Вход

Просмотр полной версии : Психология Ребенок стянул конфету в магазине



Татка1
09.09.2013, 17:37
Пребываю в состоянии полного раздрая и культурного шока. Только что звонил дедушка, который сидит сейчас на даче с моим ребенком. Рассказал, что они ходили на детскую площадку, там рядом небольшая открытая палатка со всякими сладостями, чипсами, сухариками и проч. Сын стал канючить жвачку, дедушка не купил (маленькая ремарка - жвачку ребенок не пробовал никогда в жизни, я категорически против этой гадости, равно как и чипсов, сухариков и иже с ними. У нас с ним есть договоренность, что я куплю ему жвачку, когда ему исполнится 7 лет, он про это оч. хорошо помнит). В итоге пока дедушка покупал что-то сладкое к чаю, Лешка по тихому взял с прилавка жвачку и положил в карман. Был уличен продавцом (вот стыдобища-то!), с ревом все вернул и был отведен дедом домой.
Это если кратко и без эмоций.
Теперь с эмоциями - я в шоке. Мальчик у меня очень эмоциональный, да. Сдерживать свои эмоции, порывы удается не всегда, но, млин, в 5-то лет уже пора понимать значение слово "воровство" и то, что брать чужое, без разрешения - табу?!?! Миллион раз на той же площадке эти прописные истины проговаривались. Откуда сейчас это вылезло??? Что мне делать? Как реагировать? Как поступить, чтобы дальше подобного не случилось?!
По словам деда, он ревел не от стыда, а оттого, что заставили вернуть, т.е. он так и не попробовал эту чертову жвачку. Ну и потом уже пошла реакция на ругань.
Я по телефону его конечно отстыдила по полной программе, дедушка со своей стороны тоже. Оставили на неделю без мультиков и без сладкого. Но дедушка у нас - товарищ очень мягкий, он, в отличие от меня, проблемы решает способом "а поговорить", а Лешка на это "поговорить" кладет, как в том стихотворении "а Васька слушает, да ест". Т.е. я не знаю, адекватно ли наказание проступку. И как вообще стоит вести себя в подобной ситуации.
Даже представить не могла, что столкнусь с подобным. В моей семье взять чужое - это табу.
Что посоветуете? Как поступить? Я в полной растерянности.

nata314
09.09.2013, 18:02
Ну я бы отреагировала поспокойнее. Это же ребенок, ему 5 лет, а не 20. Мои дети тоже переодически хотят что-то взять, но я им говорю - это же магазин, здесь надо сначала купить, дать денежки, а потом уже можно взять. Дети не рождаются культурными от рождения, сначала они ведут себя как маленькие обезьянки. Их просто надо не уставать учить.

Solida
09.09.2013, 18:32
может стоит ослабить запреты? я тоже борюсь за здоровое питание и в какой-то момент поняла, что софья реагирует на сладкое, как наркоман.И меня это испугало. стала понемногу давать сама, чтобы не создавать культа. имхо, воровство в данном случае следствие категорического запрета

Миракл
09.09.2013, 18:35
У нас тут тоже была ситуация, взяли в магазине 2 конфеты, крутились на кассе, были мы с мелкой и папой, я пытаюсь сложить продукты, папа следит за мелкой, которой куда-то надо, при этом пытается дать мне деньги, старшая ходит кругами, в общем, когда уже вышли, поняли, что за конфеты мы не заплатили, я сказала, ей, что это очень плохо, что это называется воровство, даже если не специально, что за это могут папу и маму посадить в тюрьму, сказала, что обязательно в магазине можно что-то забирать, если тебе дают чек. Сказала, что больше так не будет, вернулись в магазин и заплатили. Но это у нас в принципе проблема с забыванием, что надо класть на кассе, вечно вперед меня проскочит, я в последний момент замечаю, а вот чтобы специально, такого не бывает. Наверно все равно бы сказала, все то же самое, с наказанием тут максимум до конца дня, мне кажется сейчас дети не осознают за что неделю их будут лишать мультиков или подобное, они быстро забывают. Если повторится, то уже серьезнее "общаться".

Dashenka
09.09.2013, 18:42
Ну тут надо отделить мух от котлет
1. Ребенок не усвоил причины запрета на жвачки. То есть аргументация "сейчас нельзя и вредно", но при этом через 2 года будет можно, отложилась в его голове как "ничего страшного не будет, если я и сейчас это съем. Тем более если он видит детей своего же возраста, которым родители дают жвачки. Например, я своему ребенку даю жвачку :) Не считаю это более вредным, чем какие-то другие виды сладкого, которые мы дома не держим, потому что сами с мужем не едим.
2. Факт воровства. Сын просто еще не понимает, насколько это плохо и почему плохо. В таком возрасте, по-моему, доходчивее всего можно втолковать, что "все тайное становится явным" + приводить какие-то примеры, чем обернется его воровство для других людей (прдавца накажут - не дадут зарплату - он не сможет купить своим детишкам еду и подарки). В общем, строить доходчивые логические цепочки, чтобы в голове откладывалось.

