе физика сойдет и 3 в аттестате"
вот по причине я и свалила после 10-го класса и за полгода сдала все экзамены экстерном и спокойно полгода готовилась к ВУЗу по нужным предметам.

HelenHenson!
02.09.2013, 10:07
я правильно понимаю что теперь оценки в аттестате никакого значения не имеют, так как все решает ЕГЭ??? поэтому можно и 3 по физике...
самое главное это русский, математика, языки, ну и для кругозора литература и история...больше нафиг не сдалось...
Все остальное додадут в УНИвере

HelenHenson!
02.09.2013, 10:07
это хорошо еще если родители не требуют от ребенка быть отличником по всем предметам, а подходят с позиции, ну не нужна тебе физика сойдет и 3 в аттестате"
вот по причине я и свалила после 10-го класса и за полгода сдала все экзамены экстерном и спокойно полгода готовилась к ВУЗу по нужным предметам.

мне кажется что через 5 лет новое поколение родителей школьников уже не будет требовать (как раньше от нас) успеваемости по всем предметам....

Anu^ta
02.09.2013, 10:14
Слушай, ну у меня была география, я ее честно учила, и вроде не тупая... но географию как не знала, так и не знаю. Помню в 8м классе с удивлением узнала что "солнечная прибалтика" находится не на юге. Но мне оно ну совсем не сдалось. А сыну интересно. Он учит и будет знать, а я выучила, сдала и забыла. Намертво. Мне не нужно. И огромное количество иных вещей я забыла намертво за невостребованностью. Я ужасную вещь скажу - но я даже тригонометрию уже забыла. При том что училась в математической школе и в сильнейшем тех.вузе страны. 15 лет изучала углубленно математику. А сейчас мои воспоминания на уровне 4 класса школы. Потому что забылось за невостребованностью. Ни разу в жизни с момента окончания школы мне не понадобилась география... из физики нужны только закон ома и примитивная механика, из математики - сложение и умножение, иногда степени и теория вероятности. Тригонометрия не пригождалась.
История - только чтобы поговорить за обедом, и то было бы с кем, потому что окружающие ее забыли точности так же как и я... Литературу не обсуждала точно ни разу. Училась-училась, а зачем?.. Тупая ли я? Шут знает, может быть... но в моем окружении все такие же. Вот мой отец физику и математику хорошо помнит. Потому что работает в научном институте, математика ему по работе нужна, а физику наверное обсуждают с кем-то. А мне оказалась не нужной.. Для чего на мое образование было потрачено столько времени и денег? При этом что-то важное в моей текущей жизни я в школьные годы недополучила.
(ЗЫ: я была отличницей, если что... и все честно учила и сдавала...)

Зачем тогда вообще учиться, если всё забывается?! Только не всё, Тань.

Tanushka
02.09.2013, 10:18
И много вы помните из школьного курса химии? или может биологии?
И что плохого в том, что я не знаю местоположение какой-то страны? Мир перевернётся от этого? Или я буду с кем-то высоко интеллектуальные беседы вести по географическому местоположению стран?

Строение собственного организма я выучила тогда, когда стало нужно и интересно, а к школьному курсу биологии это отношения не имеет...

Вот мне интересно, а много ли людей сохранили свои школьные знания?

Опять же, как я поняла, речь идёт о старших классах, т.е. 9-11, по-моему с 6 по 9 класс достаточно времени, чтобы выучить азы биологии и географии, а в старших классах заниматься тем, что реально будет нужно.

Я училась в физ-мат гимназии, нагрузка была очень большой, т.к. кроме профильных предметов драли шкуру по всему прочему типа биологии и географии, институт мне показался халявой после школы. Своему ребёнку я не пожелаю таких нагрузок, сохранить здоровье важнее, чем приобрести ненужные знания.

Biote
02.09.2013, 10:22

раз уж о сравнении. вы не забыли, что у них в 1м классе более десятка предметов. и именно там они узнают основы. только не зубрежкой, как у нас, по учебнику, а на опытах, что нагляднее и укладывается лучше. и уж из этого можно выделить далее предметы к которым склонен ребенок. а не как у нас - ничего не дадим, выберете, может научим. бред!