Лишение мультиков и сладкого на неделю считаю в принципе бесполезной мерой. Хотя может на кого-то и действует... но более чем уверена, что не тольво к хорошем смысле, но и в плохом. "Воровать нельзя, потому что накажут мультиками" - абсолютно неправильный посыл. Если захочет, будет делать это более аккуратно, вот и все.

Татка1
09.09.2013, 19:10
Даш, ты думаешь, что в 5 лет ребенок не понимает, что воровать - плохо? Что брать чужое нельзя? Мне кажется, он уже отлично это осознает, и просто не смог или не захотел совладать со своим "я хочу". А вот с этим "я хочу" у нас конкретные проблемы, которые мы не устаем решать.

Натуля
09.09.2013, 19:24
А я поддерживаю автора, лишение мультика на один день на мой взгляд недостаточное наказание при таком поступке. Все- таки 5 лет достаточный возраст, чтобы понимать "что такое хорошо, и что такое плохо". Но и лишение мультиков лично для моих детей не сильное наказание, на моих лучше действует не купить сладкое, но каждому свое. Причем каждый раз бы объясняла, что наказаны за воровство. Если бы видела, что реакция ребенка недостаточна, то есть не сильно стыдно, то может быть придумала что-нибудь еще. Можно попросить участкового, чтобы провел воспитательную беседу с ребенком. А вообще вспоминается рассказ Носова "Огурцы", "пусть у меня вообще не будет сына, чем будет сын вор". Перегиб конечно, но ситуация явно не рядовая, поэтому реакция должна быть тоже сильная.
Зы: в этом возрасте уже водят детей в музеи и предполагают, что дети что-то от этого получают, уж донести, что воровать плохо вполне можно.

Dashenka
09.09.2013, 19:34
Даш, ты думаешь, что в 5 лет ребенок не понимает, что воровать - плохо? Что брать чужое нельзя? Мне кажется, он уже отлично это осознает, и просто не смог или не захотел совладать со своим "я хочу". А вот с этим "я хочу" у нас конкретные проблемы, которые мы не устаем решать.Может и понимает, но не до конца, и вот "переклинило", вошло в конфликт с сиюминутным "хочупрямщасниктонезаметитничегонебудет". Не тот еще возраст, чтобы из ребенка делать вора. К слову, я хорошо так провинилась с воровством уже в более сознательном возрасте (лет 8-9), ты думаешь я не понимала, что воровать плохо? Знать знала, что плохо, а понимать "почему плохо" - не понимала. Прекрасно помню, что в тот момент думала, что раз никто не видел и за руку не поймал - то никто и не заметит. Что родителям эти 5 рублей не так уж сильно и нужны, а мне так важно купить шоколадное яйцо, ведь мне их не покупают никогда! Да и нет у ребенка еще осознанного табу на такие вещи. Сейчас помнит, а через 5 минут помани пальцем - и уже забыл. Такое не втолковывается в 5 лет раз и навсегда. И видишь, я выросла очень даже порядочным человеком, при том что меня родители тогда за воровство и пальцем не тронули, просто сумели все так вывернуть, что мы сами признались во всем с братом и с того момента как отрезало. Или ты реально веришь, что вот не лишишь сейчас мультов на неделю и ребенок вырастет воришкой? Имхо, не такими примитивными методами тут надо действовать.

qwerty
09.09.2013, 19:36
может стоит ослабить запреты? я тоже борюсь за здоровое питание и в какой-то момент поняла, что софья реагирует на сладкое, как наркоман.И меня это испугало. стала понемногу давать сама, чтобы не создавать культа. имхо, воровство в данном случае следствие категорического запрета

+1
Я тоже против жевачек. Но Федя очень просил, все пробовали и ему надо. Попробовал и не понравилось. Даже не просит теперь

Lulyaka
09.09.2013, 21:11
Я тоже считаю, что запретами ничего не добьешься, более того, можно сделать хуже, поэтому предпочитаю дать сама что-то, но в ограниченном кол-ве, нежели запретить совсем. Ну не дам я, может дать кто-то другой, и что? Мама злая, потому что не дает? А смысл запрета-то все равно не дойдет.. Тем более, что на самом деле, может еще и не понравится тогда и вовсе просить перестанет. А так, если характер такой, что будет стараться добиться своего, он добьется, любым доступным им способом..

Solida
09.09.2013, 21:15
Про сам факт воровства: имхо, у ребенка должно отложиться в голове, что это табу. Наказание не соответствует преступлению. Я бы придумала что-то более значимое - лишение долгожданного подарка, например. Но обязательно с условием, что ребенок может исправиться. А также бы популярно объяснила ребенку, что бывает с ворами (правда, в нашей стране с ворами обычно ничего не бывает и они уважаемые люди))))) В милицию бы сводила и показала обезъянник.

Vinni
09.09.2013, 22:02
Ох, хотела даже разлогиниться, а то тут меня перестанут уважать)) Я, очевидно, была безобразным ребенком для своей мамы. Я могла взять то, что мне понравилось, причем осознавала, что тайком, но была уверена, что 1) меня не поймают, 2) что если и поймают, я выкручусь, и 3) что мне эта вещь нужна пипец как, ну почти как мама. А в число таких вещей входили и красивые пуговицы и бусины (стянула огромную бусину, только сейчас недавно поняла, что из муранского стекла, 20-то лет назад!), и хрустальные капли с люстр, я вообще сорока ещё та была в детстве. И те же жвачки - у родителей моего отчима всегда водилось таких детских радостей прилично, когда мы про них и знать не знали в быту повседневном. Сейчас анализирую и понимаю, что это касалось только "взять что-то у взрослых, т.к. у них много и им не нужно, а мне радость, сравнимая с жизнью". Даже не буду перечислять все, что помню, - у вас волосы дыбом встанут, да и мне самой стыдно))) Помню, что кончилось это лет после 13, и что теперь я ничего не ворую нигде, честно :) Но если мои дети пойдут по моему пути, - не знаю даже, как буду себя вести... Мама со мной разговаривала, наказывала, но мне было - как об стенку горох. Бедная моя мама...

Кошка Лена
10.09.2013, 10:17
я тут активно читаю усыновительскую конфу
и занесло меня в тему мамы многодетной из белоруссии
она воспитывает уже третье поколение приемных детей (ей сейчас по моим подсчетам 43)
в общей сложности у нее 26 детей (кто-то уже вырос, кто-то еще с ней) брались в разных возрастах от малышей до подростков
а тема воровства среди приемных родителей вообще очень актуальна
так вот, тема у нее офигительная, там реально мама от Бога. Пишет о своем опыте, ошибках и удачах. И про воровство пишет. Так вот желание украсть оно по сути нормально и сродни более взрослому желанию: хочу чтоб на меня свалилось наследство в пару миллионов евро :)
Ненормальным считается патологическое воровство
И как раз нормальным считается пережить это желание в возрасте 5-7 лет. Вообще у нее по этому поводу много чего написано, если есть желающие дам ссылку почитать ее темы, но я например вчера упала в осадок, когда мой драгоценный сынуля, у которого есть помоему все и вредные вещи хоть и не поощряются, но не под строгим запретом выдал мне по дороге из садика:
-мама я преступник
Я, собрав челюсть с пола: почему????
Короче после долго уламывания удалось выяснить: потому что он хочет украсть все в магазине (далее название магазина куда мы обычно ходим)
я сначала думала речь про игрушки
нифига... хочет все продукты...
Я: зачем? ты ж не съешь столько
Он: съем! (ребенок был на тот момент не голодный)
Я: не, не поместится, максимум понадкусываешь. А на то сколько ты сможешь понадкусывать у нас вполне хватит денег купить и воровать не надо. Задумался и дальше эту тему развивать отказался
Такие вот дела

HelenHenson!
10.09.2013, 10:30
у меня в детсве была аццкая аллергия на шоколад...(покрывались коростой плокти и под коленками )..поэтому до 8 лет шоколад был под аццким запретом...
а потом у меня были подростковые прыщи, и почему то меня все убеждали что от шоколада их становятся еще больше....
К чему же привел запрет на шоколад с рождения и до 13 лет????
к тому что я теперь просто чертова наркоманка.....я ни дня не могу прожить без шоколада...сожрать коробку конфет - фигня...даже водой запивать не надо.....я пью густой густой горячий шоколад вообще без напряга.....я могу пить, есть, грызть шоколад всегда....и каждый раз это праздник, так как 13 лет мне его запрещали есть..

Вот примерно такой культ вы щас сами создаете своему ребенку....одумайтесь.....