и еще добавлю. если вы забили физику и химию (основы) на пороге школы, то это проблема школы и учителей. у меня такая фигня с историей, материал чисто для заучивания. хотя меня никто не заставит сказать "зачем вам этот мусор в голове".

Кузькина мать
02.09.2013, 10:25
Если я все правильно поняла, то выбор предметов начинается только в последних 10-11 классах. А географию начинают учить с 4. Физику с 6? Так что успеют дети получить азы знаний. Я тоже за специализацию. Помню как мне нужна была математика к выпуску, а нас таскали на литературу по 4 раза в неделю, с которой у меня и так все было на отлично.
Вообще я за то, чтобы мой сын был более узко подготовлен по общеобразовательным предметам и глубже изучал спецуру в дальнейшем. Лучше быть хорошим востребованным спецом в своей профессии, чем разносторонне развитым безработным.
я вот тоже читаю-читаю и не понимаю из-за чего такое возмущение)) физика, химия, биология насколько я помню, действительно классе в 6 начинаются, а уж к 10-11 классу, в любом случае будет видно, гуманитарий ребенок или технарь. В основной массе 10-11 классы классы к поступлению в ВУЗы во всю готовятся, и если человек собирается в иняз, зачем ему УГЛУБЛЕННОЕ изучение той же физики? (никогда ее не любила, в отличии от химии). Т.е. в принципе идея то неплохая, другое дело что реализация у нас как всегда все через одно место будет, к сожалению

Tanushka
02.09.2013, 10:27
Зачем тогда вообще учиться, если всё забывается?! Только не всё, Тань.
Автор, да вы не иначе готовы теоремы хоть сейчас доказывать и считать интегралы :) Или таблицу Менделеева, может, вспомните всю? А может, выложите принцип работы двигателя внутреннего сгорания?
Или вот ещё вспомнилось бесценное занятие на географии - по памяти рисовать на контурных картах границы государств Африки и их столицы. За одно это не хотелось ходить на этот урок, тратить пол выходного на тупую зубрёжку. Я за креативные занятия.

Тема была про отношение к этому закону, у каждого своё мнение, в общем-то большинство сходится на варианте, что в старших классах надо учить профильные предметы, а не распаляться на всё подряд. Всегда считала, что нельзя знать абсолютно всё, обычно это эквивалентно не знать толком ничего.

Здоровый дворник заработает больше, чем больной инженер.
Здоровье надо беречь и не надо перенпряга детям с лишними предметами в старших классах.

HelenHenson!
02.09.2013, 10:29
ну помню я что то про кровеносную систему червей..и что???
или по химии зубрили жиры, кислоты?? нафига это мне ?? мне это ни разу не пригодилось...
А то что кислотный ожог надо щелочью засыпать узнала не из школы отнюдь...а больше от химии ничего и не требуется..только если вы не технолог или фармацевт
А эти косинусы, синусы, тангенсы, катангенсы НАФИГА??
Из физики вам в жизни пригодиться только принцип рычага и может какеи нить знания об оптике...
А знать чем отличаются парнокпытные от НЕпарнокопытных - это зачем ???

В институте больше всего удивления вызывала наука статистика - маразм никому не нужный кроме института статистики

Геометрия..._ кто в обычной жизни (только если вы не чертежник, не архитектор) чертит?

В общем по хорошему нужно 4-5 предметов и все....остальное по выбору родителей

Любопытная кошка
02.09.2013, 10:37
А вообще, в целом, главное - привить ребенку желание учиться и развиваться. Ненасильственным путем. И это самое слабое звено в школьном обучении.

Миракл
02.09.2013, 11:21
Ага, только у нас власть сейчас вся старой советской школы, где и химия, и физика с геометрией - все учили, только все равно зеленое-черное. Так что не в квадратах и треугольниках дело (это что власти касается). Да и зачем президенту знать про как добывается нефть и какие производные из нее можно получить, если для этого есть специально обученные люди. Вот и мне пофиг что там под капотом. Есть люди, которые на это учились, так что мне у них их хлеб отбирать, ковыряясь самой. Я лучше в это время заработую тем, чему училась я. Каждому свое дело. А то в итоге что мы имеем. Все кругом умные, там чуть-чуть знают, сям чуть-чуть, а в итоге никто ничего не знает и реальных спецов по пальцам пересчитать.

А потом тебя эти люди будут разводить и говорить, что надо менять то и то. Мужикам уж точно надо хоть что-то знать.

Миракл
02.09.2013, 11:24

Так это развивает общий кругозор! Вот мне ребенок кучу вопросов сейчас задает и я могу ей ответить, благодаря школе, а сможет ли она своим детям что-то рассказать?

И как ребенок в 15 лет может понять надо ему это или нет?

Миракл
02.09.2013, 11:24
По-моему, безумие
Мне кажется, что все делается для отупения народа. Катастрофа.

+1000

Миракл
02.09.2013, 11:25

Это как? самостоятельно? Ха!
Репетиторов нанимать?

HelenHenson!
02.09.2013, 11:29
Так это развивает общий кругозор! Вот мне ребенок кучу вопросов сейчас задает и я могу ей ответить, благодаря школе, а сможет ли она своим детям что-то рассказать?

И как ребенок в 15 лет может понять надо ему это или нет?
а если ты что то не знаешь...то спокойно берете детскую энциклопедию и вместе читаете :)

у меня мать препод с 35 летним стажем всегда говорит своим ученикам....мы можете не знать дат и фактов...но вы должны знать где это прочесть...

Anu^ta
02.09.2013, 11:36
Автор, да вы не иначе готовы теоремы хоть сейчас доказывать и считать интегралы :) Или таблицу Менделеева, может, вспомните всю? А может, выложите принцип работы двигателя внутреннего сгорания?
Или вот ещё вспомнилось бесценное занятие на географии - по памяти рисовать на контурных картах границы государств Африки и их столицы. За одно это не хотелось ходить на этот урок, тратить пол выходного на тупую зубрёжку. Я за креативные занятия.

Тема была про отношение к этому закону, у каждого своё мнение, в общем-то большинство сходится на варианте, что в старших классах надо учить профильные предметы, а не распаляться на всё подряд. Всегда считала, что нельзя знать абсолютно всё, обычно это эквивалентно не знать толком ничего.

Здоровый дворник заработает больше, чем больной инженер.
Здоровье надо беречь и не надо перенпряга детям с лишними предметами в старших классах.

Мне не о чем говорить с человеком, который считает, что знания вообще не нужны :) Вот правда. Креативте на здоровье.
ПыСы. Ха, на все твои вопросы отвечу легко )))) Но, наверное, это не честно, потому что я технарь, и аттестат с золотой медалью и ВУЗ с красным дипломом, и знания эти почему-то мне оказались нужны. Вот я как раз больной инженер, вроде пока больше здорового дворника зарабатываю...Т-т-т

ПыПыСы. Уважаемые, а зачем вы стараетесь детей своих в хорошие школы-то засунуть? Рейтинги изучаете, на подготовишки водите? Зачем??? Если всё это ерунда же и не надо???

Anu^ta
02.09.2013, 11:45
И много вы помните из школьного курса химии? или может биологии?
И что плохого в том, что я не знаю местоположение какой-то страны? Мир перевернётся от этого? Или я буду с кем-то высоко интеллектуальные беседы вести по географическому местоположению стран?

Строение собственного организма я выучила тогда, когда стало нужно и интересно, а к школьному курсу биологии это отношения не имеет...

Вот мне интересно, а много ли людей сохранили свои школьные знания?

Опять же, как я поняла, речь идёт о старших классах, т.е. 9-11, по-моему с 6 по 9 класс достаточно времени, чтобы выучить азы биологии и географии, а в старших классах заниматься тем, что реально будет нужно.

Я училась в физ-мат гимназии, нагрузка была очень большой, т.к. кроме профильных предметов драли шкуру по всему прочему типа биологии и географии, институт мне показался халявой после школы. Своему ребёнку я не пожелаю таких нагрузок, сохранить здоровье важнее, чем приобрести ненужные знания.