У меня ребенок случайно хлебнул моей фанты..вместо своего сока..его бедного тааак перекосило....отплевывался......то есть у него нет в голвое установки , что фанта это вредно, плохо для желудка...нет...у него в голове "фанта это беееее"

дайте вы пожевать жевачку ребенку...ничего не случится....а этими запретами только наживете себе проблем...
В школе он все равно столкнется с чипсами, жевачками, шипучками.....так хотя бы сами не создавайте запретами лишний ажиотаж и рвение к этим продуктам....

Что запрещено - наиболее желанно....

Татка1
10.09.2013, 12:29
Ок, те, кто говорят, что лишать мультиков и сладкого - не панацея, не выход и неверное наказание, ЧТО я должна была сделать?
Разложите мне по полочкам, как именно я должна была поступить? Поговорить? На моего ребенка разговоры, как я выше уже писала, не действуют. Это будет разговор в стиле "А Васька слушает, да ест".
Дать ему эту жвачку? Ну хорошо, ПОТОМ я ему ее дам, чтобы не возникло ассоциации "мама запрещала - я украл - мама разрешила".

Но как, по вашему, правильно реагировать на подобные поступки?
Расскажите мне, но только не общими словами, а конкретикой, по пунктам, как именно нужно было поступить.
Я правда запуталась.

Кошка Лена
10.09.2013, 12:46
Самое печальное, что чем больше я читаю всякие умные книжки и форумы по вопросам воспитания и наказания, тем больше понимаю, что единой схемы для всех детей нет
Что хорошо одному, пофигу другому.
И что иногда методы, которые не приносят сиюминутных видимых плодов, вполне могут принести плоды внезапно в некотором будущем
Например на моего конкретно сына лишение сладкого на неделю по одному из наших вечных камней преткновения подействовало отлично. Правда сейчас опять начинает забываться (прошло около месяца)
Но при этом я точно знаю что ему нужно объяснять и проговаривать, даже если результата прям вот сейчас не видно.

Dashenka
10.09.2013, 12:55
Тат, ну ты так говоришь, как будто твой ребенок регулярно ворует и ты уже в панике с ног сбилась, не знаешь как действовать. Во-первых, как уже сказали - со всеми бывает. Факт воровства не означает, что если с первого же раза не начать "жестко пресекать", то у ребенка это войдет в привычку. Махать рукой и закрывать глаза на проблему, конечно, не нужно, но с 99% вероятностью оно "само отвалится". Ну у вас же не семейка воров в самом деле. Во-вторых, откуда ты знаешь, что разговоры не действуют, если он до этого такого не делал? Вот если разговор не подействует в первый раз, не подейсвует во второй и в десятый - тогда да, надо уже звонить в колокола и рыть проблему глубже, пытаться понять, в чем же проблема и что ребенок таким поведением компенсирует, как ты говоришь, прекрасная зная и понимая, что воровать плохо.
Имхо, когда это разовое событие, то надо разговаривать, причем не в стиле отчитывания и поучений, а именно порассуждать с ним, позадавать какие-то каверзные вопросы, на который он ответив сам себе, придет таки к выводу, что нехорошо так поступать. А так конечно, когда "в одно ухо влетает" , но не переваривается, это скорее всего не поможет. Надо как-то заходить со стороны чтобы к обсуждению этой темы, а не "по факту престпления", когда у ребенка инстинктивное желание оправдаться и отгородиться от своей вины.
Лично мне видится логичной такая цепочка: 1. Если ты воруешь и об этом узнают, то тебе будет плохо. Не по жопе от мамы и папы, а например, узнают друзья или кто-то посторонний и расскажут...ну, допустим, я могу своему сказать, что расскажут тренеру по каратэ (человеку, который авторитетен для ребенка) и он не захочет с тобой заниматься. Понятно, что ситуация не является легко доказуемой, таким образом, ребенок не сможет это проверить и опровергнуть. Но пусть страх разоблачения нависает над ним.
2. Рано или поздно о любом воровстве узнают. Как бы ты хорошо не спрятался и все прочее. Я тебе расскажу, как нас родители тогда обхитрили, когда мы с братом натырили денег и спустили их на сладости. Конечно, мы были в чуть более старшем возрасте, но ты говоришь, сын смышленый, возможно, подействует этот способ. Родители сделали обеспокоенный вид , подошли к нам и сказали, что "кто-то украл деньги". Понятно, что они были в курсе кто это натворил. Но сказали, что они не знают, что будут искать, что не хотят, чтобы это повторилось, потому что деньги очень нужны на то-то и то-то. И мол, если сами никак не найдут вора, то пойдут к экстрасенсу и попробуют с его помощью выяснить. Вот в этот-то момент мы засуетились))))) Короче, мы посовещались и пошли признаваться. Потому что, во-первых, без обвинения ты действительно более склонен чувствовать вину. Ну и мы понимали, что если не признаемся сами, то родители это выяснят без нас, и это будет намного хуже.
Можно привести примеры какие-то из книжек или мультиков, что кто-то вот своровал, и его все равно нашли.
Сказать, что вот ведь тетя может обратиться в полицию,а они хорошо умеют искать хулиганов. И тд.