Автор, а зачем вы мне одинаковые почти вопросы задаете? Память тренируем, ПАМЯТЬ...глядишь и всплывет что-то из давно забытого старого :)

Миракл
02.09.2013, 11:48

Да??? Что-то не вижу у себя такого количества огурцов.

HelenHenson!
02.09.2013, 11:49
ыПыСы. Уважаемые, а зачем вы стараетесь детей своих в хорошие школы-то засунуть? Рейтинги изучаете, на подготовишки водите? Зачем??? Если всё это ерунда же и не надо???
меня волнует контингент...что бы детки из благополучных семей, что бы не было засилься черных в классе, что бы дети были заняты факультативно (лишь бы не на улице), что бы не было наркоты...
только с этой точки зрения нужны приличные учебные заведения...
К сожалению с введением ЕГЭ многое вообще перестало иметь значение в сфере образования..
А насчет будущего...всю жизнь всем выпускникам везде говорят..."а теперь забудь все что ты учил и слушай как делается на самом деле"

Миракл
02.09.2013, 11:50
Девчонки, я валяюсь, начали с образования, а свели всё к огурцам
:clap:
У нас тоже, ежели чего, без парника растут )))))
Но химию учить надо, ее было-то 2 урока в неделю, почему нет? Бензольные кольца рисовать ))))

А мало ли потом еще самогон придется гнать, тоже пригодится=))

Ана
02.09.2013, 12:01
мне эти законы вообще все параллельны. меня заботит только реальность, как все будет. а де факто всегда так было, что в старших классах либо в спец. школу по профилю предполагаемого вуза, либо в обычной школе с репетиторами дрочить... у меня в лицее при плешке в 93-94 году естественные науки были по минимуму, профильные предметы на интенсиве. да, я ни хрена не знаю. физику вообще не знаю. биологию приблизительно. химию не помню ничего кроме того что есть такая таблица менделеева, бензольные кольца упомянутые выше вообще не помню. да, в каких-то ситуациях отсутствие этих знаний мне может сослужить дурную службу. но всего просто не охватишь. в современном мире рядовым людям, не обладающим выдающимися личностными качествами, приходится достаточно узко специализироваться, чтобы чего-то добиться в своей области.

Миракл
02.09.2013, 12:26
я вот тоже читаю-читаю и не понимаю из-за чего такое возмущение)) физика, химия, биология насколько я помню, действительно классе в 6 начинаются, а уж к 10-11 классу, в любом случае будет видно, гуманитарий ребенок или технарь. В основной массе 10-11 классы классы к поступлению в ВУЗы во всю готовятся, и если человек собирается в иняз, зачем ему УГЛУБЛЕННОЕ изучение той же физики? (никогда ее не любила, в отличии от химии). Т.е. в принципе идея то неплохая, другое дело что реализация у нас как всегда все через одно место будет, к сожалению

Меня вот как раз в 10-11 классе физика заинтересовала и именно это я помню. Химию как не любила с начала, так и не полюбила.
Ну и еще нельзя за 5-8 класс выучить всю макро/микро физику, а сколько еще на их стыке всего, и вот самое интересное как раз начинается в конце. А химия? За 3 года выучить всю органическую и неорганическую? Да мозг ребенка даже не сможет половину понятий воспринять до определенного момента.

Миракл
02.09.2013, 12:29
а если ты что то не знаешь...то спокойно берете детскую энциклопедию и вместе читаете :)

у меня мать препод с 35 летним стажем всегда говорит своим ученикам....мы можете не знать дат и фактов...но вы должны знать где это прочесть...

угу, где-нибудь на природе залезаешь в энциклопедию, прям всегда с собой носишь. Или говоришь ребенку "Погоди, сейчас загуглю". М-да...

Миракл
02.09.2013, 12:31
Мне не о чем говорить с человеком, который считает, что знания вообще не нужны :) Вот правда. Креативте на здоровье.
ПыСы. Ха, на все твои вопросы отвечу легко )))) Но, наверное, это не честно, потому что я технарь, и аттестат с золотой медалью и ВУЗ с красным дипломом, и знания эти почему-то мне оказались нужны. Вот я как раз больной инженер, вроде пока больше здорового дворника зарабатываю...Т-т-т

ПыПыСы. Уважаемые, а зачем вы стараетесь детей своих в хорошие школы-то засунуть? Рейтинги изучаете, на подготовишки водите? Зачем??? Если всё это ерунда же и не надо???

Вот! Со всеми этими нововведениям уже передумала идти в одну школу, пойдем в школу попроще, а время на дорогу лучше используем в другом русле.
А чуреков сейчас везде полно, от них никуда не деться, видимо под них и подстраивают программу...

HelenHenson!
02.09.2013, 12:44
угу, где-нибудь на природе залезаешь в энциклопедию, прям всегда с собой носишь. Или говоришь ребенку "Погоди, сейчас загуглю". М-да...

да лааана тебе..не утрируй...ну закончила я школу с одной 4-кой...красный диплом имеется....а в лесу я ничерта не знаю..ни птичек лесных...ни деревья не разбираю (кроме дуба и клена с березой)
так что мне и после обычной школы и ВУЗа надо гуглить..

Миракл
02.09.2013, 12:49
да лааана тебе..не утрируй...ну закончила я школу с одной 4-кой...красный диплом имеется....а в лесу я ничерта не знаю..ни птичек лесных...ни деревья не разбираю (кроме дуба и клена с березой)

Ну что-то ты знаешь, а вот наши дети свои даже не скажут, что за дерево. Это я утрирую конечно, но много не смогут объяснить, именно здесь и сейчас.

И еще выбор предметов к 10 классу, может сводиться к тому, что вот Маша/Катя/Петя/Вася выбрали и я тоже, особенно, если ребенок ведомый.

Blossom
02.09.2013, 13:18

в точку!А те неучи,кто до власти не добрался(ну не всем же там мест хватит), будут ходить за Навального голосовать.

Blossom
02.09.2013, 13:21

нууу,"кто на что учился" (с).

Blossom
02.09.2013, 13:26
ну помню я что то про кровеносную систему червей..и что???
или по химии зубрили жиры, кислоты?? нафига это мне ?? мне это ни разу не пригодилось...
А то что кислотный ожог надо щелочью засыпать узнала не из школы отнюдь...а больше от химии ничего и не требуется..только если вы не технолог или фармацевт
А эти косинусы, синусы, тангенсы, катангенсы НАФИГА??
Из физики вам в жизни пригодиться только принцип рычага и может какеи нить знания об оптике...
А знать чем отличаются парнокпытные от НЕпарнокопытных - это зачем ???

В институте больше всего удивления вызывала наука статистика - маразм никому не нужный кроме института статистики

Геометрия..._ кто в обычной жизни (только если вы не чертежник, не архитектор) чертит?

В общем по хорошему нужно 4-5 предметов и все....остальное по выбору родителей

Банальный,хоть и грубый пример.Вот многие женщины ругаются, что мужики сбегают.А чего им не сбегать,когда женщина только о ребенках и пеленках?Больше-то ни на одну тему поговорить не может-то ли знаний не хватает,то ли в свое время не хватило ума,чтобы их усвоить.А одним сексом в семейной жизни сыт не будешь.Найдутся женщины,которые и секс, и любую тему поддержать способны.

HelenHenson!
02.09.2013, 13:32
Банальный,хоть и грубый пример.Вот многие женщины ругаются, что мужики сбегают.А чего им не сбегать,когда женщина только о ребенках и пеленках?Больше-то ни на одну тему поговорить не может-то ли знаний не хватает,то ли в свое время не хватило ума,чтобы их усвоить.А одним сексом в семейной жизни сыт не будешь.Найдутся женщины,которые и секс, и любую тему поддержать способны.

ой ..ну не кровеносная система червей и бензольные цепочки будут темой разговора в образованной семье...а все интересные книги по истории, политике и философии я прочла в ВУЗе..школа к этому не имеет никакого отношения

Колбаса
02.09.2013, 13:44
Меня больше напрагает, не чему учить будут, а КАК и КТО!!!! Качество образования страдает ужасно. Еси по теме, то я за то, чтобы ребенку преподавали как можно больше. Сейчас понимаю, что ненавистная мне химия и физика нужна. Основы должны быть по любому (и физики и химии и биологии), для воспитания всесторонне развитой личности.