Не знаю, может, для тебя это все равно прозвучит как общие слова, но может все-таки что-то окажется полезным...

Татка1
10.09.2013, 13:02
Спасибо, Даш, это уже не общие слова, это уже как раз конкретика.
Плохо то, что меня сейчас рядом с сыном нет. Он по-прежнему на даче с бабушкой и дедушкой. Т.е. мне он достанется только в пятницу и к этому времени я должна продумать свою линию поведения, чтобы зафиксировать этот случай в его сознании "как делать не надо".

Сануля
10.09.2013, 13:20
у меня в детсве была аццкая аллергия на шоколад...(покрывались коростой плокти и под коленками )..поэтому до 8 лет шоколад был под аццким запретом...
а потом у меня были подростковые прыщи, и почему то меня все убеждали что от шоколада их становятся еще больше....
К чему же привел запрет на шоколад с рождения и до 13 лет????
к тому что я теперь просто чертова наркоманка.....я ни дня не могу прожить без шоколада...сожрать коробку конфет - фигня...даже водой запивать не надо.....я пью густой густой горячий шоколад вообще без напряга.....я могу пить, есть, грызть шоколад всегда....и каждый раз это праздник, так как 13 лет мне его запрещали есть..

Вот примерно такой культ вы щас сами создаете своему ребенку....одумайтесь.....

У меня ребенок случайно хлебнул моей фанты..вместо своего сока..его бедного тааак перекосило....отплевывался......то есть у него нет в голвое установки , что фанта это вредно, плохо для желудка...нет...у него в голове "фанта это беееее"

дайте вы пожевать жевачку ребенку...ничего не случится....а этими запретами только наживете себе проблем...
В школе он все равно столкнется с чипсами, жевачками, шипучками.....так хотя бы сами не создавайте запретами лишний ажиотаж и рвение к этим продуктам....

Что запрещено - наиболее желанно....

+1000
Я редко соглашаюсь с Аленкой.:)) Но здесь я полностью с ней согласна. Это не воровство. И ребенок его не осознает, как воровство. Это желание во что бы то ни было попробовать жвачку. Он уже большой. Есть коллектив - сад, кружки и т.п. Он видит, что другим доступно, а ему - нет. Это несправедливо. И я его поддерживаю. Надо давать пробовать уже. Может, она ему вообще не понравится. У меня сын до сих пор не пьет никакую газировку. не нравится.
Все надо делать разумно, а запретами только навредишь. Запретный плод сладок.

Solida
10.09.2013, 17:20
Ок, те, кто говорят, что лишать мультиков и сладкого - не панацея, не выход и неверное наказание, ЧТО я должна была сделать?
Разложите мне по полочкам, как именно я должна была поступить? Поговорить? На моего ребенка разговоры, как я выше уже писала, не действуют. Это будет разговор в стиле "А Васька слушает, да ест".
Дать ему эту жвачку? Ну хорошо, ПОТОМ я ему ее дам, чтобы не возникло ассоциации "мама запрещала - я украл - мама разрешила".

Но как, по вашему, правильно реагировать на подобные поступки?
Расскажите мне, но только не общими словами, а конкретикой, по пунктам, как именно нужно было поступить.
Я правда запуталась.

Жвачку дать, к примеру, через месяц, чтобы связи не возникло и подумать, на что еще такие кардинальные запреты есть. И потихоньку разрешать ему, возможно в качестве поощерения-манипулятора (типа чтобы от сына чего-то добиться).
Если разговаривать бессмысленно, имхо, лиши его чего-то значимого. Я не знаю, что значимо для твоего ребенка. Чтобы у него отложилось: украл - наказали - не получил чего-то важного.

Lanlet
10.09.2013, 20:53
Это мой страшный сон. Всегда боюсь, что на выходе из магазина что-то вдруг у него запищит. Но пока, по счастью, попыток не было. Максимум - это попытка выпить сок ещё до кассы. Если такое случится, провалюсь на месте там же.

Сануля
10.09.2013, 21:23
еще хочу сказать, что ребенок будет пробовать запретное, но тайно. а что из этого может выйти, можно себе представить...