Tanushka
02.09.2013, 14:25

Не надо передёргивать мои слова, я не утверждаю, что знания не нужны вообще, я ЗА профильные предметы в старших классах, кругозор можно расширить и до 9 класса.
У меня 2 ВУЗа с красным дипломом и что дальше?
Золотая медаль для меня не показатель, в нашей школе далеко не все своим умом получили эту медаль...И был случай, когда мама преподаватель выпросила для своей дочки у преподавателя химии 5, чтобы получить золотую медаль, а дочка знала химию с натягом на 3, но мама училка смогла-таки убедить преподавателя, что им для поступления крайне нужна именно золотая медаль и совсем не нужна химия.
А сочинение так и вообще большая часть медалистов переписывали под диктовку преподавателей на следующий день.

Я считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения, был вопрос, у каждого на него свой ответ.
За вас можно только порадоваться, что вы оказались счастливым исключением из правил, кто по сей день помнит школьную программу в полном объёме. Не зря вам медаль дали.

Я тоже технарь, однако, считаю, что литературу и историю знать надо, эти предметы действительно расширяют кругозор и формируют взгляды человека на разные вопросы. При чём у нас в школе не охватывались иностранные авторы, я считаю, это упущением. Есть некоторый минимум предметов, которые необходимо учить всем и в полном объёме.
А есть профильные предметы, без которых вполне можно обойтись в старших классах, точнее оставить их на выбор учащегося.

Ещё я была бы очень даже ЗА, если бы во всех школах повысили уровень преподавания иностранного языка, чтобы дети по окончанию школы свободно владели английским, а не тратили своё время и деньги на изучение языка. НО это моё мнение, я его не навязываю, а кто-то скажет, что язык не нужен, зато нужна физика и химия, каждому своё.

Slastena
02.09.2013, 14:48
в точку!А те неучи,кто до власти не добрался(ну не всем же там мест хватит), будут ходить за Навального голосовать.

Неучи как раз и пойдут за Собянина голосовать и за текущую власть...

Ибо вся образовательная реформа должна привести наш народ к уровню американского быдлосознания, так как таким стадом управлять крайне просто, чем образованными и всесторонне развитыми людьми.

Не в школе надо профиль вводить, а в высшей школе. Я до сих пор недоумеваю, зачем я целый год потратила на экономическую географию в ВУЗе, если этот предемет один в один я сдавала на вступительном экзамене.

marinka
02.09.2013, 14:54
Не в школе надо профиль вводить, а в высшей школе. Я до сих пор недоумеваю, зачем я целый год потратила на экономическую географию в ВУЗе, если этот предемет один в один я сдавала на вступительном экзамене.
Вот + 100..

HelenHenson!
02.09.2013, 15:06
Неучи как раз и пойдут за Собянина голосовать и за текущую власть...

.
Ну до того как выпускники новой системы пойдут голосовать еще ой как долго.....про Собянина и Навального к тому времени все уже забудут....

А в настоящее время голосуют те кто закончил обычную старую добрую школу...со всеми предметами...а так же с высшим образованием..классическим..

И пока что , раз большинство голосуют за Собянина (как бы вам это не нравилось) получается что они неучи (ну судя по логике поста выше)....НО этого же не может быть, скажут те кто за полное образование..они же закончили полноценную со всеми предметами школу...
И мы приходим к выводу что даже пройдя все предметы - большинство остается теми самыми неучами, которые за Собянина проголосуют???

Значит в напрасно было преподавание всех предметов..по старинке...

Ибо вся образовательная реформа должна привести наш народ к уровню американского быдлосознания, так как таким стадом управлять крайне просто, чем образованными и всесторонне развитыми людьми.

Бог мой...да нами крутят как хотят на протяжени всей истории государства РОссийского....
давят нас, калечат, отбрасывают назад....а мы ..все такие образованные на старом российсом образовании терпели..и наши родители молчали в тряпочку и шли как бараны на манифестации и парады академики, физики, инженеры....а ведь все были аццки образованные......

А нами манипулировали и продолжают манипулировать...и думать что знание физики как то спасет вас от управления властью - просто наивно...

Ну правда только и приходит в голову.."если вы такие умные- почему такие бедные?"...
нами крутят как хотят...независимо от системы образования и количества образованных ...

то что вы на кухне будете хаить власть..ну и с плакатиком выйдете на улицу - никак не доказывает ваш ум, образованность

Lilla
02.09.2013, 15:18
Первая реакция была поставить +1 всем, кто приводит аргументы ЗА выбор предметов в школе. Но... подумала, что с моей стороны это будет лицемерием. Ведь своему ребёнку я бы хотела дать широкий кругозор и "лишним" я не считаю ни один предмет.
Физика, математики - это потрясающая зарядка для ума (даже если человек не собирается быть физиком).
Литература, русский язык - тренировка правильно формулировать мысли, красивая речь
История - тренировка памяти (помимо общего развития) на правильном материале.
И т.п. ... В общем, я не вижу не нужных предметов.
Даже по ответам сторонников выбирать предметы, я вижу что они тоже не исключают все эти предметы, НО за то чтобы их учить дома, когда время будет (в смысле по желанию). Это да. Исходя из этой мысли я и хотела плюсануться к этому мнению.
НО... Я на первом курсе переехала в общагу. Вольная жизнь не пошла мне на пользу. Первый семестр я, честно говоря, была в одном сплошном загуле))) часть лекций пропускала вообще, а остальные просто тупо списывала с доски (половину-то препод проговаривает, а пишет самую малость. Эту малость я и списывала). Сама себя спрашивала: зачем вообще хожу? Но пришли экзамены. И как же я была удивлена тому, насколько проще мне учить предметы, лекции которых я посещяла (весьма тупо). какие-то обрывки информации всё же отпечатались у меня в голове и читать учебник было ГОРАЗДО проще.
Аналогично мне пришлось заново учить химию в 22 года (я её в школе-то практически не знала), но то что это было не с чистого листа всё же было огромным подспорьем.
В общем, я совершенно не уверена, что "лишние" предметы - лишние. Для меня по крайней мере. А раз так.... Время покажет... В целом, хорошо что это касается только старших классов...

Lilla
02.09.2013, 15:31
Бог мой...да нами крутят как хотят на протяжени всей истории государства РОссийского....
давят нас, калечат, отбрасывают назад....а мы ..все такие образованные на старом российсом образовании терпели..и наши родители молчали в тряпочку и шли как бараны на манифестации и парады академики, физики, инженеры....а ведь все были аццки образованные......

Да, я сейчас часто слышу ,что знания нужны только для того, чтобы зарабатывать. Может ещё чтобы выглядеть круто в чьих-то глазах. Всё остальное лирика. И значения не имеет.
Вполне обоснованная позиция и в самом деле при таком подходе выбор предметов - это самая тема.
Но среди всех людей, которые меня окружают, интереснее всего мне кажутся те, кто считают иначе)))))

Haley
02.09.2013, 15:38
Как-то вы утрируете, по 9 класс дети вполне себе выйчат основы всех предметов, и уже можно будет понимать, к чему есть предрасположенность и интерес.

А про то, что необразованными будут - это же все от вас, родителей зависит, а не от школы, у меня в школе так историю препожавали, что это были потерянные часы времени, я после школы сама многое прочитала и многое узнала. У меня есть бывший коллега, крайне интересный, умный и начитанный человек, вот только все эти знания он получил в ВУЗе (Бауманку закончил) и самостоятельно. Он говорит, если бы я сам много не читал, вряд ли бы вообще что-то со школы помнил.

Да, и возможность поддержать разговор к знаниям термодинамики никак не относится, самообразовываться надо, причем постоянно. И да, какие где деревья и птицы изучают в начальной школе, а никак не в старшей.

Slastena
02.09.2013, 17:44
Аленка!,

так цивилизации не за один день уничтожаются.

Миракл
02.09.2013, 18:09
Не надо передёргивать мои слова, я не утверждаю, что знания не нужны вообще, я ЗА профильные предметы в старших классах, кругозор можно расширить и до 9 класса.
У меня 2 ВУЗа с красным дипломом и что дальше?
Золотая медаль для меня не показатель, в нашей школе далеко не все своим умом получили эту медаль...И был случай, когда мама преподаватель выпросила для своей дочки у преподавателя химии 5, чтобы получить золотую медаль, а дочка знала химию с натягом на 3, но мама училка смогла-таки убедить преподавателя, что им для поступления крайне нужна именно золотая медаль и совсем не нужна химия.
А сочинение так и вообще большая часть медалистов переписывали под диктовку преподавателей на следующий день.

Я считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения, был вопрос, у каждого на него свой ответ.
За вас можно только порадоваться, что вы оказались счастливым исключением из правил, кто по сей день помнит школьную программу в полном объёме. Не зря вам медаль дали.

Я тоже технарь, однако, считаю, что литературу и историю знать надо, эти предметы действительно расширяют кругозор и формируют взгляды человека на разные вопросы. При чём у нас в школе не охватывались иностранные авторы, я считаю, это упущением. Есть некоторый минимум предметов, которые необходимо учить всем и в полном объёме.
А есть профильные предметы, без которых вполне можно обойтись в старших классах, точнее оставить их на выбор учащегося.

Ещё я была бы очень даже ЗА, если бы во всех школах повысили уровень преподавания иностранного языка, чтобы дети по окончанию школы свободно владели английским, а не тратили своё время и деньги на изучение языка. НО это моё мнение, я его не навязываю, а кто-то скажет, что язык не нужен, зато нужна физика и химия, каждому своё.

Ты что, тогда же все за бугор будут валить, а стране нужны работяги.

Lulyaka
02.09.2013, 19:02
Не увидела ничего ужасного в новом законе.
Если выбор предметов будет начинаться только в старших классах - 10-11-м, то по всем предметам школьник уже успеет получить общее представление о каждом предмете, получить азы знаний и сделать вывод, интересно ему это или нет, понадобится или нет. Что в этом плохого?
Кстати, у нас в 10-м классе пытались уже ввести в качестве эксперимента что-то подобное (правда, не прижилось), нам давали анкеты, где мы выбирали предметы из необязательных, которые мы для себя хотели бы оставить. Другой вопрос, что например, в моем случае это была своего рода проблема, т.к. я не знала, куда собираюсь поступать, кем хочу быть и т.д. Потому не знала, что мне точно пригодиться, а что нет. Но мне кажется, в таком случае, можно выбрать понемногу из разных областей или предположить примерно, к чему есть больше тяготения/способностей.
А что касается "ненужных" знаний, ведь то, чему учат в школе все равно, как правило, мы не умеем приложить в жизни, все это в формулах/теоремах, а не на конкретных примерах. Так что, если ты особо не интересуешься тем, что там, под капотом, то на уроке физики ты все равно этого не узнаешь скорее всего. Я в школе очень любила химию и хорошо ее знала. А сейчас я таблицу Менделеева не вспомню, что где находится. И что? Географию я не особо любила, но когда она понадобилась для поступления в институт, я ее выучила за 2 месяца с 5 по 11-й класс и сдала в институт на 5+. А потом весь мир поменялся, половины стран не стало, другие поделились, третьи переименовались и сейчас я порой не могу сообразить где находится каакя-то элементарная страна. Ну и где мне тут школа помогла своей обязаловкой?
Еще на мой взгляд тут есть плюс в самостоятельности принятия решений, уже в старших классах школьник будет более ответственно подходить к учебе. Ну не все, конечно, но тем не менее.

Tanushka
02.09.2013, 19:41
Ты что, тогда же все за бугор будут валить, а стране нужны работяги.
Наверно, в этом и есть основная причина не давания языка в школе на нужном уровне, я не рассматриваю спец. школы по языку.
Слышала даже такую версию, что в советские времена специально особо не давали разговорную речь в школе, чтобы никто не мог свалить, всё крутилось вокруг переводов, типа что-то знают и ок.

Барабулька
02.09.2013, 21:14
если кто-то не хочет учить,он и в школе не будет,через пень-колоду насписывает на трояки,наслушается подсказок,и ровным счетом ни-че-го не вынесет,а если кому надо,то и дома изучит.